Красная икра растет в цене немыслимыми темпами. Не так давно средняя цена за килограмм этого деликатеса в рознице превысила 5000 рублей. Конечно, килограммами икру мало кто покупает, но даже 100 грамм для бутербродов — уже заметная трата.
Но это не значит, что придется обходиться без традиционного новогоднего продукта: на красной икре тоже можно немного сэкономить. Рассказываем, как это сделать.
Не высший сорт
Чаще всего мы видим на баночке с икрой надпись: «Икра нерки/кижуча/горбуши/кеты». Это икра первого или высшего сорта, икра одного вида рыб. Она стоит дороже всего. Бывает просто икра лососевых, она обычно дешевле. Тут производитель кладет в баночку смесь разных видов икры. Конечно, основой ее будет икра горбуши, ведь она самая дешевая.
Часто бывает так, что на баночке написано «Икра лосося», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что это икра горбуши.
Красная икра горбуши, все секреты засолки икры из замороженной рыбы с магазина.
Икра замороженная
Замороженная икра или икра из замороженного сырья (она может быть уже размороженной) стоит дешевле, чем обычная охлажденная. Чаще всего в обычном магазине у дома вы такую икру не найдете, но она бывает в специализированных рыбных магазинах (можно посмотреть по сайтам рыбных магазинов, в том числе по магазинам, принадлежащим известным производителям рыбной продукции), а также в гипермаркетах. Возможно, придется ее «ловить», так как товар быстро разбирают.
Икра после разморозки теряет в качестве, она становится более мокрой, некоторые икринки лопаются, запах ее часто становится более рыбным, но замороженная икра тоже может быть вполне вкусной. Если вам попалась икра именно мороженая, нужно внимательно смотреть на этикетку: она еще может быть сырой, солить придется самому.
Если же у вас соленая замороженная икра, то перед праздником ее нужно медленно разморозить: за сутки переставить баночку из морозилки в холодильную камеру. Чем медленнее размораживается икра, тем меньше она теряет влаги, а соответственно, и качества.
Если вы покупаете икру из замороженного сырья в магазине (то есть производитель сначала заморозил ястыки красных рыб, потом разморозил, посолил и разложил в банки), то нужно иметь в виду, что долго такая икра стоять не будет, обычно ее рекомендуют съесть максимум за 10 дней. И замораживать ее ни в коем случае нельзя, она превратится в кашу при повторной разморозке. Стоит эта икра дешевле классической, она вполне вкусная, хотя разница в качестве все же заметна.
Икра имитированная
Баночка имитированной икры стоит около 100 рублей (чуть больше или чуть меньше, это зависит от производителя).
Такая икра делается из рыбного бульона, экстрактов красных и бурых морских водорослей. С добавлением ароматизаторов и красителей, конечно. Бывает два вида такой икры: гранулированная и капсулированная. Первая — это просто шарики из желе, тут сразу понятно, что это никакая не рыбья икра, а дешевая подделка.
Тонкости, нюансы,засолки красной икры из ЗАМОРОЖЕННОЙ горбуши,рецепты из рыбы от fisherman dv.27rus
Зато капсулированная лопается на языке и по текстуре довольно сильно напоминает настоящую красную икру. Или черную, такую тоже делают.
Конечно, капсулированную икру можно отличить от настоящей, у нее немного жестче оболочка, чуть-чуть другой вкус. Так что мы бы не советовали использовать ее для бутербродов. Но вот для украшения блюд и добавления в соусы или салаты имитированная икра отлично подойдет. Например, можно добавить красную икру в оливье, получается эффектно и роскошно, но недорого. И разница практически незаметна.
Икра белых рыб
Помимо красной и черной, существует еще икра белых рыб. Она бывает довольно дорогой, как, например, щучья, икра омуля или сига (по цене она может быть даже сопоставима с красной икрой). А вот икра минтая, трески, окуня, сазана стоит гораздо дешевле, но тоже очень вкусна и полезна. Бутерброды с ней получаются просто отличными.
Еще можно обратить внимание на икру палтуса, она крупнее, чем все перечисленные выше виды, стоит несколько дороже, но дешевле красной икры. Часто эту икру подкрашивают в черный цвет.
