Оладьи из икры речной рыбы представляют собой довольно необычное, но вкусное и полезное блюдо. Для их приготовления подойдет икра совершенно разной рыбы. Огромным преимуществом рыбных оладий является их низкая калорийность, что с легкостью позволяет держать вес в норме и контролировать качество питания.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 802
Оладьи из икры сазана с луком
Рецепт оладий из сазаньей икры не сложен. Это блюдо точно придется по душе всем любителям речной рыбы.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- икра сазана 200 гр
- куриное яйцо 1 шт
- мука пшеничная 30 гр
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 3 зубчика
- лимон ½
- молотый перец по вкусу
- масло растительное для жарки 100 мл
- соль 20 гр
- вода 1 л
Калории: 188 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 0 г
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
Рыбные оладьи из икры толстолобика
Для начала необходимо выпотрошить сазана. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы желчный пузырь рыбы был не поврежден. Иначе уже готовое блюдо будет горчить. Затем следует извлечь ястыки из рыбы, промыть их и избавить от пленки для того, чтобы тесто для оладий было однородным.
Сделать это можно несколькими способами: протереть ястыки через терку, воспользоваться мясорубкой, либо поместить их в горячий соляной раствор, который изготавливается путем добавления соли к горячей воде 70-80 градусов. После чего ястыки следует проткнуть, взбить венчиком. В течение 15-25 минут вся пленка окажется на нем.
Лук мелко нарубить, высыпать к икре. Массу с икрой посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок, при желании-специи по вкусу, зелень. Слабый вкус икорки можно разбавить соком лимона, что придаст блюду легкую кислинку.
Далее нужно разбить яйцо, все ингредиенты взболтать, ложкой и взбить смесь вилкой или венчиком до однородности. После нужно ввести просеянную муку, хорошо перемешать тесто. Для того, чтобы тесто стало нежным, нужно доложить в него сливки или сметану.
ВАЖНО: такими кухонными приборами как миксер или блендер лучше не пользоваться, оладушки получатся слишком плотными, не воздушными.
В прогретую сковородку влить растительное масло, расположить на раскаленной поверхности с помощью ложки будущие оладушки. Жарить лепешки нужно с каждой стороны. Вторую сторону стоит готовить на более медленном огне.
ВАЖНО: не стоит пользоваться крышкой при жарке, это лишнее, оладьи из икры сазана не нуждаются в тушении.
Икра толстолоба слабосолёная #икратолстолобика #слабосоленаяикра #малосоленаяикра #икранабутерброды
Подавать блюдо стоит с овощным салатом или соленьями, гарниром в виде риса, картофеля. Прекрасным дополнением служит сметана, а также различные соусы по вкусу.
Оладьи из икры щуки со сметаной
Щука-рыба хищная, вкусовые характеристики ее мяса достаточно специфичны и могут понравиться не каждому. Молодая недозревшая или размороженная икра щуки прекрасно пойдет на оладьи. Для этого требуется:
- икра щуки – 700-800 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сода – 5 гр.;
- сметана – 125 мл.;
- пшеничная мука – 135 гр.;
- соль, приправы, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 5-6
Пищевая ценность блюда на 100 гр.:
Калорийность – 140 ккал
- Хорошо промыть щучьи ястыки, очистить их от пленки при помощи терки или мясорубки, либо воспользовавшись способом вымачивания в соляном растворе, как это было описано в предыдущем рецепте.
- В чистую емкость разбить куриные яйца, разболтать венчиком или вилкой.
- Поместить к яйцам сметану, соду, еще раз тщательно взбить венчиком.
- Добавить в полученную смесь просеянную муку, соль, специи.
ВАЖНО: не стоит класть слишком много муки, иначе оладушки получатся жесткими и плотными.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, избавляя тесто от комочков.
- Добавить икру, сделать так, чтобы все компоненты равномерно перемешались с тестом.
- Поставить сковороду на умеренный огонь, влить масло. После того, как масло немного подогрелось можно формировать оладьи с помощью половника или столовой ложки.
- Обжаривать нужно до тех пор, пока каждая сторона лепешки не станет румяной.
ВАЖНО: готовые оладьи лучше класть на тарелку, накрытую салфеткой для снижения количества жира.
