Что можно сушить в сушилке

Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.

Для чего можно использовать сушилку?

Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:

  • почти любые фрукты;
  • любые ягоды;
  • овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.

10 причин купить сушилку (дегидратор) для овощей и фруктов

Какие фрукты сушат в сушилке:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Какие овощи сушить в сушилке:

Сушилки Polaris для овощей, фруктов и других продуктов

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свеклу;
  • сладкий или острый перец;
  • тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
  • кабачки;
  • баклажаны.

С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.

Как подготовить продукты для сушки?

Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:

  • если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
  • ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
  • все продукты перед сушкой хорошо промывают;
  • прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.

У подготовки некоторых продуктов есть особенности.

Подготовка овощей и фруктов:

  • лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
  • для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
  • толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
  • чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
  • чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.

Подготовка трав и огородной зелени:

  • сушить лучше сразу после сбора;
  • стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
  • зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
  • можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.

Как подготовить грибы:

  • можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
  • грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
  • если нужно, грибы очищают;
  • нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
  • мясо промывают, просушивают;
  • можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
  • перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
  • на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).

В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).

Что можно сушить в сушилке?

Как правильно сушить продукты?

У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:

  • Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
  • Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
  • Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
  • Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.

Как сушить овощи в сушилке правильно:

  • нарезайте их тонкими ломтиками;
  • очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
  • используйте среднюю температуру (50-55°C).

Как правильно сушить фрукты в сушилке:

Важно правильно подготовить продукты к сушке в сушилке

  • берите фрукты с плотной мякотью;
  • нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
  • сушите при температуре 50-60°C;
  • иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
  • можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.

Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:

  • Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
  • Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
  • Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
  • Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
  • Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
  • Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.

Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.

Источник: www.polar.ru

Что сушат в электросушилке: рецепты заготовок на зиму

Если вам посчастливилось иметь избыток фруктов или овощей, их хранение может выглядеть проблемой. В холодильнике свежие продукты могут содержаться только в течение нескольких дней. Замораживание может помочь, но для этого нужно много места в морозильнике. Высушивание — лучший способ хранить продукты питания в течение длительного времени. Что сушат в электросушилке и как это делается?

что можно сушить в электросушилке

То, что вы подвергаете сушке, может зависеть от того, какие овощи и фрукты у вас есть в наличии. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать, сколько вам нравится. Отзывы говорят о том, что можно использовать самые различные культуры.

Существует масса методов приготовления продуктов и рецептов для дегидратора. Почему же это устройство является настолько желательным? Что можно сушить в электросушилке на зиму и почему это так хорошо?

Вы сможете покупать сезонные продукты со скидкой или вовсе использовать собственный урожай, чтобы делать сушеные заготовки. Помимо просто засушенных плодов, можно делать различные овощные и фруктовые чипсы и пастилу, которые хранятся очень долго. Ниже представлены как самые распространенные, так и оригинальные рецепты.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

как сушить яблоки в электросушилке

Как сушить зеленый салат?

Вымойте салат и разберите все листья по одному. Оботрите их бумажным полотенцем и разложите на лотках для дегидратора. Вылейте полстакана томатного сока в миску, добавьте в него все травы и специи, смешайте. Используйте ложку или вилку, чтобы намазать соус на все листья салата. Сушите при 55 °С на протяжении 4 часов.

Вяленые томаты

Как сушить помидоры в электросушилке? Пожалуй, это самый распространенный домашний рецепт. Чтобы сделать вкусные вяленые томаты, вам потребуется:

  • 3,5-4 кг спелых томатов;
  • 2 ложки чайные соли;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика (необязательно);
  • 1 ложка чайная сушеного орегано (по желанию);
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна (по желанию).

Как это сделать?

Вырежьте стебель и твердую часть ядра из каждого помидора. Нарежьте плоды пополам по длине. Если томаты крупные, разрежьте их на четвертинки. Удалите все семена, которые вы можете достать, не вырезая мякоть. Смешайте тщательно базилик, орегано, тимьян и соль.

Посыпьте небольшое количество этой смеси на каждый ломтик помидора.

Разложите их вырезанной поверхностью вверх на листы дегидратора. Сушите при температуре 70 °С около 3 часов, после уменьшите нагрев до 30 градусов, переверните ломтики и продолжайте сушить еще 8 часов.

как сушить виноград в электросушилке

Как правильно сушить в электросушилке? Имейте в виду, что не все помидоры будут высыхать с одинаковой скоростью. Они содержат разное количество влаги, и нагрев может быть не очень равномерным.

