Сегодня нож – едва ли не самый востребованный предмет в быту. Этот инструмент необходим не только на кухне, но также в походе, на охоте или на рыбалке. Из прочной, твердой стали, острый и надежный, клинок справится с любой работой, поможет нарезать продукты, разделать дичь, нарубить сучьев для костра.
История булатных ножей
Испокон веков наибольшей ценностью обладали изделия, выкованные из булатной стали. Этот материал обладает уникальными свойствами: в нем неповторимым образом сочетаются прочность, твердость и легкость.
Первые упоминания о несгибаемых изделиях из булата появились после похода македонян в Индию. Воины описывали мечи индийских вождей, настолько острые и несгибаемые, что легко разрубали не только броню македонцев, но даже их оружие.
Историки утверждают, что первые изделия из невероятно прочного сплава начали делать индийские ремесленники еще за несколько столетий до наступления нашей эры. По одной из легенд, каста мастеров, занимающихся ковкой булата, спустилась с Гималайских гор в Пенджаб, после чего эти кузнецы разбрелись по стране. Археологам посчастливилось отыскать сразу несколько мест, где изготавливались изделия из булатной стали.
НОЖИ из БУЛАТНОЙ стали. ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.
Из Индии вутц (болванки булатной стали, продаваемые в другие страны) попали в Персию, а также Сирию. В то же время в странах-экспортерах появились мастера, изготавливающие из этих болванок качественные клинки.
В азиатских странах булат знали под названиями фаранд, табан, хорасан. Завоевательные походы Тамерлана и вывоз кузнецов в Самарканд со временем привели к тому, что умельцев, знавших секреты ковки, практически не осталось.
Забытую технологию на протяжении нескольких веков пытались восстановить разные мастера. Однако в современности она оказалось невостребованной – клинки, выкованные по старинной методике, оказались очень дорогими.
Достоинства материала
Булат – общее название твердых, вязких соединений углерода и железа. По существу, это углеродистая сталь, полученная вследствие сплавления железа с древесным углем или графитом. Причем, вне зависимости от характеристик компонентов, состав конечной заготовки оказывается одинаковым.
Использование современных технологий при изготовлении булата способствует более точному подбору температурного режима, количества добавляемого углерода, химического состава сплава. Современные булатные клинки устойчивы к коррозии (за счет введения легирующих элементов), острее, долговечнее, крепче своих предшественников.
Основные плюсы булатных изделий:
- Острота – клинки не тупятся на протяжении длительного времени (слухи о том, что клинки из булата не нужно затачивать – миф).
- Гибкость – под воздействием достаточных усилий лезвия гнутся, но не ломаются;
- Долговечность – клинки служат очень долго (общий срок службы зависит от используемых при изготовлении технологий).
Виды булатных ножей
Клинки из булатной стали, равно как и все остальные, могут быть не только цельнометаллическими, но также складными и с фиксированным лезвием. Однозначного ответа на вопрос, какие из них лучше, нет. Булат делает любые клинки долговечными и надежными.
Нож из Булата, нож из Дамасской стали, или нож из современной стали. Что лучше?
Ножи-фултанги с фиксированным режущим полотном чаще всего комплектуются качественными, прочными чехлами из кожи, что повышает их ценность и продолжительность эксплуатации.
В зависимости от сферы использования клинки из булата бывают:
- охотничьими;
- рыбацкими;
- туристическими;
- метательными.
В отдельные группы выделяют модели, предназначенные для военнослужащих и коллекционеров.
Изделия отличаются формой лезвия, его длиной, а также материалом рукояти – она может быть металлической, деревянной, выполненной из рога животных или комбинированной (изготовленной из разных материалов). Кроме того, рукоятка может быть украшена орнаментом, сложность которого во многом зависит от мастерства умельца.
Правила выбора
Выбирая булатный клинок, прежде всего, обращают внимание на имя, а также репутацию производителя, качество материалов, тщательность исполнения. Это достаточно дорогая продукция, а потому, важна каждая деталь:
- Оттенок металла и рисунок на нем. Узор должен представлять собой хаотичный рисунок на темном фоне. Причем, чем он более выражен и крупнее, чем больше содержит точек и поперечин, тем лучше. Рисунки, состоящие из ровных или симметричных линий, говорят о подделке – в этом случае, скорее всего, используется не булатная, а более дешевая дамасская сталь.
- Звон клинка. Его звучание говорит о монолитности стали. Чистый, продолжительный звук гарантирует целостность лезвия, отсутствие в нем тех или иных внутренних дефектов. Низкий, короткий говорит о неоднородности соседних слоев.
