Что можно сделать из фарша оленины

Котлеты из оленины — рецепты приготовления вкусного сочного блюда рецепт очень вкусно. Котлеты из оленины — рецепты приготовления вкусного сочного блюда рецепт с фото пошагово.

Котлеты из оленины — рецепты приготовления вкусного сочного блюда купить в интернет магазине

Котлеты из оленины — рецепты приготовления вкусного сочного блюда цена в магазинах в Москве?

Котлеты рецепты

Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.

Котлеты из оленины на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 233.8 ккал.

Котлеты из оленины – рецепты приготовления вкусного сочного блюда

Котлеты из оленины. Рецепт пошагово, видео

  • оленина – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • панировка – 60 г;
  • хлеб – 200 г;
  • сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец и соль.

Совет! Чтобы избавиться от жесткости и сделать кусок оленины мягким, потребуется его замариновать в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.

  1. У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
  2. Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
  3. Лук очистить и мелко пошинковать.
  4. Вбить яйцо добавить специй и соли.
  5. Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
  6. Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
  7. Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
  8. Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
  9. Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.

Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 50 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 258.7 ккал.

Котлеты из оленины – рецепты приготовления вкусного сочного блюда

  • оленина – 600 г;
  • филе свинины – 400 г;
  • майонез – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, специи.

Совет! Можно добавить немного паприки, чтобы сдобрить мясо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Оленину вымочить в воде или молоке. Обсушить.
  2. Срезать со всего мяса прожилки и пленку. Нарезать кубиками и перекрутить через мелкую решетку.
  3. Добавить половину майонеза и яйца, приправить перцем, паприкой и солью.
  4. Вымешать массу, чтобы получился однородный фарш.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
  6. Потребуется их сначала обжарить на сильном пламени, выложив на сковороду.
  7. Распределить на листе, который лучше застелить фольгой.
  8. Отпекать при 200 градусах в духовке еще четверть часа, смазав остатком майонеза.

Подавать с картофельным пюре или макаронами.

Советы по приготовлению блюда

  • Каждый рецепт котлет из оленины содержит дополнительный продут, придающий блюду сочность. Часто можно встретить сало или свинину.
  • Используйте приправы, если чувствуется запах дикого животного.
  • Фермерская оленина отличается более мягким и светлым мясом.

Источник: creativportal.ru

Какие заготовки сделать из фарша оленины?

Вкусные и интересные рецепты с фото. Как быть с фаршем из оленины, жеребятины, мяса косули и лося?

комментировать
в избранное бонус up —>
iri7k­ a74 [188K]
2 года назад

Из фарша оленины, как впрочем и других мясных блюд из фарша полет фантазии велик.

Все зависит от того, что вы хотите приготовить и сколько мяса для фарша у вас есть.

Лично я бы не стала из огромного количества фарша сразу вертеть море полуфабрикатов.

Из части можно приготовить котлетки, а из второй части пельмени.

Мне нравится заморозить часть полуфабрикатов, для быстрой готовки. А остальной фарш заморозить без добавления различных приправ и специй:соли, перца, моркови и конечно же лука.Вкус и запах фарша будет не очень привлекательным.Да и вдруг я захочу совершенно иное блюдо приготовить, чем то что у меня находится в виде готового полуфабриката.

Либо не замораживать, а оставить на нижней полочке в холодильнике.

А на следующий день приготовить что-то новое.

Не обязательно готовить на месяц или два вперед, по-крайней мере я так не делаю.

А приготовить можно море совершенно различных блюд.

Мясной рулет с любой начинкой: вареными яйцами, овощами, картофельного пюре, сыра, грибов и т.д. и т.п.

Котлеты/зразы/фрикад­ ельки/тефтели/пельме­ ни:

Ничего сложного для приготовления вкусного рулета,зраз или котлет нет.

Конечно, если вы привыкли готовить фарш по-своему рецепту, так и готовьте.Я не так часто в своей жизни готовила блюда из оленины, однако приходилось. Само мясо имеет специфический вкус,но при правильной готовке на вкус это не влияет.

