Прошу совета.
Присматриваюсь к черемухе одной — чую, убирать ее скоро будут, может всю, а может часть, но дело к тому идет.
Соответственно вопрос назрел — будет от нее прок в рукояти?
Почему-то ни у кого в работах не попадалась.
Сэмэн 21.05.2014 — 16:04
У черёмухи сердцевина обычно гнилая, чёрная. на черёмухе только рыбу коптить хорошо!
Шалим 21.05.2014 — 16:10
У черёмухи сердцевина обычно гнилая, чёрная
Не везде и не всегда. А так да, деревяшка ниачём.
Nikolaich72 21.05.2014 — 16:32
Ну а почему бы и нет.
«Древесина черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.
При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах, похожий на запах рябиновой древесины. Усыхает черёмуха мало, но сушить ёе нужно очень осторожно. Хорошо просушенная древесина не коробится и не трескается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях. Черёмуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно хороша ёе древесина для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей.»(с)
Структура черемухи на точеной тарелке.
sergVs 21.05.2014 — 16:43
Если не гнилая, то вполне пойдет. Как и прочие фруктовщ-ягодные деревяхи средней полосы. Красоты неземной не ждите, но для рабочего изделия почему нет?
LomanChePolino 21.05.2014 — 19:08
Смотря что за черемуха(породы). бывают кусты, которые в комле не более 100мм, а бывает и ствол в обхват и более. В любом случае, очень красивая структура в прикомлевой части. Деревяшка, очень «вкусная» для резчиков, в меру твердая, редко трескается(если не треснула при сушке, тут сродне плодовым). У «толстых» пород, очень красивый рисунок/контраст.
Но как сказали ранее, часто мягкая/трухля ближе к ядру, для тонких не свойственно. После пропитки, перламутром не играет, но контрастом отдает так, что радует. Обрабатывать лучше после небольшого увлажнения, иначе как камень, «цепочка» искрит. Повторно намоченная, не трескается.
chief 22.05.2014 — 16:03
Берёза красивше
Черёмуха крепче. Рисунок (текстура) в 99% случаев никакой.
Михаил30 22.05.2014 — 18:20
Делал рукоять из черёмухи,но не из ствола,а из корня черёмухи.Древесина плотная белого цвета,а запах какой от рукояти идёт,а по поводу рисунка(текстуры)согласен в основном однородна с мелкими вкраплениями
radist80-82 22.05.2014 — 21:01
Если повезет найти кап черемухи, то считайте повезло так повезло, там рисунок а-а-бал-деть.
poXer 22.05.2014 — 21:28
Не гнилая, а строение такое древесины(см.справочники). На черенок лопаты, лучше деревяхи не найдешь. Гнётся, не ломается. На рукоять: рисунка никакого, плотность(не смотрел)ни о чём.Всего-навсего ИМХО.
Нарезал черемухи. Отличный поделочный материал!
прослымовик 22.05.2014 — 21:40
Рискну влезть со своим мнением: на рукоять для молотка/кувалды/топора- лучше материала не найти, поскольку «крепкая, плотная и гибкая».
poXer 22.05.2014 — 21:51
боярышник. спорим?
Топор: лучше всего свилеватая берёза (пользовано)
прослымовик 22.05.2014 — 22:04
Насчет боярышника не скажу, а вот березы лучше однозначно, т.к. благодаря «упругости» не «сушит» руки. Хотя,если честно, у меня на всех топорах рукояти из «полевины». А на лопату надо попробовать.
Tolstyk1972 22.05.2014 — 22:14
Древесина черемухи белая, значительно белее березы. Твердая и прочная. рисунка не имеет или он очень мелкий. Сушить лучше в коре и палками по метру. иначе растрещится вся.
poXer 22.05.2014 — 22:14
даже не на лопату,на вилы. лучше нет, когда картошку рыть. Но надо чутка вылежать ей. Про берёзу, вообще не спорим..
Tolstyk1972 22.05.2014 — 22:31
вот два бруска: черемуха и боярышник.
poXer 22.05.2014 — 22:48
Простите, любезный Tolsyk1972, где черёма, где бояра?
Tolstyk1972 22.05.2014 — 22:52
Простите, любезный Tolsyk1972, где черёма, где бояра?
белая — черемуха, борыхник-коричневый
poXer 22.05.2014 — 22:57
Сечас я Вам фоту покажу и я надеюсь Вы удивитесь. спилил сам, сушу сам, фота моя. БОЯРЫШНИК
Удивились? Сделал фотку только сейчас. Боярышник. Яйца даю на отсечение(и тут они не пострадают)
poXer 22.05.2014 — 23:05
Черёмуха, она всегда разного оттенка. Но темнеее, ну как ещё сказать пока не потрогаешь.