Овощи будут готовы, когда они станут очень сухими, но все же гибкими. Текстура должна напоминать курагу. Если их высушивать слишком долго, они становятся жесткими и кожистыми. Если же обрабатывать их недостаточное время, они начнут гнить и покрываться плесенью при хранении.

Как заготовить морковь?

Что можно сушить в электросушилке, помимо томатов? Хорошим вариантом может быть морковь. Как правило, урожай этого овоща бывает большим, и его сушка может быть отличным способом сэкономить место для хранения. Сушеная морковь великолепна для того, чтобы бросить добавлять ее в супы или выпечку. Этот овощ, помимо всего прочего, содержит большое количество витамина А, который незаменим для здоровья глаз.

Как сушить морковь в электросушилке? Чтобы сделать такую заготовку, вымойте и почистите овощи. Используйте острый нож либо электросушилку, чтобы нарезать корнеплоды очень тонко. Разложите подготовленные слайсы на лоток дегидратора. При желании можно посыпать их морской солью.

сушим овощи в электросушилке

Сушите на протяжении 6-12 часов на 40-50 градусах. Вы можете попытаться сохранить больше витаминов в ней, уменьшив температуру, но тогда вам потребуется два дня.

Проверяйте морковь каждые несколько часов. Она будет готова, когда ломтики станут очень сморщенными и сухими. Подавайте эту заготовку в качестве закуски или используйте в различных рецептах. Храните в банке в темном шкафу. Ломтики могут потерять свою структуру с течением времени, но будут все еще хороши для использования в разных блюдах.

Как заготовить баклажаны

Это еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 ложки столовые фильтрованной воды;
  • 3 ложки столовые соевого соуса;
  • половина ложки чайной красных чили-хлопьев.

Как сушить баклажаны?

Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.

что можно сушить в электросушилке на зиму

Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Читайте также:  Что лучше бурлак или мужик

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

что можно сушить в электросушилке на зиму

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки.

Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе — отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов — для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Цуккини, кабачки и патиссоны

Эти овощи отличаются очень высокой урожайностью, поэтому вопрос их заготовки актуален. К счастью, цуккини и другие культуры являются одними из самых простых овощей для сушки в дегидраторе, а в сушеном виде они останутся вкусными и подходящими для большинства рецептов круглый год. Вы сможете использовать их всю зиму, добавляя овощи в супы, рагу и другие блюда.

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование — это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры.

Храните в прохладном и темном месте.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

как сушить морковь в электросушилке

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

как сушить грибы в электросушилке

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Источник: handskill.ru

Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

Лето — жаркое время для хозяек. Наступает сезон заготовок. И это не только консервация или заморозка. Последние годы на пике популярности сушка. Во многих домах появились специальные электрические приборы.

Они упрощают технологию, дарят полную независимость от природных капризов.

Рассмотрим, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму. Поделимся секретами, хитростями приготовления полезных заготовок. Какую температуру устанавливать?

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели.

Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Вы заготавливаете сушеные фрукты и овощи массово?

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;
  • ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
  • грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей. Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
  • цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят. Технология помогает сэкономить время.
Читайте также:  Как сделать удочку для балансира своими руками

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Сушка лекарственных трав в сушилке

Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть. Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки. Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник.

Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.

Как правильно сушить лекарственные травы:

  • сразу после сбора. Он осуществляется в утренние часы, в сухую погоду;
  • используют только здоровые, сочные растения. Не имеет смысла сшить пожухлые, вялые, поврежденные насекомыми травы;
  • без стеблей. Допускается использовать молодые, нежные веточки. С палками удобнее сушить пучки на воздухе;
  • при минимальной температуре. Если установить вручную градусы нет возможности, включают самый слабый режим порядка 30-40 градусов;
  • с сохранением цвета. Потемнение, появление коричневых пятен сигнализирует о нарушении технологического процесса. Иногда причина кроется в слишком влажном сырье.

Готовятся лекарственные растения относительно быстро. В среднем, чтобы засушить травы требуется 3-5 часов. Исключением станут крупные цветки, сочные виды зелени.

Лекарственные травы сушеные

Особенности сушки огородной зелени

Иметь сушилку и не сушить зелень — настоящее преступление. Укроп, петрушка, кинза, мята, базилик отлично сохраняет вкусовые качества. Не забываем про листовые овощи. Руккола, щавель, листья салата, сельдерея станут отличной добавкой для зимних блюд. А какой аромат у перьев лука!

