мелясса (от франц. mélasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении с.-х. животных. М. — углеводистый корм. Содержит 20—25% воды, около 9% азотистых соединений, преимущественно амидов, 58—60% углеводов, главным образом сахара, и 7—10% золы.
Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением М. готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
меласса ж. Сиропообразная жидкость темно-бурого цвета, являющаяся отходом свеклосахарного производства и используемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных, а также в текстильной промышленности, винокурении.
меласса меляс, мелясса, мелляса, меллас, патока Словарь русских синонимов. меласса сущ., кол-во синонимов: 5 • меллас (1) • мелляса (1) • меляс (1) • мелясса (1) • патока (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА — Что Это Такое? Ее Уникальная ПОЛЬЗА | MOLASSES Health Benefits!
МЕЛАССА, м е л я с с а (от франц. melasse), патока кормовая, отход свеклосахарного произ — ва; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфич. запахом. Используется в кормлении с. — х. животных. М. — углеводистый корм. Содержит 20-25% воды, ок. 9% азотистых соединений, преим. амидов, 58-60% углеводов, гл. обр. сахара, и 7-10% золы.
Хорошее средство для сдаб-ривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением М. готовят мн. комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Меласса или черная (свекловичная) патока — см. Сахарное производство, Поташ и Винокурение.
(фр. melasse) кормовая патока, отход свеклосахарного производства; сиропоооразная жидкость темно оурого цвета со специфическим запахом; примен. для сдабривания грубых и концентрированных кормов.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .
мелассы, мн. нет, ж. [ исп. melazza от греч. melas – черный ] (спец.). Черная патока, отброс при производстве сахара.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .
ы, мн. нет, ж. (фр. mélasse).
тех. Кормовая патока, отход свеклосахарного производства, применяемый для сдабривания грубых и концентрированных кормов.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .
Синонимы:
меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА ы, ж. mélasse . Меласс. Сахарные подонки. Ян. 1804. Густая сиропообразная жидкость темно-бурго цвета, являющаяся отходом светлосахарного производства и употребляемая в качестве корма для животных, а также в текстильной промышленности, винокурении.
БАС-1. Кормовая патока, отход свеклосахарного производства .. применяется для сдабривания грубых и концентрированных кормов. СИС 1985. Колхоз вывез весь хлеб до фунта, нет ни зернышка. Коням даем пшеничную сечку, скрепленную мелясом. 1932. Письмо колхозника Сталину. // Правда 19. 4. 1990.
Патока — польза, вред, состав.
Видеть во сне мелассу — знак того, что кто-то собирается оказать вам свое радушие. Во сне 244. Мелясса. Кожа 85. — Лекс. Ян.
1804: меласс; Уш. 1938: мел а/ сса; БАС-1: мел а/ сс (устар.) и мел а/ сса.
Синонимы:
меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
(от франц. melasse) , патока кормовая, отход свеклосахарного произ-ва. Тёмно-бурая , сиропообразная жидкость. Используется для сдаобривания грубых и концентрир. кормов. В 100 кг М. 75,5 к. ед. и 5 кг переваримого протеина. Для сдабривания мякины или соломенной резки одну часть М. разводят 3 — 4 частями тёплой воды, поливают ею корм и хорошо его перемешивают.
Молочному и откармливаемому кр. рог. скоту и лошадям суточную дозу М. доводят до 1,5 — 2 кг на 1 ж-ное; свиньям и овцам — до 0,4 — 0,5 кг на 100 кг живой массы. При обильных дачах М у ж-ных могут появляться крапивница, экзематозные поражения ног, иногда живота, мошонки, вымени. Наблюдаются и общие отравления: нарушение сердечной деятельности, поражение пищеварит. аппарата, почек, ЦНС и т. д. (см. Отравления кормовые). М. также добавляют в комбикорма и используют как связующий ингредиент при гранулировании кормов.
