Что готовят из дикой утки

Разбираемся, чем подкормить голодных уток на пруду кроме хлеба, действительно ли опасен для них хлеб, и чего нельзя делать ни в коем случае. Мнение эксперта.

22 сентября 2021

Многие горожане переживают за уток на городском пруду и любят их подкормить. Как правило, хлебом из ближайшего продуктового магазина. При этом распространено мнение, что хлеб для уток вреден и его ни в коем случае нельзя им давать.

В этой статье поначалу мы придерживались именно этой точки зрения, но затем обратились в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и попросили разъяснить, чем опасен для уток хлеб.

Подробный комментарий «Уралнашу» дала Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества.

Разбираемся, как всё-таки правильно подкармливать городских уток зимой. В конце статьи много красных лап, сизых перьев и любопытных носов — утки из Дендрария пробуют еду, которую мы им предложили.

Как приготовить ДИКИХ УТОК? Готовим ШУЛЮМ из уток. Простой и вкусный рецепт. Полевая кухня КЕДР MAX

Чем же опасен для уток хлеб?

Нина Садыкова: «Множество бродящих по интернету материалов на тему кормления уток содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счёту ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб. Этот миф распространён не только в России. Похоже, его источником является опубликованное в 2008 г. обращение некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток.

Надо понимать, что Великобритания — «страна победившего бёрдвотчинга», где практически все жители являются любителями и знатоками птиц. Масштабы подкормки диких птиц там не сопоставимы с российскими и очень развита индустрия, обеспечивающая любителей птиц всем необходимым для привлечения и наблюдения птиц, в том числе и «правильными» смесями для прикорма. Опубликованное обращение ни в малейшей степени не содержит указаний на необходимость как-то ограничивать подкормку диких птиц хлебом или о том, что хлеб наносит диким птицам вред.

Никаких фактов, подтверждающих, что хлеб может быть губителен для диких уток, не было и нет.

Соль в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже в чипсах, уткам не вредна. Чтобы получить солевое отравление, несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли — 4-5 г. То есть, чтобы получить опасную дозу соли, утке в одиночку надо слопать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба.

Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит. Наоборот, они повсеместно растут.

БУЛЬОН ИЗ ДИКОЙ УТКИ ОХОТА НА КУБАНИ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

Откуда взялось представление о смертельно опасном «разбухании желудка» [от чёрного хлеба], я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.

У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы, и в ход идет всё, что они сами могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен.

Даже несколько чипсовых крошек или обломки шоколадной глазури на кусках булочки не нанесут им вреда. Хотя на одних чипсах или шоколаде, утка, конечно, долго не протянет.

Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.

Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но, во-первых, не всякая плесень ядовита, а во-вторых, всё зависит от её количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть — большого вреда он птицам не нанесёт».

Чем ещё угостить утку?

Вот чем ещё, кроме хлеба, можно подкормить городских уток. Все эти рекомендации взяты из птицеводческой практики и подходят как для домашних птиц, так и для диких, но для диких городских уток их строгое соблюдение не требуется.

Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Продаётся большими мешками, которого вам хватит на все подкормки.

Чем питаются утки в природе?

В природе утки не привередливы: едят всё, что найдут. Это и разнообразные растения, и насекомые, и маленькие рыбки с головастиками. В летнее время утки съедают много личинок комаров, тем самым спасая нас от этих кровожадных злодеев.

Нина Садыкова: «Наши кряквы лягушек и рыбу не едят, «донную траву» обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Ряска — да, это обычная пища для уток в тёплое время года».

Чувствуют ли утки вкус пищи? Да. Птицы ощущают вкус с помощью специального органа — вкусовых почек. Они находятся в некоторых частях клюва и языка. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая — около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что во рту у человека вкусовых почек около 10 тысяч.

Птицы хорошо различают сладкое, солёное и кислое, а некоторые и горькое.

Но ведь в Канаде, Финляндии, Великобритании запрещают кормить уток хлебом?

Нина Садыкова пояснила: «Запрет на кормление птиц в европейских парках обычно диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много, и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан. Либо наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек, и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д.

В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоёмов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов в европейских городках. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помёта в водоёмах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.

Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом».

Но ведь утки могут погибнуть, если останутся зимовать в городе в наших широтах?

Нина Садыкова: «Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

В населённых пунктах на незамерзающих участках водоемов могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток, что мы и наблюдаем в Екатеринбурге. Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счёт естественного размножения самих «городских» уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду — уже не первое поколение местных неперелётных уток, благополучно размножившихся на обильных «городских харчах». Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке, в первую очередь хлебом, и не влияет на численность, состав и образ жизни «загородных» уток.