- Такие оладушки служат прекрасным вариантом как теплой, так и прохладной закуски. Оладьями из щучьей икры можно заменить хлеб и подавать к супам, бульонам.
Оладьи из икры толстолобика
Икра такой речной рыбы как толстолобик отличается сочностью и нежностью. Сделанные из нее оладушки будут служить отличным вариантом легкого, но питательного завтрака, а также прекрасным дополнением к любому приему пищи. Для того чтобы изготовить оладьи с икрой толстолобика необходимы следующие компоненты:
- икра толстолобика – 500 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 100 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- перец – по вкусу;
- сметана – 25 гр.;
- сода – щепотка.
Время приготовления: 20-30 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 5-6
Пищевая ценность блюда на 100 гр.:
Калорийность – 140 ккал.
- Сначала нужно основательно вымыть икру, соскрести с нее рыбью чешую.
- Затем следует раздавить ее вилкой до однородной массы, посолить, добавить пищевую соду.
- Разбить яйцо в полученную массу, продолжая продавливать смесь вилкой.
- Добавленная в массу сметана придаст будущим оладьям сливочный вкус и сделает их нежными, а также частично уничтожит резкий рыбный запах.
- Просеянную заранее муку необходимо всыпать в емкость с другими ингредиентами. Все перемешать. По консистенции тесто на оладьи будет напоминать сметану средней жирности, комочков быть не должно.
ВАЖНО: не стоит жарить оладьи сразу, тесту необходимо дать постоять несколько минут, муке нужно набухнуть.
6. Облитую маслом сковородку прогреть. Через пару минут пора выкладывать оладьи. Жарить нужно до образования золотистой корочки на каждой из сторон оладий, накрывая сковородку крышкой.
7. Лучше всего такое блюдо сочетать с овощами, различными салатами.
Для тех, кто следит за здоровьем, стоит попробовать прожарить оладьи из икры толстолобика на антипригарной сковороде. Полученное блюдо будет напоминать панкейки, классические американские блинчики. Такие блины лучше всего употреблять на завтрак, в сочетании с овощами.
Оладьи из карпа с мукой
Оладушки из икры карпа непременно порадуют поклонников рыбных блюд. А если приготовить такие оладьи с полезной и питательной цельнозерновой мукой, получится не только аппетитное, но и питательное блюдо. Для того чтобы такие оладьи получились, следует подготовить следующие продукты:
- икра карпа – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – щепотка;
- мука ц/з – 100 – 120 гр.
- соль, перец, специи – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 5
Пищевая ценность блюда на 100 гр.:
Калорийность – 199 ккал.
- Икру карпа сполоснуть под холодной водой.
- Луковицу почистить, помыть.
- Пропустить через мясорубку икру и лук.
- Полученную смесь посолить и добавить щепотку пищевой соды.
- Добавить яйцо.
- Смешать массу с мукой и отложить на 15 минут, чтобы тесто выросло в объеме.
- После этого можно взяться за обжаривание оладушек. Делать это нужно на раскаленной сковородке, смазанной маслом, на умеренном огне.
- Готовые оладьи лучше принимать в пищу остуженными, политыми сметаной или соусом из сметаны.
ВАЖНО: для подачи блюда со сметанным соусом не обойтись без добавления в 70-100 граммов сметаны 3-4 зубчика чеснока, различной зелени. Все составляющие смешать, посолить, поперчить.
Оладьи из судака с манкой
Оладьи из свежей речной рыбы считаются одним из самых прекрасных видов закусок. А оладьи, приготовленные из рыбной икры, представляют собой настоящий деликатес. Для того чтобы сделать оладьи из такой речной рыбы, как судак, потребуются следующие компоненты:
- икра судака – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- мука – 130 гр.;
- перец, соль, специи – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- масло для жарки.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 3
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Калорийность – 189,5 ккал.
- Икру судака положить в глубокую тарелку, размягчить вилкой, взбить венчиком.
- В тарелку добавить куриное яйцо, соль.
- Всыпать в смесь манную крупу, муку.
- Укроп мелко порубить, добавить в тесто. Массу тщательно взбить и отложить на 10-15 минут, пока манка не набухнет.