Синонимы:
меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
мелясса – побочный продукт сахарного производства. Содержит свыше 60 % сахаров, главный из которых – сахароза. В пром. микробиол. используется в качестве основного компонента питательных сред для выращивания дрожжей (БВК, пекарские дрожжи), а также является сырьем для производства этанола.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Синонимы:
меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
1) Орфографическая запись слова: меласса
2) Ударение в слове: мел`асса
3) Деление слова на слоги (перенос слова): меласса
4) Фонетическая транскрипция слова меласса : [м’ил`ас]
5) Характеристика всех звуков:
м [м’] — согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] — гласный, безударный
л [л] — согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] — гласный, ударный
с [с] — согласный, твердый, глухой, парный
с []
а а — гласный, безударный 7 букв, 4 звук
Источник: slovaronline.com
Что такое черная патока?
МЕЛЛАССА
Меласса – это черная патока, сладкий и чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве свекловичного или тростникового сахара. Произошло это слово от португальского «melaço», где «mel» – латинский корень, означающий «мед». В ряде стран Ближнего востока и Закавказья патоку делают из винограда, тута, граната, фиников и других плодов.
Ценность этого продукта в том, что в отличие от «чистого» сахара, он содержит большой набор микроэлементов, например таких, как железо, медь, калий, кальций, минеральные соли органических кислот, фосфаты, витамины. Поэтому в некоторых странах меласса продается как пищевая добавка. Ее часто используют и для приготовления сладкой выпечки – например, для приготовления имбирного печенья.
Остальные ответы
Остатки от рафинирования сахара
Черная патока это тростниковая патока, очень популярна за границей, каши с этой тростниковой патокой просто не оторваться, мясо изумительно, хлеб с мелассой получается очень вкусный и долго не черствеет, ром из мелассы тростниковой получается дома как элитный из магазина, недавно этот экзотический продукт появился и в России на melasse.ru там описание и прочее.
Похожие вопросы
Источник: otvet.mail.ru
Кукурузная патока — полезные свойства и чем она отличается от других видов
Патока часто применяется в производстве кондитерской продукции и других блюд. Она используется в качестве подсластителя, разрыхлителя выпечки, продукта, обеспечивающего цвет, вязкость и вкус пищи. Польза и вред патоки хорошо изучены, поэтому её часто рекомендуют к включению в рацион врачи.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Патока: польза, описание, получение
- 1.1 Что такое патока в кулинарии
- 1.2 Патока крахмальная
- 1.3 Патока мальтозная
- 1.4 Патока карамельная
- 1.5 Меласса или черная патока
- 2.1 Черная патока
- 2.2 Белая кукурузная патока
Патока: польза, описание, получение
Патокой называют то, что химически определяется как мальтодекстрин или декстринмальтоза – продукт ферментативного или частичного кислотного гидролиза крахмала, который получается как побочный продукт создания крахмала и сахара. В чистом виде цветом она не обладает, а состав представляется следующими пропорциями:
- до 70% декстрина;
- до 50% глюкозы;
- от 20% до 85% мальтозы.
Патоку разделяют на два вида: белую и черную (меласса). Первая – патока крахмальная, получаемая из картофельного, тапиокового, кукурузного или другого крахмала. Меласса изготавливается из свекло-сахарного сырья. По структуре и текучести оба вида продукта имеют сильное внешнее сходство с молодым жидким мёдом.
Что такое патока в кулинарии
В кулинарной и пищевой сфере чаще называются многие сахарные сиропы, светлая и темная патока, глюкозные, кукурузные и мальтозные сиропы. Патока в домашних условиях и способах готовки чаще упоминается как любой сладкий сироп, по консистенции схожий с мёдом, даже если он был произведен не с помощью гидролиза крахмала.
По вкусовым характеристикам патока крахмальная существенно слаще привычного сахарного песка, а также имеет большую калорийность. Правда, приобрести продукт не всегда легко, так как он редко встречается в продуктовых магазинах.
В выпечке патоку применяют в роли подсластителя и компонента, обеспечивающего нежность и пышность. В России она наиболее востребована на кондитерских и хлебопекарных предприятиях. В разной степени производство патоки нужно консервным и пивоваренным предприятиями, а также производителям аппретов и спортивного питания.
В России патока, польза которой для организма заключается в наличии витаминов и множества углеводов, делается, как правило, из кукурузного и картофельного крахмального порошка.
