Ковбойские чапсы (Chaps) — кожаные штаны, которые ранее ковбои одевали поверх джинсов с целью защитить их от пыли, грязи и колючих кактусов. Эти шерстяные брюки были актуальны не только среди ковбоев. Уже с 60-х годов, благодаря толстой коже, их использование стало очень популярно среди байкеров, и по сей день, они остаются трендом в байкерской среде. Также эти защитные брюки очень актуальны среди рыбаков и охотников, так как охотничьи чапсы обеспечивают надежную защиту и незаменимы в условиях дикой природы.
Купить чапсы в Москве можно очень легко, посетив наш интернет-магазин Western Legend. В каталоге Вы сможете ознакомиться, как с мужскими, так и женскими чапсами на любой вкус и цвет. Рекомендуем обратить внимание на следующие модели:
- men’splain pants;
- classic Motorcycle Unisex Leather Chaps;
- xelement Leather Chaps.
Мы обеспечиваем самый широкий ассортимент и наиболее доступные цены в России на весь товар. Доставка может быть выполнена любым удобным для вас способом: почтой, курьером или из пунктов самовывоза транспортных компаний. Заказать Вы можете прямо сейчас из каталога, заполнив соответствующую форму, или связавшись с нами любым удобным способом.
Галилео. Пряжа
Последние поступления
Кожаная шляпа производство США. ТОЛЬКО ПО 100% ПРЕДОПЛАТЕ.
В этом шлеме сочетается немецкий стиль и качество. Состоит он из легкого корпуса, обладающим отличным абсорбирующим удары и вибрацию эффектом, регулируемого ремешка для подбородка. К этому шлему отлично подойдут очки и он намного менее громоздкий, нежели большинство мотоциклетных шлемов.
Полностью соответствует стандартам DOT.
Silver Sand, пожалуй, самая изысканная и благородная шляпа. Натуральная высококачественная шерсть, из которой сделана шляпа, обеспечивает превосходный вид, а серовато-серебристый цвет материала дополняет уникальный дизайн изделия. Широкие поля шляпы Silver Sand от Western Express Inc (США) обеспечивают комфорт в любую погоду, а высокая тулья придает уверенности в себе.
Элегантная широкополая шляпа – это неизменный атрибут американского денди. Ширина полей 12 сантиметров. Они не только пр.
Источник: westernlegend.ru
Прайд Байк — о мотоциклах мотоэкипировке и мотоодежде
Мотофорум о мотоциклах, мото экипировке, мото одежде для мотоциклистов и не только!
Страниц: 1
- Форум
- » Магазин мотоэкипировки
- » Брюки-чапсы
#1 2009-11-28 08:44:20
Брюки-чапсы
Приветствую.Видел на одном сайте брюки-чапсы.В описании товара говорилось что они сшиты из воловьей кожи и устойчивы на разрыв.Цена не высокая, 150 долларов США.И тут у меня возник вопрос почему бы за деньги которые я мог бы потратить на мотоджинсы мне не купить брюки-чапсы и накоколенники под них.Наверное они прочнее джинс?Или у брюк чапс много минусов?
Не важно кем мы были,важно то кто мы сейчас.(c)
#2 2009-11-28 09:12:52
Re: Брюки-чапсы
Шерсть | Как это сделано | Wool
Изначально чапсы использовались пастухами (т.е. ковбоями) во время езды верхом для защиты ног от колючей растительности прерий.Затем американские мотоциклисты стали их использовать так же для защиты от дорожной грязи (тогда понятия «американский хайвэй» еще не существовало,дороги были так себе) и как яркий пример ассоциации себя с «крутыми» ковбоями.На данный момент чапсы используются в качестве средства для выделения из общей массы и удовлетворения собственного тщеславия.Но также в качестве защитного элемента они должны быть устойчивы к «асфальтной болезни»;если хочешь «мастырить» с ними колени,то присмотрись к другим вариантам.Чапсы используются для езды на круизерах и чопперах.Яркий пример чапс можно увидеть в серии «Собака Баскервилей» кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» на герое Михалкова.
