Лещ наверно самая популярная, мирная рыба наших водоёмом, рыбаки часто приносят домой большие уловы этой рыбы, а вот что можно приготовить из леща знают немногие. Прочитав эту статью, вы сможете удивить родных и близких вкуснейшими блюдами из этой рыбы.
Вообще, вся речная рыба является источником фосфора, необходимого для роста и восстановления организма. Поэтому она должна занимать значительную часть рациона каждого человека. Опытные хозяюшки знают, что можно приготовить из леща для подачи на повседневный или торжественный стол.
В кулинарии также используют икру Леща. Ее жарят на растительном масле, она получается приятным на вкус. Более популярной является соленая икра, которую используют как ингредиент для бутербродов или употребляют в виде отдельной закуски.
Подготовка к приготовлению блюд из леща
Блюда, приготовленные из леща получаются высококалорийными, поэтому его рекомендуют варить, запекать или тушить. Но тем, кто не сидит на строгих диетах и предпочитает сытные блюда, можно пожарить на сковороде. Мясо леща, как и любой речной рыбы имеет специфический запах. От которого можно избавиться при использовании нехитрых приемов:
Что делать и икрой леща
- Вымачивание в соленой воде. На 1 л воды добавляют 2 ч.л. воды и оставляют леща в этой воде на 2 часа.
- Сбрызнуть лимонным соком тушку или замочить на 1 час в этом соке.
- Глубокая заморозка поможет избавиться от неприятного запаха.
- Запустить живых рыб в чистую холодную воду на несколько часов. Этот вариант скорее подходит для рыбаков.
Как быстро почистить Леща
Совет: Для быстрого удаления чешуи с леща, тушку рыбы рекомендуют отправить в морозильную камеру на несколько минут.
Для чистки рыбы необязательно использовать нож, в настоящее время существует множество других инструментов, которые предназначены для этих целей. Чтобы почистить рыбу нужно совершать движения против роста чешуек. Также можно очистить рыбу со шкуркой. Для этого нужно сделать надрез в области головы и по всей окружности и стянуть кожицу.
Лещ жареный в сковороде
К такому блюду можно подобрать множество гарниров, поэтому этот рецепт полюбился многим хозяюшки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Лещ — 1 кг;
- мука — 90 г;
- соль, специи — по вкусу.
Данный рецепт подходит для приготовления рыбы кусочками или целой тушки, но следует учитывать, что время для жарки увеличится.
- Подготовить филе и убрать из него все косточки.
- В отдельной тарелке смешать муку с солью и специями.
- Обвалять мясо в муке со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Кусочки обжаривать по 5 минут с обеих сторон.
Готовое блюдо можно украсить кусочками лимона или зеленью.
Котлеты из леща (очень вкусно)
Приготовление леща в духовке
Такое блюдо получается сытным и вкусным, при этом сохраняет множество полезных элементов. По данному рецепту лещ запекают стейками, чтобы было меньше костей лучше выбрать рыбу покрупнее. Лещ хорошо маринуется, поэтому можно использовать любой соус: из сметаны, томатный или с пряными травами.
Для приготовления понадобится:
- 2-3 тушки леща;
- 1/3 ст сметаны;
- 1/3 ст майонеза;
- 4 ст л муки;
- 2 головки лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Лучше использовать специи, которые предназначены для приготовления рыбы.
- Рыбку почистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Хвост, плавники и голову отрезать.
- Нарезать на небольшие куски.
- Кусочки обвалять в муке со специями выложить на сковороду и обжаривать с каждой стороны до румяной корочки на разогретой сковороде.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Соединить сметану с майонезом, туда добавить измельченный чеснок, посолить и тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и сложить туда стейки. Сверху посыпать лук и залить все чесночным соусом.
- Готовить в духовке 45-50 минут при 180С.
При запекании нельзя делать надрезы на тушке, такой способ подходит только при жарке леща на сковороде. Перед тем, как отправить рыбу в духовой шкаф повара рекомендуют сбрызнуть ее свежевыдавленным лимонным соком, для придания блюду легкой пикантности.
Что можно приготовить из леща с овощами в мультиварке
Тушение подразумевает длительную термообработку продуктов в небольшом количестве жидкости. С помощью такого способа приготовления можно превратить любое мясо в нежное и вкусное блюдо.
