Что можно приготовить из мяса зайца

Рецепты приготовления вкусных кулинарных блюд из зайца.

Заяц, тушенный в горшочке со сметаной

Рецепт приготовления. Зачищенную тушку молодого зайца разрубить на куски, по 3-4 куска на порцию, посолить и, не маринуя, положить в порционные горшочки. Добавить целые головки обжаренного с жиром лука саженца, черный и душистый перец горошком, залить сметаной и нагреть на плите до кипения сметаны.

После этого закрыть горшочки крышками, замазать пазы пресным тестом и поставить в духовку примерно на 1.5 часа. Перед подачей тесто с крышки и бортов горшочка счистить. Тушеного зайца подать на стол с любой рассыпчатой кашей или жареным картофелем. Так же можно приготовить зайца в горшке и без сметаны, залив его перед тушением мясным красным соусом с добавлением сухого виноградного вина (75 г соуса и 40 г вина на одну порцию).

Продукты на порцию: заяц – 150 г, лук репчатый – 25 г, сало свиное – 5 г, сметана – 100 г, мука ржаная для теста – 10 г, гарнир – 150 г, перец черный и душистый горошком, соль.

Заяц в сметане. Вы точно будете в восторге от этого мяса! Мужская Кухня

Заяц, тушенный в сметане

Рецепт приготовления. Задние ножки и спинку зайца, выдержанные в маринаде (см.рецепт), нашпиговать свиным салом, посыпать солью и перцем, смазать сметаной и обжарить в духовке до полуготовности.

Затем разрубить их на порционные куски, положить в коробин или сотейник и залить бульоном, сваренным из мясных обжаренных костей, добавить сметану, мясной сок, полученный при обжарке, и тушить. С готового мяса слить бульон со сметаной в другую посуду, добавить в него поджаренную, как для соусов, пшеничную муку, прокипятить, процедить и залить этим соусом мясо. Мясо в соусе прокипятить и хранить до подачи закрытым на мармите или на слабо нагретом участке плиты. Подать зайца, тушенного в сметане с жареным картофелем, тушеной свеклой, отварной фасолью или клецками из манной крупы.

Продукты на порцию: мясо зайца – 110 г, маринад – 75 г, шпиг – 20 г, сметана – 40 г, бульон – 75 г, мука – 5 г, сало свиное для жарки – 4 г, гарнир – 150 г, соль, перец.

Рагу из зайца

Рецепт приготовления. Подготовленного зайца (см.здесь) вынуть из маринада и жарить крупными кусками в жарочном шкафу со свиным жиром до готовности. Затем немного охладить, разрубить на куски по 30-40 г, положить в сотейник или коробин, добавить нарезанные дольками и обжаренные в жире морковь, репу, петрушку, картофель и целые головки лука саженца.

Рагу залить красным соусом с вином и тушить до готовности овощей. Подают рагу из зайца вместе с соусом и овощами в баранчике или глубокой тарелке малого размера. Сверху блюдо посыпать зеленью петрушки.

Продукты на порцию: заяц – 150 г, маринад – 75 г, сало свиное – 15 г, морковь – 20 г, репа – 15 г, петрушка – 10 г, картофель – 100 г, лук – 25 г, соус – 100 г, зелень.

Эскалоп из зайца

Рецепт приготовления. Приготовить и подать так же, как эскалоп из кролика, в соответствии с той же нормой продуктов (см.рецепт).

Заяц в сметане с яблоками

Рецепт приготовления. Заяц в сметане с яблоками приготовить и подать так же, как описано выше (см.рецепт), но в начале тушения, кроме перечисленных продуктов, добавить мелко нарезанные свежие или сушеные яблоки (50 г свежих или 10 г сушеных).

Жареный заяц в сухарях

Рецепт приготовления. Задние ножки и спинку зайца, выдержанные в маринаде (см.рецепт), обжарить на свином сале в духовке. Затем положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из мясных костей, добавить маринад (20 г на порцию), красное вино, пассерованный репчатый лук, лавровый лист и тушить.