- Далее следует все подготовить к процессу жарки: сковороду с маслом хорошо нагреть. Выкладывать будущие оладьи из судачьей икры ложкой, обжаривать равномерно с двух сторон по 2-3 минуты каждую.
- Подавать оладушки из икры судака в сочетании с овощными салатами, жареным картофелем.
Икряники с соевым соусом
Икряниками принято называть блинчики, сделанные из рыбной икры. Для их приготовления подойдет икра любой рыбы. Готовятся такие оладушки довольно быстро. Для осуществления этого процесса понадобится:
- икра (в данном случае сазана) – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- cоевый соус – 2 ст.л.;
- сметана – 130 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 6
Пищевая ценность блюда на 100 гр.:
Калорийность – 192 ккал.
- Прежде всего, необходимо избавить икру сазана от пленки и вымыть ее. Сазанья икра довольно мелкая по размеру и в сыром виде выглядит не совсем аппетитно (см. фото 2). Однако именно ее стоит пускать на икряники, так как в готовом виде эта икра выглядит очень привлекательно.
- Поместить икорку во вместительную посуду, доложить к ней сметану и хорошо помешать.
- Добавить яйца, соль, паприку и соевый соус.
- Довести массу до состояния однородности, воспользовавшись блендером. Из-за отсутствия муки тесто может быть немного жидким, но схватываться на накаленной сковороде будет хорошо. Поэтому икряники могут получиться как блины, тонкими.
ВАЖНО: если тесто получилось очень текучим и оладьи формируются с трудом, стоит доложить немного сметаны жирностью 20 процентов и более.
5. Выкладывать оладьи нужно на нагретую сковороду и обжаривать на умеренном огне.
Приготовление икряников – отличный способ повергнуть тепловой обработке икру речного окуня, засолка которого представляет собой длительный и утомительный процесс. К тому же готовка таких икряников требует меньше времени за счет того, что пленка с ястыков окуня снимается довольно легко.
Подавать икряники с соевым соусом лучше всего с овощами, полив сметаной. Приятного аппетита!
Заключение
Икра речной рыбы не только обладает отменным вкусом, но и является невероятно полезным продуктом. Действительно, икра – источник витаминов, насыщенных жирных кислот, минералов, йода и белка. Более того, рыбная икра выступает в качестве укрепляющего и профилактического средства. В данной статье были приведены самые разнообразные способы приготовления рыбной икры, которые полюбятся каждому.
Источник: cookfish.info
Что приготовить из икры толстолоба?
Из икры толстолобика я готовила только котлеты и они получаются вкусные, сын даже на работу брал для перекуса. Готовила я вот по какому рецепту.. Нужно взять : 500 грамм икры, 2 — 3 головки репчатого лука, 1 небольшая морковка, растительное масло, соль, сушёный молотый имбирь, хмели — сунели, 1 яйцо, манная крупа или мука — 1 ст. ложка.
Икру сначала промыла, удалила чешуйки и отделила от плёнок.
Репчатый лук мелко нарезала и добавила в икру.
Морковь чистила, мыла и натирала на мелкой тёрке и также добавила к луку и икре.
Затем всё солила, добавляла специи и хорошо всё перемешивала. После этого добавляла яйцо, а затем взбивала при помощи блендера, в самом конце добавила ещё манку.
С помощью столовой ложки выкладывала массу на нагретую с растительным масло сковороду и обжаривала с обоих сторон.
Икру толстолобика я не солила, но щучью икру солила, мне кажется, что принцип действия у них один и тот же.
Сначала нужно отделить всё плёнки. Затем приготовим крепкий соляной раствор, для этого вскипятим воду и всыпаем в неё соли столько, пока не перестанет растворяться. Дадим раствору немного отстояться. После этого можем заливать икру через слой марли или мелкое сито.. Убираем в холодильник на 3 — 4 часа, а после её уже можно кушать.
При желании можете добавить растительное масло.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Икряники из икры толстолобика. Рецепт икряников из икры речной рыбы. С белым хлебом, луком и сметаной
Когда покупаешь толстолобика живым весом, не часто попадается икра. А вот когда посчастливится, тогда мы и интересуемся, как приготовить икру толстолобика. Важно знать, что если просто пожарить икру этой речной рыбы на сковородке, то она получается жёсткой и сухой.