Все огородные растения готовятся по одному принципу.

  1. Перебираем, промываем зелень. Убираем толстые стебли. Лучше сушить только листочки.
  2. Раскладываем не толстым слоем на поддоны, устанавливаем в сушилку.
  3. Выставляем температуру 40-50 градусов. Начинаем сушить.
  4. Раз в час проверяем. Рекомендуем ярусы менять местами.
  5. Через 6 часов растения должны дойти до готовности. Особо сочные виды необходимо сушить чуть дольше.

Допускается одновременно раскладывать на соседние ярусы лук, петрушку, прочие травы, если они будут использоваться вместе. Нельзя сушить одновременно с мятой, мелиссой, базиликом. Они имеют слишком яркий аромат, испортят другие заготовки. После подобных растений рекомендуем протирать сушилку влажной салфеткой, проветривать.

Зелень собирают исключительно до появления цветов, стрелки с семенной коробочкой. Если пропустить этот момент, основные эфирные масла, полезные вещества покидают листочки. Качество заготовки станет хуже.

Сушка овощей и фруктов в электросушилке

Пора поведать, как правильно сушить фрукты, овощи в электросушилке. Самая большая группа продуктов. Подходят практически все виды. Не заготавливают таким способом капусту, огурцы, салат айсберг, редиску. Для удобства приглашаем ознакомиться с табличкой.

Какие овощи можно сушить Подходящие фрукты
Кабачки Персики
Баклажаны Абрикосы
Морковь Сливы
Чеснок Яблоки
Помидоры Груши
Перец болгарский, острый Ананасы
Свекла Бананы
Зеленый горошек Айва
Спаржа Инжир
Дыня

Можно использовать практически все виды. Важное условие — выбирать овощи, фрукты умеренной степени зрелости. Мягкие, залежавшиеся, чересчур сочные экземпляры не годятся. Не стоит сушить недозрелые фрукты, зеленые томаты. Они не успели запастись вкусом, ароматом.

Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овоща, отлично подходят сливки. Семена с жидким содержимым рекомендуем удалять.

Общая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на лотки сушилки нарезанные ломтики овощей, фруктов. Зеленый горошек допускается сушить целиком. Мелкие фрукты типа абрикосов, сливы делят на половинки, убирают косточки.
  2. Вставляем лотки в сушилку. Включаем средний режим. Если овощи, фрукты после сушки будут вариться, например, добавляться в суп, компот, то можно сразу включать максимальный температурный режим, через пару часов снизить.
  3. Начинаем сушить. Следить необязательно, но для равномерного процесса рекомендуется периодически переворачивать кусочки овощей, фруктов.
  4. Готовые овощи, фрукты перекладываем в широкую посуду. Они должны полностью остыть. Заодно проверяем качество сушки.

Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дольше всего готовятся дыни, сочные персики, абрикосы. Меньше времени требуется тонким ломтикам яблок, грушам. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.

Если овощи сушатся для приправы, держать нужно дольше. Вяленые кусочки измельчить в кофемолке или в ступке не получится. Для использования в блюдах необязательно высушивать до хрустящего состояния.

Правильная сушка грибов в электросушилке

Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята.

Отлично получаются в сушилке лисички.

Сушеные грибы в электросушилке

Инструкция по подготовке и сушке:

  1. Промываем. При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу. Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
  2. Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
  3. Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
  4. Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
  5. Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
  6. Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.

Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.

Как правильно сушить ягоды в электрической сушилке

Овощи, фрукты, зелень лидируют. Они заготавливаются в первую очередь. Не многие хозяйки занимаются сушкой ягод в электросушилке. На самом деле они отлично для этого подходят. Большинство видов становятся вкуснее, на выходе концентрированное лакомство с насыщенным ароматом.

Список ягод, которые можно сушить в сушилке:

  • черешню, вишню;
  • клюкву, бруснику;
  • малину, ежевику;
  • клубнику, землянику;
  • виноград.

Допускается сушить иргу. Получается прекрасная альтернатива изюму. Иногда заготавливают шелковицу для добавления в компоты, морсы. Выбираем плотные, целые ягоды. Из черешни, вишни удаляем косточки.

Также рекомендуется разрезать вдоль виноград, вынимать содержимое. Исключение — кишмиш. Крупную клубнику рекомендуем разрезать.

Пошаговая инструкция по сушке ягод:

  1. Разложить ягоды на лотки сушилки для овощей и фруктов.
  2. Вставить наполненные сетки внутрь.
  3. Установить температуру 50-60 градусов.
  4. Сушить до готовности.

