Что означает ножи булатные

В начале первого тысячелетия до нашей эры – ещё на заре железной металлургии – индийские мастера смогли получить высокоуглеродистую сталь с композитной структурой, которая стала известна всему древнему миру как булат. Клинки, выкованные из этого сплава, отличались уникальными свойствами. Как гласят легенды, они были настолько твёрдыми, что могли рубить камень, настолько острыми, что перерубали подброшенную в воздух тончайшую шёлковую ткань или тонкорунную шерстинку, настолько упругими, что клинок можно было обернуть вокруг девичьей талии подобно поясу, не опасаясь, что он впоследствии потеряет свою прямоту.

Производство такого уникального холодного оружия начало приходить в упадок в 14 веке, а в 18-м секрет древних мастеров был окончательно утрачен после пришествия на родину булата европейцев и начала промышленной революции. В 19-м веке лучшей в мире стала считаться английская сталь. И однажды англичане решили в качестве рекламы доказать, что клинки, изготовленные из их стали, ни в чём не уступают легендарным булатным. Для этого Лондонское Королевское общество поручило известному учёному Майклу Фарадею воссоздать настоящий булат по образцам индийского вутца. Но его опыты практически ни к чему не привели – ему удалось определить только состав, но не уникальную технологию производства.

НОЖИ из БУЛАТНОЙ стали. ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.

Наиболее близко к разгадке тайны изготовления булата удалось подобраться только нашему соотечественнику Павлу Петровичу Аносову в 1837 году. Он шёл к этому девять лет и провёл множество опытов за время своей работы. Он смог выяснить, что булат получается только при строго определённой скорости ковки, строго определённой температуре плавления, строго определённом объёме слитка и т.п. Но выявить все эти «строго определённые» величины, ему, увы, не удалось. Желаемый результат получался у него лишь в некоторых опытах, практически случайно.

Вслед за Аносовым над разгадкой тайны булата бились ещё многие металлурги. И всё равно, несмотря на все исследования, на данный момент о легендарной «сверхстали» известно далеко не всё и кузнецы-ремесленники в наши дни могут изготавливать только очень приблизительные копии булатных клинков. Поэтому современные булатные ножи – это не совсем то, чем в своё время восхищался весь древний мир.

Источник: inetkuznec.ru

Описание булатных ножей, оружие из древнего мира

Ножи из булатной стали

Булатные ножи давно обросли различными легендами и мифами. Кто-то считает, что ножи изготовлены из уникальной стали, способной разрезать любой материал, они могут служить хозяину десятки лет, а лезвие клинка практически не нуждается в заточке. Кто-то же говорит, что по сравнению с нынешними сплавами булат стал сильно сдавать позиции и годится только в качестве сувенира.

Разберемся более подробно с особенностями булатной стали, ее характеристиками и уходом за ней.

История возникновения булатной стали

Булатные ножи, как и другое оружие из этого материала, известно издревле. Существует распространенное заблуждение, что первое упоминание о булате отмечено в Древней Индии.

Булатный нож

Там местные кузнецы научились ковать «вутц» — необычайно прочный, но в то же время гибкий материал. Существует несколько легенд, мало похожих на правду, связанных с этим материалом:

  • индийские мастера добавляли в раскаленную сталь различные материалы, чтобы придать ее необходимый оттенок, к примеру – порошок медного купороса;
  • существовали сабли из булата, которые можно было носить как ремень. Хотя, конечно, вряд ли сталь могла быть такой гибкой;
  • продавцы оружия рубили булатные слитки пополам, чтобы продемонстрировать людям качество работы мастера.

Однако же впервые в истории данный материал упоминался еще в Древней Греции. Булат вообще, к слову, часто путают с дамасской сталью.

Распространено заблуждение, что на клинке могут быть те же узоры, что и на оружии из дамаска, сама технология производства исключает такую возможность.

Другие недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей и под видом булата продают обычную сталь, на которую нанесен похожий рисунок.

В «Слове о полку Игореве» (XII в.) сказано, что воинство Всеволода, князя Трубчевского и Курского, билось с половцами булатными мечами. Упоминался булат и русских документах времен 16-17 веков.