Источник: pride-u-bike.com
Чапсы шерстяные это что
КЛИШЕ В ВЕСТЕРНАХ
Если вы снимаете винтажные вестерны, вы просто не можете избежать использования клише. Хорошо известные по сотням фильмов ситуации, герои, их поступки добавляют кино привкус классики. Разумеется, важны пропорции. Клише- всего лишь компонент, и состоящий из одних клише фильм неинтересен. Насколько пойдет использование клише на пользу вашей картине, зависит от вашего таланта.
В этой статье я постараюсь перечислить те клише, которые могут украсить винтажный вестерн.
Одной из самых распространенных сцен в вестернах является путешествие одинокого всадника. Часто с этого и начинается фильм (например, “Возвращение Ринго”). В большинстве случаев всадник едет по пустыне или прериям. Иногда это не один человек, а группа всадников (например, “Безоружный”). Важно, что такие сцены хорошо демонстрируют простор Дикого Запада и достаточно четко обозначают жанр картины.
Другое клише – главный герой является преступником, причем либо невинно осужденным, либо близким к тому, чтобы завязать с криминальным прошлым. А злодей, как правило, либо безжалостный предводитель банды убийц и насильников (например, “За пригоршню долларов”), либо алчный делец, готовый на всё, лишь бы сделать бедных еще беднее (например, “Простреленный доллар”).
Достаточно распространенным съмочным объектом в вестерне является салун. Наверное, легче перечислить те вестерны, где приключения не заносили бы героев в салун, чем те, где салун – одна из важнейших декораций (например, “Джанго”). Пианист и танцовщицы – типичные обитатели вестерн-салунов. Они — отличный вариант для авторов, не знающих чем разбавить компанию крепких парней с револьверами (например, “Навахо Джо”).
Если заговорили о револьверах, то следует сказать, что это оружие стало практически символом жанра. Можно привести примеры вестернов, где нет лошадей (например, “Маленькое ограбление поезда”), но нет вестернов без револьверов, хотя бы покоящихся в кобурах. Символом брутальности спагетти-вестернов стал пулемёт. Если вы хотите, чтобы ваше кино сравнивали с “Джанго” – вооружите главного героя пулемётом. Это клише сразу выдаст в вас поклонника жесткого экшена.
Костюмы вестерн героев тоже полны клише. Прежде всего, это – широкополые шляпы. Фасоны могут быть самыми разными, однако считается, что скромные котелки носят мирные горожане, огромные самбреро – мексиканцы, а приплюснутые испанки – подручные злодеев.
В качестве одежды в ранних вестернах (Гилберт “Бронко Билли” Андерсон и Уильям Харт) фигурируют обычные рабочие костюмы фермеров. Однако уже в 1920-е годы Том Микс ввел в обиход стильные рубашки и жилеты, украшенные вестерн-узорами. С тех пор оба тренда сосуществуют на экране. Можете использовать любой из них. Можете даже перемешивать их по вкусу.
Эти клише позволяют разгуляться фантазии авторов.
Для того чтобы обозначить экранного ковбоя чаще всего использовались чапсы. Это такие кожаные штатнины, которые надевались всадниками поверх брюк, чтобы предохранять ноги в долгих путешествиях. Первый киноковбой – Бронко Билли – всегда носил тяжелые овчиные чапсы шерстью наружу. В более поздних вестернах овчинные чапсы сменились кожаными, популярными в южных штатах. С тех пор овчинные чапсы оказались принадлежностью лишь героев комедий, они стали использоваться лишь для того, чтобы жирно подчеркнуть утрированную ковбойскую сущность персонажа.
Кроме чапсов герои Бронко Билли Андерсона и Уильяма Харта, как и настоящие ковбои, носили кожаные наручи. У реальных скотоводов они защищали руки при работе с веревками. Позднее наручи стали аттрибутом злодеев (например, “Шестизарядный шериф”) и стариков,отставших от жизни (например, Джимми Эллисон в “Рэнджерах”). Сейчас это клише лучше всего использовать в тех случаях,когда вы хотите через костюм придать персонажу уникальный облик. На фоне героев без наручей, такой герой будет явно выделяться.
Женские костюмы в вестернах менялись более в соответствии с модой, современной году выпуска фильма, чем с исторической достоверностью. В ранних вестернах женщины одеты в длинные платья до пола с полностью закрытыми грудью и шеей. В 1920-е появились более практичные юбки до голени и вырезы на платьях. В 1930-40-х у женских персонажей стали проглядывать панталоны.
