Доход заводчиков гусей зависит в первую очередь от того, насколько правильно, сбалансировано их питание. Рацион домашней птицы этого вида зависит от сезона, принципа содержания, возраста питомцев и многих других факторов. Начинающим гусеводам нужно и даже необходимо детально изучить рекомендации опытных коллег о том, сколько раз в день и чем кормить гусей, чтобы они были здоровыми, быстро набирали вес, сохраняли репродуктивные функции.
Особенности рациона
В основе питания домашней птицы лежат свежая и/или сухая зелень и зерновые. Второй тип продукта выдается питомцам в цельном или дробленом виде, в гранулах промышленного производства, но обязательно с пометкой «для птицы». Кроме этого, можно кормить овощами, ботвой с огорода, силосом. Еще один важный элемент питания – продукты животного происхождения, минералы и витамины.
Их гуси получают, когда их кормят, точнее прикармливают:
- дрожжами;
- солью;
- рыбной или костной мукой;
- молочной сывороткой;
- обратом;
- заводскими стабилизированными премиксами.
Не нужно ежедневно выдавать стае все перечисленные составляющие рациона. Главное, чтобы они получали каждый день зерно + зелень + один вид овощей + набор минералов и витаминов.
К зерновым опытные заводчики выдвигают особые требования. Это должно быть цельное зерно или гранулы. Перемолотые крупы можно давать либо 1 раз в неделю, не чаще, либо в том случае, когда гранул и «чистого» зерна просто нет. Дело в том, что если кормить так называемой «дробленкой» постоянно, велик риск забивания порошкообразной массой дыхательных путей и системы пищеварения.
Цельное зерно – пшеница, ячмень – не противопоказано, но оно сложнее и дольше переваривается. Некоторые начинающие фермеры пытаются таким образом сэкономить – птица после поедания чистой крупы долго не хочет есть. Результат такой экономии — снижение темпов роста и набора мясной массы. Оптимальный вариант – дробленка, спрессованная в гранулы и обогащенная витаминно-минеральными добавками.
Исключить набор только жировой массы и снизить риск развития кишечной непроходимости, снижения иммунитета помогают разгрузочные дни – один день в неделю в течение суток выдают только зелень.
Способы откорма
Есть три типа откорма в домашних условиях – комбинированный, влажный и сухой. В основе каждого из них лежат 4 продукта:
- комбикорма на зерновой основе;
- свежая зелень – трава, ботва овощных культур;
- грубые корма – травяная мука, мякина, солома и/или сено;
- овощи – кабачки, патиссоны, капуста, картофель, морковь и другие.
Сухой способ проще и экономичнее. Смеси, в состав которых входят пшеница, ячмень, кукуруза, просо, переработанная рожь, легко хранить и не хлопотно выдавать – их просто насыпают в кормушки. Но применим этот способ только в непродуктивный период, когда стае не нужно нести яйца или набирать мясную массу. Постоянно так кормить гусей в домашних условиях нельзя и не очень правильно, так как велик риск закупорки кишечника и поражения дыхательных путей.
Минус влажного способа в том, что так называемые мешанки нужно будет готовить трижды в день, непосредственно перед закладкой в кормушки или за 1-2 часа до этого. Если подготовленный состав простоит дольше, он начнет бродить, и от него у гусей случится несварение, может начаться диарея. Принцип приготовления мешанки:
- гранулы замачиваются теплой водой;
- после их набухания добавляют измельченные или передавленные вареные овощи;
- последней вводят во влажный корм рубленую зелень, непосредственно перед раздачей.
Комбинированный способ кормления – это чередование или одновременная выдача сочных и сухих кормов. Это оптимальный вариант для быстрого роста молодняка.
В любом случае у стаи должна быть чистая вода в необходимом объеме. Кроме этого, в отдельных емкостях в выгоне или сарае должна быть подана мелкая галька или гравий, речной песок, измельченная ракушка.
- витаминов – В2, А, Е, D;
- кислот – никотиновой, пантотеновой;
- минералами – соль, фосфор, цинк, кальций, кобальт, йод.
Кроме этого, важно обратить внимание на возрастное направление премикса. Давать молодняку составы для взрослых опасно, а взрослым те, что предназначены для молодняка, бесполезно. Кормить промышленными премиксами нужно точно по рекомендации производителя.