Обычно смешиваю фарш (из расчета на 500 г.):

с 1 яйцом, добавляю соль, перец по-вкусу, измельченную зелень (примерно 2 ст.л.), 1 тертую на мелкой терке морковь, 2 ст.л. отрубей (иногда заменяю на 1 тертую и отжатую от лишнего сока картофелину или 1-2 кусочка белого хлеба замоченного в молоке), 1/2 шт. болгарского перца, 1 шт. средней луковицы, 1-2 дольки измельченного чеснока.

Формирую котлетки или зразы, обваливаю в панировочных сухарях (или отрубях) и готовлю в духовке или в сковороде на плите в добавлением томатного или сметанного соуса.

Если кто любит жарить котлетки на сковороде, то их можно и пожарить в небольшом количестве растительного масла.Но, я люблю сочные котлетки в подливке, да и отцу моему жареное не рекомендуется, вот таким образом я и готовлю.

Этот рецептик подходит и к рулетам и к зразам и к котлетам. Можно приготовить ёжиков или голубцы или фаршированные перцы, но здесь нужен будет рис и не стоит добавлять хлеб.

Но, все готовят по-разному. Любой рецепт вкус блюда который нравится имеет место на свое существование и готовку.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Котлеты из оленины

Мясо оленя – одна из самых вкусных разновидностей дичи. Несмотря на то, что не замаринованное мясо может быть жестковатым, а его запах (как, впрочем, и запах баранины) нравится не всем, от блюд из оленины мало кто отказывается.

Если вы любите экспериментировать на кухне и цените натуральный вкус мяса, не перебитый соусами и приправами, то предлагаем вам пошаговый рецепт вкусных диетических котлет из оленины с фото. Это блюдо приведет в восторг и мужчин, которые ценят высокое качество дичи, и женщин, заботящихся о фигуре.

Итак, чтобы приготовить котлеты, нам понадобится:

  • фарш из оленины – 800 граммов;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • панировочные сухари — 4 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец.

Если не хочется читать, Вы можете посмотреть подробный видео рецепт котлет из оленины:

Важно! Использовать можно любые приправы на свой вкус, однако именно классическое сочетание соли и перца дает лучше всего раскрыться вкусу оленины. Однако если хочется разнообразить блюдо, с олениной великолепно сочетается кориандр.

  1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Яйца слегка взбить и вылить в фарш, добавить лук, сметану, панировочные сухари и специи по вкусу и хорошо перемешать, слегка «отбивая» фарш о стенки посуды для приготовления.
  3. Сформировать котлеты и жарить на разогретой сковородке – сначала на сильном огне с двух сторон без крышки, затем – на среднем огне под крышкой до готовности. В среднем 15 минут уйдет на прожарку котлет.

Подавать котлеты можно с любым гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши.

Источник: sibifood.ru

Котлеты из оленины с брусничным соусом

Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.

Полезные советы

Оленина само по себе сухое и жесткое мясо. Поэтому его важно правильно подготавливать. Особенно – размораживать. Если продукт был неправильно разморожен, то вкусное его приготовить окажется сложнее. Оленина из морозилки перекладывается сначала в холодильник. Пусть мясо оттает в естественных условиях. Оленина не должна подвергаться резкому перепаду температур.

Не стоит пытаться ускорить процесс, используя для этого микроволновку или горячую воду.

Чтобы была возможность правильно разморозить мясо, стоит начинать подготавливать его заранее. Чтобы котлеты из оленины получались особенно сочными, нежными, в мясной фарш отправляется белый хлеб. Он предварительно размачивается в воде, молоке или бульоне. Еще один вариант – использовать сухарную крошку.

Читайте также:  Правда ли что волки однолюбы

Другие подходящие для блюда добавки – лук, чеснок, сливочное масло, сметана, сало. Можно использовать и дополнительные овощи. Например, кабачок или картофель.

После обжаривания котлеты из оленины рекомендуется тушить. Сделать это можно просто в воде или в любом соусе. В противном случае блюдо будет суховатым, жестковатым. В духовке котлеты также заливаются соусом. К котлетам из оленины отлично подходят разные пряности.

