Рыба живая. Выловленный из воды трофей, исключая угря, змееголова и ряда других рыб, у которых хорошо развито кожное дыхание или имеется лабиринтовый орган, быстро засыпает, особенно жаркой летней порой. Продлить жизнь пойманной рыбе, чтобы привезти ее домой в свежем виде, не очень сложно.
Для этого ее надо аккуратно снять с крючка (сохраняют только не травмированную рыбу) , поместить в просторный садок (нитяной или сплетенный из ивовых прутьев) и опустить в воду в тихое, затененное кустами или мостками место глубиной не менее 1 м, где вода попрохладнее. Ни в коем случае нельзя держать садок у прибойного берега. Здесь условия настолько «некомфортные», что рыба быстро погибает.
Крупную рыбу держат поодиночке на кукане: карповых на мягком капроновом шнуре или леске, пропущенных через жабры, только не между жаберными тычинками; хищникам, той же щуке, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть — в таком состоянии она способна даже охотиться. Если приходится таскать хищника на кукане за лодкой, застежкой схватывают сразу и нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы пасть рыбы была закрыта и напор струи не давил на ее внутренние органы, вызывая скорую гибель.
Что делать с пойманной рыбой? Жарим Плотву!
Там, где прибрежная понизь сочится студеными мини-ручейками, можно устроить нечто вроде аквариума, перегородив ручеек или выкопав ямку по соседству с ним, естественно, ниже уровнем. После заполнения ямки водой туда пускают пойманную рыбу и сверху прикрывают ветками, чтобы она не выпрыгнула. В студеной воде рыба останется живой до конца рыбалки, даже если она продолжается несколько дней.
Рыба свежая. Уснувшую рыбу держать в садке нельзя — в воде она портится быстрее. Если рыба уже плавает кверху брюхом, ее необходимо извлечь из садка и умертвить. Только не так, как частенько поступают неопытные удильщики, оставляя рыбу на берегу биться и засыпать. Рыба в этом случае получает ранения и начинает портиться быстрее, да и вкусовые качества ее ухудшаются.
Ударом палки по голове рыбу оглушают и делают прокол в задней части головы. Усыплять рыбу можно и защемлением узлов нервной системы: карповым сильно нажать на затылочную часть головы, угрю — «прищемить» хвост (рис. 1). Крупные экземпляры рекомендуется умерщвлять, перерезай жаберную вену (рис. 2) и спустив кровь.
Мясо рыбы становится плотнее, из него получаются более вкусные блюда.
Умерщвленную рыбу заворачивают в крапиву, осоку, веточки ольхи, забивают этими растениями рот и жабры, подсушивают тушку в тени до образования на теле рыбы защитной пленки, препятствующей проникновению микроорганизмов, и убирают в затененное место. Еще надежнее выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка просолить внутри и завернуть в растения.
Можно выпотрошить рыбу, сохранив ее внешний вид. Для этого нужно срезать жабры у верхнего и нижнего оснований, разрезать жаберную пленку, перерезать прямую кишку у анального отверстия, вынуть жабры вместе с внутренностями и в полость положить ольховые веточки или другой растительный консервант. Помогут довезти рыбу домой свежей дольки чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, лучше предварительно присоленную.
Как сохранить улов (крупную рыбу) в жару и довезти до дома [salapinru]
Транспортировать рыбу необходимо в емкости, имеющей хороший воздухообмен, например в ивовой корзине. Чтобы тушки не соприкасались, их перекладывают растениями. Перевозить рыбу в полиэтиленовом мешке можно лишь в зимний период, летом она без доступа воздуха портится буквально на глазах. Кстати, о зиме. В сильную стужу рыбу следует беречь от чрезмерного замерзания.
Сняв с крючка пойманную рыбу, ее следует положить в сумку и убрать в рыбацкий ящик или оставить на льду, засыпав снегом. Оттаявшую дома рыбу вновь замораживать нельзя, поскольку вкусовые и питательные качества ее ухудшатся.
Остальные ответы
Выпотрошить, вынуть жабры, присолить и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Источник: otvet.mail.ru
Секреты рыбалки. Как сохранить живой пойманную рыбу
Наверно не редко рыболовы задавались вопросом, как же сохранить живой рыбу во время рыбалки? Понятно, если выехали порыбачить на зорьку, то за время охоты пойманная рыба, находящаяся в садке, может и не умрет (спорный конечно вопрос) времени для этого будет мало. А если рыбалка длится чуть дольше и вам необходимо, чтобы рыба жила все это время, то простое опускание садка в воду может и не помочь. Рассмотрим некоторые варианты действий рыболова, способствующие продлению жизни пойманной рыбы на рыбалке.