Первым, кто спустя долгое время воссоздал технологию производства булата в нашей стране, считают металлурга Павла Аносова. Он потратил долгие годы, но все же в 1837 году смог воспроизвести технологию производства булатной стали, обладающей теми свойствами, что описывали в ранних исторических свидетельствах.

Внешний вид

Однако, П. Аносов, не оставил сведений о том, каким способом он получил «русский булат». Вместе с его смертью, технология ковки была утеряна вновь, но лишь на некоторое время.

Когда и как возникли булатные ножи

Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твердостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зеленого и синего цвета.

Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.

Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас еще в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из нее делали не только оружие, но и предметы быта.

Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперед. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с легкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определенного набора материалов приобретало уникальные качества.

Острое лезвие

Булатные ножи испокон веков славились своим свойством долго не тупиться и оставаться острыми даже после нескольких лет использования. Их способность не поддаваться внешним воздействиям, сделала незаменимыми в охоте. Современные охотничьи ножи из булатной стали ручной ковки во многом превосходят изготовленные по современным технологиям.

Методы и материалы производства

Секрет производства булата был раскрыт. Оказалось, что это простая литая сталь, получаемая в результате сплава двух видов железа. Секрет, благодаря которому клинок получал свои характеристики, состоял в правильной термообработке:

  1. Металл нагревали до определенной температуры;
  2. Затем его медленно охлаждали.
  3. Происходил эффект кристаллизации: по всей глубине клинке образовывался цементит, в результате чего сталь становилась прочной.
  4. Ковали ее облегченным молотом, чтобы не повредить появившиеся кристаллы цементита.

Получается, что сложность состоит вовсе не в подборе исходных материалов, а в воспроизводстве необходимой температуры и аккуратной работы кузнеца со сталью.

Ржавеет ли булатная сталь

Булат подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Из-за слабой сопротивляемости нож нужно тщательно прочищать и протирать после каждого использования.

Для удаления используют ветошь, плюс – пользуются щелочными маслами (либо же нейтрального типа). В среде с повышенной влажностью следует в целях профилактики протирать клинок вазелином после каждого использования.

Булатная сталь

Но некоторые умельцы (например – П. Пампуха) смогли производить нержавеющий булат, добавляя в него ряд дополнительных элементов. Но и стоимость такого ножа в разы выше.

Структура ножей из булатной стали

Заготовки ножей делают из чистых материалов, не содержащих каких-либо примесей. Для этого используют два вида стали:

  1. высокоуглеродную, с T плавления около 1500 С;
  2. низкоуглеродную, которая плавится при T от 1150 до 1250 C в зависимости от содержания углерода.

При охлаждении клинок покрывается прослойкой углерода, благодаря чему оружие становится прочнее. В итоге, можно выделить следующие плюсы и минусы булатного оружия.

Среди преимуществ выделяют:

  • сочетание твердости и упругости клинка;
  • высокую износостойкость (при должном уходе нож прослужит не один год);
  • остроту лезвия, мало чем уступающую нынешним сплавам.

Ручка из дерева

Есть и недостатки:

  • низкая сопротивляемость клинка коррозии и, следовательно, потребность в постоянном уходе;
  • требуется соблюдать обязательные условия производства булата, иначе получается низкокачественный клинок;
  • скопление цементитных зерен осложняет ковку булата и ухудшает обрабатываемость клинка;
  • высокая стоимость: нож, сделанный под заказ, может обойтись покупателю в десятки тысяч рублей.

Булат это вовсе не волшебный клинок – он, также как и другие виды стали, требует тщательного ухода, страдает от ржавчины и требует регулярной заточки.