Если мы хотим, чтобы у нас в городе жили уточки и летом выедали комариных личинок, зимой их надо подкармливать. Причём подкармливать всё время, когда температура воздуха ниже нуля и водоём большей частью покрыт льдом.

Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Даже если река замерзает только у берега — как, например, на Исети ниже плотины городского пруда — зимой утки, особенно если их много, всё равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.

Читайте также:  Как вязать полый шнур

Для диких уток нет деления на «дикую» и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти — не плохо».

За словом — дело. Личный опыт.

Посмотрим, оценят ли городские утки здоровую пищу. Мы заранее отварили перловку, пшено и морковку. Дегустацию проводили в Дендрарии. На улице были суровые -20C.

Ага, вот эти ребята.

Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло.

Комментарий Нины Садыковой: «Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле: температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0C. А на суше в это время может быть и -20, и -25.

Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа — явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Правильно — раскрошенный хлеб, сухарь, булочка, печенье, бутерброд или какие-нибудь зерновые хлопья».

Утки заинтересовались, но ещё больше заинтересовались голуби. Их, к слову, подкармливать вообще не надо, они и сами прекрасно находят себе пропитание.

«А ну, пошли прочь, негодяи, это не для вас!».

Пернатые попрошайки победили — пришлось насыпать для них отвлекающие кучки.

Впрочем, и в воде утки еду сразу же вылавливают — здесь река совсем не глубокая. Совсем не обязательно раскладывать её на берегу. Да и не стоит, как выяснилось.

Перловку и пшёнку приняли на ура, только за ушами трещало.

А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули.

Комментарий Нины Садыковой: «Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть «полезную» морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе — не лучшая идея, понятно и утке, и голубю».

Подытожим

Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлебом ли, крупой, овощами или тёртым сыром — кому как нравится. Достаточно собирать и скармливать им подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п. Как и люди, как и вообще любые живые существа, утки не выживут, если их кормить ТОЛЬКО одним хлебом, но в наших городских условиях это невозможно.

Корм лучше бросать в воду — в воде уткам теплее. Можно смешивать остальные компоненты с хлебом, так чтобы всё плавало на поверхности. Летом, по мнению Нины Садыковой, «утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них всё равно по привычке держатся вблизи мест прикорма. Если иметь в виду, что летом утки могут активно участвовать в естественном очищении водоёма — подкармливать их не стоит, пусть лучше «работают»: выедают ряску, личинок и прочее».

Подкармливать уток, да и других городских птиц летом нельзя ещё и потому, что в это время они выводят птенцов, которым обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и учиться самим добывать пищу, а не только выпрашивать крохи у людей.

А вот чего действительно ни в коем случае не следует делать — это бросать вслед за крошками пакетик, в котором их принесли, и вообще бросать где ни попадя использованную пластиковую упаковку. Животные, в том числе и утки, нередко гибнут, случайно заглотив или запутавшись в пластиковых обрывках.

Источник: ural-n.ru

Полезно ли мясо утки и кому подойдет

Птицеводство от А до Я — 4ptic.com

Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.

Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.

Состав и энергетическая ценность

Утиное мясо содержит необходимое организму количество белка, аминокислот, жиров, витаминов и т.д. В состав утятины входят:

  • жиры, белки, углеводы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен, ниацин, кальций, марганец, фтор, натрий и прочие;
  • витамины: B6, B12, E, A, C, Д, К, РР;
  • фолиевая кислота и др.

В 100 г продукта содержатся 19,7 г белка, 18,8 г жиров, 0,94 г углеводов. Калорийность такого кусочка мяса составляет 248 ккал. Полезна шкурка птицы. Этот, хотя и жирный ингредиент — основной источник полезных кислот омега-3 и омега-6.

Роль мяса утки для организма

утиное мясо

Польза домашней утки для организма существенная. Например, железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин. Количество этого минерала в утином мясе больше, чем в говядине практически в два раза.

Никотиновая кислота уменьшает количество вредного холестерина в организме. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, состояние волос, ногтей, кожи. Витамин A служит хорошим подспорьем для зрения и состояния кожи. Цинк улучшает работу иммунной системы, а селен – щитовидной железы.