- Предназначение и характеристики. Нож должен соответствовать указанным производителям параметрам и области предназначения. Охотничий нож должен быть достаточно длинным, туристический, равно как, и предназначенный для рыбалки – обладать маленьким раскладным лезвием.
- Сборка. Рукоять должна быть добротной, на ней не должно быть никаких дефектов. Лезвие не должно шататься. Конструктивные элементы должны быть подогнаны без зазоров, плотно.
- Документы и комплектность. К ножу должен быть приложен сертификат, служащий подтверждением, что изделие не является холодным оружием. Помимо этого, должны быть гарантийный талон и ножны или футляр (коробка).
Правила эксплуатации
Булат – достаточно неприхотливый материал, однако, и он требует определенного ухода. Несмотря на то, что правила эксплуатации булатных ножей просты, они позволяют сохранить безупречный внешний вид инструмента и продлить срок его службы.
Хранить клинок нужно в сухом, теплом месте. Попадание влаги на лезвие или рукоять недопустимо, поэтому при наличии ножен, булат нужно хранить именно в них.
После разделки дичи, тушек животных или рыбы, лезвие нужно очистить от следов крови и жира, протереть сухой ветошью. Это необходимая мера, которая поможет предотвратить коррозию металла.
Источник: www.zlatmax.ru
Булат — сталь для клинка долговечного ножа
Булатная сталь (вуц, табан, хорасан, фаранд) была известна уже несколько тысяч лет назад. Этот материал отличается сложным технологическим процессом производства, при котором необходимо в точности соблюдать химический состав сплава и обеспечить уникальную технологию обработки. Всё это позволяет получить материал с отличными эксплуатационными характеристиками, которые не потеряли своей актуальности и сегодня, несмотря на обилие разнообразных сплавов и использование широкого спектра легирующих элементов.
Историческая справка
Мечи и ножи из булата фигурируют в сказках и реальных исторических справках многих стран.
Булатный нож всегда стоил дороже обычного, поскольку давал в бою реальное преимущество.
Немного о древнем булате
Ещё один нюанс — булатный клинок после травления отличается характерным красивым рисунком. Именно поэтому древний булат в Индии, которая является родиной этого сплава, называли индийской узорчатой сталью — в древние времена она стоила целое состояние.
Мастера хранили секрет булата внутри касты, но после пришествия в Сирию Тимура захваченные мастера со своим секретами переехали в Самарканд.
Именно там древние технологии производства высококачественного булата были окончательно утеряны.
Булатная сталь П.П. Аносова
Восстановить техпроцесс производства стали с аналогичными характеристиками старались многие специалисты. Это наконец удалось Павлу Петровичу Аносову.
Горный начальник Златоустовских заводов активно интересовался, что такое булат и как его можно производить своими силами. Целенаправленное исследование этого вопроса дало результат в 1837 году.
Аносов разработал несколько технологий, в том числе и плавку обсечков в горшочках из глины в высокотемпературных печах.
Возвращение легенды
Открытый секрет производства булатной стали в начале 20 века опять был утрачен. Очередной виток интереса к технологии начался уже в советский период.
Повторить подвиг Аносова смог Златоустовский металлург Сергей Баранов. Серия пробных плавок позволила добиться желаемого результата, что подтвердило соответствующее заключение РАН.
Современный булат
Сейчас существует множество сталей, свойства которых превосходят булат. Но этот материал до сих пор используется и является примером приготовления высококачественной стали без применения современных измерительных приборов.
Сейчас производство булата ведётся по чётким технологическим процессам, что позволяет гарантированно получить твёрдый, вязкий, ковкий сплав с уникальным рисунком на каждом изделии.
Отличие тигельного булата от литого
Сейчас булат изготавливают по нескольким технологиям — материалы в целом идентичны, но имеют и ряд отличий:
- При производстве тигельного сплава железную руду, древесный уголь и специальный флюс нагревают в спецтиглях — плавку выполняют в древесных печах (по сравнению с газовыми или электрическим они обеспечивают не такую высокую температуру). Технология требует затрат, но так делают клинки для коллекционеров.
- Товары из литого булата проще, их можно встретить на распродажах в Москве. Сырьём для стали является не железная руда, а специальные марки низкоуглеродистых сталей. Отличить такой булат просто — рисунок на стали не такой выраженный, но по свойствам ножи практически не отличаются.
Конечно, цена литого материала в разы ниже.
Что представляет собой булат и его характеристики
Плюсы
Основными преимуществами булата считают:
отличные режущие свойствам;
высокая стойкость к ударным, изгибающим нагрузкам;
высокая твёрдость и износостойкость;
заточив нож, можно долго им пользоваться — булат хорошо держит заточку.