Виды

Булатные ножи, как и другие, делятся на две категории: с открытым (фиксированным) клинком и складные. Булатные популярны не только среди ножеманов, ими пользуются:

  • Охотники и рыболовы. Охотничий нож из булатной стали одна самых популярных категорий. Они используются не только профессиональными охотниками и рыболовами, но и военными;
  • Туристы (особенно категория туристов-экстремалов, которые любят проводить время в горах или тайге). В их арсенале можно встретить не только булатные ножи с фиксированным лезвием, но и складные;
  • Простые домохозяйки и профессиональные повара. Хотя специальных кухонных ножей из булатной стали не существует, но тем не менее, такие модели намного лучше справляются не только с нарезкой овощей, но и с разделкой мяса и рыбы;
  • Коллекционеры и просто любители оружия.

Хороший нож

Последние предпочитают красиво украшенные ножи из булатной стали ручной работы, а вот охотники и профессиональные повара ценят такие их за высокое качество реза.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы остаться полностью удовлетворенным от покупки ножа из булата необходимо обратить внимание на:

  1. Хаотичный рисунок на темном фоне — линии и точки должны быть четкими и крупными, но не симметричными. Ровные и симметричные линии — это характеристика более дешевой дамасской стали.
  2. Звон монолитного булата чистый и продолжительный. Если клинок не цельный (слои, флуктуации различного вида) звук будет низким и коротким.
  3. Ответственный производитель всегда указывает назначение клинка — размеры и параметр должны соответствовать. Охотничий клинок длиннее, рыбацкий и туристический короче, со складной конструкцией.
  4. Сборка должна быть качественной без зазоров, заусенец и пр.
  5. Документация — гарантийный талон, сертификат (подтверждение, что этот нож — нехолодное оружие).
  6. Футляр/чехол.
Читайте также:  Каким бензином заправлять штиль

Особенности заточки

Булатная сталь исключительно прочная, так что в домашних условиях заточить ее непросто. Лучше доверить ее профи. Такие клинки точатся алмазными брусками, можно использовать твердый камень.

Красивая рукоять ножа

Что касается угла заточки, то стоит придерживаться 30-45 градусов, толщина кромки не должна превышать 0,5-1 мм.

Правила использования и ухода

  1. Поскольку такой нож может ржаветь, то после использования сталь нужно очистить, промыть водой и вытереть насухо ветошью.
  2. Хранится такое металлоизделие в теплом, сухом месте, исключая образование конденсата.
  3. Лучше использовать кожаный чехол. Для длительного хранения клинок лучше покрыть слоем рыбьего жира, парафина.
  4. При появлении ржавчины нужно сразу убрать налет — применяется керосин, но агрессивные средства запрещены. Можно использовать и мелкую наждачку, но после обработки придется протравить нож, поскольку рисунок потускнеет.

Достоинства и недостатки

Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о ее плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.

Плюсы:

  • высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
  • органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
  • способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
  • красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.

Нож и чехол

Минусы булатной стали:

  • цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
  • большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
  • Правка ножа требует определенного навыка.

Нужны ли булатные ножи на кухне

Булатные ножи, как уже было сказано, довольно остры, и их охотно применяют опытные повара-профессионалы. Так ли уж нужны такие ножи на кухне, и что необходимо знать, прежде чем заводить булатные кухонные ножи?

  • Набора специальных кухонных булатных ножей нет, а потому придется их заказывать у мастера, что может значительно повлиять на бюджет. Литой булатный нож — не слишком дешевое удовольствие;
  • Использование ножей из обычного булата на кухне приводит к тому, что их постоянно надо смазывать после мытья, чтобы они не так быстро ржавели, а это весьма хлопотно;
  • Заточка обычного булатного ножа — весьма долгий и трудоемкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, простые ножеточки тут не помогут;
  • Заказ даже одного такого ножа – дело нелегкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не так много, да и стоимость немалая.

Стоит ли покупать нож из булатной стали

Ответ на данный вопрос можно получить разобравшись в некоторых нюансах. Однозначно булатная сталь обладает исключительными характеристиками, инструмент из которой будет служить не одно поколение.

На черном полотне

Перед покупкой стоит клинка из булата следует изучить вопрос отличия булата от дамаской стали, хотя бы внешне. Так же очень важно не нарваться на подделку и самопал неопытного мастера.

