Что берут в поход из еды летом

Под конец похода, меня многие просят поделиться, раскладкой продуктов, которую я использую. Всегда обещаю и забываю. После очередного напоминания и родилась эта статья — раскладка продуктов в поход. Надеюсь, она кому то пригодится.

В конце статьи вы найдете EXCEL файл с моей раскладкой продуктов в поход на шесть дней.

Ремарка: Если Вы участник и Вас просто интересует ответ на вопрос: Как у нас организовано питание в походе? Ответ вы найдете в разделе: Вопросы и ответы по этой ссылке.

Вся информация взята с личного опыта. В статье я постарался расписать подробно, для новичков, как составить меню и раскладку продуктов для простого похода. Также раскладка питания подойдет для спортивных походов начальной категории.

Более сложные походы и спортивные походы высокой категории рассчитываются по отдельной системе. В таких походах необходимо высчитывать калорийность продуктов, состав жиров, белков и углеводов, сублимировать и сушить продукты для облегчения. Так же необходимо брать дополнительные продукты на случай форсмажерных обстоятельств. Участники, которые ходят в сложные пешие походы имеют большой опыт и личные наработки по питанию. Опытные туристы вряд ли узнают в этой статье, что-то новое.

⛰ Что брать в поход летом? ⛺️ Как собрать рюкзак в горы?

Пошагово составляем раскладку питания в походе.

Шаг 1. Планируем маршрут, определяем:

  • Количество дней похода.
  • Будет ли в первый и в последний день завтрак и обед.
  • Будут ли дневки – две ночи на одном месте, никуда не надо идти с рюкзаками собирать палатки.
  • Есть ли участки маршрута, откуда вы не сможете сойти с маршрута во время непогоды, придется сидеть и ждать. Этот фактор больше относится к сложным походам.
  • Количество стоянок, на которых есть возможность приготовить (достаток воды, возможность развести костер, наличие газа приготовить на горелке). Сразу продумайте такие стоянки на ночевку и обед.
  • Список продуктов, которые какой либо участник не употребляет (неприятие, аллергия).
  • Будет ли карманное питание (подкрепляться во время переходов): конфеты, сухофрукты, орешки и тд.

Шаг 2. Считаем количество завтраков, обедов и ужинов. Возможность полноценной готовки и сделать чай.

Пример:

Поход 5 дней, встреча в 10-00 утра, окончание маршрута в 15-00. Крым, всегда можно сойти с маршрута, запаса продуктов не надо. Вся готовка на костре, 2 обеда без наличия источников воды (вскипятить чай сомнительно).

Итого: день 1: обед и ужин, дни 2-4: завтрак обед и ужин, день 5: завтрак, обед . Получилось: 4 ужина, 4 завтрака и 5 обедов. На два обеда можно не считать заварку и сахар.

Шаг 3. Рассчитываем количество сухого питания (перекусы бутербродами).

Как бы вы не хотели всегда питаться горячим, но минимум 2 обеда бутербродами старайтесь заложить в раскладку. Один на последний обед похода.

Случаи бывают разные: пересох родник, устали (нет сил готовить), не можете развести костер из-за дождя и тд. Если есть перекус, его можно всегда употребить на ужин, а потом приготовить кашу на обед.

Что приготовить с собой В ДОРОГУ

У меня в раскладке все обеды – бутерброды. Готовку на обед рассматриваю только на дневки (весь день лагерь на одном месте). Вам так же советую.

Шаг 4. Разнообразие питания. Система питания.

Для хорошего морального комфорта в походе обязательно необходимо разнообразие в питании. На каждый завтрак и ужин по уникальному блюду – это эталон походного питания. Но в реалиях для походов до 6 дней достаточно придумать разнообразное питание на 2 дня (более 6 дней, на 3 дня), затем повторяйте раскладку продуктов каждые 2 (3) дня.

По системе питания в походе я всегда советую так: легкий завтрак (молочные каши), небольшой обед бутербродами (чисто перебить голод) и хороший плотный ужин (каша с тушенкой). Я прямо чувствую возмущение диетологов. Такую систему питания еще называют «системой Воина», на сытый желудок не повоюешь, да и ранения в живот с пустым желудком лучше переносятся.

В туризме то же самое. Если хорошо поесть на завтрак и на обед то все силы тратятся на переваривание, а надо еще куда-то идти. На ужин же можно набить желудок, лечь в палатку и переваривать, восполняя кредит калорий, потраченный днем.

Шаг 5. Раскладка продуктов в поход на одного человека.

Ниже привожу список блюд, которые я чаще всего встречаю в походах. Количество в граммах, рассчитано на одного человека. Подробнее о количестве ниже. Естественно можно менять блюда как хотите, не обязательно на завтрак каши со сгущенкой.

