Чтобы правильно приготовить пшенку, посмотрите рецепты из пшена с фото на сайте. Рецепты приготовления пшена различаются в зависимости от готового блюда. Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить.
Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее.
КОТЛЕТЫ ИЗ ПШЕНА простой и очень вкусный рецепт
Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить.
Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее.
Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
1 2 3 4 5 6
Пшенная каша на молоке
Если вы любите текучую, но густую, вязкую пшенную кашу, то этот рецепт для вас. Я бы назвала её десертной, потому что она настолько вкусная, что похожа на кашу-крем. По желанию можно добавить в неё сухофрукты, ваниль или мед. Но так я приготовлю пшен
раздел: Пшенные каши
Суп из скумбрии с картофелем и пшеном
О пользе и вкусе скумбрии говорить излишне. А вот о супе, который можно из нее приготовить, стоит напомнить. По этому рецепту за полчаса можно сварить рыбный суп, который получается одновременно и легким, и сытным за счет добавления бульон пшена и ка
Жареная пшенная каша
Для разнообразия можно приготовить необычный гарнир из пшена, когда крупу не варят, а жарят до появления приятного орехового аромата. И только после этого заливают кипятком и доводят до полной готовности. Пшенная каша получается рассыпчатой, без горе
Не думал, что пшённая каша может быть такой вкусной. Кулеш
раздел: Пшенные каши
Уха из форели с пшеном (из супового набора)
При разделке любой рыбы на филе обязательно остается суповой набор, состоящий из рыбьей головы, позвоночника с ребрами и оставшимся на них мясом, хвоста, плавников, кожи и брюшка. Перед готовкой из головы форели обязательно удалите жабры. Совет: попр
раздел: Рыбные супы
Источник: www.gotovim.ru
Что приготовить с пшеном: 15 рецептов от «Едим Дома»
Чаще всего при упоминании пшенной крупы на ум приходят максимум два блюда: молочная каша из детства и наваристый суп. На деле же кулинарное применение этого недорогого и доступного продукта гораздо шире. С пшеном готовят салаты, запеканки, пироги, фаршируют овощи и птицу, делают интересные десерты. Все эти и другие небанальные рецепты найдете в нашей новой подборке.
Что нужно знать о пшене
Перед кулинарной практикой предлагаем познакомиться с несколькими важными теоретическими нюансами по приготовлению крупы, особенностями состава и рекомендациями по хранению.
- Пшено и пшеничная крупа — не одно и то же. Последняя представляет собой перемолотые зерна пшеницы, а пшено — это очищенные семена проса.
- В пшенной крупе много белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
- Пшено не содержит глютен и подходит для рациона людей с целиакией.
- Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее часто включают в рацион диабетиков.
- Пшено нужно хранить в темном и прохладном месте, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Крупа довольно быстро портится и начинает горчить, поэтому ее желательно покупать в небольших количествах и сразу употреблять.
- Перед приготовлением пшенную крупу следует тщательно промывать в воде, пока жидкость не станет прозрачной.
- Если крупа не свежая, ее можно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы убрать вероятную горечь.
- Среднее время приготовления пшена — 25–30 минут после добавления в кипящую воду.
- На 1 стакан крупы понадобятся 3 стакана воды. Если хотите, чтобы пшено было рассыпчатым, варите его в меньшем количестве жидкости.
Теперь пора переходить к рецептам!
Пшенники
Отличная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки положите рисовую, а вместо яйца — перетертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, заранее с вечера отварите пшено в кастрюле.
Пикантный салат из пшена с морковной заправкой
Аппетитный салат с пшенной крупой, пряной тыквой и запеченной свеклой. Особенность блюда — в пикантной заправке на основе сырой моркови, имбиря, чеснока и кунжутных семечек. Получается сытно и вкусно!
Запеченная пшенная каша
Каша из пшена — это классика, но тут мы предлагаем немного изменить привычный рецепт и сначала слегка отварить крупу, а потом запечь в духовке. Изюм и корицу добавляйте по вкусу.
Уха из форели с мелкими окуньками
Уха с пшеном — популярное блюдо традиционной русской кухни. Для праздничной вариации приготовьте ее с двумя видами рыбы: форелью и окунем. Сельдерей, лук и морковь сделают бульон еще ароматнее. Подавайте уху со свежей зеленью и лимоном.
