В северных реках России обитает множество видов рыб, чьи уникальные гастрономические характеристики известны практически по всему миру. Отличия щекура и муксуна не сразу бросаются в глаза, тем более — неопытным рыбакам и наблюдателям. Но многие ценят этих рыб за их пищевую ценность и приятный вкус.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1428
Сходства и отличия
Для выявления разницы достаточно знать об основных биологических отличиях этих рыб друг от друга.
Муксун имеет следующее описание, которое позволяет его отличить:
- Наличие резкого перехода между спиной и головой.
- Умеренные пропорции по ширине тела.
- Рот у него острый, при этом верхняя челюсть выделяется довольно отчётливо.
- Отличается слабой чешуёй среднего размера.
- Ровный живот.
Если описывать отличия, то у щекура живот выпулый. Рыба отличается наличием крупной чешуи, которая сидит максимально плотно. Рот маленький. Ширина тела описывается как большая и непропорциональная. У щекура дополнительно плавный переход между спиной и головой.
Муксун. Строганина. Боже, это вкуснотища!
Это и есть главные отличия.
О пищевых свойствах муксуна
Главное преимущество — сопротивление любым паразитическим плоским червям. Поэтому мясо отлично подходит, чтобы готовить сырые блюда, среди которых закуска Хе и строганина, роллы, сашими, суши и разные салаты.
Общая калорийность — 88 ккал на 100 грамм. Дополнительно рыба отличается такими преимуществами:
- Несущественная минерализация.
- Нулевой гликемический индекс.
- Полная усваиваемость.
Поэтому специалисты часто советуют включать мясо в программы диетического питания, у взрослых и детей в равной степени.
Продукт содержит не только большое количество полезных белков, но и другие элементы:
- Цинк и сера.
- Молибден.
- Фтор.
- Витамин PP.
Одной порции блюда из этой рыбы достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в хроме на сутки. Муксун и щекур в этом плане немного разные.
Мясо сига известно способностью переносить термическую обработку любых видов благодаря нежно-плотной структуре, в которой практически отсутствуют меэмышечные кости. Допускается приготовление на пару и мангалу, запекание, варка, жарка. Но в слабосолёной и маринованной, сырой форме этот продукт наиболее полезен. В этом мясо щекура отличается от аналогов.
Некоторые особенности Щокура
У щекура крупный размер и свой собственный оттенок. Он у животного светло-жёлтый, а не красноватый. Отличается приятным и нежным вкусом с лёгкой кислинкой. Лучше всего особенности раскрываются в обычных блюдах, содержащих небольшое количество ингредиентов. Вкусный продукт в варёном и маринованном, жареном и тушёном виде.
В этом смысле муксун и щекур не уступают друг другу.
Не стоит опираться только на окрас при изучении различия между этими рыбами. Многое здесь зависит от того, где они обитают и чем питаются.
Нюансы в ловле муксуна
Оптимальный выбор — нахлыстовые или спиннинговые снасти. У всех сиг рот большого размера, поэтому блёсны должны быть достаточно маленькими. Применяют ультралайтовые силиконовые приманки, в том числе — имитирующие небольших животных, обитающих в воде. Отличается каждый вид приманки от других незначительно.
Леску выбирают такую, чтобы она оставалась максимально незаметной. Многие отдают предпочтение тонкой плетёнке. С быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом на 2-3 грамма такая конструкция обеспечит меньшую парусность даже в сильном течении.
Пёстрые мушки с крючками №2-4 оптимально подходят при нахлыстовой ловле муксуна. Рекомендуется отдавать предпочтение медленно-ступенчатым проводкам, которые направляют вдоль линии берега, либо по диагонали по отношению к нему.
Для зимнего времени лучше брать:
- «Сиговки».
- «Муравьёв».
- «Капли».
- «Чёртиков».
В качестве наживки выбирают крупного мотыля. Кормовой столб используют во время приваживания. Щепотку рубленой наживки бросают в лунку каждые несколько минут. Тогда рыба точно проявит интерес.
Как ловят чира?