Минусы
Всё в нашем мире не идеально:
дорогой материал;
заточить сложно из-за твёрдости стали;
ржавеет ли булат? — Да. Сопротивляемость коррозии низкая.
Фактически булатные клинки больше интересуют коллекционеров, поскольку среди современных сталей есть более технологичные варианты и при этом более доступные.
Основные виды ножей и сфера применения
Булат используется при изготовлении ножей следующих типов:
- цельнометаллические,
- с фиксированным клинком,
- складные.
Что касается сферы применения, то модели можно разделить на ножики для охоты, рыбалки и туристов, военные. Отдельно стоят метательные модели и коллекционное оружие.
Ножи для коллекционеров могут быть очень дорогими — для их изготовления используют ценную древесину, драгоценные камни, металлы, натуральный рог, не говоря уже о ручной работе над каждым ножом.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы остаться полностью удовлетворённым от покупки ножа из булата необходимо обратить внимание на:
- Хаотичный рисунок на тёмном фоне — линии и точки должны быть чёткими и крупными, но не симметричными. Ровные и симметричные линии — это характеристика более дешёвой дамасской стали.
- Звон монолитного булата чистый и продолжительный. Если клинок не цельный (слои, флуктуации различного вида) звук будет низким и коротким.
- Ответственный производитель всегда указывает назначение клинка — размеры и параметр должны соответствовать. Охотничий клинок длиннее, рыбацкий и туристический короче, со складной конструкцией.
- Сборка должна быть качественной без зазоров, заусенец и пр.
- Документация — гарантийный талон, сертификат (подтверждение, что этот нож — нехолодное оружие).
- Футляр/чехол.
Особенности заточки
Булатная сталь исключительно прочная, так что в домашних условиях заточить её непросто. Лучше доверить её профи. Такие клинки точатся алмазными брусками, можно использовать твёрдый камень.
Что касается угла заточки, то стоит придерживаться 30-45 градусов, толщина кромки не должна превышать 0,5-1 мм.
Правила использования и ухода
- Поскольку такой нож может ржаветь, то после использования сталь нужно очистить, промыть водой и вытереть насухо ветошью.
- Хранится такое металлоизделие в тёплом, сухом месте, исключая образование конденсата.
- Лучше использовать кожаный чехол. Для длительного хранения клинок лучше покрыть слоем рыбьего жира, парафина.
- При появлении ржавчины нужно сразу убрать налёт — применяется керосин, но агрессивные средства запрещены. Можно использовать и мелкую наждачку, но после обработки придётся протравить нож, поскольку рисунок потускнеет.
Заключение
Несмотря на высокую стоимость и сложности в уходе владельцы булатных ножей оставляют только самые восторженные отзывы. При покупке стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям и магазинам, поскольку на рынке огромное количество поддельной продукции.
Помогла статья? Оцените
Рекомендуем по теме
Сталь VG-10 — японская прочная нержавейка
Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как .
Читать подробнее
Сталь 5Cr13MoV
Сталь 5Cr13mov родом из Китая, производится компанией Jiangsu China и входит в разряд бюджетных марок. В основном её используют, чтобы .
Читать подробнее
Обсуждения статьи
Дмитрий Ответить
Дамир, вы редкостную ху.. -дожественный слово было -написали про булат и, в тч, про дамаск. Все погоне за сенсацией? Все бред, почитайье Кузнецова В.В., все он про булат расписал. А говорить, что дамаск — это сварной булат… это ппц, сказки лучше почитайье, там четко написано, что дулат — литой. А про дамаск там я хз, что пишут, но это компромисс между ху.. — дожетвенным- железом и науглероженным, когда их вперемежку сковывают в пластины… добиваясь приелемего результата.
Садись, два, автор
21 июля 2020
Администратор Ответить
Здравствуйте, Дмитрий. Высказывать своё мнение, даже основываясь на одном источнике вы, конечно, можете, но вот оскорблять автора не уместно. К сожалению, кроме оскорблений я не увидел конструктивной критики. Также хочу отметить, что вы невнимательно прочитали статью.
22 июля 2020
Сослан Ответить
И всё-таки он прав!
Ужасная статья:для количества.интересно почитать источники!
29 ноября 2020
Администратор Ответить
Очень аргументированно и невероятно грамотно. Спасибо за Вашу токсичность ради токсичности.
