Что ест омуль в Байкале

С давних времён люди охотились на пресноводного тюленя. И несмотря на то, что байкальская нерпа стала местным символом и любимицей туристов, до сих пор местным жителям выдают небольшую квоту на отлов. Нерпятина, так же как и постепенно исчезающий омуль, входит в традиционное меню бурят, живущих на берегах Байкала.

Сразу стоит оговориться, что веганам за традиционным бурятским столом будет не очень комфортно. В местной кухне, конечно, есть обычные овощные салаты из огурцов-помидоров, в сезон встречаются дикоросы — черемша, дикий лук и папоротник, а осенью в тайге полно ягод и грибов. Можно ещё угоститься кашей из поджаренной муки ячменя — цампы. Но буряты — народ степной, и, как у всех кочевников, в их рационе веками главенствовали мясо и молоко.

Ольга Солдатова, жительница Ольхонского района: «Гостей мы встречаем „белой пищей“. Подаём пиалу с молоком, угощаем жирными сливками и творогом, иногда сушёным. Раньше в семьях, которые держали много скота, сушили молочные пенки — ими хорошо утолять голод в дороге. И обязательно делаем саламат — варим в деревенской сметане муку с солью».

Разведение рыбы. Омуль. Байкал | Здесь рыба есть ©

Саламат по виду напоминает пшённую кашу с маслом, а по вкусу — густой соус бешамель с ореховыми нотками. Блюдо жирное, его хорошо есть, когда холодно. Ещё саламат помогает долго не пьянеть.

Мясо

Если на дворе праздник, или гость особо уважаемый, ему подадут варёную баранью голову или отварные потроха в виде косы — ореомог. В ресторанах и кафе такого не предложат, зато там можно попробовать арбин — блюдо из конской печени. Для его приготовления сырую конскую печень заворачивают в конский же жир, замораживают, а потом подают нарезанным тонкими ломтиками с солью и перцем.

На первое хорош бухлёр — наваристый суп из говядины или баранины. Главное в этом супе — хороший бульон. Он нуждается в минимальном овощном сопровождении, хватит и одного картофеля. Гораздо важнее качество мяса: в нём должны чувствоваться нотки разнотравья байкальских степей. К супу подают хуушурами — это аналог чебуреков с перемолотой бараниной и жирной свининой.

Ни одна трапеза у бурят не обходится без поз или бууз, как их называют на могольский манер. Их иногда подают в самом конце застолья, когда уже сил нет встать. «А вот наши бурятские печенюшки», — хитро улыбаются хозяева. На самом деле никакие это не печенья, а отваренные на пару изделия из теста и рубленого мяса со вкусным бульоном внутри.

По виду они напоминают хинкали, только с отверстием наверху. В Иркутске или Улан-Удэ буквально на каждом углу можно увидеть вывеску со словом «Позная», хотя сейчас всё больше становится «Буузных». Цена одной позы-буузы — от 35 рублей за штуку.

Перфекционисты настаивают, что защипов у бууз должно быть ровно 33, а в начинке должны присутствовать три сорта мяса — свинина, говядина и баранина. Некоторые едоки наливают внутрь позы соевый соус. Есть гастрономические маргиналы, закусывающие это дело майонезом. Впрочем, появились и обратные тенденции, для эстетов.

Сагудай из байкальского омуля. Самый вкусный рецепт!

В Иркутске работают энтузиасты, которые добавляют в тесто для бууз чернила каракатицы. Теперь чёрные и вообще разноцветные позы — новый модный кулинарный тренд Прибайкалья.

Побывать на Байкале и не попробовать омуля — почти преступление. Если поедете в Листвянку, Култук или на остров Ольхон, вы не пройдёте мимо рыбных рядов. Омуль здесь во всех возможных вариантах — сушеный, вяленый, копчёный, солёный. Цена за один «хвост» может доходить до 300 рублей. Ещё местные любят угостить приезжих просоленной рыбкой «с душком» (осторожно: вкус — на любителя).

Одно из самых вкусных рыбных блюд из омуля или из сига — это сагудай или загудай. Для его приготовления берут свежую рыбу, очищают от кожи, тщательно вытаскивают все косточки и режут на небольшие кусочки. Затем добавляют нарезанный репчатый лук, соль, чёрный молотый перец и немного растительного масла. Блюдо настаивается час-два в холодильнике и подается на стол.

