http://www.bullerjan.ru/katalog.php
Вставлю свои пять копеек по теме. Уже писал за это дело, но повторить за грех не считаю.
Вариант на 150 кубов объема.
Выявленные особенности:
1. Печь требует утепленного дымохода из нержавейки длиной не менее 6 метров. Если меньше — плохая тяга и дымит. Если не утеплен — из дыма конденсируется много влаги, труба быстро зарастает сажей, вниз стекает дёготь. Если не из нержавейки — кирпичный дымоход пропитывается дёгтем и в доме воняет, как в цеху горячего копчения.
2. Чем больше печь, тем дольше горит полная закладка дров. Мой вариант, среднего размера, требовал двух закладок в сутки. Вечером заложил дрова, утром на угли заложил еще. Так можно спички не зажигать неделю.
3. От печи гофрированным метало рукавом или коробом из негорючего материала горячий воздух можно отводить в другое помещение. Но лучше все же расчитывать на одно объемное отапливаемое пространство
4. Печь легко переместить с места на место.
ПЕЧЬ БУЛЕРЬЯН. Основные ошибки!
5. Печь не любит сырых дров. Лучшее топливо — сухой дуб, береза, прочая твердотельная древесина. Но при необходимости жрёт все, хоть покрышки, если запах не смущает. С углем — осторожнее. только в вперемешку с дровами.
6. Заслонка не может быть закрыта полностью, поэтому возможность угореть отсутствует в принципе.
7. Очень быстро нагревает помещение. При растопке, на открытых заслонках жарко становится моментально.
8. Дымоход требует регулярной прочистки от сажи. Запаситесь гирей на стальном тросике, предусмотрите, как будете лезть на крышу.
9. Над печью очень сильный ток горячего воздуха.
10. Задний торец печи — идеальное место установки элементов пельтье. Их только вполне хватит на светодиодный светильник.
аналог булерьяна – теплодар – 100. Перечисленные плюсы имеются, из минусов – отсутствует задвижка, после топки тепло выдувает зараз.
из минусов: булерьян не имеет зольника. Великие умы говорят, что это правильно, в инструкции пишут, что золы очень-очень мало. Но реально — за неделю работы набивается четверть объема топки. А вычищать не удобно. Но можно приспособиться.
Главное — не забывать, что в золе могут быть еще не до тлевшие угольки. К слову, железная бочка нужна к печке. Золу в нее ссыпать. За сезон набирается где-то литров 150.
А так у каждой (кирпич либо железо) свои плюсы и минусы.
Плюс кирпичной печи — долго держит тепло из-за массива камня, при обкладке топки шамотным кирпичом позволяет использовать высокотемпературные виды топлива, типа угля.
Минус кирпичной печи — при эксплуатации в «дачном» режиме (топится весной для просушки помещений и осенью для обогрева, зимой не задействована) вбирает в себя влагу из воздуха и весной при активной протопке впитанная влага разрушает кирпичи и кладку. По этому если печь кирпичная то в межсезонье и зимой должна работать.
Плюсы чугунной печи — более компактная и транспортабельная в отличии от кирпичной.
Лучшие отопительные печи для дачи по мнению покупателей | ТОП — 5 2021.
Минусы чугунной печи — быстро нагревается и также быстро остывает (в случае если не обложена массовом камня, но тут возможно использование комбинированной печи с металлическим каркасом) , в отличии от кирпичной печи чугун (металл) прогорает, а также при повышенной влажности ржавеет, чугун, в случае ремонта, сварить будет затруднительно.
Есть еще такая.
http://www.breneran.ru/index.php?option=com_contentid=10view=article
Остальные ответы
Хуже, и намного. Сосед повёлся, купил, еле перекантовал зиму. Выставил её и сложил нормальную шведку. Потом гастрбайтерам подарил. Дыма много при подкидывании в помещение попадает.
Имеется такая, только не в доме, а в бане, не нарадуемся! До нее была обычная кирпичная сложенная «Мастером», топили по 6-8 часов! А Бренеран (Булерьян) 1-1,5 и парилка готова! Просто супер!
