Что делать в кемпинге

Вот уже четыре года подряд мы всей командой IBRUSH гоняем на Волгу на три дня и считаем, что это один из самых крутых челленджей, который многое говорит о компании. Хотим поделиться своим опытом в части организации, чтобы граблей было меньше, а палаточных тусовок больше.

1098 просмотров

Многие компании, которые ценят сотрудников и чтут корпоративную культуру, каждое лето мучаются вопросом «что делать?». Лето ассоциируется с природой и отдыхом, поэтому рестораны, лофты и прочие «комнатные» истории становятся неинтересны.

Зачем мы 4-ый раз подряд едем в палаточный лагерь

У нас распределенная команда из разных городов России. И выезд – этот тот самый прекрасный повод встретиться всем лично в максимально расслабленном офлайне. Мы всячески поддерживаем, чтобы с сотрудниками ехали их семьи. Так их самые близкие люди понимают, где работает их половинка, кто ее окружает и как строится коммуникация внутри.

Тут очень в тему пословица, что ночная кукушка дневную перекукует. Плюс это отличная возможность провести несколько дней со своей семьей на природе. В общем, одни плюсы, как показывает наша практика. Нет, мы не боимся, что коллеги не смогут расслабиться в компании своих спутников. Получается совсем наоборот, потому что они могут нарасслабляться от души, зная, что о них позаботятся, и они сто процентов проснуться в своей палатке, а не где-то еще.

27 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ КЕМПИНГА, КОТОРЫЕ ВАМ ТОЧНО ПРИГОДЯТСЯ В БУДУЩЕМ

Поведение человека в условиях палаточного лагеря и организации его жизнедеятельности очень сильно коррелируется с его подходом к работе. Чем больше человек включен в этот процесс, предлагает решения, выстраивает процессы, реагирует на проблемы, тем выше шанс, что именно так же он подойдет к своей работе в компании.

В чем отличие от самостоятельной компании

Когда мы собираемся с друзьями на природу, то, как правило, каждый несет ответственность не только за себя, но и почти за все этапы организации процесса. Но корпоратив подразумевает, что все это на себя берут несколько ответственных человек в компании, а остальные помогают по желанию/возможности.

Поэтому нужно быть готовыми, что все вопросы «куда я еду? зачем я еду? я забыл запасные вещи и голову?» и тому подобное будут адресованы тем самым ответственным людям и у них всегда должен быть на все ответ. Как правило, у нас едут 30-40 человек, а за организацию отвечают трое-четверо. Среди них обязательно есть тот, кто имеет опыт проживания в палатке и знает всю подноготную этого мероприятия. То есть некий прошаренный консультант, который координирует процесс подготовки и самого выезда.

Помимо этого у нас самое активное участие принимают HR и офис-менеджер.

HR отвечает за выяснение:

  • кто едет;
  • с кем едет;
  • откуда едет;
  • как едет (машина/самолет/автобус);
  • что у человека есть из снаряжения;
  • предпочтения в еде/напитках;
  • активности, мерч;
  • сбор команд приготовления еды (об этом чуть ниже подробнее расскажем).
  • подсчитывает количество продуктов;
  • заказывает продукты;
  • арендует снаряжение и проверяет его на пригодность;
  • организует логистику (покупает билеты, отправляет всем информацию о логистике и тайминге).

Как выбрать даты

Что необходимо для комфортного отдыха в кемпинге

Никак. По нашему опыту может быть все. Организовывать мероприятие нужно сильно заранее, поэтому предугадать погоду невозможно. Тут надеемся на удачу и берем с собой дождевики с резиновыми сапогами.

Четыре года мы отдыхаем в кемпинге в Тверской области. Там есть колодцы с питьевой водой, туалеты и вывоз мусора. Это важно, так как это не матерые походники, а сотрудники компании и стоит ехать в облагороженное место. Выбирайте лучше сосновый лес, так как он светлее, удобнее для палаточного лагеря, да и вообще сосновый воздух несет массу полезностей для организма.