Можно взять для рецепта кориандр, тимьян, розмарин, кориандр. Время приготовления котлет из оленины зависит от их размера и выбранного рецепта. Обычно оно составляет 15-25 мин. Обычно сначала котлеты обжариваются на протяжении 7-8 минут, а потом еще тушатся четверть часа.

О блюде

Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

Что можно добавить в фарш из оленины

Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:

  • свиное сало;
  • курдючный жир;
  • сметану;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:

  • размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
  • картошку;
  • геркулес;
  • манную крупу.

Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сладкий перец.

Сочетаются с олениной и грибы.

Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.

Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.

Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.

Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом

Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 7.1 г;
  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 18.4 г

Ингредиенты

  • мякоть оленя – 0.45 кг;
  • лук – 150 г;
  • сало – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молоко (2.5%) – 70 мл;
  • йодированная соль – по вкусу
  • паприка – 2 г;
  • шафран – 1 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть оленину, высушить салфетками, нарезать небольшими кусочками.
  2. Свиное сало избавить от шкурки, разделить на 6-7 частей. Нарезаем сало
  3. Мясные продукты соединить, поместить в кухонный комбайн и перемолоть.
  4. Картошку почистить, вымыть, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями.
  • Избавить от шелухи чеснок и лук, сполоснуть их чистой водой, затем растереть в блендере. Лук и чеснок в блендере
  • Хлеб нарезать или просто накрошить ломтиками, заложить в миску с тёплым молоком и оставить на 10-12 минут для пропитки. Размякшую массу хорошо перемешать с помощью вилки. Хлеб в молоке
  • Вымоченный хлеб и измельчённые овощи соединить с фаршем и прокрутить в комбайне ещё один раз.
  • В полученную массу добавить куриные яйца, насыпать соль, ввести приправы и активно размешать. Затем фарш следует отбить (7-8 раз), выложить в глубокую тарелку и поставить в холодное место на 20 минут.
  • Влажными ладонями вылепить из мясной смеси биточки прямоугольной формы. После этого обвалять их в миске с кукурузной мукой.
  • Нагреть сковородку с растительным маслом, поместить в неё заготовки и обжарить по 7 минут с каждого бока до тёмно-оранжевого цвета. Обжариваем на сковороде
  • Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.

    Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.

    Котлеты из оленины в духовке

    • оленина – 500 граммов,
    • свинина – 400 граммов,
    • майонез – 40 граммов,
    • масло растительное – 30 мл,
    • яйцо – 2 штуки,
    • зелень укропа – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
    • Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
    • Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
    • Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
    • Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

    Из оленины и свинины

    Котлеты из оленины (рецепт их пригодится всем любителям дичи) могут быть приготовлены из смешанного фарша. В последний вкусно добавлять еще и свинину. Но оленины для рецепта рекомендуется брать больше.

    Котлеты из оленины. Рецепты с фото

    Также в угощение рекомендуется отправить майонез.

    Состав ингредиентов

    Для угощения следует подготовить:

    • оленину – 550-600 г;
    • свинину – 400-450 г;
    • майонез и растительный жир – по 35-49 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль и зелень укропа (свежую).

    По желанию допускается использовать для рецепта и разнообразные пряности. Есть специальные смеси для оленины или для котлет.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    Котлеты из оленины. Рецепты с фото

    1. Оленина и свинина промываются проточной водой. После оба вида мяса при необходимости зачищаются от всего лишнего. Они нарезаются небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку. Можно использовать и блендер.
    2. В получившийся однородный фарш вливается содержимое сырых яиц. Вся масса солится, сдабривается специями по вкусу.

    На процесс приготовления уйдет около 30 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    В дополнение к котлетам стоит подать отварной рис или картофель. Любой выбранный гарнир сделает блюдо еще сытнее. По желанию можно сократить калорийность угощения, подав с котлетами легкий овощной салат или просто нарезку.

    Котлеты из оленьего фарша

    Состав:

    • фарш из оленьего мяса – 1 кг;
    • мякиш белого хлеба – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
    • Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
    • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
    • Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.

    Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.