Для ловли щекура тоже помогают донные снасти, удочка вместе со спиннингом. Лучше всего отправляться на рыбалку днём, в это время рыба будет наиболее активной. Главное — соблюдать тишину, поскольку животное очень быстро и резко реагирует на любые посторонние шумы.
В качестве приманки можно использовать как искусственный, так и натуральный материал.
Главное — достаточная прочность удилища. Лучше брать модели из стекло- и углепластика. Класс жёсткости и длину подбирают соответствующим образом. Щокуры могут достигать действительно серьёзных размеров, поэтому леска не должна обрываться и лишать рыболовов улова. Отличить животных друг от друга не так сложно.
Заключение
Рыба в северных реках давно известна благодаря своим гастрономическим качествам. Лососевые виды ценятся выше всего, а среди них встречаются анадромные и пресноводные разновидности. Мясо животных, о которых говорилось выше, нежное и вкусное, в меру жирное. Количество межмышечных костей у этих рыб минимальное, что заметно упрощает обработку любого вида.
Их можно употреблять сырыми, либо после небольшой термической подготовки. Вкус ни при каких обстоятельствах не будет разочаровывать.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
«Кто понял жизнь, тот ест муксуна» — основатель Hot Fish Алексей Горячев
Проблемы с логистикой и санкции уже привели к подорожанию ходовой импортной рыбы. Зато Росрыболовство обещает, что в 2022 году добыча водных биоресурсов в России превысит 5 млн тонн.
«Москвич Mag» поговорил с основателем компании Hot Fish Алексеем Горячевым, который почти два десятка лет кормит икрой и рыбой москвичей, о том, от чего зависят квоты на вылов морепродуктов и с какими проблемами сталкиваются рыбаки Приморья и Заполярья.
В этом году квоты на добычу лососевых вполовину меньше, чем в прошлом, почему?
Речь идет о квотах на вылов тех лососевых, которые водятся в Охотском и Беринговом морях. Дальневосточные лососевые (нерка, кижуч, кета, горбуша и чавыча) летом заходят в реки на нерест, поднимаясь до семи километров вверх против течения. Там они дают потомство и умирают. Отнерестившуюся рыбу, к сожалению, есть невозможно, она невкусная, зубатая, с горбом, ее так и называют — горбыль.
Максимум медведь может сожрать. Поэтому добывают лососевых накануне нереста, но не в реках, это запрещено законом, а в море, в двух-трех километрах от берега. Квоты на вылов лососевых рассчитываются исходя из анализа множества факторов, и прежде всего того, какой был нерест три года назад. Дело в том, что рыба, появившаяся на свет в дальневосточных реках, несколько лет гуляет в открытом море перед тем, как вернуться обратно к месту рождения.
Вот в 2018 году был богатый нерест, поэтому в прошлом году квоты были увеличены почти до 600 тыс. тонн, а вот в 2019-м рыбы пришло мало, и, чтобы всю рыбу случайно не выбить, квоты этого года рассчитали в два раза меньше.
Красивая, но в разы менее полезная и экологически чистая семга или форель выглядят гораздо привлекательнее, чем побитые жизнью чир или сиг.
Но это может еще сто раз поменяться. Все зависит от природы, предсказать, как сложится путина, сложно. За 17 лет, что я занимаюсь рыбой, не было ни одного одинакового сезона. Например, если к российским берегам в силу каких-то причин придет много рыбы, то квоты увеличат, чтобы не допустить замора.
Замор — это когда рыбы на нерест с моря идет так много, что она начинает сама себя давить, так как не в состоянии пройти на нерестилище вверх по речке. Эффект подобен возникшей из-за аварии пробке на МКАД.
Но даже и нынешние небольшие квоты могут еще урезать, если рыбы придет совсем чуть-чуть. Такое бывает, когда у берегов Камчатки или Курил случаются подводные землетрясения, которые не любят лососевые. Они тогда отходят в другие места в поисках более благоприятных мест для нереста.
Если рыба отходит от привычного нерестилища из-за природных катаклизмов, то, может, ее можно туда каким-то образом подогнать? Например, ультразвуком или еще чем?
Искусственных способов загнать рыбу в невода нет. И это хорошо.
Что происходит в отрасли в связи с санкциями?