Сколько держать продукты внутри сушилки? Единых рекомендаций нет. Влияет сочность, степень зрелости, скорость обдува. Периодически достаем, остужаем, проверяем. Готовые ягоды, овощи, фрукты имеют сухую поверхность.

Исключение — сладкие плоды. Они могут чуть липнуть к рукам. При сгибании, разламывании не выделяется влага.

Не все сушеные овощи, фрукты, ягоды в почете. Зачастую не имеет смысла дегидрация кабачков или зеленого горошка. Проще заморозить или купить зимой свежие продукты. Не выгодно покупать импортные ананасы. Легче приобрести готовые чипсы, цукаты.

Заготовки делаются с целью сэкономить бюджет, определить богатый урожай со своего участка.

Сушка Польза и вред сушеной дыни для организма
Сушка Петрушка сушеная — как правильно засушить на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Самое интересное в кулинарии

Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Компотная смесь

Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.

Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.

Грибы сушеные

С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.

Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Яблочная пастила

Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.

Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.

Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.

Температура должна быть 40 0 С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Хлебцы из моркови

Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.

Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.

Меренги

Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0 С.

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Кабачки с сыром

Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.

Читайте также:  50х14мф что за сталь аналог

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Груша

Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0 С.

Йогурт

На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0 С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.

Печенье

Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.

Мне нравится 10

  • 5 оригинальных блюд, которые можно приготовить на мангале
  • 5 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
  • 5 фруктов, из которых можно сделать чипсы в домашних условиях
  • Как сварить вкусный грибной суп — рецепт с фото
  • 7 способов вкусно приготовить свежий кабачок
  • 8 продуктов, которые можно есть даже на ночь

Источник: itsfood.ru

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Сушка продуктов – это замечательный вариант их заготовки на зиму. Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов? Это самые разнообразные продукты, но целью использования электосушилки может быть не только сушка. Мы поделимся с теми, кто уже приобрел дегидратор или только собирается это сделать, советами, как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов, что нужно делать, чтобы устройство проработало как можно дольше. Вы узнаете о принципе работы сушилки для овощей и фруктов, температуре и времени сушки различных продуктов, уходе за электроприбором, а также о максимально возможной продолжительности непрерывной работы.

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Что можно сушить в сушилке

  • грибы (боровики, опята, маслята, подберезовики и т.д.);
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, груши, киви, виноград, абрикосы, сливы, персики, апельсины, вишня, клубника, черника, черноплодная рябина и т.д.);
  • овощи (помидоры, морковь, лук, кабачки, картофель и т.д.);
  • мясо и рыба (курица, индейка, говядина и т.д.);
  • орехи и семена (грецкие орехи, фундук, миндаль и т.д.);
  • травы (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.).

Но заготовка продуктов путем обезвоживания – не единственное предназначение электросушки. Как еще пользоваться сушилкой для овощей и фруктов?

Что можно делать в сушилке для овощей и фруктов

Электросушилка не только поможет заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды, но и способна выполнить другие задачи. Итак, вот что можно приготовить в сушилке для овощей и фруктов:

  • вяленое мясо и рыбу, в том числе лакомства для собак,
  • сухари,
  • домашнюю лапшу,
  • чипсы, крекеры, снеки, мюсли,
  • приправы (например, чесночный порошок),
  • пастилу (здесь лучшие сушилки для пастилы),
  • безе,
  • йогурт и т.д.

Также сушилку для овощей можно использовать для расстойки теста, приготовления муки (например, из тыквы), дегидратации бульонов и т.д. Как работает сушилка для овощей и фруктов? Это зависит от типа электроприбора – об этом далее.

Принцип работы сушилки для овощей и фруктов

Дегидратация (сушка или обезвоживание) продуктов может происходить по-разному, но главная ее цель — удаление около 80 % массы продукта путем испарения влаги.

  • Нагревательные. Такие электросушилки работают наподобие обычных духовок. В сушильной камере нагреватель поддерживает невысокую температуру, при которой продукты постепенно сушатся. Такие сушилки встречаются сейчас редко, так как они не способны обеспечить равномерную сушку овощей и фруктов.
  • Конвекционные (их еще иногда называют «конвективные» или «конвекторные»). Как работает сушилка для овощей и фруктов такого типа? Здесь помимо нагревателя установлен вентилятор, который распределяет нагретый воздух по всему объему сушильной камеры. В результате этого продукты сушатся быстрее и более равномерно. Конвекционные сушилки, самые популярные из всех, можно назвать усовершенствованной версией нагревательных электроприборов.
  • Инфракрасные. Здесь принцип работы сушилок для овощей и фруктов иной. Посредством инфракрасных волн нагреваются непосредственно продукты на поддонах. В результате чего сушка происходит быстрее, более экономно расходуется электроэнергия. Для работы сушилок для овощей и фруктов этого типа, как правило, не требуется вентилятор, поэтому дегидратация происходит бесшумно.

