Иван Иванов
Здоровый сон
Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Медики в один голос советуют и совам, и жаворонкам засыпать не позже полуночи. Конечно, из любого правила бывают исключения: срочная работа, вечеринки, путешествия – всё это может ненадолго сбить режим сна.
Но главное, чтобы такой «сбой» не затянулся. Челлендж «Здоровый сон» – это прекрасная возможность бросить себе вызов и посмотреть, сможете ли вы изменить свой режим, а заодно проверить, как сильно всего одна новая привычка может повлиять на ваше самочувствие. А мы все эти три недели будем рассказывать вам о хитростях, которые помогут вам перестроиться безболезненно.
21 день без сахара
Трехнедельный челлендж для тех, кто хочет отказаться от сладкого. Это один из самых сложных марафонов, которые организовывал The Challenger. Каждый, кто когда-либо пробовал отказаться от сладкого, знает, как это непросто. Чтобы облегчить вам задачу, мы постарались собрать вместе все техники, которые помогают менее болезненно избавиться от привычки употреблять в пищу «лишний» сахар.
Какой сорт чая лучше заваривать в термосе? chaidamanual
Источник: the-challenger.ru
Прохладительные напитки для термоса
Не спешите убирать термос с приходом тепла – он еще вас здорово выручит! Пейте напиток холодным, словно только что достали его из холодильника.
Освежающий зеленый чай
Охлажденный чай плюс ваши любимые ягоды и фрукты, без консервантов и добавок. Вот уж действительно – просто и со вкусом!
Ингредиенты
Крупнолистовой зеленый чай — 2-3 ч.л.
Фрукты или ягоды по вкусу (например, персик, яблоко) — 3-5 шт.
Лимон — 2-3 кружка без цедры
Сахар или мед — 1 ст.л.
Колотый лед — 4-6 кубиков.
Как приготовить
Измельчите в блендере фрукты или ягоды.
Добавьте в получившееся пюре сахар или мед и лимон, перемешайте.
Заварите зеленый чай, перелейте в емкость с пюре и дождитесь, пока напиток остынет.
Если не любите мякоть – процедите напиток.
Положите в термос кубики льда и залейте напиток внутрь.
Чтобы придать напитку свежий аромат, добавьте перед заваркой в чай листья мяты, лимонника или бергамота.
Кофе со льдом, или Айс-кофе
Поможет взбодриться в жару вместо горячего кофе или энергетика. Попробуйте вместо сахара добавить сироп с ароматом кокоса, карамели или ванили – это придаст напитку новые оттенки.
Ингредиенты
Свежемолотый кофе – 3 ч.л.
Вода – 500 мл
Колотый лед – 4-6 кубиков
Сахар, мед, сироп – по вкусу
Как приготовить
Сварите кофе в турке или в кофеварке.
Остудите и процедите от гущи.
Положите в термос кубики льда и залейте внутрь охлажденный кофе.
Если любите кофе послаще, добавьте сахар, мед или сироп.
Кулинария в термосе {10 рекомендаций, проверенные временем}
Турецкий лимонад
Простой в приготовлении и богатый на витамины напиток для любителей цитрусовых. На курортах его пьют литрами, так что советуем приготовить сразу побольше.
Ингредиенты
Апельсин, лимон — 2-3 шт
Сахар — по вкусу (250 г)
Мята – по вкусу
Как приготовить
Чтобы убрать у цитрусов горечь, поместите их на ночь в морозильник.
Разрежьте цитрусы и положите их в блендер, добавьте сахар по вкусу.
Залейте водой, добавьте мяту и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Процедите и перелейте в бутылку или термос.
Традиционные рецепты лимонадов обычно включают в свой состав газированную воду. Мы не рекомендуем наливать их в термос, так как, углекислота вступит в реакцию с металлом, из которой сделана внутренняя колба большинства современных термосов. Это испортит вкус напитка, ваше настроение и сам термос.
Домашний морс
Душистая черная смородина, терпкая клюква, брусничная или облепиховая кислинка? Создать ягодное настроение, едва открыв термос – бесценно.
Источник: rusarctica.ru
Как готовить горячую еду в термосе: 3 вкусных рецепта
Основные причины применять термос на кухне вместо обычного способа приготовления блюд:
- Экономия времени. Существует немало блюд, приготовление которых требует практически ежесекундного нахождения около плиты. Если вы решили готовить в термосе, то вы избавитесь от такой проблемы: просто залейте водой, закройте термос и все.
- Экономия энергии, а значит, и денег. Вы потратите намного меньше электроэнергии или газа на кипячение воды для термоса, чем на приготовление любого блюда обычным способом. А если посчитать, сколько можно сэкономить средств в течение года, окажется, что выходит вполне крупная сумма.