Патока крахмальная
Крахмальной именуется любая по внешним и вкусовым характеристикам патока, для производства которой в качестве сырья был использован крахмал. Он может быть пшеничным, сорговым, картофельным, тапиоковым кукурузным, ржаным, ячменным. Это большая группа паток, которая классифицируется на мальтозную, карамельную, низкоосахаренную, высокоосахараенную и глюкозно-фруктозный сироп. Характерная черта данного продукта – сладкий вкус. Широко известна как патока кондитерская, находящая применение в изготовлении ириса, хлебобулочной продукции, конфет, начинок для тортов и десертов.
В составе кондитерской продукции и выпечки патока предотвращает развитие плесени и препятствует быстрому засыханию. Благодаря её дрожжевое тесто быстро поднимается и получает глубокий цвет.
Противопоказания у этого продукта представлены индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом или склонностью к нему. Дело в том, что патока, состав которой отличается большим количеством быстроусвояемых углеводов, провоцирует подъем уровня глюкозы в крови.
Патока мальтозная
Данный вид продукта стандартиризируется ГОСТом 55316-2012 «Патока мальтозная солодовая. Технические условия». Данный документом установлены следующие характеристики:
- цвет: от прозрачного до насыщенного коричневого;
- вкус: сладковатый, возможно наличие легкого привкуса солода;
- запах: как у других видов патоке, возможно включение солодовых нот.
Сфера эксплуатации мальтозной патоки – это кондитерская и хлебопекарная сфера, а также алкогольное производство. Способность жидкости усиливать брожение и улучшать вкус напитков находится очень полезной в пивоваренном и квасном производстве. В пищевой сфере служит одним из главных улучшителей выпечки их хлеба из пшеницы. При замене ею сахара мякиш получается эластичнее и пористее.
Светлую разновидность мальтозной патоки в России чаще всего применяют для изготовления ириса, конфет, пряников. Темную – для заварного ржаного хлеба.
Патока карамельная
Технические характеристики карамельной патоки регламентируются основным ГОСТом 25060-2003 «Патока крахмальная. Технические условия». Этот вид продукта характеризуется более светлым цветом и лучшей текучестью, а получается, как правило, из ячменного солода и кукурузы. Четверть состава занимается мальтотриоза, до 20% — глюкоза, 36-50% — полисахариды и до 18% — мальтоза. В составе также присутствуют жиры, аминокислоты, витамины и ферменты.
Используется в выпечке хлеба, кондитерских продуктов и в производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Делает лучше вкус и структуру пшеничного хлеба, кексов, пряников, пирогов и пирожных, когда добавляется в виде альтернативы сахару. Продлевает сроки хранения варенья, джемов, повидла и т.п.
Меласса или черная патока
Национальный стандарт РФ ГОСТ 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия» определяет сферу использования черной патоки так: производство хлебопекарной продукции, этилового спирта, кормовых дрожжей и лимонной кислоты пищевой.
Эта темно-бурая густая жидкость, имеющая отличные от других вкус, запах и структуру, в России изготавливается как кормовой стабилизатор для скота. В западных же государствах мелассу применяют в кулинарии и научных исследованиях, связанных с анаэробным брожением. Также этот продукт может выступать сырьем для домашнего или промышленного производства алкогольной продукции.
Как сделать патоку
Черная патока
Встретить данный вид патоки в продаже на территории постсоветских стран очень сложно. Существует технология домашнего получения этого продукта. Для этого понадобится 1 средняя свекла, 6-8 столовых ложек сахара и 100-150 мл воды.
Сперва нужно прогнать корнеплод через соковыжималку, а полученную жидкость смешать с сахаром и поставить на плиту вывариваться. При постоянном помешивании на слабом огне она будет постепенно густеть. Прекращать варку следует, когда продукт будет иметь необходимую консистенцию. Готовая свекольная патока обладает темно-коричневым цветом, похожая на жидкий сироп и пахнет как жженый сахар.
Белая кукурузная патока
Белая патока применяется в качестве альтернативы сахару-рафинаду, хотя и готовится в домашних условиях из него. Данный сироп лучше всего делать из кукурузного крахмала, тогда он получается текучим, ароматным и приятным на вкус в любом виде.
