Из рыбных голов получается вкусный, ароматный, сытный суп. Для приготовления такого блюда можно использовать практически любую рыбу: форель, семгу, хек, толстолобиков, окуней. Особенно вкусно получается, если готовить из голов хищных рыб: щуки, судака. Варить суп по нашим рецептам вы можете как дома, так и на природе.
Суп из рыбных голов – общие принципы
Несмотря на то, что блюдо готовится просто, не требует приобретения дорогостоящих продуктов, варится из того, что есть на данный момент на кухне, ни процесс подготовки, ни процесс варки не занимает много времени, для успеха важно соблюсти общие принципы приготовления:
1. Рыбьи головы нужно тщательно промыть, после удалить жабры и глаза. Иначе суп получится с неприятным горьковатым привкусом.
2. Головы нужно выкладывать в кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Томить до готовности мяса, время от времени снимая пенку.
Не ВЫБРАСЫВАЙТЕ! Приготовьте дорогое РЕСТОРАННОЕ БЛЮДО на 10 ЧЕЛОВЕК!
3. Здесь для вкуса можно добавить в бульон коренья, головку лука, очищенную, но не накрошенную морковь, а также специи и листья лавра. Для цвета кладут луковую шелуху в небольшом количестве
4. Головы вынуть, разделать. Используемые овощи, коренья выкинуть. Бульон процедить.
5. Если в состав блюда входит крупа, ее промыть и насыпать в бульон, отварить.
6. Добавить измельченную морковь, лук, картофель. Можно предварительно сделать пассеровку.
7. После готовности всех ингредиентов, вернуть филе с рыбьей головы в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Томить несколько минут.
8. Подавая на стол, посыпать свежей зеленью.
Как видите, сложностей нет, отличает один рецепт от другого разве что наличие тех или иных ингредиентов, очередность закладки продуктов и подача.
1. Ароматный суп из рыбных голов
Ингредиенты:
• 2 большие рыбьи головы;
• морковка – 1 штука;
• картофель – 2 клубня;
• букетик зелени укропа;
• 10 г порошка кориандра;
• черный перец, соль – по щепотке;
• душистый перец – 10 горошин;
• лаврушка – 1 листочек.
Способ приготовления:
1. Головы рыб промыть, вырезать все жабры, очистить от лишней грязи, положить в металлическую емкость, залить водой и варить до кипения на максимальном огне, постоянно снимая пенку.
2. После закипания добавить горошины перца, лаврушку и варить еще около получаса в зависимости от размера голов.
3. Картошку порезать средними кубиками, забросить в процеженный бульон, проварить полчаса.
4. Добавить морковку с луковицей, нарезанные тонкой соломкой, немного подсолить, поперчить, всыпать кориандр и проварить несколько минут, снять с огня и оставить на 30 минут.
5. Подавать в тарелках со сметаной, посыпав измельченным укропом. Если мяса в головах достаточно, то выложить филе перед подачей в суп.
2. Суп из рыбных голов толстолобика с рисом
Отличный ужин с рыбных голов.14 октября 2018 г.
Ингредиенты:
• 1 средняя голова толстолобика;
• 100 г рыбного филе для бульона;
• картошка – 2 клубня;
• морковка – 1 штука;
• рисовая крупа – 30 г;
• душистый перец – 8 горошин;
Способ приготовления:
1. Голову толстолобика полностью очистить от грязи и жабр, хорошенько промыть.
2. Филе рыбы промыть, выложить вместе с головами эмалированную емкость с водой, немного подсолить, добавить головку луковицы без кожуры, приправу по желанию и довести до кипения, несколько раз сняв пенку.
3. Проварить рыбу 20 минут, аккуратно вынуть шумовкой в тарелку, лук выкинуть, а бульон процедить.
4. С голов снять филе, вернуть в бульон.
5. Бульон с рыбой довести до кипения, добавить картошку, нарезанную кубиком, проварить на слабом огне 25 минут.
6. В суп добавить морковку – небольшим кубиком, варить несколько минут.
7. Добавить промытый рис, сначала варить до кипения на сильном огне, после убить и варить еще 8-11 минут.
8. С помидора снять кожицу, мелко измельчить и выложить в суп.
9. Положить лаврушку, горошины перца, снять с огня и оставить настаиваться на полчаса.
10. Подавать в тарелках, посыпав петрушкой, рядом поставить хлебницу с черным хлебом.
3. Суп из рыбных голов скумбрии с сельдереем и зеленью
Ингредиенты:
• 2 головы скумбрии;
• 4 ст. ложки риса;
• 3 корня сельдерея;
• морковка – 1 штука;
• измельченная сухая петрушка;
• 2 листа лаврушки;
Способ приготовления:
1. Промытые и очищенные головы скумбрии положить в кастрюлю с водой, варить после закипания 30 минут, при этом часто снимая образующуюся пенку.
2. Сваренные головы выложить в отдельную посуду, бульон процедить.
3. В процеженный кипящий бульон выложить картошку – средним кубиком, отварить до смягчения.
4. Добавить рис, варить 10 минут.
5. Положить в суп измельченный корень сельдерея.