Источник: otvet.mail.ru
Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
#печи #Везувий #газогенераторные #отопление
Загородный дом или производственное помещение, гараж или теплица, торговая точка или склад — кажется, что булерьяны повсюду. Что-то делает эти отопительные устройства неимоверно популярными, кулибины не оставляют попыток собрать печь булерьян своими руками, менее мастеровитые граждане активно интересуются заводскими образцами.
Однако странное, если не сказать подозрительное, сочетание простоты и эффективности вводит соискателя в замешательство. Тем более что уже наработан реальный опыт использования булерьянов, и он — неоднозначный. Есть довольные пользователи, но немало и разочаровавшихся. Почему так? Попробуем разобраться.
Не всё то булерьян, что не блестит и трубами обвито ↑
Как это часто бывает на постсоветском пространстве, название торговой марки стало именем нарицательным. В нашем случае — речь идёт о металлических конвекционных печах, которые ещё называют «бренерами» или «буллерами».
Кто это придумал ↑
BullerjanGmbH — это немецкая компания, которая производит и продаёт оригинальные одноимённые печи (а также выпускает камины с многоступенчатым сжиганием топлива и комплектующие). Появилась фирма в 80 годах двадцатого века, только под именем Energetec. Тогда её основатель, Эрхард Кнёфлер, приобрёл патент на инновационное отопительное устройство, которое он впервые увидел в одном из канадских пабов для лесорубов.
Изобрёл необычную печку некто Эрик Дарнелл. В 1975 году он решил модернизировать недавно купленную «буржуйку», которой никак не получалось нормально обогреть дом. Для этого мистер Дарнелл интегрировал в её корпус изогнутые трубы, чтобы усилить конвекцию. Эффективность конструкции превзошла все ожидания, вскоре под названием «FreeFlow» её уже вовсю продавали на территории Канады. Новинку сразу оценили лесорубы, работающие в суровой канадской тайге, для которых простота и надёжность — залог выживания.
печь калорифер
Год 1977-ой. Штат Висконсин. Первые печи калориферы пошли в серию
Наш ответ булерьянам ↑
Интересно, что в двадцатых годах прошлого столетия профессором Иннокентием Николаевичем Бутаковым изобретена печь, которая работала по схожему принципу: на корпусе имелся экран с каналами для прохода воздуха, и в конструкции была предусмотрена камера-дожигатель. Модели «Студент», «Инженер», «Профессор Бутаков» сейчас являются прямыми конкурентами булерьянов. Кстати, у BullerjanGmbH есть аналог (с тепловым экраном вместо труб) — это модель «Bullerjandot®».
Достойные агрегаты создали в компании «Термофор». Конструкция печи «Огонь-батарея» оптимизирована при помощи технологичного программного обеспечения. Разработчики сумели вывести на рынок по-настоящему универсальный теплогенератор. В нём, например, встроен бак-теплообменник для снабжения дома горячей водой, это, по сути, вариант печи булерьян с варочной плитой (есть плоская площадка для разогрева и конфорка для приготовления пищи).
печь булерьян
Так устроена печь «Огонь-батарея»
Сейчас множество отечественных фирм решили заняться выпуском отопительных устройств, похожих на булерьяны. Получается у них это с переменным успехом. По разным причинам. В неудачном опыте часто «виноваты» сами пользователи — приобретая качественное оборудование, домовладельцы потом нарушают все возможные правила эксплуатации и получают вместо конвекционной печи длительного горения обычную буржуйку. Как бы там ни было, но продукция наших компаний с успехом экспортируется даже в Европу.
Чего можно ожидать от стальной конвекционной печи ↑
Отопительные печи булерьян имеют ряд достоинств:
– Коэффициент полезного действия устройства приближается к 80 процентам (намного интереснее, чем у буржуек с их 20-40 процентами).
– Горение действительно длительное — на одной закладке топлива печь может работать до 10 часов без вмешательства человека.
– После топки остаётся совсем мало золы.
– Обогрев остывшего помещения происходит очень быстро.
