Как получить самые вкусные и сочные котлеты из щуки — рецепты приготовления без сала, пошагово, с фото. Советы, как сделать фарш из щуки для котлет без сала. Рецепт пикантного соуса к щучьим котлетам.
Опубликовано: 14 Май 19 Рубрика: Из щуки
- 1 Котлеты из щуки без сала сочные на сковороде
- 2 Вариация в духовке
- 3 Соус к котлеткам
Блюда из рыбы часто используются в диетическом питании. Но некоторые её сорта имеют суховатое мясо, как, например, щука. Поэтому при готовке котлет из такого филе в фарш иногда добавляют для мягкости животный жир, масло или сливки. В таком варианте продукт не очень подходит тем, кто следит за калорийностью рациона.
Однако существуют рецепты, по которым можно сделать котлеты из щуки без сала — сочные, нежные и питательные. Узнайте все секреты создания этого полезного аппетитного блюда, используя приведенные ниже варианты.
Котлеты из щуки без сала сочные на сковороде
Время приготовления: 35 минут
Рыбные котлеты из ЩУКИ. Пошаговый рецепт, как приготовить нежнейшие и сочные ЩУЧЬИ КОТЛЕТЫ.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 227.7 ккал;
- белки – 194 г;
- жиры – 8.7 г;
- углеводы – 17.9 г.
Ингредиенты
- щука свежая – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб белый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир 1% – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль каменная – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
- Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
- Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
- Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
- Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
- Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит. Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.
Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и Сочные) | FIsh Rissoles Recipe
Вариация в духовке
Несмотря на то, что мясо щуки постное и суховатое, путем кулинарных хитростей можно из него приготовить замечательные и нежные блюда. Одно из них — котлетки с добавлением сливочного масла или маргарина, запеченные в духовке.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 13
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 273.7 ккал;
- белки – 15.8 г;
- жиры – 16.5 г;
- углеводы – 15.6 г.
Ингредиенты
- тушка свежей щуки – 800-1000 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло (можно маргарин) – 150 г;
- хлеб белый пшеничный – 200 г;
- молоко 3.2% – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- сметана 10% – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте рыбное филе таким образом, как в предыдущем рецепте.
- Хлеб размочите в молоке.
- Репчатый лук очистите.
- Пропустите дважды через мясорубку подготовленный хлеб, лук и мякоть рыбы.
- С картофеля снимите кожуру и натрите его на мелкой терке.
- Смешайте все измельченные продукты. Добавьте размягченное сливочное масло, яйца, манную крупу и сметану.
- Посолите котлетную массу, посыпьте перцем по вкусу. Зелень укропа порубите ножом и соедините с приготовленным фаршем. Хорошо вымешайте смесь и оставьте минут на 10, чтобы разбухала манка.
- Духовку разогрейте до 180°C. Противень застелите фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом.
- Из подготовленного фарша сформируйте котлетки. Выложите их на лист и отправьте в духовой шкаф на 20 мин.
Совет: чтобы избавиться от рыбного аромата, который не все любят, в котлетный фарш можно добавить измельченную лимонную цедру или мелко порубленный базилик.
Соус к котлеткам
Даже если блюдо получилось отличным, дополнить его вкус и сделать более нежным и сочным помогут соусы. Их существует множество вариаций. К щучьим котлетам идеально походят сливочные, молочные, томатные, яичные, грибные и цитрусовые. Наиболее распространенный и простой — соус на основе майонеза.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм
- калорийность – 423.7 ккал;
- белки – 2.4 г;
- жиры – 45.2 г;
- углеводы – 1.7 г.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- горчица – 0.5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- огурец консервированный – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 ст.л.;
- укроп – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь сделайте домашний майонез. Для этого яйцо разбейте в чашу для блендера, отправьте к нему горчицу и соль. Взбейте ингредиенты и начните вливать тонкой струйкой подсолнечное масло, не прекращая работу прибора.
- Продолжайте взбивание, пока масса не приобретет густую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
- Нарежьте очень мелко консервированный огурец.
