Мои уважаемые читатели, добрый день! Сегодня расскажу о вкуснейшей рыбке, это навага. Ее продают в наших краях именно поздней осенью. Навага бывает дальневосточная и беломорская. У нас сейчас продается именно беломорская, она самая вкусная.
Живу я в Карелии, а Белое море у нас рядом.
Самое название рыбы произошло от саамов, населяющих нашу страну на севере. Это название появилось в 16 веке. Именно тогда купцы стали завозить в российские города навагу, преимущественно выловленную зимой. Доставляли из северных морей, и продавали в замороженном виде. Наша страна потребляет наваги больше, чем другие государства.
Для нашей семьи это считается деликатесом, имеет отличные вкусовые качества. Если кто-то из вас считает, что навага не вкусная рыба, скажу прямо — он ее не научился готовить. Покажу, как готовлю я, и даю полезный лайфхак, который можно применять собственно к любой рыбке. Он очень удобный для обвалки рыбы.
Как приготовить Навагу,очень Вкусно и просто!Навагу больше не жарим!
А теперь о самом главном — об обжарке наваги. Сейчас как раз сезон ловли этой рыбки, принесла домой свежевыловленную, приступила к приготовлению. Подробно рассказываю о всем процессе, получается неподражаемо вкусно.
Как пожарить навагу или любую морскую рыбу
Чищу, мою рыбу, удаляю плавники, вычищаю брюшко, еще раз промываю, отрезаю хвост, разрезаю на средние порционные куски.
Беру полиэтиленовый пакет, в него помещаю 4 столовых ложки кукурузной муки, 1 неполную чайную ложку соли, любимые рыбные приправы или просто черный перец по вкусу. Пакет с содержимым встряхиваю, чтобы специи и мука распределились равномерно.
В этот пакет помещаю рыбу, завязываю и снова встряхиваю. Таким образом готовится панировка для наваги. Это и есть лайфхак, который можно применять к любой рыбе. Мне очень нравится этот процесс тем, что всегда получается чисто и аккуратно.
Приступаем к обжарке рыбы. На разогретую сковороду добавляю растительное масло и непременно кусочек сливочного, туда же помещаю очищенный и раздавленный зубчик чеснока, обжариваю.
Как только масло хорошо нагреется, перевожу огонь на средний, выкладываю на сковороду рыбку. Обжариваю с каждой стороны навагу в течении 5 минут. На кухне стоит непередаваемый аромат рыбки с чесночком. Вот собственно и весь процесс готовки.
Убедила вас в том, что эта рыбка незаконно переведена в разряд дешевых и не очень вкусных рыб? Получается неподражаемо вкусно. А на гарнир подала мелкий картофель в мундире, собранный со своего огорода. Обычно его выбрасывают, когда много картошки, а мы готовим деликатес в духовке.
Тщательно намываю щеткой, обсушиваю, разрезаю на части, обмазываю смесью из растительного масла, соли, любимых приправ. Запекаю в течение 20 минут на силиконовом коврике при температуре 180 градусов.
Не любите Навагу. Просто Вы её раньше не правильно готовили. Рецепт приготовления жареной Наваги.
Кстати, коврик у меня очень классный, он вот такой, антипригарный, легко моется. Мне нравится его необычная форма, он не плоский, как это бывает обычно, на нем имеются пирамидки. На них помещается любой продукт, и если в нем есть жир, все стекает вниз, а это меньше вреда для здоровья. Если кто захочет приобрести, заказывайте.
У меня все, всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Источник: zendiar.com
Вяленая навага: простой рецепт от рыбаков
Считается, что самая вкусная навага — мелкая или средняя. Как легко сделать вяленую навагу в домашних условиях, рассказали сахалинские рыбаки.
Как засушить навагу дома
Сезон наваги на Сахалине длится недолго. Как сделать так, чтобы удовольствие растянуть надолго? Ответ один и он очень прост — засушить. Сделать это легко, так как помимо рыбы понадобится всего один ингредиент. Кстати, такой способ не только сохранит навагу, но и сделает ее вкус более выраженным.
Засолка
Для сушки лучше взять рыбу малых или средних размеров. Однако можно использовать и крупные экземпляры. Сначала навагу нужно хорошо почистить и промыть.
Фото: Анна Ромахина
Следующий шаг — засолка. Рыбу нужно переложить в крупный таз и залить соевым соусом.
«Навага должна прям плавать в соусе — так она хорошо просолится. Перед сушкой она должна простоять в соевом соусе четыре часа», — отметил рыбак-любитель Андрей.
Фото: Анна Ромахина
Сушка
Перед сушкой необходимо подготовить рамку и зубочистки. Рыба должна висеть в проветриваемом помещении неделю-полторы.
«Разламываем зубочистки пополам и вставляем как распорки в брюхо рыбы по одной-две штуки на рыбу (сверху разреза и снизу). Подвешиваем за хвост в проветриваемом помещении на 7-10 дней. Можно на балконе, тогда пригодится ветерок или вентилятор», — добавил сахалинец.
Фото: Анна Ромахина
Рыбаков Сахалина просят не выбрасывать навагу на лед. Рыба нужна бездомным животным
Сетевое издание «Сахалин и Курилы» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 9 ноября 2018 года
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74197
Возрастное ограничение 18+
Учредитель
Областное автономное учреждение «Издательский дом «Губернские ведомости»
Главный редактор
Анна Константиновна Синельникова
Телефоны
Эл. почта
Источник: sakh.online
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.
Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Ишиас
Лечение остеохондроза
Профилактика артроза
Протрузия
Лечение ревматоидного артрита
Диета при остеохондрозе
Упражнения при остеохондрозе позвоночника
Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава
Источник: nanoplast-forte.ru
Как готовится навага: простые и вкусные рецепты
Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.
Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.
Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.
Уложить навагу в мультиварку на овощи.
Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.
Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.
Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.
Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.
На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Вкусный рецепт! Рецепт гуляша из говядины по венгерски
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое
Источник: beerhead-bar.ru