– В конструкции не задействовано электрооборудование. То есть устройство абсолютно автономно.
– Передача тепла осуществляется за счёт прямого нагрева воздуха. Не нужно собирать систему с магистралями и радиаторами, не нужно опасаться, что во время вашего отсутствия на даче или в гараже замёрзнет вода в трубах.
– Источником энергии могут служить несколько видов твёрдого топлива, в том числе различные отходы.
– Нет необходимости усиливать перекрытия и, тем более, сооружать отдельный фундамент.
– Безопасность. Дымоход невозможно перекрыть полностью, поэтому угарный газ в любых условиях уходит наружу.
– Стоимость рабочих отечественных моделей можно считать довольно демократичной (от 200 у.е. за устройство на 10-15 кВт).
Основной принцип действия булерьяна — прямой нагрев воздуха. Часть тепла может передаваться через стенки корпуса и лучами через остекление дверцы
Недостатки печи типа «булерьян»:
– В дымовой трубе выпадает токсичный конденсат, который скапливается в отстойнике. Придётся придумать, куда его девать.
– Сделать печи булерьян с водяным контуром для отопления не представляется возможным, так как вода, пущенная по конвекционным трубам, просто не может нагреться до необходимой температуры.
– Установка печи требует соблюдения жёстких требований, из-за которых эти теплогнераторы трудно назвать эргономичными (между корпусом и ограждающими конструкциями должно оставаться свободное пространство не менее 0,8-1 метра).
– Чтобы добиться высокого КПД (длительного горения) и снизить количество выпадающего шламоконденсата, необходимо использовать только сухое топливо.
Как выбрать и использовать топливо для булерьяна ↑
Изначально буллер был рассчитан на топку дровами и отходами лесозаготовки: ветками, корой, щепками, коряжником. Но в этих печах применяться могут практически все виды твёрдого топлива.
Стоит разделять сырьё по назначению и основным стадиям топки булерьяна.
– Для быстрого обогрева помещения и розжига закладки может подойти картон, солома, щепа, измельчённая вторичная древесина. Период «разгона» длится от нескольких минут до получаса, пока не появятся угли. В этом режиме через поддувало в топку подают максимальное количество воздуха, шибер дымохода должен быть открыт. Горение в данном случае пламенное.
– Для обеспечения длительного горения используют дрова, древесные брикеты, торфяные брикеты, пеллеты, бурый уголь. Теперь приветствуется крупное сырьё, если это дрова, то можно даже использовать нерубленные чурки, желательно попиленные на всю длину топливной камеры. Это основная рабочая закладка, её производят «до отказа», обычно после появления углей. Но иногда крупные дрова укладывают поверх мелкой хорошо воспламеняющейся фракции ещё до розжига. Когда топливо начинает обугливаться, клапан подачи воздуха выставляется в нужное положение, шибер закрывается, и буллер переходит в режим медленного тления с частичной газификацией (вырабатывается и сгорает некоторое количество пиролизных газов).
Обратите внимание! Производители запрещают сжигать в булерьянах коксующиеся угли, так как из-за слишком высокой температуры (оптимальной считается порядка 550-650 градусов) заметно снижается КПД отопительного устройство, а элементы корпуса быстро прогорают.
Устройство современного буллера ↑
Печь на дровах Булерьян проста и лаконична. В ней нет ничего лишнего, а каждый из имеющихся элементов играет одинаково важную роль в функционировании отопительного устройства. Предлагаем рассмотреть особенности конструкции и принцип работы булерьяна в связке.
Корпус устройства ↑
Он сваривается из обычной конструкционной стали толщиной от 4 до 10 мм (в зависимости от производительности теплогенератора), как правило, все детали окрашиваются термостойкой краской. Маломощные агрегаты имеют форму цилиндра, а крупные модели в сечении похожи на овал или каплю.
Стенки буллера делают одинарными (только задняя может быть двойной), без изолирующих вставок или прослоек, поэтому нагретый металл корпуса тоже участвует в передаче тепла. Естественно, о каких-то аккумулирующих способностях говорить не приходится. Иногда для защиты могут использоваться навесные кожухи из чёрного металла, нержавейки, или стекла.