В большинстве видео уроков опытные заводчики рекомендую следующий принцип кормления гусей:
- 07:00 — сухие корма с добавлением пророщенного зерна;
- 15:00 – овощи, сенная труха с добавлением премиксов;
- 20:00 – смесь перемолотого в муку и цельного зерна.
Начинающим фермерам лучше придерживаться этой схемы, но важно понимать, что она предназначена для взрослых особей.
Чем нельзя кормить
Некоторые продукты могут спровоцировать у домашней птицы развитие заболеваний, отклонения в росте, наборе веса или банальное несварение, приводящие к гибели отдельных особей или всего поголовья.
Опытные птицеводы не рекомендуют давать этому виду пернатых чистый овес. Его можно вводить в рацион в небольших количествах, очищенный и лучше в дробленом, перемолотом виде.
Кроме этого, важно ограничить выпас стаи в местах, где в большом количестве произрастают такие травы, как:
- манжетка;
- осока;
- гусиная лапка.
Обычно взрослые особи не едят эти травы, но если растительность в месте выгула скудная, могут съесть и их. Особенно внимательным хозяевам нужно быть весной. В отсутствии травы питомцы могут поедать вредные для них водоросли, ил, наземные растения. В водоемах они часто съедают мелкую рыбу, от которой заражаются кишечными инфекциями.
После долгой зимы, прежде чем выпустить стаю на свежий воздух, питомцев сытно кормят. Это делают не для быстрого набора веса, а для того, чтобы гуси не ели ничего опасного для них.
Кроме перечисленных продуктов, в рационе не должно быть ни в коем случае свежей ржи, позеленевших частично или полностью клубней картофеля, зерна с признаками заражения микотоксинами (плесень). Испорченный картофель и зерно утилизируют, а рожь должна «вылежаться», как минимум, 3 месяца после сбора «с корня».
Известно, что одно из главных лакомств для гусей – хлеб. Можно давать его в размоченном виде, 1-2 раза в неделю в качестве стимулятора аппетита. Сухой хлеб давать нельзя, он, как и перемолотое в муку зерно, забьет кишечник.
Кормление по сезонам
Рацион гусей напрямую зависит от времени года и от их назначения – репродуктивная функция или набор веса, мясной массы перед забоем. Предзабойное время приходится, как правило, на конец лета, начало осени. В этот период их кормят усиленно, но без жирообразующих продуктов.
Среди заводчиков, выращивающих птицу много лет в домашних условиях, принято делить питание на два вида – летнее и зимнее.
Летний рацион
Летом и ранней осенью, до перевода гусей в закрытое помещение, основу их «меню» составляет трава, корнеплоды и овощи. Зерновыми их кормят, как правило, только утром и вечером, и в небольшом количестве.
Площадки с травой готовят заранее – засеивают клевером, рожью, овсом, пыреем. Злаковые растения птица поедает с удовольствием до момента начала их колошения. Как правило, начать колоситься растения не успевают – стая съедает их. Еще один вариант – огородить для выгула в летнее и осеннее время участок земли, заросший сорными травами. Это прекрасный способ очистить надел перед перепахиванием под посадку полезных культур, под огород и/или сад. Размеры участка рассчитываются так, чтобы на каждую особь приходилось 90 кв. м.
Если такой возможности нет, то траву, ботву специально заготавливают, рубят перед подачей. Важно учесть, что рубленая трава портится быстро, ее остатки из кормушек убирают сразу, чтобы птица не поедала заплесневевшую, начавшую преть, гореть массу.
Некоторые виды трав давать запрещено. В этом списке:
- болиголов;
- дурман;
- белена;
- все пасленовые;
- чистотел;
- ландыш.
Кроме этого, нельзя пасти гусей или косить для них траву на участках, где проводилась обработка пестицидами, куда вносили удобрения, где растет даже в небольшом количестве горчица, полынь, молочай.
Обязательно летом и осенью обогащают рацион птицы сочными кормами – кормить их свежими или вареными овощами, фруктами, предварительно удалив из них косточки (яблоки, груши). Если у стаи есть в свободном доступе водоем, то оттуда она получает водные растения. Нет водоема? Тогда хозяин должен позаботиться о наличии и этих продуктов в меню своих питомцев. Можно собирать для них рогоз, камыши, частуху, водоросли.
