Что лучше кижуч или чавыча

Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.

Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.

Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного.

Начнем.

На развес

Нерка, кета, кижуч и чавыча— как солят и коптят в Москве

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.



Ценность и состав

Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.

Описание рыбы кеты

Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.

Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:

  • витамин D, поддерживающий прочность костей,
  • витамин А, улучшающий работу нервной системы,
  • жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
  • йод, регулирующий работу щитовидки,
  • лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий.

Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.

В жестяных баночках

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

В стеклянных баночках

Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.

Не ошибиться при покупке

Большой выбор красной икры ставит часто в тупик, какую же из них лучше покупать. В первую очередь следует искать натуральный и качественный продукт. Добыча деликатеса происходит в летние месяцы и продукт, изготовленный в зимний период года должен вызывать большое подозрение.

Хорошим вариантом будет брать продукт, упакованный в стеклянные банки, где можно посмотреть на его цвет, целостность. Качественная икра должна легко отставать от стенок банки. Если продукт продается в металлической таре, то обратите внимание, чтобы дата изготовления была обязательно выпуклой.

Какую красную икру покупать каждый решает для себя сам. Главное, удостоверится, что она свежая и качественная. Приобретая по очереди каждый из доступных видов морского деликатеса, вы непременно найдете тот вкус, который понравится именно вам.

Покупайте её только от проверенных поставщиков, чтобы не только получить наслаждение от прекрасного вкуса, но и не навредить здоровью с помощью некачественного продукта.

Читайте также:  На что нужно обратить

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Форель

Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.

Нерка

Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.

К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.

В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.

Полезные свойства

Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.

Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.

  • Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
  • стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
  • омолаживает организм;
  • улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет кости;
  • усиливает сопротивление организма инфекциям;
  • предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.

Полезные свойства икры

Кижуч

Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.

Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.

Горбуша

Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.

Кета

Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.

Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.

Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).

Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:

  • Чавыча. Это одна из самых дорогих разновидностей красной икры. Это связано с тем, что рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом продукт отличается легкой горечью. Найти товар на полках магазинов практически невозможно из-за ограниченного количества. Найти этот вид икры можно в Приморье.
  • Горбуша. Самый распространенный в России вид. Встречается в любом супермаркете по достаточно демократичной цене. Вкус нейтральный. Сами икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет продукта ярко-оранжевый.
  • Кета. В нашей стране икру этой рыбы принято считать праздничной. Ее относят к классу Люкс, так как шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. При этом вкус может быть с легкой горечью.
  • Нерка. В России не так много икры этой рыбы. Это связано с небольшим объемом транспортировки. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.
  • Кичуж. Икра недорогая, так как размер икринок небольшой, а вкус слегка горчит.
  • Форель. Икра этой рыбы отличается приятным горьковатым вкусом и небольшим размером. Встречается в продаже часто по демократичной цене.
Читайте также:  Что приготовить из сига свежего

Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Красная икра: какая бывает и чем отличается?

Источник: ankon-perm.ru

Почём икра и рыба на Камчатке. Затарился на 90 кг!

Улететь с Камчатки без рыбы, крабов и икры — преступление! 🙂 Поэтому в зале ожидания Елизовского аэропорта вы не увидите людей без огромных сумок и пакетов, стоящих в очереди на оплату перевеса. Икру везут «кубатурами» — так называют большие пластиковые контейнеры кубической формы. Их вес рассчитан на ограничения ручной клади — 10 кг.

Одна кубатура берётся в запаянном пакете в салон, остальное уходит в багаж. Я в этот раз привёз домой груз на 90 кг. Из них личные походные вещи заняли только 10-15 кг. Всё остальное — подарки родным и близким. Сразу скажу, что если везти не на перепродажу, то выгоды совершенно никакой. Рыба и икра на Камчатке весьма дорога, а учитывая доплату за перевес, то и вовсе становится золотой.

Перевешивает лишь то, что такого продукта у нас в средней полосе просто не найти в магазинах. В лучшем случае, доезжает несколько раз перемороженное и низкого качества. Поэтому, есть смысл порадовать себя настоящим Камчастким продуктов высшего качества!

Давайте прогуляемся по рынку и посмотрим цены на рыбу и икру там. Рынок этот не самый ходовой, но находится в центре города и называется «6-й километр». Закупаться едут на другие — прайс оттуда я опубликую в конце.