Утиный ливер специалисты советуют употреблять людям, подверженным риску развития сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют регулярно есть мясо домашней утки людям, страдающим истощением, малокровием. Утятина полезна мужчинам для нормализации потенции, женщинам — для репродуктивной системы.

Несмотря на упрочившееся мнение, что мясо уток – жирный продукт, диетологи советуют употреблять его в умеренных количествах как залог снижения веса. Благодаря составу мясо блокирует накопление лишних отложений и ускоряет метаболические процессы.

Детям можно давать утятину в умеренных количествах. Группа витаминов B позволит ребенку правильно развиваться, аминокислоты, витамин А благотворно повлияют на построение мышечной ткани, зрение, состояние кожи. Для детей с анемией утка станет источником железа и фолиевой кислоты.

Польза и вред

цельное утиное мясо

Утиное мясо полезно людям с риском повышения холестерина. Ниацин в составе мяса выводит из организма липопротеиды низкой плотности. Продукт стоит регулярно употреблять при остеопорозе, анемии, ожирении, злокачественных опухолях и т.д.

Питательные свойства мяса важны для беременных женщин. В нем содержится легкоусвояемый белок, протеины, животные белки. Мясо полезно есть при сниженном иммунитете, продолжительных физических нагрузках.

Некоторым людям употребление утятины рекомендуется ограничить. Вредно употребление утки людям при болезни печени, поджелудочной железы. Мясо достаточно жесткое и трудно переваривается. Жирные части и утиный жир вредны для людей с высоким холестерином, склонных к ожирению. Нельзя есть мясо при индивидуальной непереносимости.

Противопоказаниями к употреблению жирного утиного мяса станут заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, гастрит.

Утятину вводят в детский рацион в возрасте не раньше 3 лет. Полезные вещества не перекроют вреда, который может быть причинен пищеварительной системе малыша. Мясо уток тяжело и долго переваривается незрелой пищеварительной системой ребенка. Также жирное мясо утки нельзя давать полным детям, которые склонны к ожирению. Можно вводить в рацион в виде низкокалорийного утиного бульона.

Читайте также:  Как выделать шкуру медведя своими руками

Польза и вред дикой утки

Мясо дикой утки не менее полезно. В определенных случаях оно становится лучшей альтернативой по сравнению с одомашненной птицей. Калорийность филе диких уток в несколько раз ниже, чем у домашних.

Дикие представители не накапливают столько жиров, как домашние, поэтому их мясо диетическое и в то же время жесткое. Для его приготовления требуется больше времени. Если блюдо из дикой утятины не пройдет правильную термическую обработку, оно станет потенциально опасным для людей, у которых выявлены заболевания, детей и беременных женщин.

Польза утиного жира

Утиный жир избавляет организм от канцерогенных веществ и токсинов. По диетическим показателям он предпочтительнее сливочного масла и жирной говядины. Животные жиры менее схожи по составу с утиным. Последний по полезным свойствам нередко сравнивают с оливковым маслом.

Утиный жир применяют в кулинарии, косметологии, домашней медицине. Полезные свойства жира кроются в возможности пополнить запасы организма Омегой-3 и 6, улучшить обменные процессы.

Чтобы не нанести вред здоровью, жир употребляют нечасто, в умеренных количествах.

Применение в кулинарии

мясо на столе

Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.

Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.

Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.

При приготовлении дикой утки для начала нужно срезать с тушки кожу и жировые отложения. Это избавит блюдо от неприятного запаха дичи. Своеобразный рыбный привкус помогут убрать несколько морковок, положенные в тушку перед готовкой. Еще один секрет домохозяек – замачивание утки в молоке перед приготовлением. Это позволяет убрать мускусный аромат птицы.

Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для запекания берут фольгу, рукав, или поливают тушку утиным жиром. Чтобы мясо было сочным и пропеченным, тушку сначала стоит проварить или быстро обжарить. Если на утке остались пеньки, их необходимо опалить перед разделыванием птицы.

В зависимости от того, как готовят утку, меняется калорийность блюда. Так, в обычном утином филе содержится 304 ккал, а в копченом – 415 ккал. Запеченная утка содержит 307 ккал, вареная – 252 ккал, жареная – 279 ккал. Наименее калорийное блюдо – утиный бульон. Килокалорий в нем – около 25.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы мясо уток было свежим и имело приятный вкус, нужно придерживаться нескольких принципов выбора продукта. Лучше, если утка будет не замороженной. Такую птицу можно найти на местных рынках.