Вопрос-ответ
Засолить самому
Можно купить красную рыбу, иногда она попадается с икрой. И тогда можно сэкономить на красной икре, самостоятельно ее посолив. Увы, это не лучшая идея. Для того чтобы получить действительно качественный продукт, понадобится немало попыток и испорченных ястыков (это пленка, которая покрывает икру внутри рыбы, а также так называют сам «кусок» икры в пленке).
Нужно обладать терпением и грамотно рассчитать правильное количество соли и сахара, чтобы икра получилась вкусной. Даже обладая проверенным рецептом, можно не попасть в желаемый вкус, так как икра вся разная и каждый раз нужно корректировать количество соли. Но самая большая проблема — это, конечно, ястык. Его довольно сложно снять целиком.
Важно! Как бы ни хотелось сэкономить, лучше воздержаться от покупки икры с рук, в несанкционированных местах, «с завода», контрабандной икры с Дальнего Востока и так далее. Мошенники придумывают много оправданий тому, почему они продают икру гораздо дешевле, чем в обычных магазинах. Но дело в том, что натуральную красную икру вы у них не купите, скорее всего, это будет имитированная икра с небольшим добавлением настоящей красной для достоверности.
Источник: aif.ru
Можно ли замораживать икру и как это делать?
Икра — это вкусный и полезный деликатес, который нравится очень многим людям. В ней содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Хранится она обычно в небольших баночках в холодильнике.
Но иногда у покупателя возникает необходимость заморозить остатки лакомства или сохранить продукт до какого-то праздника. Чтобы не испортить дорогой деликатес, делать это нужно правильно.
Плюсы и минусы
Заморозка свежей и соленой икры имеет много плюсов.
- Длительный срок хранения. Главное преимущество заключается в том, что в замороженном виде продукт хранится намного дольше, чем в обычной банке или контейнере. При этом он не становится менее вкусным.
- Доступность. Научиться замораживать икру может любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками или иметь под рукой специальные консерванты.
- Практичность. Замораживая икру, можно сэкономить приличное количество денег. Покупать лакомство стоит в период снижения цен. Обычно это происходит после новогодних праздников. После этого развесной или упакованный в банки продукт останется только распределить по небольшим контейнерам и отправить в морозильную камеру.
- Универсальность. В морозилке хранят как черную икру, так и красную. Продукт в любом случае будет оставаться вкусным. Метод подходит для хранения лососевой, щучьей икры, а также икры горбуши, форели или кеты. А вот имитированный продукт замораживать не рекомендуется. После разморозки его вкус сильно испортится.
При этом есть у данного метода хранения икры и свои недостатки. Прежде всего, стоит отметить, что процесс заморозки все же влияет на вкус продукта. Поэтому замороженная икра будет немного отличаться от свежей. Некоторые люди, чтобы эта разница была не слишком заметной, смешивают небольшое количество замороженного продукта со свежим.
Кроме того, стоит отметить, что при нарушении правил заморозки лакомство может полностью испортиться. Поэтому есть его будет уже нельзя.
Выбор тары
Для хранения заготовок важно подобрать подходящую емкость. В процессе нужно обращать внимание на следующие моменты.
- Материал. Для заморозки деликатесной продукции лучше всего подходят стеклянные банки. Они не впитывают посторонние запахи и не портят вкус еды. Обычно для хранения деликатеса используют маленькие баночки из-под фруктового или овощного пюре. Неплохо хранится продукция и в пластиковых контейнерах. Главное, чтобы они были выполнены из качественного материала. А вот в металлические упаковки помещать икру не рекомендуется. Это приведет к тому, что она быстро испортится.
- Герметичность. Очень важно, чтобы выбранная емкость хорошо закрывалась. В этом случае ее содержимое не испортится в ближайшее время.
- Размер. Банки для хранения икры не должны быть слишком большими. Лучше всего помещать в одну емкость такое количество продукции, которое можно будет расходовать за один раз. В этом случае икру не придется замораживать заново после разморозки.
