Что делает белка весной

Белок: для чего нужен организму

К высокомолекулярным соединениям, созданным из аминокислот относятся белки. Они считаются одними из сложнейших по структурному строению и составу органических веществ. Аминокислоты находятся в животных, растительных организмах.

  • Назначение белков
  • Получение важных элементов

Назначение белков

БЖУ необходимы для нормальной жизни и работы клеток, организма в целом. Среди важных функций полипептидных молекул выделяют:

  1. Двигательную – функционал важен для бактерий, простых микроорганизмов. Органоиды (жгутики, реснички) состоят из полипептидов: миозина, актина, кинезина и других.
  2. Каталитическую – работает за счет ферментов, состоящих из белков.
  3. Регуляторную – деятельность полипептидов заключается в трансляции, транскрипции, клеточном цикле, считывании матричной РНК. В процессах им отведена роль регулировщика.
  4. Резервную – единицы скапливаются в растительных и животных организмах, являются источником вторичного питания. В качестве запасов используются глобулины и прочие белки.
  5. Сигнальную – выполняется единицами, расположенными на клеточных мембранах. Предназначены для передачи сигналов, что позволяет тканям между собой сообщаться. Список известных веществ представлен цитокинами, инсулином, фактором роста и пр.
  6. Структурную – оказывает влияние на форму и структуру клеток. Из полипептидов формируются ногтевые пластины, волосы, птичьи перья, раковины моллюсков. В хрящах также находятся белки, представленные кератином, тубулином, актином и прочими.
  7. Транспортную – отдельные типы белковых единиц выполняют жизненно необходимые функции. Например, гемоглобин транспортирует кислород на клеточном уровне и пр.

Функциональные способности белковых структурных единиц важны. Организмы не смогут выжить без их постоянного обновления через разные источники пищи.

Получение важных элементов

Человек получает необходимые аминокислоты через продукты питания. Человек должен составлять рацион в зависимости от потребностей, с достаточным количеством белка. Специалисты выделяют три основных источника полипептидов.

Мясная и рыбная продукция

В мясе содержится большое количество протеина, организм получает его:

  • из говядины – считается основным источником белка по количеству и качеству, для снижения потери ценных элементов ее нужно подавать в вареном или тушеном виде;
  • свинины – большинство протеинов содержится находится в нежирных частях туши, там, где расположено сало и жир их значительно меньше;
  • птицы – курица, индюшка не уступают по содержанию полезных веществ остальным видам.

Аминокислоты и протеиновые соединения помогают организму легко усваивать белки. Мясные изделия лучше утоляют голод, поддерживают ощущение сытости длительное время.

Полезных компонентов хватает и в печени (курицы, индейки, коровы). Приготовленные паштеты, муссы или блюда обогащают организм железом, пептидами, легко усваиваются. Мясная диета прописывается пациентам с анемическими состояния, железодефицитной анемией.

Морепродукты, рыба используются для восполнения нехватки аминокислот. Рыбные продукты относятся к диетическим изделиям, несмотря на аналогичное количество полезных элементов. При дефиците полипептидов рекомендуется употребление тунца, лосося, лобстеров, кефали, анчоусов. Дополнительно в организм вместе с рыбой поставляется магний, йод, незаменимые жирные кислоты и пр.

Растительная пища

Белковые элементы находятся не только в мясной и рыбной продукции, но и в сухофруктах, орехах, бобовых. В свежих овощах и фруктах они присутствуют в минимальных количествах. Для восполнение суточной нормы необходимо употребить слишком много зелени, что е представляется возможным.

  • горохом;
  • нутом;
  • свежим зеленым горошком;
  • соей;
  • стручковой фасолью;
  • фасолью;
  • чечевицей.

Кроме основного компонента, бобовые дают организму достаточное количество растительной клетчатки, помогающей ему очищаться. Продукт позволяет готовить множество блюд, обеспечивая разнообразие рациона. Бобовые используются при составлении вегетарианского меню или специальной диеты для снижения веса.

Не меньшее количество белка содержится в орехах. Они не подходят для похудения из-за больших объемов жиров, повышенной калорийности. Для восполнения дефицита аминокислот предпочтение отдается:

  • арахису;
  • грецкому ореху;
  • кешью;
  • миндалю;
  • фисташкам;
  • фундуку.