Хорош сагудай с чёрным хлебом и варёной картошечкой. Добавляют ещё чеснок, уксус и даже соевый соус. Я предпочитаю обойтись без этих добавок. Здесь главное — нежный вкус рыбы».

Ольга Солдатова: «Попробовать сагудай можно и в ресторанах Иркутска, и в небольших едальнях по дороге на Байкал. Одна порция стоит от 100 до 400 рублей».

Есть сырую рыбу не всегда безопасно. Поэтому заказывайте сагудай только в заведениях общественного питания, где проводятся санитарные проверки. Покупать это блюдо на стихийных рынках не рекомендуется. Если же вы решили приготовить сагудай самостоятельно, делать это лучше из рыбы, которая была заморожена не менее чем на 60 часов. Гельминты, увы, встречаются и в байкальской рыбе.

Нерпы питаются, в основном, голомянками и бычками. Стремительного омуля нерпе редко удается поймать — чаще всего тюлени вытаскивают его из сетей браконьеров. Сама же нерпятина на столах коренных жителей байкальских берегов присутствует всё реже. Квот на добычу местным жителям выдаётся немного. А рецепты приготовления мяса уходят в прошлое.

«Наши прабабушки варили нерпятину с минимумом приправ. Просто посолят, поперчат. Ну, разве что лавровый лист бросят. А сейчас кто-то добавляет укропчик и петрушку. Готовится нерпятина недолго, как рыба, не более получаса. Предварительно мясо мы не вымачиваем, просто заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим около получаса.

Это нужная для здоровья еда».

Ольга Солдатова: «Самое полезное в нерпе — её жир. Он помогает при язвенных болезнях внутренних органов, в первую очередь желудка. Но чаще всего сало тюленя используют для лечения лёгочных заболеваний».

Сало нерпы обычно солят или маринуют. По вкусу оно напоминает очень жирную рыбу — например, брюшко сёмги. Сало нерпы промывают, режут на кусочки, посыпают солью и толчёным чесноком. Затем кладут в банку и убирают в холодильник. Сало маринуется дня три.

В старину на вытопленном жире женщины жарили лепёшки, которые в дорогу брали рыбаки и пастухи.

Тюленя добывают весной и не в небольших масштабах. Поесть нерпятину в ресторанах Иркутска не получится. Если очень уж хочется попробовать байкальскую нерпу, нужно поспрашивать в прибайкальских посёлках у местных жителей, для которых это традиционный промысел.

Читайте также:  Как сделать коллиматорный прицел своими руками

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Источник: baikal-place.livejournal.com

Омуль на Байкале на 80% заражен паразитами

Купленный свежий омуль всегда следует промораживать, а правильно соленый безопасен.

И не только омуль. «Вымораживать», чтобы предотвратить возможное заражение, стоит и хариус, и сиг, и ленок. Дело на самом деле простое – принесли домой свежую рыбу, положили ее в морозильную камеру на сутки, а лучше – на двое. И потом уже можно готовить – обязательно при этом хорошо прожаривать и проваривать. О том, почему так, рассказал «КП» ведущий ветеринарный врач-паразитолог «Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории» Юрий Кондратистов.

— Так уж сложилось, что у нас традиционно есть любители лакомиться сырой или совсем малосоленой рыбой, — говорит специалист. – Этого делать не стоит, опасно даже пробовать во время готовки. Все потому, что омуль достаточно серьезно, процентов на 80%, поражен чаечным дифиллоботриозом. То же самое, хотя и в меньшей степени, можно сказать о хариусе и сиге.

Заражение дифиллоботриозом для человека достаточно опасно, паразит оказывает токсическое воздействие на кишечник и, вырастая за сутки до 20 сантиметров, живет за счет «хозяина», в прямом смысле выпивая из него все соки, попутно вызывая расстройства пищеварения, аллергию, анемию, слабость и даже нервные расстройства. По счастью, это достаточно успешно лечится, но все равно малоприятно.

Как не попасться «на удочку» лентецу (так называют паразита, который и вызывает болезнь)? Неужели отказаться от рыбы?

