Какие продукты можно закоптить горячим способом и как это сделать
Сторонников здорового образа жизни эта тема наверняка не интересует. Но каков процент любителей домашних копченостей? С уверенностью можно сказать – их не меньше «натуралистов». К сожалению, большинство считает, что закоптить можно только рыбу или мясо, в то время как опытные коптильщики оперируют значительно более широким арсеналом продуктов. Изучим же их опыт и узнаем, какие это продукты.
Особенности обработки полуфабрикатов дымом высокой температуры
Прежде чем узнать, что можно коптить в коптильне горячего копчения, неплохо разобраться в характерных признаках процесса. Основные этапы обработки здесь происходят при температуре от 80 до 170°C. Белковая составляющая продуктов при этом полностью проваривается. Продукция имеет:
В домашних условиях обработка полуфабриката осуществляется дымо-воздушной смесью посредством сжигания древесины. Готовая продукция приобретает неповторимые вкусо-ароматические качества. Однако при нарушении технологии в продукт попадают и вредные вещества.
ОТ ТАКОГО КОПЧЕНИЯ МОЖНО ПОГИБНУТЬ!?
Многое зависит от качества дыма и условий его горения. Лучшими свойствами обладает дым, получаемый из плодовых деревьев, а также дуб, береза, ольха и др. Чтобы улучшить аромат, добавляют ветки или плоды можжевельника, шалфей и вереск. Топливо используют в виде дров, щепы или опилок.
К теме: что любят коптить в домашней коптильне горячего копчения чаще всего
Основа любого коптильного процесса – правильный выбор исходного сырья. Для обработки дымом чаще всего берут:
Каждый из перечисленных продуктов нуждается в предварительных манипуляциях. Например, чтобы получить вкусную копченую рыбу , ее нужно замариновать в солевом растворе. Не менее важен и этап просушки, поскольку в излишне влажный полуфабрикат из дыма проникнет много канцерогенов.
Мясо
Разумеется, на вопрос, что можно самому коптить в коптильне горячего копчения, каждый ответит – мясо. Магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с домашними копченостями. И это несмотря на то, что классический способ приготовления дымо-воздушной смесью мало чем отличается от применения жидкого дыма.
Ко всему можно добавить несколько важных фактов. Закоптить дома можно практически любое мясо, выбирая при этом приправы, которые соответствуют собственному вкусу. Более того, домашнюю коптильную камеру делают из любого подручного материала, будь то картонная коробка, или старый холодильник.
Простой рецепт копчения мяса
Для готовки блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина – 3 кг.
- Соль – 1 стакан.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Перец душистый – 10-15 горошин.
- Лавровый лист – 3-4 штуки.
- Сахар, молотый перец, парика – по вкусу.
- Вода – 4 литра.
КУРИНЫЕ НОЖКИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Воду ставят кипятиться, предварительно добавив специи, давленый чеснок, лаврушку и соль. После закипания рассол охладить, после чего положить в него мясо. Хранят продукт 18-28 часов в холодильной камере. Когда мясо промаринуется, продукт вывешивают на сушку в проветриваемом месте на 8-12 часов. Высушенную продукцию коптят в зависимости от выбранного типа копчения – холодного или горячего.
Рыба
Второй по популярности продукт, который любят настоящие гурманы. Для копчения подойдет практически любая рыба – морская или речная, мелкая или крупная:
- Скумбрия.
- Морской окунь.
- Треска.
- Осетр и белуга.
- Сельдь.
- Лещ и жерех.
- Угорь.
Если большие тушки не помещаются в коптильную камеру, то ее режут на куски. Чтобы мясо не прогоркло, желательно отрезать голову и убрать жабры. Мастера, знающие, что можно коптить в домашней коптильне горячего копчения, всегда выбирают рыбу пожирнее. Определенная часть жира в процессе уйдет, а продукт останется сочным и мягким.
Как закоптить рыбу
Мороженый полуфабрикат предварительно размораживают, потом засаливают. Кто знает секреты маринования рыбы , пользуются солью только крупного помола. После удаления жабр и внутренностей рыбку промывают и натирают солью. Еще вариант: приготовить раствор со специями:
- Две столовые ложки соли.
- Одна луковица и половина лимона или апельсина.
- По чайной ложке сахара, корицы и смеси перцев.
- Тимьян, шалфей и розмарин по полграмма.
Перечисленных ингредиентов будет достаточно для одного литра воды, который кипятят. Только после этого добавляют порезанный на полукольца лук, соль и остальные компоненты. Раствор нужно прокипятить еще 5-10 минут и поставить остывать.