В спагетти-вестернах большинство женщин одето во фривольные платья, подчеркивающие изгибы фигуры. Таким образом, в винтажном фильме можно воспользоваться клише любой эпохи, главное, чтобы оно сочеталось с другими элементами вашего кино.
В том, что касается костюмов индейцев, вестерны также внедрили ряд клише. Чаще всего вожди выделяются огромными украшениями из перьев, которые они не снимают ни днем ни ночью, ни за трапезой, ни в бою. Индейцы предпочитают нападать с угрожающими криками, метая копья и тамогавки. И, разумеется, пленных индейцы жестоко пытают.
Если вам известны еще клише, которые заслуживают внимания в контексте данной статьи, я обеими руками приветствую их добавление. Пользуйтесь комментариями, чтобы опубликовать ваше мнение.
Tags:
- вестерн,
- винтажное кино,
- история кино,
- своими силами,
- спагетти-вестерн,
- сценарий
Источник: vintagepictures.livejournal.com
Национальная кухня: десерт из борщевика и калачи на рыбном жире эксклюзив
фото П.Романовой
Национальная кухня аккумулирует в себе традиции, представления о мире и многовековой уклад предков, перекидывая мосты через поколения и удивляя туристов. Дары природы – основа традиционной кухни коренных малочисленных народов. И хотя дары эти очень схожи, но вот путь блюд из них к столу у каждого народа свой, как и рецепты и тонкости приготовления.
Ительменская кухня
«Фирменное блюдо» ительменов — юкола, которую готовят из всех лососевых пород рыб. Рыбину делят на шесть частей и используют в ней все: экологическая привычка или безотходное производство в действии. Бока с хвостом сушат на воздухе, спинки и тешки (брюшную кость) приготовляют особенным способом.
Головы квасят в земляных ямах, пока весь хрящ не покраснеет, и несмотря на неприятный запах, который появляется при процессе квашения, едят их как лакомство. Ну а что такого: ее же не нюхать, а есть надо! Оставшееся на костях мясо снимают, сушат и толкут. Такой порошок ительмены добавляют в блюда для рыбного вкуса и густоты. Что осталось?
Кости? Кости – собакам.
Высший пилотаж ительменского кулинара состоит в том, чтобы подчеркнуть натуральный вкус рыбы, не изменив его. Именно по этой причине так много поклонников у самого простого блюда национальной кухни – юколы. Ни соль, ни специи не нужны – только лучшая рыба и терпение. Ускорить процесс искусственно нельзя.
А чтобы на пир не пришли незваные гости – медведи, для сушки рыбы на ительменских стойбищах всегда строили особые сооружения – юкольники. Если юкола приготовлена правильно, у нее нет неприятного запаха, а при сгибании рыба не ломается.
Если готовую юколу истолочь в деревянной ступке, добавить немного красной икры, ягод брусники и водяники, а еще кедровых орехов, листья иван-чая и по щепотке других местных целебных трав, получится полезная и вкусная паста, напоминающая по консистенции «нутеллу». На Камчатке это главное лакомство всех коренных народов полуострова называют «толкушей». Одни заправляют ее рыбьим жиром, другие – растопленным жиром нерпы или добавляют луковицы сараны – растения семейства лилейников.
Во время промысловых походов охотнику необходимо калорийно питаться, при этом не тратить время на готовку в диких условиях и силы на транспортировку продуктов и посуды для приготовления. Древний аналог энергетического сухпайка ительменского охотника-рыбака — рыбья икра сушеная вместе с корой ивы и березы. Ее употребляют в пищу во время походов.
Приправами ительменам служат ягоды и коренья: они усиливают вкус и добавляют интересные нотки к простой пище. Много приправ заготавливают из ягод: из жимолости, голубики, водяники, клюквы, брусники, морошки, рябины, черемухи, плодов боярышника.
Из простых продуктов, которые дают море, реки и лес вокруг ительменам удалость составить разнообразное и очень необычное для современного человека меню. Вот самые необычные его блюда: ительменский хлеб из иван-чая с добавлением рыбной икры, пирог с рыбой и сараной («пнэна»), сладкие пучки лесного купыря или морковника («кэлхэн»), шишки с икрой, и варенье из щавеля.