А вот если приготовить икряники из икры толстолобика или икорные котлеты, рецепт которых мы сегодня опишем — это совсем другое дело. Ведь икорные оладьи можно подать и со сметаной и с майонезом и с соусом тар-тар. Итак, если вам посчастливилось найти в толстолобике икру, тогда икряники из неё начнём готовить прямо сей час по этому, пошаговому рецепту.
Так же не забудьте приготовить аппетитную со сметаной.
Полный пошаговый рецепт икряников из икры толстолобика.
Ингредиенты:
- Икра толстолобика — 300 г (примерно);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 2/3 ч. л.;
- Мука — 1,5 ст. л.;
- Сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
1. Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет из , но, по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи.
Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка. После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью, таким же способом как было описано в статье про печеночные котлеты, .
После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками. Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться.
2. Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты.
Примечание: если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми.
3. Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для , жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте.
4. По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером.
5. Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло.
Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны.
Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.
— икра толстолоба — 500 гр.;
— яйцо — 1 шт.;
— соль — 1 ч. л.;
— мука — 3 ст. л.;
— растительное масло — 100 гр.;
— молотый черный перец — 1 щепотка;
— сметана — 1 ст. л.;
— сода пищевая — 1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сначала поместите икру в сито и промойте. Заодно осмотрите, чтобы не было рыбьей чешуи. Уже чистую икру помещаем в миску и вилкой разбиваем все связки, чтобы получилась однородная масса. Добавляем соль и соду.
2. Вбейте яйцо и продолжайте взбивать массу вилкой.
3. Для того чтобы придать нежный сливочный вкус и сочность оладьям на сметане с икрой толстолоба — добавляем в икру столовую ложку сметаны. Этот ингредиент также поможет частично убрать резкий запах рыбы.
4. Столовую ложку растительного масла добавляем в икру, а остальное оставляем для жарки. Затем равномерно распределяем просеянную предварительно муку. Снова перемешайте все вилкой. Тесто на оладьи с икрой толстолоба должно получиться как 20%-я сметана, то есть оно должно быть однородной консистенции и не иметь комков.
Совет: не переборщите с мукой, иначе блинчики будут сухими, когда остынут.
5. Смажьте сковороду не большим количеством растительного масла и поставьте ее на огонь. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду и жарьте оладьи из икры.
Готовая закуска особенно вкусна, но и остывшие блинчики ничуть ни хуже. Поставьте на стол так же сметанный соус и бутерброды с красной рыбой. Если даже для этого придется узнать
Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая тушеная с икрой . Пекли , запекали , но это уже по праздникам.
Жареная икра — одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы. Дополнить его лучше всего легким овощным салатом и собственной выпечки. У меня сегодня праздник, друзья передали из Таганрога икру сазана, много и свежайшую!
Состав:
- Икра сазана — 400 грамм
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль — 1 почти полная чайная ложка
- Масло растительное без запаха для жарки
Как пожарить вкусные икряники из икры сазана. Донской казачий рецепт
Вид у свежей икры сазана совсем не аппетитный, цвет зеленоватый.
Икру нужно промыть проточной водой и удалить пленки.
Промыть и удалить пленки
Смешать муку с солью. Разделить икру сазана на примерно одинаковые кусочки (величиной с небольшую котлету). Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке.
Обвалять в подсоленной муке
Выложить в разогретое на сковороде масло и жарить на среднем огне. Сначала с одной стороны, нижняя часть икряников поджарится и изменит цвет (минут через 6-7).
Жарить с одной стороны
Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Волшебное превращение серо-зеленого в розово-оранжевый завершилось. Когда икряники станут одинакового со всех сторон яркого цвета с аппетитной корочкой, они готовы.
Но лучше подстраховаться и, прежде чем выключать, разломить один икряник и убедиться, что серединка такая же яркая, как и края.
Икряник из икры сазана в разрезе
Икряники из икры сазана почти одного размера, а значит — готовы все.
Икряники из икры сазана по-казачьи
К икряникам из икры сазана приготовить овощной салатик или просто посыпать зеленью, лучше всего зеленым луком и укропом.
Несмотря на простоту приготовления, это изумительно вкусное, деликатесное блюдо. Приятного аппетита!
