Бычки что за рыба

Как вкусно иногда сесть с компанией или перед телевизором, и съесть несколько сушеных рыбок. Большинству известна рыба бычок, как одна из самых потребляемых. Но знаете ли вы, где она обитает и какими свойствами обладает ее мясо?

Интересно! Свое название рыба бычок получила благодаря большой голове. Названа она в честь большого рогатого скота.

У бычка чешуя преимущественно болотного цвета. Но встречаются виды с песочной окраской. Отличается средними размерами. Максимально может достигать до 40 см и 500 грамм. При потребности плавники может складывать на брюшке так, что образовывается присоска.

Среда обитания

Рыба бычок не очень привередливая в обитании. Она проживает на морских глубинах, в зарослях или за камнями. Имея на брюшной полости присоску, легко удерживается в своих обитаниях даже при сильном шторме.

Бычки живут как в Черном, так и в Азовском морях. Это хищные рыбки, поедающие моллюсков и других более мелких рыбешек.

Занимательно! В городе Бердянске настолько сильно любят и почитают эту рыбку, что ей даже установили памятник. Все из-за того, что во времена Великой Отечественной Войны, она была главным источником пропитания для жителей этого города.

Виды

Насчитывается около 2000 видов рыбы бычок. Все они делятся на тех, кто проживает в солоноватой воде и на морских.

О чём молчат рыбы. 37.Бычки, их роль в реке!!!

Кроме того, среди самых популярных видов бычков, выделяют:

  • бычок-мартовик;
  • бычок бубырь;
  • бычок-кругляк;
  • бычок-горлач;
  • бычок-цуцик и другие.

Состав

Ценится рыбка бычок за вкусовые качества и обильность улова. Но это не уменьшает полезных веществ, которые ее наполняют.

В первую очередь, это витамин РР, D, А, С, В. Большое значение имеют микроэлементы: сера, хлор, цинк, никель, молибден, фтор, хром.

Главным образом ценятся насыщенные жиры: омега-6 и омега-3.

Невероятно! Поскольку во вяленом или сушеном виде продукт теряет около 80% воды, то вся концентрация полезных свойств в мясе увеличивается в несколько раз.

Как приготовить

Безусловно, самым распространённым способом приготовления бычка считается сушка или вяленье. В таком виде товар попадает на рынок или в магазин, где его очень быстро раскупают.

Знаете ли вы? Рыбу бычок следует засаливать сразу же после улова. Поскольку постояв несколько часов она постепенно теряет вкусовые свойства.

Тем не менее, из бычка получаются очень вкусные рыбные котлеты.

Из-за большого содержания костей, рыбу бычок не очень часто варят или жарят в панировке. Но такие варианты приготовления приемлемы.

После сушенной и вяленой, самой популярной является консервированная рыба. Особенно известны консервы под названием «Бычки в томате».

Противопоказания

Как и с любым другим ингредиентом, следует ограничить потребление бычков, если у вас аллергия на этот продукт.

Если говорить о сушеном бычке, его не следует чрезмерно потреблять тем, кто болеет на подагру или гипертонию. Это обусловливается большим количеством соли.

Поскольку бычок чистит водоем и других рыб, он может накапливать в себе вредные вещества. А это значит, что маленьким детям и беременным женщинам лучше воздержаться от поедания мяса бычков.

Польза

Главным образом потребление в пищу рыбы бычок способствует:

  • Замедлению старения организма.
  • Приведению в норму обмена веществ.
  • Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Белок этой рыбы усваивается намного легче, чем мясной белок. Поэтому она благоприятно влияет на состояние кишечного тракта.
  • Наличие йода помогает больным на атеросклероз.
  • Снижению плохого холестерина в крови.
  • Снижению возникновения депрессии и старческого слабоумия.