Для приготовления необходимо 700 грамм рафинада или кукурузного крахмала, 300 мл воды, 3 грамма пищевой соды и 4 грамма лимонной кислоты. Сперва вода ставится на плиту, а после закипания смешивается с сахаром. После растворения и повторного закипания нужно добавить в жидкость лимонную кислоту, снять емкость с подогрева и накрыть крышкой для 45-минутного томления. После остывания остается добавить соду и перемешать. Уже через полчаса, когда полностью осядет пена, продукт можно будет использовать.
Полезные свойства зерновой патоки
Легкоусвояемые сахара являются важной частью рациона крупного рогатого скота и других домашних животных. Зерновая патока представляет одним из доступных и качественных продуктов, решающих эту проблему. В отличие от корнеклубнеплодных культур, она недорога, отлично хранится и не требует таких больших издержек, как их возделывание.
Оптимальным методом производства считается кавитация злаков. Это означает, что зерна погружаются в трехкратный объем воды и обрабатываются в кавитационном диспергаторе. Затем злаки измельчаются и обеззараживаются. Далее продукт нагревают и происходит гидролиз легкоусвояемых сахаров.
В сравнении с ферментативной технологией, этот способ проще, так как требует меньшей подготовки. Кроме того, кавитационная технология поддерживает принцип естественного гидролиза.
Обогащение рациона скота зерновой патокой способствует увеличению надоев и качественного набора массы тела. Продукт повышает эффективность усвоения пищи, помогает усилить иммунитет, снизить негативное влияние стрессовых факторов. Дополнительным плюсом является снижение ветеринарных расходов.
Кукурузная патока: польза и вред
Патока из кукурузного крахмала ценится, прежде всего, как хорошая альтернатива сахару и ингредиент, улучшающий свойства выпечки, хлебов, кондитерских изделий. Сегодня её часто рекомендуют использовать в диетическом и спортивном питании, так как это требует поступления быстроусвояемых углеводов в организм.
Благодаря наличию витаминов, минеральных соединений, аминокислот и жиров, данный продукт оказывает комплексную помощь в укреплении здоровья:
- налаживает работу систем органов;
- усиливает иммунные свойства;
- предотвращает развитие болезней;
- ускоряет усвоение и обмен веществ.
Сироп можно использовать в домашних условиях. В качестве стабилизирующего компонента его добавляют в сладкую консервацию, кондитерские блюда, выпечку, сладости. Традиционное применение патоки в России – это выпечка коврижек, пряников, бисквитов. В составе этих сладостей она обеспечивает пышность, эластичность и легкость. Кроме того, она продлевает сроки хранения и снижает температуру замерзания.
Российские производители кукурузной патоки отпускают её по цене не более 100 рублей за килограмм.
Чем заменить патоку:
- жидкий молочный мёд;
- сахар (1 кг заменяет 750 грамм сиропа);
- глюкозный или кленовый сироп;
- темный сахар мусковадо (750 грамм вместо 1 кг патоки);
- инвертный сироп.
Противопоказания кукурузной патоки аналогичны запретам, которые накладываются на другие виды продукта. Помимо личной непереносимости, поводом для отказа от употребления может стать протекание сахарного диабета или нахождение в группе риска. Следует также учитывать высокую калорийность продукта тем, кто практикует диетическое питание.
Источник: orehi-zerna.ru
Черная патока что это
Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».
С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.
Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!
Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.
Что такое Чёрная Патока?
Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.
Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.
Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:
- Железа 20%
- Магния — 10%
- Кальция — 10%
- Витамина В6 — 8%
У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.
Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.
Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.
Виды Патоки
- Светлая— получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
- Тёмная— или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
- Чёрнаяили Меласса— следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).
Полезные свойства Мелассы
Источник Железа
Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).
Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.
Для борьбы со стрессом
И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.
Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.
Для опорно-двигательного аппарата
Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.
Для красивой и здоровой кожи
Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.
Помогает предотвращать злокачественные новообразования
Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.
Нормализует уровень Холестерина
Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.
Для лечения артрита
Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.
Для пищеварения
Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.
Как и где можно использовать Чёрную Патоку?
Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:
- Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
- Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.
Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.
В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.
Где можно купить Чёрную Патоку?
В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.
Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.
Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.