За продуктивность и рост мясной массы «отвечают» зерновые. Это концентрированный корм из измельченной пшеницы, гороха, ячменя, овса, кукурузы и других злаков.
Кроме этого, стоит добавлять в питание этого вида пернатых масляничные культуры, отвечающие за пищеварение и вкусовые качества мяса – жмых подсолнечника, шрот, сою.
Премиксы летом и осень дают редко, так как все необходимо гуси получают на свободном выгуле. Рекомендуется 2-3 раза в неделю подсыпать в сухой корм или в мешанки добавки промышленного производства, костную, рыбную муку, дрожжи, мел, поваренную соль.
Зимний рацион
Зимой домашнюю птицу кормить сложнее – ее нужно обеспечить всем необходимым для поддержки массы и репродуктивных функций. В меню обязательно включать премиксы, зерно, траву в виде сена, соломы, силос, и овощи в любом виде.
Специальных требований к виду злаковых в зимний период нет – кормят тем же, чем и летом, осенью (гранулы, «дробленка», цельное зерно). А вот сено и солому нужно размачивать перед выдачей стае. Для этого готовят большую емкость, в нее закладывают продукт и заливают его кипятком.
Вода должна остывать постепенно, чтобы масса успела впитать влагу, то есть емкость ставят в теплом помещении. Чтобы оптимизировать временные затраты, можно использовать силос – приготовить его летом самостоятельно или закупать зимой по мере необходимости. Минус такого варианта в большой финансовой нагрузке на заводчика. За сезон одна взрослая птица съедает до 70 кг силоса.
Огромное количество полезных веществ зимой пернатые могут получить из хвойных – веток сосны, если, кедра, измельченных, но не вымоченных в воде. Измельчать лучше всего с помощью мясорубки, давать вместе с влажными мешанками.
Еще одно полезное блюдо в холодное время года – пророщенное зерно. Пшеницу, ячмень, овес, кукурузу заливают водой комнатной температуры на сутки, затем жидкость сливают, содержимое откидывают на плоскую поверхность, формируют слой толщиной до 7 см. Проращивать зерно нужно в теплом помещении, при температуре не ниже +20˚С.
При соблюдении этих условий ростки появляются через 24-36 часов. Массу небольшими порциями скармливают стае. Закладывать на проращивание нужно столько зерна, сколько съест за сутки стая. Вводить такие злаки в меню нужно хотя бы 1 раз в неделю.
Кроме этого, важно зимой восполнить недостаток белка в рационе домашних гусей – кормить их продуктами животного происхождения. В рыбных и мясных хозяйствах или на бойнях можно закупать для этого мясную, рыбную обрезь, кровь, измельчать продукт и давать небольшими порциями вместе с кормом в виде мешанки.
Если соблюдать все рекомендации опытных заводчиков по формированию рациона, то даже небольшая стая обеспечит семью вкусным мясом, позволит не закупать инкубационное яйцо и молодняк.
Источник: zoo-farm.ru
Кормление гусей перед забоем
Перед забоем пересматривают схему кормления гусей, а их двигательную активность ограничивают. Рацион, кратность подачи корма, метод откорма зависят от поставленных целей – гусей выращивают для получения мяса и жирной печени.
Откорм на мясо
Откорм гусей перед забоем на мясо начинают в августе – к этому времени вес молодняка достигает 3.5-4 кг. Цель интенсивного кормления – увеличение массы тела еще на 700-800 г.
Лучшие мясные породы: крупная серая (вес гуся – до 9 кг), линда (8 кг), тулузская (до 15 кг), мамут (13 кг), эмденская (10-13 кг).
Птиц кормят утром и вечером пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой (не менее 70 г на 1 голову в день). Помимо зерна полезно вводить в рацион бобовые, подсолнечный и соевый жмых (до 20 % рациона). Днем гусей выпускают на выгул. На пастбище они съедают до 2 кг зелени – в рацион входят щавель, подорожник, одуванчик, клевер, люцерна, другие травы.
При выпасе возле водоемов птицы едят водную растительность – камыши, ряску, рогоз. В меню входит и мелкая живность – насекомые, улитки.