В жаркую летнюю погоду выловленные трофеи быстро умирают без должного помещения их в нужную среду. Исключением могут быть некоторые живучие породы рыб, такие как змееголов, угорь и другие. У них неплохо развито кожное дыхание, а также может иметься лабиринтовый орган. Для других рыб многие факторы после поимки могут быть смертельными, и тогда улов вы не довезете домой живым.
Для того, чтобы выловленная рыба долгое время оставалась живой нужно следовать некоторым правилам и знать о ее хранении некоторые секреты. Для начала, пойманную рыбу стоит аккуратно снять с крючка, чтобы она не травмировалась. Сильно травмированная рыба, находясь даже в нормальных условиях, долго не проживет.
После чего трофей помещается в просторный садок, сделанный из прочных ниток или сплетенный из прутьев ивы. Другие садки, сделанные, к примеру, из металлической сетки могут во время хранения рыбы послужить причиной ее травмирования, об них рыба может обдирать чешую с тела. А это все сказывается на жизни рыбы.
Поместив улов в удобный и безопасный садок, нужно опустить его в воду на глубину не меньше одного метра, причем это место должно находиться в тени, где вода прохладнее. Нельзя садок помещать на участки возле берега, где есть прибой. В таких условиях рыба долго не проживет.
Кроме этого, трофеи можно содержать в низинных береговых местах, где есть небольшие прохладные ручейки. Такие участки перегораживают дамбой (делают насыпь) и выпускают туда улов. Или вблизи таких мест выкапывают углубление чуть ниже берегового уровня и дождавшись заполнения его водой также выпускают туда рыбу. В этих случаях сверху рукотворных «аквариумов» необходимо накидать веток, тем самым прикрыв верхнюю часть, чтобы избежать выпрыгивания пойманных трофеев. Такой способ наиболее благоприятный для сохранения рыбы живой, в этих условиях улов может оставаться живым даже несколько дней.
Если крупных трофеев вы держите на кукане, то обеспечить жизненную сохранность им тоже возможно. Для этого, к примеру карповых рыб цепляют за капроновый шнур или леску. Их пропускают аккуратно через жабры, но не через тычинки жаберных крышек. Для хранения щуки, у нее прокалывают мягкие ткани в нижней челюсти застежкой и в таком виде помещают в воду.
В этом состоянии хищник способен даже охотиться. Если хищников необходимо таскать за собой, находясь в лодке, то застежка продевается за верхнюю и нижнюю челюсти, чтобы пасть была постоянно закрытой. В таком состоянии водный напор не будет давить рыбе на внутренние органы через открытую пасть.
Вот несколько советов по сохранению на рыбалке улова в живом состоянии. А лучше всего, поймав трофей выпустить его на волю, в среду обитания. Рыболов от процесса вылова получит удовольствие, и рыба останется целой и невредимой. Успехов на рыбалке!
Источник: rybalke.net
Как сохранить рыбу живой на рыбалке?
Чтобы сохранить рыбу в процессе рыбной ловли и привести её домой пригодной к употреблению, нужно правильно и умело обращаться с нею. Неправильное извлечение крючка из рта рыбы не нанесёт ей сильного вреда, но всё же от того, как правильно Вы будете извлекать крючок будет зависеть на сколько часов она проживёт дольше.
Если Вы хотите сохранить рыбу подольше, то крючок старайтесь вытаскивать очень осторожно и аккуратно. Не тяните крючок со всей дури если рыба заглотила его ближе к жабрам, просто возьмите и нажмите на уголки складок губ рыбы и воспользуйтесь простой палочкой от ветки. Сломайте её так, что бы она была по размеру рта рыбы и вставьте её туда, а потом спокойно и аккуратно извлекайте крючок. При поимке хищной рыбы сначала её лучше слегка оглушить — это ей сильно не повредит, а Вы можете поранить пальцы об её острые зубы. Потом разожмите рот и с помощью специального приспособления для рыбной ловли называемого зевник (его нужно вставить в рот рыбе), аккуратно вытаскивайте крючок.
Если Вы не знаете как сохранить рыбу в процессе рыбной ловли, то старайтесь держать её всегда в чистой незагрязнённой воде (грязная вода плохо влияет на мясо рыбы). Так же для того, что бы хорошо сохранить рыбу держать её нужно в прохладной воде, а не тёплой, что бы в ней было достаточно кислорода необходимого для рыбы.
В тёплой воде кислорода почти нет, поэтому рыба в такой воде теряет свои питательные вещества и свой вес. Поэтому в теплое время года рыбы придерживаются глубины, там где вода прохладней и много кислорода. В такое время года желательно что бы садок с рыбой находился на глубине хотя бы 3-5 метров. В холодное время года, сохранить рыбу можно и на малой глубине.