— Нет, рыба, купленная в магазине, на рынке проходит проверку в ветеринарной лаборатории, и при обнаружении паразитов ее не допускают на прилавки, — объясняет Юрий Кондратистов. – Но в том и дело, что приобретают ее и у частных торговцев, и у рыбаков. Да и сами любители посидеть с удочкой серьезно рискуют! Поэтому надо использовать необходимые правила профилактики – и, прежде всего, это промораживание. Кстати, при проверках омуля на стихийных рынках зимой опасных паразитов практически не встречается, потому что хранят его на морозе. Что касается соленой и копченой по правильной технологии рыбы то она безопасна.

КОНКРЕТНО

Как не заразиться чаечным дифиллоботриозом

1. Старайтесь покупать рыбу в официальных торговых точках.

2. Сырую рыбу не стоит пробовать на вкус.

3. Сырую и слабосоленую рыбу сначала кладите на сутки в морозильник.

4. Жарить и варить лососевые виды рыб надо не менее 20 минут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рыбаки могут ловить омуль зимой на удочку

— Если на хариус жестких ограничений, кроме общепринятых, нет, то массовая ловля омуля по-прежнему под запретом, — напоминает заместитель руководителя Ангаро- Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. – Разрешен он представителям коренных малочисленных народов. Собственно, именно эвенки поставляют деликатес, выловленный в районе Северобайкальска и Баргузина, в рестораны и на рынки.

Они добывают 55 тонн рыбы. Что касается всех остальных, то разрешено посидеть на Байкале зимой с бормашовой удочкой. Но во время подледной рыбалки разрешается выловить только 5 кило в сутки. А вывезти с озера – не более 10 килограммов. Кроме того, уже в 2023 году ожидается разрешение и на любительскую ловлю летом, с такими же ограничения по количеству рыбы.

Правда, не везде, есть 6 специально отведенных для этого участков – на юге озера, в районе Северобайкальска, Баргузина и Селенги – в каждом из них в строго определенное время.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.irk.kp.ru

Куда пропал байкальский омуль

На днях замруководителя Росрыболовства Василий Соколов озвучил примерную дату, когда может быть возобновлен промышленный вылов омуля на Байкале — 2025-й год. Долгосрочные прогнозы вообще прекрасная вещь для чиновников. С одной стороны, любая цифра — это информационный повод, а с другой — отвечать за эту цифру через 7 лет вряд ли придется.

Как съедали омуля

Байкальского омуля съели за 12 лет. Его численность начала постепенно падать с 2005 года. До этого его общая биомасса колебалась в пределах 23 000-25 000 т, что считалось нормой. В 2016 году ученые бодро отрапортовали, что осталось всего 10 000 т, год ушел на размышления, обсуждения и согласования, и в результате с прошлой осени омуля не ловят. Официально.

Интернет, впрочем, пестрит объявлениями об оптовых продажах байкальского омуля. Свежемороженый стоит 650 рублей за кг. На самом деле, это другой вид омуля, чаще всего выловленный в Якутии. По внешнему виду отличить его от байкальского может только опытный ихтиолог. Но байкальский омуль — это как тульский пряник, сильный и узнаваемый маркетинговый бренд, поэтому продавцы продолжают увязывать омуль с Байкалом, несмотря на все запреты.

Байкальский омуль стал жертвой моды на все экологически чистое, которая охватила потребительские умы как раз в начале нулевых. До этого единственным рынком сбыта байкальского омуля были поезда, идущие по Транссибу и по Забайкальской железной дороге.

К каждому пассажирскому составу в любое время суток на станциях подтягивались продавцы с ведрами и предлагали соленого омуля всего по 300-500 рублей за ведро. Поездов было немного, и популяция омуля от этого бизнеса не страдала. На прилавках магазинов и рынков Центральной России в то время была эпоха турецких сибаса и дорадо. Слова «аквакультура» тогда никто не знал, и покупатели могли лишь умиляться упитанной «рыбке на одну тарелку» — крайне умному ходу турецких аквафермеров, которые грамотно подогнали размеры выращиваемых рыб под стандартную посуду рестораторов и домохозяек.

В середине нулевых на полках появились экосметана, экокуры, экояйца и прочая продукция, сделанная более-менее естественным способом. Байкал еще с советских времен ассоциировался с чистотой и первозданностью природы, так что омуль был обречен. Рыбную эконишу он занял моментально. 25 000 т по рыболовным меркам — это относительно немного.