Открытый пирог с пшеном и овощами
Очень необычный пирог на творожном тесте. В начинке — отваренное пшено, тертый сыр, чеснок, зелень, нарезанные кружками помидоры и кабачки. Выпекайте изделие 20–25 минут при 180°C, затем разбейте в середину яйцо и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Пирог готов!
Пшенные палочки с сыром и укропом
Это хрустящее несладкое печенье можно подать на стол и к семейному чаепитию, и в качестве закуски на дружескую вечеринку. Для теста понадобятся сливочное масло, пшено, пшеничная и цельнозерновая мука, сыр и зелень.
Тыквенно-пшенная каша с яблоком и изюмом
Пшенная каша с тыквой — очень популярное, но довольно избитое сочетание. Предлагаем разбавить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами. Изюм, корица, ванильный сахар и яблоко сделают из обычной каши интересный и вкусный десерт.
Пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке
Еще одна идея оригинального блюда на завтрак. Только весь процесс приготовления займет примерно 1,5 часа, поэтому угощение лучше делать вечером или отложить рецепт на выходной день. В составе лепешек — слегка отваренное пшено, сливочный сыр и творог.
Суп-гуляш с куриными желудочками
Первые блюда с субпродуктами — чаще всего на любителя, но один раз попробовать такой суп точно стоит. Морковь и лук режьте крупно, а пшенную крупу не забудьте как следует промыть перед добавлением в бульон.
Старорусская драчена
Драчена — это блюдо из взбитых яиц с крупой, мукой и добавлением молочного продукта. В этом рецепте используется простокваша. Все ингредиенты быстро смешиваются в однородную массу, которая потом выпекается в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.
Шоколадно-ореховые конфеты из пшена
Замечательный рецепт мягких домашних конфет с пшеном, миндалем, пеканом и растопленным шоколадом. Все перемешайте и скатайте в шарики. Для обсыпки соедините какао и сахарную пудру. Обваляйте в смеси заготовки и поставьте для охлаждения на 30 минут в морозильник.
Пшенная запеканка с лаймовым сиропом
Для этой запеканки потребуются обычное и топленое молоко, сметана, сливочное масло, яйца, пшено и лаймовая цедра. Для цитрусового сиропа соедините лаймовый, лимонный сок, сахар и воду. Полейте получившейся пропиткой и оставьте ненадолго настояться. Подавайте нежную запеканку со свежими ягодами!
Запеканка из пшена и курицы
Хороший вариант быстрого и нетипичного ужина. Несладкая запеканка с пшеном, курицей, луком-пореем и сыром готовится за 50 минут. Кусочки птицы можно брать любые, здесь использовались крылья, но филе пожарится еще быстрее.
Зерновой хлеб без муки и дрожжей
Простой в приготовлении и очень полезный хлеб. Посмотрите, какой у него богатый состав: пшено, зеленая гречка, семена льна, чиа, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовое масло. Хлебопечка для приготовления не понадобится, изделие можно испечь в обычной духовке.
Запеченная курица с пшеном и капустой
Этот рецепт позволяет приготовить сразу основное блюдо и гарнир. Пшенная крупа с капустой и кусочками бекона сначала обжариваются отдельно, а потом запекается в качестве начинки вместе с птицей.
Кстати, для блюд с капустой мы делали отдельную подборку. Вы можете посмотреть ее здесь.
Источник: edimdomaru.livejournal.com
Котлетки, вафли и салат: 7 аппетитных блюд из пшена, которыми не стыдно накормить и гостей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Многие люди при слове «пшено» вспоминают кашу из детства, которую мало кто любил. Но сегодня с помощью этой простой и доступной крупы можно приготовить великое множество блюд – от первого до десертов. Вашему вниманию – семерка самых вкусных рецептов из пшена.
1. Биточки
Пшённые биточки. Фото: kikkoman.eu.
Любите биточки, но не всегда в холодильнике находится нужное мясо для их приготовления? Тогда воспользуйтесь этим рецептом, для которого нужны только овощи и немного крупы.
• Картошка – 2 шт;
• Пшено – 25 г;
• Яйца – 2 шт;
• Лук – 1 шт;
• Сыр – 55 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Мука – 6 ст.л;
• Томатный соус – 2,5 ст.л;
• Сметана – 3,5 ст.л;
• Масло сливочное – 25 г;
• Куркума – на кончике ножа;
• Соль, перец, сахар;
• Сухари.
