В современном мире, заполненным компьютерами, средствами связи, синтетикой и прочими чудесами технологического века, трудно поверить, что человеку по-прежнему необходимы материалы, данные ему природой.
Однако в повседневной жизни люди до сих пор продолжают пользоваться такими природными отходами, как части животных, не используемые в пищу и для производства одежды.
Только вдумайтесь: овец используют при производстве хозяйственного мыла, в пиве есть ингредиенты из рыбы, а любимый фарфоровый набор, оказывается, сделан из коровьих костей.
Компании, специализирующиеся на производстве бытовых товаров, стремятся свести затраты на сырье до минимума, так что несъедобные животные отходы с незапамятных времен используемые человеком при производстве различной утвари.
Кишки для ракеток
К примеру, в Норфолке существует фирма, которая ведрами собирает коровьи кишки из местных скотобоен и затем использует их в производстве качественных теннисных ракеток, популярных среди ведущих теннисистов мира.
«На одну ракетку уходит примерно четыре коровьих кишки», — говорит управляющая производством Розинья.
Для того чтобы сделать струны для ракетки, кишки нужно тщательно вымыть и разрезать на 13-метровые полоски. Затем их подвергают химической обработке, чтобы они дольше хранились.
Это очень кропотливый процесс, занимающий не менее шести недель, но, как утверждает Розинья, результаты того стоят:
«Главный недостаток синтетических струн состоит в том, что материал при ударе растягивается и остается растянутым, в то время как натуральные струны сохраняют упругость благодаря внутренней природной памяти материала. Это качество позволяет лучше поглотить удар и снизить риск травмы суставов спортсменов».
Компания занимается этим необычным бизнесом уже более ста лет, и также производит струны для арф и других музыкальных струнных инструментов.
Рога и копыта
Кроме того, коровы являются источником целого ряда других полезных несъедобных материалов, используемых в производстве бытовой продукции.
Их шкура испокон веков использовалась человеком для производства одежды, и по сей день она является одним из главных сырьевых материалов в кожевенном производстве. Кроме того, в ход идут кости буренок, из которых изготавливают фарфор.
Нашлось применение и такой, на первый взгляд, непримечательной части коровьей анатомии как копыта. Из них извлекают кератин — специальный протеин, входящий в состав пены в огнетушителях.
Эта пена может погасить возгорание, среди прочего, в аэропортах, где много горючего, поскольку имеет подходящие свойства: пузыри в пене соединяются в своеобразное «воздушное покрывало», поглощающее огонь.
«Я не занимаю себя мыслями о том, из чего делают эту пену, — говорит работник пожарной охраны Саймон. — Главное, что она защищает меня от пламени и помогает бороться с пожарами».
Рыбий клей
Побочные продукты извлекаются не только из коров, и даже не только из млекопитающих.
Так называемый «рыбий клей» (один из типов желатина) производится из плавательного пузыря рыб и используется как очистительный реагент в пивоварной промышленности.
В прошлом этот ингредиент извлекали из брюха белуги, однако после того, как этот вид оказался на грани вымирания, производители переключились на других рыб — например, вьетнамских сомов.
При заготовке реагента пузырь высушивают, стерилизуют и обрабатывают кислотой. В результате получается жидкая паста, которую добавляют в бочку на поздней стадии брожения для того, чтобы дрожжи осели на дно.
В любом случае, это всего лишь один из многочисленных примеров того, как люди научились извлекать пользу из непригодных в пищу продуктов, которые иначе оказались бы на свалке. >
Источник: bor-odin.livejournal.com
Что можно приготовить из говяжьих копыт(см.)?
В советских кулинарных книгах встречается такой рецепт «телячьи (говяжьи) копыта запеченные (фри). Это действительно вкусно? Что съедобного именно в копытцах (не в рульке)? Стоит ли возиться с копытцем?
комментировать
в избранное up —>
alex 54 [537K]
5 лет назад
Из говяжьих копыт можно приготовить холодец или азербайджанское блюдо под названием хаш. Для приготовления такого блюда будут нужны два говяжьих копыта, два репчатых лука, одна морковка, одна голова чеснока, одна маленькая ложка чёрного молотого перца, четыре больших ложки поваренной соли. Сначала два копыта хорошенько подкоптим и в горячей воде промоем.
