Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.
Как готовить лосятину
Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.
Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.
Бастурма из лосятины, вяленое мясо
Рецепты из лосятины
Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.
Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.
Лосятина в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя
Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.
- мясо лося – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- специи, зелень сушеная – 50 г;
- соль – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- рис для гарнира – 200 г.
- Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
- Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
- Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
- После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
- Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.
Рецепты из окорока лося — как приготовить лося пошаговый рецепт — Лосятина по-кремлёвски
Жаркое из лосятины
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.
- лосятина – 900 г;
- картофель – 900 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
- В это время готовьте на сковороде овощи.
- Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
- Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.
Тушеная лосятина
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.
- лосятина – 1 кг;
- картофель – 400 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу.
- В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
- Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
- Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.
Как приготовить лосятину в духовке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.
- лосятина – 500 г;
- кардамон или сушеный укроп – щепотка;
- лавровый лист – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- картофель (по желанию) – 300 г.
- Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
- Мариновать по желанию до трех часов.
- В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
- Длительность – до двух часов.
Как пожарить лосятину на сковороде
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.
- лосятина – 700 г;
- овощи – на выбор;
- соль – щепотка;
- специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.
- После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
- Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
- Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.
Котлеты из лосятины в духовке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком.
Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.
- фарш – 800 г;
- хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
- желток яичный – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
- Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
- Сформировать шарики методом ощипывания.
- На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
- Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.
Колбаса из лосятины в домашних условиях
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.
- лосятина – 500 г;
- специи – по желанию;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сало – 300 г.
- Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
- Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
- Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
- Висеть в теплом месте до трех дней.
Шурпа из лосятины
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.
- лосятина – 800 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт .;
- морковь – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
- Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
- Овощи нарезаем мелкими кусочками.
- Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
- Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
- Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.
Отбивные из лосятины на сковороде
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.
- вырезка лося – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
- Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
- Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
- Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
- Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.
Шашлык из лосятины в домашних условиях
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне.
Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.
- вырезка (лось) – 1 кг;
- лук репчатый – 3 больших головки;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 400 г;
- специи и соль – по вкусу;
- минеральная вода – 1,5 л.
- Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
- Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
- Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
- После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
- Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.
Маринад для лосятины
Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.
Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями.
Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как можно приготовить мясо лося?
Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.
- 1 килограмм мяса лося;
- 200 миллиграмм уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2 головки лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.
- Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
- Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
- Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
- Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
- Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
- Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
- Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
- Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.
Бефстроганов из лосятины
Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.
- 1 килограмм лосятины;
- 2 шт. лука;
- 15 грамм укропа;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 100 гр. сметаны;
- 1 щепотка сахара;
- специи, приправы – по вкусу.
- Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
- Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
- Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
- Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
- Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.
Источник: ohota360.ru
Рецепты приготовления лосятины: пошаговое описание, особенности, советы
Рецептов приготовления лосятины достаточно много. Это вкусное и редкое мясо, которое обладает достаточно специфическим запахом, а к тому же весьма жесткое. Особенно если принадлежит животному старше трех лет. В связи с этим готовить мясо рекомендуется только после специальной предварительной обработки.
Особенности приготовления
Чтобы блюда по рецептам приготовления лосятины удались на славу, опытные охотники и повара советуют сначала его замариновать. Это гарантия того, что вам удастся избавиться от неприятного запаха и жесткости.
В этой статье мы приведем классический рецепт маринада, который подойдет не только для лосятины, но также для оленины, мяса зайцев и диких кроликов.
Для начала нужно взять следующие ингредиенты:
- 50 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 25 г свежего корня петрушки;
- 25 г сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- столовую ложку 3% уксуса;
- по столовой ложке соли и сахара;
- литр воды.
Готовим маринад
Из этой статьи вы узнаете, как готовить лосятину и оригинальный рецепт универсального маринада.
Необходимо мелко нарезать овощи, положить их в воду и прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. После этого дождитесь, пока отвар остынет, только после этого добавляйте в него сахар, соль и уксус.
Саму лосятину разделите на кусочки и выложите в фарфоровую или глиняную посуду. Залейте получившимся маринадом. Мясо в нем маринуется от одного до трех дней. Этот срок напрямую зависит от температурных условий, размера кусков и возраста животного, которое вам досталось. Чем куски больше, а животное старше, тем дольше его следует мариновать.
Например, если забитому лосю от полутора до трех лет, мясо можно мариновать совсем недолго или вовсе ограничиться тем, что замочить его в холодной воде на два часа.
