Технология успеха, или почему у вас обязательно будет клевать
Летом я ловлю «белую» рыбу — карася, плотву, уклейку, подлещика и другую — исключительно на перловку — и весьма, мне кажется, успешно. Именно об этом и хочу рассказать читателям. Для самых занятых и деловых — достаточно прочесть только выделенный текст, где я описал основной цикл технологии лова, сложившейся у меня более чем за 35 лет рыбацкого стажа.
Предварительно скажу, что, появившись на водоеме, очень важно определиться — где, собственно, ловить. Существует несколько критериев выбора места лова. Для меня один из основных — чтобы рядом никто не мешал. Будь ты хоть стократно профи, но если расположился поблизости неопытный и, не дай бог, завистливый человек, то, как показывает практика, рыбалка тут заканчивается.
Ну, например, видя активный клев у соседа, незадачливый рыбак начинает бурно насыпать просто «острова» из прикормки, что может полностью дезориентировать рыбу. Понимая людские слабости и будучи оптимистом, я, не мудрствуя лукаво, ухожу на другое место. Обычно стараюсь найти тихий, спокойный участок с глубиной 1,5-2 м и не очень заиленным дном. Внимательно осмотревшись вокруг, всегда обязательно заметишь либо колышки на воде, либо вытоптанный берег, значит — здесь часто ловят, и рыба, практически, уже приважена. Это знание придет само, с опытом.
Ловля Карася на Перловку! Жаркая рыбалка!
Если хочешь быть с рыбой, главное — все, мелочей не бывает. Скажем — такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину жмени из банки перловки и тщательно растираю ее в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смывая все посторонние запахи. Это особенно важно, ежели вы курите, и эту процедуру необходимо повторять после каждой сигареты.
Я сразу никогда не прикармливаю место, за исключением случая ловли леща и карпа. Цепляю пальцем из баночки 3-6 перловин, наиболее привлекательную — насаживаю на крючок, а остальные перловины большим пальцем перемещаю на ногти указательного, среднего и безымянного пальцев, и, учитывая силу и направление ветра, с силой пружины распрямляю пальцы, одновременно выталкивая левую руку вперед (в правой — удочка).
Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится в точку лова. После «выстрела» — аккуратно, размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Эта последовательность важна потому, что пока легкая перловка опускается на дно, вслед за ней падает с большей скоростью перловина на крючке с грузилом — и достигают дна почти одновременно.
Далее — если не последовала поклевка — через 30-40 секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это нелегко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью в садке, нужно не лениться, не сидеть и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и еще раз работать.
Почему необходимо так часто менять перловку на крючке, хотя с предыдущей ничего не случилось, и постоянно подбрасывать 3-5 перловин в точку ловли? Дело в том, что когда перловка опускается, она, обмываясь водой, оставляет вокруг себя облако-след из мелких частиц вареной слизи, в основном — состоящей из добавок при запарке перловки: размолотых семян подсолнечника, льна, конопли, кунжута либо их жмыхов. Именно это ароматное облако рыба и находит быстрее всего. А через полминуты данный пищевой след либо уносится течением, либо оседает на дно. И рыба может не почувствовать перловку, пока непосредственно не уткнется в нее носом, а это происходит не так быстро, как бы нам хотелось.
Уловистая ПЕРЛОВКА на РЫБАЛКУ Просто и быстро. На карася и белую рыбу. рыбалка на перловку
Помимо того, идет постоянная подкормка — по чуть-чуть. И это тоже очень важно: рыба не сумеет враз насытиться и отойти. И она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху. Теперь представьте картину: вы бросили сразу большую горсть крупы и закинули приманку.
Что вышло: нескольких сотен «вольных» перловин против одинокой перловины на крючке. Соответственно, вероятность поклевки сразу уменьшится в сотни раз. Отсюда вывод: лучше меньше, да чаще. В этом весь секрет и успех данной техники лова, и когда пришло осознанное понимание того, что делаешь, «процесс пойдет».
Как правило, первая поклевка случается через 15-20 минут, следующая — через 5, потом — через минуту, остальные — обычно с каждым забросом. При неуклонном соблюдении технологии, а также всего остального (а его — немало, но об этом впереди), средняя «эффективность» рыбалки составляет 1 кг улова за час. Данная методика применима с начала мая по конец сентября в средней полосе европейского региона, когда температурный режим воды позволяет использовать растительные насадки.