- Измельчите лук и укроп.
- Добавьте в майонез нарезанные компоненты, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Полейте приготовленные щучьи котлеты без сала или подайте пикантный соус отдельно.
Совет: можно взять и покупной майонез. Желательно приобрести продукт с жирностью 67%.
Теперь вы знаете, как сделать щучьи котлеты сочными и без добавления сала. Это вкусное и полезное блюдо подойдет не только для повседневного употребления, но и для праздничного стола. Его можно сочетать с отварным картофелем или рисом, свежими и тушеными овощами. Если котлеткам отводится самостоятельная роль, то их лучше подавать вместе с соусами. Приятного аппетита!
Источник: kotletki.online
Простые рецепты приготовления котлет из щуки
Рыбные котлеты из щуки по праву считаются самыми вкусными котлетами с деликатным вкусом. Но многие допускают ошибки в приготовлении и разделки щуки, ведь её мясо достаточно плотное и тугое. Немного усилий, и результат готовки сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Существует много вариаций ну очень вкусных рецептов котлет из щуки, в этой статье предоставлены самые популярные варианты, которые готовят как дома, так и в ресторанах.
Советы для приготовления
Не каждая хозяйка решиться на приготовление этих котлет, потому что у неумелых мастеров, они получаются сухими, обладающими специфическим запахом. Этот запах запросто может перебить аппетит. Есть несколько тонкостей, в обработке рыбы, которые помогут сделать “правильный” рыбный фарш.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно замочить рыбу в молоке, обильно добавить трав и пряностей (корица, гвоздика, тимьян, базилик)
- Чтобы в фарше не было рыбьих костей, нужно сначала сделать рыбье филе, из которого пинцетом вытащить все кости. И только после этого, можно измельчать
- Чтобы котлеты не были сухими, нужно добавить измельчённый лук вместе с фаршем. При желании повторно измельчить
- Для того, чтобы котлеты не подгорели, и приготовились изнутри, нужно обжаривать их на среднем огне. Сковорода должна быть раскалена, влить в неё 2-3 сантиметра растительного масла.
Жарить по 4-7 минут на каждой стороне, после этого только закрыть крышку и сбавить огонь.
Классический рецепт
Самый первый классический рецепт приготовления котлет из щуки, популярен и по сей день. Не смотря на модные нововведения, он считается самым вкусным.
Для фарша понадобится:
- 1 щука среднего размера, или же 1 кг филе из щуки
- 1 целое куриное яйцо
- 1 луковица
- 40-50 грамм сала
- Специи и соль (индивидуально)
- Панировочные сухари или мука для обжарки котлет
- Растительное масло для обжарки
- Шаг 1. Обработать и измельчить рыбу в мясорубке, при желании перекрутить повторно.
- Шаг 2. В фарш добавить перекрученный через мясорубку лук, перемешать.
- Шаг 3. Измельчить через мясорубку сало, перемешать.
- Шаг 4. Добавить выбранные специи и посолить. Если рыба была вымочена в молоке, то можно не добавлять специи, можно просто добавить немного соли. Перемешать.
- Шаг 5. В полученный фарш разбить куриное яйцо и перемешать его.
- Шаг 6. Поставить на плиту пустую сковороду, включить на средний огонь и раскалить. В раскалённую сковороду влить достаточное количество растительного масла, дождаться его нагревания.
- Шаг 7. Взмочить руки водой и начать лепить котлеты среднего размера. Если котлета будет слишком большой, то она не приготовиться внутри. Поэтому лучше делать поменьше.
- Шаг 8. Обвалять налепленные котлеты в муке, положить на сковородку.
- Шаг 9. Обжарить с каждой стороны по 4-7 минут, закрыть сковородку крышкой, и оставить ещё на 5, перевернуть сторону и сделать то же самое.
- Шаг 10. При желании можно пропарить котлеты. В сковороду влить воду или молоко, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Воды или молока должно быть столько, чтобы котлеты не пригорели.