Помните: чтобы блюдо из лосятины получилось сочным, его рекомендуется нашпиговать брусочками свиного сала. Если в вашем рецепте предполагается фарш из лосятины, то мясо вовсе не нужно мариновать. Главное, если готовите котлеты или пельмени, обязательно добавьте в фарш свиное сало или сливочное масло, также можно использовать свиной или лосиный жир. В противном случае блюдо получится слишком сухим.
Рецепты приготовления лосятины в большинстве своем совпадают с рецептами, в которых используется более привычное для нас мясо — свинина или говядина. Только всегда нужно помнить о его сухости.
Кстати, отличное блюдо из лосятины — строганина. В этом случае мясо вовсе не нужно подвергать никакой термической обработке, а есть сырым. Предварительно оно должно провести два-три дня в глубокой заморозке. После этого прямо с замороженного куска срезайте тонкие пластинки очень острым и хорошо наточенным ножом. Тут же их можно брать в руки, посыпать солью и есть.
Мясной суп
Среди рецептов приготовления лосятины обязательно нужно попробовать ароматный суп, который готовят на насыщенном бульоне с овощами. Лосятина при этом берется прямо на кости.
Чтобы порадовать своих друзей и близких этим вкуснейшим супом, вам понадобятся такие компоненты:
- кость лося с мясом (в идеале взять мозговую);
- 1,5 литра воды;
- 4 картофелины;
- луковица небольшого размера;
- морковь;
- сладкий перец;
- крупный помидор;
- два лавровых листа;
- черный молотый перец и соль — по вкусу;
- столовая ложка растительного масла;
- несколько веточек зелени.
Пошаговый рецепт
Рецепт блюда из лосятины вы сможете встретить в кухнях разных народов мира. На праздничном столе мясо имеет великолепный и неповторимый вкус. В наши дни его уже редко можно встретить в продаже, но если вам удалось стать его счастливым обладателем, а в нем имеется кость, обязательно приготовьте блюдо из лосятины по рецепту, приведенному в этой статье.
Для начала откроем вам несколько секретов, которые окажутся чрезвычайно полезными при приготовлении этого мяса. Солить его требуется только на самом последнем этапе, так оно быстрее приготовится, а также не нужно использовать много трав и специй, которые будут только заглушать истинный вкус лосятины.
Приготовление супа на косточке начните с того, что саму кость тщательно промойте и залейте водой. В кастрюле она должна быть полностью ею покрыта. Мясо отваривайте, пока оно не станет мягким. Обычно на это уходит от двух до трех часов.
Репчатый лук нарезают кубиками, а морковь нужно потереть на крупной терке. На сковороде с растительным маслом обжаривают лук. Добавив морковь, тщательно перемешивают и обжаривают еще раз.
Сладкий перец нужно разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и плодоножку, а потом нарезать кубиками. Помидор нарезаем аккуратными дольками.
К обжаренной моркови с луком добавляйте подготовленные к этому времени помидор и перец. Овощи обжариваются на среднем огне около пяти минут. Почищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками. К этому времени мясо на кости должно стать мягким. Если на поверхности слишком много жира, часть рекомендуется удалить.
Засыпайте картофель и готовьте до полумягкости. Затем добавляйте предварительно обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Пока овощи готовятся, достаньте кость, срежьте с нее мясо и нарежьте небольшими кусочками. После этого верните его в кастрюлю. Примерно через десять минут ваш суп готов.
На стол его подают, посыпав свежей зеленью. Вот что приготовить из лося можно быстро и без особых трудностей.
Тушим мясо
Мясо лося многие хозяйки любят особенно сильно, так как из него готовят множество вкуснейших и оригинальных блюд. Заметьте, что лось считается экологически чистым животным, которое, в отличие от кабана или медведя, питается исключительно растительной пищей. Это ветки кустарников, трава, ягоды и грибы. К тому же он не болеет трихинеллезом, поэтому мясо можно есть, совершенно не беспокоясь о своем здоровье.
Существует множество рецептов, что приготовить из лосятины. Многим особенно сильно нравится тушеный вариант этого продукта. Делается он очень просто, а в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с подливкой.