Копчёности соскребём до состояния белого цвета копыт. Положим копыта в восьмилитровую кастрюлю с холодной водой и поставим на средний огонь. После закипания воды, уменьшим огонь до минимального и проварим два часа. При этом непрестанно снимаем пену.
Через два часа, добавим почищенную морковку, очищенные от шелухи два репчатых лука, насыпем две больших ложки поваренной соли и готовим ещё полтора часа до полного разваривания копыт. Через полтора часа, вытащим копыта из бульона и отделим мякоть от кости. Бульон процедим через сито. Мякоть нарежем на маленькие кусочки, поместим в бульон и хорошенько перемешаем.
Насыпем оставшуюся соль, измельчённый чеснок, одну маленькую ложку чёрного молотого перца и после закипания бульона сразу выключим огонь. Разольём хаш по тарелкам и в горячем виде подадим на стол. Приятного аппетита!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Изделия из копыт животных
Добытое животное — это, как правило, мясо и охотничьи трофеи. При этом ненужные части добычи идут на выброс. Но некоторые охотники-умельцы даже этим, казалось бы, ненужным вещам находят применение. Например, из копыт животных изготавливают разные поделки.
Кабаньи нога в основном идут на изготовление карандашниц,
реже используются оленьи и лосиные ноги. Ноги сайгаков и косуль идут на
изготовление рукояток ножей, реже на броши и пуговицы. А гребни и заколки
изготавливаются из роговых чехлов копыт.
Из ноги кабана карандашницу сделать несложно. С ноги
снимается шкура, разрез проводится между пальцами с задней стороны до точки
раздвоения копыта. Затем разрез разделяется и продолжается по внутренней
стороне каждой из половин копыта вдоль кромки рогового чехла. Шкура снимается
полностью, из роговых чехлов копыта кости извлекаются. Разрезы на пальцах можно
не делать. В этом случае узким острым концом ножа, аккуратно подрезается
соединение костей с кожным покровом и наружным роговым покровом, избегая при
этом сквозных прорезов. Далее кости из копыта выворачиваются при помощи
плоскогубцев.
Снятая шкура со стороны мездры вычищается ножом, стирается с
использованием хозяйственного мыла. Затем прополаскивается и помещается в крепкий пикель
— на литр воды 70 г
поваренной соли и 50-30 мл уксусной эссенции или 35-40 мл уксусной
концентрированной кислоты. Так как шкура ноги небольшая (выше копыта
оставляется 15 см
лоскут), то уксус можно развести в соотношении 2:1 (для 6% уксуса) или 2:3 (для
9% уксуса).
В пикель шкуру помещают на 48 часов, потом достают, со
стороны мездры протирают алюмокалиевыми квасцами. После этого на сутки
укладывают на пролежку либо в пикель добавляют квасцы (около 40 г/л) и шкура
еще 24 часа находится в этом растворе. Затем шкура быстро прополаскивается в
чистой воде, выжимается и для стекания воды подвешивается вверх копытом. Когда
вода стечет, а шерсть немного подсохнет, можно начинать к изготовлению
карандашницы. В том случае, если разрезы были сделаны на пальцах копыта, то их
зашивают достаточно плотным стягивающим швом. Далее внутрь пальцев вставляются
кусочки дерева или пенопласта (не шарикового), которые вырезаются
предварительно по форме пальцев, пустые места забиваются паклей. Теперь можно
до конца зашить разрез шкуры.
Заранее подготавливаем металлический или пластмассовый
стакан нужной высоты или соответствующего диаметра, который у нас пойдет для
вкладывания внутрь. Можно в качестве стакана взять обрезанные и промытые
баллончики из-под разных аэрозолей. Но помните, даже пустые баллончики из-под
аэрозолей опасны при протыкании. В связи с этим, сначала необходимо полностью
устранить давление в баллончике, для этого достаточно нажать на головку баллона
и подержать так некоторое время. В зашитую шкуру вставляется стаканчик, под его
дно набивается пакля. Если под стаканчиком шкура не натянута или пакли
недостаточно, то стакан извлекается и добавляется набивочный материал. Над
краем стакана должна выступать верхняя часть шкуры. Поперек горловины шкура стягивается
нитками, это делается для того, чтобы шкура не сползала при высыхании к копыту.