Как использовать сушилку для овощей и фруктов

Чуть выше мы рассказали, как работает сушилка для овощей и фруктов с технической точки зрения. А сейчас узнаем, как сушить продукты в электросушилке.

При первом включении возможно появление запаха. Рекомендуется перед началом использования включить прибор без продуктов на 30 – 40 минут. После остывания электроприбора помойте съемные части, протрите электросушилку внутри.

Порядок работы сушилки для продуктов следующий.

#1 Установка электроприбора

  • у детей и домашних животных не было доступа к устройству,
  • на электросушитель не попадала вода,
  • рядом не было источников тепла, электроприборов, декоративных покрытий и других предметов, которые могут повредиться от воздействия повышенной температуры,
  • был свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.

Некоторые инструкции запрещают эксплуатацию на открытом воздухе, так как попадание влаги и посторонних предметов может повредить сушилку.

#2 Подготовка продуктов к сушке

  • Переберите овощи, фрукты, грибы или ягоды – удалите перезрелые, мятые, испорченные.
  • Тщательно помойте продукты.
  • Нарежьте продукты в соответствии с рекомендациями (ниже мы расскажем, как лучше нарезать фрукты и овощи). Старайтесь делать ломтики одинаковой толщины – это гарантирует одновременную просушку.
  • При необходимости подготовьте продукты. Вы знаете, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Яблоки, груши и другие фрукты, склонные к окислению, можно обработать соком лимона (других цитрусовых) или аскорбиновой кислотой. В этом случае фрукты будут меньше менять цвет. Некоторые овощи, такие как картофель, морковь, цветную капусту, брокколи и т.д. можно бланшировать, чтобы ускорить время сушки и сохранить цвет. Мясо можно замариновать, добавить соль и специи по вкусу.

#3 Установка поддонов с продуктами

  • Выложите продукты на поддоны в один слой, оставляя достаточно места между кусочками. Это нужно для циркуляции воздуха и равномерной сушки.
  • Установите поддоны в сушилку. Поддоны с более влажными и сочными продуктами установите в самый низ. Если Вы будете сушить мясо или рыбу, обязательно поставьте снизу специальный лоток для жира/жидкости.
  • Перед тем как начать сушить продукты в сушилке с вертикальных обдувом, накройте ее крышкой. А в электроприборе с горизонтальным обдувом закройте дверцу.

#4 Сушка продуктов

  • Включите сушилку (некоторые сушилки начинают работать сразу после подсоединения к сети).
  • Выберите температуру сушки, оптимальную для соответствующих продуктов (см. рекомендации ниже).
  • Установите время окончания процесса сушки, если электроприбор оборудован таймером (см. рекомендации ниже).
  • Запустите сушку, нажав на кнопку «включения/выключения» (при наличии выключателя).
  • Для более равномерной сушки в электроприборе с вертикальным обдувом верхние и нижние поддоны время от времени меняйте местами. А в сушилках с горизонтальным обдувом поворачивайте лотки.

#5 Окончание сушки

  • Выключите электросушилку. Перед выключением дайте вентилятору поработать на минимальной температуре несколько минут для охлаждения ТЭНа.
  • Остудите засушенные овощи и фрукты до комнатной температуры.
  • Переложите их в тару на хранение.

Как проверить готовность фруктов и овощей в сушилке

Ближе к концу сушки время от времени проверяйте готовность продуктов. Достаньте кусочек из дегидратора, дайте ему остыть, а затем потрогайте. На ощупь ломтики фруктов или овощей должны быть достаточно высушены. Можно также разрезать кусочки и проверить, образуется ли сок или влага. Если это происходит, значит фрукты или овощи недостаточно высохли и сушку следует продолжить.