За 15-20 дней до забоя пастбище отменяют, двигательную активность птиц сводят к минимуму. Их обеспечивают качественной зерновой смесью – количество кукурузы уменьшают, чтобы не спровоцировать ожирения. Основой рациона становятся овес, пшеница, отруби. Общее количество зерна в день, из расчета на 1 голову – около 400 г (от 100 г/1 кг живого веса).
Птице необходимы белковые корма – проваренные бобовые, шрот, жмых, сенная труха. Для увеличения калорийности добавляют вареный картофель, муку. Для улучшения качества мяса гусакам дают замоченное в молоке пророщенное зерно.
Для откорма можно использовать готовые финишные комбикорма для гусей. Производители указывают нормы.
Кормушки должны быть всегда наполнены – кратность кормлений увеличивают до 3-4 раз, на ночь оставляют приглушенный свет. При снижении температуры калорийность увеличивают.
Чем кормить гусей перед забоем фермер решает, исходя из своих наблюдений за стадом. Если птицы сильно жиреют, рацион пересматривают – активному образованию жира способствуют картофель и кукуруза. Их норму уменьшают, количество овса и тертых корнеплодов увеличивают.
Запас свежей воды постоянно пополняют. О том, что гусь готов к убою, говорит образование под крыльями жировых отложений и формирование на груди жирового яблока.
Кормление для получения печени
Лучшие породы в этой категории: венгерская, беньковская, ландская.
Как кормить гусей перед убоем при выращивании на печень, зависит от этапа. С 1 по 10 неделю молодняку дают комбикорм с количеством протеина от 20 до 24 %. Норма зависит от возраста:
- до 4-й недели – неограниченное количество комбикорма и до 200 г зелени;
- с 5-й по 8-ю неделю – 170 г комбикорма и 500 г зелени, из расчета на 1 голову.
Подготовительный этап предполагает раскармливание птицы без принудительного откорма. Его продолжительность – 2 недели. Птиц не выпускают на пастбище, размещают в птичнике с плотностью посадки 2 особи на 1 кв.м. Рацион в этот период состоит из белковых кормов (30 %), дробленых неочищенных кукурузных зерен (20 %) и запаренного кукурузного зерна (50%). Дополнительно в рацион вводят витамины А и С (норму увеличивают в 2 раза).
Заключительный этап – принудительное кормление. Прежде чем откармливать гусей перед забоем, их взвешивают. Минимальный вес птицы – 4.2 кг, минимальный возраст – 12-13 недель (максимальный – 24 недели). Для кормления используют кукурузу прошлого урожая – благодаря этому печень приобретает красивый оттенок.
Пшеницу не используют, поскольку она придает продукту беловатый цвет.
Зерно помещают в тару и заливают горячей водой так, чтобы уровень жидкости был выше кукурузы на 10-15 см. Для приготовления каши 7 кг кукурузной крупы заливают 10 л кипятка, варят и добавляют 13 кг запаренного зерна. В корм вводят кормовой жир или растительное масло (2 %), соль (1 %), комплекс витаминов. Смесь охлаждают.
С 3 по 10 дни в корм добавляют подсолнечный шрот и мясокостную муку – 150 г на 1 голову (1:1).
Кормление гусей перед забоем при выращивании на печень предполагает постепенное увеличение нормы кукурузы:
- 300-400 г – первые 3 дня (корм дают дважды в сутки);
- 450-580 г – 4-7 дни (3 кормления в день);
- 670-990 г – с 8 дня (3-4 кормления).
В домашних условиях принудительный откорм гусей перед забоем обычно выполняют ручным способом. Один человек может обслужить до 30 птиц. При таком методе корм проталкивается деревянной палочкой через введенную в пищевод воронку.
Машинный метод применяется в промышленных условиях – используются устройства с разными типами рабочего органа:
Продолжительность откорма – от 28 до 36 дней. Готовность к убою определяется по внешнему виду и поведению птицы – она тяжело дышит, мало двигается, клюв у нее белеет.
Заключение
Откорм гусей перед забоем осуществляют с учетом того, выращиваются они на мясо или для получения печени. Рацион и принципы кормления кардинально отличаются. Важно соблюдать рекомендации по составу и количеству корма – это позволит получить прогнозируемый результат.