6. Добавить морковку – измельченную на терке со средними зубьями и рубленый лук, проварить чуть меньше получаса.
7. Добавить лаврушку и сухую петрушку, немного подсолить, приправить, поперчить и варить еще несколько минут.
8. Пока суп доходит до готовности, разобрать головы на косточки и филе.
9. Отделившееся рыбное мясо положить в суп, немного прокипятить, снять с огня и настоять полчаса.
10. Разлить по тарелкам.
4. Простой суп из рыбных голов
Ингредиенты:
• 3 любые рыбные головы;
• укроп – пол букетика;
• любая приправа – 10 г.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые головы очистить от глаз и жабр.
2. Картошку очистить и нарезать кубиком, забросить в емкость с кипящей водой вместе с приправой и лаврушкой, немного подсолить, варить 15 минут.
3. Когда вода с картошкой закипит, положить головы, варить до размягчения картошки.
4. Вынуть из супа головы, отделить филе и положить обратно в суп.
5. В глубокие тарелки положить по 10 грамм нарезанного мелкой крошкой свежего лука и налить супа из рыбных голов, посыпать измельченным укропом.
5. Суп из рыбных голов с пшеном
Ингредиенты:
• 3 небольшие рыбные головы;
• картошка – 2 штуки;
• морковка – 1 штука;
• 1 небольшой корень петрушки;
• половина перца болгарского;
• 20 г пшенной крупы;
• толстые стебельки укропа – 3 штуки;
• тмин в порошке, соль, черный перец порошком – по 40 г.
Способ приготовления:
1. Очищенные рыбные головы положить в емкость с водой, варить до закипания на большом огне.
2. С поверхности бульона снять пенку, отрегулировать огонь до самого маленького и варить еще 22-25 минут.
3. Пока головы варятся морковку, картошку и лук очистить, из сладкого перца вынуть семена, нарезать его мелким квадратиком, а стебельки укропа мелко измельчить ножом.
4. Полностью сваренные головы вынуть в тарелку, отложить, бульон процедить.
5. В подготовленный бульон положить все овощи, тщательно промытое пшено, подсолить, поперчить, насыпать тмин и варить до полного размягчения всех компонентов блюда.
6. При подаче на тарелки положить немного рыбного филе, извлеченного из голов, налить суп.
6. Суп из рыбных голов форели в мультиварке
Ингредиенты:
• 1 голова форели;
• 1 средняя морковь;
• картофель – 5 клубней;
• пшенная крупа – 50 г;
• 5 листиков петрушки.
Способ приготовления:
1. Морковку нарезать соломкой, лук – полукольцами, выложить в емкость мультиварки, жарить на режиме «жарка» 5 минут. Переложить в чистую тарелку.
2. В емкость мультиварки положить промытую голову форели без жабр и лишней чешуи, залить водой, варить на режиме «варка» до кипения с закрытой крышкой, после крышку открыть и продолжать варить чуть больше получаса, при необходимости снимая пенку.
3. После звукового сигнала мультиварки вынуть головы и все имеющиеся в бульоне косточки.
4. В получившийся рыбный бульон всыпать промытую пшенную крупу и варить на прежнем режиме 10 минут.
5. Выложить картошку, нарезанную небольшими кубиками.
6. Добавить немного соли и ранее жареные овощи, варить с закрытой крышкой 15 минут.
7. Добавить рыбное филе с головы.
8. Засыпать в суп измельченную зелень, посыпать перцем, довести до кипения, выключить аппарат и оставить с закрытой крышкой на 35 минут.
9. Разлить по тарелкам.
Суп из рыбных голов – советы и тонкости приготовления
• Вы можете приобрести целую рыбу, разделать ее, филе убрать для приготовления вторых блюд, а головы оставить для супа.
• Также супчик получается вкусным из ранее отложенных в морозильную камеру голов, причем можно даже взять ассорти голов (т.е. от разных рыб). Рекомендуется головы перед заморозкой подготовить к варке: очистить, обрезать жабры. Тогда вам останется просто вынуть продукт и сразу же закинуть в воду.
• Если вы используете для приготовления супа замороженные головы, лучше выложить их в холодную воду, а не вскипевшую, иначе блюдо, да и само мясо рыбы будет не столь вкусным.
• Вы можете выложить в воду вместе с головами и другие «неликвидные» части рыбы: хвосты, плавники, хребты.
• Самые вкусные, наваристые и насыщенные супы получаются из окуней, судака, ершей, а также из рыб семейства осетровых.
• Бульончик супа получится красивым, прозрачным, если томить блюдо на медленном огне, периодически снимая пенку.
• Опытные кулинары утверждают, что белковой пенки будет меньше, если перед варкой выдержать головы минут 40-60 в холодной воде.
• Суп из рыбьих голов вкусен и в свежеприготовленном, и в отстоявшемся виде. Также его можно приготовить и в большем количестве, потому что и на второй день он не утрачивает своих вкусовых качеств.
• Вкусен суп из рыбных голов, если подавать его с измельченной зеленью, отварным яйцом, свежим хлебом или домашними гренками, сухарями.