Тушки укладывают в емкость, заливают ароматным маринадом и оставляют мариноваться 12-14 часов. После процесса мясо промывают, сушат на сквозняке не менее трех часов и помещают в коптильную камеру.
Птица
Проще и вкуснее копченой курицы вы вряд ли что найдете. Разумеется, недурно получается и утка, и гусь, и прочая дичь, но курочка – это классика. Здесь есть много интересных рецептов, но мы остановимся на одном:
- На литр кипяченой воды нужно взять 80 г обычной соли, 30 г сахара и 40 мл яблочного уксуса.
- Куриные тушки лучше разрезать на половинки, обильно смазать их давленым чесноком и молотым перцем. Сложить мясо в емкость и аккуратно, чтобы не смыть специи, залить рассолом.
- На трое суток отставить продукт мариноваться.
- Готовый полуфабрикат вынуть из кастрюли, поместить на 20 сек в горячую воду или облить крутым кипятком. Делается это для того, чтобы шкурка птицы осталась мягкой после обработки горячим дымом.
- Дать стечь воде и поместить курицу в коптильный шкаф на один час при температуре 60°C без дыма и далее коптить три часа при 90°C.
Знать, что можно самостоятельно коптить в коптильне горячего копчения, еще не все – важна технология. Так вот, по всем правилам не стоит сразу набрасываться на готовое мясо, нужно дать ему постоять в холодильнике сутки. Так оно равномерно пропитается копченым вкусом, да так, что любой гурман с удовольствием обглодает все косточки.
Что еще можно закоптить по-горячему
Многие любители копченостей не остановились на перечисленных выше продуктах и значительно расширили свои гастрономические изыскания.
Колбасы и сосиски
Колбасные изделия по эксклюзивным рецептам – это тема для отдельного разговора. Для их приготовления берут свиные, говяжьи или бараньи кишки, которые наполняют перемолотым фаршем со специями. Отдельные сорта копченых колбас наполняют крупнопорубленным мясом. Коптят колбаску около часа.
В фарш обычно добавляют молоко или воду. Нитритная соль помогает сохранить аппетитный яркий вид изделия, а также устраняет патогенную микрофлору. Можно обойтись и обычной солью, но тогда срок хранения продукта значительно сокращается.
Мидии и креветки
Приготовление морепродуктов начинается с замачивания в рассоле на 24 часа. Далее их обсушивают и обрабатывают горячим дымом до получения золотистого цвета. От маринада можно отказаться, но тогда придется использовать лимонный сок или соевый соус, чтобы придать мидиям утонченный вкус.
После копчения 20-30 минут креветки нужно полить оливковым маслом и добавить зелень. Такое блюдо способно украсить стол в любой жизненной ситуации. По традиции его подают с соусом из кинзы и белого вина.
Овощи
Продвинутые кулинары знают, что можно коптить еще и овощи в коптильне горячего копчения, которые потом используют для приготовления всевозможных закусок. Кстати, процедура совсем недолгая, а на столе такие блюда выглядят весьма заманчиво, не говоря уже о вкусовых качествах.
Аппетитный овощной салат создается просто. Берут несколько разных овощей, например, перец, кабачки, грибы, помидор, лук. Все это дело маринуется в смеси из лимонного сока, соевого соуса, соли и молотого перца. Достаточно 12-14 часов. Дальше ингредиенты нужно просушить и отправить в коптильную камеру на 20-30 минут.
При необходимости овощи прокалывают вилкой. Копчения используют для холодных закусок и салатов. Баклажаны хороши в паштетах.
В итоге
Подводя итог, нужно сказать, что коптить можно практически любой продукт. Классические рецепты основаны на применении мяса и рыбы, но практика показывает, что закоптить удается даже яйца. А если ко всему добавить ассорти из овощей, то стол будет незабываем. Обработанные дымом продукты отличаются не только отменным вкусом, но и прекрасно хранятся долгое время.