Как вы понимаете, такая интенсивная рыбалка предполагает легкую, желательно — очень легкую удочку. У меня три недорогих углепластиковых удилища одного модельного ряда: 3,5, 4,5 и 5,4 м, соответственно — 100, 140 и 225 г. Один модельный ряд важен, поскольку при поломке любого колена есть возможность оперативно заменить его на колено с другой удочки — ведь они идентичны. За счет своей гибкости и прекрасной амортизации такие легкие удилища позволяют забрасывать тончайшую и невесомую снасть даже против ветра на расстояние в 6-8 м, и без проблем удерживать удочку в одной руке целый день. А вот 6-метровые и более длинные удочки при данной технике лова нежелательны — они очень утомляют руку, да и несколько громоздки для динамичной рыбалки.
Моя основная маховая удочка (с коннектором на кончике) — 4,5 м. Оснащаю такую удочку — в зависимости от предполагаемой рыбы — лесками (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Соединяю поводок с основной леской только способом «петля в петлю», и эти две петли являются дополнительным амортизатором, что немаловажно.
Леска — тонущая, мягкая (желательно — с наименьшей памятью) и с разрывной нагрузкой для поводка не менее 1 кг. Главное — чтобы леска была свежая (тогда она соответствует своим заявленным на этикетке параметрам), опасайтесь подделок, особенно у дорогих лесок. Подпасок креплю на узле петли основной лески, тогда он не соскальзывает и не теряется при обрыве поводка. Крючки обычно использую № 12 по европейской классификации, изготовленные из тонкой, не более 0,31 мм диаметром проволоки, желательно — нейтрального стального цвета, с электрохимической заточкой. Грузоподъемность поплавка составляет 0,3-0,5 г. При таком оснащении получается суперчувствительная снасть.
Итак, с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не особая проблема купить любую наживку и насадку, хоть искусственную, хоть натуральную, всякий разный прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы-любители даже не мечтали.
Поэтому приходилось черт знает куда мотаться из центра города за червями, опарышем, добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку — и, надо сказать, довольно эффективно.
Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку. Прелесть ее в том, что можно заранее приготовить все, не выходя из дома, и практически на всю неделю.
При покупке перловки нужно руководствоваться следующим: она должна быть крупной, белой, обдирной — и как можно свежее, минимум — развеса текущего года. Темная перловка — наверняка, прошлогодняя или еще старше, ее нужно дольше варить и необходимого для нас качества достичь очень сложно. Необдирная перловка после термообработки расслаивается и создает неудобства при насадке на крючок.
Перловка куплена, осталось ее правильно приготовить. Следуя наработанному опыту, для одной рыбалки вполне достаточно 1 л готовой крупы. Для этого беру пять 200-граммовых стаканов воды и стакан перловки, т.е. 5:1. Заливаю и засыпаю все это в небольшую кастрюлю, добавляю пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, иногда вместо подсолнечных добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) — половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы, размешиваю и ставлю на большой огонь.
Необходимо следить за процессом, чтобы варево не убежало (иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь), и как только закипит, убавляю огонь до минимума и продолжаю варить, в среднем, 45 минут, плюс-минус 10 минут — в зависимости от качества перловки, это определяется экспериментально. Над готовой крупой сверху остается жидкий слой варева, примерно 1 см. Далее — укутываю перловку в пару старых курток, и упариваю ее, родимую, 6-8 часов. После вся влага впитывается, перловка становится крупной, мягкой и «сопливой», и ее необходимо аккуратно и равномерно размешать. Вот, это то, что нам нужно.
На 5-6 часов ловли вполне достаточно половины ее объема. Остальную часть поставьте в общую камеру холодильника — если предполагаете использовать ее в течение 2-3 дней, а ежели дольше — надежней хранить в морозилке. Сохраняйте готовую перловку в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы она не напиталась посторонними запахами.
Ни в коем случае не промывайте перловку, и даже когда засыпаете ее в кастрюлю перед варкой — тоже не промывайте. Иначе не получатся «сопли», а они и есть наша главная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку. Так что — Даешь сопли.