Излишнее увлечение орехами может стать причиной быстрого набора массы тела.

Молочная продукция

В продуктах содержится казеин, быстро насыщающий и оставляющих чувство сытости на долгое время. Молочные и кисломолочные продукты обогащены большим количеством белка, список лидеров по процентному содержанию полипептидов представлен:

  • творогом – несмотря на то, что в нежирных образцах количество белка больше, находящийся в нем кальций без наличия 9% жирности не усваивается;
  • сыром – Цеддером, Пармезаом, Фета, Бри и другими;
  • сывороткой – в концентрате содержится достаточное число необходимых аминокислот.

В свежем молоке, копченых сырах и простокваше пептидов значительно меньше.

Белок – это важный элемент, без которого живые организмы не способны нормально функционировать. Своевременное восполнение дефицита аминокислот позволит избежать развития многих заболеваний, состояния хронической усталости и апатии. Предпочтение должно отдаваться знакомым, а не экзотическим продуктам питания.

Источник: aptstore.ru

8 факторов, которые губят ваши почки

Почки — это естественные фильтры нашего организма. Но, увы, если эти фильтры износятся, так просто на новые их не заменить. Можно ли это предотвратить? Попробуем разобраться.

Записаться на прием

8 факторов, которые губят ваши почки

Почки — парный орган, который расположен… Нет, это вы уже слышали на уроке биологии. Поэтому скажем проще: почки — это естественные фильтры нашего организма. За сутки они прокачивают кровь, очищая ее от продуктов распада, токсинов и шлаков. В результате работы почек все вредные вещества выводятся с мочой. Более подробно вы можете прочитать в разделе частная урология.

Но, увы, если эти фильтры износятся, так просто на новые их не заменить. А почему они вообще изнашиваются? И можно ли это предотвратить? Попробуем разобраться.

Фактор 1. Вредные привычки

Увеличивают нагрузку на почки в 3–4 раза сигареты и алкоголь. Список дополняют зависимость от наркотических веществ, курение кальяна. Компьютерная зависимость, кстати, тоже в этом смысле вредна — нахождение в одной позе нарушает кровообращение в организме. Почкам же для нормального функционирования необходимо обильное снабжение кровью.

Фактор 2. Чрезмерное потребление белка

Всем, кто имеет отклонения в работе выделительной системы, врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного потребления белка (мяса). В нем содержатся пурины, которые участвуют в образовании мочевой кислоты. Соответственно, чем больше мяса вы едите, тем выше ее концентрация. А это способствует отложению солей и образованию камней в почках.

К сожалению, не все об этом знают. В своем желании стать стройнее некоторые женщины литрами пьют протеиновые коктейли — модный способ похудеть без труда. Жаль, производители не предупреждают, что эффект от таких коктейлей может быть не только положительным внешне, но и разрушительным внутренне. Ведь протеин — это белок.

Фактор 3. Проточная вода

Почки любят воду, это факт. Для нормального их функционирования нужно 2–2,5 литра воды ежедневно. При недостатке живительной жидкости, опять же, повышается концентрация мочевой кислоты в организме. Но воду нужно пить чистую.

Тот, кто кипятит проточную воду, знает, как быстро на стенках чайника появляется накипь. Это отложения солей, образующихся при нагревании воды. Когда вы пьете чай или кофе, частицы накипи попадают в организм и ведут к образованию камней в почках.

Читайте также:  Как приклеить к лодке пвх фурнитуру

Фактор 4. Медикаментозная терапия

По почкам также «бьют» антибиотики, мочегонные и нестероидные препараты (аспирин, ибупрофен и др.). Если, проходя курс медикаментозной терапии, вы отметили боли в поясничной области, обратитесь к специалисту. Врач скорректирует дозировку или подберет аналоги, наносящие меньший ущерб вашему здоровью.

Бывают ситуации, когда медикаменты нужно принимать постоянно. Например, больным сахарным диабетом. В этом случае посещать нефролога (именно он занимается проблемами почек) нужно раз в полгода. На усмотрение специалиста пациенту может быть назначена поддерживающая терапия.