с керамическим аккумулирующим кожухом
Булерьяны с керамическим аккумулирующим кожухом таки существуют, но это скорее исключение из правила
Трубы для конвекции ↑
Они не приварены сверху, а, по сути, являются частью корпуса. При сборке булерьяна сначала собирают батарею-каркас из скрещенных труб, а затем вырезанными листами заполняются промежутки между ними. При этом трубы минимум на две трети своего диаметра находятся внутри топки, поэтому передают воздуху до 70 процентов тепла при медленном горении.
Холодный воздух попадает в эти каналы с уровня пола, в трубах он нагревается до 50-150 градусов и «выбрасывается» в помещение, а снизу затягиваются свежие массы. Имеем эффект калорифера, через воздушные каналы небольших буллеров циркулирует несколько кубических метров воздуха в минуту. Если необходимо развести тепло в смежные комнаты, есть смысл создать сеть воздушного отопления — подсоединить к нескольким патрубкам булерьяна гофрированные каналы и пустить их внутри полых строительных конструкций (стены, перекрытия).
Обратите внимание! Минимальный диаметр воздушных труб должен быть не менее 60 мм, их располагаю по всей длине устройства. Но с увеличением размера и мощности печи диаметр труб не увеличивается пропорционально, просто их нужно больше (6-7 вместо трёх-четырёх).
Топочная камера внутри не защищается, её объём ограничивается только стенками корпуса. Отдельного зольника нет (если не считать небольшой карман снаружи), но под булерьяна может быть укомплектован стальной решёткой или колосниками.
В верхней части топки располагается горизонтальная переборка из листовой перфорированной стали, которая разделяет внутренне пространство на две камеры:
1). Для газификации. Здесь тлеет древесина и вырабатывается некоторое количество пиролизного газа (газификация топлива не полная). Она занимает около ¾ всего объёма.
2). Для дожига. Здесь воспламеняются летучие соединения — продукты частичной газификации. Естественно, работает она, только когда ограничен доступ кислорода и начался процесс тления.
Дверца и клапан подачи воздуха ↑
Топочная дверца в буллерах крупная — чтобы можно было загрузить большие поленья или даже целые чурки. Она закрывается герметично, снабжается надёжным замком. Тело дверцы обычно делают из стали, но всё популярнее становятся модели, снабжённые окошком из огнеупорного стекла.
На дверце располагается патрубок, выполняющий функцию поддувала. Именно через него осуществляется подача воздуха в камеры сгорания. Чтобы регулировать интенсивность притока (мощность печи), внутри поддувала установлен подвижный дроссель, снабжённый ограничительным фиксатором. Эта заслонка может дополняться градуированной шкалой, помогающей пользователю выбрать режим работы для различных условий.
Обратите внимание! В булерьянах не предусмотрено дополнительных проёмов для подачи вторичного воздуха в камеру дожига. Он попадает туда из основной камеры, а его количество зависит от свойств топлива и выбранного режима работы печи.
Дымоход для булерьяна ↑
Патрубок для присоединения дымовой трубы находится в задней стенке корпуса. По диаметру он такой же, как и у поддувала, иногда — немного больше (до двадцати процентов). Касательно материала, из которого должен быть собран дымоход, особых требований нет. Он может быть сложен из кирпича или собран из бетонных секций, но чаще всего используются металлические трубы.
Вариант подключения конвективной печи булерьяна к каменному дымоходу
Нужно сказать, что дымоход булерьяна должен включать в себя три ключевых узла, только тогда устройство раскроет весь свой потенциал.
Сразу после печи должен идти прямой горизонтальный участок трубы — так называемый «боров». Его протяжённость составляет 800-1000 миллиметров. Главная задача борова заключается в снижении скорости отвода дымовых газов.
Шибер — это поворотная задвижка, которая позволяет выбрать режим работы устройства. Она устанавливается уже на вертикальном участке, сразу после поворота трубы. Меняя положение шибера, мы либо даём газам быстро уходить (пламенное горение), либо перекрываем сечение дымохода и притормаживаем их (режим тления).