Завтраки:

  • Рисовая каша со сгущенкой и изюмом (80 риса, 50 сгущенка)
  • Овсяная каша со сгущенкой и изюмом (80 овсяная крупа, 50 сгущенка)
  • Гречневая каша со сгущенкой (80 гречка, 50 сгущенка)
  • Рис с рыбой в масле или в томате (80 рис, 1 банка сардин 350 грамм на троих)
  • Пшеничная каша со сгущенкой (80 пшеничная крупа (артек), 50 сгущенка )
  • Пшено со сгущенкой (80 пшено, 50 сгущенка)

Ужины :

  • Гречка с тушенкой (100 гречки, 100 тушенки)
  • Макароны с тушенкой и сыром (130 макарон, 100 тушенки, 20 сыра)
  • Чечевица красная (быстро разваривается) с тушенкой (160 чечевица, 100 тушенка)
  • Рисовая каша с тушенкой (100 рис, 100 тушенка)
  • Пшеничная каша с тушенкой (100 пшеничная крупа (артек), 100 тушенка )
  • Картошка с тушенкой (300 чищеной (500 не чищеной) картошки, 100 тушенка)

Супы:

  • Гороховый суп с копченостями (1 брикет гороховый суп на 4 участника, 50 картошка, 30 колбаса копченая)
  • Рыбный рисовый суп (1 банка сардины 350 грамм на 3 участника, 50 картошка, 40 рис)

Шаг 6. Количество продуктов.

Существует два подхода к составлению продуктовой раскладки:

Первый — урезать раскладку, что бы уменьшить вес рюкзака. Применяется в спортивных походах, в длительных походах без возможности докупить продукты, в физически сложных походах с большим перепадом высот, а также по усмотрению руководителя. Минус данного подхода, участники постоянно голодные, постоянно мысли, когда следующий прием пищи.

Второй – пускай на пару килограмм тяжелее рюкзак, зато сытый и довольный. Подходит дня походов продолжительностью до 9 дней, а так же походов, где не ожидаются серьезные перепады высот и длительные переходы.

У меня количество круп рассчитано на коммерческий поход с расчетом на второй подход. Я за лишний вес, зато участники в походе думают не только о еде. В спортивных или в сложных походах мою раскладку можно урезать на 10-20 процентов.

Моя раскладка продуктов в поход.

Завтрак и ужин

  • Крупы: 100гр. ужин, 80гр. завтрак
  • Макароны: 130гр. ужин, 100гр. завтрак
  • Чечевица красная: 160гр. ужин, 120гр. завтрак
  • Картошка не чищенная: 400-500гр.
  • Тушенка: 100гр. Я использую белорусскую тушенку банки 375 гр. на 3-5 человек. 6-9 человек – 2 банки.
  • Сгущенка: 50гр. + рассчитывайте, что будет расход сгущенки для любителей Кофе и просто есть ложками, если вовремя не уберете со стола.
  • Изюм в молочную кашу: 15гр.
  • Соль: 5гр. (в день).
  • Рыба (сардина в масле или томатном соусе): 1 банка 350гр. на 3 человека.

Обеды (бутерброды) на прием 3 позиции (сало и шпроты чередую)

  • Хлеб: 1 булка на 1 человека на 5 обедов. При желании ужинать с хлебом берем больше.
  • Колбаса: 70гр.
  • Сало: 40гр.
  • Сыр: 50гр. + по 20 гр для макарон, если хотите с сыром
  • Шпроты: 1 банка 150 гр. на 3 человека
  • Кетчуп и Майонез (расчет на обед): 35гр. Соотношение Кетчуп-Майонез выбирается из предпочтений участников. Это средний показатель, с этим продуктом не угадаешь. Иногда участники съедают весь запас на 4 день, а иногда даже с учетом ужина — остается.

Чай и к чаю. С учетом чай на обед.

  • Чай: 10гр. (в день)
  • Сахар: 50гр. (в день)
  • Печенье (сушки тд.): 50гр. (1 прием). У меня расчет только на ужин, останется можно и позавтракать.
  • Шоколадка: 15гр. (1 прием). Шоколад к чаю на обед.