А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»
(Visited 7 929 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Меласса — Molasses — qaz.wiki
Вязкий побочный продукт переработки сахарного тростника, винограда или сахарной свеклы в сахар
«Черная патока» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о песне Arctic Monkeys, см. Black Treacle . Чтобы узнать о песне-новинке 1951 года, см. Черную патоку . Черная патока
Меласса ( ) или черная патока ( британский английский ) представляет собой вязкий продукт , полученный из переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар . Патока зависит от количества сахара, метода извлечения и возраста растения. Патока из сахарного тростника в основном используется для подслащивания и ароматизации пищевых продуктов в США , Канаде и других странах. Меласса является определяющим компонентом высококачественного технического коричневого сахара .
Сироп из сладкого сорго на юге США в просторечии можно назвать «патокой сорго». У патоки более сильный вкус, чем у большинства альтернативных сиропов .
имя
Слово происходит от португальского melaço . Родственные слова включают древнегреческий μέλι ( méli ) (мед), латинское mel , испанское melaza (патока), румынское «miere» или «melasă» и французское miel (мед).
Тростниковая патока
Бутылка патоки
Тростниковая патока — это ингредиент, используемый в выпечке и кулинарии. Он был популярен в Америке до 20-го века, когда он был в изобилии и широко использовался в качестве подсластителя в продуктах питания и ингредиента для пивоварения в колониальные времена; даже Джордж Вашингтон опубликовал рецепт пива с патокой.
В отличие от высокоочищенных сахаров, он содержит значительное количество витамина B 6 и минералов , включая кальций , магний , железо и марганец ; одна столовая ложка обеспечивает до 20% рекомендуемой дневной нормы каждого из этих питательных веществ. Blackstrap также является хорошим источником калия . Меласса Blackstrap уже давно продается как пищевая добавка .
Черная патока значительно горьче, чем «обычная» патока. Иногда его используют в выпечке или для производства этанола , в качестве ингредиента корма для крупного рогатого скота и в качестве удобрения .
Преувеличенная польза для здоровья, о которой иногда заявляют о черной патоке, стала темой новой песни 1951 года « Черная патока », записанной Граучо Марксом , Джимми Дюранте , Джейн Вайман и Дэнни Кей .
Патока сахарная свекла
Меласса из сахарной свеклы отличается от патоки из сахарного тростника. Только сироп, оставшийся после финальной стадии кристаллизации, называется патокой. Промежуточные сиропы называются высоко-зелеными и низко-зелеными, и они рециркулируются в установке кристаллизации для максимального извлечения.
Свекольная патока на 50% состоит из сахара по сухому весу, преимущественно сахарозы , но содержит значительное количество глюкозы и фруктозы . В свекольной патоке содержится ограниченное количество биотина (витамина H или B 7 ), необходимого для роста клеток; следовательно, он может быть дополнен источником биотина. Несахарный состав включает множество солей, таких как кальций , калий , оксалат и хлорид . Он содержит бетаин и трисахарид раффинозу . Они являются результатом концентрации исходного растительного материала или химических веществ при переработке и делают его неприятным для человека. Таким образом, он в основном используется как добавка к корму для животных (так называемый «корм для сахарной свеклы») или как сырье для ферментации.
Дополнительное извлечение сахара из патоки свеклы возможно за счет ее обессахаривания. При этом используется хроматография промышленного масштаба для отделения сахарозы от несахарных компонентов. Этот метод экономически оправдан в зонах, защищенных торговлей, где цены на сахар поддерживаются выше рыночных. Таким образом, это практикуется в США и некоторых странах Европы. Патока из сахарной свеклы широко потребляется в Европе (например, в Германии, где она известна как Zuckerrübensirup). Патока также используется для производства дрожжей .
Несульфидная патока
Многие виды мелассы на рынке продаются под торговой маркой «несульфидная». Многие продукты, включая патоку, когда-то обрабатывались диоксидом серы в качестве консерванта, помогающего убить плесень и бактерии. Диоксид серы также используется в качестве отбеливающего агента, поскольку он помогает осветлить цвет патоки. Большинство брендов отошли от использования сульфированной патоки как из-за относительно стабильного естественного срока хранения необработанной патоки, так и из-за «неприятного» вкуса и следовой токсичности низких доз диоксида серы.
Источник: ohota-style.ru