Чтобы сделать тушеную лосятину, вам понадобится:
- килограмм мяса лося;
- столовая ложка муки;
- три репчатые луковицы;
- зубчик чеснока (этот ингредиент можете добавлять по желанию);
- черный перец горошком, соль и лавровый лист — по вкусу;
- столовая ложка уксуса.
Гуляш
По сути, это гуляш, только мясо в нем будет использовать не совсем обычное. По рецепту приготовления блюда из лосятины мясо порежьте на кусочки, посыпьте солью в какой-нибудь глубокой миске, а также черным молотым перцем, укройте репчатым луком, нарезанным полукольцами, добавьте немного уксуса. Тщательно перемешайте мясо, помните руками и оставьте мариноваться на два часа в холодном месте. В течение этого времени лосятину нужно будет еще несколько раз перемешивать и мять.
На сковороду с раскаленным маслом выложите мясо вместе со всем содержимым, в котором она мариновалась. Постоянно перемешивая это блюда из лося, дождитесь, пока оно не покроется корочкой. Сразу после этого залейте его крутым кипятком, чтобы оно не получилось жестким. Вода должна полностью покрыть мясо.
Добавляйте черный перец горошком, плотно закрывайте крышкой, убавив огонь до минимума. Гуляш должен готовиться около полутора часов.
Спустя это время добавьте лавровый лист. В трети стакана воды разведите столовую ложку муки и влейте ее в мясо, постоянно помешивая. Накрыв крышкой, продержите на огне еще 10 минут.
Вот что можно приготовить из лосятины. Блюдо готово. Мясо будет просто таять во рту, а если вы следовали внимательно всем рекомендациям, то никакого характерного для диких животных запаха не почувствуете.
Котлеты
Рецепт приготовления вкусных котлет из лосятины приведен в этой статье. Сделать их получится даже из жилистой мякоти, которую большинство хозяек предпочитает переводить в фарш.
Для этого блюда нам потребуется:
- 850 г мякоти мяса лося;
- 200 г соленого сала;
- 100 г ржаного хлеба;
- три зубчика чеснока;
- три крупные луковицы;
- половина чайной ложки приправы для гриля;
- соль;
- четыре столовых ложки ржаных отрубей для панировки.
Лосятину, сало, чеснок, лук и вымоченный в воде хлеб, который предварительно нужно немного отжать, пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш. Это будет основа нашего блюда из лосятины, рецепт с фото которого есть в этой статье.
Получившийся у вас фарш нужно немного посолить и добавить приправы, которые нравятся вам больше всего. После этого тщательно его перемешайте. Сформированные котлеты обваляйте в панировке, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон до полной готовности.
Подавать к столу можно с картофельным пюре или овощами, приготовленными на гриле. Обратите внимание, что котлеты делаются без яиц, поэтому лучше их делать небольшими по размеру.
Еще один совет: сало можете заменить жирной свининой, так как лось сам по себе очень сухой.
Пельмени
Приготовить для этого деликатесного мяса получится и пельмени. Нужно будет взять вот какие компоненты:
- 500 г лосятины;
- 500 г жирной свинины;
- репчатую луковицу;
- четыре зубчика чеснока;
- килограмм пельменного теста;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Пельмени из лосятины — традиционное блюдо для сибирского региона. Для настоящих сибирских пельменей используют тройной фарш, добавляя еще какое-нибудь мясо, но можно обойтись и одной жирной свининой. Не забудьте предварительно вымочить мясо в холодной воде, сменив ее несколько раз, чтобы убрать неприятный аромат.
Все ингредиенты для фарша нарежьте крупными кусками, а затем измельчите с помощью мясорубки. Пельмени лепите привычным для себя способом. Например, можете раскатать из теста колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать аккуратные сочни. В середину выкладывайте фарш и аккуратно залепляйте получившийся пельмень.
Варить пельмени можно сразу, а если получилось очень много, рекомендуем заморозить на будущее. Если останутся от лосятины косточки с остатками мяса, приготовьте бульон, в котором и отварите пельмени.
На стол их рекомендуется подавать со сметаной, в масле или с острыми соусами.
Жаркое
Жаркое из лосятины получается сытным, вкусным и ароматным. Главное, приготовить его совсем не сложно. Вот что нужно будет иметь под рукой:
- 1 кг охлажденной лосятины;
- 1 кг картофеля;
- репчатая луковица;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- зелень — она необходима для подачи блюда на стол.