Еще один важный плюс этого места – Волга с пологим песчаным входом. А значит это: купание, лодка и рыбалка – дополнительные развлечения и плюшки.

Чек-лист по выбору места:

  • наличие удобств в виде питьевой воды и туалетов;
  • удобство заезда для машин и микроавтобусов;
  • разреженный лес для установки палаточного лагеря;
  • водоем как большой плюс.

Еще одно преимущество нашего места – достопримечательность затопленная колокольня, которая выглядит вечером с воды просто невероятно.

Важный лайфхак!

Место надо бронировать заранее. Если вы приедете в пт утром, то скорее всего лагерь на 40 человек разбить уже не получится. Поэтому у нас есть пара-тройка Робинзонов, которые приезжают в четверг, занимают место с помощью сигнальной ленты и ждут всех.

Примерно так выглядит процесс «занять место»
Транспорт и логистика

Читайте также:  Собака ест только мясо что делать

У нас есть коллеги из разных городов России, поэтому логистикой нужно заниматься и продумывать.

  1. Находим точку, откуда все вместе будем добираться до места. В нашем случае это Ярославский вокзал, откуда едет электричка до Сергиева Посада. Так мы экономим час, а то и два на дороге без пробок, как если бы ехали из Москвы.
  2. С вокзала Сергиева-Посада заказываем заранее микро-автобус, который везет нас непосредственно до точки лагеря.
  3. Планируем дорогу удаленных сотрудников так, чтобы они оказались в Москве примерно в одно и то же время и добрались до электрички. То есть заказываем билеты на самолет или на поезд в зависимости от пожеланий коллег.

Обратная дорога выглядит так же. В определенное время за нами приезжает тот же автобус и везет на вокзал Сергиева-Посада.

Снаряжение

У каждого человека должны быть обязательно:

  • палатка;
  • пенка;
  • матрас;
  • спальный мешок;
  • стул;
  • фонарик;
  • дождевик.

Тем, у кого нет своего снаряжения, мы все арендуем. Благо таких прокатных компаний очень много. Берем двуспальные палатки и стулья с подлокотниками и спинками. Остальное в принципе стандартно.

Важно при приеме арендованного снаряжения проверить все матрасы и фонарики. Потому что, как правило, процентов 10-20% матрасов могут спускать, а фонарики быть с севшими батарейками.

Мы за то, чтобы спать на матрасах, так как погода – штука непредсказуемая, а отправлять потом половину команды на больничный желания нет никакого.

Что должно быть в лагере:

  • Тент-палатка для кухни. Туда складываем продукты, чтобы они не валялись по всему лагерю.
  • Столы. Желательно штуки 2-3.
  • Посуда, включая большие сковороды, казаны и котелки, чтобы можно было в них приготовить еду на всех сразу.
  • Газовая горелка/плитка с запасом газовых баллонов, чтобы не мучаться утром с разведением костра, а быстро приготовить на плитке омлет или тому подобное.
  • Насос для матрасов.
  • Моющие средства для посуды.
  • Аптечка.
  • Дрова (найти в лесу их не всегда возможно, так как сухостоя в округе может не оказаться).
  • Чайник для костра или самовар (он сильно добавляет антуража).

Источник: vc.ru

Лайфхаки, которые будут полезны на кемпинге

Самые простые вещи могут стать отличным инструментом для нестандартного использования. О том, что может помочь в походе, читайте в нашем материале.

Если замочить деревянные пробки в любой горючей смеси на несколько суток, их можно использовать для разжигания огня. Они будут гореть медленно, поэтому нужно будет только подложить дрова.

Мини упаковки для специй

Оказывается, что трубочки для коктейлей могут стать отличным материалом для изготовления упаковки для специй. Нужно всего лишь разрезать трубочку и склеить ее снизу скотчем.