Источник: cherpachok.com
Рецепты для коптильни
Без копченостей сложно представить праздничное застолье. Особенно если речь идет о копченой скумбрии. Отличный способ приготовить её в домашних условиях – закоптить методом холодного копчения. Добавил:
Копченый карась 4.1 3
Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. Добавил:
Грудинка горячего копчения в коптильне 3.6 2
Предлагаю вашему вниманию рецепт того, как просто и вкусно закоптить грудинку. Вам потребуется кусочек сочного мяса, коптильня и хорошее настроение. Приступаем! Добавил:
Колбаса «Сервелат» 3.3 2
Магазинные мясные деликатесы давно не вызывают доверия. Консерванты, вкусовые добавки и прочее вполне можно исключить, если сделать домашнюю натуральную колбаску своими руками. Заинтересовались? . далее
Копченое куриное филе 5.0 2
Если вы хотите познакомиться с процессом копчения, то начните знакомство с копчения куриного филе. Доступные продукты, незамысловатый процесс — это все что нужно новичку. Делюсь любимым рецептом! . далее
Добавил: Sigma002 08.03.2020
Поркетта 3.6 1
Этот сочный мясной итальянский рулет под названием поркетта станет гвоздем вашего вечера! Свиная вырезка со специями «Поркетта» осчастливит 10 человек. Рассказываю, как приготовить поркетту! Добавил:
Шашлык в коптильне 3.1 1
Интересный способ приготовления шашлыков – во-первых, мясо точно не сгорит. А во-вторых, не нужно за ним постоянно присматривать. Скорее смотрите, как приготовить шашлык в коптильне. . далее
Рулька в коптильне 3.4 1
Один из лучших способов приготовить свиную рульку – закоптить её в коптильне. Особенно если сделать это в компании хороших друзей на природе. . далее
Сало горячего копчения 3.9 1
Копченое сало знакомо многим. Его можно приготовить в домашних условиях. Но необходимо одно условие — наличие коптильни. А как это сделать, я вам расскажу в пошаговом рецепте ниже. Добавил:
Копченый лещ 4.1 1
Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным. Добавил:
Докторская колбаса по ГОСТу 3.4 1
Я уже говорил раньше, что стараюсь избегать покупных продуктов, если знаю, как их приготовить в домашних условиях. Это касается и мясных изделий, в частности — колбас. Научился делать докторскую! . далее
Добавил: Григорий Кодоркин 11.05.2017
Копченая груша 5.0
Коптить можно не только мясо и рыбу — копченые фрукты тоже куда как хороши. Оригинальный рецепт приготовления копченой груши придется по вкусу поклонникам всего яркого и необычного! Добавил: Kurzyupa 28.12.2013
Копченые ребрышки 3.6
Любите натуральные и вкусные закуски? Тогда предлагаю вам простой рецепт копченых ребрышек. Их можно приготовить для большой компании, а огромный плюс в том, что они отлично хранятся. . далее
Копчение свиных ребрышек в коптильне 4.3
Хочу вам рассказать, как же происходит копчение свиных ребрышек в коптильне в домашних условиях. У меня вот на даче оказалась старая коптильня, — грех было не воспользоваться! Очень вкусно получится! . далее
Терпуг копченый 2.7
Этот рецепт приготовления терпуга копченого позволит вам менее чем за два часа приготовить отличную закуску к пиву. . далее
Ребрышки копченые 5.0
Кто же не любит ароматные копченые ребрышки! Секрет их приготовления заключается в правильной подготовке. Смотрите рецепт – все расскажу по порядку. . далее
Рыба в коптильне 4.5
Если вы решили приобрести в хозяйство мини-коптильню, то у вас появится возможность полакомиться множеством копченых деликатесов. Сегодня предлагаю узнать, как закоптить рыбу. Добавил:
Щука копченая 3.6
Прям как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — щука с царского стола. Вашему вниманию рецепт приготовления щуки копченой. . далее
Скумбрия горячего копчения в коптильне 3.3
Один из способов вкусно закоптить скумбрию – приготовить её методом горячего копчения. Именно ему и посвящен данный рецепт. Добавил:
Утка копченая 3.7
Простой рецепт утки копченой — не только на праздник, но и каждый день. Смотрим и записываем. Добавил:
Копченая осетрина 3.3
Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! . далее
Копченая форель 4.5
Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. . далее
Кролик в коптильне 4.3
Узнайте как просто закоптить кролика. Для этого рецепта подойдет как пойманный на охоте, так и домашний зверь. Пробуйте! Добавил:
Копченые свиные уши 4.2
Если вам кажется, что звучит закуска не очень, тогда стоит собственноручно убедится, что это не так. По нашему рецепту копченые свиные уши получаются просто объедением. Добавил:
Сыр копченый в домашних условиях 2.6
Если вас по каким-то причинам не устраивает магазинный копченый сыр, попробуйте коптить сыр самостоятельно. Сыр получается очень ароматным, а главное — не таким твердым, как сыр-косичка из магазина. Добавил:
Копченый карп 4.3
Рыбка золотистая прям из сказки! По простому рецепту копченого карпа вы сможете насладится ею и дома! Добавил:
Варено-копченая курица 3.7
Даже иногда удивительно как обычное мясо с помощью простых специй и небольших усилий можно превратить в настоящий деликатес. Но удивляться некогда — на столе вкуснейшая варено-копченая курица. Добавил:
Копченые крылышки 5.0
Сочные, но хрустящие, золотистые и ароматные крылышки — мечта всех любителей пива и не только. С нашим рецептом копченых крылышек вы сможете приготовить их прямо сейчас! . далее