и да, на фотке лежит клиночек на свили, берёзовой.
Tolstyk1972 22.05.2014 — 23:08
А что удивительного? Ваш боярышник молодой был ) а мой из ствола диаметром 20 см. У плодовых деревьев окраска древесины от белой до любой. Яйцами лучше не рисковать
poXer 22.05.2014 — 23:14
Ну вот на том и сошлись, что яйца мне уже ни к чему(2 дочки). А цветовая гамма она тоже разная Разговор-то был о том, что как она черёмуха на рукоять? Никак. Если он не стабилена, не фигивена. а там она уже и не черёма, а кусок пластика. Засим, откланиваюсь.
poXer 22.05.2014 — 23:32
Tolstyk1972
Яйцами лучше не рисковать
и кстати да тут-то я совершенно не рискнул
leprikon_65 23.05.2014 — 05:48
А так да, деревяшка ниачём.
На счет рисунка -Да. а вот по остальным качествам, например износостойкость, пожалуй будет покрепче любой другой деревяхи. У меня топор насажен на черемуховое топорище. Так вот насаживал я его в 1995г. и топорище до сих пор живое. Топор-сучкоруб и для тяжелых работ — где что свалить в лесу, дрова (Урал березы) переколоть. На мой взгляд правильно высушенная черемуха гораздо тверже березы — рубить ее замучаешься, аж топор звенит.
Так что не надо недооценивать черемуху. Рукояти делал,- найти что-то из ряда вон выходящее по рисунку не удалось.
Ну а на черена вил лучше дерева нет — легкое, пружинистое. Когда покос держали, отец всегда полустоговые и стоговые вилы на черемуховуе черена насаживал.
Михаил30 23.05.2014 — 13:11
Ещё нюанс-это где черёмуха растёт,по берегам рек,ручьёв одно,на полях другое и это касаемо по моему многих деревьев.Корень я сушил без коры,только закрасив торцы краской.рукоять получилось очень лёгкой
makarov24 24.05.2014 — 07:52
Вот например брусок из черёмухи, ствол примерно см 20 в диаметре был. Черёмуха обычная, росла вдоль дороги.
Сушка вообще прошла без проблем, попилил на бруски бензопилой, полежали они сутки в кухне на шкафчиках. Наружняя влага выветрилась, торцы промазал клеем ПВА и как клей подсох в микроволновку, 5 минут на разогреве, пару часов на столе в протвине остывает. Так раз 5-7и бруски совершенно сухие и готовы к использованию. Из более чем двух десятков черёмуховых брусков лопнул один, и то изначально засечка там была топориком. Рябиновые бруски тоже из 20 дали 1 в отходы, можно было поизвращаться порезать оба лопнувших бруска на накладки, но этоже не корнекап берёзовый, даже
Вот фото, не бубенга конечно, но зато бюджетно:
Источник: guns.allzip.org
Черёмуха
Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Культивируется как декоративное растение. Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата. Больше известна как плодовая культура.
Другие названия черёмухи: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Faulbeerbaum (дерево), Faulbeere (плод); турецк. idris (дерево); укр. черемуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.
Древесина черёмухи:
Черёмуха — дерево с тяжёлой, крепкой, плотной (720 кг/м3) и гибкой древесиной, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается.
Черемуха — ядровая порода. Ствол имеет светло-желтую широкую заболонь и бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. Годичные слои на всех трех разрезах заметны слабо. Между ними проходит узкая темная полоска.
Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимы невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек — на тангенциальном.
Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.
При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах, похожий на запах рябиновой древесины. Усыхает черемуха мало, но сушить ее нужно очень осторожно. Хорошо просушенная древесина не коробится и не трескается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях.
Черемуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно хороша ее древесина для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей. На одном старинном вальке, относящемся к прошлому веку, резчик сделал ножом такую надпись: «1846 года июля 1 дня дел (ал) Матвей Новоселов на корабле в большой артели в дождливое время.
Дерево черемуховое рублено на Вологде». В надписи мастер добросовестно указал место и время изготовления валька. Такие надписи встречаются часто, но не часто указывается материал, из которого изготовлено изделие. В данном случае указана не только порода древесины, но и место, где она была заготовлена.