В русской кухне много вкусных и полезных блюд из пресноводной и . Иногда при разделке рыбы внутри обнаруживается икра. Если это икра лососевых, то её можно посолить, а если это икра пресноводных рыб карпа, сазана, карася или щуки, то из неё можно приготовить старинное русское блюдо — икряники.
В моем детстве икряники готовили часто, так мы жили рядом с озером, и рыбу ловили часто. Я прекрасно помню, как мама, разделывая рыбу, доставала изнутри крупную икру, которую никогда не выбрасывала. Икру мы жарили, обваляв в специях и муке, солили или готовили икряники.
Икряники мне полюбились именно из детства. Нежные, мягкие и (или своего рода оладьи) сочетаются с любым гарниром — , макаронами, картофелем, . Иряники можно подать даже в качестве .
Как приготовить икряники «Донские»
По своей сути икряники «Донские» — это своеобразные , тесто для которых готовят на основе икры карася, карпа или сазана.
Если вам досталась эта пресноводная рыба с икрой, то не выбрасывайте её, а приготовьте вкуснейшие икряники по старинному рецепту донских рыбаков и хозяек.
Ингредиенты для икряников:
- 400-50 г икры карповых рыб
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. манки
- 70 мл растительного масла
- чеснок -по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу (щепотка)
Икряники — рецепт приготовления
Икру для икряников поместить в сито или дуршлаг и промыть водой, помешивая вилкой. Выбрать все визуально видимые пленки. Можно не выбирать их досконально, достаточно убрать самые крупные.
Зубок чеснока и луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Соединить их с икрой, посолить и поперчить по вкусу. Вбить куриное яйцо.
Добавить муку и манную крупу, размешать в однородную массу, чтобы не было комочков.
Дать тесту для икряников постоять 10 минут.
На сковороду налить растительное масло и хорошенько разогреть. В горячее масло отсадить ложкой икряники.
Жарить икряники с двух сторон до румяной корочки.
Если сырая икра карповых видов рыб не очень приглядного серо-зеленого цвета, то икряники получаются яркими, желто-оранжевыми и очень аппетитными.
Из рыбной икры получаются вкусные и аппетитные икряники, оладьи или котлеты. И если вы такое блюдо еще никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую приглянуться к данному рецепту.
Содержание рецепта:
Многие считают, что котлеты бывают только мясные или рыбные. Однако если почитать поваренные книги бывалых кулинаров, то можно увидеть, что их готовят абсолютно из чего угодно. Например, котлеты бывают чечевичные, грибные, картофельные, морковные, банановые, свекольные и из многих других продуктов. Сегодня хочу рассказать рецепт вкуснейших икряников, которые готовятся из рыбной икры.
Икру рыбы можно использовать совершено любую, какая вам больше нравится. Также можно делать ассорти. Саму икру вы можете купить в магазине, а можно самому насобирать ее до нужного вам количества. К примеру, купили свежего карпа, рыбу поджарили, а икру заморозили. Спустя время приобрели мойву, сазана или щуку и сделали то же самое.
А когда у вас накопится нужное количество икры, тогда и приготовите оладушки.
Вкус таких оладий достаточно необычный. Но у них есть один недостаток — очень часто получаются они сухими. Чтобы это исправить в тесто следует добавить сметану или сливки, тогда котлетки станут более нежными и сочными. Также нельзя не отметить пользу данного блюда. В икре содержится много омега жиров и белков, так необходимых для нашего организма.
- Калорийность на 100 г — 157 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Любая икра — 400 г
- Сметана — 150 г (лучше использовать жирную)
- Яйца — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление икряников из рыбной икры
1. Если у вас икра замороженная, то предварительно ее разморозьте. Делать это надо естественным путем без применения микроволновой печи, чтобы не проследить, и она не начала вариться. Тогда продукт будет полностью испорчен. К тому же при естественном способе разморозки, в икре сохраняется максимум вкуса и пользы.
2. Вбейте яйца, приправьте солью и перцем, влейте соевый соус.
3. Блендером взбейте массу до однородной консистенции. Тесто получится слишком жидкое, но пусть вас это не пугает, так и должно быть, оладушки очень хорошо схватываются на сковороде.