Тушеная рыба — это полезное блюдо, которое раньше готовили в жарко натопленной печи в большом чугунном казане. Взрослый крупный лещ лучше сохраняет форму в процессе тушения, мясо остается целым, а вкусовые качества намного выше.
Приготовление леща в мультиварке позволяет сэкономить время современных хозяюшек, но при этом получить вкусное и весьма полезное блюдо. Необходимые ингредиенты:
- тушка леща — 1,5 кг;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль, перец.
Этот рецепт леща в мультиварке не потребует практически никаких усилий, поэтому его приготовлением справятся даже мужчины, которые ранее не занимались готовкой.
- Готовую рыбу разрезать на поперечные куски (лучше крупные) и на каждом из них сделать несколько разрезов.
- Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Растительное масло влить в чашу мультиварки, высыпать туда овощи. Посолить, поперчить,добавить сметану и перемешать.
- Положить куски рыбы и распределить овощи так, чтобы они прикрывали куски леща со всех сторон.
- В мультиварке установить режим «тушение», выбрать время приготовления — 2 часа. Включить устройство.
- Перед тем как подавать на стол дать блюду настояться 30-40 минут.
Лещ рекомендован для тех людей, которые соблюдают диету. В этой рыбе содержится ценный белок, необходимый для нормального функционирования организма. Белое мясо — это ценный антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки.
Заключение
Чтобы получить только пользу от употребления блюд из леща, рекомендуют к применению только свежую рыбу. У свежего леща прозрачные глаза, а на поверхности кожи отсутствует слизь. Эта рыба обладает высокими биологическими ценностями.
В кулинарной промышленности ее ставят в один ряд с щукой и судаком. Блюда из этой рыбы рекомендуют подавать с рисовым или овощным гарниром. Благодаря вышеуказанным рецептам, каждая хозяйка найдет что можно приготовить из Леща.
Источник: megarybak.ru
Как приготовить леща
О том, как приготовить леща, знает не каждая хозяйка. Между тем вариантов более чем достаточно: в духовке, на сковороде, на гриле, в фольге, сметане или с овощами. О том, как правильно приготовить леща, вы узнаете у нас — мы поделимся секретами приготовления.
Евгения Бородина
Караси, запеченные в сметане
Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная. Конечно, многие считают, что с.
Речная форель, запеченная с овощами.
Простой, быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт запеченной под фольгой речной форели небольшого размера. Кроме того, подходит всем, кто следит за своей фигурой. Для этого блюда понадобится.
Лещ в духовке
Вчера на ужин у нас была рыба. Мой дядя — рыбак, и он частенько передает нам свой улов. В этот раз нам достался лещ. Это рыбка со множеством мелких костей и сухая. Но я придумала, как приготовить ее т.
Александр Костов
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Какой должна быть рыба, приготовленная в духовке? Она должна быть сочной, но при этом иметь аппетитную золотистую корочку. Кроме того, очень важно придать рыбе особый, неповторимый аромат, а также отл.
lora bessolitsina
Жареный карп на сковороде в пикантно.
Я раньше терпеть не могла эту речную рыбу. Ну, пахнет плохо. А еще — с косточками вечно устаешь воевать. Увидела как-то хорошую тушку, свежая рыба так и манила. Вот и взяла, будучи уверенной, что на э.
Щука, жаренная в панировке
Речная рыба на нашем столе гость редкий, так как рыбаков в семье нет. Но не скажу, что вкус рыбы из речки нам совсем незнаком. Знаем, что щука – очень вкусная, полезная и одна из самых «тощих рыб». Е.
Kseniya Kab
Уха из речной и морской рыбы
На выходные приезжал в гости мой отец. Его визит никогда еще не обходился без гостинцев. На кухне, как всегда, появились домашние копчености, дичь и рыба. Поскольку папа очень любит рыбку, то он с мои.
Лариса Харченко
Фаршированные караси с овощами в дух.
Удружила мне как-то свекровь несколько увесистых карасей – уже даже выпотрошенных и очищенных. Я-то хоть и рыбная душа, но всё больше приемлю ее морских сородичей. А если уж и выбирать из представител.
Елена Григ
Жареный карп в хрустящей картофельно.
