Что можно быстро приготовить на костре

Если вы любите отдыхать за городом, попробуйте взять с собой вместо традиционного мангала и шампуров казан. Блюда, приготовленные в большом котле на костре, порадуют близких и друзей необычным вкусом. Хашлама – наваристое, ароматное блюдо восточной кухни, которое надолго заставит забыть о чувстве голода. Армянские повара готовят хашламу на пиве. Необходимые ингредиенты:

  • Мясо говядина или баранина – 1 кг.
  • Перец красный (паприка) – 2 штуки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Спелые томаты – 2 штуки.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Зелень (укроп, петрушка, кориандр, базилик) – по вкусу.

Мясо режут большими кусками, солят, сдабривают специями (молотый перец, зира), накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. На дно казана укладывают рубленую зелень и мясо, заливают пивом. Добавляют очищенные, нерезаные овощи целиком, кроме картофеля. Доводят до кипения, закрывают крышкой, тушат почти до готовности, добавляют целые, очищенные от кожуры клубни картофеля, оставляют на огне на 30–40 минут.

ТОП 3 ЗАКУСКИ на Мангале. Быстрые и вкусные закуски. ENG SUB

Шурпа

Благодаря округлому дну содержимое казана быстро нагревается и медленно остывает. Приготовленные в казане блюда отличаются самобытным вкусом из-за особенностей термической обработки.Чтобы приготовить шурпу, понадобятся ингредиенты:

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень (кориандр, петрушка, укроп, базилик) – по вкусу.
  • Специи (тмин, черный перец молотый) – по вкусу.

Чеснок мелко рубят. Лук режут полукольцами. Нарезают на кубики очищенные перец и морковь. Мясо обжаривают на разогретом растительном масле в казане, добавляют чеснок, лук, прогревают 5 минут, вливают воду (объем зависит от размеров казана). После закипания воды сверху снимают пенку. Накрывают крышкой, оставляют томиться на огне в течение 1,5 часов.

Высыпают в котелок морковь и перец, через 15 минут – картофель и специи. Нарезанные кубиками томаты и мелкорубленую зелень добавляют, когда сварится картофель. Через 5 минут аппетитное, наваристое блюдо готово.

Гуляш по–закарпатски или венгерский

Гуляш в казане получается необычным – нежным, пропитанным овощным соком и томатным соусом. Чтобы приготовить вкусноемясо с ароматом дымка, понадобятся ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1 кг.
  • Свиная грудинка копченая – 0,3 кг.
  • Картофель – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Перец сладкий – 0,2 кг.
  • Томаты спелые – 0,4 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паприка молотая – 3 ст. ложки.
  • Перец острый – половинка стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Ребрышки вместе с мясом рубят на порционные куски. Нарезают копченую грудинку тонкими, узкими ломтиками, лук – полукольцами. Морковь, картофель, сладкий перец, томаты режут небольшими кубиками. В казане прогревают растительное масло, укладывают грудинку, обжаривают 15 минут на малом огне.

НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ!

В котелок помещают лук и обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют морковь, прогревают в течение 3–5 минут. Высыпают паприку, тщательно перемешивают, чтобы приправа равномерно распределилась по кусочкам мяса. Добавляют говяжьи ребрышки, мелкорубленый чеснок и острый перец.

Заливают содержимое водой, чтобы закрывала мясо, доводят до кипения, снимают пенку, закрывают крышкой, тушат на маленьком огне в течение 1,5 часов. Высыпают в казан картофель, томаты, сладкий перец, тушат до готовности, посыпают рубленой зеленью. Блюдо подают к столу горячим.

Шашлык

Для многих людей отдых на природе ассоциируется с шашлыком. Приготовить вкусное мясо кусочками можно в казане. Необходимые ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка) – по вкусу.