4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и столовой ложкой выливайте тесто. Оно будет само растекаться по дну, принимая круглую форму. Установите средний огонь и жарьте оладушки буквально 1-2 минуты. Схватываются они моментально, поэтому отходить от них не стоит, чтобы не пригорели. Во время жарки они меняют цвет, становятся оранжевыми, солнечными и яркими.
5. Как только они схватятся корочкой, сразу их переворачивайте на обратную сторону и готовьте такое же количество времени — 1-2 минуты.
Источник: vkontru.ru
Котлеты из толстолобика
Толстолобик – любимая многими рыба, отличается диетическими свойствами и полезным составом. Крупные представители семейства карповых становятся основой для первых блюд, вкусны рыбные шашлыки и жареные стейки. Особой популярностью пользуются котлеты из толстолобика, для приготовления которых важно знать некоторые секреты.
Классический рецепт
- 800 гр. толстолобика;
- 100 гр. сала;
- 3 луковицы;
- 150 гр. хлебной булки;
- яйцо;
- 80 гр. панированных сухарей;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
- Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
- Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
- Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
- Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
- Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
- Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
- Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.
Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото
8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.
Паровые котлеты
- 700 гр. филе толстолобика;
- морковь;
- корень фенхеля;
- луковица;
- яйцо;
- 200 гр. овсяной муки;
- 70 гр. крахмала;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из толстолобика разобрать рыбу, убрать с помощью пинцета все кости.
2.На комбайне измельчить корень фенхеля, луковицу и морковь вместе с филе, при необходимости повторить процедуру для получения однородной массы.
3.Яйцо взбить венчиком вместе с мукой, смесь добавить к основе.
4.Ввести специи, еще раз хорошенько размешать фарш руками.
Паровые котлеты рекомендуется обжарить с 2 сторон для придания аппетитной корочки
5.Сформировав порции, обвалять в крахмале, после отправить в пароварку на 15 минут.
6.Подавать горячими вместе с отварным рисом и сезонными овощами.
Котлеты с начинкой
- 800 гр. толстолобика;
- яйцо;
- лук;
- 80 гр. панированных сухарей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 50 мл оливкового масла;
- зелень петрушки, укропа, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Котлеты из толстолобика могут стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить вместе с начинкой.
2.Сливочное масло нарезать кубиками, мелко нарубить свежую зелень. Смешать с маслом, посолить, поперчить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску диаметром в сантиметр, обернуть в несколько слоев.
3.Отправить начинку в морозильную камеру, приступить к приготовлению фарша.
4.Филе толстолобика пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Хорошенько перемешать массу, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы.
5.На пищевую пленку выложить порцию фарша, в середину — отрезанный кусочек масла с зеленью. Приподнять пленку, чтобы сформировать котлету. Обвалять в панированных сухарях.
Красивый золотистый цвет блюду добавят такие ингредиенты, как морковь или тыква
6.Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут. После отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.
Котлеты из икры
- 500 гр. икры;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 100 гр. манки;
- 70 гр. сала;
- соль, перец, кориандр, молотый имбирь.
Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.
2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.
3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.
4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.
5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.
Чтобы котлеты не потеряли форму, обжаривать нужно на разогретой сковороде
6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.
Сытные котлеты
- 700 гр. толстолобика;
- 300 гр. риса;
- яйцо;
- 3 луковицы;
- 200 гр. муки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
1.Пошагово приготовить вкусные котлеты не составит труда даже новичкам. Круглый белый рис промыть 3 раза под проточной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2.Рыбу разобрать, удалить плавники, голову, хвост, внутренности. Аккуратно срезать острым ножом филе.
3.Пропустить мясо толстолобика через мясорубку вместе с луком. После массу соединить с рисом, ввести специи.
4.Сформировать порции, хорошенько обвалять в муке. Жарить рыбные котлеты на растительном масле в сотейнике. Когда корочка подрумянится, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой.
Готовые котлеты рекомендуется сбрызнуть соком лимона
5.Подавать можно как с гарниром, так и ограничиться овощным салатом, сметанным соусом, обязательно украсить рубленой зеленью.
Секреты приготовления рыбных котлет
- вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
- перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
- во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
- для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
- овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
- готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
- для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.
Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.
Источник: intellifishing.ru