Лещ копченый 3.6
Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный. Добавил:
Баранина горячего копчения 3.5
Если у вас где-то «завалялась» в хозяйстве коптильня, тогда вам сам Бог велел научиться готовить баранину горячего копчения в домашних условиях! Сделать ее можно и на обычном гриле с крышкой. Добавил:
Копченый курдюк 4.7
Ничто так не служит хорошей закуской, как копченое мясо или сало. Поэтому и хочу показать вам свой рецепт копченого курдюка на все случаи жизни. Добавил:
Копченая камбала 3.0
Обожаю копчености. Особенно если они приготовлены своими руками. Хочу поделиться рецептом великолепной рыбки камбалы, которая на коптилке получается очень вкусной. Добавил:
Копченый линь 4.2
К пиву надо подавать рыбку, желательно, копченую. Рекомендую вам простой рецепт копченого линя в домашних условиях. . далее
Сало в коптильне 4.0
Кто же не любит вкусные копчености? Предлагаю вам простой рецепт того, как закоптить обычное соленое сало. Такой продукт найдется у каждой хозяйки в холодильнике – так превратим его в деликатес! Добавил:
Копченый окунь 3.8
Хочу показать, как приготовить копченого окуня с помощью коптильни. Очень просто делается, зато просто безумно вкусно получается в итоге! Добавил:
Осетр в коптильне 5.0
Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. . далее
Малосольная копченая свинина 5.0
Пикантная свининка в качестве закуски на праздничный стол. Показываю рецепт малосольной копченой свинины для любителей мясных закусок. Добавил:
Курица в коптильне 4.2
Приготовьте сочную и ароматную копченую курочку. Для этого вам потребуется коптильня и пару часов свободного времени. Рецепт копчения простой и понятный – убедитесь сами! Добавил:
Треска копченая 2.6
Свежую рыбку коптить — одно удовольствие! Да еще и такую вкусную как треска. Смотрим и записываем рецепт трески копченой. Добавил:
Мясо горячего копчения в коптильне 3.6
Копченое мясо – это очень вкусное блюдо. Если у вас есть возможность выбраться на природу и приготовить его – обязательно воспользуйтесь шансом. Ну а как коптить мясо – мы сейчас расскажем. Добавил:
Источник: povar.ru
Что приготовить в коптильне на даче Советы и рецепты
Блюда с дымком возбуждают аппетит и манят ароматом. Конечно, копченую курицу или скумбрию можно приобрести в магазине, но сделанная в коптильне на даче она будет вкуснее и полезнее. Рассказываем, что можно приготовить в коптильне в домашних условиях.
Что такое копчение
Копчение — способ приготовления еды с помощью тепловой обработки продуктов дымом. Во время этой процедуры мясо, рыба или овощи приобретают золотистый и румяный вид, неповторимый вкус с дымком и специфический аромат.
А еще дым приостанавливает процесс окисления, который приводит к тому, что продукты начинают портиться и гнить. То есть производится своеобразная бактерицидная обработка: на поверхности курицы или мяса образуется защитная пленка. Она не позволяет микробам проникать внутрь и продлевает срок хранения продуктов.
Чтоб приготовить копченую курицу или ребрышки на даче, вам понадобится коптильня. Ее можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Некоторые умельцы даже умудряются коптить в обыкновенном ведре.
Суть работы коптильни состоит в том, что мясо или рыба располагаются над тлеющими, но не горящими, дровами или опилками, и готовятся в дыме.
По степени нагрева дыма различают холодный и горячий способы копчения.
Самый простой способ копчения — горячий. Холодный более продолжительный по времени и трудоемкий.
Правила копчения продуктов
Отнеситесь серьезно к выбору коптильни: от нее будет зависеть результат. Лучше всего, если коптильня изготовлена из нержавеющей стали и имеет толстые стенки;
Не приобретайте слишком маленькую коптильню: в большой движение воздуха и дыма будут лучше, а температура нагрева оптимальна;
Подсушите продукты перед копчением. Уберите салфеткой лишний маринад;
Меньше влаги в коптильне — меньше пара. И больше шанс получить не вареный продукт, а действительно копченый в дыму;
Щепу или опилки не стоит использовать пересушенными. Смочите их водой и дайте впитаться. Такая древесина будет тлеть равномерно;
Чтоб продлить срок службы коптильни и облегчить очистку, используйте поддон для щепы;
Не используйте щепу смолистых деревьев. Она добавит горечи копченостям. Хотя в некоторых рецептах рекомендуют добавлять веточку можжевельника или сосновые шишки, чтобы придать блюду особую пикантность. Для копчения подходят плодовые опилки или щепа: сливовые, яблочные и грушевые;
Никогда не используйте для копчения древесину после химической обработки: при горении она выделяет опасные вещества, которые вредят здоровью;
Не допускайте открытого горения, он превращает дерево в угли, они начинают выделять канцерогены. Древесина должна равномерно тлеть;
Коптильня должна быть герметичной, тогда в нее не будет попадать воздух и не начнется возгорание щепы;
Не используйте сразу слишком много щепы для копчения и много продуктов. Щепа должна покрывать тонким слоем дно поддона, а между продуктами свободно проходить воздух и стекать выделившийся сок. Иначе продукты начнут вариться, а их бока покроются сажей.