Это свидетельствует о большом значении, которое мастер придавал древесине черемухи, считавшейся лучшей для такого рода изделий. Ведь валек, которым выколачивали белье при полоскании, должен был выдерживать самые различные нагрузки при работе. Значит, дерево должно быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Конечно, вальки делали довольно часто из древесины других деревьев, например осины или березы, но древесина черемухи считалась для этих целей одной из самых лучших.
До нас дошли и более ранние образцы предметов, выполненных резчиками из черемухового дерева. При раскопках древнего Новгорода было найдено резное навершие, выполненное из черемухи.
Древесина черемухи отличается большой гибкостью. Из неё делали изделия, воспринимающие большую нагрузку и подвергающиеся частому намоканию (например, валёк, предназначенный для выколачивания белья и т. п.). Толстые прутья шли на изготовление обручей, более тонкие — на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черёмуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.
Источник: les.novosibdom.ru
Характеристика древесины черемухи
Черемуха имеет тяжелую и плотную, но в то же время очень гибкую древесину. Такие свойства древесины черемухи делают ее незаменим материалом для изделий, воспринимающих большую нагрузку или тех, которые подвергаются воздействию влаги. Стоит отметить, что при высыхании древесина черемухи совершенно не коробится и не растрескивается. К тому же, она практически не усыхает, хотя, конечно, сушить ее стоит осторожно. Например, для того, чтобы избежать растрескивания, древесину предварительно пропитывают специальным раствором.
Плотность древесины черемухи при влажности в 12% составляет 720 кг/м3. Не смотря на то, что раскалывается черемуха достаточно плохо, она легко режется и полируется. Благодаря прямолинейным древесным волокнам ее очень легко окрашивать в нужный цвет. Стоит отметить, что черемуха наряду с можжевельником, березой, ивой, тиком относится к мягким породам дерева. Она довольно хорошо гнется, поэтому обрабатывать ее относительно легко.
Черемуха является ядровой породой. Ее ствол имеет довольно широкую заболонь, окрашенную в светло-желтый цвет. В свою очередь ядро может иметь красно-коричневый или оливковый оттенок. Стоит отметить, что годичные слои на древесине заметны слабо.
В то же время сердцевинные различаются хорошо — их можно увидеть по небольшим темным черточкам на тангенциальном разрезе и светлым полосам на поперечном. Кстати, у более старых деревьев древесина окрашена в яркий красно-бурый цвет. Она также может приобрести дополнительный блеск после лощения и полировки.
Древесину черемухи издревле использовали для производства изделий, которые подвержены воздействию влаги. Например, из нее раньше делали валек, который был предназначен для выколачивания белья. Из толстых прутьев изготавливали обручи, а из более тонких — корзины. Сегодня ее активно используют для различных резных работ, в которых предусмотрена тонкая и точная проработка деталей.
Естественным ареалом распространения дерева являются почти вся Европа, Центральная, Восточная и Малая Азия, Северная Африка и Закавказье. На территории России произрастает она преимущественно в ее Европейской части, а также на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. При этом стоит отметить, что выращивают черемуху практически по всему миру в зоне умеренного климата. Растет она преимущественно в приречных лесах, на опушке леса, на берегах рек, по лесным прогалинам.
Источник: lesinter.ru
Черемуха. Свойства древесины. Полезные свойства
Черемуха это вид деревьев небольшой высоты, относящиеся к роду Слива, семейства Розовые. Ареал обитания — Западная Европа, Азия, Россия. В России черемуху можно встретить в лесах Европейской части, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной части.
- Растет по миру в зоне умеренного климата.
- Черемуху любят садоводы за ее неприхотливость, морозостойкость и богатый урожай.
Деревья черемухи любят влажную почву, с залеганием грунтовых вод. Поэтому, преимущественно растет по берегам водоемов, в лесах около рек, кустарниковых зарослях.
Дерево черемухи растет 4-5 метров в высоту. Иногда достигает 10-15 метров, имеет удлиненную, густую крону. Кора темно-серого цвета, матовая. Корневая система черемухи поверхностная, но очень мощная.
- Черемуху часто используют в качестве декоративного озеленения. Ее разводят в садах, парках. Плоды черемухи используют в пищу.
- Результаты археологических раскопок говорят о использовании плодов черемухи со времен каменного века.
- Ствол черемухи редко превышает 45 сантиметров в диаметре.
Пиломатериалы
Черемуха. Свойства древесины
Черемуха относится к ядровым породам древесины. Заболонь широкая светлая, с желтым оттенком. Ядро красно-бурое с оливковым оттенком. Древесина имеет мелкие, многочисленные лучи, хорошо различимые на поперечном срезе. На тангенциальном срезе видны короткие темные черточки.