Готовое мясо вынуть из бульона, дать ему немного остыть, разрубить на порционные куски и хранить до жарки в закрытой посуде. Бульон, в котором тушилось мясо, заправить подсушенной, как для соусов, пшеничной мукой, прокипятить в течение 10-15 минут и процедить. Хранить на мармите в закрытой посуде.

За 10-15 мин. до подачи куски готового мяса посыпать солью и перцем, запанировать в муке, а затем, смочив сырым яйцом, в сухарях. Обжарить в жире (фритюре) и прогреть в духовке. Зайца в сухарях подать с жареным картофелем, жареными свежими грибами. Можно подать также огурцы, помидоры, зеленый салат. Соус к зайцу подать в соуснике.

Продукты на порцию: заяц – 110 г, маринад – 75 г, сало свиное – 4 г, бульон – 75 г, лук – 25 г, красное вино сухое – 10 г, лавровый лист и гвоздика – по 0,02 г, мука – 10 г, яйца – 8 г, хлеб пшеничный для сухарей или готовые сухари для панировки – 20 г, сало растительное для жарки – 12 г, гарнир – 100-150 г, огурцы или помидоры – 80 г, соль, перец.

Заяц шпигованный, жаренный в сметане

Рецепт приготовления. Разделать зайца: снять с зайца шкурку, удалить внутренности и промыть его. Отделить задние лапки, спинку и вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов. Затем воду слить и залить мясо приготовленным заранее маринадом, в котором выдерживать молодых зайцев в течение 12 ч., а старых 24 ч. в холодном месте.

Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать свиным салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в жарочном шкафу (духовке). Затем полить сметаной и продолжать жарить, периодически поливая сметаной, до тех пор, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой, как соус. Готового зайца разрубить на порционные куски, положить в сотейник и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо. Так же можно приготовить и не шпигованного зайца.

Продукты на порцию: заяц – 110 г, маринад – 75 г, шпиг – 20 г, сметана – 50 г, гарнир – 150 г, соль.

Источник: receptino.ru

Рецепты из зайца и кролика для похода, заяц или кролик на вертеле и шампурах, рагу и котлеты из зайца или кролика на костре.

На воде

Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца.

Несколько таких рецептов представлены в данной статье.

заяц рецепт тушеный

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки.

Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине.

Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

Тушеный заяц в сметане: ингредиенты

Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.

заяц тушеный в сметане

Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
  • Репчатого лука (двух головок).
  • Моркови (1 шт.).
  • 250 г сметаны.
  • Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.

Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.

Заяц жареный.

Отделить заднюю часть зайца с поясницей, обмыть и несколько часов мариновать с кореньями. Затем мясо осушить, натереть солью, перцем, нашпиговать шпиком, поверхность намазать сметаной, положить на противень и жарить 1,5—2 часа, поливая соком от жаркого. Для придания более аппетитного вида залить жаркое во время жаренья соусом, приготовленным из заячьей печенки. Для соуса муку поджарить на масле, разбавить бульоном, добавить протертую через сито печенку, размешать и к концу жаренья этим соусом пару раз полить жаркое.

При подаче мясо разрезать на куски, уложить блюдо в том же порядке, в каком оно жарилось, и залить заправленным сметаной процеженным соком от жаркого. Свеклу сварить, очистить и мелко нарезать. Поджаренные на сливочном масле муку и лук разбавить небольшим количеством бульона, сметаной, смешать со свеклой, добавить по вкусу соли, уксуса, сахара, несколько минут тушить и подать к жаркому.

1 заяц, 100—150 г шпика, 1 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, молотый перец, соль. Для заливки жаркого: 1 заячья печенка, 0.5 ст. л. муки, 0.5 ст. л. масла. Для тушеной свеклы: 1,5 кг свеклы, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. муки, 2 большие луковицы, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сахара, уксус, соль. Для маринада: 2 стакана воды, 2 стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, 12 горошин горького и душистого перца, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики.

С чего начать приготовление?

Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.

как потушить зайца

Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.

Тушеная зайчатина с вином

Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:

  • Сушеный укроп и петрушка.
  • Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
  • Красное сухое вино (0,7 л).
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Перец (на вкус).

Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее.

Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать.

Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.