Мясо режут небольшими кусками, смешивают с нарезанным кольцами луком и рубленой зеленью. На дно казана укладывают мясо, солят, добавляют перец. Казан плотно закрывают крышкой, оставляют на маленьком огне на 3 часа

Источник: www.tveda.ru

5 немясных блюд на мангале Простые рецепты с овощами

Блюда на мангале — отличное решение для пикника. Традиционно на мангале готовят шашлык, стейки, ребрышки. Но на открытом огне можно запечь и морепродукты, овощи, грибы, сыр. Блюда готовятся на мангале быстро и получаются сочными, с необычным вкусом. В этой подборке мы расскажем, что еще можно приготовить на мангале, кроме мяса.

5 немясных блюд на мангале / Простые рецепты с овощами

1. Картошка, запеченная на мангале

Приготовить это блюдо проще простого. Получается картошка в разы вкуснее, чем просто запеченная на углях в фольге.

Ингредиенты:
соль, перец.

Подготовьте продукты: картошку очистите, сало нарежьте ломтиками. На шампуры наколите картошку, чередуем с салом. На картошке сделайте параллельные надрезы с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу.

Пожарьте на углях с двух сторон, переворачивая каждые 2-3 минуты. Общее время готовки — 20-25 минут, все зависит от размера клубней.

Еще один оригинальный рецепт шашлыка из картофеля с лесными грибами можно посмотреть здесь:

2. Овощи на мангале

На мангале можно приготовить практически любые овощи. Выбирайте те, что любят в вашей семье.

Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Баклажаны и цукини — вдоль небольшими пластинами шириной 1 см, или кружочками. Болгарский перец — пополам и очистить от семечек. Грибы и помидоры, если они не сильно крупные, можно запечь целиком.

Сбрызните подготовленные овощи маслом, приправьте.

Выложите овощи на решетку и запекайте на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая. Вкусные овощи готовы.

Другой необычный вариант приготовления овощей на мангале — рататуй.

В этом варианте овощи нарежьте небольшими кубиками. Смешайте со специями, добавьте бальзамический уксус и лимонный сок. Заверните овощи в два слоя фольги. Запекайте на мангале около 10 минут.

3. Рис на мангале

На костре прекрасно получаются блюда из риса. Плов, приготовленный на огне, никогда не сравниться по вкусу с блюдом, сваренным на кухне.

Плов на мангале можно готовить как с мясом, так и сделать его овощным, что намного уменьшает время готовки и упрощает процесс.

Набор ингредиентов для плова на костре такой же, как и для обычного: 1 часть мяса, 1 часть риса и 1 часть овощей: лука, моркови. Для овощного варианта мясо в рецепте замените на грибы.

В казан налейте растительное масло, доведите до кипения и добавьте мясо. Обжарьте до румяной корочки, тушите под крышкой 10 минут.

Добавьте лук, снова обжарьте и потушите 10 минут. Следом идет морковь.

Через 10 минут добавьте специи для плова, обжарьте. Сверху выложите промытый рис, налейте воды и тушите под крышкой на медленном огне еще 30-40 минут.

Источник: food.ru

LiveInternetLiveInternet

2 фотографий

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (11143)
  • печенье,пряники (2312)
  • булочки, пончики (1917)
  • кексы (1565)
  • пирожки (1375)
  • пирожные (1159)
  • рулеты (590)
  • маффины (291)
  • глазури, кремы (116)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7181)
  • пироги (6286)
  • песочное тесто, бисквит (3329)
  • дрожжевое тесто (1053)
  • Слоёное тесто (513)
  • заварное тесто (110)
  • торты (5262)
  • торты с выпечкой (3947)
  • торты без выпечки (886)
  • блюда из овощей (4902)
  • закуски (4665)
  • салаты (4489)
  • блюда из птицы (3743)
  • десерты (3431)
  • консервирование, заготовки (2769)
  • блюда из рыбы (2656)
  • блюда из свинины (2243)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1540)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1535)
  • супы (1274)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • запеканки (1203)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (77)
  • блюда из говядины (1202)
  • блины, оладьи (1183)
  • блюда из грибов (852)
  • напитки, коктейли, морсы (826)
  • праздники (813)
  • соусы (762)
  • блюда из молочных продуктов (749)
  • ПАСХА (725)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (656)
  • Блюда из субпродуктов (637)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (542)
  • блюда из яиц (532)
  • советы кулинарам (512)
  • блюда из ягод, фруктов (471)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (429)
  • блюда из морепродуктов (425)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (365)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (363)
  • оригинальные бутерброды (317)
  • пицца (313)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (250)
  • пельмени,вареники (243)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (184)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (138)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (127)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (91)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (37)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

