Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из жереха с фото. Как сделать котлеты из жереха не только вкусными, но и сочными — рекомендации от шеф-повара.
Опубликовано: 31 Май 19 Рубрика: Из рыбы
- 1 Подготовка рыбы
- 2 Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
- 3 Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой
- 4 Как приготовить соус
Многие отказываются от блюд из речной рыбы из-за неприятного запаха, присущего ей. От него, конечно, можно избавиться, но процедура эта длительная и весьма хлопотная. Жерех же идеален в этом отношении, так как вообще не пахнет. Битки из него получаются нежными, сочными и невероятно вкусными.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Балык из жереха | Полевая кухня
Инструкция по разделыванию жереха:
- Почистить от чешуи. Выпотрошить.
- Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
- Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
- Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
Это интересно: жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 211 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 10.5 г.
Ингредиенты
- филе жереха – 700 г (4 рыбины);
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец белый или черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
- Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
- Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
- Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
- Вымесить фарш.
- Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом. Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
ЖЕРЕХ В ДУХОВКЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ!!!
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой
Более калорийный вариант. Готовя по данному способу, можно использовать вместо основного ингредиента толстолобика, щуку или любую другую речную рыбу. На вкусовых качествах котлет это не скажется. В итоге получатся пышные и невероятно аппетитные битки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 341.7 ккал;
- белки – 16.7 г;
- жиры – 23.4 г;
- углеводы – 16.1 г.
Ингредиенты
- филе рыбы – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свиное сало – 50 г;
- картофель – 1 клубень;
- яйца куриные – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Почистить и помыть лук с картофелем. Порезать овощи и сало на куски.
- Пропустить всё вместе с филе через мясорубку. Чтобы маленьких косточек точно не осталось в массе, лучше сделать это дважды.
- Добавить манку, вбить яйцо, посолить и поперчить. Перемешать всё и тщательно вымесить фарш. Поставить набухать в холодильник на полчаса. Обязательно накрыть пищевой пленкой.
- Сформировать небольшие котлеты. По желанию можно обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Жарить на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон до появления корочки.
Для запекания в духовке следует смазать противень подсолнечным маслом или накрыть специальной бумагой. Готовить 30-40 минут при температуре 180-190°С (зависит от размера и количества).
Как приготовить соус
Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 347.4 ккал;
- белки – 4.6 г;
- жиры – 23.4 г;
- углеводы – 31.8 г.
Ингредиенты
- сметана 20% – 3 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- специи для рыбы – 0.5 ч.л.;
- свежая зелень – пучок;
- рыбный бульон (вода) – 400 мл;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- На сухую сковороду высыпать муку, и обжаривать её на среднем огне, часто помешивая. Она должна приобрести кремовый оттенок.
- Добавить масло, и быстро смешивать подтаявшие его части с мукой, пока всё не станет однородной массой. Нельзя допускать, чтобы были комочки. Возможно, понадобится добавить еще немного сливочного ингредиента, чтобы достичь нужной консистенции.
- Положить сметану, пасту и кетчуп. Смешать все. Залить горячий бульон. Последний можно заменить водой. Бросить специи и порубленную мелко зелень.
- Смешать всё и дать массе загустеть.
Соус подают отдельно или тушат в нем уже готовые котлеты.
Рыбные битки просто делаются, и способны отлично разнообразить и обогащать повседневный рацион. Они замечательно сочетаются с любым гарниром, и одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник: kotletki.online
Как приготовить жереха в домашних условиях: рецепты вкусных рыбных блюд
Как приготовить жереха? Эта рыбка вкусна и в жареном, и в запеченном виде. А какими сочными получаются из нее котлетки! К праздничному столу из жереха можно приготовить балык. В общем, вариантов блюд из рыбы семейства карповых довольно много.
Рассмотрим лучшие из них.
Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.
Запеченная рыбка под изысканным соусом
Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.
Состав:
- 2 шт. рыбного филе;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль;
- купаж специй для рыбы.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем и обсушиваем.
- Одно яйцо вбиваем в глубокую емкость и вводим соль.
- Взбиваем полученную смесь до однородности.
- Обмакиваем филе жереха в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях.
- Обжариваем его со всех сторон на масле растительном, пока рыбка не покроется корочкой золотистой.
- Сыр измельчим на терке и смешаем с оставшимся яйцом.
- Введем купаж специй, сметану, 1 ст. л. сухарей панировочных и посолим. Размешиваем соус до однородной консистенции.
- Жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 190 градусов.