Не нужно гнаться за крупной птицей. Предпочтительней будет тушка весом до 2 кг. Такая птица скорей всего была забита в молодом возрасте. Она быстро пропечется и будет менее жирной. Тушка не должна быть слишком худой. Это скажется на качестве мяса.

Скорей всего блюдо получится жестким и не сочным.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть утку. Тушка не должна иметь неприятного запаха, быть липкой, с порезами, пятнами или налетом. Внешний вид свежих селезней отличается блестящей желтоватой кожицей, а их мясо — насыщенным ярко-красным цветом. Жир у птицы светлый, без неприятного запаха, лапы желтые. Кожица на свежей тушке – упругая, быстро восстанавливает форму при легком нажатии.

Приобретенное мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов мороза около трех дней. Если приготовление блюда откладывается, утку необходимо заморозить.

Источник: 4ptic.com

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Это насыщенный, кисло-сладкий соус, который хорошо сочетается со вкусом утки.

Утка дает много ароматов.

При правильном приготовлении кожица получается хрустящей и вкусной.

Поскольку утка с апельсином имеет специфический вкус, ее чаще всего подают в качестве закуски или первого блюда перед тем, как перейти к основному блюду.

Однако, если у вас достаточно большая группа людей, почему бы не подать его в качестве основного блюда?

Чтобы лучше всего насладиться уткой с апельсином, кожа должна быть хрустящей и сочной, а мясо мягким и нежным.

Утка с апельсином может показаться сложным в приготовлении, но это проще, чем вы думаете.

Хитрость заключается в том, чтобы жарить утку достаточно долго, чтобы удалить весь жир, который может быть внутри, прежде чем ее готовить.

Таким образом, ваша утка будет иметь изумительный вкус.

Утку с апельсином лучше всего подавать с вином.

Некоторые популярные вина, которые хорошо сочетаются с этой едой, — это белые вина, такие как Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и Рислинг, и красные вина, такие как Пино Нуар, Мерло и Мальбек.

Кроме того, чтобы насладиться ароматом утки с апельсином, вы должны также выбирать гарниры с сильным ароматом.

Некоторые популярные блюда — спаржа, картофельное пюре и стручковая фасоль.

В этой статье мы перечислим восемь разных гарниров, которые хорошо сочетаются с уткой в ​​апельсине.

Зачем подавать гарнир к утке с апельсином?

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Как уже упоминалось, утка в L’Orange — это утка, подаваемая с апельсиновым соусом.

Это блюдо существует уже много столетий — оно возникло во французской кухне; он становится все более популярным во всем мире благодаря своему прекрасному вкусу и простоте приготовления.

Первоначально блюдо готовили из дикой утки, но часто его готовят из более домашней птицы.

Вкус утки a L’Orange сложный и утонченный, с фруктовыми нотками апельсинового соуса и богатством сливочного масла, используемого при обжаривании.

Мясо птицы становится нежным и сочным после варки в течение нескольких минут.

При этом важно иметь дополнительный гарнир при подаче этого восхитительного блюда.

Так как утиный соус L’Orange получается насыщенным, важно, чтобы блюда были без жирных компонентов.

Во-первых, к этому блюду подойдет любой простой зеленый салат.

Легкая винегретная заправка идеально подойдет для того, чтобы убрать часть жира апельсинового соуса; Свежий салат и другие овощи помогут завершить трапезу.

Во-вторых, к утке L’Orange важно иметь овощной или крахмальный гарнир.

Поскольку соус очень насыщенный, было бы лучше иметь что-то, что хорошо дополняет его и контрастирует по вкусу.

Картофель, пожалуй, самый очевидный выбор, так как он довольно сытный и имеет землистый вкус.

Но более легким вариантом будет подать плов из риса или цельнозерновых блюд.

Кроме того, жареные овощи, такие как брюссельская капуста или кабачки, могут придать блюду цвет и насыщенность.

В заключение, при подаче утки в L’Orange важно иметь дополнительные гарниры, которые не добавляют слишком много богатства и дополняют вкус блюда.

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Есть много вариантов подачи гарнира с уткой в ​​​​апельсине, когда она подается с апельсиновым соусом; наверное любое блюдо может подойти.

Тем не менее, несколько гарниров идеально подойдут к этому блюду, и это поможет сбалансировать блюдо с точки зрения вкуса и насыщенности.

1 – Жареная брюссельская капуста

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Брюссельскую капусту приготовить просто.

Вы можете готовить их на пару или жарить, и вам решать, чистить ли внешние листья перед их приготовлением.