<

div style = «width:100%;text-align:center

-Постоянные читатели

-Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

-Статистика

Создан: 08.05.2009
Записей: 68115
Комментариев: 169938
Написано: 254920

Самые вкусные блюда для пикника, на костре

Цитата сообщения Троян_95

6 изумительно вкусных блюд для костра

  • 3 л воды
  • 1 кг любой рыбы
  • 6 картошек
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки пшена
  • Пучок укропа или петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Воду вылить в котелок, довести до кипения.
2. Добавить нарезанную картошку и пшено.
3. Рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в котелок через 10 минут после картошки.
4. Добавить лавровый лист, соль, перец, и варить еще минут 10.
5. Добавить нарезанную зелень и дать немного настояться.

Читайте также:  Рыба в катуни какая

2. ХАШЛАМА
Отличительной особенностью настоящей азербайджанской хашламы является то, что она буквально тает во рту. Предлагаем и вам приготовить и попробовать это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 3 кг мяса на кости (баранина или свинина)
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • Несколько тонких ломтиков сала
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Все ингредиенты нарезать крупными кусками и разделить на 3 равные части.
2. На дно казана выкладываем ломтики сала.
3. Выкладываем мясо и овощи в казан слоями в такой последовательности: мясо, перец, баклажаны, помидоры, лук, морковь. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
4. Выкладываем следующий слой в такой же последовательности, затем еще один.
5. Влить воду, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
6. Когда вода закипит, сделать огонь в костре совсем слабым и томить на нем блюдо в течение двух часов.

3. КУЛЕШ
Традиционное украинское блюдо, которое получило широкое распространение с легкой руки запорожских казаков. Обязательными компонентами классического кулеша являются пшенная крупа и сало, а дополнительные могут варьироваться как угодно.
Ингредиенты:

Способ приготовления:
1. Курицу и телятину положить в котелок, залить водой и довести до кипения, и варить на медленном огне 2 часа.
2. Добавить промытое пшено и варить еще 30 минут.
3. Сало нарезать кубиками и вытопить на сковороде, чтобы получились шкварки.
4. Добавить мелконарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
5. Добавить зажарку в кулеш, посолить поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.

4. ГУЛЯШ
Про венгерский гуляш мы уже писали неоднократно, и, думается, еще не раз напишем. Ведь способов приготовления этого изумительно вкусного блюда существует невероятное множество. И, что характерно, готовить его можно и на костре.
Ингредиенты:

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, лук и чеснок – мелко порубить.
2. Растопить в котелке сливочное масло, высыпать лук и чеснок. Подержать на огне, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавить мясо, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, залить водой, чтобы она покрыла мясо, перемешать и тушить на огне в течение часа.
4. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей и перец, нарезанный полукольцами. Тушить еще 30 минут.
5. Добавить помидоры, нарезанные дольками, перец хорошо перемешать и оставить на огне еще на 15 минут.
6. В тарелки с гуляшом насыпать свежую зелень (укроп, петрушка, кинза).