2 декабря 2020
Дмитрий Ответить
Статья в целом интересная, но .. Насколько мне известно булатная сталь является по определению тигельной, т.к. варится (фактически) в тиглях из огнеупорного материала (корунд, графит и т.д.). Поэтому на мой взгляд делить булат на литой и тигельный неправильно. Рецептура у каждого мастера по булату (И. Пампуха, Л.Архангельский) своя, но в целом технология одна и та же.
Для ухода мастера рекомендуют масла, в т.ч. оружейные, а не рыбий жир и парафин. Что касается Аносова, то восстановил ли он древнюю технологию изготовления булата или изобрел свою — мнения специалистов расходятся (насколько мне известно).
29 декабря 2020
Администратор Ответить
Здравствуйте, Дмитрий! 1. В статье автор пытается рассказать в сжатой форме подробно о булате. Вы правы, что булат чаще всего тигельный, но есть группа людей, которые выделяют и литой булат. Поэтому в статье мы должны были это написать. 2. Да, масло, в т.ч. оружейное тоже хорошо подойдёт, но перечисленные в статье средства также помогут избежать коррозии стали.
3. Насколько мне известно восстановить окончательно потерянную древнюю технологию почти невозможно, причём с использованием более современного оборудования. Автор имел в виду, что Аносов со своей технологией максимально приблизился к качеству конечного изделия. Спасибо за конструктивную критику и развёрнутый комментарий! Уверен, что кому-то он поможет разобраться в теме статьи глубже.
29 декабря 2020
Александр Ответить
На первом рисунке не булат, а дамаск. Булат тигельный и литой- одно и то же. Вернее, не тигельных булатов нет. Не тигельная узорчатая сталь- дамаск. Хорасан и фаранд- название разных марок дамасских сталей.
Автор не различает эти два вида сталей и вводит в заблуждение.
30 марта 2021
Александр Ответить
Настоящий булат как раз не отличается твердостью, в отличие от травленых легированных сталей, которые выдают за булат. Заточка булата не представляет трудностей (не надо только точить на алмазе). Как, по мнению автора, точили булат в древности, когда не было ни керамических, ни, тем более, алмазных брусков?
30 марта 2021
Александр Ответить
Говорить о том, что современные технологии производства булата только слегка приблизились по качеству продукта к древним, не стоит. Древние мастера не имели возможности сделать анализ исходного сырья и конечного продукта, рассчитать и точно поддерживать необходимую температуру, определить твердость и т. д. Легенда о чудесной технологии древности существует потому, что на фоне рядовых изделий того времени булатные ножи и сабли выглядели настоящим чудом и им, конечно, приписывали волшебные свойства.
30 марта 2021
Александр Ответить
Автор совершенно не разбирается в предмете. Скорее всего, источниками информации послужили статьи таких же «эффективных менеджеров», незнакомых с металлургией и технологией обработки металлов.
20 февраля 2022
Разделы сайта
- Арбалеты
- Боевые ножи
- Древнее ХО
- Древковое
- Клинковое
- Национальное
- Мультитул
- Боевые топоры
- Изготовление топоров
- Обзоры топоров
- Специальные топоры
- Уход за топорами
- Хозяйственно-бытовые топоры
Источник: vashnozh.com
Булатные ножи: оружие из древнего мира
Ножи из булатной стали уже давно обросли мифами и легендами. Одни считают, что это уникальная сталь, способная разрезать любой материал, служить десятки лет, а лезвие клинка практически не нуждается в заточке. Другие же указывают, что по сравнению с нынешними сплавами булат сильно сдаёт позиции и годится только в качестве декоративного украшения.
Попробуем дать объективную оценку булатной стали и рассмотреть, как и где она возникла, какими характеристиками обладает, насколько требовательна в уходе, и имеет ли спрос в наше время.
История возникновения булатной стали
Булатные ножи, как и другое оружие из этого материала, известно издревле. Существует распространённое заблуждение, что первое упоминание о булате отмечено в Древней Индии.
Там местные кузнецы научились ковать «вутц» – необычайно прочный, но в то же время гибкий материал. Существует несколько легенд, мало похожих на правду, связанных с этим материалом:
- индийские мастера добавляли в раскалённую сталь различные материалы, чтобы придать её необходимый оттенок, к примеру – порошок медного купороса;
- существовали сабли из булата, которые можно было носить как ремень. Хотя, конечно, вряд ли сталь могла быть такой гибкой;
- продавцы оружия рубили булатные слитки пополам, чтобы продемонстрировать людям качество работы мастера.
Однако же впервые в истории данный материал упоминался ещё в Древней Греции. Булат вообще, к слову, часто путают с дамасской сталью.
Распространено заблуждение, что на клинке могут быть те же узоры, что и на оружии из дамаска, сама технология производства исключает такую возможность.