Краткие пояснения (для тех, кто не ходил со мной в поход):

  • В первой строке измените количество человек, вся раскладка пересчитается.
  • Раскладка на 6 дней коммерческого похода (5 ужинов, 5 завтраков, 5 обедов).
  • Я всегда на первый ужин делаю борщ, поэтому в раскладке вы найдете капусту, картошку и зажарку. Игнорируйте их. Без них расчет на 5 ужинов. Закупая продукты, я вычеркиваю один из ужинов.
  • По блюдам получается: 2 гречка с тушенкой, 2 макароны тушенкой, 1 чечевица с тушенкой, 2 овсянка со сгущенкой, 1 рис со сгущенкой, 2 рис с сардинами.
  • Обед бутерброды: хлеб, колбаса, сыр, сало или шпроты. Шоколадку к чаю.
  • Если есть вегетарианцы, для них беру больше сыра (к макаронам), по банке горошек и кукурузу к гречке. Помидоры и огурцы на обед.
  • Туалетная бумага пускай останется для вас загадкой. Подробнее только для участников походов с веревками – расписание походов.

Источник: extrimpohod.ru

Две недели с рюкзаком. Как питаться в туристическом походе

Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее.

Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию.

Главное

На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:

  • Набор необходимой калорийности
  • Сбалансированность питания, получение необходимого количества белков и жиров (с углеводами дело обстоит проще)
  • Экономия места в рюкзаках и веса

Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека — и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать.

В какой поход идем

В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» — данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.

Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.

Человеческий фактор

Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.

Читайте также:  Как засолить плотву в домашних условиях

Главный по тарелочкам

Статья по теме

Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.

Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно).

Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.

Вода

Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.

Приемы пищи

Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.

Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным.

Кто готовит

Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь).

Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней.

Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки.

Калорийность

Статья по теме

Возьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал.

По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход.

Белки-жиры-углеводы

Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как — 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ.

Белки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться.

Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок.

Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» — соевый белок крайне плохо усваивается.

Статья по теме

Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает.

Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего.

Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп.

Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время.

На одну трапезу

Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность.

Источники калорий: для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным.

Сублимированные продукты

Всем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех.

Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах.

«Неучтенка»

Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.

Где купить

С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу.

Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким — проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно.

Сушеные овощи и сухари – тоже.

Упаковка

Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем.

Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них — задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань.

Подножный корм

Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу.

Посуда

Обязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол.

Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.

Раскладка на 1 человека на 1 день (в граммах сухого продукта)

Источник: aif.ru

Чем питаться в походе? Список продуктов, советы по организации питания

Чем питаться в походе? Список продуктов, советы по организации питания

Задумав отправиться в поход, придется решить главную задачу – организовать питание! Опытный турист в курсе, что еда в поход — это важная часть мероприятия, которую следует обдумать особенно тщательно. Она может нанести вред здоровью участников. Поэтому, на вопрос «Чем питаться в походе?», следует дать развернутый ответ по пунктам. Это поможет все предусмотреть и не испортить увлекательное путешествие.

Принципы организации питания в походе

Чтобы правильно подобрать продукты, их количество, составить здоровое меню для похода, придется учесть несколько важных моментов.

Поход – физическая, стрессовая нагрузка для организма

Туристам необходим рацион, богатый медленными и быстрыми углеводами, белками, в меру — жирами. Углеводы дают человеку энергию. Быстрые углеводы — источник сиюминутного заряда бодрости. Большинство быстрых углеводов позитивно влияет на общее самочувствие, настроение.

Медленные углеводы способны поддерживать необходимый баланс сил на протяжении длительного периода. Белки дают заряд мышцам, тоже формируют надежную защиту от стресса, усталости. Жиры обязательны в рационе, так как обеспечивают поддержку иммунитета, значительно снижая риски развития инфекционных и обострения хронических заболеваний. Важно помнить, что при физических нагрузках растительные жиры усваиваются организмом лучше, чем животные. Важно увеличить баланс первых, не исключая наличия вторых.

Забота о пищеварении

Желая составить богатый, насыщенный всеми микроэлементами, витаминами, питательными веществами рацион для похода, нельзя забывать о рисках отравления. Кишечная инфекция – худший спутник! Поэтому продукты выбирают по принципу длительности сроков годности, надежности упаковки, неприхотливости в хранении. Помимо диареи нежелательно допускать образование противоположного эффекта нарушения пищеварения (запора). Чтобы все участники группы чувствовали себя комфортно и не отвлекались на классические проблемы ЖКТ, спровоцированные неправильным питанием, рекомендуется обогатить запасы пищей, в состав которой входят полезные волокна, клетчатка.

Важно предусмотреть возможность разогревать, готовить горячую пищу. Пригодятся туристические приспособления: костровое оборудование, горючее, спички, специальная походная посуда. С целью сохранения здоровья в процессе потребления еды в походе, придется обдумать варианты столовых предметов для приема пищи на природе.

Многое важно, но лишнее недопустимо!

Кто бывал в походе, знает, насколько важен вес ноши для туриста. Лишние граммы, а тем более килограммы продуктов могут оказаться совсем некстати. Например, основных продуктов лучше взять в достаточном количестве, а дополнительных значительно меньше. Обоснованность бонусных дополнений придется обдумать. Надо учитывать психологический аспект.