- Польза. Основное преимущество пищи, которую вы готовите в термосе в том, что она не подвергается сильной термической обработке, а значит, большая часть витаминов и полезных веществ в них сохранится.
4 блюда, приготовленных в термосе: простые рецепты
Многие думают, что в термосе можно приготовить только вкусную полезную гречку. Действительно, сделать это очень просто. На 2 стакана крутого кипятка возьмите 200 г крупы, засыпаем гречку в термос, заливаем водой, добавляем соль, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь. Утром горячий завтрак будет готов!
Но в термосе можно сделать не только гречку:
- Рис с овощами. Возьмите 200 г риса на 400 мл воды, 4-5 ст.л. замороженной овощной смеси, 2 ст.л. масла сливочного, соль и специи. Разморозьте овощи, прогрейте термос кипятком и всыпьте туда рис, добавьте сливочное масло, специи, соль, залейте водой, закройте крышкой и оставьте минимум на 3 часа.
- Овсянка с сухофруктами. Отличный вариант на завтрак — всего полчаса и каша готова. На 300 мл воды (или молока) возьмите 200 г овсяных хлопьев, немного сухофруктов для вкуса. Заранее прогрейте термос, положите туда хлопья, залейте их, добавьте сухофрукты и, закрыв крышкой, оставьте на полчаса. Можно добавить и свежие фрукты, ягоды, но только после того, как каша приготовится.
Приготовленная таким образом каша получится действительно вкусной и полезной (Фото: alicdn.com)
Как правильно выбрать термос для готовки?
Если вы решили выбрать термос для приготовления в нем еды, очень важно тщательно к подойти к покупке такого изделия. Есть несколько качеств, которые следует учитывать:
-
Качество. Изделие должно хорошо держать тепло. Внимательно изучите характеристику термоса: нужно, чтобы по истечение 24 часов температура не опускалась ниже +58 градусов. Тут лучше выбирать надёжных именитых производителей, которые действительно занимаются изготовлением качественных термосов.
А вообще лучше купить два термоса разного объема (graphicstores.net)
Несколько полезных секретов
Чтобы приготовленная таким образом пища была и полезной, и не опасной для здоровья, важно соблюдать несколько полезных правил:
- Прежде чем приступать к приготовлению пищи, тщательно вымойте и, главное, просушите термос. Если на стенках изделия останутся микробы, то в процессе готовки под воздействием высокой температуры они начнут быстро размножаться — употреблять такую пищу нежелательно.
- После приготовления пища хранится не более суток, а лучше всего употребить её сразу. И готовить нужно обязательно из свежих продуктов. И кстати, кисломолочная продукция из-за протекающих химических реакций с металлом, хранится не так долго.
Источник: vilkin.pro
Кулинарный эксперимент. Готовим в термосе: обеды и перекусы на скорую руку
Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.
Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.
Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:
- Вы экономите время. Вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки той же каши, мешая ее, чтобы она не пригорела. Бывает, стоит отойти буквально на минутку, например, чтобы проверить электронную почту, так все – не уследили. Для автора текста это самый «проблемный момент». Он даже ложку с собою к ноутбуку берет, но это не помогает. А вот термос все делает сам: засыпаете в него ингредиенты, заливаете кипятком – и занимаетесь своими делами.
- Вы экономите энергию (и не только свою). Чтобы вскипятить воду для термоса нужно в разы меньше энергии, нежели на готовку блюда в целом.
- Вы получаете блюдо, в котором сохранена большая часть витаминов и микроэлементов – ну если они изначально были в сырых продуктах, которые вы использовали.
Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.
Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.
В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.
Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.
Гречневая каша
Элементарный рецепт. Переберите крупу, промойте, засыпьте ее в термос и залейте подсоленным кипятком – все: через пару часов можно смело есть кашу. И в ней, что немаловажно, сохранены ее полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, полноценные белки. Кстати, по белковому составу ее даже сравнивают с мясом.
В общем, внедрив в свой рацион такую кашу, вы точно почувствуете «отдачу» – станете лучше себя чувствовать. Не зря ведь гречку называют царицей круп.
Овсянка
Овсянка – идеальный союзник термоса. Стакан хлопьев, при желании предварительно прогрев на плите, командируйте вместе с вкусностями-наполнителями – ягодами, изюмом, курагой, орешками – в термос, залейте стаканом горячей воды или молока. Если вы не на диете, в компанию к ним допускается сахар. Плотно закройте термос и собирайтесь на работу, зная, что в любой момент, уже минут через 30–40, сможете вкусно перекусить.