    В духовке

    Котлеты из оленины, рецепт которых можно отыскать на любой вкус, хозяйки часто не обжаривают, а запекают в духовке. Тогда угощение получается менее калорийным, ведь котлеты не требуется жарить в большом количестве масла.

    Котлеты из оленины. Рецепты с фото

    В рецепте используются и морковь с луком, и томатная паста.

    Состав ингредиентов

    Для угощения следует подготовить:

    • оленину – 650-700 г;
    • лук, морковь и белый хлеб – по 120 г;
    • яйцо, лист лавра и зубок чеснока – по 1 шт.;
    • кориандр и паприку – по 4 г;
    • молоко – 150 мл;
    • пасту из помидоров – 35-40 г;
    • воду – 1 полный стакан;
    • соль – 7-8 г;
    • сахар – 12-15 г;
    • кинзу и базилик – по 15-20 г;
    • масло, красный перец, муку.
    Читайте также:  Как сделать наживку на карася

    Муки для рецепта берется, сколько уйдет. Такой сухой компонент нужен для панировки котлет.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    Котлеты из оленины. Рецепты с фото

    1. С белого хлеба срезаются все корочки. Оставшийся мякиш разделяется на кусочки. Они заливаются молоком. Когда хлеб достаточно размокнет, он отжимается от лишней влаги.
    2. Оленина промывается и обсушивается. Они избавляется от всего лишнего. С мяса срезаются пленки. Оставшаяся часть рубится небольшими кусочками.
    3. Оленина с хлебом проворачиваются через мясорубку. Еще один вариант – обработать продукты подходящей насадкой блендера.
    4. Морковь промывается и избавляется от кожицы. После овощ крупно натирается.
    5. Лук без шелухи нарезается как можно мельче. Очищенные чесночные зубцы пропускаются через пресс. Еще один вариант – мелко их потереть или порубить острым ножом.
    6. Все заранее подготовленные овощи смешиваются с мясной массой. В смесь всыпается соль. Сюда же вливается содержимое сырого яйца. Все компоненты тщательно перемешиваются.
    7. Из получившейся массы с мясом и овощами формируются небольшие аккуратные котлеты. Заготовки обваливаются в муке, рассыпанной на отдельной тарелке.
    8. Котлеты отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они обжариваются до полной готовности до появления румяной корочки. Достаточно по паре минут с каждой стороны котлеты.
    9. Почти готовое угощение перекладывается в форму для запекания. Можно взять и противень с высокими бортиками.
    10. Отдельно паста из помидоров разводится водой. В смесь добавляется соль по вкусу, сахар и пряности. Туда же всыпается еще и зелень. Она промывается, обсушивается и мелко рубится.
    11. Соус отправляется в сотейник или небольшую кастрюлю. Он хорошо прогревается и доводится до закипания.
    12. Уже полностью готовым соусом заливаются котлеты в форме.
    13. Духовой шкаф заранее разогревается до 175-180 градусов. В него отправляется емкость с котлетами.
    14. Угощение оставляется томиться при указанных условиях приблизительно на полчаса.

    После можно сразу подавать блюдо к столу.

    Как подавать блюдо на стол

    При подаче котлеты выкладываются на тарелки и сверху заливаются получившимся соусом. В качестве сытного гарнира к ним можно подать картофель в любом виде. Например, пюре, отварные целые клубни, тушеную картошку или жареную. Вкусно и запекать дольки корнеплода в духовке до появления румяной корочки.

    Источник: solod-suslo.ru

    Котлеты из оленины – 2 рецепта приготовления вкусного сочного блюда

    В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины.

    Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Особенности приготовления

    • Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
    • Оленье мясо обладает специфическим запахом, свойственным диким животным. Для того чтобы избавиться от него, мясо нужно вымочить в холодной воде или даже замариновать. Эти манипуляции также сделают оленину более мягкой.
    • Оленина даже после вымачивания остается жесткой. Готовя из нее фарш, ее желательно прокрутить через мясорубку дважды. Второй раз фарш обычно пропускают через мясорубку после его соединения с другими компонентами (овощами, хлебом).
    • Если фарш будет замораживаться, в его составе должны быть только мясные продукты. В замороженном виде он сохраняет годность как минимум 2 месяца. Если фарш будет использован сразу или в ближайшие дни, в него можно сразу положить соль, специи, лук.

    Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.


    Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет

    Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.

    Из томатов

    Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.

    • спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
    • один болгарский перец среднего размера;
    • одна средняя луковица;
    • соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
    • 2-3 дольки чеснока.
    1. В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
    2. Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
    3. Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
    4. Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
    5. Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
    6. Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
    7. Добавляют чесночную массу в помидоры.
    8. Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
    9. Подливку солят и нагревают до кипения.
    10. Добавляют перец и зелень.
    11. Пасту снова перемешивают.
    12. Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.

    Со сметаной и грибами

    Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.

    • грибы — 400 гр;
    • сметана — 130 гр;
    • одна луковица среднего размера;
    • сливочное масло — 130 гр;
    • мука белая — столовая ложка;
    • соль.
    1. Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
    2. В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
    3. Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
    4. В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
    5. Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
    6. Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
    7. Через минуту подливу снимают с плиты.

    С майонезом и сыром

    Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.

    • майонез — 3 столовых ложки;
    • сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
    • перец молотый черный — 7,5 гр.
    • соль.
    1. Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
    2. Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
    3. Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
    4. В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
    5. Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.

    К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.

    С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.

    О блюде

    Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

    Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

    Как тушить котлеты по-домашнему в сливках

    Подливу к котлетным изделиям делают на сливках любой жирности. Если их нет, сгодится и сметана. Получится тоже очень вкусно при гораздо меньшем количестве калорий.

    Горчицу лучше использовать пастообразную, но сойдет и сухая. Только ее лучше сначала добавить в небольшое количество сливок (сметаны), а потом уже размешать с остальной их частью.

    Ингредиенты

    • Мясо – 600 г;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 2 средних зубка.
    • Луковица небольшая – 1 шт.
    • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец черный (молотый) – ½ ч.л.
    • Сливки любой жирности – 200 г
    • Горчица (паста) – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 1,5 ст.л.

    Как пошагово делать вкусные котлеты в сливочной подливе

    1. Моем филе, удаляем все жилы, режем его кусками размером примерно 5х5 см и измельчаем на мясорубке вместе с чищеной луковицей и зубками чеснока.
    2. Берем фарш, приготовленный своими руками, и добавляем в него яйцо, перемешиваем, заправляем перцем, солим.
    • Если мясо для фарша взяли постное, даже протушивание не придаст ему мягкости. Чтобы сделать котлеты более нежными, в мясную основу нужно добавить 2 ломтя батона, размоченных в молоке до мягкости. Достав хлеб из молока, его нужно отжать, добавить в рубленое мясо и перемешать до однородности. Еще лучше перекрутить батон вместе с филе на мясорубке.
    • Другой способ придать изделиям из фарша мягкости – добавить в фарш 1 ст.л. растительного масла.
    1. Мытую и слегка подсушенную петрушку острым ножом режем как можно мельче и добавляем в котлетный фарш.
    2. Заворачиваем мясной комочек в полиэтилен и отправляем в холодное место, чтобы дозрел.
    3. Руками формируем порционные изделия и выкладываем их в сковородку, где уже разогрелось масло.
    4. Изделия нужно слегка зарумянивать, не прожаривая основательно.
    5. Готовые котлеты выкладываем в отдельную емкость.
    6. Израсходовав весь фарш, выкладываем все поджаренные котлеты обратно в сковороду.
    7. Отдельно соединяем сливки и горчицу, слегка подсаливаем и, по желанию, перчим.
    8. Заливаем полученным соусом котлетки, накрываем содержимое сковороды крышкой и помещаем на слабый огонь.
    Читайте также:  Сколько звезд на погонах у генерала полиции

    Ответ на актуальный вопрос, сколько тушить домашние котлеты на сковороде, напрямую зависит от мясного сырья. Так, если мы взяли магазинную курятину, достаточно будет и 10 минут, если же баранину, говядину или филе домашней курицы – 15 минут.

    Что можно добавить в фарш из оленины

    Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:

    • свиное сало;
    • курдючный жир;
    • сметану;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:

    • размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
    • картошку;
    • геркулес;
    • манную крупу.

    Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:

    • лук;
    • морковь;
    • кабачки;
    • тыква;
    • сладкий перец.

    Сочетаются с олениной и грибы.

    Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.

    Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.

    Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.

    Обжариваем на сковороде

    Описание

    Котлеты из оленины — вкусное блюдо, которым можно удивить даже изысканного гурмана. Такое мясо пользуется большой популярностью среди жителей Северных народов и обладает пикантным, нежным вкусом. Это блюдо можно отнести к деликатесам, ведь его нечасто можно увидеть на традиционном столе. Да и оленина — редкость в мясном отделе магазина. Но в домашних условиях готовится блюдо очень просто!

    Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.

    Самое сложное в приготовлении данного блюда в домашних условиях — найти основной ингредиент, а все остальное делается очень просто. Чтобы вам было проще в процессе приготовления, рекомендуем следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями. В точности исполняйте все рекомендации и вскоре очень вкусные котлетки появится на вашем обеденном столе.

    Котлеты из оленины в духовке

    • оленина – 500 граммов,
    • свинина – 400 граммов,
    • майонез – 40 граммов,
    • масло растительное – 30 мл,
    • яйцо – 2 штуки,
    • зелень укропа – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
    • Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
    • Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
    • Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
    • Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лук – 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
    • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
    • Мука – 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Соль – ккал/100г
    • Специи сухие – 240 ккал/100г
    • Зелень – 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
    • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
    • Белый хлеб – 266 ккал/100г

    Котлеты из оленьего фарша

    Состав:

    • фарш из оленьего мяса – 1 кг;
    • мякиш белого хлеба – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
    • Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
    • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
    • Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.

    Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.

    Пошаговый рецепт с фото

    Моя семья любит оленину за ее замечательный интенсивный вкус, не требующий никаких дополнительных приправ. Да, знаю, многие люди стараются его, наоборот, чем-то перебить, а мы вот именно его любим. Однако до сих пор мне доводилось готовить исключительно мясо благородного оленя и косули. И вдруг – вот чудо, так чудо! – завезли к нам в супермаркет гуляш из северного!

    Да еще и с какой рекламой. Подождите, я вам ее переведу, такое удовольствие не стоит пропускать!

    “Изысканное мясо северного оленя из региона Ямал, из нетронутой сибирской тундры, нарезанное вручную и готовое к термической обработке.” В общем, это была не фигня какая-то рогатая, которая в каждом лесу бегает, и которую, очевидно, бензопилой разделывают, а ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЛИКАТЕС. И относиться к нему я решила соответственно, со всей помпой: сделать котлеты из оленины!

    Почему котлеты? Поскольку мясо было пока незнакомым, я не знала, как оно ведет себя при жарке и тушении кусками. Привычная мне оленина и косулятина, например, требует более продолжительной термической обработки, чем говядина. А с котлетами по этому рецепту промахнуться трудно, он, в принципе, универсальный. Думаю, хоть под крокодилятину.

    Под лосятину, по крайней мере, работал.

    Прокручиваем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Я использую диск с большим диаметром отверстий, поэтому прокручиваю дважды – так мясо еще не превращается в кашу, но лук и чеснок уже хорошо измельчаются и промешиваются.

    Добавляем к фаршу сливки, яйцо, муку, соль и перец.

    Вымешиваем фарш (он получится очень жидким) и оставляем его минут на 10.

    Разогреваем в сковороде масло на сильном огне. Когда сковорода прогрелась, начинаем высаживать на нее котлеты. Фарш – жидкий, поэтому это нужно делать либо двумя столовыми ложками, либо смачивая руки перед лепкой котлет в воде или масле. Обжариваем котлеты с обеих сторон, чтобы как следует зарумянились, минут пять. Тем временем подогреваем небольшое количество воды.

    Выливаем горячую воду на сковороду, закрываем крышкой, убавляем жар и томим котлеты из оленины на слабом огне около 25 минут.

    Ну, а потом осталось только сделать сервировку, достойную деликатеса из нетронутой сибирской тундры региона Ямал!

    Источник: banktvi.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...