Читайте также:  Где живет овцебык на каком материке

К примеру, биомасса минтая только в Северной части Тихого океана составляет 1,8 млн т. Но минтай делать трендовой рыбой никто не собирался, хотя это самая настоящая экорыба с кучей полезных витаминов и минералов. А вот первые же крупные поставки байкальского омуля экоретейлерам Москвы и Санкт-Петербурга сразу же имели успех и автоматически нанесли урон популяции.

Браконьерствуем вместе

Конечно, у байкальского омуля имелся свой ОДУ — объем допустимого улова, установленный Росрыболовством. В 2015 году он был установлен в размере полутора тысяч тонн, а по официальной информации его выловили вдвое меньше – 793 т. По неофициальным данным, примерно в 5 раз больше. Вылов омуля на Байкале для местных жителей всегда был сродни сбору яблок на своем дачном участке. «Это не я ловлю, это нас Байкал кормит», — классический удивленный ответ рыбака, застигнутого рыбоохраной на месте незаконного вылова. Если инспекторам все же удавалось доказать факт браконьерства, то в ход шла национальная карта.

Рыбаки мгновенно становились эвенками, уйгурами, тунгусами, что давало им возможность ловить чем угодно и почти в любых количествах. Законы у нас привилегированно относятся к коренным малочисленным народам, которые любят объединяться в различные ассоциации и безо всяких аукционов получать квоты на вылов и лучшие рыбопромысловые участки. Ограничения по добыче омуля коснулись и КМН в части длины и высоты сетей, но это вряд ли помешает населению заниматься привычным ремеслом.

Только за полтора месяца 2018 года рыбоохрана изъяла 3 т байкальского омуля, еще 2 т конфисковала полиция. Сколько тонн ушло на черный рынок, сказать трудно, но учитывая, что численность рыбоохраны на огромном озере — это два-три десятка инспекторов, то наверняка не меньше.

К тому же любой инспектор – это представитель группы коррупционного риска. Его средняя зарплата с премиями — около 25 000 рублей, содержать на эти деньги семью с детьми практически нереально. А соблазн получить те же деньги, просто «не заметив» очередную моторку, забитую омулем, крайне велик.

Надо отдать должное Росрыболовству, которое работает по принципу: «лучше кадровый голод, чем коррупция». Ярким примером стало расформирование «рыбоохранного спецназа» — отряда «Пиранья», после того как двое сотрудников элементарно попались на взятках во время последней лососевой путины на Сахалине. Кстати, в предыдущие годы «Пиранью» отправляли и на Байкал бороться с браконьерами. Неудивительно, что особыми успехами та кампания не отличилась. Сейчас Росрыболовство заключило соглашение с Росгвардией и договорилось с ГИМС (Государственной инспекцией по маломерным судам — что-то вроде ГАИ, только на воде) о наделении сотрудников перекрестными полномочиями, что немного усложнит жизнь браконьерам, но саму проблему в целом все равно не решит.

Трудно быть честным

Запрет на вылов омуля уже привел к осторожным протестам легальных байкальских рыбаков, которые остались без работы. Официально их не так много, не более 1000 человек. Но накануне выборов и этот голос может быть услышан не в самом приятном контексте. Поэтому власти изо всех сил стараюсь рыбаков чем-то занять.

Часть местных заводов, которые занимались переработкой омуля, например, Кабанский рыбзавод, планируют обеспечить поставками морской рыбы с Дальнего Востока. Другим предлагают перейти от омуля к другой пресноводной рыбе, которой в Байкале водится достаточно. Общая биомасса – 230 000 т, то есть омуль в лучшие годы составлял всего 10% от рыбных запасов озера.

Самая многочисленная байкальская рыба — голомянка, ее около 150 000 т, но она мелкая и неказистая на вид и на вкус. На Байкале водятся сиг, хариус, ленок, но не в таких количествах, чтобы организовать их промышленный вылов. В прибрежных заливах, так называемых сорах, обитают привычные всем плотва, лещ, окунь, налим, щука. Но их в Москву не повезешь и денег на ней много не заработаешь. Вот и противятся рыбаки такому перепрофилированию.

А ничего другого власти им предложить объективно не могут. В базе вакансий в Бурятии и Иркутской области традиционно востребованы врачи и учителя, но без профессионального образования на такую работу рыбака не возьмут. Можно, конечно, переквалифицироваться в рыбоводы и пойти работать на Баргузинский или Большереченский заводы, которые сейчас как раз активно выращивают личинки и мальков того же омуля, чтобы восстановить популяцию, и нуждаются в новых кадрах. Но Байкал — это не дачный пруд, придется переезжать на пару сотен километров, на что готовы опять-таки не все. Самый экзотический вариант – это пойти работать в ту же рыбоохрану, но тогда придется ловить своих родственников и соседей, что может закончиться либо семейными скандалами, либо опять же коррупцией.