- Цвет. Икру рекомендуется упаковывать в прозрачные емкости. В этом случае в любой момент можно будет осмотреть баночку или контейнер и убедиться в том, что продукция не испортилась.
Очень важно, чтобы выбранная емкость была чистой. То же касается и всех столовых приборов, используемых для перекладывания икры. Перед тем как заполнять емкость, пустой контейнер рекомендуется на несколько часов отправить в морозилку.
Некоторые хозяйки вместо этого обдают его кипятком или пропаривают. Это помогает избавиться от микробов и бактерий.
Правила заморозки
Чтобы вкус замороженной икры был максимально приятным, перед процедурой нужно учесть все особенности продукта.
Соленая
Покупая продукцию в банках, обязательно стоит обращать внимание на ее качество.
- Внешний вид икры. Все икринки должны быть целыми и одинаковыми по цвету. В центре каждого шарика должна просматриваться небольшая темная точка. Это зародыш будущего малька. Его наличие говорит о натуральности товара.
- Вкус и запах. Если есть возможность попробовать продукт, стоит убедиться в том, что красные или черные шарики легко лопаются и не приклеиваются к зубам. Запах у них должен быть легким и едва заметным. Ярко выраженный селедочный аромат характерен для искусственной продукции.
- Состав. В емкости с деликатесом не может быть сгустков крови или следов плесени. Предпочтение стоит отдавать продукции, в составе которой содержится минимум компонентов. В списке не должно быть красителей, пищевых добавок и ароматизаторов.
- Тара. Выбирая соленую икру, лучше всего отдавать предпочтение продукции в стекле. Она дольше всего хранится и не теряет своей вкусовой привлекательности. А вот от покупки икры в дешевой пластиковой таре стоит отказаться. Это связано с тем, что ее достаточно легко вскрыть.
- Срок годности. Большую роль играет и срок годности продукции. Он должен легко читаться. Обычно вся необходимая информация располагается на крышке или сбоку. На железной банке цифры должны быть рельефными. Если они вдавлены внутрь, скорее всего, это не настоящая икра, а подделка.
- Цена. Не стоит покупать подозрительно дешевую икру. Особенно в преддверии праздников. Низкая стоимость продукции обычно свидетельствует о том, что перед покупателем находится фальсификат.
В целом покупать деликатес рекомендуется или у проверенных поставщиков, или в больших супермаркетах.
Если в емкости слишком много жидкости, ее после покупки необходимо аккуратно сцедить. Далее к продукту, отправляемому на заморозку, добавляют немного свежего растительного масла. Лучше всего выбирать оливковое. Благодаря такой добавке икринки не примерзают к стенкам банки и не слипаются между собой.
Поэтому доставать замороженный продукт из емкости становится намного проще. При желании в икорную массу можно также добавить каплю глицерина. Это никак не скажется на вкусе продукта.
Замораживать деликатес в той банке, в которой он продавался, не стоит. Нужно аккуратно переложить икру в другую тару. Убирать продукт в морозилку можно сразу же после этой процедуры. Если есть возможность, стоит также использовать режим «быстрая заморозка». В этом случае в емкости не будут появляться кристаллики льда.
Свежая
Перед заморозкой свежей икры ее необходимо должным образом подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов.
- Для начала нужно промыть свежую икру под проточной водой. Замораживать продукт нужно сразу же после покупки. Не стоит дожидаться, пока деликатес начнет заветриваться.
- Промытую икру предварительно просаливают. Для приготовления качественного раствора в литре горячей воды разводят четыре столовые ложки соли. Проверить качество раствора достаточно просто. В емкость с соленой водой надо поместить вымытое куриное яйцо. Если оно всплывет на поверхность, значит, все в порядке. В противном случае в открытую емкость добавляют еще несколько щепоток соли.
- Обработанный таким образом продукт высушивают салфетками. Замораживать икринки вместе с жидкостью не стоит. Это приведет к тому, что они быстро покроются слоем льда.
- Готовую массу перекладывают в пустые банки или контейнеры. В процессе нужно следить за тем, чтобы емкости были плотно заполнены икрой. При этом давить на икринки нельзя, иначе они полопаются.