Селькупская кухня
Селькупы – коренной малочисленный народ, живущий на севере Западной Сибири. Охота и рыбалка испокон века кормили селькупов. Продукция промыслов составляла основу пищевого рациона. За столетия этот народ придумал самые разные способы приготовления и заготовки рыбы. Приходившие на обские земли русские и казаки перенимали у местных не только секреты рыбалки и охоты, но и их рецепты.
Рыба у селькупов – всему голова. Ее сушили, варили, заготавливали на зиму рыбий жир. Из сушеной рыбы делали муку — порсу. Зимой наиболее распространенным повседневным блюдом селькупов была квашеная рыба. Квасили ее в ямах вместе с брусникой, морошкой, клюквой.
Разнообразили пищевой ассортимент мясом боровой дичи, а на севере — продуктами из оленины.
Мясорыбное меню дополняло собирательство. Мужчины на рыбалку, а женщины – по грибы да по ягоды, и не только. Активно употреблялись в пищу дикий лук, сарана, различные лесные ягоды. Женщины искусно выпекали лепешки из ячменной муки («мырса») и сараны («тогул»), готовили собственное хлебное вино («уль»). Из ягод варили варенье без воды и сахара, в таежной зоне заготавливали кедровый орех.
Вместо чая селькупы пили настой можжевельника, добавляли в него сушеную дикую малину и листья смородины.
Интересное селькупское блюдо «чопс» — рыба, запеченая на открытом огне. Крупную щуку насаживали на вертел, проводя его под хребтом и не повреждая кишечник. Переворачивали щуку один раз — со спины на брюхо. Главное — вовремя снять ее с огня: минут двадцать – и обгоревшая чешуя лопнет и брызнет прозрачный сок. Сняв с огня, мясо рыбы стряхивали на березовые веники или на траву.
Вы думаете, чушь, это ерунда? А вот и нет. Это одно из любимых традиционных блюд селькупов. Чущь значит «мороженая рыба». Чем-то тяжелым, например обухом топора, разбивали звенящего от мороза окуня или щуку и ели, обмакивая в соль.
А чапса – это почти что чипсы, только экологичски чистые, полезные и из рыбы. Чапсу селькупы готовили летом на рыбалке. Рецепт – проще некуда. Только что выловленных окуньков или щучек разрезать на половинки, насадить на палочки и пожарить на костре. Готово!
Настоящий селькупский деликатес – котлеты из глухаря. Звучит шикарно и на вкус ничуть ни хуже. Мясо глухаря перекручивают через мясорубку, для мягкости добавляют мякиш серого хлеба, размягченного в молоке, лук, яйцо или сырой тертый картофель. Добавляется соль и перец, масса перемешивается, из нее формируются котлеты. Раньше котлеты жарили на жире из рыбьих потрохов, остяки считают его очень полезным, сейчас добавляют к животному еще и привычное нам растительное масло.
Ну, и лакомство. Калачи из печи! Да, селькупы, как и русские, обожают калачи. Только селькупские хлебобулочные изделия готовятся на рыбьем жире. Тесто замешивается на воде, муке, соде и соли.
Калачи обжариваются на рыбьем жире на сковороде или запекаются с ним же в духовке.
Нанайская кухня
Нанайцы — коренной малочисленный народ Дальнего Востока. Блюда народа нани специфичны, готовятся из мяса рыбы и животных, которые обитают в холодных реках. Еда в таких суровых условиях должна быть очень сытной, чтобы долго поддерживать энергию в человеке.
«Соакта чолони» – суп из полыни – готовится на рыбном или мясном бульоне. Молоденькие листочки полыни отваривают, затем вынимают из кастрюли, отжимают и промывают, так полынь теряет свою горечь. После этого её опускают в бульон, добавляют коренья, картофель, специи и варят до готовности. Подают этот суп холодным.
Сазан, запеченный с пшенной кашей – еще один сытный деликатес нанайцев. Пойманного сазана заколоть, разрезать по брюшку, вынуть внутренности, промыть холодной водой, насухо протереть, посолить изнутри и внутрь сазана положить пшенную кашу, сваренную в подсоленной воде до полуготовности.
