Филе щуки и/или сазана,
лук репчатый (половина от веса филе),
соль, перец,
сок лимона или лимонная кислота,
манка или сухари для обваливания.
Читая многочисленные рецепты котлет из речной рыбы, категорически хочу внести свой опыт
Итак, никаких «лишних» добавок в виде хлеба или сала. Рыба, только рыба! Делаем из нее филе, не шибко заботясь о наличии небольших костей, избавляясь в основном от хребта, хвоста и плавников с чешуёй, что существенно упрощает процесс приготовления филе.
Рыбу я беру либо щуку, либо сазана. Либо и то и другое. Филе пропускаем через мясорубку с луком, которого кладём 1/2 от веса филе. Все кости останутся в мясорубке, в чём можно убедиться, разобрав оную после работы 😉
Как приготовить КОТЛЕТЫ из ЩУКИ. Нежные рыбные котлеты.
Солим, перчим по вкусу и обязательно! добавляем сок лимона или лимонную кислоту так, чтобы в конечном итоге кислота не чувствовалась. Потом убираем в холодильник примерно на час, но можно и дольше. Бывало, что и с вечера оставлял до утра. Фарш должен настояться.
Потом достаём, перемешиваем и формируем котлетки (биточки), обязательно перекидывая из руки в руку с силой (со шлепком). Таким образом фарш слипнется, если, конечно, рыба была свежей, не замороженной, и вы не переборщили с луком, что может привести к излишней влаге в фарше.
Лично я обваливаю котлетки в манке и нахожу этот способ самым привлекательным, но можно обвалять и в муке, и в сухарях.
Можно котлеты заморозить, но стоит помнить, что при температуре выше -24°С рыба портится и в морозилке, так что слишком долго (полгода например) хранить не стоит, ну или озаботьтесь нужным температурным режимом.
Ангела за трапезой!
P.S. Можно к щуке добавить жирную рыбу, типа пангасиуса (если размороженный, то обязательно дать стечь и обсушить бумажным полотенцем) .
Котлеты из одного сазана вообще трудно отличимы не знатоками от мясных.
Источник: gdekluet.ru
Котлеты из щуки, судака, речного окуня
1,2 кг рыбы, по 100 гр сливочного масла и адыгейского сыра, 1-2 яйца, 4 столовые ложки панировочных сухарей, по щепотке мускатного ореха и перца, соль, 200 гр помидоров, консервированных в собственном соку (можно заменить сметаной), 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4-5 столовых ложек растительного масла, щепотка пряностей для рыбы, 2 столовые ложки распущенного сливочного масла.
Рыбу очистить, выпотрошить, обсушить, разделать на филе без кожи. Тщательно удалить все мелкие косточки (лучше пинцетом).
Филе рыбы пропустить через мясорубку, заправить перцем, солью и мускатным орехом, добавить хлопья размягченного при комнатной температуре сливочного масла (2-3 столовые ложки масла оставить), взбить блендером в кнелевую массу.
Панировочные сухари высыпать на разделочную доску или рабочую поверхность стола. Яйца взбить в некрепкую пену.
Руки смочить водой, сформовать котлеты, обвалять в сухарях, смочить яйцом, затем снова обвалять в сухарях, обжать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Лук и чеснок очистить, нарезать соломкой. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
К луку и чесноку добавить помидоры вместе с соком (или сметану), тушить на медленном огне до желаемой густоты соуса (жидкости должно выпариться примерно ½ первоначального объема), приправить смесью пряностей для рыбы, размешать.
В соус выложить котлеты (лучше установить ребром или поставить вертикально), посыпать нарезанным кубиками адыгейским сыром, полить 1 столовой ложкой распущенного сливочного масла.
Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 15-20 минут. Подавать с картофельным пюре или кашей. Оформить свежими овощами.
Источник: russrybalka.ru
Котлеты из щуки
Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.
Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.
Ингредиенты:
- рыбное филе без костей — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- мягкая часть батона — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль и перец — по вкусу
- упаковка панировочных сухарей;
- масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
- Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
- Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
- Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
- Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
- После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.
Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.
Рыбные котлеты с салом
Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- мякиш батона — 1 шт;
- сало — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 100 мл;
- соль по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное.
Приготовление:
- Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
- Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
- Сало нарезают тонкими пластинами.
- Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
- В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
- Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.
В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.
Котлеты из щуки в духовке
Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- сметана — 500 г;
- лук — 4 шт;
- томатная паста — 500 г;
- зелень свежая — пучок;
- лимон — 1 шт;
- упаковка сухарей для панировки.
Приготовление:
- Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
- Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
- Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
- Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
- Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
- Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.
Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.
Паровые котлеты из щуки в мультиварке
Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- свежая морковь — 1 шт;
- свежие соцветия брокколи — 100 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- лимон — 1 шт;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
- Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
- Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
- Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
- Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
- Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.
Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.
Сырные котлеты из щуки
Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 100 мл;
- сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пакет панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
- В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
- Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
- Сыр измельчают на терке.
- Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
- В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
- Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.
Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.
Котлеты из щуки в сливочном соусе
Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливки 30% — упаковка;
- сыр твердый — 20 г;
- специи — по вкусу;
- панировочные сухари для жарки — упаковка.
Приготовление:
- Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
- В фарш добавляют специи и яйца.
- Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
- Обваливают котлеты в панировочных сухарях.
Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.
Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.
В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.
Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.
Картофельно-рыбные котлеты
Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- картофель — 8 шт среднего размера;
- яйца — 3 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- лимон или томатная паста.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
- Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
- Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
- Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
- Сковороду разогревают с растительный маслом.
- Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.
Котлеты из щуки с грибами
Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- шампиньоны — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль щепотка;
- панировочные сухари — упаковка;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
- Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
- По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
- Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
- Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.
Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.
Источник: dailyfish.ru
Нежные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт
При помощи этого рецепта можно приготовить ну очень вкусные котлеты из щуки, которые отличаются особой нежностью. Вы узнаете, как правильно филировать рыбу и что следует добавить в фарш чтобы котлеты получились более сочными. Объясняется как можно снизить калорийность блюда за счет различных способов обжарки.
Средняя сложность
Вика Преображенская 07 февраля 2019
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, холодильник, мясорубка, разделочный нож, разделочная доска, сковородка, лопатка, обеденная тарелка, глубокая емкость для фарша, глубокая пиала, столовая ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты:
Щука | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Хлеб | 2 кусочка |
Молоко | 100 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Смесь «Итальянские травы» | 2 ч. л. |
Панировочные сухари | 6-7 ст. л. |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
Для начала отделяем филе от костей, для этого сделаем следующее:
- Кладем рыбу на разделочную доску и острым ножом делаем надрез прямо возле жаберной дуги, пока нож не коснется кости хребта.
- Затем ставим нож под углом примерно 30° и двигаемся вдоль хребта к хвосту, срезая мясо вместе с кожей и стараясь обойти плавники.
- Кусочек будущего филе откладываем, после чего переворачиваем щуку на другую сторону, снова делаем надрез до хребта возле жабр и срезаем мясо ножом, придерживая рукой тушку щуки.
- Оставшиеся на поверхности филе кусочки хребта или внутренностей аккуратно срезаем ножом, наклонив его почти горизонтально. Если на кусочках мяса есть плавник, его также срезаем, просто отрезав маленький кусочек брюшка.
- Срезать филе начинаем со стороны хвоста и для этого делаем на самом конце надрез, чтобы дойти до внутренней стороны шкуры. Придерживаем пальцем кусочек шкуры и срезаем мясо ножом, наклонив его горизонтально для того, чтобы получить как можно больше мяса. То же самое проделываем со вторым кусочком рыбы.
Приготовление котлет
Теперь переходим непосредственно к котлетам и делаем это следующим образом:
- В молоке на 3-4 мин. замачиваем 2 ломтика хлеба.
- Филе разрезаем на 3 кусочка, также делим пополам 100 г сливочного масла. Отправляем в мясорубку поочередно мясо и масло, но начинаем и заканчиваем процесс измельчения рыбным филе.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем средними кусочками, также освобождаем от шелухи зубчики чеснока. Перемалываем в мясорубке лук, чеснок и вымоченный в молоке хлеб, не отжимая его.
- В полученную массу добавляем 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца, 2 ч. л. смеси «Итальянские травы» и тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.
- Накрываем емкость с полученным фаршем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 15-20 минут. Разогреваем на сковородке 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла, насыпаем на обеденную тарелку 2-3 ст. л. панировочных сухарей и достаем из холодильника емкость с фаршем.
- На ладонь насыпаем 2-3 большие щепотки сухарей, на них ложкой выкладываем порцию фарша, сверху присыпаем еще сухарями и формируем шарик. Обваливаем рыбный шарик в тарелке с сухарями, придаем ему форму будущей котлеты и отправляем жариться на сковородку.
- Таким же образом формируем остальные котлеты, стараясь сделать их одинакового размера.
- Сухари постепенно досыпаем в тарелку, когда их количество уменьшается. Обжариваем рыбные котлеты на небольшом огне до образования золотисто-коричневой корочки, после чего переворачиваем их лопаткой и снова обжариваем до красивого коричневатого оттенка.
Важно! Если вы очень любите рыбные колеты, но времени на готовку почти не остается, можно сделать полуфабрикаты, заморозив котлеты сразу после их обваливания в сухарях. Для этого их нужно выложить на блюдо или тарелку и поставить в морозилку, а когда они станут твердыми, поместить в герметичные пакеты или емкости для заморозки и хранить морозильнике.
Если хочется уменьшить калорийность этого блюда, тогда обжариваем на большом огне котлеты с двух сторон до золотистого цвета. После этого помещаем их в сотейник или кастрюлю, наливаем на дно примерно 100-150 мл воды, накрываем крышкой и пропариваем на протяжении 20 мин.
Также для снижения числа калорий можно использовать духовку, разместив обжаренные котлеты на противне, покрытом пергаментом. Затем отправляем их в разогретую духовку примерно на 20 мин., после чего достаем и подаем на стол.
Видеорецепт
Если возникли сомнения, правильно ли вы разделываете рыбу или формируете котлеты, можно посмотреть видеорецепт. Он поможет придать уверенности в своих силах и двигаться дальше, покоряя вершины кулинарии.
У многих есть свои тонкости в приготовлении рыбных котлет из щуки, о которых они могут рассказать другим. А как вы делаете это блюдо? Что вы в него добавляете, чтобы получить неповторимый аромат и превосходный вкус?
Источник: women365.ru