Калорийность 88кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)
Жиры: 2.0г. ( ∼ 18 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Источник: m.dom-eda.com

Что за рыба морской бычок

Бычок является универсальной рыбой. Его жарят, варят, запекают, используют для приготовления консервы. Его солят, сушат, вялят и коптят. Далее можно узнать виды бычка, а также самые популярные способы его приготовления.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2045

Виды с характеристикой

В отряд Бычковые входит более 1350 видов рыб. Промысловые виды водятся в соленых водах Черного моря, Азовского и Каспийского моря. Это такие породы – песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото можно увидеть, что окрас их может быть разным – светло-серым, коричневым, черным, могут быть пятнышки, полоски или вкрапления.

Средняя масса туловища бычка – 180 граммов. Встречались особи, масса тела которых превышала 350 г, а самый крупный бычок-кнут весил полкилограмма.

Популярные рецепты

Мясо морского бычка является очень вкусным и нежным, со сладковатым привкусом. Поэтому использовать обилие специй для того, чтобы сделать его более насыщенным, вовсе необязательно. Достаточно посолить и поперчить, можно также использовать лимон и зелень.

Читайте также:  Где продать карабин нарезной

Жареные

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись простыми продуктами.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Рыба бычок 1 кг
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Масло подсолнечное 2 ст/л
  • Соль и специи по вкусу

Калории: 150 ккал
Белки: 15.7 г
Углеводы: 7.9 г
30 мин. Видео-рецепт Печать

бычок

Очистить тушки от чешуи. Можно отрезать голову, плавники и хвосты, так не нужно будет тратить лишнее масло на обжарку ненужных частей. Удалить потроха и черные пленки. Тщательно промыть, высушить салфетками. Натереть солью и перцем.

масло сковорода

В раскаленную сковороду влить масло

бычок

Обвалять в панировке рыбку, опустить на сковороду.
Обжарить со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, которую видно на фото. На это уйдет примерно 10 минут.

Подавать лучше в теплом виде, к любым гарнирам. Это прекрасное дополнение к овощным салатам, отварному картофелю.

бычок

Котлеты

Из морского бычка можно готовить очень вкусные рыбные котлетки. Калорийность готового блюда составляет 144 Ккал, белков – 15,6 г, жиров – 7,5 г, углеводов – 3,9 г. Для подготовки ингредиентов понадобится около 20 минут. Готовить блюдо нужно в течение четверти часа. Из указанного количества компонентов получится 5 порций. Что нужно взять:

  • свежие или мороженые тушки – один килограмм;
  • один репчатый лук;
  • одно яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 1 ч.л;
  • пучок свежей петрушки;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи.


Как правильно готовить:

  1. Промыть, очистить и выпотрошить тушки. Отрезать плавники, хвосты, головы. Удалить черную пленку внутри брюха. Разделать на филе, тщательно выбрать крупные и мелкие кости, удалить позвоночник.
  2. Луковицу очистить, нарезать крупными кусочками.
  3. Перемолоть лук и филе через мясорубку несколько раз. Смешать с манной крупой, яйцом, добавить соль, перец. Хорошенько вымешать рыбный фарш.
  4. Поставить на огонь сковороду с толстыми стенками. Налить масло.
  5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировке из муки и панировочных сухарей.
  6. Выложить на поверхность сковороды. Обжарить на небольшом огне в течение нескольких минут с каждой стороны.

Подавать готовые котлетки необходимо с отварным рисом, картофелем. В качестве украшения подойдет свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. При желании можно полить любимым соусом.

котлета

Сушеный

В тех районах, где происходит активный вылов морского бычка, чаще всего проводят сушение бычков. Предварительно необходимо выдержать тушки в солевом растворе. Калорийность на 100 г составляет 79 Ккал, белков – 16 г, жиров – 1,7 г, углеводы в составе отсутствуют. Чтобы подготовить ингредиенты, нужно потратить около 20 минут. Готовится рыба в течение двух суток. Главными ингредиентами являются:

  • большие свежие тушки – 1 кг;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • литр воды.