Независимо от того, как вы решите приготовить брюссельскую капусту, она обязательно будет иметь восхитительный вкус вместе с уткой L’Orange.

Насыщенный соус из птицы и апельсина приятно контрастирует с брюссельской капустой, и это простое блюдо, которое можно быстро приготовить.

Небольшое замечание о том, как жарить брюссельскую капусту: жарить некоторые из них — это один из вариантов, но еще лучше добавить измельченный чеснок и оливковое масло перед их приготовлением.

Читайте также:  Керамбит что это такое

Это гарантирует, что брюссельская капуста будет ароматной и нежной, что придаст ей дополнительный вкус.

2 – плов из белого риса

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Рисовый плов — еще одно простое в приготовлении блюдо, а также одно из тех блюд, которые получаются восхитительными независимо от того, как вы их готовите.

Главное, что нужно помнить при приготовлении рисового плова – не переваривать его.

Вы хотите, чтобы рисовые зерна все еще были немного твердыми, и вы также хотите, чтобы блюдо в целом было влажным, но не сырым.

При подаче с уткой по-апельсиновому рисовый плов придаст блюду необходимый вес и текстуру, чтобы сбалансировать его.

Но это также поможет охладить насыщенность апельсинового соуса, который очень хорошо сочетается с уткой L’Orange.

3 – Светло-зеленый салат

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Простой зеленый салат – это то, что вам нужно, когда вы подаете утку в L’Orange.

К этому блюду прекрасно подойдут многие виды салатов, но лучшим, на мой взгляд, является салат с листьями салата и овощами.

Простая бальзамическая винегретная заправка идеально подходит для того, чтобы избавиться от части жира в этом восхитительном блюде из утки (и она также подчеркнет вкус зелени), а свежие продукты, такие как морковь или огурцы, хорошо дополнят блюдо.

Это простое блюдо, над которым вам не нужно много работать, и оно прекрасно сочетается с уткой с апельсином, поэтому я рекомендую подавать к этому блюду зеленый салат.

4 – Картофель в панировке

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Картофель в гратене — очень вкусное блюдо, которое можно подать к утке с апельсином.

Но это также вкусно и сытно, что помогает сбалансировать трапезу.

Вот как вы готовите картофель в панировке: сначала очистите (или не очистите) немного картофеля; затем нарежьте их тонкими кусочками; запеките их в сливках, чесноке и масле, а сверху посыпьте панировочными сухарями и сыром.

В результате получается аппетитный гарнир, сытный, насыщенный и вкусный, а также очень хорошо дополняющий утку L’Orange.

5 – Картофель фри или чипсы

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Если вы хотите облегчить приготовление гарниров, особенно если вы готовите их много, то лучшим вариантом будет подача картофеля фри или чипсов.

Хотя это не сработает с другими блюдами, которые требуют больше усилий, утка с апельсином достаточно проста, чтобы это получилось хорошо.

Если вы хотите сделать свою жизнь еще проще, запекайте картофель фри или чипсы, а не жарьте их.

Это гарантирует, что вам не придется иметь дело с горячим маслом, а также сделает картофель фри или чипсы более полезными (поскольку жареная пища не известна своей пользой для здоровья).

6 – Вино Гевюрцтраминер

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Если вы хотите простое, но со вкусом сочетающееся с уткой L’Orange, то вино — это то, что вам нужно.

Вино Gewürztraminer хорошо сочетается с уткой, потому что оно сухое и хорошо сочетается с апельсиновым соусом.

Он также дополняет блюдо, подчеркивая его вкус, поэтому это лучший выбор для утки с апельсином.

Он также будет хорошо сочетаться с другими блюдами из птицы и некоторыми овощными блюдами с богатым вкусом.

7 – Салат из красной свеклы

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Хотя многие из упомянутых здесь салатов просты, этот приготовить особенно легко.

Он также очень универсален — вы можете подавать его сам по себе (он будет иметь приятный вкус), или вы можете посыпать его дроблеными грецкими орехами и козьим сыром для более сытного блюда.

Вам просто нужно приготовить красную свеклу и нарезать ее; смешайте заправку (я снова рекомендую бальзамический уксус), а затем перемешайте.

Этот легкий и полезный салат, поданный с уткой по-оранжевому, станет идеальным гарниром для дополнения вкуса, поскольку он также добавит ярких красок вашей тарелке.

8 — Запеченный сладкий картофель или ямс

Что подавать к утке с апельсином? 8 лучших гарниров

Если вы хотите подать что-то теплое и сытное с уткой по-оранжевому, то запеченный сладкий картофель или ямс — то, что вам нужно.