Сегодня я решила приготовить рыбу. В голове возник вопрос: вот, например, жареная – сохраняются ли в ней полезные элементы (такие как фосфор, кальций, магний и железо) после приготовления. Ока.
Светлана Стороженко
Рисовый суп с рыбными фрикадельками
Купила я недавно леща. Люблю его сил нет. И решила приготовить из этого красавца 2 первых блюда. Из филе леща – рисовый суп с фрикадельками, а из остальной части – уху. Уху делать я приспособилас.
Светлана Стороженко
Тушеная рыба в молоке
Уверена, что такой рыбки вы еще не пробовали. Впрочем, все поправимо. Тушить рыбу в молоке я решила спонтанно. Увидела в просторах интернета это интересное сочетание и осмелилась попробовать. Как.
Карп с яблоком
Сочетание рыбы и фруктов может показаться странным, но это только на первый взгляд. Совершенно недавно моя мама побывала в Израиле, на Святой Земле. Там им подавали много непривычных нашему вкусу блюд.
Ольга Чазова
Диетический рецепт ужина лещ в духов.
Любите рыбу и сидите на диете? Тогда этот рецепт для вас. В этой статье я хочу рассказать, как приготовить леща в духовке на ужин. Любая рыба, хоть морская, хоть речная, очень полезна. Лещ считае.
Уха из речной рыбы
Вчера, с утра пораньше, отправился мой супруг на рыбалку. И уже к обеду вернулся домой с неплохим уловом — двумя толстолобиками, по 2 кг весом. Из рыбки мы решили сделать селедочку (рецептом я поделюс.
Катя Сомова
Жареные караси с маринованым луком
Попались мне под руку маленькие караси. Чтобы эта рыбка стала украшением обеда, пришлось потрудиться, а что из этого вышло — судить вам. Я решила готовить караси с луком, который я мариновала вме.
Лариса Харченко
Запеченный карп с луково-ореховой на.
Я уже как-то хвасталась вам, девочки, что у меня муж настоящий добытчик – он любитель как подводной, так и обычной рыбалки. Времени, конечно, чтобы в полной мере реализовать свои рыбацкие способности.
Интуиция сайта
Лещ запеченный в духовке без костей
Охлажденный лещ 1 кг. Петрушка Грамм оливкового масла Лимон Соль и перец по ваше вкусам
Интуиция сайта
Запеченный лещ в духовке
Лещ 1-1,2 кг. Растительное масло 10 ст.л. Соль 1 ст. л. с горкой Сахар 1,5 ст.л. Уксус 9% 4 ст.л. Корица Орех мускатный Приправа Гвоздика Лист лавровый 4 шт.
Лук репчатый 300 гр.
Интуиция сайта
Лещ в духовке
Лещ 450-550 гр. Оливковое масло 6 ст.л. Свежий розмарин 4 шт. Веточки 4 шт. Чеснок 2 зубчик Лук-шалот 1 шт.
Соль морская Чёрный перец Лимон 1 шт.
Интуиция сайта
Копченая рыба
Лещ 6 шт. Соль 2 ст. Вода 2 л.
Интуиция сайта
Фаршированный лещ
Рыба 1 кг. Крупа гречневая 200 гр. Лук репчатый 100 гр. Грибы 200 гр. Сыр твёрдый 100 гр. Майонез Соль Растительное масло
Интуиция сайта
Уха из леща
Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Петрушка Сельдерей Зелень Лавровый лист 2 шт.
Соль Рыба 2 кг.
- 4.3 / 5
7
Сохраните себе:
Популярные коллекции
Источник: alimero.ru
Блюда из леща
Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять большую часть полезных компонентов, содержащихся в мясе. У опытных хозяюшек и поваров не возникает вопроса, как приготовить леща, но вот у тех, кто сталкивается с приготовлением этой рыбки впервые, возникает часто.
Что можно приготовить из леща
Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.
Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.
В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.
Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность
Лещ, запеченный с чесночным соусом
Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 4 тушки леща (охлажденные);
- 30 г муки высшего сорта;
- 200 г репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- 50 мл сметаны средней жирности;
- 50 мл майонеза;
- 10 г столового хрена;
- 40 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.
- Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
- Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
- Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
- Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
- Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
- Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
- Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
- Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.
Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.
По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом
Жареный лещ в сковороде
К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг леща;
- 90 г муки высшего сорта.
Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.
- Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
- В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
- В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
- Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.
Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.
По этому рецепту можно приготовить не только филе, но и кусочки или целые тушки. Все пункты останутся прежними, за исключением времени.
Главное — не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.
Блюда из леща хорошо сочетаются со многими соусами, которые придают им необыкновенный вкус и аромат
Лещ в мультиварке
Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.
Для того чтобы его сделать, потребуется:
- 1 кг леща;
- 1 лимон небольшого размера;
- 30 мл масла оливкового;
- 35 г сливочного масла.
Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.
- Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
- Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
- Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
- Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
- В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
- Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
- На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.
После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать
Лещ в аэрогриле
По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.
Из продуктов потребуется следующее:
- 600 – 800 г леща;
- 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 5 г соли и перца.
Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.
- Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
- В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
- Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
- На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
- На нее поместите замариновавшуюся рыбку.
Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.
В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.
Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке
Суп из леща
Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.
Для этого понадобятся:
- 300 – 350 г леща;
- 250 г картофеля;
- 80 г лука репчатого или красного;
- 30 г измельченного корня сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 35 г масла сливочного;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 3 – 5 г соли.
Готовить такой суп легко по инструкции.
- Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
- Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
- Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
- Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
- Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.
После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.
Перед добавлением филе в суп его можно совсем немного поджарить. Так бульон приобретет новые нотки аромата и вкуса
Небольшие хитрости
Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.
Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.
Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.
Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.
Источник: intellifishing.ru
Как вкусно приготовить леща
Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню. Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной.
Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.
Советы по разделыванию и приготовлению рыбы
Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.
Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса. Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться. Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.
Какой у Вас любимый суп?
Рассольник
Уха (рыбный суп)
Проголосовало: 3200
Как вкусно приготовить леща
При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде. Целиком приготовить леща в духовке можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.
Лещ на сковороде
Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики.
Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны. Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.
Приготовление в аэрогриле
Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
- соль и молотый перец по вкусу.
Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой. Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок.
Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов. Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.
Уха из леща
Ингредиенты, которые потребуются для процесса готовки:
- лещ – 300 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- корень сельдерея – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец в виде горошка и лавровый лист.
Рыбу заранее надо разделать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту (или костер, так как готовить блюдо можно и в походных условиях). В кастрюлю отправить все пряности: 2 листочка лаврового листа, несколько горошин перца, а также соль, варить не более 15 минут. В это время нужно помыть, очистить от кожуры овощи и некрупно нарезать.
Бульон настоятельно рекомендуется процедить через сито, иначе в готовом блюде будут попадаться мелкие и крупные кости. После процеживания в кастрюлю добавляют нарубленные овощи и доводят до кипения, после чего забрасывают кусочки рыбного филе. Суп будет готов через 15-20 минут, в зависимости от размеров леща. Блюдо подается с измельченной петрушкой и хлебом.
Приготовление тушки с чешуей
Дополнять можно любыми продуктами, в данном рецепте требуются такие основные ингредиенты, как:
- лещ – около 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец и тмин по вкусу.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Леща не нужно чистить, следует только удалить внутренности, жабры и плавники. Он получается очень сочным и мягким из-за того, что кожица удерживает сок внутри. Не стоит опасаться рецепта, где запекание рыбы происходит целиком вместе с чешуей. Она легко удаляется после приготовления вместе кожей, открытая все крупные кости. Лук и морковь лучше нарезать в виде кружочков и выложить на противень, застеленный фольгой.
Тушку натереть солью и специями, убрать на овощную подушку. Сверху укрыть остатками лука и морковки, посолить и плотно все завернуть фольгой. Приготовление леща в духовке занимает 30-45 минут (время выбирают, исходят из размеров леща) при температуре 180 градусов. Перед подачей надо обязательно снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими ломтиками. Блюдо дополняют гарниром, зеленью или овощным салатом.
Узнай секрет вкусного супа
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Необязательно выбирать для семейного ужина трудные рецепты из недоступных продуктов. Речная рыба может быть не менее вкусной и полезной, чем морская. Приготовление не занимает много времени, так как достаточно лишь удалить внутренности, пропитать леща маслом и отправить в духовку в фольге на 20-30 минут. Кроме того, из большой рыбины возможно сделать котлеты, суп или просто обжарить на сковороде.
Источник: catfishing.ru