Получившаяся заготовка высушивается.
Форма копыта во время сушки может меняться, поэтому следует
следить за ее сохранением и при необходимости пальцы копыта подгибать до
необходимого положения. Во время сушки копыто можно закрепить на доске
проволокой, деревянными брусками и гвоздями. Сушка считается законченной тогда,
когда пальцы копыта перестанут поддаваться изгибанию и шкура затвердеет.
Завершающая стадия оформления изделия — отделка горловины
карандашницы, а также установка на подставку. Излишки шкуры над краем
стаканчика срезаются, на горловину наклеивается окантовочное кольцо. Окантовка
чаще всего делается из металла (например, меди, латуни), также верхнюю часть
карандашницы можно оклеить кожей, сделав отворот сапога. Для подставки можно
использовать спил ствола дерева, либо специально вырезанную дощечку. Копыто к
подставке прикрепляют шурупами или деревянными шпильками. Шурупы в копыто
вворачиваются с нижней части подставки. Кстати, если у карандашницы маленькие
задние пальцы ноги по длине, то ее можно оставить без подставки. В этом случае
опорой будут служить маленькие задние пальцы ноги. Под стаканчик в этом случае
вкладывается тяжелая шайба, гайка, кусок свинца — это изделию придаст
устойчивости.
Шкура перед надеванием на стакан с мездры промазывается камфарным маслом или
спиртом, раствором медного купороса. Эта процедура поможет защитить шкуру от
кожееда и моли.
Из ножки сайгака, а также из ноги косули часто делают
рукоятки для ножей, при этом с копыта шкура не снимается. Ножка отпиливается до
необходимой длины, кость вычищается изнутри проволокой и промывается. После
этого нога помещается на 3-4 суток в крепкий солевой раствор (на литр воды
берется около 150 гр соли) с добавлением алюмокалиевых квасцов (на литр воды
берется около 50 гр квасцов). После квасцевания нога прополаскивается в воде,
затем высушивается с формированием
нужного положения. Хвостовик ножа в высохшей ноге закрепляется с помощью
эпоксидной смолы, можно использовать наполнитель из деревянных мелких опилок.
Чтобы среза не было видно, то место, где лезвие выходит из рукоятки, закрывается
металлической накладкой. Рукоятка ножа из ножек косули в применении не очень
удобны, зато весьма декоративна.
Роговые чехлы копыт нередко используют для мелких изделий.
Для снятия чехла, копыто помещают в кипящую воду на 30-60 минут. По истечении
этого времени чехол легко отделяется от ноги.
Распаренная, горячая роговина копыта становится мягче,
поэтому ее можно немного расправить. Роговина укладывается под груз до тех пор,
пока она не остынет, затем с внутренней стороны с мягких тканей и краев
счищаются остатки кожи. Подготовленная роговина обрабатывается ножом,
напильниками, мелкозубой пилкой, наждачной
бумагой.
Все неровности с поверхности убираются при помощи наждачной
бумаги, а затем поверхность полируется.
Помимо этого из роговины копыт можно вытачивать мелкие
предметы, например, пуговицы. А из копыта лося (только крупного) можно
изготовить для волос красивый гребень.
Источник: survinat.ru
Что делают из коровы?
Наружные роговые чехлы рогов крупного рогатого скота, коз и овец, а также роговые стенки копыт различных домашних животных находят применение в качестве сырья для выработки разных мелких галантерейных изделий — роговых гребней, гребенок, шпилек, пуговиц, пряжек, черенков ножей и вилок, сапожных рожков, мундштуков, .
Что делают из костей?
Кости используются в качестве базового материала для производства животных жиров и желатина, пригодного для потребления человеком, или просто технического жира и муки из мяса и костей для кормления животных.
Для чего нужны рога оленя?