Древесина черемухи плохо раскалывается, так как является очень твердой, плотной, крепкой, гибкой и тяжелой.
Краска на древесину черемухи ложится хорошо, хорошо и принимает протраву. После полирования приобретает лощеный, интенсивный, стекловидный блеск.
При обработке древесины черемухи чувствуется «миндальный» запах, как при обработке древесины рябины.
Особенно ценят древесину черемухи за ее гибкость. Она отлично подходит для резных, токарных работ с тонкими деталями. Плотность древесины черемухи, при 12%влажности, порядка 700-750м3
В старину из древесины черемухи делали валик, который использовался для отжима постиранного белья. Это связано твердостью и стойкостью древесины черемухи к намоканию. Из тонких прутьев черемухи плели корзины, а из толстых прутьев изготавливали обручи.
В Сибири было распространено плетение кузовов саней из прутьев черемухи.
Черемуха. Полезные свойства
Отвары из коры и веток используют в народной медицине, как
- как мочегонное средство
- при сердечных заболеваниях
- при нарушении минерального обмена
Настои из них же являются:
- обезболивающим средством при радикулите, ревматизме
- снимают зубную боль
Ягоды черемухи обладают следующими свойствами:
- потогонным
- вяжущим
- противовоспалительным
- мочегонным
- успокоительным
- крове останавливающим
Как и в случае с любым самолечением, предварительно необходима консультация со специалистом.
Источник: drevologia.ru
lsvsx
На опушках леса, по берегам рек и озер, во влажных балках и на склонах оврагов примерно в середине мая зацветает черемуха. Цветущая черемуха — веха, разделяющая два периода весны. Зацвела черемуха, значит, кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Не успеет отцвести черемуха, как за ней следом зацветают сирень, вишня, яблоня, акация.
Ну, а пока цветет только черемуха, никакое другое дерево не может похвастаться белоснежным нарядом. И кажется, не найдется человек, который не смог бы отгадать загадку: «Матушкой весной в белом платьице, мачехой зимой в одном саване».
На фоне белой кипени цветов резко выделяется почти черный ствол черемухи. Черемуха — единственное дерево в северных краях, имеющее такую кору. Ученые предполагают, что именно кора дала название дереву. В глубокой древности слово «черемуха» было образовано от исчезнувшего теперь слова «черма», которое в переводе на современный язык означает «смуглый».
И если бы дриады, живущие в деревьях, не были поэтическим вымыслом, то черемуховую дриаду можно было бы представить смуглой красавицей в белом и легком, как черемуховый цвет, сарафане. С цветением черемухи связано много народных примет. «Когда на черемухе расцветают цветы — тетеревиному току конец»,— говорят охотники. А у рыболовов своя примета: «Когда цветет черемуха, тогда улов лещей». Внимательно присматривались к черемухе и хлеборобы. «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха»,— напоминали они друг другу.
Зацветает черемуха в лесу, и, словно разбуженные душным ароматом черемуховых цветов, появляются комары. А вскоре начинают давать свои первые концерты и лягушки.
Во всех частях черемухи находятся в большом количестве летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов, так но называемые фитонциды. Теперь фитонциды обнаружены у многих деревьев. Хотя фитонциды наукой были открыты сравнительно недавно, практическое применение они находили еще в глубокой древности.
Еще в XVIII в. один русский журнал писал о том, что крестьяне обкладывали ветками черемухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства. Порча и колдовство, конечно же, были обычными заразными болезнями. Не зная, как объяснить обеззараживающее действие веток черемухи, они приписывали им волшебные свойства.
Крестьяне давно подметили, что стоит только хотя бы на одну ночь внести в избу ветки цветущей черемухи в то время, когда где-нибудь за печкой на яйцах сидит курица-наседка, как яйца станут болтунами. Конечно же, и это приписывали волшебной силе. Но теперь мы знаем, что это результат действия фитонцидов, которые на расстоянии способны убить не только зародыш в яйце, но даже мышь.
В середине мая на столе иной городской квартиры не редкость увидеть огромный букет-веник с полуосыпавшимися цветами. Стоит ли говорить, что хозяин букета-веника не только варварски относится к природе, но и напрочь лишен вкуса. И хорошо, что черемуха, даже загубленная, может за себя постоять. Обладателю букета невдомек, что плохое самочувствие и головная боль наутро — это прямое следствие черемухового аромата.
В народной медицине настой из черемуховых цветов издавна применяли как примочку при глазных заболеваниях. «Черемуховую воду», полученную путем перегонки цветов с водой, теперь можно купить в аптеке.