-
Похожие записи
Источник: svoya-ptica.com
Рождественский гусь: как выбрать хорошую свежую тушку
А мы продолжаем готовиться к новому году, как и наши замечательные читатели. И сегодня на повестке новая тема: как выбрать гуся и правильно его приготовить.
Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.
На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».
Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.
Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.
Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.
Как правильно выбрать гуся на рынке?
Выбирая гуся, важно не приобрести недоброкачественную или многократно замороженную тушку. Эта проблема вас не коснется, если вы хорошо знаете продавца или все время у него берете. Во всех других случаях держите ухо востро, ведь ни один торговец не признается, что его птица бегала еще при царе Горохе.
Купите натуральную красную икру к новогоднему столу. Как не нарваться на имитацию и суррогат, читайте тут: https://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ikru/
Расскажем, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо гуся домашнего от просроченного.
- Гусь – птица, имеющая высокое пропорциональное отношение костей по отношению к мясу. Чем больше тушка, тем крупнее и сами кости – даже самым большим гусем получится накормить человек 6 – 8, не больше.
- Деревенский гусь – жирная птица. В основном присутствует подкожный жир, который в процессе жарки вытапливается, поэтому приготовить сочное мягкое мясо гуся несложно – тушка сама пропитается соком в духовке.
Хороший свежий гусь имеет упитанную упругую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватый жирок в брюшной полости.
Лучше выбирать птицу средних размеров – не самого крупного, иначе вы потратите уйму времени на его приготовление. Кроме того, зачастую слишком большой гусь – старый.
Как отличить старого гуся от молодого?
Внимательно осмотрите тушку. На рынке, как правило, птица продается без упаковки, поэтому проблем с визуальной оценкой не возникнет.
Гусятина хорошо переносит заморозку. Но определить качество и возраст птицы можно только в свежем виде.
У молодого гуся мягкие лапы желтого цвета, на ногах может присутствовать небольшое количество пуха. Чешуйки на лапах мелкие, мягкие. Старые птицы имеют сухие и жесткие, натруженные перепонки на лапах. По цвету лапы старого гуся более яркие. Они более грубые на вид.
На возраст также может указать кончик грудной кости. У молодой птицы эта кость легко сгибается, а жирок имеет бледно-желтый цвет (неестественно желтый – плохой признак), мышцы в разрезе влажные, красные.
Мягкое мясо гуся вкуснее, если он молодой. А еще его быстрее готовить, оно сочное и менее жесткое. Тушить старого гуся придется не менее 5 часов.
Оптимальный вес гуся для запекания в духовке, по рекомендации профессиональных поваров, 2 – 4 кг.
Выбираем тушку: признаки несвежего мяса
Внимательно осмотрите тушку, пощупайте бока. Если чувствуется только кожа и кость, мяса будет маловато – преобладать будут кости, кожа и жир.
Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было розоватой наледи. Это верный признак того, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это плохо: мясо долго лежало, его вкусовые качества ухудшились (возможно даже развитие бактерий).
Мясо домашнего гуся не должно липнуть и скользить, кожа тоже. Особо предприимчивые продавцы могут помыть тушку или протереть тряпкой, чтобы избавиться от липкости и выдать залежалое мясо за свежее. Потому смотрите тщательно, приподнимите крылышки. Если удалось выявить присутствие слизи, такую птицу покупать опасно.
- Кожный покров должен быть чистым, сухим, однородным, бело-желтым с краснотой. Гусь должен иметь глянцевый сухой слегка желтоватый клюв, ротовую полость розоватого оттенка.
- Если мясо свободно шевелится вокруг горла – птица свежая.
Не верьте продавцу на слово и при возникновении малейших сомнений осматривайте тушку еще тщательнее, понюхайте ее – от свежей птицы не должно исходить никакого затхлого или химического запаха. Если недоверие не исчезает, лучше присмотреться к другому товару.
Какое мясо гуся можно покупать:
- кожа светлая, без пятен и повреждений (как на фото выше);
- вес тушки не более 4 кг;
- запах нейтральный;
- клюв блестящий, яркий, слегка желтоватый;
- мясо упругое (при надавливании не деформируется, легко восстанавливает форму).