Затем зашить брюшко сазана толстой ниткой или тонким прутиком из тальника, обмазать рыбину сверху жидкой глиной и положить на угли большого, но уже прогоревшего костра. Сазан должен быть засыпан угольями целиком. Сверху в костер нужно подбросить сухих мелких дров или хвороста. Запекать сазана до тех пор, пока глина не высохнет, не потрескается и не начнет отставать от рыбы.
Теперь самое время вынуть сазана из костра, остудить и снять глину вместе с чешуей. Разрезать нитку, которой было зашито брюшко рыбы, вынуть из сазана кашу, нарезать рыбу кусками и подать вместе с кашей.
В чести у нани напитки из ягод: клюквы, брусники, голубики. Ягоды также добавляли в салат «Солима».
Национальная кухня нивхов
Нивхи — один из коренных народов Сахалина. Географическая изоляция обеспечила народу сохранение традиционного уклада жизни, промыслов, культуры и национальных блюд до начала прошлого столетия.
Традиционные занятия нивхов — рыболовство и охота на морских животных. Нивхи также занимались собирательством растительных даров леса: черемши, орехов, ягод, кореньев, трав. Охота на лесных зверей велась с целью получения мяса и шкур для торговли и шитья одежды.
У всех народов-рыбаков во главе стола всегда стоит рыбный суп, и у каждого – есть свой уникальный рецепт. «Ыгр пыньх» — нивхский суп из икры. Рисовую крупу промывают в нескольких водах, заливают водой и кипятят 15-20 мин, после чего для наваристости добавляют нерпичье сало. Затем кладут красную икру, доводят до кипения и снимают с огня. По вкусу добавляют черемшу.
А вот рыбный бульон с романтичным названием «путь» готовится с морской капустой. Горбушу потрошат, очищают от чешуи, разрезают, моют. Кладут в кипящую воду, варят без соли. Через 7-8 минут аккуратно вынимают в отдельную посуду. Молотую сушеную капусту заливают кипящим бульоном.
Через 5-6 минут, после того как водоросли полностью набухнут, суп готов к употреблению. Должна получиться тягучая масса, в которую и добавляется отварная рыба.
Внутренности животных нивхи использовали двумя способами: в качестве тары для хранения и в качестве пищи. Возьмем, к примеру, блюдо нихвов «но назф» — переплетенную кишку с отварным мясом. Тонкую кишку промывали в нескольких водах, отрезали на четыре равные части длиной примерно по два метра. Затем плели косу, варили с нерпичьим жиром и вместе с отварным мясом подавали к столу. Рядом ставили рассол с перцем и луком.
Были у этого народа и десерты. Среди них «мос» — сладкий рыбный студень. Юколу со шкурой на ночь заливали водой. Утром аккуратно отделяли рыбную мякоть от шкурки. Шкурки оставляли еще на некоторое время в воде. Затем со шкурки соскребали всю оставшуюся плоть и очищали от чешуи, она должна была остаться совершенно чистой. Промыв ее в чистой воде, опускали в кипящую на 1-2 минуты.
Быстро вытаскивали и мяли толкушкой до образования однородной «молочной» массы, постоянно добавляя нерпичий жир и бульон, где варились шкурки.
Когда образовывалась густая однородная масса, добавляли отварные клубни саранки, стланиковые орешки, посыпали брусникой, аккуратно подавливая все толкушкой и ставили в холодное место до застывания. Пудинг? Мороженое? Лучше — мос!
Борщевик, когда-то завезенный как деликатес для скота, сегодня стал настоящей катастрофой для многих регионов России. Это опасное растение мы привыкли обходить стороной, а нивхи умеют готовить из него сладость. «Е агс» — отварной борщевик. Чищенные сушеные молодые стебли борщевика заливали на несколько часов холодной водой, затем варили до мягкости, после чего сливали воду, процеживали, добавляли соль, заливали нерпичьим жиром и тушили на слабом огне до готовности.
Так что даже из вредного и опасного можно сделать вкусное и полезное, если жить без отрыва от природы! С Днем коренных народов мира!
Текст — Василиса Романова, фото — Полина Романова.
Источник: nazaccent.ru