Если разрезать лайм на две половины, вставить в мякоть побольше гвоздики, комары не станут даже подлетать к вам. Главное расположить такой фумигатор около палатки и на столе с трапезой.

Так как яйца очень сложно везти, рекомендуем разбить их в небольшую бутылку. Таким образом можно будет сделать вкусный омлет, не повредив яйца.

Экономия места в рюкзаке

Чтобы не везти с собой тюбик пасты, можно выдавить несколько капель смеси на тарелку и оставить ее на три дня. Когда она подсохнет, капли можно собрать в небольшую емкость. Перед чисткой, погрузите капли в воду на 5 минут и паста вернет свой естественный вид.

Ранее Readovka писала о том, что дачные лайфхаки, которые Дачные лайфхаки, которые вам помогут этим летом Как облегчить себе жизнь вам помогут этим летом.

Источник: readovka.news

9 вопросов о кемпингах в Европе и автопутешествиях

Да в популярных туристических местах, лучше бронировать. Популярное туристическое место это берег моря или Париж, например. Вероятность того, что вы останетесь ночевать в машине из-за того, что во всех окрестных кемпингах нет мест, стремится к нулю.

Поскольку если вы заехали в кемпинг и вам сказали, что мест нет,то на ресепшене этого кемпинга вам постараются помочь, дадут карту с отмеченными кемпингами, даже могут обзвонить лежащие рядом кемпинги и выяснить наличие мест. Но на это уйдет некоторое время. Если вы планируете останавливаться в одном кемпинге не более 1-2 ночей можно ничего не бронировать положившись на случай, а если вы планируете провести неделю в кемпинге на берегу моря, то лучше забронировать заранее, чтобы не пришлось перевозить вещи с места на место.

2. Можно ли в кемпинге выбрать место поживописнее и где обычно стоит автомобиль, рядом с палаткой или на стоянке?

Во всех кемпингах машина стоит рядом с палаткой. Один раз видели исключение из этого правила в кемпинге Бельгии и в кемпинге в Италии. Машина стоящая отдельно на парковке, обычно это практикуют в дачных кемпингах на берегу моря, но не во всех.
Места можно выбрать, но они большей степенью очень похожи друг на друга. В больших кемпингах, расположенных в сельской местности, это площадки разгороженные кустами. В сельской местности на морском побережье много, так называемых дачных кемпингов, туда люди заезжают на более длительный срок, в некоторых кемпингах даже установлен минимальный срок пребывания не менее 3 дней или даже недели, на сайтах таких кемпингов есть форма бронирования, почти как в отеле. В городских кемпингах, площадки друг от друга, как правило ничем не разгорожены, люди останавливаются там на 1-2 ночи, осмотреть город и ехать дальше.

Читайте также:  Какие ножи запрещены в рф

Площадка для установки палатки в кемпинге

3. Почему люди используют газовое оборудование для готовки и освещения, когда есть электричество? Что бы вы посоветовали взять для кухни.

Электричество в кемпинге маломощное, электрическая плитка может не работать, даже электрический чайник может выбить пробки. Электричество рассчитано на зарядку мобильных устройств, не более того. Некоторые наши люди кипятят чайник в помещениях для умывания и бритья, экономные студенты, там заряжают свои телефоны, чтобы не платить за электричество.
Осветительных приборов у нас лично нет, в кемпинге никогда не будет абсолютно темно, там есть умеренное уличное освещение, но мы подумываем приобрести какой-нибудь фонарь для палатки, чтобы цивилизованно лечь спать, а не искать что-нибудь при помощи фонарика мобильного телефона.
Газовое оборудование дает некоторую автономность, можно останавливаться не в кемпингах, это разрешено во многих странах Европы, но такие остановки разрешены только на одну ночь, при условии что вы не будете никому мешать и уберете за собой мусор, вам придется возить с собой в этом случае запас воды.
Для кухни мы купили, так называемую сумку для пикника, там есть посуда из твердого пластика на 4 персоны, а в среднее большое отделение мы кладем кастрюлю, газовую горелку и некоторый запас еды, удобно сконцентрировать все кухонные принадлежности в одном месте.
Некоторые путешественники по кемпингам все свои вещи раскладывают по прозрачным пластмассовым коробкам, это удобно с точки зрения упорядоченности вещей, но коробки занимают больше места в багажнике, так что эта палка о двух концах.