Как приготовить:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить черные пленки. Можно не удалять чешую, но выпотрошить и вытянуть пленки нужно обязательно, иначе мясо будет горчить.
  2. В воде растворить соль. Опустить в глубокую миску тушки. Сверху залить рассолом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если есть необходимость, придавить гнетом.
  3. Пусть стоит в холодильнике сутки.
  4. Можно также использовать сухой способ. Для этого рыбу натирают солью, опускают в пластмассовую или стеклянную тару. Пересыпают каждый слой тушек солью. Сверху закрывают пищевой пленкой или плотной крышкой. Ставят на сутки в холодильник.
  5. Через 24 часа достать рыбу, тщательно ее промыть. Собрать на леску или проволоку. Повесить сушить на открытом воздухе.

Через сутки можно пробовать вкусный сушеный бычок. Любителям более сухой рыбки можно выдержать тушки дольше.

бычок

Рыбалка на бычка

Чтобы ловля бычка была удачной, необходимо уделить внимание правильному выбору места для нее. Эта рыба скапливается на пирсах, обитает на скалистых участках и на каменистом дне. Она водится возле крутых берегов, в донных ямах. При использовании лодки шансы для успешного вылова будут значительно выше.

Применяют оснастку с грузиками до 50 граммов, поводок ниже грузила и два-три поводка выше грузила, привязанные через 30 сантиметров. Для хищных морских обитателей необходима живая приманка. Можно использовать разные живцы. К популярным искусственным приманкам относят воблер, силиконку. Если проводят микроджиговую рыбалку, рекомендуются небольшие насадки, используются скачкообразные движения с небольшими интервалами.

Ловля бычков может осуществляться в любой сезон и в любое время суток. Но нужно учитывать, что в холодное время года они опускаются на глубоководье. На поведение стаек оказывают влияние климатические условия. С наступлением жары они удаляются от прибрежных зон. В шторм у них такое же поведение.

Когда наступает штиль, особи подплывают к прибрежным территориям.

Читайте также:  Рыба на углях на решетке какая лучше

Источник: cookfish.info

Бычок

Бычок - Neogobius melanostomus

В садке рыбака, удящего на одном из южных морей — Азовском, Чёрном или Каспийском, — большую часть (а порой и весь улов) составляют именно они — многочисленные представители семейства бычков. Эта рыба — настоящий символ тех мест, не случайно на набережной в Бердянске (Азовское море) благодарные жители установили памятник бычку-кормильцу. Именно она в годы войны спасла город от голодной смерти.

Бычок - ареал обитания

Разновидности

Видов бычка очень много. Разница между ними незначительна — нюансы окраса, размер плавников, длина, поэтому отличить их друг от друга способны только специалисты. Обыватель, скорее всего, даже не заметит, что ловит разную рыбу, видов которой — около 30. Впрочем, чаще других на крючок попадается самый распространенный и многочисленный подвид — кругляк.

Внешний вид

Бычок - Neogobius melanostomus

Бычок — символ теплых южных морей

Внешне кругляк не слишком отличается от своих собратьев — крепкое круглое тело сужено к хвосту, голова большая, с посаженными сверху глазами, брюшные плавники сращены в своеобразную присоску, которой рыба прикрепляется ко дну или различным предметам во время шторма, чтобы ее не унесло в море.

Цвет, как и у остальных бычков, обусловлен придонным образом жизни — серый, с хаотично расположенными темными пятнами. Камуфляжная окраска помогает рыбе прятаться, подстерегая добычу, однако во время нереста самцы становятся полностью черными (в народе их называют «цыганами»). Главное отличие кругляка от других бычковых — четкое черное пятно овальной формы на спинном плавнике. Этот подвид достигает около 25 см в длину и весит до 300 г, хотя среди бычков встречаются особи вдвое крупнее.