- Сверху в банку выливают небольшое количество чистого растительного масла. Перемешивать содержимое емкости ложкой нет необходимости.
- После этого икру для сохранности прикрывают тонким кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента. Вместо бумаги также можно использовать тонкую дольку лимона. После такой подготовки банку закрывают подходящей крышкой.
- В таком виде емкость сразу отправляют в холодильник. На этом этапе масса должна настояться.
- Через несколько часов емкость с икрой можно перемещать в морозилку. Чтобы продукт не впитывал неприятные запахи, баночки с деликатесом можно дополнительно поместить в прозрачные пакеты.
Отдельно стоит поговорить о заморозке икры речной и озерной рыбы. Ее заготавливают следующим образом.
- Икру предварительно промывают под проточной водой. В процессе ее еще раз осматривают, чтобы удостовериться в том, что заготавливаемый продукт не был испорчен.
- Далее массу слегка просушивают бумажным полотенцем. После этого к ней добавляют небольшое количество подсолнечного масла. Лучше всего использовать продукт с нейтральным запахом.
- Икра речной и озерной рыбы обычно поедается в жареном виде или используется для приготовления небольших котлет. Поэтому перед тем как отправлять продукт в морозилку, к нему можно добавить необходимые специи. Если у икры есть неприятный запах, его легко убрать, влив в емкость немного уксуса.
- Добавив все необходимые ингредиенты, емкость нужно накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Это положительно скажется на вкусе продукции.
- Затем ее можно перекладывать в банки. Заполняют их не до самого верха. Распределив всю икру по банкам, емкости накрывают крышками или прозрачной пленкой и отправляют в морозилку.
Подготовленную таким образом продукцию разрешается хранить 10-12 месяцев. Чтобы не упустить момент порчи деликатеса, на емкость, в которой он хранится, стоит наклеить стикер с нужной датой. Если в морозилке находится несколько видов икры, на бумажке можно сделать еще одну соответствующую пометку.
Чтобы хранящаяся в холоде продукция со временем не испортилась, в отсеке нужно поддерживать стабильную температуру.
Как разморозить?
Замороженный деликатес важно уметь правильно размораживать. В этом новичкам могут помочь советы опытных хозяек.
- Размораживать икру необходимо постепенно. Емкость с деликатесом сначала достают из морозилки и отправляют в холодильник. Хранят продукт при температуре в 2-7 градусов выше нуля. На следующий день икру перемещают на прохладный подоконник или выносят на балкон. Там ее оставляют еще на час. После этого продукт уже можно использовать по назначению. Размороженный деликатес подходит для приготовления роллов, бутербродов или салатов. Расходовать содержимое раскрытой банки стоит за один раз.
- Если есть необходимость ускорить процесс разморозки икры, баночки с деликатесом опускают в емкость с теплой водой. Там их оставляют на ближайшие 35-55 минут. Подготовленную подобным образом икру очень важно употребить в пищу в ближайшие 8-10 часов. В противном случае она попросту испортится.
- Нельзя подвергать замороженную икру воздействию высоких температур. Продукт не размораживают в микроволновке или на водяной бане. Это приведет к тому, что в емкости окажется некрасивая кашица. То же произойдет и с продукцией, которая была заморожена повторно.
- Если размороженная икра оказалась слишком соленой и невкусной, не стоит ее утилизировать. В емкость с деликатесом выливают небольшое количество минералки с газом или светлого пива. Миску с таким содержимым оставляют на полчаса. После этого жидкость сливают, а икру дополнительно промывают под проточной водой. Если есть необходимость, процедуру повторяют во второй раз. Готовая продукция должна иметь приятный нейтральный вкус и аромат.
- Икру речной рыбы можно готовить на медленном огне, не размораживая. Это никак не скажется на ее вкусе.
Если делать все правильно и никуда не торопиться, размороженная икра будет почти такой же вкусной, как и свежая.
Источник: vplate.ru
Ищем красную икру в замороженной горбуше — проверено на себе
Замороженная горбуша — один из самых доступных по цене видов красной рыбы из семейства лососевых. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине, но наверняка не многие знают, что непотрошеная тушка горбуши может таить в себе ценный сюрприз. Первый раз на «клад» в виде примерно 100 граммов красной икры в чистом виде наткнулся в январе прошлого года. Случайность?