Секреты использования сушилки для овощей и фруктов

  1. Не кладите на поддоны слишком много продуктов. Для циркуляции воздуха оставляйте расстояние между кусочками в 5-10 мм.
  2. Чем мельче Вы порежете продукты, тем меньше будет время сушки фруктов и овощей. Так, целая вишня будет сушиться гораздо дольше, чем разрезанная пополам.
  3. При сушке разных продуктов самые сочные кладите на нижние поддоны, чтобы стекающий сок не попадал на другие фрукты или овощи. Ставьте лоток или лист для жидкости на нижний поддон (в сушилках с вертикальным обдувом) или на дно сушильной камеры (в устройствах с горизонтальным обдувом).
  4. Перемешивайте и перекладывайте кусочки продуктов, чтобы не допустить прилипание. При этом мясо, грибы, фрукты и овощи лучше сушить на разных поддонах.
  5. Зная, как работает сушилка для овощей и фруктов (потоки воздуха идут вертикально или горизонтально), время от времени меняйте местами верхние и нижние поддоны (вертикальный обдув), поворачивайте поддоны (горизонтальный обдув). Это необходимое условие для равномерной сушки.
  6. Чтобы высушить мелкие продукты (ягоды, травы), используйте специальную сетку или марлю. Это предотвратит падение продуктов сквозь ячейки поддонов.
  7. Чтобы продукты сушились, а не варились, в начале сушки установите невысокую температуру. Затем следует повышать температуру в процессе работы сушилки для овощей и фруктов.

Температура и время сушки фруктов и овощей в электросушилке

  • мощности, принципа работы сушилки для овощей и фруктов, конструктивных особенностей электроприбора,
  • сорта фруктов и овощей, срока их хранения,
  • степени измельчения продуктов,
  • температуры окружающей среды и т.д.

Таблица времени сушки овощей и фруктов в электросушилке

Таблица времени сушки овощей и фруктов в электросушилке

Температурный режим сушки различных продуктов

  • Фрукты 55-60 градусов,
  • Овощи 50-55 градусов,
  • Грибы 50-55 градусов,
  • Травы 35-40 градусов,
  • Хлеб 40-50 градусов,
  • Мясо 70 градусов,
  • Йогурт 40 градусов.

Сколько может работать сушилка для овощей и фруктов

  • В популярной сушилке Китфорт KT-1904 максимальное время работы составляет 72 часа. Сушилку необходимо выключить на 1 час, а затем можно продолжать сушку.
  • А вот сушилка «Ветерок 2» может работать непрерывно 10 часов. После отдыха в 10 минут электросушилка снова готова к работе.

Можно ли оставлять сушилку для фруктов включенной на ночь?

Сушка может занять длительное время и поэтому зачастую электроприбор не выключают на ночь. Однако производители относят электросушилку для продуктов к электроприборам, работающим под надзором. Поэтому исходя из безопасности советуют не оставлять прибор без присмотра надолго.

Как включить и выключить сушилку для овощей

Не каждый дегидратор оснащен кнопкой «включения/выключения». Некоторые электроприборы начинают работу сразу же после включения в сеть, а чтобы их выключить, нужно достать вилку из розетки. Этот факт, однако, не влияет на качество и эффективность сушки.

Внимание! Перед тем, как окончательно выключить электросушилку для овощей и фруктов, необходимо дать вентилятору поработать пару минут в режиме «минимального нагрева» (или без нагрева). Это нужно для охлаждения ТЭНа.

Как мыть сушилку для овощей и фруктов

Ухаживать за электросушилкой для продуктов достаточно легко.

  • Протирайте корпус сушилки влажной или сухой тканью.
  • После каждого использования нужно тщательно вымыть поддоны. Если к ним прилипли продукты, замочите поддоны на некоторое время в теплой воде. Присохшие кусочки продуктов затем можно удалить с помощью щетки.
  • После мойки просушите поддоны.
  • Не допускайте чистки сушилки для фруктов с помощью жестких губок и абразивных/агрессивных моющих средств.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Вы узнали, как пользоваться сушилкой для фруктов, и если Вы еще не приобрели этот замечательный электроприбор, мы поможем его выбрать. Предлагаем Вам ознакомиться с 5 лучшими сушилками для продуктов (по отзывам покупателей).

Сушилка Kitfort KT-1904

  • Мощность: 500 Вт
  • Обдув: горизонтальный
  • Количество уровней: 6
  • Поддоны: 6 металлических поддонов, 6 поддонов с бортиками для пастилы, 6 сеток.
  • Таймер

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

  • Мощность: 600 Вт
  • Обдув: вертикальный
  • Количество уровней: 6
  • Поддоны: 6 пластиковых поддонов

Источник: vkus-vkus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...