Обратите внимание! Диск шибера в булерьянах не цельный — у него вырезана одна четверть окружности. Это сделано для того, чтобы даже в полностью закрытом положении задвижки продукты горения уходили вверх.
Следующая изюминка дымохода — экономайзер. В буллере он представляет собой участок дымовой трубы длиной от 1,5 до 3 метров, который идёт поверх шибера. Основная его особенность заключается в очень хорошей теплоизоляции (для этих целей используется каменная вата, вермикулит или базальтовый картон).
В экономайзере от сильно разогретых стенок воспламеняются и догорают оставшиеся в дыме продукты пиролиза. Именно экономайзер позволяет добиться впечатляющего КПД и длительного горения топливной закладки. Без этого узла коэффициент полезного действия будет не более шестидесяти процентов, а температура в топке возрастёт настолько, что она вряд ли выдержит пару-тройку сезонов.
В теплицах булерьяны часто используют без экономайзера. При интенсивном горении вредный шлакоконденсат не выпадает
Правильный булерьян — это конвекционная печь длительного горения с частичной газификацией, но называть его пиролизным теплогенератором, пожалуй, будет ошибкой. Подобные отопительные агрегаты хорошо себя покажут в крупных открытых помещениях, для которых требуется недорогой и неприхотливый, действительно автономный источник тепла (цех, склад, теплица, гараж). Для частного дома, особенно со сложной планировкой или большим количеством комнат, всё же лучше приобрести котёл с возможностью подключить водяной контур отопления.
Источник: pechnoi.ru
Использование печи Булерьян для гаража – в чем особенности и нюансы?
Конструкцию печи Булерьян разработали канадские специалисты-теплотехники в качестве эффективного и производительного источника тепла для жилых помещений, не подключенных к централизованным теплосетям. Но коэффициент полезного действия у печи Булерьян оказался настолько велик, что её можно установить даже в подсобных помещениях, в т.ч., и в гаражах.
Устройство и особенности горения
Фактически, печь Булерьян – это серьёзно модернизированный конвекционно-трубный воздушный котёл. Её принцип работы заключается в конвенциальном нагреве воздуха, циркулирующего по изогнутым трубам, вмонтированным в корпус. Для этого в её цилиндрический корпус вмонтированы синусоидально изогнутые трубы, выступающие из корпуса на треть от своей длины. По ним в процессе эксплуатации циркулирует воздушный поток: нагретый воздух уходит вверх, а снизу в трубы всасывается холодная воздушная масса.
В процессе горения за минуту через трубы проходит 4-6 кубометров воздуха, который нагревается до 110-130 градусов.
Топочное отделение разделено на две камеры, размещенные друг над другом. В основной камере прогорает топливо, из которого под воздействием высокой температуры выделяется угарный газ. Последний догорает в верхний камере, отделённой от срединной, чугунным колесником или стальной решёткой. Кислород для догорания угарного газа поступает из перегородки, расположенной над дверцей печи.
Но в верхней части угарный газ догорает не полностью, полное его догорание происходит в горизонтальном участке дымохода метровой длины, куда он поступает из топки. Это обязательная конструкционная особенность всех печей Булерьян. Здесь режим догорания газов немного замедляется за счёт их остывания.
После дымоход заворачивает вверх, где у оригинальных печей Bullerian размещён экономайзер, в котором угарный газ окончательно догорает. Благодаря экономайзеру КПД Булерьянов возрастает до 80%.
Насколько эффективен Bullerian при отоплении гаража?
Установка конвекционной печки Bullerian полностью себя оправдывает. Нагрев воздуха выполняется без водяного теплоносителя, что позволяет использовать печь только по мере необходимости без опасения разморозки системы. Нагрев воздуха начинается сразу же после растопки печи.
Один Булерьян в гараже способен прогревать в течение 8 часов от 100 кубометров воздуха. Его эффективность заключается ещё и в том, что в первую очередь прогревается воздух, а уже тот нагревает стены гаража.