Поэтому остается три варианта: либо жить «подножным кормом», либо уезжать с Байкала в поисках лучшей доли, либо просто сидеть и ждать 8 лет, пока популяцию омуля удастся восстановить.

В советские годы это получилось. Тогда запрет действовал с 1969 по 1982 год. Из них первые 6 лет в жесткой форме, затем омуля все-таки разрешали вылавливать в научных целях, что иногда перерастало в мелкий потребительский промысел. Сейчас кое-какие лазейки тоже сохранились. Омуля по-прежнему можно ловить зимой со льда на удочку.

Небольшими сетями и в определенных местах его по-прежнему могут добывать коренные народы. То есть себе и семье на пропитание омуля по-прежнему поймать можно. А вот на омуле как на бизнес-объекте, похоже, можно ставить крест. То есть выловить-то его нелегально можно, зато вывезти на продажу практически невозможно. Дорог в окрестностях мало, а пропускная вольница закончилась.

Здравствуй, пелядь

Эта рыба сейчас является, пожалуй, одной из самых многочисленных во всей Сибири. Она и сама прекрасно размножается, плюс ее разводят и выпускают десятками миллионов разные нефтегазовые и строительные гиганты в качестве компенсации за причиненный природе ущерб. Малек пеляди на рыбзаводе стоит всего 3 рубля, для сравнения: малек осетра — 52 рубля. Несмотря на не самое благозвучное название, эта рыба (ее еще называют сырок) вкусная и питательная.

Она тоже из семейства сиговых рыб, как и омуль. При умелой готовке и грамотном маркетинге, например, смене торгового названия на более целомудренное, пелядь вполне способна оккупировать освободившуюся нишу на рынке «экологически чистой рыбы из сибирских рек и озер». В опте свежемороженая пелядь пока что стоит всего 150 рублей за 1 кг, потенциал огромен, так что пока омуль отдыхает, пелядь может запросто занять его место за нашим столом. Омулю – омулево, а нам пелядь, килограмм на пять.

Читайте также:  Как называется чучельник по другому

Источник: brodv.ru

Байкал – омулевая бочка.
Происхождение омуля.
Любовь Суханова.

байкальский омуль

Наверное, не будет преувеличением сказать, что байкальский омуль так же хорошо известен как и сам Байкал. Для многих эти понятия не разделимы и обозначают нечто, единственное в своем роде. Однако мало кому известно, что по современной научной классификации байкальский омуль является разновидностью омуля арктического, и в северном ледовитом океане его гораздо больше, чем в Байкале.
Долгое время считалось, что предок байкальского омуля проник в Байкал сравнительно недавно. Поэтому он так похож на своего современного родственника в отличие от коренных обитателей с древней байкальской родословной, которые прошли долгий путь эволюции и превратились в новые, нигде больше не встречающиеся виды, — эндемиков Байкала. Интересно, что в первом систематическом описании байкальский омуль носил имя Salmo migratorius (Georgi, 1775), но затем несколько раз переименовался, прежде чем приобрести современное официальное имя Coregonus autumnalis migratorius (Берг, 1932). Как отметил К.И. Мишарин (1985), с этого времени и «закрепилось» за ним название, наиболее точно соответствующее «…его систематическому положению и географическому распространению», т.е. как подвида арктического омуля, проникшего в Байкал через северные реки.
Но не все были согласны с такой точкой зрения. Противники этой гипотезы считали, что предки байкальского омуля обитали в водоемах, существовавших на месте нынешнего Байкала задолго до образования озера в его современном виде. Однако аргументы сторонников обеих мнений были достаточно косвенны.

Значительное морфологическое сходство байкальского омуля и омуля арктического рассматривалось многими исследователями как прямое доказательство их близкого родства, и гипотеза о недавнем вселении омуля в Байкал приобрела статус официальной. С другой стороны, не все морфологи считали это сходство достаточно близким и, соответственно, родство – бесспорным. В результате дискуссия о том, откуда же взялся байкальский омуль, не только продолжалась более двух столетий, но не затихала и по сей день.
Проблема происхождения байкальского омуля – лишь одна из проблем изучения Байкала. Но отвлечемся ненадолго от Байкала и вспомним о сиговых рыбах в целом. Сиговые – наиболее эволюционно совершенная группа из всех лососевидных рыб. Самым распространенным среди них является обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus L.), населяющий реки и озера Северной Америки и Евразии.