Фактор 5. Вредные условия труда

Профессионалы, чья деятельность связана с химической и горнодобывающей промышленностью, металлургией, работники типографий подвержены риску заболеваний почек больше остальных. Вредные условия труда заставляют почки и печень работать с утроенной силой. Этим людям следует периодически проходить профилактику для предотвращения заболеваний почек.

Фактор 6. Избыток солей в организме

В сутки человеку нужно всего 4–6 грамм соли, то есть чайная ложка. Однако если ее в организме переизбыток, это может быть связано не только с превышением ежедневной нормы. Причинами отложения солей в почках могут выступать:

  • недостаточное потребление жидкости (менее 2 литров в день);
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • аномалии мочевыделительной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания почек.

Наличие соли показывает анализ мочи. Но не всегда повышенный ее процент — повод для паники. Избыток соли в моче может быть связан с употреблением соленой пищи накануне. Поэтому попробуйте сдать анализ повторно после недели соблюдения здорового меню.

Фактор 7. Переохлаждение

«Не сиди на холодном» — а ведь мама знает, что говорит. Почки не любят перепада температур, и результатом переохлаждения может стать пиелонефрит — воспаление почек. Он, в свою очередь, способен вылиться в различные дисфункции системы и перерасти в хроническую форму. Поэтому слушайте мам и врачей и не ходите в коротких куртках зимой.

Фактор 8. Кофемания

Впрочем, и чаемания тоже — кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. А вреден он потому, что обладает мочегонным эффектом. Попросту говоря, способствует обезвоживанию организма и усиленному образованию мочевой кислоты. Чем это грозит, мы уже сказали выше.

Если жить не можете без кофе и чая (особенно зеленого — в нем кофеина больше), то не забывайте регулярно пить и воду. Это поможет сохранить баланс.

И напоследок — как предотвратить заболевания почек?

Посещать следует раз в полгода всем, кто входит в группу риска. А это:

  • больные сахарным диабетом;
  • профессионалы с вредными условиями труда и «сидячей» работой;
  • люди с отклонениями в работе почек;
  • генетически предрасположенные к почечным заболеваниям;
  • те, у кого нарушено кровообращение и обмен веществ;
  • люди, прошедшие или проходящие курс медикаментозной терапии.

Специалисты Бест Клиник всегда окажут вам комплексную помощь в лечении и диагностике заболеваний почек. С помощью высокоточных методов наши нефрологи заметят любые нарушения, разработают курс лечения и профилактики. Не откладывайте визит к специалисту, запишитесь на прием.

Источник: bestclinic.ru

Как мы толстеем?

Как мы толстеем?

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Пищеварение и усвоение

пищеварение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Читайте также:  Как отключить дополнительный городской номер на мегафоне

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

Источник: fitlabs.ru

Аллергология: пыльца березы

В последнее время наблюдается резкий всплеск аллергических заболеваний. Все больше людей страдают от неприятного насморка, зуда глаз, чиханья, которые возникают в определенное время года или непосредственно после контакта с аллергеном.

Аллергия на пыльцу березы

  • слезотечение;
  • ринит;
  • чиханье;
  • зуд глаз и носа;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма.

Необходимость выявления аллергии

Выявление аллергии на пыльцу березы поможет аллергологу назначить эффективное лечение и профилактику именно в период цветения растений. Точное выявление аллергена позволить человеку избегать контакта с ним, находиться подальше от мест расположение деревьев в опасное время года.

Иммунный механизм

Берёза является одним из самых агрессивных и сильных аллергенов: одно дерево может производить до 100 миллионов пыльцы. Каждые два года это дерево выделяет повышенное количество пыльцы. Характерной особенностью берёзовой пыльцы является её лёгкость.

В отличие от пыльцы хвойных, у неё невязкая и неприлипающая поверхность, что обеспечивает её перенос ветром на значительные расстояния. Мизерных объёмов пыльцы, находящейся в воздухе, вполне достаточно, чтобы спровоцировать аллергическую симптоматику у чувствительных людей. Число зёрен пыльцы на этапе массового цветения достигает 4000/м³.

Пыльца берёзы состоит из гранул, представляющих собой половые клетки растения, выделяющиеся во время цветения дерева. Они разносятся ветром и могут попадать на слизистые оболочки носа, глаз и горла. У аллергиков иммунная система чувствительно реагирует на пыльцу, вырабатывая специфические иммуноглобулины Е класса (IgE).