5. ПЛОВ
Точно неизвестно, какая именно страна является родиной плова. Историки и кулинары склоняются к тому, что это была Индия, однако для нас, пожалуй, плов больше всего ассоциируется с Узбекистаном. Представить эту страну без плова совершенно невозможно. У узбеков даже есть пословица «Если придется умереть – пусть это будет от плова».
Ингредиенты:

Способ приготовления:
1. Налить в казан растительное масло. После того, как оно сильно накалится добавить нарезанное крупными кусками мясо.
2. Когда из мяса полностью выпарится жидкость, добавить к нему нарезанный полукольцами лук. Жарить, перемешивая, пока лук не станет слегка золотистым.
3. Всыпать натертую на крупной терке или нарезанную тонкими ломтиками морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить соль и специи, перемешать.
4. Налить в казан немного воды, и тушить мясо с луком и морковью под крышкой в течение получаса.
5. Высыпать в казан промытый рис, не перемешивая его с мясом, разровнять, залить водой. Накрыть крышкой.
6. Когда рис почти полностью впитает воду, воткнуть в него зубчики чеснока.
7. Тушить под крышкой, пока вода не впитается в рис полностью.

6. ПЕКА
Хорватское национально блюдо пека можно готовить из чего угодно – мяса, рыбы, осьминогов, кальмаров. В нашем рецепте это будет баранина. Чтобы приготовить пеку по всем правилам вам понадобится широкая чугунная сковородка с крышкой.
Ингредиенты:

  • 2 кг мяса ягненка (нога или лопатка)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 помидор
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 2 кабачка
  • Белое сухое вино – 250 мл
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, розмарин

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать крупными кусками, лук и перец – полукольцами, картофель, баклажан и кабачки – кубиками, помидор – ломтиками, чеснок мелко порубить.
2. Налить на дно сковороды оливковое масло, выложить картошку, мясо, а затем остальные овощи.
3. Поставить на угли, накрыть крышкой и положить угли на крышку сверху.
4. Тушить в течение часа, затем влить вино, опять накрыть крышкой, положить сверху угли и готовить еще час.

Источник: www.liveinternet.ru

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.

Потребуется:

  1. Баклажан – 3 шт.;
  2. Сыр фета – 200 гр.;
  3. Помидоры – 2 шт.;
  4. Перец сладкий – 1 шт.;
  5. Петрушка – 3-5 веточек;
  6. Укроп – 3-5 веточек;
  7. Чеснок – 2-4 зубка;
  8. Соус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. Соль, перец по вкусу.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска: баклажан на гриле

Как готовить:

  1. Помойте овощи, очистите от корешков.
  2. Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
  3. Готовые баклажаны оставьте для остывания.
  4. Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
  5. Порежьте помидоры пополам.
  6. Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части. половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут.
  7. Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
  9. Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  10. Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
  11. Снимите шкурку с остывших овощей.
  12. Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.

Шампиньоны на мангале

zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

Потребуется:

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.
Читайте также:  Сколько по времени жарить котлеты из лосятины

Картофель на шампуре в фольге

Вкус печёной картошки всем знаком с детства. Все в детстве ее кушали сидя у костра, обжигая пальцы, посыпая солью и пачкаясь в золе! В сегодняшнее время из картошки на природе можно сделать множество блюд, например, запечь её в фольге.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление картофеля в фольге:

  1. Картофель в кожуре хорошо промойте и нарежьте кольцами по 1 см. ПО желанию клубни можете очистить.
  2. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Поочередно нанизывайте на шампур продукты: кольца картофеля, лука и ломтики сала.
  5. Плотную пищевую фольгу нарежьте квадратами размером 50?50 см и обильно смажьте сливочным маслом.
  6. На отрез фольги положите шампур с картофелем.
  7. Шашлык посолите, поперчите, полейте вустерским соусом и плотно оберните в фольгу.
  8. Когда угли буду готовы, обжаривайте картофель на шампуре в фольге и томите около 30-40 минут, чтобы клубни стали мягкими.

Кальмары на мангале

Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.