Ареал обитания

Бычок - Ареал обитания

Большой любитель путешествий, неприхотливый кругляк отлично чувствует себя и в соленой, и в пресной воде. Благодаря этому ареал его обитания выходит далеко за пределы южных морей — рыба активно мигрирует вверх по рекам, проникает в бассейн Балтийского моря, а также достигает Москвы-реки.

Образ жизни

Кругляк относится к тем видам, которые селятся на каменистом или покрытом ракушками дне. В основном держится на мелководье, уходя на глубину только при наступлении холодов. Бычок постоянно рыщет в поисках корма, в еде весьма неприхотлив — питается червями, моллюсками, маленькой рыбой и т. д. Рыбаки высоко ценят неразборчивость кругляка — ему можно предложить любую наживку. Аппетит бычок теряет только при резкой смене погоды, температурных скачках — после них на какое-то время он перестает клевать.

Размножение

Бычок готов к нересту приблизительно на третьем году жизни. Брачные игры рыба начинает достаточно рано — в марте — апреле, едва вода прогреется до 10 °С. Основную роль в этот период берут на себя самцы. Именно они строят гнезда, в которые завлекают самок (обычно нескольких по очереди).

Самки откладывают икру (в среднем около 3 тыс. икринок), после чего заботливый отец отгоняет их от кладки и заступает на охрану. Он отчаянно защищает свое будущее потомство от врагов, вне зависимости от их размера или степени угрозы, — злобно рычит, кусает палку или палец дайвера, отпугивает рыб (даже намного больших, чем он сам). Это продолжается около двух недель, вплоть до выхода мальков из икринок.

Ловля

Бычок - Ловля

Маленький хищник — бычок охотно хватает наживку из кусочков мяса

Бычок — мелкая рыба, которая обитает исключительно у самого дна и отличается небывалой прожорливостью. С особым удовольствием атакует червя. В руках рыбаков в большинстве случаев оказывается как прилов, поскольку целенаправленно добывают ее редко. Используется в качестве живца при ужении окуня и судака.

В кулинарии

Трудно найти человека, который ни разу не пробовал бычка — легендарные бычки в томате известны, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Также безумно популярны среди отдыхающих вяленые бычки, которых в огромном количестве продают местные жители на курортах. Эту рыбу тушат, добавляют в уху прокручивают на фарш для котлет и жарят (гурманы советуют делать это, не очищая чешуи, — тогда поджаренный бычок покрывается необычайно вкусной хрустящей корочкой)

Жареные бычки

1) Промойте и выпотрошите рыбу. Снимать чешую не обязательно — после жарки она не будет ощущаться.

2) Соедините муку с солью, добавьте специи.

3) Насыпьте немного полученной смеси в полиэтиленовый пакет. Затем, укладывая в него по 3-4 рыбы одновременно, хорошо встряхните — это поможет равномерно запанировать бычков в муке и специях.

4) Жарьте рыбу на хорошо прогретой сковороде в умеренном количестве растительного масла до образования золотистой корочки.

Готовых бычков можно потушить в томатной заливке, что придаст им неповторимый вкус. Для этого уложите рыбу в казан или другую форму для запекания. Пассеруйте нарезанный полукольцами лук, добавьте томатную пасту, немного сахара, посолите, поперчите. Залейте полученной смесью бычков и тушите 10-15 мин.

Читайте также:  Какой пулей стрелять кабана

Жареные бычки

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия — Терентьева Е.В.[2017]

Источник: rybak24.com

Бычки Черного моря

Каждый раз приезжая отдыхать на Черное море, не могу удержаться и обязательно иду ловить бычков. Самое привлекательное – простота донной снасти, непривередливость рыб к приманке, обитание в прибрежной зоне, стабильность клева и существование множества видов, среди которых встречаются экземпляры длиной до 30 см, правда, подобные гиганты среди бычков очень редки.

Фото: velesovik.ru.

Почти все бычки любят чистую воду, участки с каменистым или песчаным грунтом и постоянно придерживаются дна.