Прочтите также: Синдром запястного канала: симптомы и лечение в домашних условиях
Рецепт сочных котлет без сала
Так, как котлеты из щуки довольно-таки сухие, многие добавляют в фарш различные вспомогательные ингредиенты, которые делают котлеты более сочными.
- Сало
- Лук
- Морковь
- Хлеб, вымоченный в молоке
- Картофель
- Сливочное масло
Не все любят сало, поэтому можно заменить его любым из представленных выше ингредиентов. Второй по популярности рецепт , котлеты с добавлением хлеба и репчатого лука.
Для их приготовления потребуются:
- 1 щука среднего размера или 1 кг филе
- 300 грамм хлеба
- Молоко или вода, нужно чтобы смочить хлеб, количество подбирать в зависимости от хлеба
- Специи и соль
- 1 луковица
- Растительное масло для обжарки котлет
Процесс приготовления: Шаг 1. Разделать рыбину, вытащить кости и перекрутить в мясорубке. Шаг 2. Замочить хлеб в воде или молоке, дать настоятся. Шаг 3. Почистить луковицу, измельчить в мясорубке, вмешать в фарш. Шаг 4. Руками размять хлеб, добавить в фарш. Шаг 4. Добавить специи и немного посолить, перемешать. Шаг 5. На средний огонь поставить сковороду.
Шаг 6. Налить растительное масло, подождать пока нагреется. Шаг 7. Намочить руки в холодной воде, налепить котлеты маленького или среднего размера. Шаг 7. Положить котлеты на сковороду и начать обжаривать. Каждую сторону по 5 минут. Шаг 8. Снять сковородку с огня, котлеты положить в кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), выкладывать слой за слоем.
Шаг 9. В кастрюлю добавить молоко или воду, в котором был замочен хлеб, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой. Шаг 10. Тушить котлеты нужно до того времени пока они не размякнут, приблизительно 10-16 минут. Достать котлеты, дать жидкости стечь.
Вкусный рецепт в духовке
В мире есть много вариантов приготовления котлет из щуки в духовке. Начинка может быть различной, главное, чтобы не пересушить фарш. Самое главное в рецепте котлет из щуки в духовке — это сделать корочку хрустящей, чтобы фарш не расползся. Наиболее эффективен для этого, рецепт с добавлением манки.
Для приготовления потребуются:
- 1 средняя щука или 1 кг рыбного филе
- 90-100 грамм сметаны, жирность выбирать по вкусу
- 1 куриное яйцо
- 5-6 столовых ложек манной крупы
- Специи и соль (индивидуально)
Процесс приготовления: Шаг 1. Обработать щуку, пинцетом выбрать кости, перемолоть в мясорубке. Шаг 2. Добавить специи и соль, хорошенько перемешать. Шаг 3. В отдельной ёмкости перемешать яйцо со сметаной, лучше это сделать миксером. До появления пенки и пузырей. Шаг 4. Влить яйцо со сметаной в фарш, перемешать (лучше руками). Шаг 5. Взмочить руки в воде, слепить котлеты одинаковой формы.
Шаг 6. Разогреть духовку (температура 180 градусов). Вместе с противнем. Шаг 7. На противень выложить пергаментную бумагу. Шаг 8. Котлеты обильно обмокать в манной крупе, выложить на противень. Шаг 9. Запекать котлеты следует по 10-15 минут на каждую сторону.
Температуру не менять.
Прочтите также: Хронический аднексит: симптомы и лечение у женщин
Рецепт в сливочном соусе
Котлеты в сливочном соусе чаще всего можно встретить в ресторанах, ведь сливочный соус даёт деликатный вкус, который идеально дополняет рыбу. Помимо сливочного соуса, можно встретить рецепты с сливочно-грибным соусом, сметанным, сметанно-грибным. Котлеты остаются те же самые, меняется лишь соус. Также рецепт может отличаться от того, на каких этапах приготовления льют соус. Его могут налить для тушения котлет, или просто полить им блюдо (как в данном рецепте).