Что приготовить в коптильне: рецепты
Курица в коптильне на даче
В коптильне на даче можно приготовить любые продукты: рыбу, мясо, птицу, овощи. Но самый популярный продукт для копчения — курица.
Чтобы закоптить ее, нужно следовать некоторым правилам:
Выбирайте свежую курицу, желательно, молодого цыпленка. Его мясо будет нежнее, тушка небольшого размера закоптится равномерно. Кожа выбранного для копчения цыпленка должна быть ровной, сухой, без пятен, слизи и запаха.
Подготовьте курицу. Промойте тушку, отрежьте голову, ножки, крайнюю часть крылышек. Срежьте лишний жир: он быстро вытапливается и начинает подгорать.
Если курица крупная, разделите ее на куски или разрежьте по грудке и разверните.
Замаринуйте курицу. Это придаст ей аромат и сделает еще вкуснее. Рецепт маринада здесь .
Рецепт копчения скумбрии в коптильне на даче
Копченая скумбрия — один из самых доступных, любимых и вкусных видов копченой рыбы. А приготовленная на свежем воздухе, она кажется еще вкуснее и аппетитнее.
Для приготовления копченой скумбрии купите свежую рыбу и замаринуйте ее в специях в течение 3-4 часов.
Затем оботрите салфеткой и поместите в предварительно подготовленную и разогретую коптильню.
Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее маслом и застелите листьями смородины. Так скумбрия точно не подгорит и приобретет дополнительный пикантный аромат.
Скумбрия в коптильне будет готова примерно за полчаса. Во время копчения следите, чтобы не образовался открытый огонь, периодически выпускайте пар, иначе рыба сварится.
Кроме скумбрии, в коптильне на даче можно приготовить и другую рыбу, например, треску.
Пошаговый рецепт горячего копчения трески в нашей подборке:
Мясо в коптильне на даче
Любителям шашлыков и пикников на природе понравится копченое мясо или шашлык. Копчение, в отличие от приготовления традиционного шашлыка, требует меньше внимания, поэтому в процессе можно отдыхать на природе или работать в саду.
Коптят практически любое мясо и части туши: свинину, баранину, говядину. Подойдут окорок, лопатка, ребрышки .
Перед копчением мясо маринуют: натирают солью и специями. Подготовленное мясо оставляют в холодном месте не меньше, чем на 4-5 часов. Только потом мясо отправляют на копчение. В зависимости от размера и вида куска оно будет коптиться под дымом от 2 до 12 часов. А при холодном копчении — несколько суток.
Относительно быстро можно приготовить копченый шашлык:
Замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампуры;
Убирают с них лишний сок и маринад с помощью бумажных салфеток. Оставляют на салфетке на 15 минут, чтобы стекли остатки жидкости;
Готовят коптильню. Выкладывают в нее мясо на шампурах и коптят 40-50 минут;
Убирают коптильню с огня и дают мясу настояться еще минут 20. Подают горячим.
Что можно сделать?
Приготовить на даче настоящий деликатес — копченое сало . Пикантная закуска получается нежной, а съедается быстро.
Источник: food.ru
Копчение
Копчение, особый вид тепловой обработки, придает продуктам невероятный аромат и прекрасно их консервирует. Рецепты копчения, горячего и холодного, доступны и в домашних условиях.
Копчение
по дате / по популярности
Вкусная рыбка, «копченая» дома своими руками.
скумбрия, чай черный, вода, жидкий дым, сахар, соль, лавровый лист, масло растительное
Мы всей семьей очень любим свежую рыбку горячего копчения (в магазине она никогда не будет такой свежей). А когда муж — любитель рыбалки, в доме всегда в изобилии разных видов свежей рыбки, которую можно закоптить. Предлагаю вам наш рецепт копчения рыбы, которым мы пользуемся уже несколько лет, и какую только рыбку не коптили этим способом.