Не менее важно правильно нацепить зерно на крючок, ориентируя его в пальцах таким образом, чтоб удалось проколоть насквозь посредине, совместив жало крючка на обратной стороне перловины с осевой линией. Таким образом, насадка держится на крючке в самом своем прочном месте — и относительно замаскирована.
Если на водоеме есть лещ, и я хочу его поймать, то, определившись с точкой лова, закармливаю уже пшенной кашей, двумя третями от имеющегося количества. Остальную кашу подбрасываю — примерно, по жмене через полчаса — в течение всей рыбалки, соблюдая технологию основного «перловочного» цикла. И ловить при этом необходимо со дна. Подлещик или лещ проявят себя приблизительно через час-полтора, пока не съестся вся пшенка, и только после этого они, возможно, заинтересуются вашей перловкой, хотя и не факт.
До первого заброса организуйте свое «рабочее место». Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку — на время снятия рыбы с крючка. Хотя лично я предпочитаю при замене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.
И в конце — один маленький совет по технологии лова: после каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться «на рефлексе».
Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша — чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. И, повторюсь, не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.
И — декларативно: поблизости — никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, «сопливая», классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого — попробуйте ничего не поймать. Не получится. Предложенная мною техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.
Ну, и на посошок — самый главный секрет: когда забрасываете удочку, старайтесь попасть крючком рыбе сразу в клюв (шутка).
Спортивное рыболовство № 08 — 2005г
Печатается с разрешения редакции журнала.
Источник: www.orenfishing.ru
Перловка, на которую клюет на каждом забросе и та, которую рыба полностью игнорирует
Перловка — распространенная уловистая насадка. Наверняка каждый заядлый рыбак посоветует ее для многодневной рыбалки. С этой отваренной насадкой наряду с червями, опарышами, сладкой консервированной кукурузой типа “Бондюэль” действительно нет проблем. Пожалуй, лучшая и недорогая вещь для ловли на поплавочную удочку.
Перловка и другие насадки: сравнение
В период своей активности в принципе рыба пойдёт на любую насадку, будь то опарыш или червь. Но их лучше не брать с собой на рыбалку. Ведь обязательно помешает мелкая рыбёшка.
Правильная покупная перловка для рыбалки та, что крупная, белая, красивая. Смотрите фото. Серые и коричневые зерна не подойдут.
Итак, приготовим две разновидности перловки:
- отварная без добавок;
- отварная с добавлением сладкого сиропа в качестве аттрактанта.
Запаривать перловку лучше в термосе и не промывать. Именно зерна со слизью станут привлекательны для рыбы, будут приклеивать сыпучки к зернам и создавать нужную “ауру”.
Консервант или сладкий сироп сам по себе – слабенький. Насадка может быстро начать “задыхаться”. Если предполагается провести на реке несколько дней, то насадку нужно сохранить, т.е. выдерживать в теньке, прохладе. Лучше — в контейнерах с приоткрытой крышкой.
Какая насадка лучше
Итак, был проведен эксперимент, в ходе которого сравнивались насадки: чистая перловка без добавок и с консервантом (сладким сиропом). В итоге сладкая перловка быстрее отказалась работать. Сироп на жаре начал прокисать, сама насадка — задыхаться. На третий день ловли эта и другая насадки перестали работать по простой причине — прокисли.
Однако рыба отлично шла именно на перловку, которая была приготовлена без добавок. Все очень просто. Такая насадка сохранялась лучше и дольше в отличие от насадки, приправленной консервантом. Даже на четвертый день простая перловка не испортилась и оставалась вполне пригодной. На нее шел карась, плотва, густера.
Причем без продолжительного ожидания и практически при каждом забросе.
Напомним, что выдерживали перловку в прохладном месте.
Другие ароматизаторы
Можно поэкспериментировать с ароматизаторами, ведь немало зависит от особенностей водоема. Например, на некоторых реках хорошо работает перловка со вкусом барбариса, аниса. На озерах — медовая перловка. Для эксперимента достаточно разделить крупу на несколько частей и добавить в нее различные аттрактанты. Непосредственно на рыбалке при многократных забросах сделать вывод: на какую из ароматных приманок идет лещ, плотва, карась.