Иммунный механизм

Механизм выделения пыльцы различается в зависимости от вида и некоторых климатических параметров: жаркие и ветреные дни облегчают опыление, а высокая относительная влажность воздуха затрудняет его. Кроме того, начало, интенсивность и продолжительность симптоматики аллергии на пыльцу в основном зависят от колебаний концентрации пыльцы в воздухе: вот почему важно следить за календарём цветения берёзы, из него можно своевременно получить информацию относительно периодов цветения дерева.

Люди, страдающие аллергией на пыльцу берёзы, часто также имеют аллергическую реакцию на пыльцу родственных пород деревьев и определённые продукты питания. Это происходит из-за такого явления, как «перекрёстная аллергия», которое заключается в схожести структуры определённых ингаляционных и пищевых аллергенов. По причине сходства иммунитет выдаёт не только ответную реакцию на пыльцу, но и на идентичные молекулы пищи.

Читайте также:  На что ловить осеннюю щуку

Как распознать аллергию на пыльцу берёзы?

Аллергия на пыльцу представляет собой респираторную реакцию, вызванную вдыханием пыльцы. Период, в течение которого это происходит, зависит от типа пыльцы, к которой человек сенсибилизирован, и её концентрации в атмосфере. Аллергическая реакция протекает с сезонным рецидивом, соответствующим периоду опыления, характерному для каждого вида растения.

Когда человек впервые контактирует с аллергеном пыльцы берёзы, его иммунная система знакомится с аллергеном и начинает продуцировать иммуноглобулины класса Е. IgE-антитела связываются с тучными клетками и организм становится сенсибилизированным к аллергену.

Во второй раз, когда человек контактирует с тем же аллергеном, этот аллерген связывается с антителом IgE на тучной клетке и активирует его. В кровь высвобождается гистамин, который провоцирует появление аллергической симптоматики.

Тот, у кого есть аллергия на пыльцу берёзы, должен знать, что рано или поздно он может столкнуться с перекрёстной аллергией к некоторым пищевым продуктам. Данная особенность затрагивает около половины аллергиков, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце берёзы. У таких людей дополнительно может развиться аллергия на яблоки, груши, вишни, орехи.

Как распознать аллергию на пыльцу берёзы

В целом аллергии на пыльцу берёзы бояться не нужно, так как она легко поддаётся лечению. По крайней мере, такие неприятные симптомы, как зуд в глазах или заложенность носа, можно в значительной степени облегчить аптечными препаратами.

Лечение аллергии на пыльцу осуществляется с помощью различных терапевтических методик, рекомендованных врачом в зависимости от имеющихся симптомов и степени тяжести болезни.

Основой лечения является медикаментозная терапия. Она включает приём антигистаминных препаратов для профилактики аллергических реакций и кризов бронхиальной астмы. Как правило, лечение назначается до возможного контакта с пыльцой аллергена (в среднем за 2-4 недели до начала сезона цветения). Продолжается терапия в течение всего периода существующего риска проявления аллергической реакции на регулярной основе. Медикаментозные средства доступны в виде таблеток, ингаляционных растворов и практически не имеют побочных эффектов.

Диагностическая важность тестов

Скрининги используются для:

  • подтверждения / опровержения аллергических патологий (респираторных форм аллергии, аллергического насморка, бронхиальной астмы);
  • анализа вероятности возникновения и прогрессирования аллергии на берёзовую пыльцу.

Как проявляется аллергическая реакция на пыльцу берёзы?

Симптомы аллергии на берёзовую пыльцу могут быть разными: наиболее распространёнными являются покраснение глаз, слёзотечение, зуд в носу, глазах, заложенность носа, ринит, аллергический риноконъюнктивит. Более чем каждый пятый аллергик также имеет симптоматику бронхиальной астмы в виде кашля, одышки и стеснения в груди.

У некоторых аллергиков могут возникать неожиданные реакции, такие как жжение или зуд в горле и / или нёбе, нарушения глотания в связи с употреблением в пищу растительных продуктов, содержащих антигены, схожие с пыльцой берёзы. Такие проявления возникают в течение нескольких минут после приёма пищи и связаны они с перекрёстной реактивностью, возникающей в результате ботанических «взаимоотношений» между пыльцой и некоторыми семействами растений.