рецепт зайца тушеного

Заяц тушеный в сметане с чесноком — рецепт 2

Еще один популярный рецепт приготовления обозначенного блюда рекомендован тем людям, которые любят нежное и мягкое мясо. Придать такие качества зайчатине могут жирные ингредиенты, такие как шпик. В куски мяса добавляется сало (примерно 100 г), после чего оно солится и перчится.

В заключении добавляется стакан сметаны. Мясо ставится в духовку.

Самое время тушить зайчатину. В глубокую посуду помещаем мясо, заливаем 2 стаканами бульона и 1 стаканом сметаны. Кастрюля ставится до готовности на слабый огонь. На сковороде растапливается 50 граммов сливочного масла, сюда же добавляется пара столовых ложек муки и бульон. Вся эта смесь кипятится полторы-две минуты.

Получившийся соус добавить в посуду с зайцем и снова отправить на плиту. Выключать пламя нужно в тот момент, как жидкость закипит. Оформить блюдо можно с помощи фасоли.

Тушеный заяц с картошкой: что понадобится

Делают блюдо из таких продуктов:

  • Зайчатины.
  • Картофеля.
  • Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
  • Зеленого лука (6 стебельков).
  • 40 мл растительного масла.
  • 700 мл горячей воды.
  • Лаврового листа (2 шт.).
  • Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.

Шашлык из зайца

Само блюдо готовится на огне 20-25 минут. Но прежде мясо зайца следует замариновать. Сделать это можно в соке выжатых лимонов или в уксусе. Однако сегодня среди профессиональных кулинаров нашло распространение мнение, что уксус только вредит мясу.

Поэтому в поход для приготовления маринада для шашлыка из зайца лучше взять 2-3 луковицы. Их следует измельчить и, пересыпав в миску, очень хорошо потолочь с добавлением небольшого количества воды.

Шашлык из зайца - рецепт на костре

Нужно добиться получения этакой луковой каши. Еще лучше, если с собой в дорогу Вы возьмете тёрку. Тогда луковая каша, уж точно, получится, как надо. Опять же, не забудьте добавить немного воды и смешать.

Читайте также:  Какое время в республике татарстан

И, вот, теперь, отделив от костей мясную мякоть (постарайтесь, чтобы кусочки были покрупнее), переложите ее к луковой каше и перемешайте. И, вот, тут Вы поймете, для чего нужно было луковое пюре: только в таком виде будет обеспечен максимальный контакт мяса с луком! И, наоборот, нарезанный кольцами, лук никогда не передаст мясному ингредиенту в полной мере свои вкусоароматические свойства.

Далее в миску отправьте примерно четверть чайной ложки горчицы (сегодня эта вкусная специя продается даже в тюбиках – удобно брать в дорогу). Кстати, горчица (даже в минимальных количествах!) является отличным размягчителем мышечной ткани, что и требуется для достижения нужно консистенции. Это особенно важно, если зайчатина окажется жесткой. Так что обычная русская горчица – Ваша серьезная перестраховка!

Затем не забудьте влить немножко растительного масла (его охотники всегда берут с собой для рецептов на костре!).

Помните, что вне зависимости от жирности мяса (даже, если вместо зайчатины в другой раз у Вас будет кабанятина) растительное масло – это проводник ароматов и вкусов специй!

А, вот, теперь добавьте перец (вместо молотого используйте перец горошком, но обязательно подробите его в мелкую крошку!). Если есть с собой буквально один лавровый лист – тоже мелко-мелко покрошите и добавьте в миску.

Обратите внимание: солить маринад нет нужды – соль не растворяется в растительном масле. Поэтому, если очень хотите, посолите Ваш шашлык уже в готовом виде.

И, наконец, последний секрет перед насаживанием мясного ингредиента на шампуры: хорошенько помассируйте руками мясные кусочки в миске! Пусть лук и масло хорошенько насытят Ваш будущий шашлык из зайца ароматами.

Жарьте до готовности!

Подготовительный этап

В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок.

Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук.

Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.

Как тушить дичь?

Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.

заяц тушеный с картошкой

Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне.

После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.

Рецепт приготовления зайца с чесночным соусом

Еще одна вариация блюда с зайчатиной, к которому прибавляется чесночный соус и мускатный орех. Состав:

  • заячья тушка 1,5 кг;
  • 200 г шпика;
  • зубец чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • майоран;
  • черный перец (молотый);
  • кровь заячья 30 мл;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • лук;
  • петрушка;
  • печень.