Те, кто уже опробовал этот рецепт, отмечают, что в приготовлении он мало чем отличается от жаркого из говядины. Например, запечь его можно в духовке в глиняных горшочках.
Для начала нужно почистить овощи, промыть лосятину, обсушить и срезать с нее все пленки.
После этого мясо нарезаем крупными кусками и снова обсушиваем бумажным полотенцем. Примерно так же крупно нарежьте картофель, а вот морковь — брусочками, лук — полукольцами, чеснок — небольшими и тонкими пластинками. Заметьте, что размер кусочков должен напрямую зависеть от размеров горшочка или другой формы, в которой вы будете жаркое запекать.
На дно горшочков рекомендуется выложить немного лука, чеснока, моркови и приправить все солью, перцем, другими любимыми приправами. Например, к лосятине многие рекомендуют кориандр.
Чтобы мясо получилось сочным, важно оставить все соки внутри него. Для этого на сильно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте кусочки лосятины. Мясо обжаривается с двух сторон на сильном огне, пока не появится румяная корочка. Накрывать сковородку крышкой при этом не нужно. Важно: до полной готовности мясо доводить не нужно.
Обратите внимание, что на этом этапе его не нужно солить, так как соль начнет вытягивать влагу из мяса, в результате оно не успеет обжариться, а начнет тушиться в собственном соку.
Убираем мясо со сковороды, на ней же обжариваем картошку на сильном огне, пока она не станет румяной. Но тоже не доводите ее до готовности.
Далее следует выложить в горшочки слоями мясо и картофель, чередуя их между собой. Заправьте перцем, солью и кориандром каждый слой. Утрамбуйте их ложкой, выложите сверху оставшиеся овощи. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла в каждый горшочек, закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на час.
Готовое жаркое можно украсить веточками зелени и сразу подавать к столу. Оно должно получиться ароматным и мягким, на самом дне образуется много вкусного и питательного сока. Говорят, что по вкусу блюдо очень похоже на мясо, которое готовят в настоящей русской печи.
Бастурма
Из лосятины можно приготовить и такое необычное и вкусное блюдо, как бастурма, которое считается деликатесом. Это оригинальная и очень вкусная закуска к водке или пиву, отличная основа для разнообразных бутербродов, которыми вы сможете украсить любой праздничный стол.
Для приготовления бастурмы нам понадобятся вот какие ингредиенты:
- 500 г лосятины;
- столовая ложка сушеного чеснока;
- половина пачки соли;
- 2 столовые ложки молотой паприки;
- чайная ложка куркумы;
- половина чайной ложки кайенского перца.
Из лосятины бастурма получается очень красочной, жгучей, попробовав ее всего раз, вам обязательно захочется вернуться к этому блюду вновь и вновь. Нарезка выходит темнее, чем из говядины. Обратите внимание, что, если на мясе имеются прожилки или пленки, их не нужно удалять. Разрез бастурмы с ними будет очень сочным и красивым.
Обратите внимание, что специи, перечисленные для этого рецепта, считаются базовыми, поэтому настоятельно рекомендуется использовать именно их. Единственное, вы можете варьировать их количество, увеличивая или уменьшая. Помните, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 500 г лосятины вполне хватит полутора дней на засолку. А вот если у вас целый килограмм, то выделите лучше два с половиной, а то и все три дня.
Возьмите глубокую емкость. Лосятину предварительно помойте и обсушите. На дно емкости высыпьте 250 г соли и аккуратно ее разровняйте. Сверху выложите мясо, посыпав его оставшейся солью. Верхний слой тщательно разровняйте, чтобы соль покрывала лосятину со всех сторон — и сверху, и с боков.
Уберите емкость с мясом в холодильник на полтора суток.
На следующий день обязательно переверните мясо на другую сторону и слейте с него всю жидкость, за это время должно выделиться 50-70 мл.
Когда засолка завершится, промойте соленую лосятину под проточной водой, а затем тщательно обсушите салфетками. На этом этапе рекомендуется попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, чтобы понять, не получилось ли оно слишком соленым. Если это действительно так, выдержите лосятину в холодной воде три часа, а затем снова обсушите.
Теперь все специи, кроме соли, измельчите в кофемолке. Получившейся приправой натрите бастурму со всех сторон. После этого проткните края мяса иголкой с тонкой ниткой, проволокой или кулинарным шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом и сухом месте. Бастурма должна сушиться от двух дней до одной недели. Хранить в марле в холодильнике не более двух месяцев.