Биточки из пшена. Фото: google.com.
• Крупу предварительно отварить до готовности;
• Картофель вымыть, очистить;
• Натереть на средней терке;
• Смешать с крупой;
• Вбить одно яйцо;
• Ввести масло;
• Размешать до однородности;
• С лука снять шелуху, нашинковать;
• Вместе с мукой засыпать на сковороду;
• Прожарить до золотистости;
• Всыпать к каше;
• Куркуму разбавить водой;
• Добавить специи;
• Перемешать;
• Нашинковать туда же перья лука;
• В отдельной емкости взбить яйцо со щепоткой соли;
• В ещё одну миску засыпать муку, в другую – сухари;
• Сформировать биточки из получившегося фарша;
• Мокнуть в муку, потом в яйцо и сухари;
• Противень смазать маслом;
• Выложить туда биточки;
• Соединить томатный соус, сметану, соль с небольшой щепоткой сахара;
• Размешать до однородности;
• Смазать им биточки сверху;
• Посыпать сыром;
• Сверху сдобрить зеленью;
• Печь двадцать минут при 200 градусах.
2. Томатные котлеты
Томатные котлетки из пшена. Фото: crushpixel.com.
Надоели мясные котлеты? Самое время приготовить что-то попроще, но такое же питательное. Например, вариант из пшенной каши с добавлением томатного соуса и ореховой пасты.
• Пшено – 230 г;
• Томатный соус – 105 г;
• Паста из орехов – 45 г;
• Соль, перец;
• Паприка копченая.
Пшённо-томатные котлеты. Фото: pinterest.com.
• Крупу предварительно обварить;
• Ввести томатный соус;
• Взбить;
• Ввести пасту со специями;
• Ещё раз тщательно перемешать;
• Вручную сформировать котлетки;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
3. Теплый салат
Салат с пшеном. Фото: ellerepublic.de.
Не только салаты с заправкой из масла и сметаны имеют место быть, но ещё и теплые, с кусочками авокадо, отварной фасоли и пшена.
• Пшено – 205 г;
• Кабачок – 1 шт;
• Фасоль стручками – 155 г;
• Авокадо – 1 шт;
• Сок лимонный;
• Орехи – горсть;
• Руккола – пучок.
Тёплый салат с пшеном. Фото: katheats.com.
• Кашу предварительно отварить;
• Размешать, не давая остыть;
• Фасоль отварить;
• Кабачок накрошить кубиком, сняв шкурку;
• Обжарить до корочки на сковородке;
• Ввести в кашу и фасоль;
• Перемешать;
• Авокадо промыть и удалить шкурку;
• Разрезать, вытащить косточку;
• Мякоть размять вилкой и всыпать в кашу;
• Рукколу промыть и обобрать на листья;
• Засыпать следом;
• Перебить блендером;
• Ввести орешки (можно предварительно подробить);
• Сдобрить солью и лимонным соком;
• Подавать теплым.
4. Кулеш
Кулеш. Фото: gorod.lv.
Традиционная похлебка, которую ещё можно назвать жидкой кашей – лучший вариант, что приготовить из этой крупы. Вкусно, сытно, а главное – совсем просто.
• Пшено – 505 г;
• Мясо свиное из грудной части – 1 кг;
• Морковка – 305 г;
• Лук – 2 шт;
• Вода – 3 л;
• Картошка – 7 шт;
• Перец горошек, лавр, соль;
• Лук зеленый.
Традиционная похлёбка. Фото: pinterest.de.
• Крупу вымыть;
• Залить прохладной водой;
• Дать настояться пару часов;
• Мясо разделить на крупные куски;
• Забросить в кастрюлю и залить водой;
• Проварить до испарения жира и воды;
• С лука снять шелуху, нашинковать;
• Обжарить на сковородке до золотистости;
• Засыпать следом мясо, прожарить до корочки;
• Очистить и крупно накрошить морковку;
• Переложить все, включая морковь, в кастрюлю;
• Залить тремя литрами воды;
• Варить шестьдесят минут;
• Слить воду с пшена;
• Всыпать к мясу;
• Промыть и очистить картошку;
• Накрошить кубиком;
• Засыпать следом;
• Сдобрить специями;
• Томить еще около двадцати минут, снизив мощность огня;
• Разделить на порции и посыпать луком.
5. Кексы
Кексы из пшена. Фото: blogspot.com.