Какое мясо покупать не стоит:
- если вес тушки более 4 кг, скорее всего, гусь старый или откорм велся с помощью стимуляторов роста и премиксов;
- если кожа в области груди и зоба имеет зеленоватый оттенок, покупать птицу нельзя ни в коем случае, также должен насторожить розоватый налет льда, липкий налет на коже, неестественно желтый жир.
Простой и вкусный рецепт приготовления рождественского гуся
А теперь, когда мы знаем, как выбрать гуся для запекания, самое время получить рецепт рождественского гуся, сочного, мягкого, с восхитительной корочкой.
Нам потребуется:
- гусь весом 2 – 4 кг;
- 3 яблока;
- 3 мандарина;
- приправа «Смесь перцев»,
- соль, чеснок, растительное масло.
- Тушку гуся моем, удаляем перья (если есть), вытираем насухо.
- Натираем перцем и солью, снаружи и изнутри. Затем по второму кругу – на этот раз маслом с измельченным чесноком.
- Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем 15 – 20 минут. А в это время измельчаем яблоки и мандарины: мандарины разбираем на дольки, яблоко режем крупными кусками.
- Снимаем пленку и набиваем тушку смесью фруктов.
- Чтобы приготовить мясо гуся в духовке, плотно заворачиваем его в фольгу, толстым слоем. Затем ставим в духовку.
На каждый килограмм мяса потребуется час запекания, и еще 15 – 20 минут на румяную корочку, на приготовление уже без фольги. Когда гусь подрумянится, полейте его выделившимся жирком. Чтобы проверить готовность, проткните ножку птицы вилкой – сок должен быть прозрачным, без крови.
Рождественский гусь с яблоками готов!
Удачных предновогодних покупок и приятного аппетита!
Источник: simpleslim.ru
Чем кормить гусей и как их содержать в домашних условиях
Чем кормить гусей — домашними кормами или комбикормом? Гуси, содержащиеся в домашних условиях весьма неприхотливы и не привередливы в еде, Однако при содержании птицы необходимо придерживаться определенных норм и правил.
Требования к содержанию гусят
Подрощенных гусят выращивают в сухом, светлом и теплом помещении.
Помещение для птичника
Площадь птичника рассчитывается в зависимости от количества гусят и их возраста:
- до месячного возраста — 8-10 гусят на 1 квадратный метр;
- от 1 месяца до 2 месяцев — 4 гусенка на 1 квадратный метр;
- старше 2 месяцев — 2 гусенка на 1 квадратный метр.
Нормы размещения гусят следует соблюдать, так как при ее превышении гусята будут толкаться у кормушек и поилок. Кроме того, увеличивается влажность подстилки, повышается влажность воздуха, наступает духота. Это крайне нежелательные явления для подрастающих гусят. Если птицы много, птичник делят на съемные секции не более 250 голов каждая.
Помещение предварительно подготавливают: моют и обрабатывают 2%-м раствором каустической соды или другими дезинфицирующим средством. Перед посадкой гусят в птичник температура должна быть около 34°С.
Вентиляция
Как молодняк так и взрослые гуси в домашних условиях должны содержаться в помещении со свежим и чистым воздухом. В выдыхаемом гусями воздухе содержится большое количество углекислоты, поэтому заранее необходимо предусмотреть вентиляцию помещения (форточки, окна, двери, ходы и прочие). Вентиляционные проемы должны быть расположены так, чтобы не было сквозняков. Сильные сквозняки гусям противопоказаны.
Освещение в птичнике
Качество освещения влияет на рост и дальнейшее развитие молодняка гусей. Гусята лучше питаются при удлинённом световом дне и, соответственно, быстрее растут. Рекомендуется следующий световой режим в зависимости от возраста гусят:
- в период 15 — 30- дневного возраста свет включают на 12-14 часов в сутки;
- после 30 дней жизни гусятам и взрослым гусям свет включают днем, а на ночь выключают.
Полы и подстилка
Гуси в домашних условиях содержатся в птичниках с твёрдым покрытием. Покрытие допускается деревянное, бетонное или другое. Самое главное, оно должно быть устойчиво к мойке и дезинфекции. На пол стелют подстилку.