рыба, соль, вишня
А вы знали, что можно приготовить копчёную курицу у себя дома, прямо на кухне, без лишних хлопот и почти без дыма? Наверняка этот рецепт, пришедший из азиатской кухни, будет многим в новинку. За основу возьмём более сочные кусочки курицы — бёдрышки. Предварительно птицу маринуем в смеси соевого соуса, мёда и белого вина, после готовим на пару и только потом коптим в самой обычной сковороде. Поверьте, несколько этапов приготовления приведут к очень аппетитному результату.
Куриные бедрышки, соус соевый, мёд, вино белое сухое, мука, чай черный, сахар, соль, перец чёрный молотый
Вот так всегда — как только появляется свежая рыба, обязательно хочется съесть её с особым удовольствием! Так что, взять и приготовить свежую рыбу в коптильне, на углях, – это, пожалуй, один из наиболее верных способов, чтобы «с удовольствием»! Я умышленно сказал «приготовить», а не «закоптить». Потому что, скажем так, рыбу в коптильне на углях я скорее запекаю, с элементами этакого подкопчения. Получается действительно очень вкусно.
рыба, соль, пряности, перец молотый
Скумбрию холодного копчения легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого не нужны специальные приспособления типа коптильни. Из необычных продуктов нам понадобится ну разве что жидкий дым, но эту добавку вы без проблем найдёте в свободной продаже. Скумбрия получается очень вкусной, часто её готовлю, от магазинной не отличить, а выходит намного дешевле.
скумбрия, вода, соль, сахар, куркума, чай черный, жидкий дым
Утиная грудка, копченная на сковороде, получается очень аппетитной, с ярким ароматом «дымка». Рецепт этой нежной и сочной грудки птицы кажется необычным и сложным на первый взгляд, но при этом радует простотой достижения лакомого результата.
филе утиных грудинок, рис, сахар, чай черный, фенхель, корица молотая, бадьян, гвоздика, перец, соль
рыба, соль, перец, сахар, укроп
Копчение ассоциируется у нас с долгой и грязной работой. Ведь не все знают, что при помощи коптильни с гидрозатвором коптить можно прямо дома — на газовой плите. Рецепт курицы горячего копчения, который мы вам предлагаем, предназначен именно для такой коптильни.
куриные ножки, соль, перец чёрный молотый
Копчение — это просто! Получить замечательную рыбку можно всего за 25 минут! И удивить своих гостей! Сегодня я предлагаю рецепт скумбрии горячего копчения в домашней коптильне на газе.
скумбрия, соль
Копчение мясных продуктов (окороков, колбас, тушек птицы и др.) придает продуктам особый приятный аромат, улучшает их вкус и вид, предохраняет от порчи. Все рецепты копчения предполагают технологию, при которой продукты подвергаются воздействию дыма. В домашних условиях для изготовлении копченостей можно воспользоваться одним из следующих способов.
мясо, рыба, птица
форель, соль, вода
щука, соль, сахар
Процесс копчения мяса и рыбы известен людям с древних времен, он активно практикуется до сих пор. Люди освоили и продолжают пользоваться этой технологией из-за прекрасных вкусовых качеств готовых продуктов. Аромат, присущий только продуктам копчения, достигается благодаря дыму, в котором получает термообработку этот самый продукт: мясо или рыба, сыр или некоторые овощи.
Есть два вида такой технологии: холодное копчение и горячее копчение. При холодном копчении продукт вначале просаливается, а затем коптится холодным дымом (температурой не более 25 градусов) в течение большого количества часов, а иногда нескольких дней. Это характерно для копчения рыбы и сыровяленых изделий.
При горячем копчении продукт подвергается обработке дымом с температурой 100–120 градусов, и быстрее, чем в предыдущем случае, до полной готовности. В процессе копчения продукты, пропитываясь веществами дыма, частично обезвоживаются, поэтому их срок хранения значительно возрастает. Рецепты копчения разнообразны, но основные принципы подлежат неукоснительному соблюдению. Во время копчения в домашних условиях продукт наполняется веществами, меняющими его вкус, цвет, запах, и главное: эти вещества предотвращают размножение бактерий.
Очень трудно воздержаться от желания попробовать ароматные копченые продукты. Рыба горячего копчения — это настоящий деликатес, который со стола всегда «улетает» первым. Хороший результат дают также копчение мяса, копчение курицы, копчение сала. Учитывая простоту процесса, многие изготавливают коптильни своими руками, что еще более упрощает приготовление прекрасных блюд. Распространение, например, получило домашнее копчение скумбрии, она отлично подходит для этой технологии.
Для создания дыма в коптильне применяют древесину в виде мелкой щепы, опилок, брикетов, стружки. Рецепты горячего копчения рекомендуют для этих целей древесину разных пород, но наиболее подходящей считается ольха, можжевельник. Годятся также рябина, осина, клен, дуб, ясень, береза, большинство фруктовых деревьев. У каждой породы дерева свой аромат. Некоторые «коптильщики» научились создавать свои смеси, и это тоже повод для творчества.