Источник: truehunter.ru
Как приготовить лосятину
Блюда из дикого мяса требуют особенного подхода, а целую тушу лося можно сварить, пожарить, протушить или свялить несколькими десятками совершенно разных способов.
Сегодня мы расскажем, как приготовить лосятину от головы до корейки. Следуя рекомендациям, вы сможете изготовить вкуснейшие супы, копчености, тушенку, стейки и многие другие блюда на уровне, не уступающем ресторанному.
Вкусные рецепты как приготовить лосятину
Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.
Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).
Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:
- Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
- Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
- Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
- Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
- В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.
Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).
Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.
Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.
Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).
Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:
- Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
- В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
- Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
- За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
- Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.
Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).
Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:
- На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
- Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
- Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
- Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
- На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
- Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.
Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.
Правила разделки туши и подготовки мяса
Столкнувшись первый раз с разделыванием туши лося, можно растеряться (рисунок 4).
Учтите следующие правила:
- Если вы покупаете тушу у охотников, выбирайте мясо исключительно молодых самок в возрасте от года да трех. Мясо самцов и более старших особей становится жестким и горьким, приобретает неприятный душок и нуждается в гораздо более сложном процессе изготовления для сохранения вкусовых качеств.
- По калорийности лосятина практически не отличается от говядины ‒ 101 калория на 100 грамм. Количество жиров минимальное ‒ 1,7 грамм. При этом показатель животного белка достигает отметки 21,4 грамма. Благодаря рациону питания животного, мясо содержит в разы больше питательных компонентов натурального происхождения, нежели свиные или говяжьи магазинные вырезки.
- Отсутствие жира порождает другую проблему ‒ огромное количество жил и фасций (соединительной ткани, выглядит как упругая полупрозрачная белая пленка между мясными волокнами). Именно поэтому разделка занимает достаточно много времени и усилий.
Перед поваром станет вопрос, как приготовить мясо лося без характерного «дикого» запаха. На помощь придет маринование в рассоле огурцов или квашеной капусты, в белом вине либо 3-6% уксусе с водой, а еще лучше маринование с применением натуральных трав и ягод. Действительно, убрать из мяса лосятины запах просто, после чего из нее легко приготовить настоящий шедевр. Затем необходимо понять, что делать со всеми составляющими туши ‒ начиная от сочных вырезок, заканчивая ливером. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.
Что приготовить из лосятины ‒ помогут рецепты изделий из фарша. Вы сможете задействовать вырезки, не вошедшие в основное блюдо и субпродукты, чтобы сделать котлеты, пельмени, хинкали и фрикадельки, восточный люля-кебаб, пирожки, чебуреки и многое другое.
Что приготовить из мякоти лосятины? Лучше всего нежные части использовать в процессе создания домашних полукопченых, вяленых колбас или сосисок для барбекю. Также из мякоти получаются превосходные паштеты в блендере или мясорубке. Дополнительно мякоть используется для производства фарша.
Как приготовить стейк из лосятины? Рецепты будут идентичны для любого другого красного мяса ‒ баранины, свинины, говядины. После маринования заготовки поддаются легко любой степени прожарки. Для дичи рекомендуют среднюю или максимальную степень, поскольку полусырое дикое мясо даже после маринования может содержать паразитов и болезнетворные бактерии.
Как приготовить печенку или сердце при разделке лосятины? С печенью следует быть осторожным, ‒ при недостаточной температуре в ней также могут сохраниться паразиты, сопровождавшие лося на протяжении его лесного обитания. Правила типичны для обработки любой печенки ‒ от куриной до овечьей. Предварительно вымочите печенку для того, чтобы вышла лишняя кровь. После слива воды с кровью промойте ее несколько раз.
Как приготовить вырезку из лосятины? Нарезка туши любого животного универсально добавляется в первые блюда ‒ супы, охотничьи похлебки, щи, зеленые и красные борщи, а также во вторые блюда ‒ жаркое, плов, рагу.
Как приготовить отбивную из лосятины на сковороде? Вспомните основы жарки говяжьего мяса. Чтобы отбивные получились тонкими и сочными, после маринования натрите нарезанные мясные пласты специями, можно даже соевым соусом.
Рецепты приготовления в полевых условиях
Для полевых условий можно использовать более простые способы готовки мякоти и субпродуктов лося (рисунок 5).