Для котлет понадобятся:
- 800-900 грамм филе фуки, или маленькая щука
- 1 куриное яйцо
- 3 средних репчатых луковицы
- Мука (для обваливания)
- 1 чайная ложка мёда
- Соль и специи (индивидуально)
- 3-4 зубчика чеснока
- 160 грамм сала
- Растительное масло (только для обжарки котлет)
Для соуса понадобятся:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 20% сливки (150-200 мл)
- Специи и соль по вкусу
Приготовление котлет: Шаг 1. Обработать рыбу, обильно промыть. Чтобы убрать лишнюю воду, нужно промокнуть бумажным полотенцем. Перекрутить через мясорубку, при желании 2 раза. Шаг 2. Прокрутить лук и сало, вмешать в фарш. Шаг 3. Использовать специи, перемешать руками. Шаг 4. В фарш выдавить чеснок через давилку, добавить яйцо и добавить растопленный мёд.
Хорошенько перемешать. Шаг 5. Намочить руки холодной водой, вылепить котлеты одинакового размера. Шаг 6. Поставить сковородку на средний огонь, налить масло для обжарки. Шаг 7. Слепленные котлеты обмокать в муке, поджарить по 6 минут на каждую сторону. И ещё 6 минут добавить воды и протушить под крышкой.
Приготовление соуса: Этап 1. Поставить на огонь сухую сковородку, подождать пока она нагреется. Этап 2. Обжарить муку до того момента, пока её цвет не станет золотым. Этап 3. Всыпать масло, сбавить огонь и перемешивать полученную смесь постоянно. Этап 4. Влить сливки, поставить на средний огонь. Этап 5. Постоянно перемешивая, всыпать специи.
Закрыть крышкой и протушить на протяжении 3,5 минут.
Лучше всего, если котлеты и соус успеют немного остыть, или будут одинаковой температуры. Подавать порционно, наливая соус поверх котлет.
Рецепт приготовления котлет из щуки и свинины
Многие задаться вопросом, как же можно приготовить мясо и рыбу вместе, да ещё и чтобы это было вкусно? На самом деле вкус получается более чем привычным, ведь многие добавляют в котлеты сало, а это также в какой-то степени свинина. Свинина помогает рыбе стать более сочной. Главное подобрать правильные специи и соус. В этом варианте котлет лучше всего подойдёт сметанно чесночный соус.
Прочтите также: Как влюбить в себя мужчину? Топ-10 способов
Для приготовления котлет понадобятся:
- 400-500 грамм филе щуки
- 450-500 грамм свинины
- 1 лук
- 1 столовая ложка майонеза
- 2 кусочка хлеба, молоко чтобы смочить его
- 1 яйцо
- Специи и соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для приготовления соуса понадобятся:
- 300 грамм сметаны
- 6 зубчиков чеснока
- Специи и соль (индивидуально)
- 60 грамм зелени (любая кроме кинзы)
Этап 1. Сначала нужно подготовить мясо и рыбу. Мясо промыть, измельчить. Рыбу промыть, при необходимости снять кожу, пинцетом убрать кости. Чтобы избавиться от лишней влаги, мясо и рыбу промокнуть бумажным полотенцем. Этап 2. Мясо и рыбу измельчить в мясорубке, при необходимости повторить процесс (чтобы не осталось цельных волокон).
Этап 3. Оставить только мякоть от хлеба, замочить её в молоке на 10-15 минут. Этап 4. Измельчить лук, перегнать его через мясорубку. Всыпать в фарш. Этап 5. Взбить миксером или венчиком яйцо, посолить по желанию. Во взбитое яйцо аккуратно добавить специи, перемешать (но не взбивать).
Это сделает котлеты более воздушными. Если нужно сделать очень объемные котлеты, то нужно взбивать желток и белок отдельно. Этап 6. Влить яйцо в фарш, аккуратно перемешать. Добавить майонез. Перемешать. Этап 7. Слепить из фарша котлеты одинакового размера, обжарить на раскалённой сковороде. По 6 минут на каждой стороне, 6 минут под крышкой. Приготовление соуса: Этап 1. Нарезать зелень.