Когда рекомендуется проходить обследование?

Тест целесообразно проводить в случае:

    Когда рекомендуется проходить обследование

Если при анализе анамнеза медицинская картина не даёт достаточной информации, дополнительно назначается прик-тест. В этом случае аллергены семейства берёзовых наносятся на кожу пациента, после чего врач наблюдает за физической реакцией: если на соответствующих участках возникло покраснение, отёк, пустулы, зуд, это явный признак аллергии на нанесённую пыльцу.

Способы выявления аллергии на пыльцу березы.

Анализ крови

Результат гематологического анализа крови с точностью позволяет выявить наличие аллергического заболевания при отклонениях показателей от нормы. Основным показателем является количественный уровень иммуноглобулина Е — антител, которые организм вырабатывает в ответ на раздражающие факторы.

Кожные пробы

Это наиболее информативный и достоверный тест на аллергию. В состав кожных проб входят раздражители, которые должны вызвать реакцию в организме аллергика. Посредством скарификационного метода выявляется реакция организма на аллерген AG-Т3 (белой березы). Аллерген наносят непосредственно на чистую кожу предплечья, после чего делают небольшие надрезы и наблюдают результат.

Гемотест как разновидность диагностики аллергии на берёзовую пыльцу

Проведение количественных тестов на выявление специфических иммуноглобулинов класса даёт возможность проанализировать взаимодействие количества антител с выраженными аллергическими проявлениями.

Гемотест как разновидность диагностики аллергии на берёзовую пыльцу

Невысокие титры антител указывают на незначительный риск проявления аллергии, тогда как высокие концентрации тесно связаны с клинической симптоматикой болезни. В процессе обнаружения большого числа антител IgE появляется возможность своевременно выявить либо предотвратить в будущем аллергическую реакцию на пыльцу берёзы.

Количество иммуноглобулинов IgE в кровяной сыворотке нестабильно. Показатель изменяется с прогрессированием болезни, с увеличением «дозы» попавшего в организм аллергена и в процессе лечения. В случае изменения симптоматики течения аллергии и необходимости проведения мониторинга терапии рекомендуется несколько раз повторять анализ с диагностической целью. Периодичность теста определяет лечащий врач.

Гемотест на выявление lgE-антител отличается специфичностью диагностики и высокой точностью: в минимальном количестве биоматериала определяются очень низкие количества иммуноглобулинов IgЕ. В основе анализа лежит метод ИФА, который способствует повышению восприимчивости к аллергену порядка нескольких раз в сравнении с иными исследованиями.

Тест на обнаружение аллергенов к пыльце берёзы признаётся во всём мире как обследование категории «золотой стандарт» на основе технологии ImmunoCAP. Исследование неоднократно подтверждало свою достоверность и стабильность динамики итоговых результатов в независимых тестированиях. Что касается РФ, то здесь методика не получила должного одобрения, несмотря на её признание и распространение во всем мире.

Подготовка к анализу

Для того чтобы результаты тестов были более точными, необходимо отказаться от антигистаминных препаратов за несколько дней до их проведения. Желательно сдавать анализ при отсутствии аллергических симптомов, в период затишья, когда заболевание не беспокоит.

Анализ крови берется натощак в утреннее время суток.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов анализа

Расшифровывает результаты врач-аллерголог.
Повышение иммуноглобулина в четыре раза в анализе крови свидетельствует о наличии аллергии.

Повышение уровня эозинофилов в крови также свидетельствует об аллергической реакции.

Интерпретация реакции на кожную пробу происходит в течение 20 минут после контакта с аллергеном. Покраснение (более 4 мм) и отек кожи в месте нанесения свидетельствует о положительном ответе.

Факторы, влияющие на результат анализа

  1. Недостоверный результат анализа может быть у курящего человека, если он курил непосредственно перед взятием крови. Поэтому желательно воздержаться от курения в течение часа до проведения анализа.
  2. Обострение аллергии также может привести к искажению результата. Поэтому сдача анализа крови должна происходить не ранее, чем через три недели после болезни.
  3. Кожная проба наносится только на обеззараженную чистую кожу предплечья.

Источник: medcentr-endomedlab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...