Читайте также:  Как сделать оснастку на карпа

Человеку необходимо разнообразие в питании. Немаловажны эмоции, получаемые от любимых вкусностей: снеков, сладостей, десертов.

Моноподход – не для туриста!

Это интересно

Рацион в походе должен быть полноценным и разнообразным. Если путешествие длительное, желательно продумать рацион на неделю, чтобы меню повторялось, максимум 1-2 раза за 7 дней.

Меню на один день для одного туриста может выглядеть так:

  • Крупа (рис, греча, пшено) – 50-60 грамм.
  • Макароны или картофель – 100 грамм.
  • Сыр – 20-25 грамм.
  • Колбаса или вяленое мясо – 25-30 грамм.
  • Сахар или конфеты – 20-25 грамм.
  • Чай – 5-7 грамм.
  • Сухари или галеты – 50 грамм.

В дополнение к этим продуктам стоит добавить немного фруктов, овощей, орехов, тыквенных, подсолнечных семечек. Отдельное место в списке занимают конфеты, печенье. Взять с собой немного сладких перекусов – хорошая идея! Главное, не нарушить правильный баланс основных и дополнительных продуктов.

Чем питаться в походе? Список продуктов

В походе рекомендуется употреблять в пищу список продуктов, сходный с перечнем, употребляемым дома с поправкой на учет вышеозначенных моментов. Рекомендуется отдавать предпочтение максимально простым блюдам.

В поход рекомендуется взять:

  • несколько видов круп: рис, греча, пшено, овсяные хлопья;
  • макаронные изделия одного или нескольких видов;
  • рыбные консервы;
  • мясную тушенку в жестяных банках;
  • паштеты рыбные, мясные;
  • яичный порошок;
  • соленое сало;
  • колбасу сырокопчёную;
  • картофель, морковь, свеклу (на суп);
  • растительное масло;
  • соль, перец, сахар;
  • растворимые пакетированные чай, кофе, какао;
  • сладости: конфеты, печенье;
  • сгущённое молоко;
  • орехи, семечки, цукаты, сухофрукты, козинаки.

На первый день похода можно предусмотреть небольшое количество скоропортящихся продуктов. Из овощей допустимо взять помидоры, огурцы, редис, зелень. Если поход планируется с заходом в какие-либо населённые пункты, то свежие овощи и фрукты можно покупать там. Из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персики.

Чтобы облегчить организацию питания в первый день похода, можно взять что-то из готовых блюд. Выбирать рекомендуется такие варианты продуктов, которые способны сохранить свежесть в предлагаемых условиях на протяжении 2-7 часов.

Сублиматы для туристов

Особое внимание стоит обратить на сублиматы — современную форму продуктов длительного хранения. Сублимированный продукт проходит особую обработку. Сухпайкам можно отвести немалую долю в рационе туриста. Они наравне с консервами представляют собой удобную форму для организации полноценного питания в походе.

Ассортимент довольно высок:

  1. готовые первые блюда (супы, борщи);
  2. готовые вторые блюда (каши с мясом, сухофруктами, сливками);
  3. сублимированные овощи, ягоды, фрукты;
  4. сублимированные напитки (чай, кофе, соки);
  5. сублимированное мясо, рыба.

Пара слово о воде

Вода – важнейшая, чуть ли не главная, составляющая пищевого набора! Собираясь в поход, рекомендуется продумать запас чистой, пресной воды. Стоит изучить маршрут на предмет возможности пополнения этого запаса.

Еще одна необходимая вещь – таблетки, обеззараживающие воду. При помощи них можно обеспечить питьевую воду в ситуации, когда нет возможности пополнить запасы иным путем. Обеззараживать воду рекомендуется и для гигиенических процедур. Не стоит забывать, что вода в естественных водоемах может быть заражена кишечными палочками и другими патогенами, которые при попадании на кожу и слизистые, вызывают инфицирование, а также последующее развитие заболеваний.

Для удобства переноски запасов воды, взятых из дома или купленных в пути, рекомендуется предусмотреть специальные туристические фляги, бурдюки, складные канистры, ведра.

«Подножный корм» в походе

Нередко туристы находят альтернативные продукты питания, что называется, у себя под ногами. В зависимости от местности можно отыскать съедобные грибы (соблюдать осторожность!), ягоды и фрукты, пригодные в пищу травы (портулак, крапива, сныть), орехи, семечки. Если маршрут проходит близ водоема, имеется возможность поймать свежую рыбу.