4. Может ли кемпер поставить рядом с палаткой барбекю, мангал или дымить там не принято?

Да мангалы и барбекю используют в кемпингах почти все постояльцы, мы всегда жарим на мангале себе ужин. В мангал засыпают угли, дровами никто не пользуется, дыма от углей не много. На бензозаправках продают одноразовые грили, очень удобно, пожарил ужин и выкинул.

5. Что делать если я не знаю точно сколько времени захочу провести в этом кемпинге, принято ли платить посуточно?

Источник: trip-together.ru

Удобные горы. Как сходить в поход и не пожалеть

Теперь, чтобы отправиться в поход, не нужно готовиться за месяц и нести с собой запас тушенки, который хранится в кладовке вашей бабушки.

В горах Сочи открылся первый благоустроенный кемпинг «Нахазо». Рассказываем, как сходить в поход и получить от этого удовольствие.

Что значит «Нахазо»?
Давным-давно далеко-далеко в горах горного Причерноморья жил адыгский князь Нахаз. Приехал к нему абхазский богатырь Азамат, сели они играть в карты. Три дня и три бессонных ночи играли, проиграл Нахаз всё, что у него было: и драгоценности, и даже любимую дочь. Вдруг распахнулись двери сакли, и на пороге появился князь Мадовей, безумно влюбленный в дочь Нахаза Айначу.

Узнав всё, он решил отыграться. Поставил он всё, чем владел, даже своё имя. Не сыскал Мадовей своего счастья в азартной игре. И тут в саклю ворвался его заклятый враг, брат погибшего от руки Мадовея горца. За мёртвого брата своего хотел он отомстить ему, но Мадовей только развел руками, проиграл он свое имя Азамату — не ему голову нужно с плеч сносить.

Убил горец Азамата, похоронив имя Мадовея, а спасшийся князь сыграл свадьбу со своей возлюбленной Айначу. Нахаз отдал Мадовею во владения часть своих фамильных лугов на южном склоне Аибги, после этого их в народе и стали называть Нахазо.

Путь в кемпинг начинается с подъема на канатной дороге «Олимпия» до высшей отметки курорта «Роза Хутор» 2320 метров. Отсюда к лагерю «Нахазо» бежит пешеходная тропа длиной семь километров. Чтобы сберечь уникальную горную природу, к разработке маршрута привлекли специалистов Сочинского национального парка.

Как собраться в поход?

советы от начальника управления активного отдыха и туризма курорта «Роза Хутор» Ольги Падейской

  • Отправляясь в горы даже в однодневный маршрут, прежде всего изучите все его особенности: протяженность, перепады высот.
  • Внимательно посмотрите прогноз погоды, в горах может налететь ветер и град. Возьмите с собой соответствующую одежду.
  • Обязательно подберите правильную обувь — легкие тапочки и тонкая подошва часто приводят к травмам и испорченному настроению. Для пути в кемпинг вполне подойдут кроссовки на твердой и рифленой подошве.
  • Возьмите воду, небольшой перекус и проверьте зарядку телефона.
  • Летом обязательно используйте солнцезащитный крем. Излучение в горах гораздо интенсивнее, чем на равнине, поэтому раздеваться до купальника не стоит — можно заработать солнечный ожог.
Читайте также:  Как зажечь керосиновую лампу

Облачные водопады и горные призраки:

Маршрут до «Нахазо» занимает чуть более двух часов в размеренном темпе. По пути — альпийские луга с яркими травами, тенистые рощи вековых пихт, прохладный родник, в котором приятно умыться (вода в нём не прогревается выше шести градусов). Не смотря на всю красоту дороги, ворота с долгожданной надписью «Нахазо» дарят особую радость: здесь после долгого пути можно и отдохнуть, и перекусить.