Все как работало, так и работает. Экспорт не встал, рыбаки как отгружались, так и отгружаются. Есть, причем ежедневно, всем хочется. В марте закончился лов наваги, это одна из самых недорогих и очень вкусных морских рыб. Ее добывают подледным способом со стороны западного побережья Сахалина, а со стороны восточного — при помощи малых рыболовных судов.
С 1 июня на Дальнем Востоке (в Камчатской подзоне) начался лов лососевых.
А что с белой жестью, из-за перебоев с которой (она оказалась импортной) затормозился выпуск рыбных консервов?
Всегда найдутся местные производители тех же консервных банок, которые что-то придумают. Все теперь что-то придумывают и выдумывают, ищут новые пути поставок.
Какие основные проблемы у небольших рыболовных хозяйств? Что им нужно?
Для малых хозяйств нужно только, чтобы рыба подходила. А проблема у них у всех одна — нет оборотных средств и доступных кредитов, чтобы можно было суда покупать и ремонтировать, мини-цеха по упаковке делать.
В той же Арктике кровь из носа нужны малюсенькие цеха по глазировке, тогда качество рыбы будет в разы лучше, а значит, и спрос вырастет. А если еще упаковку немного поменять — вообще мечта будет. Лов моей любимой северной рыбы начинается зимой, когда лед встает. Условий для ловли никаких — вытащили из-подо льда, бросили в снег, она в минус 30 тут же замерзла, никакой глазировки нет, и ее дубовую в мешок сунули и семь тысяч километров (сначала на «КамАЗах», потом в холодильниках) из якутских поселков типа Чокурдах или Тикси довезли до Москвы.
Понятно, что без глазировки и упаковки рыба приходит ненадлежащего вида: слипшаяся, битая, ломаная. На всю Якутию только в Усть-Янском улусе есть один глазировочный цех.
Красивая, но в разы менее полезная и экологически чистая семга или форель выглядят гораздо привлекательнее, чем побитые жизнью чир или сиг.
А что такое глазировка?
Это небольшой слой льда, максимум 5% от веса рыбы, который сохраняет ее от повреждений и придает товарный вид. Такая рыба не слипается, не бьется и не ломается при транспортировке. В глазировке нет ничего сложного, просто свежепойманную рыбу прогоняют на морозе через специальный глазировочный аппарат под тонкой струей воды.
Если построить глазировочные цеха в местах ловли, это бы сильно изменило ситуацию. Но за полярным кругом что-то строить дорого и сложно. Кроме того, Арктика по погоде непредсказуема: вот поставили сети, и тут начался буран (прогнозы погоды за полярным кругом не работают), а в шторм никто не поедет невод вытаскивать, это риск для жизни. Пока погода установится, рыба станет снулой, пропадет, ее только выбросить.
Пока нет возможности доставлять мороженую рыбу в глазировке, я убедил якутов, что в Москву надо возить готовую продукцию, она продается лучше, чем неразделанная тушка целиком. В Якутске, куда привозят рыбу от места добычи, ее размораживают, разделывают, закрывают по банкам и везут в Москву. Я у себя в цеху в Москве никогда не сделаю тот же сугудай (вид посола) вкуснее, чем местные, не говоря уж о строганине.
Правда, несмотря на то что северная рыба — деликатес, она недооценена в Европейской России, хотя Сибирь и Якутия ее обожают.
Чем так хороша северная рыба?
Северная рыба — это чир, сиг, нельма, муксун, полезнейшие виды с массой жиров, витаминов и микроэлементов, которые к тому же гуляют в экологически чистых краях, в дельтах рек Лены, Индигирки и Колымы.
Я уверен, что у северной рыбы — блестящие перспективы. Ведь появился же тренд на корюшку, а она с муксуном даже рядом не стояла.
Взять, например, муксуна, который даже после разморозки пахнет Арктикой, тундрой, в нем есть такие редкие микроэлементы, как бром и медь, но при этом нет минеральных солей, а значит, он подходит людям с заболеванием почек. Есть даже поговорка: «Кто понял жизнь, тот ест муксуна». Нельма вырастает до полутора метров и обладает нежнейшим диетическим мясом. Жирным вкуснейшим омулем раньше рыбаки лечили все болезни, настолько в нем много полезных веществ. А чир и вовсе гастрономический идеал, так как великолепно сочетается с любыми продуктами, даже с фруктами.