Потребуется:

  1. Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
  2. Бекон копченый – 150 гр.;
  3. Сыр гауда – 150 гр.;
  4. Пармезан – 50 гр.;
  5. Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  6. Чеснок – 1-2 зубка;
  7. Соль по вкусу.

Кальмары на мангале

Кальмары на мангале

Как готовить:

  1. Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
  2. Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  5. Сыр гауду порежьте полосками.
  6. Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
  7. Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
  8. Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
  9. Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
  10. Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.

Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Необычные блюда на мангале

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Необычные блюда на мангале

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Необычные блюда на мангале

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Необычные блюда на мангале

Заворачиваем в бекон.

Необычные блюда на мангале

И запекаем. Вкусно и быстро.

Необычные блюда на мангале

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.

Потребуется:

  1. Филе куриное – 1,5 кг.;
  2. Перец болгарский – 2 шт.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Картофель – 5 шт.;
  5. Помидоры – 3 шт.;
  6. Оливки без косточки – 100 гр.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Перец по вкусу;
  9. Мука – 1 ст. л.

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге на мангале

Как готовить:

  1. Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
  2. Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
  3. Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
  7. Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
  8. Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
  9. Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
  10. Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
  11. Подготовьте пласты из фольги для запекания.
  12. Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
  13. Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.

Подручные средства

Наполнитель для гриля

Наполнитель для гриля — небольшая металлическая корзинка, в которой необычайно удобно запекать или разогревать овощи, мясо и рыбу. Эти корзинки бывают разной формы и объема, с высокими или низкими бортиками и встроенными ручками. Они обладают антипригарным покрытием и поэтому их легко чистить.

Термометр для барбекю

Если вы ищете хороший подарок для своего коллеги, который любит экспериментировать с рецептами для барбекю, то отличным таким предметом должен стать термометр для определения готовности мяса. Качественный цифровой термометр – это самый простой способ избежать неприятных ощущений из-за непрожаренного или пересушенного мяса.

Приспособления для гриля

Контейнер для ароматизаторов

Контейнер для ароматизаторов — это такой ящичек с отверстиями, который легко помещается на гриль и позволяет придать любому продукту копченый привкус барбекю. Пользоваться им очень легко: просто наполните контейнер деревянными щепками и поместите на решетку гриля.

Ароматизированые щепки для гриля

Чтобы блюдо приобрело натуральный ароматный древесный дымок, можно воспользоваться ароматическими добавками. Что может быть проще для достижения такого эффекта, чем коробка с ароматизированными вишневыми, яблочными или хвойными щепками, которым можно поместить в специальный контейнер и разместить на гриле.

Щепа для гриля Wood chips

Чемодан с гриль-инструментами

Хотите почувствовать себя настоящим грильмейстером? Тогда нелишним будет обзавестись профессиональным чемоданчиком с инструментами. Все лопатки, щипцы, «хваталки» и другие полезные вещи можно держать в сохранности в компактной емкости.

Набор для приготовления стейка в подарок

Щетка для чистки гриля

Процесс очистки гриля – всегда довольно занудное занятие; но, увы, это такая работа, которая обязательно должна быть сделана. Специальные ручные мощные щетки на батарейках значительно упростят этот процесс и помогут отмыть закопченные решетки до первозданного блеска.

Пресс для гриля

Хотите, чтобы ваши домашние гамбургеры выглядели не хуже фабричных? Этого просто достичь при помощи одной нехитрой штучки – пресса для гриля. Такие прессы бывают разных размеров на любой вкус, и такая обработка нарезанного бекона на гриле придаст ему хрустящую корочку. Кроме того, он убережет ваши руки от ожога.

Подарок любителю мяса

Бренд-клеймо для гриля

Вы можете «заклеймить» свою приготовленную продукцию посредством милого и памятного «штампика»-сувенира. Предмет с эксклюзивной гравировкой будет оценен на свадебном торжестве или на большом уличном барбекю. Он подходит и в качестве рождественского и юбилейного подарка тем вашим друзьям и родственникам, для которых барбекю уже перешло в разряд хобби. Штампик с эксклюзивной гравировкой можно заказать для гриль-конкурса или корпоративного мероприятия.