С другой стороны, для употребления в пищу «подножного корма» необходим опыт, абсолютные знания. Опасно полагаться на малоопытного грибника. Рыба пригодна к употреблению не любая, не во всех водоемах можно рыбачить. Ягоды и травы тоже могут представлять опасность для здоровья человека.

К совершенно безопасным продуктам, найденным в условиях дикой местности, можно отнести орехи, хорошо знакомые разновидности фруктов. Поэтому воспринимать всерьез возможность пополнения запасов продуктов из природного резерва не рекомендуется.

Наше мнение

Стоит запомнить простой принцип, по которому составляется ежедневное походное меню. Завтрак – заряжает, обед — поддерживает, ужин восстанавливает!

Источник: bready.ru

Еда в походе: Несколько полезных советов

Основная суть туризма — набрать побольше, уйти подальше и там всё съесть.

Но, как говорится, в каждой штуке есть доля правды. И еда в походе действительно отвечает за существенную часть положительных эмоций, ради которых туристы и прутся в дальние дали. Но нормальный поход — это не выезд на пикничок за город — это серьёзное мероприятие, в котором очень просто напортачить. И особенно просто это сделать именно с запасами и продуктами.

Наверно у каждого туриста была в жизни история, когда либо еда испортилась или закончилась слишком быстро, либо на этапе подготовки что-то пошло не так, но в результате приходилось сильнее затягивать пояса. И у каждого туриста наверняка есть свой хитрый фирменный способ, который позволяет ему подобных ситуаций в будущем избегать. И о некоторых из таких способов мы сегодня и поговорим.

Как из ничего сделать что-то

Любой турист знает, что его главный враг — вес рюкзака. Поэтому состав продуктов тщательно рассчитывается и лимитируется. И в первую очередь это бьёт по разнообразию. К счастью, есть варианты, позволяющие слегка разнообразить походное меню. Если, например, у вас были рыбные консервы, то в банку из-под них нужно положить немного манки.

За 6 часов она сможет вобрать в себя рыбный запах и легко сойдёт за «икру», которую потом можно будет на хлеб намазывать — самое то для еды в походе. Если у вас есть растворимая лапша (а она скорее всего будет), то её нужно измельчить, добавить туда 2 измельчённых зубчика чеснока и треть пачки майонеза, после чего оставить на ночь «настоятся». Получится штука, сильно напоминающая плавленный сыр, но остренькая.

Как сделать хлеб

Тащить с собой в поход буханки хлеба — не слишком хорошая идея. Они много весят, занимают много места, становятся жертвой плесневых грибков. Поэтому хлеб лучше делать прямо на месте. Кое-кто пробовал делать тесто из размолотой и размоченной вермишели — в принципе, результат есть можно, но это не самая лучшая еда в походе. Намного проще взять с собой муку и заняться изготовление хлеба на привале.

Вариант следующий: в котелке( или кружке) замешиваются мука, дрожжи и вода. 200 грамм теста, чайная ложка дрожжей (содержимое пакетика, добавлять в сухую муку) и грамм 100 воды. Должно получиться слегка тягучая консистенция. Тесто будет максимально простым, но от этого не менее вкусным.

Далее берём толстую палку, обстругиваем её с одного конца (до гладкого состояния) и начинаем наматывать на неё тесто. Некоторые советуют обмотать палку фольгой — тоже вариант. Главная проблема — сделать слой не слишком толстым — иначе внутри получится сыровато, в том время как снаружи уже будет подгорать. Но для этого нужно немного экспериментов.

После этого просто жарим тесто на костре, как шашлык на шампуре, периодически переворачивая. Как для еды в походе, способ отличный, поскольку объем муки во много раз меньше, чем объем полученного из неё хлеба.

Как ускорить насыщение

Человеческий организм всегда стремится наедаться впрок, поэтому чувство насыщения появляется лишь через некоторое время после того, как было употреблено нужное количество еды. Но есть и способы, которые позволяют ускорить это наступление. Первый вариант — увеличить объем употребляемой еды в походе.

То есть кашу и суп делаем более жидкими, а к мясу и прочему добавляем как-то импровизированный гарнир. Желудок начинает механически растягиваться от этого, а рецепторы посылают сигнал, что «всё, хватит». Также в супе можно развести немного крупы — это сделает его гуще и питательнее, что также отразится на темпах наступления насыщения. Второй способ — добавлять в еду жир (масло), поскольку он способствует более быстрому насыщению.

Как сделать яичницу

Вообще, брать в поход яйца — не слишком-то хорошая идея. Этот продукт сложно хранить, да и хрупкий слишком. Но если уж вы решили выпендриться, то почему бы и нет. Только не забудьте смазать скорлупу воском — это продлит срок хранения раза в три. Но есть другая проблема — что с ними потом делать?