Булерьян для гаража
Простая эксплуатация печей объясняется ещё и широким гаммой вариантов топливных закладок. Булерьян работает на дровах, пеллетах, стружке, опилках, древесной пыли и даже на бумаге. Запрещается топить коксующим углём и жидким топливом.
Лучшие модели
Оригинальные модели Bullerjan способны эффективно обогревать помещения от 100 до 1200 куб.м.:
- Клондайк НВ-100, способная обогревать помещения до 100 куб.м. Цена – от 10,5 тыс. руб.;
- Клондайк НВ-150, предназначенная для обогрева помещений объёмом до 150 кв.м. Цена – от 13,5 тыс. руб.;
- Печи Клондайк НВ-200 обеспечивают отопление 200 кубометров воздуха. Цена – от 14 тыс. руб.;
- Клондайк НВ-400 на одной закладке в течение 8-10 часов и обогревает помещение объёмом до 400 кв.м. Цена – от 19,3 тыс. руб.;
- Клондайк НВ-500 в течение 10 часов эффективно нагревает помещение объёмом до 500 кв.м. Цена – от 23,7 тыс. руб.
HB-100 идеально подойдет для гаража до 100кв.м.
Правила монтажа
Как установить Булерьян в гаражах? Обычно задаётся два основных вопроса:
Куда лучше поставить печку в гараже?
Булерьян лучше всего поставить как можно ближе к центру, чтобы никакие препятствия не мешали циркуляции воздуха. Перед топочной дверцей должно быть свободное пространство не менее 1,25 метров.
Пример установки (ниже еще несколько вариантов)
Что следует учесть при выводе дымохода наружу?
Монтаж дымохода выполняется при соблюдении следующих требований:
- Следует сделать его утепление;
- При его прокладке через перекрытия и кровлю, изготовленных их горючих материалов, в отверстие устанавливают противопожарные рассечки;
- Его оголовок необходимо поднять на полметра над уровнем крыши;
- На его оголовок следует оснастить искрогасителем и дефлектортом.
Способы вывода трубы дымохода Булерьяна
Фото вариантов установки Булерьяна в гараже:
Нормы пожарной безопасности
Согласно требования пожарной безопасности печь Булерьян следует установить на расстоянии:
- От 1 метра от деревянных стен;
- Полуметра от стен, утеплённых теплоизоляцией;
- От 70 см от оштукатуренных стен;
- От 50 см от одинарной и от 30 см от сдвоенной кирпичной стены.
Что лучше в гараж – Буржуйка или Булерьян?
Ответ на этот вопрос очевиден: установка Булерьяна – очень выгодный вариант. И в качестве довода достаточно привести несложные экономические расчёты.
Для хорошего прогрева гаража небольшой печью достаточно 0,025 кубометров дров. И этой закладки хватает на 8 часов горения. Даже если я делаю топку каждый день с середины сентября по конец апреля, расход топлива составит всего 5 кв.м. Такой расход топлива просто немыслим для малоэффективной буржуйки.
У больших по размерам моделей топливная закладка будет побольше, но всё равно установка печи Булерьян в гаражах – это всегда выгодное решение.
Источник: pechnoy.guru
Печь Булерьян отопительная — отзывы
После того как в Украине существенно возросли цены на отопление, люди стали искать возможности отапливать свои дома дешевле. В Булерьяне есть два существенный плюса и два существенных минуса. Плюсы — он работает на всём, что.
23362
Россия, Ростов-на-Дону
Надежный котел, важно правильно подключить и подобрать по мощности
Достоинства:
Хорошая печь
Недостатки:
Очень дорогой дымоход к нему, но можно изготовить самостоятельно.
Пользуюсь булерьяном несколько лет. За время эксплуатации могу рассказать очень много о данном котле. Во- первых, необходимо правильно подобрать трубу к нему (дымоход) т. е, оптимальный вариант, нержавейка, базальтовая вата и нержавейка. Труба превысит стоимость.
16
Россия, Москва
Если дымоход по уму, то всё ок.