Их основными функциями являются увеличение вероятности для конкретного самца в результате победы в поединке с соперником спариться с самкой, а также привлечение самок как таковое и использование рогов в качестве средства нападения или защиты в борьбе с любыми вероятными противниками.
Что находится в кости коровы?
Состав В костном жире преобладают триглицериды олеиновой кислоты (около 60 %). Содержание полиненасыщенных жирных кислот в костном жире несколько больше, чем в других животных жирах, и составляет 5—10 %. Также в составе костного жира содержатся фосфолипиды, стерины, витамин А и β-каротин.
Для чего полезен костный жир?
В костном жире топленном содержатся фосфатиды, стерины, а также витамин А и бета-каротин. Он легко усваивается организмом, улучшает иммунную систему, улучшает состояние кожи, препятствует накапливанию холестерина.
Как человек использует корову?
Корова как наша мать – она кормит человека своим молоком. Корова дает человеку молоко и человек делает из него масло, творог, сыр, сметану, ряженку, йогурт, простоквашу и т. . Даже навоз и тот мудрый человек бережно собирает, и топит им избу в холодное время.
Как можно переработать кости?
Как переработать кости в муку?
Основные этапы переработки сырья в костную муку:
Первичная переработка костей методами дробления и измельчения. Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке. Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы. Удаление из смеси воды и жира.
Что такое мясные отходы?
В мясной промышленности в процессе переработки животноводческого сырья получается основная продукция (мясо и мясопродукты) и отходы (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рого-копытное сырье, шкуросырье, непищевое сырье, каныга), которые являются вторичным сырьем (ВС).
Для чего прижигают рога телятам?
Обезроживание телят – это обычная практика, к которой прибегают во многих молочных и мясных хозяйствах. . Поэтому удаление рогов рекомендуется проводить до 2-месячного возраста: молодые телята теряют меньше крови, меньше страдают в развитии после операции, с ними легче справиться специалисту.
Как растут рога у коровы?
У семейства Полорогие (Bovidae) рог представляет собой костный стержень, одетый роговым чехлом. Нарастание рогового вещества происходит снизу, от основания. Такие рога не ветвятся и не сменяются на протяжении всей жизни. У большинства полорогих рога имеют и самцы, и самки, но у самок они меньше.
Источник: windowslux.ru
Что делают из копыт
Ноги копытных тоже могут использоваться для изготовления декоративных изделий. Из кабаньих, реже оленьих ног делают карандашницы; из ног косуль и сайгаков — рукоятки ножей, а из роговых чехлов копыт — пуговицы, броши, заколки и гребни.
Карандашницу из ноги кабана сделать нетрудно. Шкуру с ноги снимают, проводя разрез с задней стороны ноги между пальцами до места раздвоения копыта. Далее проводят разрезы по внутренней стороне каждой половины копыта вдоль края рогового чехла (рис. 29). Шкуру снимают полностью, вынимая кости из роговых чехлов копыта.
Можно разрезы на пальцах не делать. В этом случае шкуру снимают до копыта, острым кончиком узкого ножа аккуратно подрезают соединения костей с наружным роговым и кожным покровом, и плоскогубцами выворачивают кости из копыта. Снятую шкуру со стороны мездры вычищают ножом, стирают с хозяйственным мылом, прополаскивают и помещают в крепкий пикель: раствор из 35-40 мл концентрированной уксусной кислоты или 50-60 мл эссенции и 50-70 г поваренной соли на 1 л воды. Поскольку шкура ноги невелика (выше копыта оставляют лоскут длиной не более 15 см) и не требуется большого объема пикеля, то можно развести столовый уксус (6% в соотношении 2:1; 9% в соотношении 2:3).
В пикеле шкуру держат двое суток, затем вынимают, хорошо отжимают, протирают со стороны мездры алюмокалиевыми квасцами и укладывают на сутки на пролежку. Можно добавить квасцы в пикель (30-40 г/л) и оставить шкуру в этом растворе еще на сутки. Далее шкуру прополаскивают в чистой воде, выжимают и подвешивают копытом вверх для стекания воды.