Чтобы приготовить шурпу из лосятины, используйте овощную и даже фруктовую (например, яблоки) нарезку с обильным количеством натуральных, желательно свежих специй. Мясо и картофель кладутся в пропорции 1:1. Охотничья шурпа делается в казане на огне на протяжении нескольких часов с постоянным подливанием жидкости.
Одним из вариантов, как приготовить на костре лосятину, станет шашлык. Если под рукой нет металлических шампуров, воспользуйтесь очищенными и заостренными гибкими ветвями. Делается шашлык традиционным способом: нарезка маринуется, после чего длительное время коптится и обжаривается на углях.
Как приготовить маринад для лосятины? Мы упоминали выше, что можно использовать 1 ч.л. 3-6% уксуса на 1 л воды либо обыкновенный рассол из-под квашеной капусты или огурцов. Для уксуса процесс маринования займет треть суток, для рассолов ‒ 2-3 дня. Правильно замариновав нарезку, вы сможете получить нежнейшее и ароматное блюдо.
Готовим в домашних условиях
Существует ряд блюд исключительно домашней кухни, таких, как котлеты (рисунок 6). Как приготовить котлеты из лосятины?
Никаких секретов нет, ‒ просто используйте привычные вам техники для фарша из красного мяса. Вместо свиного сала лучше добавьте гусиный жир в количестве 1-2 ст.л. на 1 кг ‒ они идеально дополняют друг друга.
Рецепты для мультиварки
Для опытных хозяек станет открытием, как приготовить лосятину в мультиварке. Поскольку мякоть идентична по принципу готовки с другими разновидностями, используйте программы для говядины или баранины и не забудьте про предварительное маринование.
Тушенка из лосятины
Тушенка из лосятины ‒ отличный вариант, как приготовить мякоть. Она долго хранится, станет основой для любого блюда, а также незаменима в походах.
Для варения на протяжении 5-6 часов лучше брать мясо на кости. После варки оно смешивается с небольшим количеством жира или сала, фасуется по банкам и заливается сверху хорошо просоленным бульоном.
Секреты приготовления
Приготовить жесткое мясо лося мягким и сочным на вкус, как более нежные животные сорта, можно не только в духовке. Как мы упоминали выше, многое зависит исключительно от маринада. Из специй вам будет достаточно положить перец и лаврушку, соль, а также по желанию кинзу, тимьян, сушеные или свежие пряные ягоды.
Интересные рецепты из мяса лося вы сможете найти в видео.
Источник: nowifi.ru
Что можно приготовить из лосятины дома
Очень простой и вкусный способ приготовления вырезки лосятины, которая обжаривалась с луком. Вырезку лося нарезаем порционными кусками, немного маринуем в оливковом масле, соли и черном перце. Нарезаем репчатый лук. Далее все просто – обжариваем дичь с помидорами черри, затем добавляем лук и жарим все это дело до готовности.
Гуляш из лосятины на кабаньем сале
Опубликовано в Блюда из дичи
Это блюдо приготовлено по мотивам известного рецепта «гуляша», вот только делать мы его, в отличие от оригинала, будем из мяса лося. Для начала вытопим кабанье сало, затем на нем обжарим лук, и мясо, добавим паприку. Отправим это все в казан, добавим кипяток, картошку, перетертые томаты и специи, готовим до готовности, подаем к столу. Отличный и вкусный гуляш получается!
Стейк из лосятины
Опубликовано в Блюда из дичи
Стейк из лосятины получается не чем не хуже, чем аналогичное блюдо, приготовленное из мраморной говядины. Подход к приготовлению аналогичный – нарезаем мясо дичи поперек волокон кусками толщиной два-три сантиметра, солим, промазываем растительным маслом, даем дичи просолиться минут пятнадцать. Дальше – жарим лосятину на рифлёной (или обычной) сковороде до готовности, добавляем кусок сливочного масла, даем мясу отдохнуть. Подача – по желанию. Я просто нарезал помидоры и зелень петрушки.