Возможно. Но с тех пор при покупке этой рыбы я руководствуюсь небольшими хитростями. Гарантии никакой, но повезло уже трижды.
До этого красную икру доводилось видеть только в магазине или у коммивояжеров, снующих по офисным зданиям. Поэтому при потрошении той первой январской тушки я действовал, как обычно, и достаточно неаккуратно, как вдруг увидел, что из брюшка посыпались крупные красные зерна. Получилось не очень красиво, но важна сама суть — дно тарелки заполнила самая настоящая красная икра.
Стало интересно, а можно ли на этапе покупки замороженной рыбы определить, есть ли в ней икра. Логично, что прежде всего это должна быть самка, а, значит, задача номер один — из груды рыб в морозильном ларе супермаркета найти «девочек». Изучение ссылок по этой теме, предложенных «Яндексом», внесло ясность.
Первый и, пожалуй, самый главный признак — внешний вид головы горбуши. Как бы это странно ни звучало, но самки объективно «симпатичнее» самцов. Нос у женской особи округлой формы и плоский в передней части. У горбуши-мальчика, наоборот, морда островидная, клювообразная, а верхняя челюсть чаще всего длиннее нижней. Говорят, некоторые продавцы намеренно ломают носы самцам, чтобы сделать их более похожими на самок, — поэтому лучше присмотреться.
Всё то же самое касается и формы рта. У самок она аккуратная, а у самцов — искривленная с хищным оскалом. Еще одна отличительная черта мужских особей — горб. Если он есть, икры в рыбе точно нет. Но при этом у самца горба может и не быть, если он не успел отрастить его перед брачными играми.
Этого запаса знаний для меня было достаточно, чтобы в порядке эксперимента еще раз отправиться в тот же магазин и попытать удачу. В первую очередь я ориентировался по мордочке, очень уж характерные различия у самцов и самок. Купил, разморозил, разделал — и снова успех. Даже по самым скромным подсчетам оказалось, что добытая из одной тушки икра по стоимости превышает цену самой рыбы. И это приятно.
Горбушу наша семья берет не так часто, но, если необходимость есть, всегда держу в голове этот небольшой лайфхак с определением пола. Важно понимать, что, даже если вы четко отличаете самку от самца горбуши, это не дает никакой гарантии найти икру. Например, некоторые недобросовестные заготовители могут вынуть ценный бонус через небольшое отверстие еще на этапе вылова рыбы — и такое бывает.
Или может случиться так, что купленная вами горбуша была выловлена не во время нереста, тогда опять мимо. Обычно подготовка к нересту и сам период размножения продолжаются с июня и вплоть до октября. Рыбу чаще всего замораживают сразу после вылова прямо на кораблях, поэтому «дата изготовления» на упаковке может послужить хорошим ориентиром. Особенно обращайте внимание на летние месяцы, начиная с июля.
Поэтому, скажем, если по мордочке удалось определить самку горбуши, выловленную и замороженную в июле, непотрошеную, с плотным (не пустым) брюшком, то вероятность найти в ней красную икру вырастает в разы. Но относиться к этому нужно всё равно, как к лотерее. Несколько дней назад я купил очередной «билетик». Опять повезло.
Чтобы вкусить плоды своей удачи нужно, конечно, их еще и приготовить. Уверен, существует великое множество рецептов засолки красной икры. У горбуши она, кстати, крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей (чего не скажешь о самой рыбе, которая проиграет форели или семге). Расскажу, как делаем мы дома.
В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем столовую ложку соли с горкой. Затем помещаем туда добытую икру и начинаем отделять икринки от пленки, аккуратно помешивая содержимое емкости венчиком. Всё лишнее останется на нем, а икра осядет на дно. Буквально через 5 минут сливаем воду через ситечко и снова промываем икру чистой водой.