Икра

Самая недорогая, горбуши — 3500 за кг. Нерка на тысячу дороже уже — 4500. Самая вкусная у кижуча — она по 4600 уже. Дорого, да. Но зато это настолько качественный продукт, что даже сахалинцы тарят её себе, имея свою собственную на острове.

Икру лучше покупать с местными, кто разбирается и берёт себе. Есть варианты с антисептиком, есть без, есть солёно-мороженная, которую посолили и сразу заморозили — она очень вкусная и долго хранится без всяких консервантов. Есть браконьерская «пятиминутка» — раньше из командировок мы только такую и возили. Но тут есть риск отравиться, что один раз и произошло со мной.

Поэтому, лучше покупать у проверенного поставщика. Информация о них сейчас сведена в единую базу данных «ГИС — Меркурий Россельхознадзор».

Краб

Цены на камчатский краб всегда были примерно на уровне цен на икру — заметил это еще много лет назад. Если в 2007 году икра стоила 1000 р за кг, то и краб был по 1000. Сейчас этот паритет немного сместился и краб стал немного дешевле икры. Продают два вида — камчатского и стригуна. Второй дешевле и мельче. Камчатский, средние фаланги, стоят 4700 за кг.

Стригун по 3000 за кг.

В данном случае, продукция произведена в Южно-Сахалинске, а не на Камчатке.

Рыба свежая

Кижуч свежий идёт по 300 р за кг. Вот тут можно начинать завидовать. Такой рыбы у нас просто нет.

Головы чавычи по 900 р за кг. Не понимаю, в чём тут прикол. Из голов можно только уху сварить, мяса там почти нет, а стоит она дороже целого кижуча. Хотя сама по себе рыбка дорога.

Синекорый палтус — настоящий деликатес! Стоит соответственно — 900 р за кг.

Рыба копчёная

За килограмм балыка из чавычи просят 1400 рублей. Пласт — 1300 р.

Теша по 750 рублей за кг.

На другом рынке в итоге затарились по таким ценам:

  • Нерки копчёная: 1200 р/кг
  • Чавыча копчёная: 1650 р/кг
  • Икра горбуши: 4200 р/кг
  • Икра кижуча: 4000 р/кг
  • Краб камчатский: 4500 р/кг
  • Палтус синекорый, х/к: 1150 р/кг
  • Камбала икряная, вяленая: 800 р/кг
  • Печень трески: 140 р за консерву.

Это цены от производителя. Дорого, но везде только ещё дороже, потому что прибавляется логистика. Если видите у себя дешевле этого, то значит это нелегальный продукт или просто низкого качества. Ориентируйтесь сами.

Источник: alexio-marziano.livejournal.com

Что лучше кижуч или чавыча

 Galentina-tour.com

Что привезти с Камчатки?
Вопрос-ответ

По программе мы в конце нашего путешествия обязательно заезжаем на рынок, где вы сможете приобрести рыбу, икру, крабов и сувениры. Выбор на рынке — широкий. На любой вкус и цвет. Качество продукции всегда отличное. Перед покупкой вы сможете попробовать любую продукцию, которая вам приглянётся.

Какую икру выбрать?
Все производители делают вкусную икру. Подвохов не бывает. Вам остаётся определиться с названием икры. Цена зависит от сезона той или иной рыбы.

Читайте также:  Какой кивок лучше для зимней удочки

Почти постоянно в реках идёт рыба: кета, нерка, горбуша. В начале сезона (июнь — июль) в реки Камчатки заходит чавыча. В конце сезона (август — сентябрь) появляется кижуч, а чавыча уже исчезает. Соответственно, в начале сезона икру кижуча не найти, или цена будет значительно выше остальных.

А в конце сезона, наоборот, икру чавычи сложно сыскать, или цена будет завышена. Вся икра на рынке свежая — этого года.
Прошлогоднюю (мороженную) икру никто не продает.

По размерам значительно выигрывают икринки чавычи и кижуча, и потому эта икра всегда чуть дороже. Икра кеты и нерки более мелкая, потому чуть дешевле. Различаются икринки цветом. Икра нерки более красная, так как второе народное название рыбы — красница. Икра кеты — оранжевая с красными переливами. Икра кеты самая популярная, размер икринок около 6 мм.