Единственный логичный вариант — сварить, поскольку сковородки редко кто с собой берёт в поход. Лишний вес же. Но, как оказалось, яйца можно и жарить. Для этого нам понадобится фольга (весит мало, в поход берут всегда) и небольшая рогатина ( любая толстая раздвоенная ветка).

Оборачиваем раздвоенную часть несколькими (3-4) слоями фольги и делаем в ней небольшое углубление, чтобы вся конструкция напоминала ложку. В углубление и выливаем разбитое яйцо, держим за длинную рукоятку и спокойно жарим на костре.

Сладкое

В сладостях содержатся легкоусваиваимые углеводы, которые ой как пригодятся туристам. Другое дело, что всякие торты брать с собой куда-то невозможно, а сгущёнка с ирисками очень быстро приедается. Поэтому придумали следующий рецепт: берём 200 грамм ирисок, 150 грамм сгущёнки и 100 грамм сливочного масла. Всё это нагреваем до растапливание, слегка остужаем, перемешиваем и выливаем на пачку кукурузных палочек. Получается лёгкая и вкусная штука, которая легко упаковывается куда-угодно, прекрасно хранится даже в жару и вообще, отличный вариант для еды в походе.

Не сомневаюсь, что у матёрых туристов и выживальщиков есть собственные хитрые способы и советы, как оптимизировать еду в походе, сделать её более вкусной и продлить сроки хранения. И, надеюсь, что они не откажутся поделиться ими с нашими читателями.

Источник: lastday.club

Продукты в туристический поход: список, упаковка, походное меню

Собираем продукты в длительный поход по дикой природе.

Когда вы собираетесь в длительный поход по дикой природе России, где нет цивилизации, то при подготовке к походу нужно учесть каждую мелочь, тем более продукты в туристический поход — это залог успешного похода: турист должен быть сыт, а значит энергичен. В предыдущих заметках бывалый турист, заядлый рыбак и охотник рассказал все о плавсредствах для сплава по бурным рекам, подробно описал общее туристическое снаряжение и личное снаряжение туриста. А в этой заметке он расскажет что взять с собой в поход из еды, даст список продуктов питания, расскажет о правильной упаковке продуктов, чтобы они не намокли, если нечаянно окажутся под дождем или в воде и даст несколько важных советов

Питание в походе

Я начал ходить в походы с детства — это были походы, когда в деревне с мальчишками мы уходили из дома на целый день, а когда подросли то уходили на несколько дней с палатками. Когда я ездил отдыхать в пионерский лагерь, то один раз в смену первый и второй отряды лагеря тоже ходили в поход на несколько дней. Словом во всех походах, в которые я ходил, мы всегда питались все вместе.

Читайте также:  Где продать карабин нарезной

Я это рассказываю к тому, что когда вы идете в водный или пеший длительный поход группа должна быть сплоченная и одно из условий, которое этому способствует — совместное питание в походе

Питание в туристическом походе.

В нашей группе существует выработанный годами список продуктов в поход (меню раскладка), которые наилучшим образом подходят для употребления в пищу. К этому списку могут добавляться новые продукты или заменяться на более лучшие в зависимости от того на сколько дней вы идете и как далеко от цивилизации. Конечно же все нюансы по выбору продуктов для походного меню мы проговариваем в группе — прикидываем цену походных блюд, сбрасываемся деньгами, распределяем кому что купить и в самом конце уточняем расходы. В первых походах, когда я примкнул к сформировавшейся группе студентов, мы начинали готовиться к походу в августе с мая месяца, собираясь у кого-нибудь на квартире в выходной день. Мы проговаривали маршрут похода, все детали сбора снаряжения, фотосъёмки и выбирали командира, который руководил подготовкой к походу и принятием решений при прохождении маршрута. Сейчас у нас в группе подготовка к походу проходит по-другому, но новичкам я рекомендую готовится к серьезному походу на две -три недели всем вместе: выбрать командира похода, завхоза, распределять покупки общего снаряжения, продуктов, заказ билетов, а на маршруте установить дежурства по кухне и соблюдать дисциплину Здесь ни о какой раскладке по группам, палаткам и индивидуальной раскладке продуктов питания не может быть и речи — тогда у вас всё будет хорошо