Хорошим подстилочным материалом являются древесные опилки, стружка, измельченная солома, сфагновый торф, подсолнечная лузга, измельченные стержни кукурузных початков.Птичник регулярно чистят. У гусят подстилочные материалы быстро намокают (сильнее, чем у цыплят и индюшат), поэтому их следует менять через — 3 суток. Для выращивания одного гусёнка до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки.
Чем кормить гусят в домашних условиях
Поение гусят
Поилки гусятам подбирают такие, чтобы гусята не смогли в них забираться и купаться. Вода не должна проливаться на подстилку, поэтому лучше поилки поставить на противни или подносы. Длина борта поилки должна иметь длину из расчета не менее 3 см на одну голову.
Поят гусят чистой кипяченой водой температурой 20-25 С. Молоком поить гусят нельзя. Воду меняют 1 раз в день. Поилки моются и чистятся ежедневно.
Кормление гусят
Кормушки
В качестве кормушек для гусят подойдут обыкновенные деревянные или металлические корыта. Сегодня интернет — магазины предлагают разнообразные интересные механические и автоматические кормушки для домашнего хозяйства и фермеров. Самое главное, бортик кормушки должен быть высотой в зависимости от возраста птицы – таким, чтобы гусята не затаптывают корм.
После двух месяцев гусят можно кормить из взрослых кормушек. Гуси в домашних условиях должны свободно, без толкотни подходить к кормушкам. Длина борта кормушки должна быть достаточной на стадо из расчета 15 сантиметров на одну птицу.
Пищевой рацион
В период до 55 дня жизни гусята интенсивно развиваются. Поэтому их кормят часто маленькими порциями. О кормление гусят раннего возраста читайте на нашем сайте в статье о разведении гусей.
Для гусят старше недели в рацион включают следующее:
- Мешанки, в состав которых входят вареные вкрутую яйца, крупы (пшено, пшеничка, ячка, овсяная, кукурузная и другие), творог с добавлением мелко нарубленной зелени крапивы, одуванчиков, салата, подорожника, осота, лопуха. Их замешивают на снятом молоке или воде. Мешанка должна быть влажная, но не клейкая. После сжатия комка мешанки в руке, она должна рассыпаться. В противном случае клейкая и влажная масса забьет ноздри и клювы гусят и они погибнут. Гусят старше месяца можно переводить с мешанок на запаренное зерно с добавками.
- Дополнительный рацион может состоять из отварной свеклы, картофеля, тертой моркови. После 10 дней жизни гусятам вводить в меню моченый горох, пропущенный через мясорубку.
- Для обогащения корма гусят в ветеринарной аптеке покупают минеральные добавками. В их состав должен входить кальций, фосфор, водо- и жирорастворимые витамины. В качестве источника кальция можно добавлять мел, ракушку, известняковую муку. Минеральные добавки всегда должны находится кормушках.
По мере роста норму корма гусятам увеличивают. В месячном возрасте в суточном рационе без выпаса они должны получать до 120 грамм зерновых и мучнистых кормов, до 35 грамм кормов животного происхождения и до 500 грамм травы. Гусята могут целый день находиться на выгоне, а в птичнике только ночевать.
В возрасте 3 недель гусята при благоприятных погодных условиях гусята присоединяются к основному стаду. Они будут питаться лягушками и насекомыми (кузнечики, майские жуки и другие). Хорошо поедают водные растения, но болотную растительность едят не охотно. Все это нужно учитывать при решении вопроса, чем кормить гусей.
Первые недели жизни гусят нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную и дождливую погоду.
При правильном кормлении и уходе гусята к 60 — 70 дней жизни увеличивают первоначальный вес в 35 — 40 раз.
Содержать гусей можно только вблизи водоемов, зеленых лужаек или пастбищ. Летом наибольшую часть дня они будут проводить вне помещения на выгуле.
Помещение
Гуси в домашних условиях должны содержаться в чистом помещении (птичнике). Полы — должны с твёрдым покрытием, устойчивым к мойке и дезинфекции. Пол должен быть устроен так, чтобы из-под него не было сквозняка. На пол стелют подстилку из соломы, которую регулярно меняют. Подстилка всегда должна быть сухой. Ночью гуси спят в птичнике на полу.
Поэтому в зимнее время подстилке особо нужно уделять особое внимание.
Температура в помещении не должна быть ниже 0°C. Необходимо регулярно следить за воздухообменом в помещении и проводить проветривания. Но нужно всегда помнить, что сквозняки гуси не переносят.