Шпажки для барбекю

Шампуров много не бывает, особенно если вы любите готовить на шпажках не только шашлык, но также шампиньоны и овощи. В некоторых случаях персональный гарнир на маленькой шпажке может стать украшением любой сервировки.

Подарок любителю шашлыка

Стартер для розжига угля

Барбекю на свежем воздухе – отличное времяпрепровождение. Но иногда гости приходят внезапно – и тогда подготовить гриль требуется быстро и красиво. В этом вам поможет стартер для розжига угля, благодаря которому уже через считанные минуты угли будут ярко гореть, а в течение получаса любое мясо будет скворчать на решетке.

Стартер для розжига угля Fire Starter

Складная решетка-корзинка

Складная корзинка для гриля предназначена в первую очередь для тех нежных продуктов, которые так сложно вручную переворачивать на гриле так, чтобы они не потеряли привлекательный вид, например, для рыбы, фруктов или овощей. А тут – раз, взялся за ручки, просто перевернул – и подрумянивается вторая половина. И в случае с тонко нарезанными стейками ее использование тоже может оказаться более чем оправданным.

Подсветка для гриля

У современной домашней плиты имеется вытяжка, в которую, как правило, встроена подсветка. Хозяйки отлично знают, какая это полезная штука. Уличный и садовый гриль тоже можно оборудовать подсветкой, которая не даст вам обмануться в сумерках с готовностью углей или барбекю.

Что можно подарить на мангале?

Лосось на гриле с соусом терияки

Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.

Потребуется:

  1. Лосось – 1 кг.;
  2. Соус терияки – 80 мл.;
  3. Тертый хрен – 60 гр.
Читайте также:  Как убрать рамки в компас 3d

Для соуса терияки:

  1. Соевый соус – 40 мл.;
  2. Херес сухой – 15 мл.;
  3. Мед – 7 г.;
  4. Масло арахисовое – 50 мл.;
  5. Имбирь тертый – 0,5 ч. л.;
  6. Чеснок измельченный – 0,5 ч. л.;
  7. Цедра апельсина – 0,5 ч. л.

Лосось на гриле с соусом терияки

Лосось на гриле с соусом терияки

Как готовить:

  1. При желании, лосось можно заменить на форель. Помойте филе, разделите пласт на порции весом по 200 гр.
  2. При помощи пинцета извлеките косточки.
  3. Снимите шкурку.
  4. Приготовьте соус терияки: смешайте в пиалке все компоненты, указанные на соус. По желанию в его состав можно не добавлять цедру апельсина, но она хорошо оттеняет вкус лосося.
  5. Смешайте в пиалке соус и тертый свежий хрен.
  6. Выложите кусочки рыбы на сетку. Готовьте блюдо на мангале по рецепту до готовности, периодически поливая соусом.
  7. Оценить готовность рыбы можно визуально. Мясо готово, когда поменяет глянцевый блеск на матовую текстуру.

Большая подборка рецептов шашлыка и блюд на гриле

Поднимаю на свет божий подборку шашлыков, блюд для гриля и дополнений к ним – соусов, салатов и всего такого

Источник: moykaapelsin.ru

10 необычных блюд на мангале: пошаговые рецепты с фото

Загородный отдых у многих ассоциируется с шашлыками. Любители мяса на костре перепробовали разнообразные маринады, которые помогают готовить блюда «с изюминкой». Но мало кто экспериментирует с основными продуктами для барбекю. Освоив новые блюда на мангале, изучив предлагаемые рецепты с фото, можно превратить отдых на природе или за городом в увлекательное и вкусное времяпрепровождение.

Блюда на мангале из мяса

Самым популярным блюдом на мангале всё-таки остаётся мясо. Но не стоит ограничиваться стандартными кусочками свинины или баранины, приготовленными на шампурах.