Когда вода перестанет стекать и шерсть немного подсохнет, приступают к изготовлению карандашницы. Если на пальцах копыта были сделаны разрезы, их зашивают плотным стягивающим швом частыми мелкими стежками. Внутрь пальцев вставляют вырезанные по их форме кусочки пенопласта (не шарикового) или дерева, пустые места плотно забивают паклей.
Шкуру промазывают с мездры раствором медного купороса, камфарным спиртом или камфарным
Рис. 29. Съемка шкуры с ног копытных:
А — линии разрезов; Б — расправленная шкура маслом, чтобы предохранить ее от моли и кожееда.
Для вкладывания внутрь шкуры заранее подготавливают пластмассовый или металлический стаканчик соответствующего диаметра и нужной высоты. Очень удобно использовать обрезанные и промытые пустые баллоны из-под различных аэрозолей. (Осторожно! Даже пустые аэрозольные баллоны могут быть опасны при вскрытии, поэтому надо сначала полностью устранить излишек давления, нажимая на головку баллона.)
Рис. 30. Карандашница из кабаньей ноги
Стаканчик вставляют в зашитую шкуру, набив под его дно пакли. Если пакли недостаточно и шкура под стаканчиком не натянута, стаканчик вынимают и добавляют набивочный материал. Верхняя часть шкуры должна немного выступать над краем стаканчика. Поперек горловины ее стягивают нитками, чтобы при высыхании шкура не сползала к копыту. Получившуюся заготовку высушивают.
Во время сушки форма копыта может меняться, поэтому за процессом необходимо следить и в случае деформации подгибать, вытягивать и разворачивать пальцы копыта до нужного положения. Для сушки копыто можно временно закрепить на доске гвоздями, деревянными брусками и проволокой. Сушку можно считать законченной, когда шкура полностью затвердеет.
Окончательное оформление изделия заключается в отделке горловины карандашницы и установке на подставку. Над краем стаканчика срезают излишки шкуры и наклеивают на горловину или приклепывают к ней окантовочное кольцо. Чаще всего окантовку делают из листового металла (латуни, меди) с фигурно вырезанным краем, украшенного чеканкой. Проще оклеить верхнюю часть карандашницы кожей (рис. 30).
Подставкой служит спил ствола дерева или специально вырезанная дощечка. Прикрепляют копыто к подставке шурупами, которые вворачивают в копыто с нижней стороны подставки, или деревянными шпильками. Карандашницу можно оставить и без подставки, если задние пальцы (поно-готки) достаточно длинны или специально вытянуты в процессе сушки, чтобы сделать опору на них. В этом случае под стаканчик вкладывают тяжелую гайку, шайбу или кусок свинца для придания изделию устойчивости.
Рукоятку ножа из ножки косули или сайгака делают, не снимая с нее шкурку. Ножку отпиливают до нужной длины, кость вычищают изнутри и промывают. Затем ее на 3-4 дня помещают в крепкий раствор соли (100-150 г/л) и алюмокалиевых квасцов (40-50 г/л). После квасцевания ножку прополаскивают в воде и высушивают, придав ей нужное положение.
В высохшей ножке хвостовик ножа закрепляют на эпоксидной смоле с наполнителем из мелких древесных опилок. Чтобы не было видно среза, место выхода лезвия из рукоятки закрывают металлической накладкой. Рукоятки ножей из косульих ножек достаточно декоративны, но не очень практичны.
Роговые чехлы копыт можно использовать на мелкие изделия. Чтобы снять чехол, копыто погружают в кипящую воду. Через полчаса-час чехол можно свободно отделить от ноги. Распаренный роговой слой пыта достаточно мягок, чтобы можно было немного расправить. Роговину кладут под какой-нибудь груз и дают остыть, после чего счищают остатки кожи с краев и мягких тканей с внутренней стороны.
Подготовленную роговину обрабатывают ножом, мелкозубой пилкой, напильниками и наждачной 6умагой. Из подготовленного материала вырезают мелкие декоративные изделия. Из копыта крупного лося можно сделать красивый гребень для волос.
пожие материалы
- Отделка дубленых кож
- Выделка дубленой кожи — этапы
- Квашеная кожа (полусыромять)
- Сыромятная кожа
Расскажи о нас друзьям!
Источник: ohotaru.ru