Этап 2. Смешать все ингредиенты, добавить специи и посолить. Соус следует подавать отдельно в соуснице.
Котлеты из щуки и судака
Судак , рыба жирная, поэтому он может быть отличной альтернативой салу.
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм судака
- 500 грамм щуки
- Сухари для панировки
- Специи и соль
- Половина батона, молоко чтобы замочить его
- Растительное масло для жарки
Этап 1. Обработать филе, убрать кожу и кости (с помощью пинцета). Этап 2. Мелко измельчить батон руками, залить его молоком. Этап 3. Перекрутить батон на мясорубке, добавить к фаршу. Этап 4. Индивидуально добавить необходимые специи, перемешать (лучше это делать руками). Этап 5. Слепить котлеты в виде шариков, придавить их чтобы они оставались круглыми, но толщина была не больше 1,5 см.
Этап 6. Разогреть сковородку, налить растительное масло и дождаться пока оно раскалится. Этап 7. Поджарить котлеты на среднем огне, по 6 минут каждую сторону. Этап 8. Переложить котлеты в кастрюлю, залить молоком (которое использовалось для замачивания хлеба). Этап 9. Протушить на протяжении 14 минут на медленном огне.
В итоге получаются ну очень вкусные и сочные рыбные рубатки.
Источник: ledinn.ru
Что добавить в котлеты из щуки
Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.
Как разделать щуку?
Необходимые материалы
Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.
Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.
Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.
Порядок действий
- Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
- Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
- Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
- Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.
Особенности приготовления фарша из щуки
Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.
Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.
Лучшие рецепты котлет из щуки
Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.
С жареным луком
Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.
Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся: 1 кг филе, 2 кусочка белого батона, 2 яйца, 3 луковицы, полчайной ложки сахара, 100 г молока, подсолнечное или оливковое масло для жарки, соль и специи.
Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.
Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.
Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.
Со свиным салом
Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять полкилограмма филе щуки, 200 грамм батона, 1 стакан молока, примерно 100 грамм сала, 1 луковицу, 1 яйцо, соль, специи, муку и растительное масло для жарки.
Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!
Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.
С зеленью
Для приготовления понадобятся 500-600 граммов филе щуки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм белого подсушенного хлеба, соль. Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, а также молотые специи: черный перец, имбирь, зира. Для жарки – подсолнечное масло.
Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.
Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.
Пошаговый рецепт котлет и фото каждого этапа приготовления приведены на нашем сайте.
С манкой
На филе 1 щуки возьмите 1 яйцо, 1 луковицу, 3 столовых ложки манной крупы, небольшой пучок укропа, сухари для панировки, чёрный перец, маслины, соль, подсолнечное масло для жарки.
Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп. Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку. Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.
Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.
Запечённые в духовке
Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.
Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 °С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа.
С чесноком и овсянкой в мультиварке
400 г фарша щуки, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по полпучка зелени чеснока и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сухарей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.
Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.
Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.
С рисом
400 грамм филе щуки, 250 грамм отварного риса, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, 1 яйцо, перец, соль, кусочек белого батона, сухари для панировки.
На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.
Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.
С творогом
Для фарша понадобятся: 800 г филе охлажденной щуки, 250 грамм творога, кусочек подсушенного белого хлеба, панировочные сухари, сушеный укроп, соль, чёрный перец, 1 столовая ложка сливочного масла.
Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты. Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.
Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет
- Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
- Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
- Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
- Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
- В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.
Заключение
Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.
Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!
Источник: adella.ru
Котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусные котлетки из рыбы щука: пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Как сделать рыбные котлетки сочными — тонкости готовки от профессионала.
Как приготовить самые вкусные и аппетитные котлеты из щуки на пару в мультиварке или пароварке — пошаговый рецепт с фото. Для кого полезны паровые котлеты из щуки. Как подать диетические щучьи котлеты.
Как получить самые вкусные и сочные котлеты из щуки — рецепты приготовления без сала, пошагово, с фото. Советы, как сделать фарш из щуки для котлет без сала. Рецепт пикантного соуса к щучьим котлетам.