Шашлык

Рулетики из курицы в беконе

Рулетики из курицы в беконе

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • бекон – 6-8 широких кусков;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.
  1. Филе разрезать на 2 части вдоль и отбить молоточком.
  2. Посолить, поперчить, приправить специями и давленым чесноком.
  3. На каждый кусок курицы положить натёртый сыр, оставляя место у краёв.
  4. Посыпать измельчённой (или целыми веточками) зеленью.
  5. Свернуть отбивные рулетиками.
  6. Каждый рулетик обернуть беконом и закрепить шпажкой.
  7. Жарить на решётке на раскалённых углях до готовности (по 3-4 мин с каждой стороны).

По желанию сыр с зеленью можно заменить на овощи, например, болгарский перец.

Сочные рёбрышки на гриле

Блюда на мангале: рёбрышки

  • свиные рёбра – 2 кг;
  • кетчуп – 1 стакан;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • раст. масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Рёбра промыть, просушить и нарезать на порционные куски (по 3-5 рёбер в каждом).
  2. Подготовить маринад, соединив все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рёбра получившейся смесью и тщательно перемешать.
  4. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на сутки.
  5. Жарить на раскалённых углях до готовности. Это становится заметно, когда корочка хорошо подрумянилась, а с надреза вытекает прозрачный сок. Примерное время приготовления – 30-40 минут. Рёбра нужно периодически переворачивать в процессе приготовления.

Рулет из говядины

Блюда на мангале: рулет из говядины

  • говядина – лучше большой кусок пашины, разрезанный вдоль волокон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сырокопчёный бекон – несколько тонких слайсов;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, перец, пряные травы по вкусу.
  1. Отрезанный кусок говядины (или большой стейк) отбить молоточком.
  2. Уложить его перед собой так. Чтобы волокна пролегали полосами слева-направо.Говяжья пашина
  3. Смешать масло с порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью, перцем и травами.
  4. Обмазать мясо приготовленным масляным маринадом с двух сторон.
  5. Выложить на всей поверхности стейка полосы бекона, а сверху нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  6. Начиная от себя, плотно свернуть мясо рулетом.
  7. Перевязать толстыми нитями в нескольких местах.Рулет из говядины
  8. Очень острым ножом разрезать на порции толщиной 3-4 см (чтобы на каждом куске осталось по 1 нити).
  9. Можно каждый кусок дополнительно закрепить шпажками.
  10. Жарить на решётке на раскалённых углях примерно 20-30 минут.

Люля-кебаб

Блюда на мангале: люля-кебаб

  • говядина и свинина – по 450 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Из мяса и сала приготовить фарш.
  2. Добавить в него мелко порубленные лук и кинзу.
  3. Приправить солью и специями.
  4. Хорошо отбить фарш, бросая его на доску или столешницу.
  5. Поставить смесь в холодильник на час.
  6. Сформировать из охлаждённого фарша одинаковые кебабы, облепив ими шампуры.
  7. Готовить на раскалённых углях, часто переворачивая, до золотистой корочки.

Шампиньоны на мангале

Блюда на мангале: шампиньоны

Шампиньоны станут довольно удачным выбором для приготовления блюда на мангале. При правильном подходе они получаются сочными и очень вкусными. А весь процесс занимает совсем немного времени.

Для маринования шампиньонов достаточно 30 минут. Это можно сделать пока угли разгораются. А жарить грибочки рекомендуется всего 5-10 минут, чтобы не пересушить блюдо и оставить его сочным.

Несколько вариантов маринада на 1 кг грибов:

  • раст. масло (100 мл), лимонный сок (1 ст. л.), соль, перец, зелень по вкусу;
  • майонез (200 г), чеснок (1-2 зубчика), лимонный сок (1 ч. л.), соль, перец по вкусу;
  • соевый соус (4 ст. л.), оливковое масло (4 ст. л.), хмели-сунели и перец (по 1 ч. л.);
  • соевый соус (100 мл), майонез (100 мл), специи;
  • оливковое масло (100 мл), сок лимона (с 1 шт.), тимьян (2 веточки), итальянские травы (1 ст. л.), соль, перец.