При выборе садка смотрите, что бы он был вместительным — это сыграет свою роль в сохранении рыбы. Если садок будет маленьким, то рыба может поранить друг — друга своими спинными плавниками. Самый хороший и надёжный садок из мелкой металлической сетки.
При его выборе смотрите, что бы его внутренние стенки были без торчащих и острых кончиков проволоки, потому что находясь в садке рыба любит тереться головой и хвостом о его внутренние стенки. За поведением рыбы в садке нужно постоянно наблюдать, хотя бы раз в час. При нахождении садка на глубине поднимите его к поверхности воды и посмотрите на состояние рыбы, если он находится не на глубине посмотрите сверху не тревожа рыбу. Если Вы повредили рыбу при поимке и после проверки садка (через час, полтора) она так же не ожила, то лучше уберите её из садка. Посмотрите на жабры: если они розового или бордового цвета, то положите рыбу в какую — нибудь посуду и хорошо посолите; если жабры начинают по краям белеть или белого цвета, то лучше её выбросить, а то употребление такой рыбы может оказаться для Вас печальным.
Хочу ещё привести некоторые полезные советы, которые помогут Вам разобраться как сохранить рыбу на рыбалке.
Если Вы при вываживании сильно повредили рыбу, то лучше присолить её сразу в отдельной посуде, чем потом выкинуть (не знаю, как Вам, а мне было бы жалко).
Самые живучие рыбы — это карась, карп, линь, сазан, налим они лучше всех сохраняются в садках.
Так же, что бы подольше сохранить рыбу, то таких как ёрш, окунь, судак и т.д. (с колючими плавниками), лучше хранить отдельно от других рыб. А то из-за одной, двух пойманных хищных рыб, можно потерять весь остальной улов и Ваша рыбалка, как состояние души не состоится.
Ещё раз буду признателен, если Вам понравился мой сайт, то расскажите о нём своим друзьям и другим рыбакам. Желаю всем удачной рыбалки!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник: fishmanual.ru
Что делать с пойманной рыбой?
Возникший в незапамятные времена вид живых существ под названием «гомо сапиенс», удовлетворив самые необходимые потребности, всегда начинал задумываться: что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и что есть зло — что значит жизнь и что значит смерть.
Даже если в процессе эволюции человечество придет к полному вегетарианству (в чем я сильно сомневаюсь), то это не будет являться торжеством гуманизма — нам предварительно придется истребить всю домашнюю съедобную живность, места для которой изначально не было предусмотрено ни в одной «ячейке» природы. Поэтому, давайте будем честными перед самими собой и совершать «тихие» убийства на воде без излишних патетики и самобичевания: нам нравится не убивать бессловесную рыбу, а совершать таинственный акт, называемый «ужением» (удильщик — единственный рыболов, достойный уважения!), все прочее — проблемы воспитания.
Для меня рыбалка давно перестала быть просто полезным увлечением, для меня это — мировоззрение. За каждый выезд на водоем я проживаю целую жизнь, в которой, как и положено, есть все: радость и печаль, любовь и ненависть, восторг рождения и скорбь утраты. Уже много лет ни один самый лучший в мире клев не заставит меня превысить разумное количество пойманной рыбы (мой максимум — 5-6 кг), которую я могу безболезненно употребить в пищу (великое моральное удовлетворение — не покупать, а добывать еду собственноручно!
), которой могу поделиться с родственниками, друзьями и котами. Стабильный заработок своевременно сформулировал мое главное этическое правило: деньги надо получать за профессиональный труд, а не за хобби, даже если владеешь им профессионально. Не буду обсуждать вопрос нехватки средств когда-нибудь, но приложу все усилия к тому, чтобы рыбалка не стала для меня промыслом. Соответственно, и двух выездов в неделю к воде мне совершенно достаточно.
Но что, скажите, делать с голавлем? Мне, поплавочнику-перекатчику, некуда деваться (да и не хочется!) от этой великолепной рыбы! А экземпляров по 200-400 граммов попадается за рыбалку, бывает, до двух десятков, класть их в садок не позволяют совесть и, с недавних пор, еще и Правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, которыми запрещен вылов голавля менее 28 сантиметров — именно 400 граммов. Всю попадающуюся сорную мелочь (пескарей, уклеек) я беру с собой, хотя, отпущенная, она-то как раз не успеет оказать губительного воздействия на водоем, будучи моментально съеденной кем-нибудь. Так что, мне забыть о ловле на течении?