- Филе жереха выложим в противень и польем соусом.
- Запекаем рыбку на протяжении получаса. Готово!
Жерех с грибными нотками
Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.
Состав:
- 1 кг жереха;
- соль;
- молотый перчик;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2 шт. лука;
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- морковь;
- 0,7 кг картофеля;
- зелень.
Приготовление:
- Одну головку лука почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Жереха чистим и промываем. Делаем на рыбке надрезы и вкладываем в них лучок.
- Солим жереха и перчим, обмазываем майонезом.
- Оставляем рыбку на пару часов мариноваться.
- Морковь и картофель почистим, промоем и нарежем тоненькими кружками.
- Грибы и оставшуюся луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Обжариваем грибочки с луком на масле растительном до готовности.
- Начиняем грибами жереха.
- Выкладываем жереха на фольгу, вокруг распределяем морковь и картофель.
- Запекаем рыбку с овощами в фольге на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
- Подаем жереха с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Балык из жереха в домашних условиях
Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.
Состав:
- 1 кг жереха;
- 1,5 кг поваренной соли;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Жереха при приготовлении балыка чистить не нужно. Промываем рыбку и разрезаем ее по хребту. Хвост и голову не удаляем, а именно разрезаем.
- Внутренности вычищаем и срезаем жабры, чтобы балык не горчил и хорошенько просолился.
- Тушку жереха опять промоем и замочим на часик в холодной водичке.
- Теперь снова промываем жереха и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Выложим в противень или на плоское блюдо жереха вниз чешуей и сделаем по тушке надсечки ножом.
- Засыпаем тушку солью и оставляем на полчаса. Затем втираем тщательно соль.
- Берем удобную емкость, чтобы жерех в ней полностью поместился, и высыпаем на дно соль.
- Сверху выложим жереха, опять же вниз чешуей, и засыплем его солью.
- Поставим не слишком тяжелый груз и отправим рыбку на 12 часов в холодильник.
- Теперь нам нужно вымочить жереха.
- Промываем его проточной водичкой, затем заливаем чистой и оставляем на полчаса.
- Потом сливаем жидкость и повторяем этот алгоритм действий 2-3 раза.
- Подвесим тушку жереха, чтобы испарилась влага.
- Смазываем рыбку маслом подсолнечным и складываем ее в два раза. Она будет выглядеть так, как будто ее и вовсе не разрезали.
- Оборачиваем жереха пергаментной бумагой и отправляем в холодильник. Балык готов!
Сочные котлетки из духовки
Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.
Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.
Состав:
- 0,3 кг мясного фарша;
- 150 г хлебушка белого;
- 0,5 кг филе жереха;
- 2 яйца;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Филе жереха промываем, лук очищаем, хлеб нарезаем и замачиваем в молоке.
- Через мясорубку перекручиваем филе жереха, лучок и хлеб, предварительно отжав его от молока.
- Вводим яйца, фарш мясной и масло растительное.
- Добавляем соль и молотый перчик, вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Формируем влажными руками котлетки и выкладываем их в противень.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-40 минут.
- Такие котлеты гармонично сочетаются с картофельным гарниром и сметаной.
На заметку! Несмотря на то, что жерех – рыбка жирная, его энергетическая ценность не слишком высока, поэтому в разумных количествах блюда из него можно включать в диетический рацион. Более того, жерех богат омега-3 кислотами, что способствует выведению вредного холестерина и улучшению циркуляции крови.
- Стейк акулы: как приготовить
- Уха из осетра: рецепты
- Как приготовить Хе из судака
Блюда из жереха и вкусны, и сытны, и полезны! А рецепты их, как вы уже убедились, довольно разнообразны. Надеемся, что они вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: aboutbody.ru
Как приготовить жереха в домашних условиях — Ответы для новичков
Жерех
На чтение 10 мин. Просмотров 4.2k.
Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.
Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.
- красные жабры;
- ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
- плотно прилегающая к телу чешуя;
- чистая, без признаков крови и повреждений тушка.
Выбор и подготовка ингредиентов
Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.
При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые характерны для «правильного» жереха:
- красные жабры;
- ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
- плотно прилегающая к телу чешуя;
- чистая, без признаков крови и повреждений тушка.
Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения.
Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи.
Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
Продукты
Жерех — 300 грамм
Репчатый лук — 2 средние головы
Яйцо — 2 штуки
Растительное масло — 50 миллилитров
Мука — 70 грамм
Сметана — треть стакана
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу
Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.