Источники

  • https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/bulatnye-nozhi/
  • https://warways.ru/holodnoe-oruzhie/bulatnye-nozhi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/knifoman/super-noji-iz-bulatnoi-stali-stoit-li-ih-pokupat-5bc1e952be2b3500ae8392d1
  • https://vashnozh.ru/stal/bulat
  • https://damask-steel.ru/page/bulat/

Источник: army-today.ru

Булатные ножи: история стали

Ножи булатные особенность стали

Ножи булатные особенность стали Впервые о булате узнали около двух тысяч лет назад от участников странствия.

Ножи охотничьи и булат История булата насчитывает уже несколько тысячелетий, происхождение его.

Ножи охотничьи и булат

Наталия Владимировна Паршина 27 марта 2014

И сегодня предоставляется огромный выбор из булатных сталей, изготовленными разными мастерами. Хотя считается, что «того» булата из древних времен уже нет. При этом ежедневно хотничьи ножи с клинками из булатной стали рождаются в умелых руках мастеров. Только нужно понимать, лишь единицы профессионалов могут работать с настоящим булатом, который придает охотничьему ножу особые функциональные способности.

Родиной булата считается Индия. Более двух тысяч лет назад индусы охотно делились великолепной сталью, продавая восточным купцам так называемые «вутцы» – своеобразные слитки булатной стали, похожие на небольшие кусочки теста или хлебные лепешечки. Такой слиток мог быть разделен на части, чтобы покупатель оценил структуру стали, действительно особенную и необычную.

Индия была родиной потрясающих своей красотой клинков, и булатные мечи не были одинаковыми. В зависимости от технологии, они могли иметь разные узоры, а отделка таких клинков была просто как великолепной. Поражала и их цена – за качественный меч мастер мог просить даже отличного слона.

К сожалению, со временем технология изготовления булатной стали была утеряна и забыта, хотя считается, что в России булат был известен еще в восемнадцатом столетии. Русские ножеделы славились по всей стране, и купить охотничий нож с булатным клинком считалось важным делом.

Попытки воскресить историю производство первоначального булатного клинка продолжилась, и во многом благодаря металлургу Павлу Аносову, который нашел свой рецепт булатной стали. Для того чтобы найти способ создания булата, он не пожален десяти лет, и с 1828 по 1838 год трудился в городе Златоусте на Урале. Сталь, созданная Аносовым, обладала уникальными свойствами – ее украшал прекрасный узор, говорящий о высоком качестве булата, а режущие качества были просто отменными. Сейчас даже некоторые мастера из Ворсмы предпочитают покупать сталь булат именно в Златоусте. И это, несмотря на то, что Ворсма сама со времен 18-го века является одним из известных центром, где можно купить качественные охотничьи ножи.

Нож Варан Булат

Купить булатные ножи можете здесь

Однако не каждый может изготовить качественный булатный клинок, который впоследствии станет настоящим охотничьим ножом. Кажется, что технология изготовления этой стали не так уж и сложна, однако, если быть неосторожным, весь труд будет напрасным. Испортить булат просто на любом этапе изготовления – даже в конце, когда сталь должна пройти травление, чтобы проявился рисунок.

Если булат перегреть во время ковки или бить по нему слишком тяжелым молотом, он может потерять и свои свойства, и рисунок. Если во время травления клинок слишком долго держать в кислоте, то также можно навредить. Важен каждый этап создания булата, и если мастер недостаточно умел, хорошая сталь у него не получится. Следовательно, выбирая для себя нож, прежде всего, оценивайте репутацию производителя, а потом уже выбитрайте понравившиеся модели.

Таким образом, благодаря современным технологиям производства сегодня есть мастера, изготовляющие качественный булат, обладающий признаками настоящей легендарной стали – красотой и высокой режущей способностью.

Охотничий нож из качественного булата – это роскошный подарок, ведь каждая такая вещь неповторимо красива. Благородство внешнего вида булата и свойства булатной стали – гибкость и способность хорошо резать, делают нож особенным, он способен не только украшать полку в кабинете, но и послужить своему хозяину в деле – на охоте или в походе.