Походное меню

  • Завтрак у нас всегда неизменный — это различные каши (гречневая, рисовая, пшенная) с топленым маслом (раскладка 100 гр крупы на человека);
    в кашу кладем сухофрукты (мелко порезанная курага и изюм без косточки); кофе или чай со сгущенным молоком с бутербродами (сырокопченая колбаса, сыр колбасный);
    если пьём чай без сгущёнки, то сахар кладем не более трёх кусков в кружку, а я пью без сахара, потому что с некоторого времени я стал замечать, что от сладкого чая или кофе в желудке становятся неприятные ощущения — как только я перестал употреблять сахар, они прошли;
  • Перекус мы устраиваем во время ходового дня через несколько часов после завтрака — это бутерброды с салом, сыром, колбасой и растворимым кофе, но когда мы ловим рыбу, то бутерброды заменяем копченой рыбой;
  • Обед — мы всегда варим густой суп из двух пакетиков, добавляем мелкую вермишель и 1 банку тушенки, едим сырой лук (1 луковица на 4-5 человек) и чеснок (1-2 зубка на человека) — это очень сытная еда, которая способствует быстрому восстановлению сил.
    Конечно же, когда мы ловим рыбу, то вместо супов из пакетиков варим густую уху и жарим рыбьи порошка;
  • Ужин — макароны или крупы (100 гр на человека) с 1 банкой тушенки , лук, чеснок, чай, сушки;
    на ужин мы используем те же цельно зерновые крупы, что и на завтрак — это рис и гречка. Когда ловится рыба и растут грибы, то мы переходим на подножный корм — вместо тушенки едим копченую рыбу, приготовленную в коптильне или жаренные грибы

Походное меню туристического маршрута варьируется в зависимости от ходового дня, когда мы завтракаем более сытно, перекусываем во время ходки, готовим простой, быстрый суп из пакетиков с тушенкой, но походный рацион меняется, когда у нас стоянка, тогда супы из пакетов заменяются на уху из рыбы или грибной суп, солим и коптим рыбу, варим компот и варенье из ягод, печем блины

Приготовление пищи в походе: варим грибной суп, компот, жарим порошка на сковороде коптим рыбу .

Еду в походе мы готовим на костре в котлах: подробности в заметке “Туристическое общее снаряжение для водного похода».

Со временем вы составите свое походное меню и свой список продуктов, может быть добавите в рацион питания сублимированные продукты питания, специальное туристическое питание, сушеные овощи

Продукты, которые не следует брать с собой в поход

Не следует брать в многодневный поход скоропортящиеся продукты- это вареная колбаса, буженина, готовые котлеты, говядину, курицу, свежие овощи (кроме лука и чеснока), фрукты, соки, жидкости в любых упаковках.
Не следует брать с собой алкоголь, который деморализует группу. Можно взять пол литровую пластиковую бутылку спирта для непредвиденных ситуаций, хотя и здесь можно обойтись без него

Список продуктов в поход и их упаковка

Основываясь на своём многолетним опыте мы собрали необходимый и достаточный список продуктов для стоянок и перекусов на маршруте. Упаковка продуктов для водного маршрута несколько раз менялась, я расскажу и покажу какая она стала в этом 2021 году.

Сейчас стало очень популярна раскладка продуктов для длительных походов: рассчитывать калорийность рациона питания, рассматривать белки, жиры и углеводы походных блюд. Вы что по этой раскладке будете в готовить в походных условиях? Навряд ли, мы этим никогда не занимались и чувствовали себя прекрасно, и вам я делать этого не советую. Просто возьмите готовый выверенный список продуктов и пользуйтесь.

Список продуктов рассчитан на 2,5 — 3 недели многодневных походов на 4-5 человек. На нашем маршруте нет магазинов, поэтому список продуктов составлен без учета подножного корма и рыбной ловли:

  1. 3 кг риса: круглозёрный краснодарский рис очень хорошо подходит для молочной каши, а если варить его в большом количестве воды, то как гарнир с тушенкой тоже будет очень вкусно, а длиннозерный рис хорош для плова: он практически не разваривается;
  2. 3 кг цельнозёрной гречки;
  3. 3 кг вермишели — берите дорогую, не очень мелкую, потому что дешёвая вермишель может развариться в кашу, её будете добавлять в суп из пакетиков;
  4. 3 кг макарон — берите дорогие макароны из твёрдых сортов пшеницы — они не разварятся во время варки на костре, где сложно сделать маленький огонёк, как на плите;
  5. 1 кг изюма + 1 кг кураги — эти сухофрукты мы кладем в кашу, которую варим на завтрак, тем самым обеспечивая сытость до обеда;
  6. картофель берите по желанию для ухи примерно 10 штук, но это не обязательный продукт;
  7. 3 кг лука репчатого — мы его едим сырым и луковицу кладем в уху; лук купите заранее и просушите;
  8. 12 головок чеснока — едим сырым по 1 зубчику в день на человека; купите чеснок заранее и просушите;
  9. 4 буханки белого хлеба + 2 буханки черного хлеба покупаем по месту прибытия только на первые 2-3 дня;
  10. сушки маленькие несладкие простые, которые проходят в горлышко 8-и литровой пластиковой бутыли из под воды — берем две таких бутыли;
  11. 8 банок говяжьей тушенки и 8 банок свиной тушенки;
    мы ходим на Полярный Урал в начале августа, когда спадает мошка, в это время много грибов, ягод и рыбы, поэтому основное наше питание составляет рыба, утки (если удается поохотиться), грибы и ягоды; тушенку мы берем на случай, если ничего не удастся добыть из природы; в пешие походы тушенку замените сублимированным мясом;
  12. 20 супов в пакетиках (говяжьи и куриные) марки Подравка;
  13. 4 кг каменной соли для еды и засолки рыбы;
  14. 2 бутылки по 0.5 литра подсолнечного масла для жарки грибов и рыбы; несколько раз в походе печем блины;
  15. 1 кг блинной муки (по желанию) — мы берем с собой старую большую сковороду, на которой печем блины, жарим рыбу и грибы;
  16. 400 гр сливочного масла в плотно закрытых пластиковых контейнерах по 200 гр;
  17. 500 гр топленого масла в пластиковой упаковке;
  18. 5 шт сгущенного молока в мягкой упаковке;
  19. 400 гр — чай чёрный рассыпной;
  20. 300 гр кофе растворимый в мягкой упаковке;
  21. 3 батона по 500 гр сырокопченой колбасы;
  22. 2 батона по 1 кг колбасного сыра;
  23. 1 кг сала — хороший продукт для перекусов, но не обязательный;
  24. 1 пачка черный молотый перец;
  25. 1 пачка черный перец горошком;
  26. 1 пачки лавровый лист.

Для водных походов необходима герметичная упаковка, которая обеспечит сохранность продуктов: сыпучие продукты и сухофрукты упаковываем в плотные пластиковые бутылки из-под воды, кваса и молока, которые заранее моем и сушим.

Остальные продукты упакуйте в целлофановые пакеты; сахар удобно упаковать в пластиковые контейнеры; сыр и колбасу упакуйте в пеналы, сделанные из пластиковых бутылок; специи пересыпьте в пластиковые баночки из-под витаминов

Упаковка продуктов в поход.

Очень важное преимущество пластиковой упаковки состоит в том, что в случае непредвиденных ситуаций, при попадании в воду продукты в этой упаковке не тонут, а плавают на поверхности воды

Мои рекомендации

Питание в походе
не экономьте на продуктах, но и не набирайте лишнего — собирайте продукты питания по списку
не стоит брать с собой сладости, без которых можно вполне обойтись, а это лишний вес в рюкзаке — пейте чай с сушками и сахаром, а лучше без сахара
сливочное масло покупайте в пластиковых герметичных контейнерах, поскольку холодильником будет служить вода во время стоянок: сливочное масло используйте на бутерброды, а топленое масло кладите в кашу, потому что на бутербродах оно не вкусное
при покупки супов внимательно читайте состав и выбирайте нейтральные супы без усилителей вкуса и добавок — это, как правило, более дорогие супы типа марки Подравка
рекомендую брать не дробленые а цельно зерновые крупы, которые при варке на костре не превратятся в однородную массу, а если вы нальете многовато воды, то лишнюю воду слейте
говяжью и свиную тушенку купите сначала по одной банки, дома откройте, посмотрите сколько там мяса, попробуйте с ней приготовить еду и только убедившись, что мяса достаточно и вам понравилась она на вкус покупайте тушенку на весь поход
вместо тушенки для пеших походов лучше использовать сублимированное мясо — оно займет меньше места и веса
на стоянках отходы от еды закапывайте в землю, мойте посуду, убирайте остатки еды в котлы, чтобы не привлекать животных
лучше готовить ровно столько еды, сколько вы съедите, чтобы ничего не оставалось на ночь
оставшуюся печеную рыбу упакуйте в фольгу и спрячьте в емкости для хранения пищи, например в котлы

Отнеситесь к покупке продуктов в туристический поход очень ответственно — это касается новичков, которые самостоятельно решили идти в многодневный поход без наставника — бывалого туриста.

Буду рад, если все рекомендации вам пригодятся.

В комментариях задавайте вопросы, не стесняйтесь — я на все вопросы отвечу, а если у вас есть свои интересные предложения походного меню, то обязательно поделитесь.

Удачи и лёгких сборов в многодневный туристический поход!

Записала и оформила Ольга Булычева

Понравилась статья? Поделись!

Личное туристическое снаряжение

  • Вконтакте
  • Одноклассники

Личное туристическое снаряжение: список с описанием необходимых вещей Походная аптечка туриста: список лекарств, походная баня

Источник: olgabulycheva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...