Источник: woman.master.plus
Рыбные обрезки, головы, плавники: блюда и рецепты
Делаем простой и выгодный рецепт домашней икры из рыбы.
Sushkov Denis
27 февраля 2020
Расстегаи с горбушей и барабулькой
От души поздравляем компанию «Дальпромрыба»! Желаем успеха, процветания, пусть каждый год выводит фирму на более высокий уровень. Стабильности, процветания, расширения ассортимента и неизменного
January Smith
19 сентября 2019
Тыквенный суп с рыбой и креветками
Тыквенный суп на рыбном бульоне с добавлением карри, кокосовых сливок и креветок. В этом рецепте постаралась объединить специфическую сладость тыквы с остротой карри. Готовила такой суп за
11 ноября 2018
Рецепт от юлии высоцкой
Черный рис с креветками
Чем больше костей и меньше воды, тем вкуснее получится бульон, а еще я люблю влить к овощам с костями немного белого вина, выпарить его и только потом заливать все водой. Что касается риса, то его
Юлия Высоцкая
18 октября 2015
Легкая рыбная солянка
Обычно я такую солянку делаю из хребтов лососевых рыб, преимущественно семги, плюс могут быть головы и хребты судака. Но в этот раз у меня был шикарный, колоссальный сазан, из которого я нажарила
27 апреля 2015
Рецепт дня
Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)
МарциПанка
02 мая 2014
Рецепт дня
Паэлья с пастой и морепродуктами Фидеуа (Fideua)
03 февраля 2014
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru
Головы рыбьи в блюдах: что приготовить – 7 рецептов
Головы рыбьи в рецептах. Что приготовить из продукта головы рыбьи? Ингредиент часто добавляется в Суп рыбный, Уха, Блюда из рыбы, Вторые блюда и другие. С ингредиентом головы рыбьи можно приготовить 7 пошаговых рецепта с фото. Головы рыбьи часто используется в составе рецептов таких национальных кухонь, как Русская, Украинская и других.
Пользователи 7 раз добавили рецепты с продуктом головы рыбьи в избранное.
Не более 6 значений
Расширенные параметры
Сбросить фильтры
Ингредиенты:
головы рыбьи
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Не более 3 значений
Сортировать: по релевантности по дате: новые по популярности по просмотрам в кулинарных книгах
Рыбный холодец из голов лосося
Рыбьи головы не многие любят, а лишь избранные. Есть прекрасный вариант использовать рыбные головы, не выбрасывая их. Из голов лосося получается прекрасный холодец. Рыбный холодец отлично застывает, имеет приятный вкус и аппетитный вид. Готовить рыбный холодец из голов лосося не составит труда, нужно лишь набраться терпения и дать ему застыть.
Попробуйте!
10.11.2020 21:40
Уха из головы сома с пшеном
Уха из головы сома с пшеном хорошо подходит на обед для всей семьи. Уха получается очень вкусной и ароматной. Я всегда готовлю уху в казане, но если нет казана, можно приготовить её в обычной кастрюле.
01.07.2020 22:43
Уха по-казачьи
Для любителей рыбных супчиков, хочу предложить рецепт ухи по-казачьи. Данное блюдо готовится на костре, но можно и на плите. Для насыщенного вкуса используем рыбьи головы. Приготовьте полезное и вкусное блюдо.
24.05.2020 21:25
Легкий рыбный бульон с морковью и укропом
Легкий рыбный бульон с морковью и укропом, желательно употреблять сразу после приготовления в горячем виде. Он очень прекрасно хранится в холодильнике, поэтому его можно сварить заранее, а затем использовать для добавки или приготовления супа.
17.11.2019 23:55
Рисовый суп на рыбном бульоне с морковью и лимоном
Рисовый суп на рыбном бульоне с морковью и лимоном, можно приготовить из любой рыбной части, в данном случае это головы. Главное хорошо процедить бульон и добавить необходимые ингредиенты. Горячее блюдо получается легким и полезным и употреблять его желательно хотя бы один раз в неделю.
04.11.2019 13:06
Наваристая уха из скумбрии и судака
Чтобы рыбный суп получился вкусным, его нужно сварить на крутом бульоне. Сперва обязательно варится такая часть рыбы, как головы, а потом добавляются отборные кусочки мяса. Наваристая уха из скумбрии и судака, непременно понравится любителям рыбных блюд.
20.10.2019 16:32
Жареные рыбьи головы
Жареные рыбьи головы — это блюдо на любителя. На самом деле это просто находка и по калорийности, и по вкусовым качествам. Люди, которые едят головы, они оценят блюдо. Лучше жареные рыбьи головы есть с картошкой.
29.09.2019 14:27
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Способы приготовления
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Используемая техника
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник: nyamkin.ru
Головы щучьи с чесноком
После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.
Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.
Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка — анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.
Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.
Слушать рецепт
Ингредиенты
- Головы крупной щуки 2 шт
- Чеснок 1 головка
- Рыбьи кости, плавники, позвоночники и мелкая рыба рыба для бульона
- Лук, морковка, коренья овощи для бульона
- Желатин пищевой по необходимости
- Яйцо 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
- Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика, душистый перец специи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки.
Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска.
Источник: www.djurenko.com