Нигде не обойтись без кексов, поскольку они готовятся проще и быстрее всего. Порадуйте сладкими, сытными и ароматными яблочными кексиками с медом и пшеном родных и гостей.
• Яблоки – 2 шт;
• Пшено – 65 г;
• Мука – 305 г;
• Яйца – 2 шт;
• Сметана – 105 г;
• Мёд – 155 г;
• Масло сливочное – 65 г;
• Изюм – 65 г;
• Лимон – 1 шт;
• Разрыхлитель – на кончике ножа;
• Сода – щепотка;
• Ванилин, соль.
Очень аппетитные и вкусные кексики. Фото: perfectforhome.com.
• Масло прогреть в микроволновке или на плите;
• Срезать с лимона цедру;
• Отжать сок с одной его половинки;
• Изюм промыть под водой;
• Вымыть и очистить яблоки;
• Удалить сердцевину;
• Нашинковать кубиками;
• Муку соединить с разрыхлителем;
• Ввести соду, соль и крупу;
• Яйца взбить с маслом;
• Ввести мед со сметаной;
• Еще раз перебить;
• Влить в муку;
• Ввести яблоки с изюмом;
• Посыпать цедрой;
• Сдобрить соком лимона;
• Формочки для кексов смазать;
• Разлить по ним тесто;
• Печь двадцать минут при 200 градусах.
6. Крупеник
Крупеник. Фото: mirblud.ru.
Конечно же, из крупы легко приготовить в том числе и вкусную запеканку. Всё, что вам понадобится – это минимум ингредиентов и заветное блюдо будет готово.
• Пшено – 85 г;
• Яйца – 2 шт;
• Творог – 365 г;
• Сахар – 2,5 ст.л;
• Сметана – 4,5 ст.л.
Крупеник из пшена. Фото: pinterest.ru.
• Кашу предварительно отварить до готовности;
• Дать остыть;
• Разделить яйца на белки с желтками;
• Ввести в кашу желтки;
• Засыпать творогом с сахаром;
• Добавить сметану;
• Перебить миксером;
• Белки отдельно взбить до пышных пиков;
• Ввести в массу, аккуратно вымешивая лопаткой снизу доверху;
• Смазать форму для духовки;
• Выложить тесто;
• Печь сорок минут при 180 градусах.
7. Вафли
Вафли. Фото: bebercamp.com.
А если вам хочется простого и вкусного блюда на десерт – попробуйте сделать из пшенной каши домашние вафли. Настолько необычные и вкусные, что домочадцы просто пальчики оближут!
• Хлопья пшенные – 1,5 ст.л;
• Яйца – 2 шт;
• Мука – 55 г;
• Вода – 1,2 ст.л;
• Сметана – 2,5 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2,5 ст.л;
• Сода – на кончике ножа;
• Сахар и ваниль – по вкусу.
Вафли из пшена. Фото: goodgym.org.
• Хлопья залить кипятком;
• Оставить на полчаса;
• Слить воду;
• Ввести яйца;
• Добавить масло и сметану;
• Взбить вилкой или миксером до однородности;
• Ввести муку, соду;
• Сдобрить сахаром и ванилью;
• Вымесить;
• Печь в вафельнице до готовности.
Как оказалось, из риса также можно приготовить не только кашу и суп . Семь рецептов аппетитных блюд, которые не хуже ресторанных — отличный тому пример.
Источник: novate.ru
Блюда из пшена
Солнечные и яркие котлеты из пшена – оригинальная идея гарнира, завтрака или полезного перекуса. Благодаря ароматной смеси ка.
Котлеты из пшена с карри
114 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
- Детское
- Фитнес
Яркий и ароматный суп с пшеном и форелью станет отличным обедом для всей семьи. Пшено добавит блюду сытности и пользы. Вместе.
Рыбный суп с форелью и пшеном
22 Ккал Простое
- Без лактозы
- Детское
Сладкие пшенные биточки готовятся из манной крупы с добавлением пшена. Морковь, яблоко и корица создают яркое и вкусное сочет.
Сладкие пшенные биточки
138 Ккал Простое
- Без глютена
- Вегетарианское
- Детское
Солнечная, сытная и полезная пшенная каша придется по вкусу любителям сладких завтраков. Сочетание пшена с медом, корицей и о.