- жерех массой до 2 кг;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- ст.л. сахарного песка;
- специи, сухие травы по желанию;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец, горошек – 3-4 шт.
Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.
Советы рыбаку: Спиннинг для ловли жереха с берега — Выбираем лучшие
Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.
Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.
Рецептов, по которым жереха можно приготовить в духовке, существует много. Технология создания этих закусок не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Жерех с овощами в горшочках в духовке
- филе жереха – 0.5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- овощной бульон или вода – 0,2 л.
Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.
Просушивать рыбу нужно в проветриваемом месте, а чтобы на нее не попадала пыль или насекомые необходимо закрыть сверху марлей.
Рецепт балыка из жереха в домашних условиях
Крупный жерех более двух килограмм можно разделать, как настоящий балык, то есть, отрезав брюшко – тешу, и оставив только спинку. Это делается потому, что разные части просаливаются неравномерно. У экземпляров поменьше, голову можно оставить, но жабры вырвать.
1. Как разделать жереха
2. Как засолить и вымочить
3. Как сушить
Ее нужно вынуть из воды, промокнуть и подвесить, нанизав рыбу на бечевку через глазные отверстия.
Просушивать рыбу нужно в проветриваемом месте, а чтобы на нее не попадала пыль или насекомые необходимо закрыть сверху марлей.
Видео-рецепт приготовления балыка из жереха:
Единственным противопоказанием к употреблению данного представителя карповых является индивидуальная непереносимость или зафиксированная аллергическая реакция.
Состав и польза жереха
Рыбное филе жереха обладает большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы B, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, фтор, никель, хром и железо. На сто граммов рыбного филе приходится порядка ста килокалорий. Одним из самых полезных свойств этой рыбы является наличие большого количества антиоксидантов, которые являются довольно мощным и естественным щитом для организма.
Стоит отметить их важную роль в синтезировании гормонов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Нахождение в составе рыбы ретинола, более известного как витамин A, позволяет улучшить зрительное восприятие человека, состояние кожных покровов и регуляцию обмена веществ. Дефицит данного витамина проявляется в возникновении куриной слепоты (то есть болезненным ослаблением или полной потерей зрения при тёмном освещении) и увеличению слизистой оболочки на эпителиальном покрове глаза.
Единственным противопоказанием к употреблению данного представителя карповых является индивидуальная непереносимость или зафиксированная аллергическая реакция.
- 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
- 1-2 кг — от двух до трех часов.
Балык из жереха рецепты
Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.
Советы рыбаку: Рыба жерех рецепты приготовления в духовке — Разбираем по шагам
Поэтапное приготовление
- Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.
Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.
Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.
После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:
- 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
- 1-2 кг — от двух до трех часов.
Нюансы
Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.
Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.
Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.
Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.
Этапы приготовления жереха в духовке
Как приготовить жереха в духовке:
Жерех в духовке, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, запекается при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. В конце приготовления фольгу рекомендуется открыть и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рыбу еще 10 минут. Это поспособствует образованию на ней золотистой корочки.
Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.
Любители рыбных лакомств непременно оценят вкус этого несложного кулинарного шедевра. Более того, оно имеет все шансы стать одним из любимых для всей семьи и ближайшего окружения. Зная, как запечь жерехов в духовке, блюдо можно сделать авторским, дополнив интересным соусом или не используемыми в оригинальном рецепте ингредиентами. Приятного аппетита!
Честно говоря, меня привлекала и казалась наиболее перспективной глиняная гряда на границе свала. И действительно, много поклевок происходило именно в районе этой гряды. Но, настоящим открытием для меня стало то, что во много раз больше поклевок происходило в стадии второй или третьей «ступеньки» проводки, когда приманка двигалась в средних слоях воды. И только если поклевка не происходила в толще воды, тогда уже жерех мог атаковать приманку у гряды.
Ловля жереха в средних слоях
Сделав несколько забросов тяжелой джиг-головкой (23гр) с твистером, я примерно оценил рельеф дна. Как я уже говорил, наша лодка стояла на тихом течении, дно под нами было ровное, глубина около 2м. От нас в сторону русла дно шло с небольшим уклоном, на расстояние примерно метров в 20. Далее из дна выступала глинистая гряда, а уже за ней более резкий свал до самого русла, где глубина доходила до 10 и более метров. Русловая струя отличалась приличным течением.