При подготовке мяса зайца нужно особое внимание уделить желчному пузырю. От того, насколько осторожно он будет вырезан, зависит степень горечи мяса.

Кровь, печень, майоран, чеснок и орех мускатный будут использованы в соусе. Полученную смесь варится около 2 часов на малом огне. Для того, чтобы соус был жидким, можно добавлять красное вино. Время и способ приготовления самого зайца не отличаются от предыдущих рецептов, основной упор здесь делается как раз на соус. Подается на большом блюде.

Что следует учесть?

Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе — картофель слишком разваренным.

Нарезать картофель

Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.

Как стушить в луковом соусе

Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:

  • Мясом. Вам хватит одной тушки.
  • Морковью (3 шт.).
  • Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
  • Репчатым луком (6 шт.).
  • Чесноком.
  • Растительным маслом, специями и солью (на вкус).

Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла.

Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной.

Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.

Суп на костре из зайчатины

Суп на костре из зайчатины

Это блюдо на первое привлекательно тем, что для наваристого вкуса можно использовать остатки мяса и кости (если прежде готовился шашлык) – бульон будет наваристым.

Как водится, налейте в котелок воды и доведите до кипения. Затем сразу забросьте кости с мясными обрезками. На этом же этапе положите в кипяток цельную почищенную луковицу. Когда она сварится (но еще до момента, пока она начнет разваливаться), извлеките из воды.

Проварив немножко, засыпьте крупу. Варите минут десять.

Далее забросьте в котелок картофельную и морковную нарезку и варите до готовности крупы и овощей.

Солите и перчите в самом конце! Так специи лучше сохранят свои ароматы.

При желании, в конце готовки можно забросить в огонь немного сырых веток, чтобы усилившийся дым придал супу на костре характерный походный аромат.

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.

рецепт заяц тушеный в сметане

В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй.

Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.

Источник: aqua-hunter.ru

Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Заяц – это добыча, получить которую мечтает любой охотник. Для того, чтобы не было разочарований во время приготовления блюд из зайца, нужно изучить некоторые правила хитрости и нюансы. Лучше всего воспользоваться проверенными рецептами, с помощью которых можно приготовить сочного дикого зайца, мясо которого будет таять во рту.

Зайчатина

Заячье мясо считается и диетическим и деликатесным. В нем содержится гораздо большее количество витаминов и микроэлементов, чем в привычной свинине или говядине. По сравнению с пресным мясом курицы или индейки, заячье мясо имеет более приятный вкус. Само мясо светлое с красным оттенком, в нем много жил и пленок.

Как приготовить зайца в домашних условиях

Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.

Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.

После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.

Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.

Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Как правильно мариновать?

Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

  • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
  • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
  • Максимальная температура, до которой доводится маринад – это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
  • Заливать мясо нужно остывшим составом;
  • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше – тем дольше следует его выдержать;
  • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.

Мясо зайца в духовке

Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.

Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.

Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.

Как приготовить зайца с картошкой

  • Тушка зайца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 штук среднего размера;
  • Чеснок;
  • Два куриных яйца;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, специи.

Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.

Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.

Комментарии

  1. Алексей 01.08.2015 at 20:37 Отличный рецепт. Такой еще не пробовал, хотя и давно охочусь на зайцев и готовить люблю из принесенной дичи именно сам. Значит теперь в ближайших планах отведать зайчатину, приготовленную по-новому.
    Ответить Пётр 21.09.2015 at 01:57 Ого, вы даже сами готовите! Я вот только охочусь и “дегустирую”. Моя задача принести домой дичь, а там уже в дело вступают жена и дочка. Меня выгоняют с кухни, и сами там колдуют, ведьмы этакие. Потом по дому такой запашище идет, что язык проглотить готов. Ответить
    Полярник 22.11.2015 at 15:19
    Согласен на все 100%! Дичь только сам! Ответить
    Сергей 30.01.2016 at 01:25
    Я как то готовил зайчатину, но так долго его не замачивал получилось очень даже вкусно и сочно. Ответить