В теплой воде летом неплохо работает перловка со сладкими ароматами. А вот в холодной воде — с пряными (ароматизированные спреи). В качестве эксперимента можно взять с собой спреи с разными запахами. Использовать каждый спрей по очереди перед забросом и определиться, который лучше всего работает. Главное, оставить одну перловку без ароматизаторов, ведь в большинстве водоемов рыба клюет именно на ту перловку, что без запаха.
Также можно попробовать добавлять панировочные сухари, молотую макуху. Получается вполне вкусная, калорийная, привлекательная приманка. При попадании в воду составляющие компоненты медленно отделятся, создадут облако мути. На это облако и реагирует зачастую рыба. Причем как показывает практика, поклевки начинаются сразу после забросов.
Если не будет поклевок долгое время, то можно заменить насадку на новую с более лучшим товарным видом. В итоге путем эксперимента при частых забросах добиться уверенных поклевок.
Вывод напрашивается следующий — рыба перестает клевать на прокисшую насадку. В описанном эксперименте прокисла первой перловка со сладкой добавкой. Рыбе такая приманка уж точно не нужна. А вот рыболовы ошибаются, когда выбрасывают оставшуюся кашу в воду. Получается, что этим они не приманивают речных обитателей, а, наоборот, распугивают.
Источник: pulse.mail.ru
Перловка, какая рыба клюет? И что можно добавить в перловку?
Замечал что на перловку клюет крупный карась и карп, хочу узнать какая ещё рыба может клюнуть? Ловлю на чистую перловку, иногда добавляю ложку меда, что ещё можно добавить для улучшения клева?
Комментарии 31
около 6 лет назад
В данное время года на перловку не клюет никакая рыба ))).
Перловка -это летняя насадка, на которую клюет практически все семейство карповых: лещ, плотва, голавль, карась, сазан, реже линь, сопа и синец.
Ароматизировать можно чем угодно, как во время запаривания (добавлением укропа, гвоздики, какао, прополиса, перца), так и перед ловлей ( мед, ваниль, сгущенное молоко, анисовые капли, экстракт чеснока, рыбий жир, и т.д.)
около 6 лет назад
Николай прав, перловка больше подходит в тёплое время года. Есть, конечно, редкие исключения — частные зарыбленные водоёмы, в которых в рацион кормления рыбы входят размолотые крупы. Местные рыболовы могут подсказать, что в настоящее время в приоритете у рыбки. В моей практике очень неплохо показывает себя добавление нерафинированного подсолнечного масла и болтушки свежего куриного яйца.
почти 6 лет назад
Да, на перловку клюют все карповые, но на Кубани на нее особенно хорошо идет лещ. Делают ее чуть недоваренной и добавляют мед. К утру остывает все, настаивается.
почти 6 лет назад
Уважаемый toktok перловка очень интересная наживка и на неё клюёт множество различных рыб краснопёрка, сазан, метис, линь, лещ, плотва. Чтобы перловка была уловистой к ней нужно насаживать ещё какую либо наживу например: червь, опарыш и др. в этом и есть плюс перловки. Я по своему опыту добавляю вовремя когда она варится чеснок и получается великолепная приманка!
почти 6 лет назад
Даниил,
перловка не должна вариться! Её нужно запаривать. И что за рыба такая метис?
почти 6 лет назад
в этом-то и дело что я её варю) а метис на карася очень похож)
почти 6 лет назад
Дак в том то и дело, что это НЕПРАВИЛЬНО! А тот, кого ты метисом называешь и есть серебристый карась.
«Местные жители были обескуражены массовым появлением серебряного карася и окрестили его сначала «гибридом», а потом «буффало», но ни то, ни другое название не является правильным.» — http://lovimvmeste.ru/post/53ff4040749d8d246dd78cd.
почти 6 лет назад
Инвозийнный вид.В Средней Азии только серебристый, у нас практически задушил на пару с ротаном золотого.
почти 6 лет назад
Рамиль, раньше на Меше попадался золотой карась. Помню последнего поймал в 2003 в заливах у Дятлово, теперь его тоже нет, повсюду серебряный!