Приготовление очень вкусных диетических котлеток из щуки: пошаговый рецепт с фото. Как сделать паровые котлетки сочными — советы и тонкости приготовления от шеф-повара.
Как сделать очень вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением манки: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать щучьи котлеты сочными — секреты от шеф-повара.
Как сделать лучшие котлетки из фарша щуки в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями. Простой, но очень вкусный рецепт котлеток из фарша щуки от профессионала.
Приготовление очень вкусных рыбных котлеток из щуки с добавлением сала: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать котлеты из щуки сочными — тонкости приготовления от шеф-повара.
Как приготовить котлеты из филе щуки быстро и вкусно — пошаговые рецепты с фото. Как правильно выполняется разделка щуки — видео. Совет, как снять филе с щуки для котлет легко и просто.
Как приготовить вкусный фарш из рыбы щуки для котлеток с салом: пошаговый рецепт с фотографиями и видео. Что добавить в фарш, чтобы рыбные котлеты получились сочными.
Рецепт приготовления диетических котлеток из щуки в духовке: пошагово с фото. Как сделать диетические котлетки из щуки сочными — советы и рекомендации от профессионала.
Как сделать сочные и нежные котлетки из щуки с творогом: пошаговый рецепт с фото и видео. Секреты и тонкости приготовления рыбных котлет от профессионала.
Как приготовить полезные, нежные и очень вкусные котлеты из фарша щуки — рецепт с фото пошагово и его вариации. Все секреты блюда — как обработать щуку, как сделать рыбный фарш, как и сколько жарить котлеты из щуки, с чем подавать.
Пошаговое приготовление очень вкусных котлеток из щуки и судака: рецепт с фотографиями и видео. Как сделать рыбные котлеты не только вкусными, но и сочными — секреты приготовления от шеф-повара.
Как приготовить вкусные и сочные котлетки из щуки со свининой: пошаговый рецепт с фото и видео. Секреты и тонкости приготовления рыбных котлет из щуки со свининой от шеф-повара.
Рыбные котлеты — известное диетическое блюдо. А при правильном приготовлении оно еще и очень вкусное. Особенно хороша для таких котлет щука. У нее качественное белое мясо, которое совсем не уступает «породистой» рыбе. Это действительно очень ценный продукт, содержит витамины и микроэлементы, которые делают его полезным для здорового состояния кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.
Водится щука практически повсеместно. Многие рыбаки самостоятельно ловят ее. Только некоторые хозяйки опасаются, что котлеты получатся слишком сухими или развалятся. Они предпочитают просто пожарить рыбу или сварить уху.
Котлеты из фарша щуки — это обширное поле для фантазий. Большей сочностью будут обладать котлеты с салом или же с добавлением свинины. Для людей, считающих калории, будут полезными рецепты диетических котлет , котлет на пару, запеченных в духовке, постных котлет без сала. Оригинальным вкусом будут обладать биточки с творогом, а также с смесь с судаком.
Поможет правильно приготовить сочные котлеты из щуки пошаговый рецепт. Следуйте каждому шагу с фото, и все получится.
История появления блюда
Котлеты появились во Франции. Изначально они готовились из цельного куска мяса с костью. Ведь cotelette с французского означает «ребрышко», за которое и полагалось держать изделие руками во время еды. Это потом котлеты стали отбивать, панировать, окунать в кляр. В Европе мясо на косточке готовят до сих пор, а рыбный вариант имеет другой вид и название.
На Руси же блюдо претерпело изменение. Мы готовим его из измельченных ингредиентов. Рыбные котлеты были известны с давних времен под названием «тельное». Так они упомянуты в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Со временем название сменилось на более привычное «котлета», ведь блюда отличаются только видом мяса, а способ приготовления практически идентичен.
Как подготовить рыбу для котлет
Хорошо, когда вам удалось достать фарш. Но гораздо вкуснее блюдо получится, если сделать щучий фарш с салом из свежей рыбы. Так хозяйке придется выполнить больше работы, но результат будет стоить того. Следуйте таким этапам:
- Ополосните рыбу, снимите вручную частички мусора. Возьмите тушку за хвост и начните ее чистить. Производите движения инструментом от задней части к передней.