Котлеты из лосятины
Опубликовано в Блюда из дичи
Из куска лосятины можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты. Для этого необходимо перекрутить мясо и кусок бараньего (или свиного) сала на мясорубке, добавить в фарш лук и молодой чеснок, слепить и пожарить котлеты. Не знаю кому как, но мне очень нравится подача этих, да и любых иных котлет с картофельным пюре. Свои котлеты я готовил на даче, на живом огне, но, разумеется, их также можно приготовить и в домашних условиях. Если вы еще не пробовали готовить котлеты из лосятины – обязательно попробуйте сделать это, ну а этот рецепт, надеюсь, будет Вам в помощь!
Шашлык из лосятины
Опубликовано в Блюда из дичи
Как оказалось, из мяса лося можно приготовить хороший и вкусный шашлык, который получается гораздо мягче говяжьего. В качестве маринада для шашлыка из лосятины был использован классический набор ингредиентов: репчатый лук, соль, специи и растительное масло. Шашлык из этой дичи, на удивление, получился сочным, мягким и вкусным! Если кто-то еще сомневается использовать или нет мясо этого копытного для приготовления шашлыка – рекомендую всё же попробовать!
Пельмени из лосятины
Опубликовано в Пельмени, вареники и манты
Рецепт вкусных пельменей из лосятины. В принципе, все как обычно — заводим тесто на пельмени, из мяса лося, лука и специй делаем фарш, раскатываем из теста кругляши, помещаем в середину фарш, ну и лепим эти самые пельмени. Не стану сильно испытывать Ваше терпение пошаговым изложением готовки пельменей, лучше зайдите и поглядите фото этого рецепта!
Жаркое из лосятины
Опубликовано в Блюда из дичи
Очень простой, а потому очень правильный рецепт жаркого, приготовленного из мяса лося. Лосятина очищается от пленок, обжаривается большими кусками до румяной корочки на сливочном масле, аналогичным образом обжариваем картошку. Отправляем картошку с мясом дичи в горшочки (а точнее, в один большой горшок), после чего жаркое из лосятины помещаем в духовку, где оно доводится до полной готовности. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Щи из лосятины
Опубликовано в Блюда из дичи
Рецепт вкусных и наваристых щей, приготовленных из мяса лося. Берем хорошую мясистую косточку, варим из нее бульон. Из лука и моркови делаем зажарку, шинкуем капусту… иными словами, делаем все то же самое, что делается, когда варятся обычные щи из свежей капусты, только вместо говядины или свинины — используем лосятину! Проверено! Очень вкусный суп из дичи получается!
Бифштекс из лосятины с яйцом
Опубликовано в Блюда из дичи
Фото бифштекса, приготовленного из мяса лося. Мясо пропускается через самую крупную решетку мясорубки для рубленого фарша (или, по старинке нарезается ножом), затем, лосятина солится, перчится, и очень тщательно вымешивается (с периодическим отбиванием фарша об стол). Далее, используя формировочное кольцо готовим идеальный по форме бифштекс, обжариваем его с двух сторон на сковороде, после чего, доводим до полной готовности в духовке. Готовый бифштекс из дичи накрываем обжаренным яйцом и подаем в таком виде к столу.
Шурпа из лосятины
Опубликовано в Блюда из дичи
Фото супа из лосятины, который мне довелось готовить на охоте. Изображенный на фото суп готовился как обычная шурпа, в большом казане. Вначале отваривался бульон из мяса лосятины, затем, в казан отправлялись по очереди нарезанный крупными кольцами репчатый лук, нарезанная брусочками морковь, болгарские перцы, томаты и яблоки, ну и в завершении приготовления этого блюда из лосятины, в казан конечно же закладывалась картошка. Вкусная и наваристая шурпа получилась, как раз то что нужно на охоте!
Лосятина тушеная с картошкой
Опубликовано в Блюда из дичи
Фотография блюда из лосятины, а точнее — лосятины тушеной с картошкой. Случилось так, что мы на открытие весенней охоты взяли с собой хороший кусок лося. Поскольку боровой дичи, на которую мы в этот раз поехали охотиться было мягко говоря — не много, весь свой кулинарный пыл и задор я направил на кусок не добытого мной мяса. Вкусно получилось просто охрененно!
Перед поездкой на охоту я полазил по инету и попытался найти как приготовить лосятину — все рекомендуют ее вымачивать в маринаде 2-3 дня…. Хрень полная! Лосятина тушеная с овощами без вымачивания так вкусно получилась, что я готов с удовольствием порекомендовать способ приготовления этого мяса дичи, рецепт которого я описал здесь.
Источник: cookingman.ru