Сиги отличаются большой морфологической изменчивостью. На их внешний облик больше всего влияют даже не географическое положение водоема, а конкретные условия обитания.
Так, иногда в одном, даже небольшом озере исследователи могут выделить несколько разных форм сига, а на разных материках можно найти популяции, внешне очень похожие друг на друга.
Казалось бы, байкальские сиги в этом отношении ничем не примечательны. На протяжении более 50-ти лет было общепризнано, что в Байкале так же, как и во многих других озерах, обитают только две формы вида сигов: прибрежная и глубоководная. Глубоководная форма – байкальский озерный сиг (Coregonus lavaretus baicalensis Dyb.), нерестящийся в самом озере. Прибрежная форма – озерно-речной сиг пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian) – не только нереститься в притоках, но часто проводит там большую часть своей жизни (Скрябин, 1969). Исследователи полагали что вместо пелагической формы сига, обитающего в толще воды, как раз и занято байкальским омулем, — потомком и близким родственником арктического омуля, мигрировавшим в Байкал из Северного Ледовитого океана (Берг, 1932, 1948).
И все же со временем выяснилось, что в Байкале пластичность внешнего облика (фенотипическая) обыкновенного сига проявилась так, как ни в каком другом водоеме. Молекулярно-филогенический анализ, позволивший проследить генеалогическую историю байкальских сиговых, показал, что и байкальский омуль ни кто иной, как обыкновенный сиг.

Его внешнее сходство с арктическим омулем — лишь результат приспособления к специфическим условиям обитания. Если же вспомнить, что байкальский омуль представлен в озере не одной, а сразу тремя пелагическими формами, то неизбежно приходим к выводу, что в Байкале обитают не две, а пять форм обыкновенного сига. В свою очередь, каждая из этих форм представлена несколькими репродуктивно изолированными популяциями, также неоднородными по составу. Вообразите себе, какую сложную структуру образовал этот вид в Байкале, чтобы максимально вбирать пищевые ресурсы этого глубоководного и холодного озера.
Но что особенно удивляет – это относительная молодость весьма сложной внутривидовой структуры, хотя само отделение байкальских сигов от остальных представителей вида произошло около 1,8-3,4 млн. лет назад, в один из периодов высокой тектонической активности. Установлено, что между популяциями и даже между большинством экологических форм байкальских сигов отсутствуют четко выраженные генетические различия.
По-видимому, должны были существовать некие причины, препятствующие длительному обособлению групп внутри озера: наиболее вероятные из них – регулярные колебания климата, вызванные изменениями орбитальных параметров Земли. По изменению содержания биогенного кремнезема и створок диатомовых водорослей в осадках озера Байкал можно сделать выделить около 30-ти периодов похолоданий и потеплений климата, вызванных астрономическими причинами (Grachev et al, 1998; Карабанов, 1999).
Подобные колебания имели место в различные геологические периоды, однако в плейстоцене возникли условия для настоящего оледенения (Карабанов, 1999). Образование ледников в горном обрамлении озера сопровождалось иссушением климата, значительным снижением уровня воды из-за сокращения объемов речного стока и даже исчезновением отдельных притоков. В периоды же потепления происходили обратные процессы (Mats, 1993).
Поскольку размножение омуля и озерного сига тесно связано с притоками и мелководными заливами Байкала, периоды похолоданий приводили к глубоким изменениям численности популяций, вплоть до полного исчезновения некоторых из них. Очередное потепление сопровождалось возрождением сиговых, но уже в виде новой популяционной структуры. Таким образом, существующие сегодня популяции могли образоваться не ранее окончания последнего похолодания, которое, согласно байкальской «диатомовой летописи», произошло не позже 11,3-9,5 тысяч лет назад. А что такое для естественной истории 10 тысяч лет? Лишь один краткий эволюционный миг… Но за это время обыкновенный сиг «превратился» в байкальского омуля, так же любимого нами и неповторимого, как и озеро, которое он олицетворяет.

Источник: lake-baykal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...