Достоинства:
Бюджетно, тепло и сухо )
Недостатки:
Конечно это не кирпичная печка.
Здравствуйте. В начале эта печка называлась BULLERJAN и изготавливалась где то в Туле, небольшими партиями, штук 30 в месяц, вручную. Вспоминаю, что в те 90-ые стоял в очереди на неё. У нас 2 дачи.
16
Россия, Пермь
Отличная печь для дач и загородных домов
Достоинства:
Экономная, безопасная, долго держит тепло
Недостатки:
Трудно чистить дымоход
Купили печь «Булерьян» для своей дачи. Серия печи: АОТ- 06. Такая печь обогревает до 100 куб. м. У нас помещение около 60 куб. м. При полной загрузке топки на режиме тления топится до 8 часов.
2847
Россия, Калининград
Хорошая печь,для пепеодического отапливования на дачи.
Достоинства:
Экономичный расход топлива,быстро прогревает помещение.
Недостатки:
Сильно коптит,забивается труба.
Хочу поделится с Вами отзывом об эксплуатации отопительной печи Булерьян. Печь покупали для дачи, отапливали комнату 32кв. м, использовалась у нас 3 года. Со своей задачей справлялась хорошо, прогревала помещение быстро. Для растопки Булерьяна нужны.
171
Россия, Москва
Хороший производитель
Достоинства:
всеядная печь с высоким кпд
Недостатки:
отсутствие зольника
У моей бабушке в деревне, есть такая печка. Стоит более 8 лет. Быстро и качественно прогревает дом, дровами питается любыми и не дымит. Внешне конечно выглядит не очень красиво. Топочная камера печей представляет собой множество.
9
Хорошая печь для отопления
Достоинства:
Надёжность, хороший обогрев
Недостатки:
Повышенные требования к дымоходу
Печь «Булерьян» отопительная куплена мной для дачи. Имеет несколько типоразмеров от 00 до 05. У меня самая маленькая. Печь пиролизная «Булерьян» или «Buller» работает только на дровах или бумаге, пелетах. Принцип работы основан на.
1589
Россия, Санкт-Петербург
длительного горения
Достоинства:
экономная, долго может давать тепло, не требует контроля
Недостатки:
требовательна к топливу, неудобно разогревать еду, иногда дымит
Пользуюсь такой около восьми лет. До этого еще год была такая же чуть меньшего размера — ее малость не хватало. С точки зрения регулярного проживания — удобная вещь затопил один раз и можно без перерыва.
999
Россия, Москва
Неоправданно разрекламированная печь
Достоинства:
Быстро нагревается
Недостатки:
Пахнет, некрасивая, занимает довольно много места, неудобно мыть.
Печь «Булерьян» появилась у нас на даче больше пятнадцати лет назад (точнее просто не помню) взамен плохо сложенной кирпичной. Родители где-то услышали о ней, вдохновились громкими рекламными обещаниями и купили, хотя мы с мужем и.
57
Украина, Харьков
теплый дом
Достоинства:
экономичная,закладки дров хватает на 6-8 часов,можно установить,как камин,нет запаха,не дымит
Недостатки:
Живем за городом газ в дом не стали проводить не выгодно. Долго решали, как нам сделать отопление дома. До этого пользовались печкой на дровах и электрическими конвекторами для поддержания температуры в доме. У нас удачная.
212
Россия, Москва
Неплохой вариант на дачу, но лучше подыскать что-нибудь получше
Достоинства:
Нагревается быстро, топится долго
Недостатки:
Дымит при открытии дверцы, неудобно выгребать золу
Печь вполне нормальная. Разогревается быстро, минут тридцать при нулевой температуре в доме. Через два часа температура поднимается до тридцати градусов. Еще понадобиться шесть часов, чтобы прогрелись стены, но это уже в экономном режиме, то есть.
2
Украина, Днепропетровск
Рекомендую. Руд Кантри Пиротрон тип 01
Достоинства:
Экономичность. Внешний вид. Стойкая краска. Огромное стекло. Качество изготовления.
Европейский сертификат безопасности.