Этот гарнир также прекрасно дополнит вкусы апельсина и птицы.

Единственное, что вам нужно сделать перед выпечкой, это вымыть их, нарезать, смазать маслом каждый кусок и добавить немного соли в смесь.

Затем вы должны отправить их в духовку, пока они не станут мягкими, что обычно занимает около 35-40 минут.

Подавайте этот восхитительный овощ вместе с уткой с апельсином — он точно будет победителем.

Заключение

Утка с апельсином — это простое блюдо с тонким вкусом, поэтому его следует сочетать с такими же легкими и минималистичными гарнирами.

Лучше всего сочетать его с салатами, хлебом и запеченными овощами.

Зелень, такая как зеленый салат, хорошо сочетается с нежным вкусом утки с апельсином — получается отличная легкая, но сытная еда.

Картофель в запеканке — это нежное лакомство, которое уравновешивает всю трапезу, будучи насыщенным и сливочным.

Картофель фри или чипсы и запеченный сладкий картофель или батат станут отличным дополнением к блюду, потому что их легко приготовить и они не требуют особых усилий.

Наконец, вино Gewürztraminer очень хорошо сочетается с уткой a L’orange, поэтому оно служит идеальным напитком к этому блюду.

Prep Время 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты:

  • Жареная брюссельская капуста
  • Плов из белого риса
  • Светло-зеленый салат
  • Картофель в гратене
  • Картофель фри или чипсы
  • Вино Гевюрцтраминер
  • Салат из красной свеклы
  • Запеченный сладкий картофель или ямс

инструкции

  1. Выберите свой любимый рецепт из списка вариантов.
  2. Соберите все необходимые ингредиенты и приготовьте вкусную еду за 30 минут или меньше!

Источник: drink-drink.ru

Кухня региона. Блюда из дичи и десерты из брянских «даров природы»

Брянскую кухню сформировало многообразие культур народов, которые проживали на территории региона и проезжали через него. Торговцы, иноземные захватчики, потомки русских племён, когда-то населявших местные леса, – такой «микс» сделал кулинарию этой области весьма самобытной и своеобразной. В ней смешались национальные кухни России, Украины, Беларуси и Литвы.

Здоровое питание

Брянцы издавна занимались хлебопашеством, культивировали рожь, ячмень, пшеницу, овёс и просо. Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста хозяйки передавали из поколения в поколение – и по сей день регион славится мучными изделиями. Путешественникам стоит оценить брянские пирожки, кулебяки, калачи, пышки и расстегаи.

Географическое расположение тоже оказало немалое влияние на формирование «областного меню». Обилие рек и водоёмов позволило жителям создать множество рецептов рыбных блюд и закусок. Леса же стали для брянцев главным источником мяса: рябчиков, зайцев, диких уток, тетеревов. Они же давали грибы, мёд, орехи и ягоды. Попробовать блюда из дичи и десерты из «даров природы» можно во многих местных ресторанах.

Свекольник по-брянски

Значительное место в брянской кухне занимает свёкла. Её варят, запекают, тушат. С ней готовят самые разные блюда, которыми здесь угощают туристов. Одно из наиболее известных – свекольник по-брянски.

Продукты

  • свёкла – 1 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • ветчина – 200 г
  • лук зелёный – 1 пучок
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • свекольный отвар – 300 мл
  • картофельный отвар – 300 мл
  • сахар, уксус, сметана, соль – по вкусу

Приготовление

Овощи тщательно промываем. Свёклу чистим и разрезаем напополам. Одну половину запекаем в духовке, а вторую варим в подкисленной воде. Картофель очищаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности.

Отваренную и печёную свеклу натираем на крупной тёрке. Готовый картофель нарезаем и добавляем к свёкле. Заливаем овощи смешанным отваром свёклы и картофеля и охлаждаем.

Огурец режем на небольшие ломтики. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Также режем зелёный лук и ветчину. Добавляем все эти ингредиенты, кладём соль, сахар и хорошо всё перемешиваем. При подаче на стол в свекольник можно положить сметану.

Польза

Свёкла – очень полезный корнеплод. Она очищает кишечник от шлаков, а сосуды – от холестериновых бляшек. Тем самым регулирует обмен веществ в организме и процесс кроветворения, а значит, – снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта..

Попробуйте приготовить свекольник по-брянски сами и приезжайте в Брянскую область отведать, как их готовят там.

Источник: bryansk.aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...