Добавить комментарий

Владимир: Сейчас август месяц. Врач нарколог уже месяц в отпуске. Выходит в…

Олег: Подскажите пожалуйста габариты спецколеса на метели…

Станислав: Сейчас вообще дурдом. На портале госуслуг так мелко написано,…

Beccajade: Такой лицензией не получится обзавестись гражданам без постоянног…

: Ну и фазан с чернобыля что ли…

blakeaw1: Охотничий билет — документ, который с 1 июля 2012 года является о…

юра: лодскажите гос пшлина на нарезноею…

: Если я хочу одновременно зарегистрировать два гладкоствольных и о…

: Здравствуйте. Хотели заказать метелица вездеход. Куда звонить,с к…

grodomir: Лицензия на пневматическое охотничье оружие является обязательным…

Сергей .: Сколько стоит платформа на ниву? +77475491960 вотса…

W0nderBredd: Кроме того, вам будет необходимо оплатить госпошлину за продление…

Зайчатина с овощами тушеная в духовке

  • Тушка зайца;
  • Зелень – по вкусу;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – ½;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Красное вино – 100 мл.
Читайте также:  Какие породы собак могут победить волка

Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.

Вымачивание мяса

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Важно! Крайне необходимо мясо вымочить, тогда волокна приобретут мягкость.

Предусмотрено несколько вариантов вымачивания:

  1. С помощью питьевой холодной воды. Зайчатинку промывают, выкладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют на сутки. Жидкость меняют каждые четыре часа.
  2. В растворе уксуса. Если использовать уксус, то процесс сокращается в разы. В один литр питьевой воды доливают 4 столовые ложки уксуса (желательно яблочного). Зайца погружают на 3 ч. в смесь.
  3. В молоке. Способ потребует коровье молоко (желательно домашнее, с высоким процентом жирности). Тушку замачивают в молоке, что обеспечивает заячьему мясу мягкость и нежность.
  4. В масляно-уксусном рассоле. На полтора литра воды потребуется взять: 5 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. без горки соли, перчик душистый, 50 миллилитров оливкового масла, 1 лавровый лист. Довести смесь, остудить и сложить в рассол зайца на 10-12 ч.
  5. В апельсиново-лимонном рассоле. На 2 л холодной питьевой воды понадобится: 3 столовых ложки уксуса столового, 2 ст.л. апельсинового и лимонного сока. В рассол выкладывают тушку на 2-3 ч.
  6. В маринаде из йогурта. На 1 кг зайчатины используют 100 г питьевого несладкого йогурта либо кефира. Добавляют 1 ч.л. сока из лимона и 1 ч.л. уксуса. По вкусу можно положить куркуму и кардамон. В маринаде тушку вымачивают не меньше двух часов.

Вымоченное мясо – основа, чтобы готовить вкусные деликатесы из зайчатинки. Мясо зайца, которое намереваются просто сварить, мариновать не надо. Но вымочить в уксусной воде его потребуется обязательно.

Вымачивание мяса зайца

Как приготовить зайца в сметане

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо зайца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица
  • одна морковь;
  • специи.

Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

  • заяц;
  • 3/4 стакана чернослива;
  • 0,5 л сметаны;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубца чеснока.

Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.

Подготовка к приготовлению

  1. Пару дней заяц должен находиться в холодильнике.
  2. Подвесить зайца за заднюю лапу на крюк, расположить под тушкой небольшой тазик, куда будет стекать кровь.
  3. Разрезать грудину и живот вынуть внутренние органы животного.
  4. Отрезать голову и все лапы, снять шкуру.
  5. Очистить заячью тушку от крови, скопившейся под шкурой, если не выполнить этот шаг, появится неприятный запах.
  6. Освободить тушку от поверхностных пленок.
  7. Хорошо промыть мясо.
  8. Поместить тушку лесного зайца в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса. Оставить кастрюлю на нижней полке холодильника на ночь.

Подготовка тушки зайца к приготовлению

Как приготовить зайца в мультиварке

Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.

Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.

Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.

На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.

Источник: spadmitrov.ru

Что можно приготовить из зайца: 8 аппетитных идей на любой вкус

мясо под соусом Зайчатина

Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.

Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.

После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.

Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.

Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Как правильно мариновать?

Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

  • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
  • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
  • Максимальная температура, до которой доводится маринад – это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
  • Заливать мясо нужно остывшим составом;
  • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше – тем дольше следует его выдержать;
  • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.

Сметана для зайца Кольца лука для зайца Зайчатина и лук

Мясо зайца в духовке

Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.

Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.

Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.



Заяц со свининой в глиняном горшке с капустой (Испания)

По такому же рецепту можно готовить бобрятину.Тушку разрубить на крупные куски, также крупно порезать около 1 кг жирной свинины. Обжарить сначала свинину. Потом в вытопленном жире – зайчатину. Переложить в порционные глиняные горшочки, причем зайчатину – вниз.

В оставшемся после жарки жире припустить 5-6 порезанных луковиц, головку чеснока (порезанного), потом добавить 2 столовые ложки муки и спассеровать. Развести стаканом красного сухого вина и 2 стаканами воды, прокипятить, посолить и поперчить по вкусу. Поделить поровну по глиняным горшкам. Закрыть крышкой или залепить тестом и поставить томиться в духовку на 2,5-3 часа.

Заяц в глиняном горшочке

Подавать с картофелем и тушеной капустой. Можно прямо в горшочках, а можно – в буханке серого хлеба.

Как приготовить зайца с картошкой

  • Тушка зайца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 штук среднего размера;
  • Чеснок;
  • Два куриных яйца;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, специи.

Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.

Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.

Йогуртовый маринад для зайчатины

Этот маринад делает мясо очень пикантным и очень нежным.

Для маринования надо мясо нарезать небольшими кусочками, максимально отделив от костей. Надо 1 кг мяса взять 100 грамм натурального йогурта (можно и свежей простокваши), добавить 1 чайную ложку уксуса, 1 ч. л лимонного сока, половину чайной ложки карри, по четверти ложки соли и порошка куркумы, щепотку кардамона. Смесь взбить. Мясо хорошо размять с маринадом и выдержать около часа.

Это своего рода экспресс вариант, но он очень хорошо отбивает «заячий» дух. Мясо заметно светлеет, становится похожим на крольчатину.

Зайчатина с овощами тушеная в духовке

  • Тушка зайца;
  • Зелень – по вкусу;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – ½;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Красное вино – 100 мл.

Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.

как потушить зайца заяц тушеный в сметане рецепт зайца тушеного

Дикий заяц, запеченный в фольге

Состав:

  • заяц – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • сливочное масло – 120-160 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подвесьте заячью тушку, через сутки выпотрошите, освежуйте, отрубив все лишнее, хорошо промойте. Промокните зайца кухонным полотенцем, разрубите на порционные куски. Залейте их холодной водой. Вымачивайте зайчатину 24 часа, периодически заменяя воду на чистую.
  • Подготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте в нее корень петрушки, соль и приправы. Прокипятите жидкость в течение 10-15 минут. Остудите и смешайте с уксусом. Положите зайчатину в маринад, оставьте в нем на 3-4 часа.
  • Вынув куски зайчатины из маринада, обмажьте их томатной пастой, разложите по кускам фольги. Засыпьте мясо кольцами или полукольцами лука, сверху разложите ломтики сливочного масла.
  • Запакуйте куски зайца в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Готовьте зайчатину в течение 60-70 минут.

Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до его готовности нужно развернуть фольгу.

Как приготовить зайца в сметане

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо зайца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица
  • одна морковь;
  • специи.

Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.

Паштет из зайца

Нужны: заячьи потроха плюс 200-300 грамм мяса (можно обрезки с тушки), 200 грамм шпика, около 0,5 кг свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба (батон) 1 луковица, 1 лаврушка, 4-5 горошин черного перца, несколько сушеных белых грибов, соль перец, 1 мускатный орех, 1 столовая ложка смальца, панировочные сухари. Мясо, грибы, лук, специи залить стаканом воды и потушить под крышкой до готовности, добавить порезанные кусками потроха и свиную печень, тушить еще 30 минут до их готовности.