Пшенная каша с медом, орешками и корицей
200 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Детское
- Постное
- Фитнес
Благодаря пшенной крупе суп получается наваристым и сытным. Простой рецепт постного обеда, не требующий много времени на гото.
Грибной суп с пшеном
40 Ккал Простое
- Без глютена
- Фитнес
Пшенная каша — отличный сытный завтрак, подавать можно как с яйцом-пашот, так и с яичницей.Если вам нравится рассыпчатая каша.
Пшенная каша с яйцом-пашот
88 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
Лёгкий и при этом питательный суп-пюре. За счёт специй его вкус получается очень глубоким, насыщенным. Вместо овощного бульон.
Тыквенный суп-пюре с пшеном
56 Ккал Простое
- Без глютена
- Вегетарианское
Ищете простой рецепт полезного десерта, который понравился бы взрослым и детям? Ловите аппетитное сочетание пшена и малины!Пр.
Малиновый десерт с пшеном
187 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
- Фитнес
Пшено хорошо сочетается с овощами и разными травами. Если вы устали от традиционной каши с тыквой или сладких оладьев с яблок.
Сытные оладьи из пшена
175 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
Такой несложный вариант ужина из пшена с беконом и зеленью довольно быстро переубедит вас в том, что пшенная каша должна быть.
Пшено с беконом и зеленым соусом
335 Ккал Простое
- Без глютена
- Детское
Утро задаёт тон всему дню, стоит начинать его с вкусного, здорового и красивого завтрака. Запеканка с пшеном и клубникой наст.
Клубничная запеканка с пшеном
154 Ккал Простое
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Праздничное
Порой постное меню подкидывает нам очень любопытные и неожиданные идеи преображения круп или бобовых. Шоколадно-кокосовые пир.
Домашние «баунти» с пшеном
271 Ккал Среднее
Такой десерт может сать прекрасным завершающим штрихом вашего постного обеда. Использование для приготовления суфле пшена доб.
Пшенно-яблочный десерт
121 Ккал Простое
В постное время совсем не обязательно отказываться от любимых блюд, просто порой надо внести лишь несколько штрихов, и блюдо .
Постные кислые щи с пшеном
56 Ккал Простое
Украиская кухня знает толк в аппетитных супах. Густой, наваристый и очень ароматный суп с квашеной капустой, лесными грибами .
Капустняк с золотой крупкой
35 Ккал Среднее
В линейке «Агро-Альянс» пшено имеет расширение названия — «золотистое», и неспроста. Яркий желтый цвет крупа приобретает посл.
Овощной суп с золотой крупкой
31 Ккал Простое
- Без глютена
Нежная мякоть запеченной тыквы вкусно сочетается с аппетитной сладкой пшенной кашей. Мед, брусника и творог добавляют натурал.
Запеченная тыква с творогом и пшеном
35 Ккал Среднее
- Вегетарианское
Клёцки с картофелем и пшеном уже сами по себе будут очень сытным и вкусным ужином. При желании вы можете использовать клёцки .
Пшенные клецки с тертым картофелем
209 Ккал Простое
Очищенные зёрна проса, называемые пшеном, издавна являются традиционной пищей всех славян. Это универсальная крупа, которая подходит для приготовления:
- каши;
- гарниров;
- супов-пюре и похлёбки;
- вторых блюд ― котлет и биточков;
- начинки к пирогам и фаршированной птице;
- запеканок;
- пудингов;
- блинчиков.
Маленькие хитрости
При использовании пшёнки надо обязательно помнить одно обстоятельство: это единственная крупа, которая быстро стареет и прогоркает. Поэтому не стоит запасать её впрок. А при покупке надо обращать внимание на срок изготовления продукта и его цвет, потому что при долгом хранении жёлтая окраска крупы блекнет. Правда, существуют разные сорта пшена, имеющие цвет от белого до коричневатого. Из тёмных и жёлтых сортов получается вкусная рассыпчатая каша, а из светлых ― вязкая, они обычно идут в качестве наполнителя во вторые блюда.
Если крупа всё же приобрела лёгкую горчинку, то положение можно исправить. Перед употреблением рекомендуется либо ошпарить её кипятком, подсушить на сковороде без масла. А уж затем использовать пшено для приготовления традиционных и оригинальных кушаний, руководствуясь многочисленными подробными рецептами и пошаговыми фото.
С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Войти в личный кабинет
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой
Источник: www.mir-krup.ru