Икра нерки чуть мельче, но яркая, 4 мм. Вся икра нежная и приятная на вкус.
Ещё более мелкая икра у рыбы по имени Горбуша. По всем остальным качествам эта икра не проигрывает. На вкус также великолепна, как и все, но по цене чуть дешевле остальных.
Самые важные рыбы — чавыча и кижуч. Их икра — деликатес. На вкус чуть более жирные. Эти рыбы не идут в реки стаями. Они — штучные.

Потому и цена на икру чуть больше, чем у популярных кеты и нерки.

Примерная стоимость на икру за 1 кг (2022 г.):
Кета, нерка 4400-4800 рублей;
Чавыча, кижуч 6000-6200 рублей;
Горбуша 4400-4500 рублей.
Цена варьируется от сезонности захода рыбы в реки.

Самая популярная копчёная рыба — нерка. Кету и горбушу практически никто не коптит. Иногда встречается чавыча и кижуч. По вкусовым качествам вся рыба очень вкусная. Такую, как на Камчатке, вы больше нигде не найдёте.
Цена за кусочек рыбы зависит от выделки, то есть от того, какую именно часть рыбы вы хотите.

Пласт рыбы — это половина рыбы, разрезанная вдоль позвоночника. Пласт обычно с костями и тешой. Это самая популярная выделка рыбы. Потому и цена приемлемая. Теша — это нижняя часть пласта, то есть животик рыбы. Чаще всего чуть дешевле пласта и также с небольшим количеством костей.

Кроме того, на рынке можно приобрести филе — это пласт без костей. Цена его чуть выше, чем вышеперечисленные вкусности. Также есть выделка — балык. Это верхняя часть рыбы вдоль позвоночника, но без теши. Рыбу разрезают вдоль, но не разделяют позвоночник на две половинки.

Выбор широк, качество всегда на высоте. Берите любую часть рыбы — не пожалеете.

Примерная стоимость на рыбу за 1 кг (2022 г.):
пласт 750 рублей
теша 850 рублей;
балык 750 рублей;
филе 850 рублей.

Источник: galentina-tour.com

Лучшая красная икра в 2022 году

Исторический парадокс: на протяжении истории икра считалась субпродуктом и употребляли ее чаще всего рыбаки. Потом пришло всеобщее признание — во многом благодаря русским эмигрантам. Представляем рейтинг лучших производителей красной икры по версии «Комсомолки»

Лучшая красная икра в 2022 году

Немаловажный нюанс для такого такого продукта как красная икра — место фасовки. Всю икру, что сегодня продают в наших магазинах, добывают исключительно на Дальнем Востоке. Далее у производителя есть два пути. Первый, который позволяет добиться максимального сохранения свежести — тут же законсервировать и подготовить товар к продаже. А затем развезти его по магазинам нашей необъятной.

Однако технологии хранения и транспортировки позволяют производителям прибегать и ко второму способу: фасовать икру не в привычные покупателю банки, а в транспортировочные контейнеры, чтобы отправить продукцию на завод в Центральной России. И уже здесь оформить ее по баночкам. В некоторых случаях это экономически рентабельнее для бизнеса.

Для перевозки икру нужно заморозить: и тут снова у компании два пути — «щадящее» охлаждение до примерно -4 градусов, либо шоковая заморозка. ГОСТы и санитарные нормы не запрещают этого. Но при этом понятно, что такой нежный продукт как красная икра, путешествуя по стране, теряет и свежесть, и упругую консистенцию. Поэтому в топ нашего рейтинга лучших производителей мы поместили тех, кто производителей, которые отдают предпочтение фасовки на месте вылова. Либо не используют шоковую заморозку.

Чтобы вам проще было выбрать, «Комсомолка» рассказывает про лучших производителей красной икры в 2022 году.

Топ-10 производителей красной икры по версии КП

При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:

  • публичные отзывы;
  • соотношение цены и качества;
  • доступность в магазинах;
  • полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.

1. «Тунайча»

«Тунайча»

Названа в честь сахалинского озера, в котором компания четверть века назад начала добывать рыбу. Сейчас это крупная фирма с выходом на международные рынки, которая ведет промысел также в заливах Охотского моря. Не пугайтесь, если увидите на банке наименование «Сахалин продукт» — это дистрибьютор компании. Икра продается в различных упаковках: от жестяных банок и стекла до килограммовых пластиковых ведерок. Фасуется в месте вылова в течение одного-двух часов после добычи.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...