почти 6 лет назад
Самое удивительное, что я про перловку как наживку слышал разные небылицы, а вот у меня результаты рыбалки на такую наживку, были ну прямо скажем не выдающиеся. Из улова на перловку, могу сказать что ловил крупного карася, совсем небольших карпиков, и подлещика. Для улучшения поклевки, даже использовал некоторые дипы, но на результативности, это не сказалось. Я лично в перловке разочаровался.
больше 5 лет назад
В отличии от вас Вячеслав у меня перловка чуть ли не насадка №1 по белой рыбе.Ловятся лещ,густера,карась,а плотва от нее просто балдеет.К стати не соглашусь и с Николаем Самойловым — в холодное время,даже со льда на перловку тоже прекрасно клюет плотва.Это утверждение относится к пригородным водохранилищам.На диких водоемах может все и по другому.
больше 5 лет назад
«В отличии от вас Вячеслав у меня перловка чуть ли не насадка №1 по белой рыбе.»
Допускаю что есть какая-то особенность региона, что рыба зимой на перловку ловится, но чтобы насадка №1 была перловка ни ч жизнь не поверю! ССР, вы откуда будете? И что значит «пригородный» водоем и «дикий»?
больше 5 лет назад
На моей речке, если хочется более результативных поклевок без мелочи в виде мелкой густеры, то нужна или кукуруза, или же перловка. На протяжении дня вкусы у рыбы меняются, а точнее с утра она может кушать перловку, а во второй половине дня только кукурузу, ну или наоборот. ДИПами стараюсь не пользоваться, а сдабриваю медом, анисом, льняным маслом. Естественно, не все сразу, а порционно. Что захочется рыбе только ей известно.
около 4 лет назад
Я, как и Радик перловку только запариваю. В термосе. Делаю только когда целенаправленно еду за плотвой. Для ароматики сыплю немного корицы, а для сбора лишней влаги валяю зерна в панировочных сухарях. По своему опыту: очень редко когда на перловку бросается кто-то, кроме плотвы.
Были единичные случаи поклевки линьков, густеры и даже ерша (эта зараза последнее время на все клюет)))). А вот карася и карпа ни разу не попадалось. Может ловил не там)))))
около 4 лет назад
Метис это разнородность карася.
около 4 лет назад
А запаривание это не варка?
около 4 лет назад
Raddd людям надо доверять.
около 4 лет назад
В маленьких прудиках он еще остался.
около 4 лет назад
Ну не все же.
около 4 лет назад
Скажу одно, На что клюет, на то и ловите.
около 4 лет назад
Я доверяю людям, которые знают о чем говорят и изучали данные вопросы! А вся это вата с метисами — ничего общего с доверием не имеет, так как это полное вранье людей, не знающих как построен генотип карася. Нет никаких метисов, есть разновидность карася и даже если икра карася оплодотвориться молоками, например, сазана, никакого метиса не получится, получиться карась!
Запаривание — -не варка! Запарьте себе борщ, если для вас данные процессы одинаковы и посмотрите что получится!
около 4 лет назад
Видимо водоём такой, у нас на озере на перловку клюет почти вся белая рыба и что наиболее ценно — мелочь остается в стороне, а ловятся только более менее нормальные особи. Заправляю самым простым — подсолнечным маслом, только не тем рафинированным, которое ничем не пахнет, а специально покупаю первого отжима с ароматом подсолнечника.
больше 3 лет назад
Про перловку вопрос нашел, про пшеницу нет. Собственно, коллеги, поделитесь секретами добавок при распаривании пшеницы. К выходным хочу смотаться — плотву в проводку половить, товарищ настоятельно рекомендует пшеницу. А я с ней особо плотно не общался никогда. Он рекомендует в термос на 6 часов, добавить немного соли и меда.
Что ещё добавляют, а может лучше вообще ничего?
Источник: lovimvmeste.ru
Готовим перловку для рыбалки
Перловая крупа в различных вариантах является одной из уловистых приманок. И хоть производители рыболовных составов и смесей еще не занялись ею всерьез, но можно не сомневаться, что за этим продуктом будущее. О способах приготовления зерна, дополнительных ингредиентах способных существенно улучшить улов поговорим ниже.