Рыбные блюда на мангале

Кто ещё не пробовал готовить рыбу на мангале, стоит обязательно попробовать. Возможно, рыбные блюда станут любимыми во время загородного отдыха.

Рыба на мангале

Зеркальный карп

Ингредиенты для маринада на 2 рыбы весом приблизительно по 1 кг:

  • соль, перец по вкусу;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки.

Рыба на мангале: карп

  1. Почистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Смешать томатную пасту с маслом и смазать рыбу со всех сторон (в том числе и внутри).
  4. Помидор, перец, лук и лимон нарезать кольцами.
  5. В каждое брюшко уложить по 2 веточки укропа и все овощи, заполняя всё пространство.
  6. Жарить рыбу на решётке на раскалённых углях, часто переворачивая, чтобы избежать подгорания.
  7. В процессе жарки можно смазывать оставшимся маринадом.

Видео: зеркальный карп на мангале, приготовление

Стейки из сёмги на мангале

  • стейки из сёмги – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Лимон разрезать пополам и выдавить сок на каждый кусок рыбы.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. Сбрызнуть стейки оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  5. Жарить на решётке над раскалёнными углями по 7-8 минут с каждой стороны.

Блюда из овощей на мангале

Мясные блюда лучше всего усваиваются вместе с овощами. И если для приготовления пищи используется мангал, стоит воспользоваться моментом и запечь на углях некоторую «растительность». Необычный вкус и аромат с дымком преобразит обычные продукты и придаст блюду «изюминку».

Кукуруза

Кукуруз на мангале

  • кукуруза молодая – 6 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль.
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Кукурузу выложить на решётку над раскалёнными углями.
  3. Смазать каждый кочан маслом с помощью кисти.
  4. Через пару минут перевернуть кукурузу и повторить процедуру с маслом.
  5. Молодая кукуруза готовится быстро, поэтому необходимо следить, чтобы кочаны не подгорели, а слегка появилась золотистая корочка.
  6. Перед подачей присолить.

Аджапсандал

Блюда на мангале: аджапсандал

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. разных цветов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи на мангале

  1. Овощи помыть, нанизать на шампуры целиком.
  2. Жарить на раскалённых углях 15-20 минут, пока шкурка не подгорит.
  3. Готовые овощи снять с мангала и поместить в ёмкость с холодной водой.
  4. Почисть их от шкурки, плодоножек и косточек (в перце).
  5. Нарезать на кусочки.
  6. Получившийся салат посолить, поперчить, заправить маслом.
  7. Добавить мелко нарезанные кинзу и чеснок.

Блюда на мангале всегда дополняются соответствующими соусами, которые несложно приготовить самостоятельно. Рецепты приготовления некоторых соусов можно найти здесь.

Десертное блюдо на мангале: фаршированные бананы

Фаршированные бананы на мангале

  • бананы – 6-8 штук;
  • шоколад – 1 плитка;
  • маршмеллоу;
  • орехи.
  1. Бананы тщательно помыть.
  2. Сделать глубокий надрез по самой короткой стороне. Нужно следить, чтобы нижняя часть шкурки осталась целой.
  3. В получившиеся отверстия положить кусочки шоколада, маршмеллоу и орехи.
  4. Аккуратно уложить бананы на решетку, чтобы они крепко держались. Можно поместить их в лодочки из фольги.
  5. Жарить над раскалёнными углями до тех пор, пока не растопится шоколад.

Отдых за городом можно провести просто с приготовлением банальных шашлыков. А можно превратить его в праздничный пикник с дегустацией разнообразных необычных блюд, которые несложно готовятся на мангале.

Источник: sdelay-sebya-sama.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...