Некоторые рекомендации тем, кто осваивает копчение:
— приобретая готовый копченый продукт, внимательно читайте этикетку. На ней есть информация о списке ингредиентов. Если там присутствуют красители, усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки со знаком «Е», то, видимо, вы приобрели продукт, обработанный коптильной жидкостью, сделанный по технологии бездымного копчения. Это — не совсем «то»;
— если строго соблюдать правила и рекомендации рецептов копчения, продукт будет абсолютно пригоден для употребления в пищу практически всем категориям «едоков»;
— при самостоятельном копчении периодически открывайте крышку коптильни для того, чтобы выпустить лишнюю концентрацию дыма;
— не применяйте хвойную щепу для копчения, она придаст продукту горечь;
— после копчения продукт подлежит недолгому проветриванию на воздухе, а затем выдержке в холодильнике в течение одного-двух дней для лучшего распределения аромата по продукту;
— рекомендации тем, кто пытается создать свой аромат и вид копченого продукта: ольха, береза и бук придают мясу темно-желтый оттенок и слегка сладковатый привкус, фруктовые деревья окрашивают мясо и рыбу в легкий желтоватый цвет, а золотистый цвет салу придаст древесина красного дерева;
— не увлекайтесь т. н. «бездымным» копчением с использованием коптильной жидкости. Этот процесс, который длится несколько минут, ничего общего с настоящим копчением не имеет.
Источник: www.russianfood.com
Домашнее горячее копчение — 68 домашних вкусных рецептов приготовления
Заниматься горячим копчением в домашних условиях проще, чем кажется. Для этого не нужно ни особых навыков, ни специальных продуктов. Все необходимое доступно в любое время в любом магазине. Выбирай рецепт с фото и копти вкусности прямо на кухне! Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Домашнее горячее копчение»
- Копчение скумбрии
- Копчение сала
- Копчение курицы
- Закуски любые
- Вторые блюда
- Заготовки на зиму
- В духовке
- Праздничный стол
- Рецепты на природу
Ароматное и сочное блюдо для твоего стола!
Вы больше не будете покупать сало на рынке, ведь рецепт такой простой!
6 ч 40 мин
Наивкуснейшая, аппетитная, тает во рту, легкая и полезная!
2 д 2 ч 30 мин
Готовим самую вкусную копчёную курочку в домашних условиях!
Невероятно вкусная, ароматная, простая в приготовлении!
3 ч 30 мин
Ароматный и очень вкусный! Подайте его к праздничному столу!
Невероятно аппетитное и ароматное, тает во рту!
Отличная закуска или перекус.
Аппетитная рыба будет готова меньше, чем за час.
Отличный вариант ароматной и сытной закуски!
Домашняя колбаса — вкусное блюдо из настоящего мяса!
Ароматный, копченый деликатес из свиного мяса!
Очень вкусно, без химии и совсем несложно — только попробуй.
В коптильне, в домашних условиях, быстро и просто!
4 ч 10 мин
Приготовь пикантную закуску к пиву и зови друзей в гости!
5 ч 40 мин
Вкусный лещ горячего копчения, сделанный своими руками.
Шикарная копченая рыба по-домашнему! Кто смелый?! Готовим все!
Что может быть вкуснее копченой свинины?!
Домашняя салями в духовке лучше магазинной! Натуральная колбаса легко!
Вкусный, нежный, низкокалорийный. На все случаи жизни
Приготовь вкусную и ароматную рыбку собственноручно!
Аппетитная рыба в беспроигрышном варианте приготовления!
3 ч 30 мин
Копчености на твоей кухне — быстро, просто, не затратно!
Результат превзойдет все ожидания! Поразительно вкусные шпроты!
Ароматная и сочная, для вкусных бутербродов и салатов!
Курица домашняя копченая с хитростями! Очень вкусная, ароматная! Супер
Любишь копченое? Тогда готовь все своими руками и дома! Вот рецепт!
Долгий процесс в котором результат стоит ожиданий.
Долго готовить, но результат стоит того.
вкусное мясо, копченая свинина со специями.
2 ч 40 мин
Простой рецепт копчени свиных ребер в дачных условиях.
Рыба, которую я приготовил в домашней коптильне!
2 ч 30 мин
Форель домашнего копчения хороша тем, что… Да она всем хороша!
6 ч 30 мин
Лучшая закуска к пиву! Готовь — не пожалеешь!
Копчение — отличный способ приготовить рыбу!
Приготовь копченную рыбу самостоятельно!
5 ч 30 мин
Научись готовить лосося вкусно! Отличный рецепт!
Коптить рыбу не так уж и сложно! Пробуй!
2 ч 30 мин
Закоптить эту необычную рыбку можно и самостоятельно!
11 ч 30 мин
Научись правильно коптить рыбу! Это очень просто!
Узнай как правильно закоптить рыбу в домашних условиях
11 ч 30 мин
Копченная рыба в домашних условиях, попробуй приготовить!
Коптить рыбу можно в домашних условиях, это не сложно!
1 д 1 ч 10 мин
Используй аэрогриль для приготовления вкусных блюд!
4 д 2 ч 25 мин
Любишь копчености? Читай рецепт и готовь вкусное сало!
1 ч 50 мин
Такая курица на праздничном столе несомненно покорит гостей!
Рецепт простой и очень вкусный! Пробуй!
Сделай сало еще вкуснее с помощью одной небольшой хитрости!
Не просто соленое сало, а закопченное! Это очень вкусно!
4 ч 30 мин
Изумительное мясо птицы! Это нужно попробовать!
1 ч 15 мин
Неповторимый вкус, аппетитный вид, пряный аромат. Пробуй!
Приготовь вкусную копченость для застолья — удивляй друзей!
9 д 20 ч 20 мин
Приготовь самостоятельно ароматную копченость!
1 ч 25 мин
Любишь морепродукты? Приготовь экзотический деликатес!
3 ч 20 мин
Приготовь ароматную и простую закуску, которую никто не сможет забыть!
2 ч 10 мин
Хочешь удивить друзей, закопти лягушачьи лапки! Вкусно и оригинально!
Для посиделок с друзьями на природе закопти вкусную и ароматную рыбку!
Закопти ребрышки — вкусные, сочные, ароматные! И зови друзей!
Хочешь приготовить баранью ногу? Закопти ее с ароматными пряностями!
1 ч 20 мин
Рыбка — пальчики оближешь! Быстро, просто и аппетитно!
Очень популярная нарезка для праздничного стола!
Великолепная аппетитная закуска по традиционному рецепту!
7 д 14 ч 30 мин
Насыщенный вкус домашних мясных блюд способен понравиться каждому.
Раскрываем тонкости и секреты копчения курицы в домашних условиях.
20 д 1 ч 30 мин
Любишь запах дымка на мясных продуктах? Кто же его не любит.
Очень вкусная и питательная красная рыба.
Прекрасный выбор, о котором невозможно пожалеть!
Собственное приготовление рыбы всегда было в почете! А как вкусно!
Быстрый фильтр:
- В духовке
- Закуски любые
- Рыба
- Праздничный стол
- Вторые блюда
- Заготовки на зиму
- Рецепты на природу
Как коптить горячим копчением в домашних условиях: лучшие рецепты
В отличие от холодного, принцип горячего копчения проще повторить в условиях квартиры без использования особой техники. Многие из них подробно описаны непосредственно в рецептах с пошаговыми фото, представленных в этом каталоге. Хозяйки эксплуатируют для этого духовку, мультиварку, пароварку, гриль, электрогриль. В конце концов, обычные кастрюли, сковородки и противни.
А помогает им небольшое количество жидкого дыма (который именно для таких условий и создавался). Ну и, конечно же, опилки от фруктовых деревьев, поскольку дым от них имеет более приятный запах. Впрочем, можно купить специальные наборы из определенных или смешанных древесных пород, благо что стоят они недорого.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячего копчения:
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Сало | 797 | 2.4 | 89 | 0 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Если есть время и желание самому соорудить коптильню для горячего копчения, в сети имеется много схем для этого. Очень легко приспособить под нее самый обычный гриль или мангал. Единственный минус — находиться он может только на открытом воздухе. Непосредственно сам процесс активного копчения занимает не более трех часов. Хотя точное время зависит от продукта.
Например, может хватить и сорока минут. Самое главное — это выдерживать температуру и не давать жиру и сокам стекать на дно, в дымящиеся опилки.
Принцип работы коптильни горячего копчения такой же, как у холодного за исключением более высокой температуры и более быстрого способа приготовления. Чтобы опилки не сгорали, их поливают водой. Затем они выкладываются на дно посуды (обычной кастрюли, к примеру). Сверху кладется поддон для жира. Над ним — решетка, куда выкладывают продукты для копчения.
Все накрывается крышкой и ставится на огонь. Если все это делать во дворе, то не потребуется использовать отводную трубку для дыма. Можно, конечно, испытать мощность кухонной вытяжки, но это дело рискованное — рискуем закоптить не только кухню, но и всю квартиру. Сало в таких условиях может быть готово максимум через час.
Источник: 1000.menu