Гнезда
На полу в птичнике устанавливают гнезда для откладки яиц. Для этого из досок сколачивают гнезда в виде короба. Ширина короба — 50 сантиметров, длина — 75 сантиметров. Передняя стенка делается ниже — 50 сантиметров, задняя выше – 75 сантиметров. Гнезда устилают соломенной подстилкой.
Гусыни откладывать яйца в возрасте 275— 350 дней. Продолжительность яйценоскости — до 6 лет. Несутся гуси обычно утром. Яйца надо убирать из гнезда и хранить при температуре около 12°C.
Кормление гусей
Гуси в домашних условиях способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву, корнеплоды и сено. Это даёт возможность разводить гусей в тех местах, где имеются озёра, пруды, малоценные пастбища и неудобья. При кормлении гусей необходимо учесть, что в сутки один взрослый гусь съедает два килограмма травы.
Лучший корм для гусей — это молодая крапива, одуванчики, подорожники, тысячелистник, щавель, осот, вьюнок. На полях с высокими злаковыми травами гуси почти не могут питаться. Неохотно употребляют они болотные травы. Если у гусей хороший выпас, то в день им будет достаточно всего 80 грамм зерна на одну голову.
Зимой гусей кормят 2 раза в день, во время яйцекладки 4 раза в день. Ориентировочно яйцекладка начинается с конца февраля.
Рацион гусей в зимний период:
- Влажные мешанки:
• цельное зерно (50%), дробленое зерно (50%) из расчета 150 грамм на 1 голову в сутки,
• измельченное сено (клевер или люцерна) из расчета 150 грамм на 1 голову в сутки,
• корнеплоды — вареный картофель, сырые измельченные кормовая свекла и морковь из расчета 400 грамм на 1 голову в сутки. - Зерно для вечерней кормежки.
Вода, в которой варился картофель для приготовления мешанок и питья гусей не используется.
Откорм гусей
Перед забоем кормить гусей нужно особым способом. Из стада отбираются и отсаживаются в загон без выпаса особи, которых планируют забить. Чем меньше у гуся будет пространство для передвижения, тем лучше будет результат. Период откорма начинают с августа, длится он 40 дней:
- первые 3-4 недели дней гуси ходят на выгул и получают зерно из расчета 50 грамм на 1 голову в сутки;
- последующие 2 недели находятся в загоне без выгула и получают 4 разовое кормление из расчета 150 грамм зерносмеси на 1 килограмм живой массы гуся. Можно часть зерна заменить вареным картофелем. Вода у гусей в загоне должна быть всегда чистая и в достатке. Подстилка ежедневно меняться.
Кормление гусей комбикормами
При разводе птицы с целью реализации, гусей кормят комбикормами. В комбикормах содержатся все необходимые вещества, требуемые для птицы. Для каждого возраста разрабатывается соответствующий состав. Гуси хорошо развиваются и набирают вес, но мясо уже не будет таким ароматным, как на домашнем рационе.
При кормлении гусей комбикормами, в поилках всегда должна быть свежая вода.
Для сельскохозяйственной птицы, в том числе для гусей, выпускается комбикорм по ГОСТ 18221-2018 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия».
По ГОСТу для гусей выпускается 4 вида полнорационных комбикормов:
- для гусят в возрасте от 1 до 3 недель включительно
- для гусят в возрасте св. 3 до 8 недель включительно
- для гусят в возрасте от 8 до 26 недель включительно
- для взрослых гусей
Они отличаются по показателям кормовой ценности, крупности и крошимости. Если вы хотите получить здоровую полноценную птицу, приобретайте полнорационные комбикорма, предназначенные непосредственно для гусей и именно для определенного возраста. Не забывайте обращать внимание на срок годности партии приобретаемого комбикорма.
При кормлении гусей в домашних условиях полнорационными комбикормами, витаминно — минеральные добавки не требуются.
Гуси – активные крикливые птицы. Выращивайте гусей! Они внесут разнообразие в деревенскую жизнь и даже могут стать вам верными друзьями. Правда, в последнем случае, вряд ли вы сможете в Рождество подать своего лучшего друга на стол с капустой и яблоками…
Источник: selhozobzor.ru