Я уверен, что у северной рыбы — блестящие перспективы. Ведь появился же тренд на корюшку, а она с муксуном даже рядом не стояла.
Почему в последние два года кроме рыбы, с которой уже ассоциировалась фамилия Горячев, вы начали торговать мясом, пельменями и даже варениками с клубникой?
Рыбой я тоже не сразу занялся. Сначала возил икру с Дальнего Востока, но икра продукт сезонный, недаром ее едят до Масленицы. Поэтому начал расширять ассортимент. К 2020 году у меня уже было 150 позиций рыбы и морепродуктов, были наработаны базы постоянных клиентов, а «рыба от Горячева» действительно стала брендом.
Когда начался коронавирус, на меня вышли поставщики мяса и птицы, которые до локдауна снабжали кафе и рестораны. У них не было своих каналов сбыта, общепит закрылся, и им некуда было деть продукцию. У фермеров часто есть сложности со сбытом, талантливый аграрий не может одновременно быть и хорошим продавцом. Я выбрал лучших и стал продавать их продукцию через компанию «Hot Fish.
Рыба от Горячева». И пошло-поехало.
Как выбрать хорошую рыбу, если она заморожена?
Брать только у проверенных поставщиков, чтобы гарантировать, что рыба не подвергалась перепадам температуры, что у нее есть все сертификаты, и обязательно должна быть запись каждой партии в ветеринарной электронной системе «Меркурий». Нужен постоянный контроль от промысла до стола. Один анализ на гельминтов у креветок — это несколько десятков позиций. А визуально никак не определить, пока не разморозишь и не приготовишь. С икрой то же самое — внешне может быть красивой, но вкус…
Вот, кстати, чем хороша северная рыба — при минус 30 по Цельсию все паразиты 100% погибают, хотя в Булунском и Аллаиховском улусах, где в основном добывают северную рыбу, она чистая. Я вот нашей больше доверяю, чем импортной.
Те, кто родился в СССР, помнят, что ледяная рыба была очень дешевой и было ее много, а теперь это деликатес.
Действительно, в советское время в Арктике ее было очень много, но в итоге она закончилась, ее выбили или она ушла на юг, к Антарктиде. Ее там теперь только китайцы умеют добывать. Теперь вся ледяная — импорт.
Почему в той же Испании свежая рыба и морепродукты дешевле, чем у нас на Дальнем Востоке?
На побережье Средиземного моря прибрежный лов. Там с утра рыбак вышел на маленькой шхуне, наловил рыбы, кинул ее в лед и продал в течение дня. А в России вся добыча промысловая, и у нее колоссальные затраты, да и моря у нас другие, Охотское со Средиземным не сравнить.
Главная ошибка наших рыбаков?
Выход в море без жилета…
Фото: Александр Лепешкин
Источник: moskvichmag.ru
Дикая правда северных рыб
Диетологи и врачи все чаще говорят об идеальной диете: здоровом разнообразии, высоком качестве продуктов и пищевых традициях, проверенных временем. Такую диету соблюдать приятно и вкусно, если знаешь особенности продуктов. Питаться с удовольствием и пользой поможет рыба российского Севера.
Ульяна Миронова
врач-диетолог, нутрициолог, велнес-коуч и health-блогер
Хорошо известно, что наибольшее количество долгожителей в регионах, где исключительно много едят рыбы и морепродуктов: Окинаве в Японии, Сардинии в Италии, Никое в КостаРике. В России приморские районы в основном северные.
Это суровые и гастрономически бедные края, но именно тут рыба и морепродукты — основа рациона. Они традиционно закрывают большую часть потребностей организма. Все это благодаря удивительным пищевым качествам дикой северной рыбы.
Омега-польза
Говорим «польза рыбы» — пишем «омега-3». Эти полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают вероятность сердечно-сосудистых катастроф, снижают риск развития метаболического синдрома, поддерживают работу мозга, борются с депрессией и тревожностью, улучшают физическую и интеллектуальную работоспособность. Есть омега-3 и в растительных источниках: орехах и маслах.