Советы рыбаку: Приманки на жереха летом на спиннинг — Особенности выбора
Честно говоря, меня привлекала и казалась наиболее перспективной глиняная гряда на границе свала. И действительно, много поклевок происходило именно в районе этой гряды. Но, настоящим открытием для меня стало то, что во много раз больше поклевок происходило в стадии второй или третьей «ступеньки» проводки, когда приманка двигалась в средних слоях воды. И только если поклевка не происходила в толще воды, тогда уже жерех мог атаковать приманку у гряды.
Мы продолжали рыбачить в этом месте еще два дня. За все это время я не менял свою тактику ловли жереха, так как, она приносила хорошие, стабильные результаты – при желании, не меняя места ловли, несложно было выловить от 30 до 40 жерехов за день рыбалки.
Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.
Этапы приготовления жереха в духовке
Как приготовить жереха в духовке:
Жерех в духовке, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, запекается при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. В конце приготовления фольгу рекомендуется открыть и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рыбу еще 10 минут. Это поспособствует образованию на ней золотистой корочки.
Подается жерех в горячем виде. Для красоты посыпается зеленью, украшается овощами (помидорами, перцем). Идеальным гарниром, дополняющим его, станет отварной или запеченный картофель, овощи – гриль.
Любители рыбных лакомств непременно оценят вкус этого несложного кулинарного шедевра. Более того, оно имеет все шансы стать одним из любимых для всей семьи и ближайшего окружения. Зная, как запечь жерехов в духовке, блюдо можно сделать авторским, дополнив интересным соусом или не используемыми в оригинальном рецепте ингредиентами. Приятного аппетита!
Источник: whitekat.ru
Рецепты блюд из жереха
Жерех (шереспер) – хищная рыба семейства карповых. Обитает жерех в бассейнах Балтийского и Северного моря, а так же в бассейнах Аральского, Каспийского, и Чёрного морей. Места обитания жереха, реки, озёра и водохранилища. В южных регионах жерех является полупроходной рыбой. В рацион питания входит малёк и мелкая рыба.
Жилая речная форма жереха имеет более мелкие размеры, чем проходной жерех и её максимальный вес редко превышает 2,5 кг, в то время как проходной жерех достигает веса 4-6 кг. Особенно многочисленна популяция жереха в Волго-Ахтубинской пойме и в реке Дон.
Жерех достаточно вкусная рыба, но имеет много костей. Употребляется в пищу в жареном копчёном, вяленом, отварном виде. С этой рыбы можно готовить много интересных и вкусных блюд.
Запеканка из жереха в молоке и сыре
Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо понадобится: 250 г, мяса жереха, муки 20 г, молока 100 г, 3-4 столовые ложки масла подсолнечного. Одно яйцо, сыра твёрдого 20 г, соль и молотый перец по вкусу.
Жереха очистить, извлечь внутренности, отрезать голову, плавники и хвост, а затем промыть в воде. Протереть насухо полотенцем или салфеткой. Далее срезать мясо с хребта и вытащить из него все мелкие косточки. Таким образом, получим качественное без мелких костей филе, которое затем нужно разрезать на кусочки.
Эти кусочки обвалять в миске с мукой, и выложить на сковороду, (растительное масло предварительно раскалить). Прожаривать мясо жереха пока не появится золотистый цвет.
В отдельную тарелку налить молоко, натереть мелко сыр и разбить туда яйцо. Всё это тщательно перемешать. Далее нужно смазать форму для жарки и тушения и выложить туда кусочки обжаренной рыбы. А затем залить приготовленным сырно-молочным соусом. Выпекать жереха в форме в духовке следует около 15 минут.
Температура при этом должна составлять 200 0 С. Прежде чем употреблять в пищу, блюду надо дать немного времени остыть. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре или макароны.
Тушёный с солёным огурцом жерех
Для приготовления такого блюда понадобятся:
филе жереха – 0,5 кг, тушеной капусты – 0,6 кг, солёных огурцов – 120 г, растительного масла – 70 г, соуса томатного – 250 г, сухарей – 20 г, маслины – 100 г, репчатого лука – одна штука, зелень. Лук нарезать мелко и обжарить.
Филе жереха надо нарезать кусочками среднего размера, сложить в сотейник и добавить туда мелко нарезанные солёные огурцы, затем это всё залить бульоном, и туда же высыпать обжаренный лук. На слабом огне тушить 10-12 минут. Затем добавляем маслины и томатный соус. В жаропрочную форму укладываем слой тушеной капусты, далее укладываем мясо жереха слоем и покрываем его ещё одним слоем тушеной капусты, Всё хорошо разровнять и засыпать молотыми сухарями. Запекать жереха следует при температуре 180 0 С
Жерех под лосося
Чтобы приготовить жереха под лосося, потребуется 1 кг жереха, 200 г, смеси для засолки рыбы, соли 2 чайных ложки, 2 чайных ложки сахара, чёрный молотый перец и кориандр по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Промываем рыбу и протираем полотенцем насухо. Отделяем филе от позвоночника и удаляем мелкие кости. Далее смазываем рыбу смесью для засолки, а потом укладываем набок в кастрюлю и сверху ложем гнёт. Рыбу оставить в холодильнике и по истечению суток жерех готов к употреблению.
По вкусу рыба очень напоминает лососину по вкусу и цвету. Так же промаринованную таким образом рыбу можно подкоптить или завялить.
Консервы из жереха в домашних условиях
Такое блюдо лучше всего готовить, когда рыба имеет много мелких косточек. Мясо жереха содержит таких косточек в достаточном количестве. Поэтому такое блюдо подойдёт для тех, кому не очень хочется возиться, удаляя из рыбы мелкие кости. К тому же в таком виде рыбу можно хранить достаточно долго и наслаждаться её оригинальным и необычным вкусом.
Чтобы приготовить консервы из жереха (из расчёта на банку ёмкостью 0,5 л), потребуется 400 г, жереха, морковь, лук, масло растительное, лавровый лист, чёрный перец горошек, уксус, томатная паста.
Рыбу очистить, отрезать головы и промыть порезать средними кусочками. Дальше взять банку 0,5 или 0,6 литра с закручивающейся крышкой. На дно банки всыпать 1 чайную ложку соли, столовую ложку пасты томатной, несколько кружочков моркови, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, 8 горошин чёрного перца, 1 чайную ложку уксуса, виноградного или яблочного. В самом конце в банку уложить на 2/3 кусочки жереха.
Затем следует залить подсолнечное масло до уровня рыбы, а сверху долить кипячёной воды, чтобы она примерно на 1,5 см. не доходила до края банки. Потом верх банки оборачивается фольгой. Банки установить на противень и поставить затем в духовку. Огонь включаем на полную мощность, пока вода в банках не закипит (примерно около 15 минут). Далее уменьшаем пламя духовки, вернее ставим его на минимум 150 0 С. И начинаем томить консервы в духовке, по времени это займёт от 2,5 до 3 часов.
Примерно минут за 5-10 до окончания процесса, кипятим крышки. Вынимаем банки с духовки, даём несколько минут остыть и закатываем подготовленными крышками. Кушать консервы можно сразу, как только они достаточно охладятся, а можно хранить длительное время и, например, подать их к праздничному столу. Получается очень вкусно.
Жерех с овощами по-гречески
Для приготовления такого рецепта потребуется: жерех – 0,5 кг, 2 небольших кабачка, лимона ½ часть. Дав болгарских перца, 3 зубка чеснока, 70 г, растительного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 томата, пучок петрушки и укропа, перцев болгарских 2 штуки, по вкусу соль.
Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить, хвост, голову и плавники, промыть в воде, а затем просушить полотенцем. Острым тонким ножом срезать с хребта филе и вынуть из него тонкие кости. Филе нарезать небольшими кусочками, слегка присолить и сбрызнуть соком лимона.
Полукольцами порезать лук и мелко нарезать чеснок. Раскалить на сковороде растительное масло и бросить в неё чеснок и лук. Слегка обжарить и выложить на сковороду рыбу, а затем добавить в неё вино. Тушить на среднем огне около 10 минут. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду с рыбой и ещё тушить в течение 5-6 минут.
Затем тонко нарезать кабачки, сладкий болгарский перец и помидоры, добавить всё это в сковороду к рыбе. Сковороду затем накрыть крышкой и тушить всё это до полной готовности. Перед тем как подать на стол дать несколько минут остыть.
Другие интересные материалы:
Способы ловли раков Рак – обитатель рек. Многим людям нравится кушать раков. Тем более. |
Поимка браконьеров под Астраханью 14.04.2014 Полицией в Северной части Каспия примерно в 15 км, от берега была. |
Томим красную рыбу в белом вине Красная рыба всегда считалась каким-то знаком зажиточности. |
Инструменты для удачной рыбалки К необходимым инструментам для рыбалки относятся рыболовные снасти. |
Источник: fishers-spb.ru
Жерех в духовке
Жерех считается довольно жирной рыбой, но на самом деле впечатление это обманчиво: в 100 г продукта содержится всего 3 г жира, и энергетическая ценность мяса составляет 100 ккал. Жир делает кушанья из указанного продукта сочными, но не создает угрозу набора лишнего веса при употреблении блюд из него.
Жерех может быть включен в рацион тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диету, особенно если способ ее приготовления будет выбран правильно. Наиболее полезным и менее калорийным получается жерех в духовке. Его можно готовить в фольге, рукаве, в горшочках или просто в форме для запекания, дополняя соусом, овощами. Блюд из этой рыбы, запеченной в духовом шкафу, существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Приготовление жереха в духовом шкафу не является задачей высокой сложности, и с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Выбирая рыбу для запекания, предпочтение стоит отдать свежей. Однако и замороженная подойдет для этой цели, если ей дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы получите менее сочное блюдо, чем могли бы, так как рыба утратит часть влаги.
- Перед приготовлением жереха необходимо очистить от чешуи. Эта манипуляция обязательна независимо от того, будете ли вы запекать рыбу целиком или кусочками. Чешую снимают специальной теркой или ножом, держа его под углом. Процесс осуществляется по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу можно в воде или в пакете.
- После того как жерех будет почищен, его следует выпотрошить, вспоров брюшко. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе нежное мясо этой рыбы будет горчить.
- Перед приготовлением целиком или кусками у жереха удаляют голову и хвост. Далее процесс подготовки рыбы к запеканию зависит от конкретного рецепта. Часто требуется разделать рыбу на филе. Для этого вдоль спины делают надрез, затем по направлению от головы к хвосту срезают мясо с хребта. Далее из филе пинцетом удаляют тонкие косточки. Сделать это будет проще, если перед этим рыбное филе обдать кипятком.
- Целиком запекают рыбу среднего размера, завернув ее в фольгу. Мелкую рыбу при запекании целой чаще помещают в кулинарный рукав, чтобы она оставалась более сочной. Аналогичным образом поступают с филе жереха. Последнее также можно запекать с овощами или под соусом в форме или горшочках.
- Время приготовления жереха в духовке зависит от его размера, температуры в духовом шкафу и выбранного рецепта. Целую рыбу обычно готовят 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Кусочками жерех запекают 20-30 минут при той же температуре.
Читать ещё Хек, запеченный в духовке с картошкой
Рецептов, по которым жереха можно приготовить в духовке, существует много. Технология создания этих закусок не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Жерех, запеченный в духовке целиком
- жерех – 0,7-0,8 кг;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г.
- Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.
- Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.
- Полейте жереха выжатым из лимона соком.
- Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.
- Заверните жереха в фольгу, положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
- Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.
Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.
Жерех, запеченный в духовке кусочками
- жерех – 0,6-0,7 кг;
- мука пшеничная – 130 г;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Жереха почистите и выпотрошите. Промойте, промокните тушку салфетками. Удалив головы и хвосты, разделайте рыбу на филе.
- Обдайте пласты филе кипятком, удалите пинцетом кости. Еще раз промокните филе салфеткой, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см.
- Муку просейте, смешайте с солью и перцем, обваляйте в получившейся смеси куски жереха.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куски рыбы, выложите их в форму для запекания.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и сметану. Взболтайте венчиком, превратив яично-сметанную смесь в однородный состав.
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте, положите в получившийся соус, перемешайте.
- Залейте соусом жереха, отправьте форму с ним в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читать ещё Как приготовить форель в духовке
Приготовленный по данному рецепту жерех является самодостаточной закуской, гарнир к ней не обязателен. Однако гости и домочадцы вряд ли окажутся в обиде, если вы дополните кушанье овощным салатом.
Жерех с овощами в горшочках в духовке
- филе жереха – 0.5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- овощной бульон или вода – 0,2 л.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
- Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
- Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
- Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
- Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
- Выложите овощи на рыбу.
- Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.
Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.
Жерех, запеченный под сырным соусом
- филе жереха – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе жереха порежьте на порционные куски, обваляйте в муке, обжарьте и выложите в форму.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Добавьте соль, перец, молоко, взболтайте еще раз.
- Мелко натрите сыр, смешайте его с яично-молочной смесью, залейте ею рыбу.
- Форму с жерехом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Читать ещё Сайда в духовке: как запечь целиком, филе или стейки рыбы
При подаче к столу запеканку из жереха можно посыпать свежей зеленью, дополнить дольками свежих томатов.
Жерех – вкусная и полезная рыба, обладающая нежным и низкокалорийным мясом. Вкусным и сочным он получается, если его запечь в духовке. Приготовить жереха в духовом шкафу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник: onwomen.ru