- Сполосните рыбу, чтобы убрать налипшие чешуйки. Отделите голову, иссекая тушку чуть выше расположения жабр. Удалите плавники.
- Сделайте надрез на брюхе. Выньте внутренности.
- Вымойте рыбу в холодной воде. Просушите ее с помощью бумажных полотенец.
- Положите щуку на спину. Помогая себе ножом, раскройте тушку. Отделите одну половину от хребта, затем так же поступите со второй. Удалите ребра из мяса. Мелкие косточки можно достать пинцетом.
- Чтобы снять шкуру, которая дает горечь, придерживайте филе рукой и поместите нож между мясом и кожицей. Проведите им от хвоста к голове. Доделайте процедуру руками, если понадобится. Филе готово для дальнейшей обработки.
Совет: не выбрасывайте голову и плавники, они пригодятся для ухи.
Щучьи котлеты: рецепт классический
Чтобы блюдо получилось сочным, предлагается потушить его в соусе после жарки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 118.13 ккал;
- белки – 11.53 г;
- жиры – 4.25 г;
- углеводы – 7.98 г.
Ингредиенты
- филе щуки – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – ½ стакана;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- петрушка – ½ пучка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Разомните хлеб в миску и залейте молоком для размачивания. Отставьте. Лук очистите, сполосните, отряхните. Рыбу нарежьте и пропустите через мясорубку. Лучок нашинкуйте.
- Вымытую петрушку измельчите ножом. Добавьте к рыбе. По вкусу посолите и поперчите. Тщательно вымесите. Фарш получается жидковатым, поэтому его обязательно нужно отбивать, чтобы масса получилась плотнее.
- Разогрейте сковороду с маслом. Смочите руки в холодной воде и сформируйте из котлетной массы небольшие шарики. Затем придайте им продолговатую плоскую форму. Разложите на сковороде и обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут на среднем огне.
- Разведите томатную пасту 200 мл воды. Залейте котлеты и тушите под крышкой 20 мин.
Совет: чтобы биточки были еще нежнее, протушите их после жарки 7-8 минут в смеси из 50 мл молока и 100 мл воды.
Самые вкусные котлеты из щуки: пошаговый рецепт без хлеба
С мукой или манкой изделия получатся более нежными, но используются и привычные панировочные сухари. Вместо сливочного масла для сочности можно добавлять 100 г свиного сала, прокрученного на мясорубке.
Время приготовления: 40
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 131.23 ккал;
- белки – 14 г;
- жиры – 5.26 г;
- углеводы – 6.81 г.
Ингредиенты
- филе щуки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное для жарки – 50 мл;
- мука для панировки – 80 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Разрежьте рыбу на удобные кусочки. Пропустите филе через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Очистите лук, ополосните и отряхните. По желанию его можно перемолоть либо нарезать. Добавьте к рыбе.
- Котлетную массу посолите. Вбейте яйцо. Растопите сливочное масло и влейте в фарш. Вымесите и отбейте массу. Накройте и отставьте в холодильник на 30 минут.
- Сковороду с растительным маслом разогрейте. Муку заранее поместите на тарелку. Смоченными в воде руками формируйте некрупные плоские котлеты. Панируйте их в муке.
- Жарьте изделия на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся снизу. Затем переверните. Накройте. Убавьте пламя и готовьте 10 минут.
Домашние щучьи котлетки из филе особенно вкусны с запеченными овощами, подают их и с кашами — манкой, рисом, пшеном, перловкой. Картофельное пюре тоже будет удачным вариантом. Если вы готовили с подливкой, щедро полейте ею гарнир. Также подчеркнуть вкус блюда поможет соус тартар. Его можно купить или сделать самостоятельно.
Украсьте все любимой зеленью.
Котлеты из щуки рецепт с фото готовить научит даже начинающего кулинара. Это очень легко. Разнообразьте привычное меню вкусным рыбным блюдом.
Источник: kotletki.online