Думаю, можно расслабиться и не посыпать попусту голову пеплом. Не похоже, чтобы выпущенные голавлишки бессмысленно гибли: в данный момент идет цикл ежегодного увеличения размеров этой рыбы, вылавливаемой мной, — в позапрошлом году наиболее часты были стайки по 600-700 граммов, в прошлом — 800-900. Не мои ли это «отпускники»?
Голавль — достаточно живучая рыба, о чем свидетельствуют, хотя бы, глубочайшие шрамы, оставленные щучьими зубами, да и глотком свежего воздуха его не слишком испугаешь! А периодически попадающиеся плотва, лещи и подусты, с разорванными, а то и отсутствующими губами, причем, судя по визуальному восприятию, довольно давно — каким образом выжили? Повезло? Да, я писал в прошлом году о вреде, наносимом подусту выродками-багрильщиками с мощными тройниками, но, во-первых, сошедшие «подранки» уже сильно ослаблены нерестовыми «боями», а это далеко не одно и то же, что сопротивление на крючке; во-вторых, это мерзкое зрелище наполняет душу дикой мизантропией, чрезвычайно быстро на свежем воздухе впитываемой природой-матушкой и передающейся от нее всему космосу. Закон сохранения энергии еще никто не отменял.
Хорошо, поговорим о стрессах. Если даже не принимать во внимание то, что стресс — категория нравственная, в первую очередь, связанная с понятием «психика», то, думается, водные обитатели со своим «простым» мозгом куда более приспособлены к различным жизненным коллизиям, нежели мы с вами. Ужасный монстр — естественный отбор — держит в постоянном напряжении и мельчайшую «пунявку», и крупнейшего сома: сом не знает, что он самый крупный, справедливо опасаясь большего. А помутнения воды, перепады давления, скачки уровня, тот же икромет, наконец, — это не стрессы? С тех пор, как миллион лет назад человек макнул палку в воду, он тут же стал непременным и привычным участником рыбьих страхов, что доказывает, например, статистика, свидетельствующая об ухудшении клева даже «пятачковых» карасишек в выходные дни по сравнению с буднями.
Ожог чешуи. Пожарника обливают водой, он бросается в огонь, возвращается целый и невредимый со спасенной девушкой… ну, или там, зверюшкой какой-нибудь на руках. По-моему, ситуация смоделирована достаточно верно. Да, не стоит (чего я никогда и не делаю) истязать рыбу чрезмерным вниманием прессы и телевидения, фотографируясь с ней всем берегом, а после бросать в воду.
Я стараюсь, чтобы голавль, предназначенный к возвращению в родную стихию, не терял контакта с водой — мне уже ни к чему его измерять, глаз наметан. Да и рыбья слизь не так быстро теряет свои защитные свойства, нежели кажется.
Утомленная рыба. Соглашусь с Юрием, что крупная рыба теряет много сил, и вред несомненен, но, во-первых, большинство рыболовов отпускает мелкую рыбу, вываживание которой не требует много времени, и калорий на восстановление сил незначительной особи требуется мало (правда, и метаболизм выше). Даже при аккуратном, без «кульбитов», «снятии» 400-граммового голавлика со «струи» мне достаточно 30-40 секунд, а дальше — свобода!
Во-вторых, если проводить аналогию с человеком, опираясь на тезисы статьи Юрия, то для избавления от ломоты в мышцах после перенапряжения необходима, в первую очередь, хорошая разминка. Наш тренер (было дело, дружил я со спортом в молодости) называл это — разогнать молочную кислоту. Да и потом, велика ли разница между «гуманным бескровным мышом» и одинарным крючком, если крупная рыба все равно сойдет, получив свою порцию губительного адреналина со всеми вытекающими последствиями? Получается, мастеровитым «удильщикам» нельзя, опять же, посещать водоемы — сходят ведь самые крупные рыбы, и берут они на тонкую оснастку — остается рыбачить в компьютере?
Я, как удильщик, не являющийся сторонником принципа «поймал — отпусти», не вижу, тем не менее, иного выхода для тренировок рыболовов-спортсменов, нежели использовать рыбу в качестве «инвентаря», а вот в передачах о рыбалке, действительно, не стоит бесшабашно потрясать флагами гуманности, возвращая судаков и окуней, не слишком живучих видов ихтиофауны, водоему. Но если следовать моральным принципам, то процесс отпускания рыбы наполняет душу радостью, а Вселенную — положительной энергией. В конце концов, ко всему надо подходить рассудительно, используя понятие «мера»: нет ничего абсолютно черного или чисто-белого, соразмерять все свои поступки и мысли следует по принципу «больше — меньше», а не «да — нет».
Источник: vseorybalke.mirtesen.ru