Если вы отправитесь на водоем, понаблюдаете за рыбаками, ловящими на перловую крупу в течение некоторого времени, то заметите, что их улов будет разнится. А все почему? Потому, что каждый из них пользуется своим собственным рецептом приготовления насадки. Одни предпочитают вареные составы, другие используют запаренную крупу. Кто-то добавляет натуральные «запахи», а кто-то «химию».
Насадка из перловой крупы
О тонкостях приготовления крупяных составов в Интернете написано немало. Там же можно почерпнуть целую кучу рецептов. Как правило, рыболов уверен в эффективности только собственноручно приготовленного состава. Все же мы дадим несколько советов от опытных рыбаков, которые помогут разобраться в тонкостях лова рыбы на перловую крупу.
Есть ли смысл в слизи При варке ячменной крупы в течении долгого времени из злака начинает выделяться крахмал. Именно от него каша и становится такой «интересной». Не всем людям нравится такая каша, а вот рыбы от нее просто «балдеют». Если состав после приготовления промыть, то, естественно, слизь улетучится.
И так поступать не стоит, особенно тогда, когда вы хотите использовать в качестве насадки именно вареные крупы. Если вы забиваете кашу в кормушку фидера, то клейкую слизь также желательно оставить. Клеящее вещество не позволит каше распадаться под воздействием воды, и она будет дольше оставаться в кормушке. Подмечено, что рыбы активнее реагируют на свежую крупу, а не на зерна, побывавшие в воде несколько раз. Впрочем, есть и такие, кто уверен, что промытые зерна «работают» лучше.
Помягче или тверже. Какая перловка лучше
Самым главным показателем того, что крупа хорошо приготовлена, является надежность крепления приманки на крючке, а в остальном… Если рыба клюет не так активно, значит лучше насаживать зерна более мягкие. В случае, когда насадку атакует мелочевка, берите крупу более твердую.
Нужна ли соль Практически все рыбаки при приготовлении данной приманки добавляют немного соли. И она совершенно не помешает, а наоборот лишь усилит вкус смеси. Только не переборщите. Впрочем, есть рыбаки, которые не используют соль из принципа, но на улов не жалуются.
В течение какого времени хранится продукт Многие рыбы любят насадки «с душком», например, кукурузу. Перловая крупа однозначно должна быть свежей. Для ее хранения воспользуйтесь холодильником, и держите там прикорм не более 48-50 часов.
После истечения срока крупу можно присоединить к кормовой смеси, а перловку нужно сварить заново. Стандартный вариант каши основан на воде, но можно в процессе варки добавить и молоко. Что лучше? Плита или термос Изготавливают насадки из перловки разными способами, главное – продолжительность приготовления продукта.
Запаривание смеси в термосе – процесс не затратный и не долговременный. Свежесть крупы – один из ключевых факторов. При покупке круп всегда смотрите на их внешний вид. Если у вас возникли малейшие сомнения, то от покупки лучше воздержаться. Для сокращения времени изготовления крупу замачивают в воде.
Держать ее следует в объемной емкости в холодильнике несколько дней, периодически меняя воду. Когда крупа настоится, ее можно использовать сырой, но учитывая длительное время замачивания, лучше, все-таки, сварить кашу.
Дополнительные ингредиенты
- По чуть-чуть сахара и соли.
- Для придания привлекающего рыбу запаха добавляют семена подсолнуха.
- Разведенный в воде мед.
- Небольшое количество пищевых красителей (желательно желтого или красного цветов).
- Кашу варят вместе с чесноком. Этот аромат может «работать», а может и нет.
- Семена конопли присоединяют в процессе приготовления.
- В самом конце кашу обильно сдабривают нерафинированным маслом.
Когда кашу уже приготовили, в нее можно добавить:
- Панировочную ржаную смесь или сухой рыболовный корм. Все компоненты перетираются, но, так как сухари делают состав тверже, готовить состав нужно непосредственно на берегу водоема перед самой рыбалкой.
- Несколько ложек меда.
- Сердечные капли типа корвалола.
- Сладкие фруктовые концентраты.
- Анис, ванилиновый сахар.
- Измельченную корицу
- Аттрактанты. Химические соединения следует использовать с большой осторожностью.
Источник: kljuet.ru