Недостатки:
Стекло каптится.
Опыт использования два сезона, полет нормальный, юзаю в мастерской. Положительные впечатления. Очень зкономичная. Стекло надо чистить каждый день. Я использую пену для чистки каминных стекол.
Хотя, если использую брикет типа «пини-кей» или классные, сухие дрова.
1
Печь RUD Pyrotron Кантри [Тип 00] со стеклом — не рекомендую
Достоинства:
Внешний вид
Недостатки:
Плохое стекло
Взяли Печь Pyrotron Кантри [Тип 00] со смотровым стеклом. Стекло треснуло при первой топке — прогрев дымохода бумагой. Производитель отказался признавать брак, мотивировав, что это повреждение при транспортировке. При следующей топке по стеклу пошла еще.
2
Украина, Киев
Я Булерьяном доволен!
Достоинства:
полная энергонезависимость, качественные швы, легкость монтажа и обслуживания, неприхотливость к виду топлива- горит все
Недостатки:
тяжелый- весит 70 гк, с собой в палатку не возьмешь
Я печью булерьяном доволен. Взяли себе в полной комплектации и со стеклом в дверце и с защитным декор. кожухом Удобно, когда есть стекло в дверце. Можно смотреть, как огонь горит и сколько дров осталось. 45м2.
130
Россия, Москва
Быстро прогревает, недостатки есть
Достоинства:
Быстро прогревает помещение
Недостатки:
Отложения сажи в дымоходе
Пользуюсь данной «бочкой» уже более трёх лет. Да, именно металлической бочкой, так как именно ее данная печь и представляет. Если не правильно пользоваться, то в любой момент может прогореть. Печь быстро прогревает помещение даже в.
36
Украина, Горловка
Незаменимая вещь для дома или дачи на холодную пору
Достоинства:
Теплообмен , экономность ресурсов , вместимость.
Недостатки:
Габариты , вес (одному не получится даже передвинуть без дополнительных средств)
Добрый день, в этом отзыве хотел бы порекомендовать вам булерон. Это незаменимый помощник в доме, жар даёт такой, что можно обогреть более 100 кв. м. . У меня дом в несколько уровней, и стоит данный.
1
Россия, Москва
Не рекомендую, не смотря на доступность по цене.
Достоинства:
Вместительный с высоким КПД.
Недостатки:
Сам стоит 15тыс, дымоход 30тыс, уродлив, хлопоты в постоянных регулировках, дымит, требователен к сухим дровам, желательно камерной сушки или РУФ, нет колосников и не удобно выгребать золу.
Прожил с Булерьяном на даче два зимних сезонов, возни с ним больше чем при рождении сына. Постоянные регулировки, вонь из-за не сгоревших газов выходящих их верхних патрубков, текущий, воняющий и не дешевый дымоход — ужас.
8
Россия, Ростов-на-Дону
Печь Булерьян — просто огонь!
Достоинства:
Быстро прогревает помещение, всегда хорошая тяга.
Недостатки:
Желательно делать каркас-подставку, очень тяжёлая.
Печь приобрёл бывшую в употреблении всего за 15000 рублей, и ни разу не пожалел об этом! Печь просто огонь. Объем печки большой но при этом она относительно экономная. Сейчас стои на даче на 110 квадратных.
0
Россия, Москва
Рекомендую
Достоинства:
Недостатки:
Честно, не знаю
Купили домик, чисто летний, каркасник. Но аппетит, как говорится, приходит, когда не ждёшь. Дочка родила двойню, понятное дело, в городе нечего делать. Да и тяжело одной. Вот и решили мы в нашем домике зависнуть до.
122
Россия, Москва
Супер печь
Достоинства:
Эффективная, недорогая, есть на разный объём помещений
Недостатки:
около 45-50кг весит. Одному тяжело тягать
Значит в загородном дачном домике из пеноблоков на 1 этаже в комнатке 16-20 м3 такая печь будерьян с 4 патрубками используется около 15 лет. Она тогда только появилась в начале 2000х годах и без интернета.
Источник: otzovik.com