Порадуйте себя роскошным ножом из булатной стали!

Источник: vorsmaknife.ru

Булат с точки зрения оккультных наук

Булат с точки зрения оккультных наук

В русской обыденной речи слово «булат» (этимология которого спорна, но скорее всего, восходит к тюркскому «пулад» — высокоуглеродистая сталь) обозначает некий металл, обладающий запредельными, отличными от обычных свойствами. Вот фактически определение булата без всяких ухищрений, и определение это содержит в себе ключ к пониманию феномена булата. Действительно, булат — это металл, состоящий как минимум из железа и углерода (то есть сталь), но обладающий свойствами, мягко говоря, ни на что не похожими.

Следовательно, в булате есть некая составляющая, определяющая эти свойства, что и делает простую сталь материалом, который мы именуем легендарным названием «булат». С позиций современной науки секрет булата заключается в сложных физико-химических преобразованиях, происходящих в стальном расплаве, а именно в процессе дендритной ликвации углерода.

В процессе плавки стали по булатной технологии наиболее высокоуглеродистые разновидности соединения железа с углеродом кристаллизуются, образуя своего рода нити-дендриты (древовидные), которые пронизывают оставшийся расплав, образуя вокруг дендритов мягкую матрицу. В процессе сложной ковочной деформации булатного слитка нити переплетаются и скручиваются, составляя структуру, подобную дамасской стали. Такова (в значительном упрощении) физико-химическая теория булата.

Каковы же запредельные свойства булата? Главное — это уникальное сочетание твердости и ударной вязкости. Грубо говоря, незакаленный клинок из литого булата, твердость которого, тем не менее, позволяет строгать гвозди, может быть согнут под углом 90 градусов, причем после этого он не выпрямится при снятии усилия.

Попробуйте то же самое сделать с напильником (твердость примерно та же). Если тот же клинок закалить, конечно, с соблюдением соответствующей технологии, он будет способен резать стекло, гнуться в полдуги и пружинить без остаточной деформации. Сочетание подобных свойств невозможно ни на каком другом материале. Одним из важнейших свойств булатной стали является узор на поверхности отполированного и слегка протравленного булатного изделия. Узор может быть разным — волнистым, сетчатым, коленчатым (как раз на типе узора построена классификация булатов, предложенная П. П. Аносовым), столь же различной может быть и цветовая гамма узора.

Обратимся теперь к историко-эзотерической концепции изготовления булата, отметив, что она в той или иной мере рассматривается и принимается во внимание практически всеми мастерами, изготавливающими булат сегодня, другое дело, что не все любят об этом говорить вслух. Для начала зададимся вопросом, каким образом наши предки, не обладающие современными металлургическими познаниями, могли дойти до подобной, столь совершенной и сложной технологии на самой заре сталеварения? Безусловно, никто не собирается отрицать возможности пути проб и ошибок, но что могло послужить отправной точкой к началу поисков древними мастерами путей к булатной технологии?

Читайте также:  Город где много рыбы

Технология получения булата столь нетипична для производства стали, что трудно предположить, что первый булатный слиток в истории человечества был получен по недосмотру, случайно, как брак стального производства. Известно, что наши предки владели и технологией выплавки стали, и технологией науглероживания кричного железа, так что вряд ли ради некоего непонятного результата кто-то мог случайно, методом «тыка» , столь сильно изменять технологию, затрачивая большие количества сырья (столь дорогого для того времени), времени и сил.

Подобное можно предположить, лишь будучи очень невысокого мнения об умственных способностях древних кузнецов.

Рискнем предположить, что отправной точкой, безусловно, послужило желание создать материал, превосходящий по свойствам все, что имелось в наличии. Рассчитать же путь получения такого металла с научных позиций наши предки не могли, но могли рассчитать этот путь с позиций того, о чем они знали больше нас, — с позиций тонкой энергетики.

Одним из важнейших «тонких» свойств этого материала является, и это отмечают все кузнецы, работающие с ним, даже весьма далекие от магических искусств, свойство накапливать громадные количества энергии. Еще на стадии плавки и кристаллизации булат требует гораздо большего по силе и продолжительности нагрева, чем простая сталь, иначе он просто не получится. Слиток впитывает в себя тепловую энергию, хотя с точки зрения физики это звучит абсурдно.

Поглощение тепловой энергии продолжается и при ковке: чтобы расковать булатный слиток в пластину, потребуется около 100 нагревов (термоциклирование, то есть нагрев до 850-920°С и охлаждение в процессе ковки до 700-750°С — одна из важнейших процедур при ковке булата), в то время как расковка просто стального слитка такого же объема может быть произведена с 1-2 нагревов. Кроме того, слиток начинает впитывать и кинетическую энергию ударов молота.

На практике это выглядит следующим образом: по горячему булатному слитку в течение нескольких часов (!) наносятся сильные удары, а он при этом практически не деформируется. Согласно всем законам физики, деформироваться в таком случае должно что-то другое (молот или наковальня, в данном случае), но и этого не происходит. Энергия уходит «вглубь» слитка и поглощается там. Наконец, при преодолении порога энергетической вместимости слитка он начинает коваться, причем ведет себя при этом подобно очень мягкому материалу, как говорится, «куется, как пластилин».

Более того, в ходе всех технологических циклов изготовления булата он впитывает в себя еще и энергию человека, который его изготовляет — энергетическое истощение кузнеца (а также тех, кто просто присутствует при этом) после расковки булатного слитка трудно сравнить с чем-либо, хотя все операции теперь выполняются на пневматическом молоте и не сопряжены со значительными физическими нагрузками. Таким образом, булат — это металл, СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЙ для того, чтобы накапливать и удерживать в себе энергию, а весь процесс его производства — это создание необходимых условий для того, чтобы энергии в него вошло как можно больше.

Для наших древних предков весь мир был пропитан СИЛОЙ. Они знали о путях ее зарождения и трансформации куда больше нас, загруженных благами цивилизации, закомплексованных, слабых. Все операции, необходимые для создания булата, с позиции древнего кузнеца трактуются совершенно однозначно: взять любое более-менее подходящее железо (или вообще руду) и максимально насытить его СИЛОЙ. Уголь придавал кричному железу крепость — в шихту добавлялся уголь в значительном количестве. Поскольку огонь был вообще живым олицетворением энергии, нагрев до расплавления растягивался по времени в несколько раз, точно также увеличивалось время охлаждения.

Чтобы слиток впитал в себя больше энергии огня, требуется больше времени — это так логично с позиции кузнеца-язычника, а с позиции современной металлургии медленное охлаждение — непременное условие получения булата. Ковка с применением примитивных орудий вообще не могла вестись быстро. Таким образом, все условия создания булата, известные сейчас, в древности были вычислены благодаря тонкому видению мира, пронизанного энергетической составляющей, и родился запредельный материал, которого «не должно было быть». Булат не мог получиться сам.

Иррационально-колдовской способ создания булата определяет его свойства, и свойства эти не только сугубо материальны. Булатный клинок (все нижеприведенные факты проверены на практике) способен исцелять раны и болезни своего владельца (отметим, что далеко не каждый купивший булатный клинок становится его владельцем), изгонять демонические и мертвые эманации, «убирать» порчу (или, если угодно, негативное психосоматическое состояние, вне зависимости от его причин) неведомо куда, заряжать человека силой. Металл начинает делиться накопленной энергией, причем количество ее внутри практически бесконечно.

Некоторые кузнецы наблюдали у готового булата и признаки энергетического вампиризма, но эти факты – скорее следствие несколько неправильного обращения с этим материалом, обусловленные незнанием или неприятием энергоинформационной природы булата (например, теоретически так может себя вести «недоделанный» , ненасыщенный булат). Имеют место и положительные воздействия булата на чисто мужские функции организма, а для женщин он является превосходным оберегом. Следует оговориться, что наилучшим образом все эти свойства проявляются именно в булатных клинках, поскольку булат — чисто оружейный металл.

Во времена наших предков булатным клинком имел возможность владеть только человек, занимающий весьма значительное положение в воинской иерархической лестнице — великий воин, герой или же колдун-кузнец, обладающий знаниями о запредельном, а никто другой чисто физически не смог бы заполучить такой клинок во владение, и эта информация занимает определенное место в генетической памяти человечества до сих пор. Следовательно, обладание булатным клинком сегодня, возможно, сообщает его владельцу некоторые из качеств.

Cильнaя вещь. Дмитpий Иппoлитoв

Много кому, и мне в том числе, как кузнецу–оружейнику достаточно часто приходится слышать такое выражение, как «сильная вещь».

Естественно, что каждый вкладывает в это понятие что-то свое, попробую вывести определенную систему закономерностей, позволяющую говорить о «сильной вещи» не как о некоем идеальном, сугубо индивидуальном и субъективном понятии, а как о вполне прогнозируемом (до известной степени, разумеется) результате работы мастера.

Удастся мне это, или нет – судить читателю.

Сразу оговорюсь, что исследуемое явление, не принадлежит исключительно к миру холодного оружия, но в силу своей профессии буду говорить о «сильной вещи» применительно к изготовлению клинковых изделий.

Само по себе оружие уже наделено некоей силой, благодаря своему назначению, и единству формы и содержания (назначения), в нем уже присутствует определенный силовой базис, развив который, можно получить вещь, в которой утилитарное предназначение отходит на второй план. Но появляется хорошо ощутимая сила и красота, уже не связанная какими-либо негативными ассоциациями.

Ни для кого не секрет, что иногда в нашей жизни мы встречаем предметы, которые помимо нашей воли оказывают на нас некое тонкое влияние. Иногда оно проявляется в ощутимой смене психического состояния или настроения при вхождении с таким предметом в контакт.
Иногда – в загадочной череде жизненных событий, происходящих с участием такого предмета.

Мне представляется бесспорным, что некоторые вещи обладают определенной возможностью влиять на человека, причем и в положительном, и в отрицательном смысле.

Именно эту потенциальную, неявную способность и можно назвать силой, заключенной в вещи.

Вопрос заключается в том, как такие вещи появляются, и что, в конечном итоге влияет на наличие в предмете подобной силы.

Среди подобных факторов на первом месте стоит история вещи.

Чем больше времени прошло с момента ее появления, тем больше вероятность того, что вещь окажется «сильной».

Хотя об этом и не принято много говорить, но мне представляется очевидным, что предметы физического мира способны в той или иной степени накапливать информацию и меняться в ходе этого процесса. Меня хорошо поймут те, кто имеет дело с антиквариатом, особенно с антикварным оружием.

Достаточно широко известна история о выставленном на одной из оружейных выставок старинном топоре средневекового палача, созерцание которого вызывало самые разнообразные эмоции даже у тех посетителей, которые не были знакомы с историей этого предмета, да и вообще не знали, что это такое.

История предмета крайне важна при разговоре о «сильных вещах», но мне, как мастеру-оружейнику, гораздо более интересно исследовать факторы, зная которые, можно наделить вещь силой непосредственно при ее создании «с нуля».

Имеют место три основных фактора, два из которых, практически, порождают третий.

Это форма, сочетание используемых материалов и, если угодно, информационное наполнение вещи.

Теперь остановимся на каждой из этих составляющих более подробно.

Форма вещи – фактор важный, но, если так можно выразиться, в известной степени «неуловимый».

Понятно, что идеальной формы, скажем, ножа, просто не существует. Клинок, даже украшенный – вещь утилитарная, от него требуются определенные рабочие свойства, которые весьма сильно варьируются. Казалось бы, что обязательность наличия этих самых рабочих свойств (если мастер, конечно, хочет, чтобы его вещь все-таки была в первую очередь ножом, а не просто похожим на нож предметом) в известной степени ограничивает полет фантазии, но я думаю, что эти ограничения иллюзорны.

Более того, возможность использования предмета по прямому назначению, скорее всего, играет на усиление, но не на ослабление общего впечатления от вещи.

Говоря другими словами, рабочие качества должны присутствовать в любом случае, в том числе, если вещь изначально задумана как «настенный вариант».

Самый простой, прямой и практически беспроигрышный вариант – выбор для изделия этнической формы.

Во-первых, в этом случае удачно решается вопрос с рабочими свойствами – форма клинка, прошедшая испытания в рамках определенной культуры в течение значительного исторического периода, не обладать утилитарными свойствами просто не может, причем они весьма высоки.

Во-вторых, при выборе этнической формы даже новодел как бы искусственно снабжается определенной историей, что позволяет еще более усилить предмет. Второй фактор уже напрямую граничит с проблемой информационного наполнения вещи, поэтому к нему мы еще вернемся.

Читайте также:  Как сделать пол в палатку

По моему глубокому убеждению, понятие силы напрямую граничит с понятием иррациональности.

Поясню на примере.

Человека, ведущего себя строго в определенных рамках (неважно, каких – социальных, моральных, и так далее), «плывущего по течению», не предпринимающего никаких волевых усилий в нужную ему сторону, трудно назвать сильным.

Когда же мы видим действительно сильные человеческие поступки, в них всегда присутствует определенная спонтанность, отсутствие трезвого расчета, возможно, даже, некое самопожертвование.

То же самое и с неодушевленным предметом.

Конечно, этим фактором следует пользоваться крайне осторожно, но присутствие, скажем, в отделке вещи определенной хаотичности, асимметрии, достаточно часто значительно усиливает общее впечатление от вещи.

Эта хаотичность не должна лежать в основе формообразования, наилучший вариант тот, при котором асимметричные, иррациональные детали отделки находятся в строгой гармонии с общей заданной формой.

При внесении подобных деталей следует помнить о том, что они ни в коем случае не должны выглядеть как случайная недоработка или неаккуратность, только в этом случае специально привнесенная хаотичность форм будет придавать вещи некоторую загадочность, и, в конечном итоге, способствовать впечатлению наличия в предмете внутренней силы.

  • Славянские имена. Родное Имя — Душа Народа
  • Славянские древности
  • О волшебниках и не только
  • Збручский идол Святовита
  • Птицы в славянской мифологии

Источник: www.perunica.ru

Характеристики ножей из булатной стали, сфера их применения

Булатный нож фирменного изготовления

Сталь

На чтение 9 мин Просмотров 4.6к.

С тех пор как люди научились обрабатывать металл, представить жизнь без ножей просто невозможно. Ими разделывают мясо, режут фрукты, дарят их как сувениры и используют в качестве оружия. Есть вполне заурядные образцы такой продукции, с деревянной или пластиковой ручкой, а есть штучные, уникальные экземпляры, среди которых выделяются ножи из булатной стали с твердостью 64 HRC. Такие клинки имеют долгую и интересную историю, а также свои секреты. Как они появились, чем лучше остальных ножей, каким образом их выбирать – расскажет собранный в статье материал.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Что такое булатная сталь

Нож из булатной стали

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили. В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны. В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

Преимущества Недостатки
Впечатляющие режущие свойства Плохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибу Крайне высокая цена
Высокие показатели твердости Сложности заточки
Отличная износостойкость Огромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвия Острота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки. Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода. С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Оригинальный прочный клинок

Кухонные приборы

Основные виды ножей и сфера применения

Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее. Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь. Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные. Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей. Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

Рукоять может быть дополнена оригинальным орнаментом, красота и сложность исполнения которого зависят от физических возможностей мастера и особенностей материала С учетом общей цены изделия экономить на этой части ножа не принято.

Цельнометаллический вид ножа Фиксированные клинки Складной нож из стали

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

  1. Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
  2. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
  3. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
  4. Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
  5. Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

От «Павловский клинок»

ООО «Железные братья» Нож Рысь Охотничий вид из булата Удобная черная ручка с позолотой

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Недопустимо применять для очистки булата жидкости с агрессивными действующими веществами.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу.

После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет. Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы.

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла.

Как ухаживать за клинком Кожаный чехол для ножа Парафин для ножа Булатные ножи

Видео

Источник: posuda-gid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...