Паштет из зайца

Потом в соусе размочить белый хлеб, все пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить процеженный соус, вымесить и выбить воздух. Форму для запекания (или фольгу) смазать смальцем, посыпать сухарями, выложить тонко нарезанный шпик, заполнить фаршем и запекать пока на поверхности паштета не начнет выступать расплавленный жир. Подавать холодным. Можно фарш завернуть в твердый сыр.

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

  • заяц;
  • 3/4 стакана чернослива;
  • 0,5 л сметаны;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубца чеснока.

Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.

Подготовка к приготовлению

  1. Пару дней заяц должен находиться в холодильнике.
  2. Подвесить зайца за заднюю лапу на крюк, расположить под тушкой небольшой тазик, куда будет стекать кровь.
  3. Разрезать грудину и живот вынуть внутренние органы животного.
  4. Отрезать голову и все лапы, снять шкуру.
  5. Очистить заячью тушку от крови, скопившейся под шкурой, если не выполнить этот шаг, появится неприятный запах.
  6. Освободить тушку от поверхностных пленок.
  7. Хорошо промыть мясо.
  8. Поместить тушку лесного зайца в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса. Оставить кастрюлю на нижней полке холодильника на ночь.

Подготовка тушки зайца к приготовлению

Как приготовить зайца в мультиварке

Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.

Читайте также:  Что такое коллиматорный прицел принцип работы

Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.

Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.

На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.

Вкусовые особенности мяса

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.

Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей – наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи – более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.

Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

Выбираем вкусную тушку зайца

Если в вашей семье есть охотник – то данный вопрос не актуален. А если вы сами выбираете заячью тушку, то следует знать несколько нюансов. Например, специалисты считают, что мясо русака более вкусное и полезное. Также большое значение имеет и возраст животного.

Молодые особи обладают толстой и короткой шею, мягкими ушами и мясистыми коленями, кости ног у молодого зайца переламываются без особых усилий. Тушка старого представителя более худая и вытянутая, также она жилистая. Еще одна особенность – время отстрела. В период с сентября по март зайцы более упитаны, и именно поэтому более нежные и вкусные.

Источник: dom-kuxnja.ru

Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Зайчатина мясо под соусом

Заяц – это добыча, получить которую мечтает любой охотник. Для того, чтобы не было разочарований во время приготовления блюд из зайца, нужно изучить некоторые правила хитрости и нюансы. Лучше всего воспользоваться проверенными рецептами, с помощью которых можно приготовить сочного дикого зайца, мясо которого будет таять во рту.

Заячье мясо считается и диетическим и деликатесным. В нем содержится гораздо большее количество витаминов и микроэлементов, чем в привычной свинине или говядине. По сравнению с пресным мясом курицы или индейки, заячье мясо имеет более приятный вкус. Само мясо светлое с красным оттенком, в нем много жил и пленок.

Как приготовить зайца в домашних условиях

Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.

Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.

После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.

Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.

Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца.</p>
<p> Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Для жарки

маринад для зайца

В чем особенность такого способа? Как вымачивать дикого зайца для жарки? Чтобы приготовить маринад, необходимо взять три литра воды, три чайные ложки сахара и соли, три стакана уксуса, зелень и специи. Тушку необходимо покрыть нарезанным луком и залить получившимся составом. Вместо уксуса можно взять белое вино.

Также подойдет сок квашеной капусты или огуречный рассол. При использовании данных заменителей уксуса их количество следует удвоить. Тушку оставляют в таком маринаде на ночь. Сам процесс приготовления зайца не займет много времени, если правильно выполнить подготовительные работы.

Мясо зайца в духовке

Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.

Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.

Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.

Йогуртовый маринад

Сегодня многие следят за своим питанием и стремятся употреблять только диетические продукты. Как вымочить зайца в этом случае? Приготовить мягкое нежное мясо с изысканным вкусом можно, используя йогуртовый маринад. На один килограмм мяса следует взять 100 грамм простокваши или йогурта.

В него необходимо добавить чайную ложку уксуса и лимонного сока, половину ложки карри, по щепотке куркумы, соли и кардамона. Получившуюся смесь хорошенько взбивают. После этого мясо заливают приготовленным маринадом. Этот вариант также подойдет тем, кому нужно быстро приготовить мясо для запекания. Такой маринад позволяет быстро убрать специфический запах мяса.