«Полгода провожу за текстами, полгода — за походами в горы»:

Первое, что замечают туристы на территории кемпинга, — небольшие уютные домики из натурального дерева. Всего их 12, они рассчитаны на шесть человек, но комфортнее всего разместиться вчетвером. В домиках есть спальные места с одеялами, подушками, полотенцами и всем необходимым. Из окон открываются живописные виды на горы.

Для тех, кто хочет быть еще ближе к природе, в кемпинге обустроили 20 настилов для палаток — собственных или арендованных на месте. Здесь же предложат и спальники со специальными вкладышами, которые проходят дезинфекцию после каждого гостя.

Умыться и привести себя в порядок можно в нужнике. В нём есть комфортные туалеты, душевые комнаты, умывальники с горячей и холодной водой, фены, гели для душа и мыло. А еще в «Нахазо» открыли настоящую высокогорную баню.

Кемпинг может принять до 50-ти туристов одновременно. Начиная с июля его посетили уже более 1,5 тыс. человек. Загрузка на август — 80%.

Сколько стоит?
Аренда домика в кемпинге «Нахазо»: на двух человек — 22,4 тыс. рублей в сутки; на четверых — от 30,8 тыс. рублей в сутки.
Аренда места для палатки на двух человек — 4 тыс. рублей в сутки, а также покупка ски-пасса по специальной льготной цене.
В стоимость проживания включено трёхразовое питание.

Плотно пообедать или просто перекусить можно в ресторане в самом сердце «Нахазо». Меню — разнообразное. Обеденный вариант: суп харчо, плов, свиной шашлык, овощи, фрукты и небольшие десерты в виде мармеладок и кексов. Естественно, чай или кофе. Над меню работают два повара, за порядком в зале следят официанты.

Вечером можно отдохнуть на террасе или посидеть у костра.

Кто отвечает за безопасность и комфорт?
18 человек:
спасатели — могут транспортировать пострадавшего в случае непредвиденной ситуации;
охрана — обеспечивает безопасность;
уборщицы — следят за порядком;
смотрители — встречают гостей и решают любые вопросы.

Специальные отпугивающие устройства отгоняют медведей. Правда, звери к «Нахазо» не подходят — весь мусор, запах которого привлекает их, хранят в закрытом металлическом контейнере и вывозят за территорию.

Что делать в горном кемпинге?

Самое очевидное — это пешие походы, в которые можно и с детьми, и с собаками, и с котами (по пути в «Нахазо», мы встретили путешественницу с милой кошкой на поводке).

Чтобы отдых стал еще более активным, с пятницы по воскресенье проходят занятия по йоге (вечернее посещение включено в стоимость).

Горный кемпинг «Нахазо» на курорте «Роза Хутор»

Горный кемпинг «Нахазо» на курорте «Роза Хутор»

Недавно здесь появилась небольшая библиотека, можно почитать и классическую литературу, и современные журналы. На втором этаже ресторана расположена зона отдыха, где по вечерам показывают фильмы, играют в приставку и различные настольные игры.

Кстати, в кемпинге работает Wi-fi — можно не только отдохнуть, но и поработать. Скучно не будет никому — ни детям, ни их родителям. Принимать гостей кемпинг «Нахазо» на курорте «Роза Хутор» будет до ноября.

Кстати

Кемпинг «Нахазо» — первый шаг к реализации большого пешеходного туристического маршрута на курорте «Роза Хутор». Его протяженность будет 40 километров. Помимо «Нахазо» на маршруте появится как минимум два благоустроенных кемпинга. Таким образом, путешествовать по горам Сочи можно будет целую неделю. И делать это с комфортом.

Большое туристическое кольцо на курорте «Роза Хутор» запустят в ближайшие годы.

Источник: www.yuga.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...