Кстати, если у вас большой термос и нужно больше одной порции, встряхните полученную смесь уже в закрытом сосуде: жидкость достигнет его дна, а каша будет однородной.
Рис
Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!
Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.
Суп
Чтобы расширить ассортимент блюд из термоса, вам понадобится кипятильник. Им вы сможете доводить жидкость до кипения в самом сосуде. Предварительно нагреть ее можно и в чайнике.
Кипятильник рекомендован, если вы готовите коричневый рис, картофель, горох, перловую крупу, мясо (блюда с мясом не держите в термосе больше двух часов) или суп. Вот суп – это вообще то, что доктор на обед прописал.
Все просто: как можно глубже погрузите кипятильник в термос, затем добавьте продукты с приправами, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. Потом доведите свой суп до кипения и извлеките кипятильник. Плотно закройте крышку термоса. Суп скоро будет готов. Кстати, лучше подавать его с зеленью.
Так полезней.
Кипятильник (советский, проверенный!) автора текста не выдержал кулинарных экспериментов: сгорел в самый неподходящий момент. Так и «родилась» альтернатива – способ приготовления супа без кипятильника.
Мелко нарезанное филе курицы, тертая морковь и нарезанный кубиками картофель закладываются в термос, заливаются кипятком и выдерживаются в течение нескольких минут, чтобы температура «выровнялась». Затем вода сливается. К овощам и мясу добавляются крупа, маленькая головка репчатого лука (перед подачей супа можно выбросить), специи и зелень. Все это снова заливается кипятком и закрывается крышкой – и суп готовится.
Онсен-тамаго (яйца по-японски)
Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе
«Правильное» яйцо онсен-тамаго имеет очень нежный вкус, похожий на тот, что у яиц всмятку, благодаря одинаковой кремообразной консистенции желтка и белка. Там, на Востоке, в горячих источниках с оптимальной для онсен-тамаго температурой в 60–70 градусов, достичь ее легко, у нас – сложнее. Но термос справится!
Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.
Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.
Домашний йогурт
Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.
Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.
У автора текста это было так: в литре теплого (градусов 35–40) молока утонуло вместе с парой столовых ложек сахара содержимое флакона (1 грамм) сухой заквасочной культуры проверенной марки. Через часов пять оно «возродилось» в виде готового йогурта.
Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.
Важно. Тщательно вымойте термос перед тем, как будете готовить йогурт. Десерт «вбирает» в себя все запахи и вкусы. Готовый продукт храните в холодильнике.
Чем запить
Учтите, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют пить воду, чай, кофе, компот и другие напитки после еды. А ведь нас к этому приучили еще в детских садах! Оказывается, что жидкость, пробираясь к пищеварительному тракту, забирает с собой и желудочные соки, а они нужны для переваривания пищи. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что стоит выдержать интервал: 30 минут – после приема фруктов и овощей, час-два – крахмалистой еды, 3 часа – мясной.
Топленое молоко
Замечательная штука для тех, кто молоко любит. В старину топленое молоко готовили в печи: наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. Там оно и приобретало приятный кремовый цвет, насыщенный и ароматный вкус и толстую жировую пленку сверху.
Топленое молоко из термоса не такое густое, но не менее вкусное – просто пальчики оближешь. Его пьют просто так, добавляют в тесто для выпечки, а также колдуя над ряженкой и соусами. Кстати, и хранится оно дольше обычного.
Доведите молоко (вкуснее, если оно жирное) до кипения и сразу залейте в термос. Плотно закройте крышку.
Говорят, что через 7–8 часов оно уже будет топленым, но автор текста ждал гораздо дольше – часов 12 (вот это выдержка, правда?). Да и получилась топленка не с первого раза, хоть «инструкция» проста до безобразия.
Витаминный настой из шиповника
Он богат витамином С, что «аукнется» сильным иммунитетом.
Ничего сложного в приготовлении этого ароматного настоя нет. Измельченный шиповник залейте кипятком. Дайте ему настояться. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Только если мед, то уже в чашку, чтобы он не растерял свои полезности.
Пьют настой из шиповника через соломинку, чтобы не навредить зубной эмали.
Читайте: Хозяйка самого организованного дома в Америке делится секретами поддержания порядка
Ягодный компот
Погрузите в термос ягоды (или свежие, или замороженные – какие есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2–3 часа компот, насыщенный тем, что подарит вам порцию здоровья, готов.
Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10–12. Его лучше заготовить с вечера.
В заключение вместе с пожеланием приятного аппетита призываем вас расширять горизонты термосной кулинарии, а ограничиваются они лишь вашей фантазией. Пробуйте новые вкусы и, конечно, делитесь с нами результатами ваших вкусных экспериментов. Удачи!
Источник: korysno.pro