Листья черемухи, особенно сушеные, приятно пахнут миндалем. В них действительно, так же как в коре, ягодах и древесине, содержится горькое миндальное масло. Душистый чай из листьев черемухи — старинное лекарственное средство, применяемое при заболеваниях легких, простуде и других болезнях. С лечебными целями применялись настои черемуховой коры.
Шла она и на изготовление бордовой и зеленой красок. Лубяные волокна, называемые саргой, народные умельцы применяли для сшивания внахлест гнутых из сосновых, липовых и осиновых дранок коробеек, наберух и других щепных изделий. В размоченном виде сарговые тесемки имеют высокую эластичность, а высохнув, становятся очень прочными.
Летом на черемухе созревают собранные в кисти плоды. В иные урожайные годы за черемуховыми ягодами не видно и листьев. Большой ли будет урожай черемухи, можно определить еще весной по зеленым завязям, появившимся сразу же после цветения. «Много завязей на черемухе — к урожаю ржи»,— говорится в народной примете.
Гроздья крупных литых плодов кажутся выточенными из черных драгоценных камней каким-нибудь талантливым уральским умельцем. В эту пору около соблазнительных ягод можно встретить скворцов и, конечно же, мальчишек. Сладкие, но терпкие ягоды вяжут рот, но оторваться от них не так-то просто. И, быть может, за это в некоторых ш областях называют черемуху глотухой.
В ягодах черемухи содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахар, миндальное масло, витамины и дубильные вещества.
Когда-то на Урале, русском Севере и в Сибири ягоды черемухи заготовляли наравне с хлебом. «Ягода маленька, а всему свету миленька»,— ласково говорили сибиряки. Собранные спелые ягоды сушили в больших противнях в вольной русской печи, а затем, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Обратно с мельницы возвращались с мешками розово-коричневой муки, пахнущей душистым миндалем.
Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. Та же мука, только с сахарным песком, круто заваривалась кипятком, и тогда получалась вкусная и питательная черемуховая болтушка. Шла мука и на начинку к пирогам.
Если до революции черемуховая мука заготавливалась в какой-то мере из-за недостатка натуральной ржаной или пшеничной муки, то теперь, заготавливаемая в небольших количествах, она идет на приготовление оригинальных старинных кушаний, которые сибиряки и северяне едят, как принято говорить, «с охотки». Черемуховую муку можно купить в магазинах крупных городов Сибири и Урала.
Из сушеных и свежих ягод черемухи до сих пор варят в деревнях полезный и вкусный кисель бордового цвета. Настой из ягод черемухи и компот исстари применяли как вяжущее и противоцинготное средство.
Древесину черемухи мастера-древоделы использовали для различных работ как ценный поделочный материал. Черемуха — ядровая порода. Ствол имеет светло-желтую широкую заболонь и бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. Годичные слои на всех трех разрезах заметны слабо. Между ними проходит узкая темная полоска.
Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимы невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек — на тангентальном.
Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.
При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах, похожий на запах рябиновой древесины. Усыхает черемуха мало, но сушить ее нужно очень осторожно. Хорошо просушенная древесина не коробится и не трескается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях.
Черемуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно хороша ее древеси- на для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей. На одном старинном вальке, относящемся к прошлому веку, резчик сделал ножом такую надпись: «1846 года июля 1 дня дел (ал) Матвей Новоселов на корабле в большой артели в дождливое время.
Дерево черемуховое рублено на Вологде». В надписи мастер добросовестно указал место и время изготовления валька. Такие надписи встречаются часто, но не часто указывается материал, из которого изготовлено изделие. В данном случае указана не только порода древесины, но и место, где она была заготовлена.
Это свидетельствует о большом значении, которое мастер придавал древесине черемухи, считавшейся лучшей для такого рода изделий. Ведь валек, которым выколачивали белье при полоскании, должен был выдерживать самые различные нагрузки при работе. Значит, дерево должно быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Конечно, вальки делали довольно часто из древесины других деревьев, например осины или березы, но древесина черемухи считалась для этих целей одной из самых лучших.
До нас дошли и более ранние образцы предметов, выполненных резчиками из черемухового дерева. При раскопках древнего Новгорода было найдено резное навершие, выполненное из черемухи.
Древесина черемухи отличается большой гибкостью. Толстые прутья бочары применяли для изготовления обручей к бондарной посуде. Более тонкие прутья шли на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черемуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.
Источник: lsvsx.livejournal.com