Как приготовить зайца с картошкой

  • Тушка зайца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Картофель – 6-7 штук среднего размера;
  • Чеснок;
  • Два куриных яйца;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, специи.

Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.

Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.

Что следует учесть?

Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе — картофель слишком разваренным.

Нарезать картофель

Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.

Зайчатина с овощами тушеная в духовке

  • Тушка зайца;
  • Зелень – по вкусу;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – ½;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Красное вино – 100 мл.

Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.

Подготовительный этап

В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде.

Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.

Как приготовить зайца в сметане

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо зайца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 литра сметаны;
  • одна большая луковица
  • одна морковь;
  • специи.

Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.

Шпигование зайчатины салом и чесноком

После окончания процесса маринования для дальнейшей обработки мясо надо обсушить тканью и нашпиговать. Это придаст мясу дополнительный аромат и сочность.

Сало нарезают продолговатыми ломтиками около 3 см в длину. Далее понадобится острая деревянная палочка (можно бамбуковую шпажку), или можно использовать нож. В мясе вдоль волокон нужно сделать небольшие, но глубокие проколы, в которые вкладываются ломтики сала. Потом мясо шпигуется чесноком – зубчики порезать вдоль на 3-4 части и таким же путем наполнить мясо между салом.

Кстати, таким же образом рекомендуется шпиговать и мясо бобра, правда, его вымачивать достаточно 10-12 часов. Также, если мясо готовится к тушению – шпигуют еще морковью и кусочками корня петрушки (немного!).

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

  • заяц;
  • 3/4 стакана чернослива;
  • 0,5 л сметаны;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубца чеснока.

Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют.

На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

Как приготовить зайца в мультиварке

Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.

Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.

Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.

На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.

Заяц, тушенный с зеленым горошком или стручковой фасолью (чешское блюдо)

Мариновать зайца в рецепте 2, лучше порционными кусками. После нашпиговать чесноком. В растопленном свином жире обжарить до образования корочки в глубокой посудине. Дальше залить маринадом и под крышкой тушить до готовности. Отварить горошек, стручки фасоли, молодую морковь добавить соус от тушения.

Подавать можно к крупным макаронам калибра 8 или картофельным пюре.

Заяц с горошком

Комментарии

  1. Алексей 01.08.2015 at 20:37 Отличный рецепт. Такой еще не пробовал, хотя и давно охочусь на зайцев и готовить люблю из принесенной дичи именно сам. Значит теперь в ближайших планах отведать зайчатину, приготовленную по-новому.
    Ответить Пётр 21.09.2015 at 01:57 Ого, вы даже сами готовите! Я вот только охочусь и “дегустирую”. Моя задача принести домой дичь, а там уже в дело вступают жена и дочка. Меня выгоняют с кухни, и сами там колдуют, ведьмы этакие. Потом по дому такой запашище идет, что язык проглотить готов. Ответить
    Полярник 22.11.2015 at 15:19
    Согласен на все 100%! Дичь только сам! Ответить
    Сергей 30.01.2016 at 01:25
    Я как то готовил зайчатину, но так долго его не замачивал получилось очень даже вкусно и сочно. Ответить

Добавить комментарий

Александр: 35г, в пистолетный патрон запихнуть просто невозможно. Люди, напр…

Владимтр: Да нет не опечатка написано 35 г Пороха на пулю весом 7,45г порох…

Евгений: Не понятно. А я что, могу за госпошлину 650р пойти и на фазана и…

Сергй: 2 г для 20-го калибра? Даже Сокола столько нельзя сыпать в 20 …

: Если справки о прохождении медкомиссии получены не раньше пяти ле…

Виктор: Почему нельзя приглашать участкового для осмотра сейфа, датой ран…

Владимир: Сейчас август месяц. Врач нарколог уже месяц в отпуске. Выходит в…

Олег: Подскажите пожалуйста габариты спецколеса на метели…

Станислав: Сейчас вообще дурдом. На портале госуслуг так мелко написано,…

Beccajade: Такой лицензией не получится обзавестись гражданам без постоянног…

: Ну и фазан с чернобыля что ли…

blakeaw1: Охотничий билет — документ, который с 1 июля 2012 года является о…

Источник: sushiwork.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...