Источник: v1.ru
Ищем красную икру в замороженной горбуше — проверено на себе
Замороженная горбуша — один из самых доступных по цене видов красной рыбы из семейства лососевых. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине, но наверняка не многие знают, что непотрошеная тушка горбуши может таить в себе ценный сюрприз. Первый раз на «клад» в виде примерно 100 граммов красной икры в чистом виде наткнулся в январе прошлого года. Случайность?
Возможно. Но с тех пор при покупке этой рыбы я руководствуюсь небольшими хитростями. Гарантии никакой, но повезло уже трижды.
До этого красную икру доводилось видеть только в магазине или у коммивояжеров, снующих по офисным зданиям. Поэтому при потрошении той первой январской тушки я действовал, как обычно, и достаточно неаккуратно, как вдруг увидел, что из брюшка посыпались крупные красные зерна. Получилось не очень красиво, но важна сама суть — дно тарелки заполнила самая настоящая красная икра.
Стало интересно, а можно ли на этапе покупки замороженной рыбы определить, есть ли в ней икра. Логично, что прежде всего это должна быть самка, а, значит, задача номер один — из груды рыб в морозильном ларе супермаркета найти «девочек». Изучение ссылок по этой теме, предложенных «Яндексом», внесло ясность.
Первый и, пожалуй, самый главный признак — внешний вид головы горбуши. Как бы это странно ни звучало, но самки объективно «симпатичнее» самцов. Нос у женской особи округлой формы и плоский в передней части. У горбуши-мальчика, наоборот, морда островидная, клювообразная, а верхняя челюсть чаще всего длиннее нижней. Говорят, некоторые продавцы намеренно ломают носы самцам, чтобы сделать их более похожими на самок, — поэтому лучше присмотреться.
Всё то же самое касается и формы рта. У самок она аккуратная, а у самцов — искривленная с хищным оскалом. Еще одна отличительная черта мужских особей — горб. Если он есть, икры в рыбе точно нет. Но при этом у самца горба может и не быть, если он не успел отрастить его перед брачными играми.
Этого запаса знаний для меня было достаточно, чтобы в порядке эксперимента еще раз отправиться в тот же магазин и попытать удачу. В первую очередь я ориентировался по мордочке, очень уж характерные различия у самцов и самок. Купил, разморозил, разделал — и снова успех. Даже по самым скромным подсчетам оказалось, что добытая из одной тушки икра по стоимости превышает цену самой рыбы. И это приятно.
Горбушу наша семья берет не так часто, но, если необходимость есть, всегда держу в голове этот небольшой лайфхак с определением пола. Важно понимать, что, даже если вы четко отличаете самку от самца горбуши, это не дает никакой гарантии найти икру. Например, некоторые недобросовестные заготовители могут вынуть ценный бонус через небольшое отверстие еще на этапе вылова рыбы — и такое бывает.
Или может случиться так, что купленная вами горбуша была выловлена не во время нереста, тогда опять мимо. Обычно подготовка к нересту и сам период размножения продолжаются с июня и вплоть до октября. Рыбу чаще всего замораживают сразу после вылова прямо на кораблях, поэтому «дата изготовления» на упаковке может послужить хорошим ориентиром. Особенно обращайте внимание на летние месяцы, начиная с июля.
Поэтому, скажем, если по мордочке удалось определить самку горбуши, выловленную и замороженную в июле, непотрошеную, с плотным (не пустым) брюшком, то вероятность найти в ней красную икру вырастает в разы. Но относиться к этому нужно всё равно, как к лотерее. Несколько дней назад я купил очередной «билетик». Опять повезло.
Чтобы вкусить плоды своей удачи нужно, конечно, их еще и приготовить. Уверен, существует великое множество рецептов засолки красной икры. У горбуши она, кстати, крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей (чего не скажешь о самой рыбе, которая проиграет форели или семге). Расскажу, как делаем мы дома.
В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем столовую ложку соли с горкой. Затем помещаем туда добытую икру и начинаем отделять икринки от пленки, аккуратно помешивая содержимое емкости венчиком. Всё лишнее останется на нем, а икра осядет на дно. Буквально через 5 минут сливаем воду через ситечко и снова промываем икру чистой водой.
Источник: 93.ru