Но тут медики огорчают вегетарианцев: растительные продукты не могут служить полноценным источником омега-3. Альфа-линоленовая кислота из орехов и масел слабо конвертируется в физиологически наиболее ценные жирные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Проще говоря, от рыбы организму пользы гораздо больше.
Кроме того, дикая рыба — отличный естественный источник таких веществ, как йод, витамин D, фосфор и качественный белок с полным спектром аминокислот. Рыба, в отличие от мяса, не содержит грубой соединительной ткани, поэтому усваивается намного легче. Вот почему белок рыбы особенно полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Отмечу, что микроэлементный состав рыбы меняется в зависимости от вида, места вылова и даже времени года, но при этом остается сбалансированным по составу, а биогенные вещества находятся в оптимальной для усвоения форме.
Весомый аргумент
Сколько съедать рыбы? Достаточным считается 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. Тогда продукт будет способствовать регуляции уровня холестерина в крови, оптимальной работе щитовидной железы, поддержанию здорового веса. И, конечно, в перспективе такой рыбный рацион способен значительно продлить жизнь и повысить ее качество.
Согласитесь, пару раз в неделю побаловать себя хорошей рыбкой намного приятнее, чем пить аптечные витамины!
Источник: www.sobaka.ru
Муксун и сиг — чем отличается рыба
Муксун и сиг относятся к семейству сиговых. Эту рыбу важно уметь отличить, ведь иногда их могут продавать под неправильным названием, путая их друг с другом. Я расскажу, чем отличается муксун от сига.
Начнем с внешнего вида рыбы. Сперва в глаза бросается небольшой горб у муксуна, на изображении я это обозначил. У сига более ровная спина. У первого из них более вытянутая голова.
Бывает в продаже сиг весом в 3 килограмма, такой же бывает и муксун. Если вы сомневаетесь, можете еще и попробовать филе, например, у рыбы холодного копчения. Надежные продавцы предоставят эту возможность. Купить эту рыбу можете у нас тут и тут. Если нежное филе, то это сиг, иногда будет видно, как оно блестит.
Попробуйте и муксуна, вы ощутите разницу, ведь у него оно более жесткое.
Заказать эту рыбу можете у нас по телефону 8-967-140-1008.
Предыдущая запись Как приготовить рыбу с овощами и сыром
Следующая запись Видео про отличия муксуна и сига
Добавить комментарий Отменить ответ
Расскажите в соцсетях
В продаже северная рыба в Москве напрямую от поставщика, которая нагуливается в естественных условиях, питается чистым и натуральным планктоном. В наличии свежемороженая рыбная продукция и холодного копчения: юкола, балыки, теша, ряпушка и другие виды.
Также в продаже красная икра.
У нас вы можете купить рыбу северную в Москве, которую мы поставляем напрямую из Якутии, поэтому и цены у нас выгодные. Мы сравнили стоимость нашей продукции с другими участниками рынка и поставили ее так, чтобы покупателям она была удобна.
Заказы принимаются на сумму от 5000 рублей. Стоимость доставки 200 рублей, бесплатно при заказе на сумму от 7000.
Цены отображают стоимость за килограмм.
(c) СевернаяРыба.рф 2014 — 2022
В реках Якутии можно поймать белорыбицу и красную рыбу. Также в избытке есть муксун, омуль, чир, и другие разновидности, которых больше нигде не найти. Известно, что рыба, пойманная здесь, отличается своими великолепными вкусовыми качествами. И вы действительно это оцените, попробовав продукцию. Уникальная Северная рыба является источником молодости и долголетия.
Ученые заметили, что коренные жители Севера, которые постоянно употребляют рыбную продукцию, не уступают по продолжительности жизни известным аксакалам Кавказа. В наших краях протекают реки Колыма, Лена, Яна, Индигирка, а также многочисленные малые якутские реки, где есть изобилие рыбы самых разных видов.
Копирование материалов запрещено. Не является публичной офертой.
Источник: xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai