Что готовить из щуки лучше

Блюда из щуки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить щуку.

Женское мнение

Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.

Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.

Щука — Сочная, Вкусная, Ароматная! Как Приготовить Щуку Вкусно! Сочный Способ приготовления рыбы!

По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

Рецепт 1: Котлеты из щуки

Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.

Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.

ЩУКА В ДУХОВКЕ! ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ! ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!

2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.

Ингредиенты: 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

Способ приготовления:

Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами.

Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху – лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Рецепт 4: Уха из щуки

Уха из щуки – поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты: 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.

Читайте также:  Какие фонарики самые лучшие в мире

2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.

3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.

Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты из щуки

Были времена, когда щука не считалась желанным трофеем у рыбаков. Но сейчас и в рыбной ловле и в кулинарии щука очень распространена. Щучье мясо достаточно плотное и не содержит мелких костей. Распространенное мнение, что крупная щука имеет запах тины, что на самом деле встречается редко, да и при готовке он исчезает. Лучшая щука для готовки весом 2-3 кг.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Головы щучьи с чесноком

Головы щучьи с чесноком

Рыбные кнели

Рыбные кнели

Щука в сметане

Щука в сметане

Щука запеченная в духовке

Щука запеченная в духовке

Рыба по-китайски

Рыба по-китайски

Рыба в горшочке тушеная с овощами

Рыба в горшочке тушеная с овощами

Рыбные тефтели с подливкой

Рыбные тефтели с подливкой

Рыбные котлеты без косточек

Рыбные котлеты без косточек

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

Фаршированная щука

Фаршированная щука

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Поделитесь?

Тонкости приготовления рецептов из щуки

Рецепты из щуки встречаются в основном в тех регионах, где ареал обитания этого хищника. Самое известное блюдо из целой рыбы — фаршированная щука. Весьма часто говорят — гефилте фиш, традиционное еврейское рыбное блюдо. Но, строго говоря, это фаршированная рыба вообще, а не только щука.

Ее готовят из рыбного фарша с жареным луком, которым начиняют кожу рыбы, затем отваривают или запекают. Подается как основное блюдо или холодная закуска.

Вкусно приготовить щуку несложно. Особенно, если рыба не подвергалась замораживанию, а буквально сегодня была собственноручно поймана. Зимой и весной, если щука не отнерестилась, можно засолить икру. Икра из щуки — неимоверно вкусный деликатес. Из голов крупной щуки получается вкусная уха, или, многие помнят, головы щучьи с чесноком — удивительная холодная закуска.

Плотное щучье мясо — прекрасно перемалывается в рыбный фарш. Причем мясорубка с решеткой не пропускает косточки, остается только мясо. Котлеты из щуки могут готовиться с различными добавками. Они жарятся, тушатся, запекаются. Мясо щуки достаточно клейкое, поэтому фарш не разваливается даже при готовке на пару.

Мясо щуки, очищенное от крупных костей, можно тушить с овощами. Хорошо получается тушеная щука в горшочках с добавкой карри или томата. Щучье мясо содержит мало жира, и блюда из щуки с добавкой шкварок или ломтиков бекона весьма популярны.

Ваш отзыв будет опубликован сразу после проверки.

Как правило, отзывы публикуются в течение часа. Это вынужденная мера для борьбы со спамом. Благодарю за понимание.

Источник: www.djurenko.com

Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки

Еще со времен образования Руси рыба считалась основным блюдом русской национальной кухни. Полезные свойства блюд, приготовленные из рыбных продуктов, широко известны издавна. Именно благодаря этому блюда из рыбы, в том числе из щуки, популярны среди народа и в наше время.

Щука широко используется в качестве диетического продукта, поскольку ее мясо содержит незначительный процент жирности. По составу белковой массы, щука имеет те же соотношения, как и у других видов рыб. В осенний период щука набирает достаточный запас жира на зиму, поэтому выловленная в этот период и приготовленная рыба отличается особенным вкусом.

Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки

Но не только одно мясо щуки ценится и используется в кулинарии, где имеется много рецептов из щуки для приготовления блюд. Широко применима ее икра, которая выступает отдельным блюдом или в качестве одного из ингредиентов в приготовлении разнообразных блюд.

В щучий фарш добавляют молоки, которые имеют свойство смягчать получившуюся массу. Очень наваристый бульон получается из щучьей головы. Благодаря плотности и упругости, кожу используют в качестве основы для фарширования основной начинки.

— Существует мнение, что щука в 4 кг представляет большую ценность, чем рыба с большим весом. Это характеризуется тем, что мясо старой рыбы отличается жесткостью и несъедобностью, а также может присутствовать неприятный болотный запах. Но, как правило, все зависит от условий содержания и мест обитания щуки.

Имеется множество способов приготовления щуки. Ее жарят, фаршируют, коптят, маринуют и солят, из нее готовят котлеты, супы и бульоны. Щуку рекомендовано применять в соусных и рубленых блюдах. Специфический запах можно уничтожить, если выдержать рыбу в пряном, соленом или огуречном маринаде.В процессе приготовления некоторые рецепты из щуки предусматривают добавление белого сухого вина. Для смягчения мелких косточек хорошо действует нарезанный лимон, предварительно помещенный внутрь рыбы за три-четыре часа до разделки.

Котлеты из щуки

Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки

В наше время имеется множество версий рецептов из щуки, но данный вариант приготовления котлет сохраняет ароматные и вкусовые качества щуки.

Ингредиенты

— Мясо щуки – 1 кг,

— батон – 150 грамм,

— лук репчатый – 2 шт,

— дольки чеснока – 4 шт,

— сливочное масло – 2 ст. ложки,

— растительное масло – 3 ст. ложки,

— панировочные сухари (или мука),

Приготовление

— С рыбы снять кожу, удалить хребет и крупные кости.

— Замочить батон в молоке.

— Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку мясо рыбы, замоченный батон, лук, чеснок и зелень. К массе добавить яйца, сливочное масло (предварительно растопленное), перец и соль. Замесить фарш.

— Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в сухарях (или муке). После этого обжарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.
Приготовленные котлеты получаются очень нежные и сочные на вкус. Котлеты прекрасно дополнят любой гарнир, тушеные овощи или салат из овощей.

Щука, фаршированная грибами, салом и грецкими орехами

Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки

Ингредиенты

— картофель – 2 шт,

— лук репчатый– 2 шт,

— сало свиное – 70 грамм,

— грибы – 70-80 грамм,

— белый хлеб – 200 грамм,

— молоко – 1 стакан,

Читайте также:  Сколько вялится рыба на балконе

— грецкие орехи – 30 грамм,

— растительное масло – 100 грамм,

— сливочное масло – 30 грамм,

— дольки чеснока – 3-4 шт,

Приготовление

— Нужно выпотрошить рыбу и вынуть жабры. С рыбы осторожно снять кожу, которая очень легко отделяется. Желательно ее не повредить и не порвать! Плавники с хвостом и головой не трогать и оставить нетронутыми (в рыбе). Внутреннюю поверхность шкуры достаточно щедро наперчить и смазать лимонным соком.

Для предотвращения засыхания, свернуть пополам.

— Приготовить фарш. Необходимо мелко измельчить мясо, добавить к нему немного лимонного сока, щепотку перца, а также вымоченный в молоке хлеб (без корочки) и нарезанный кубиками картофель.

— Соленое свиное сало вместе с грецкими орехами перекрутить в мясорубке, после чего добавить в готовый фарш.

— Мелко нарезать зелень петрушки и сливочное масло, добавить в фарш.

— Обжарить грибы с луком. Чеснок, вымоченный в молоке, и готовую поджарку смешать с фаршем. В полученную массу разбить яйцо, сбрызнуть лимоном и перемешать.

— Заполнить полученной массой рыбью шкуру. После чего зашить ее от хвоста к голове.

— Растительным маслом смазать противень. На дно выложить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, порубленный пластинками. На овощную подложку уложить фаршированную рыбу. Отправить в духовой шкаф, где выпекать при температуре 200 градусов продолжительностью в один час.

-Готовую щуку выложить на блюдо вместе с запеченными овощами. По желанию можно украсить лимоном и зеленью.

Щука, запеченная с картофелем

Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки

Рецепты из щуки для запекания способствовали созданию очень разнообразных и полезных блюд. Приготовленная таким способом, рыба сохраняет все полезные вещества и остается очень сочной.

Ингредиенты

Филе щуки – 800 грамм,

картофель – 3 шт,

лук репчатый – 2 шт,

уксус яблочный – 3 ст. ложки,

сметана – 3 ст. ложки,

майонез – 3 ст. ложки,

растительное масло – 2 ст. ложки,

специи для рыбы.

Приготовление

— Филе порезать небольшими кусочками, смазать яблочным уксусом и дать выстояться несколько минут. После чего к рыбе добавить перец и соль. Готовую массу перемешать.

— Почистить картофель и нарезать пластинками. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Нарезать лук в виде полуколец.

— Смазать противень и ровным слоем выложить на него картофель с кусочками рыбы. Сверху выложить лук и обильно посыпать специями. Сметану смешать с майонезом и смазать сверху. Верх накрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать на небольшом огне в течение одного часа.

— Перед подачей на стол готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

Уха из щуки

Готовим Щуку. Лучшие рецепты приготовления блюд из щуки

Уха является национальным блюдом российского народа, которое не имеет подобия ни в одной другой кухне мира. Простой в приготовлении ухи рецепт из щуки подчеркивает вкусовые качества готового блюда, аромат и полезные свойства.

Ингредиенты

— Щучьи головы (или мелкие рыбешки) – 500 грамм,

— филе щуки – 500 грамм,

— картофель – 5 шт,

— лук репчатый – 2 шт,

— панировочные сухари – 2 ст. ложки,

— зеленый укроп и лук.

Приготовление

Выпотрошить рыбу, рекомендуется убрать жабры и глаза. Порезать на куски. Залить 3,5 литрами воды. Добавить одну очищенную луковицу, лавровый лист, имбирь и зелень петрушки. Поставить на огонь.

Дать закипеть, после чего варить около 10 минут. Достать рыбные кости и отделить от них мясо. Плавники и головы отправить обратно в воду и варить еще 40-50 минут на медленном огне.

Нарезать картофель ломтиками и вместе со второй луковицей обжарить до готовности.

Бульон процедить. После чего добавить к нему жареный лук с картофелем, панировочные сухари и соль. Несколько минут проварить. В конце добавить мускатный орех и перец, сбрызнуть соком лимона. Дать настояться.

Приготовленное блюдо подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник: fishmanual.ru

Щука на мангале: особенности приготовления, рецептуры

Любители щуки ценят приготовленные из неё на мангале блюда за аппетитный аромат. Запах дыма и специи отлично дополняют вкус белого диетического мяса рыбы. На пикнике она может стать хорошей альтернативой мясу.

Время на чтение: 4 минуты
Автор статьи:
Пучков Трофим Петрович
Любитель жарки сочного мяса
Благодарность за статью

Шашлык

Время приготовления:
40-50 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Тушки щуки
Масло сливочное
Лимонный сок
Соль, чёрный и белый молотый перец

Пошаговая инструкция:

В блюде используется сливочное масло, которое придаёт ему сочности. Готовят шашлык из стейков щуки.

Очищенные от чешуи тушки рыбы потрошат, отрезают у них головы, хвосты и плавники. Рыбу промывают под проточной холодной водой.

У подготовленных тушек делают на спинках два продольных надреза, через которые вытаскивают хребты. Мелкие кости удаляют из мяса рыбы с помощью пинцета.

Очищенные от костей тушки нарезают на куски среднего размера. Их укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, поливают лимонным соком и растопленным сливочным маслом, закрывают крышкой и оставляют постоять 20-30 минут.

Впитавшие в себя маринад куски щуки нанизывают на шампуры и обжаривают на мангале 8-10 минут с двух сторон до румяной корочки.

Подавать шашлык из щуки можно на шампурах вместе с зеленью, помидорами черри и молодым отварным картофелем.

В фольге

Время приготовления:
1 час 10 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Зелень укропа и петрушки
по 1 пучку
Соль, специи для рыбы
по ½ чайной ложки
Клюква и брусника
Пошаговая инструкция:

В рецептуру блюда входят клюква и брусника. Они придают рыбе оригинальный вкус. Ягоды традиционно использовали в старину для фаршировки щуки.

Щуку очищают от чешуи, потрошат. Из головы вытаскивают жабры. Тушки промывают под холодной проточной водой, просушивают бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовленную рыбу натирают внутри и снаружи солью и специями.

С двух сторон на тушке делают несколько поперечных надрезов, в которые вставляют по кружочку лимона. Брюшко щуки заполняют укропом, клюквой и брусникой.

Нафаршированную зеленью и ягодами рыбу заматывают в два слоя фольги, укладывают на разогретую решётку или угли мангала и обжаривают 20-25 минут.

Готовность рыбы проверяют зубочисткой. Ею протыкают тушку щуки. Готовая рыба выделяет прозрачный сок, у сырой рыбы сок мутный. Подают готовую рыбу горячей прямо в фольге.

Читайте также:  Сингл версия для очков что это такое

Шашлычки

Время приготовления:
1 час 30 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Свежие или вяленные помидоры
Натуральный мёд
2 столовые ложки
Масло растительное

Зелень укропа
Перец чёрный молотый
Пошаговая инструкция:

Блюдо имеет нежным вкусом и аппетитным ароматом. Готовят его из филе рыбы. Приготовленная по этому рецепту щука отлично подходит для пикника и может подаваться на праздничный стол.

Подготовленное филе щуки нарезают на куски. Их ширина должна быть не менее 2 см.

Кабачки нарезают на кружочки небольшого размера, лук-репку — полукольцами, томаты – дольками. Апельсин очищают от цедры и разделяют на дольки. Чеснок и зелень мелко измельчают.

Жидкий натуральный мёд смешивают с лимонным соком.

Им заливают куски щуки, которые укладываются слоями вперемежку с нарезанными овощами, зеленью и дольками апельсина филе рыбы. Всё это закрывают крышкой и оставляют на 45 минут.

Маринованные кусочки филе щуки нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками кабачков и кольцами лука. Жарят рыбу на гриле со всех сторон до образования золотистой корочки.

Подавать готовые шашлычки из щуки лучше всего с овощами. Хорошо подойдёт к ним и картофельное пюре или отварной рис.

В беконе

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Ломтики бекона
4-6 зубчиков
Соль и приправа для рыбы
Пошаговая инструкция:

Блюдо с удивительно нежным, необычным и насыщенным вкусом. Аромат дыма придаёт ему пикантную горчинку.

Филе щуки нарезают на кусочки среднего размера, укладывают в глубокую миску. Рыбу смешивают с мелко нарезанным чесноком и пряностями, поливают лимонным соком, закрывают крышкой и оставляют на 40 минут пропитываться маринадом.

Замаринованные куски филе заворачивают в бекон, укладывают на разогретую и смазанную растительным маслом решётку. Обжаривают рыбу с двух сторон 12-15 минут.

Готовую рыбу подают на тарелке с зеленью. Вместе с ней подают томатный соус и тонкий лаваш.

В сметане

Время приготовления:
1 час 20 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
4 шт.4 шт.4 шт.
Горчица дижонская
2 столовые ложки
Соль и перец чёрный молотый

Пошаговая инструкция:

Блюдо готовится на мангале в фольге. Получается очень сочным и нежным.

Филе щуки нарезают на куски среднего размера.

Их натирают специями и солью, укладывают в миску, поливают лимонным соком, посыпают нарезанным кольцами луком-репкой, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 45 минут.

В отдельной посуде смешивают сметану с горчицей.

Маринованную рыбу смазывают сметанным соусом, укладывают на сложенную в два слоя фольгу.

Сверху рыбы укладывают несколько ломтиков лимона и колец лука, заматывают филе в фольгу и укладывают на решётку или угли.

Запекают щуку на мангале 20-25 минут. Подают готовую рыбу с картофельным пюре, отварным рисом или овощами.

В фольге с молодым картофелем и сладким перцем

Время приготовления:
30-40 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Картофель молодой средний
Перец сладкий
Соль, перец чёрный молотый, специи для рыбы и зелень
Пошаговая инструкция:

Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает аппетитным ароматом. Получается сытным и вкусным.

Подготовленные потрошеные тушки щуки без голов натирают внутри и снаружи солью, душистым перцем и специями.

Картофель и перец сладкий нарезают небольшими кубиками.

Брюшки рыбы набивают кубиками картофеля, перца и мелко нарезанной зеленью.

Рыбу заматывают в сложенную в два слоя фольгу и укладывают на разогретую решётку или угли. Жарят рыбу на мангале 20-25 минут.

Готовую рыбу подают на тарелке с зеленью, помидорами и лавашем.

В томатном маринаде

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Томатная паста
Соль, зелень укропа и петрушки, смесь перцев и специи для рыбы
Пошаговая инструкция:

Аппетитное, питательное блюдо с насыщенным вкусом. У приготовленной по этому рецепту щуки привлекательный внешний вид.

Лук-репку нарезают кольцами.

Щуку разделывают на куски среднего размера, посыпают солью, специями. Сверху рыбу покрывают кольцами лука, заливают томатной пастой и оставляют мариноваться 30 минут.

Маринованную щуку жарят на мангале с двух сторон 8-12 минут.

Подают рыбу на тарелке с зеленью и отварным рисом.

Выбираем правильную рыбу

Лучший выбор для мангала – свежая рыба, но можно использовать и слегка замороженную щуку. Мясо щуки глубокой заморозки при приготовлении на мангале может разваливаться и прилипать к решётке. При покупке рыбы необходимо обращать на её внешний вид и запах.

Щука на мангале: особенности приготовления, рецептуры

Типичным для свежей щуки является запах речной воды и водорослей. У щуки хорошего качества должны быть светлые глаза, красные жабры. На чешуе не должно быть слизи и рыжих пятен. При надавливании пальцем на тушки не должны оставаться вмятины.

Особенности приготовления

Щука на мангале: особенности приготовления, рецептуры

Замороженную рыбу необходимо оттаивать только естественным способом. При неправильной разморозке она теряет вкус. Свежую тушку перед приготовлением очищают от чешуи и потрошат.

При приготовлении рыбы с головой из неё удаляют жабры. Крупную щуку лучше разрезать на стейки. Их толщина должна быть 5-6 см.

Чаще всего рыбу перед запеканием маринуют. Это улучшит её вкус. С помощью топлёного масла и лаврового листа нейтрализуют запах тины.

Важно при приготовлении рыбы на мангале правильно подобрать вид дров. Для щуки лучше всего подходят яблоня и груша.

Маринады

Мариновать рыбу можно сухим и мокрым способами. Для улучшения аромата рыбы используют сушёные пряные травы. Сделать блюда из щуки более сочными помогает смесь из томатной пасты и сливок. Приятную кислинку блюдам придают используемые в приготовлении маринадов лимон или лайм, а пикантность соки ананаса или винограда.

Вопросы-ответы

Какие специи лучше использовать для маринования щуки?

Лучшими специями для щуки считаются чёрный и красный перец, кориандр, куркума и шафран.

Почему необходимо укладывать рыбу на разогретую и смазанную маслом растительным маслом решётку?

Рыбу укладывают на разогретую и смазанную растительным маслом решётку для того, чтобы она не прилипала к ней. При прилипании к решётке она разваливается.

Чем лучше переворачивать рыбу на решётке гриля?

Переворачивать рыбу лучше металлическими кулинарными щипцами. Это не позволит ей развалиться.

Можно ли мариновать щуку в сухом вине?

Щуку можно мариновать в сухом белом и красном вине.

Какой маринад лучше всего подходит для щуки?

Лучшими маринадами для щуки считаются смеси на основе сметаны или сливок. Они придают рыбе нежный вкус.

Источник: pereverni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...