Характерная особенность рыб – сросшиеся брюшные плавники в виде своеобразной присоски, которая помогает им удержаться на грунте во время волнений в прибрежной зоне.

Охотиться на бычков, конечно, можно и с поплавочной удочкой, но проще с донкой.

Удилищем для морской донки служит обычный спиннинг с мультипликаторной катушкой и основной леской диаметром 0,4 мм.

На конце лески груз весом около 100 г и несколько поводков с крючками №5, по отечественной нумерации.

Основные наживки, применяемые при ловле бычков – резка из свежей рыбы, морские черви, кусочки мяса краба, креветок, мидий и др.

Рыбная резка для насадки вырезается с боков филейной части узкими полосками нужной величины и насаживается так, чтобы она прочно держалась на крючке.

Очень хорошей насадкой для ловли морских рыб считается полоска мяса, выразенная из нижней части тушки рыб сельдевых пород или скумбрии – они дольше других рыб распространяют в воде привлекательный для хищников запах.

Морских червей на территории России обитает несколько сот видов. Пескожилы достигают длины 30 см. Тело буровато-темное.

Обычные размеры других червей – нереидов – 7-12 см. Они имеют красно-зеленую окраску тела. Нереид собирают на мелководных участках моря, где дно покрыто илом. Они живут в норах.

Пескожилы обычно роют свои норы в песчано-илистом грунте. Для добычи насадок рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает грунт совковой лопатой, а затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви шевелением выдают свое присутствие.

Рыболов собирает их в банку, после чего промывает и хранит в емкости с водой и водорослями. Иногда пескожилов можно найти под камнями и в зарослях водорослей на глубине около 30 см.

Крабов и креветок легко купить в магазине или добыть самому. На крючок насаживают только кусочки мяса, извлекая их из-под панциря. Мясо многие рыболовы сначала отваривают, после чего оно даже крепче держится на крючке.

Мелкие крабы нередко населяют прибрежное мелководье. Они живут под большими камнями. Их можно наловить руками, если приспособиться, или при помощи небольшого сачка.

Читайте материал «Трофей снайперов»

У креветок для насадки рыболовы берут шейку, очищенную от панциря. Ловят креветок в море ставными сачками или методом траления вблизи облепленных водорослями валунов.

Хранят креветок до рыбалки по-разному. Дольше они живут в просторной емкости с чистой водой и водорослями. Некоторые рыболовы держат креветок во влажной тряпочке или в холщовом мешочке, опущенном в воду.

Мидии относятся к морским двухстворчатым моллюскам. Внешне они напоминают речную ракушку перловицу и с ее мясом рыболовы поступают точно таким же образом. Чтобы набрать достаточное количество мидий, необходимо иметь маску, трубку, ласты и закрепленный на поясе сетчатый мешочек для складирования добычи. За небольшими мидиями обычно ныряют на глубину до 4 м, а для насадки крупнее и не надо.

Ракушку перед насадкой мидии на крючок раскрывают с помощью ножа. Извлеченное мясо в воде источает сильный аппетитный аромат, привлекающий рыб. Чтобы оно лучше держалось на крючке, его перед насадкой слегка подсушивают на солнце. Без воды можно хранить мидий в прохладном месте в течение трех дней.

Техника ловли бычков на морскую донку проста – рыболов забрасывает донку и может идти купаться, а потом периодически осматривает снасть. Заглатывают приманку бычки надежно, а после поклевки остаются стоять на месте и ожидают рыболова.

Читайте материал «Двуполая смарида»

На морскую донку может клюнуть и любая очень крупная рыба, поэтому лучше все-таки на берегу находиться постоянно.

Активный клев бычков наблюдается ранним утром и вечером, а любое правильно приготовленное блюдо из свежепойманных бычков очень вкусно.

Анатолий Журавлев 28 мая 2020 в 09:26

Источник: www.ohotniki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...