Другие недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей и под видом булата продают обычную сталь, на которую нанесён похожий рисунок.
В «Слове о полку Игореве» (XII в.) сказано, что воинство Всеволода, князя Трубчевского и Курского, билось с половцами булатными мечами. Упоминался булат и русских документах времён 16-17 веков.
Первым, кто спустя долгое время воссоздал технологию производства булата в нашей стране, считают металлурга Павла Аносова. Он потратил долгие годы, но всё же в 1837 году смог воспроизвести технологию производства булатной стали, обладающей теми свойствами, что описывали в ранних исторических свидетельствах.
Как булат распространился по миру
С Востока булатная сталь постепенно перебралась на Запад. Там она ценилась среди местных воинов и знати за свои уникальные по тем временам характеристики и изящный внешний вид.
С помощью этого материала в прошлом создавали как оружие, так и доспехи.
Сохранились упоминания о булатных клинках, использованных во время войны, а также ножах, рассчитанных для охоты и разделывания дичи.
Считается, что булат был разработан как заменитель дамасской стали. Он был дешевле и менее трудоёмкий в производстве – хватит двух слоёв стали и правильной термической обработки для его производства.
При этом и дамасские, и булатные клинки обладали примерно одинаковой остротой, но булатная сталь все же была крепче.
Методы и материалы производства
Секрет производства булата был раскрыт. Оказалось, что это простая литая сталь, получаемая в результате сплава двух видов железа. Секрет, благодаря которому клинок получал свои характеристики, состоял в правильной термообработке:
- Металл нагревали до определённой температуры;
- Затем его медленно охлаждали.
- Происходил эффект кристаллизации: по всей глубине клинке образовывался цементит, в результате чего сталь становилась прочной.
- Ковали её облегчённым молотом, чтобы не повредить появившиеся кристаллы цементита.
Получается, что сложность состоит вовсе не в подборе исходных материалов, а в воспроизводстве необходимой температуры и аккуратной работы кузнеца со сталью.
Структура ножей из булатной стали
Заготовки ножей делают из чистых материалов, не содержащих каких-либо примесей. Для этого используют два вида стали:
- высокоуглеродную, с T плавления около 1500 С;
- низкоуглеродную, которая плавится при T от 1150 до 1250 C в зависимости от содержания углерода.
При охлаждении клинок покрывается прослойкой углерода, благодаря чему оружие становится прочнее. В итоге, можно выделить следующие плюсы и минусы булатного оружия.
Среди преимуществ выделяют:
- сочетание твердости и упругости клинка;
- высокую износостойкость (при должном уходе нож прослужит не один год);
- остроту лезвия, мало чем уступающую нынешним сплавам.
Есть и недостатки:
- низкая сопротивляемость клинка коррозии и, следовательно, потребность в постоянном уходе;
- требуется соблюдать обязательные условия производства булата, иначе получается низкокачественный клинок;
- скопление цементитных зёрен осложняет ковку булата и ухудшает обрабатываемость клинка;
- высокая стоимость: нож, сделанный под заказ, может обойтись покупателю в десятки тысяч рублей.
Итак, булат это вовсе не волшебный клинок – он, также как и другие виды стали, требует тщательного ухода, страдает от ржавчины и требует регулярной заточки.
Современные булатные ножи
Булат остаётся универсальным материалом, из которого производят различные модели ножей для разных нужд:
- охотничьи, рыбацкие и туристические (популярные складные ножи);
- военные;
- хозяйственно-бытовые (как правило, это ножи с маленьким клинком, которые сгодятся для разделки рыбы и мяса, нарезки овощей и фруктов);
- подарочные.
Последние популярны среди коллекционеров из-за уникального рисунка, украшений из драгоценных камней, вставок из дорогой древесины. Среди хозяйственных ножей из булата популярны филейные модели.
Серьёзным конкурентом булата в настоящее время выступает металлокерамика. Они схожи по режущим свойствам и стоимости, при этом не подвержены ржавчине. Но керамические ножи гораздо хуже подходят для использования в «полевых» условиях, в сравнении с булатом более хрупкие и уступают с точки зрения красоты.
Современные производители булатных ножей стараются экспериментировать и добавляют в сплав иные элементы, придавая клинку новые свойства.
Так, добавление хромовых и никелевых присадок повышает сопротивляемость ржавчине. Коллекционные модели могут покрывать слоем серебра для придания большей красоты.
Ржавеет ли булатная сталь
Булат подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Из-за слабой сопротивляемости нож нужно тщательно прочищать и протирать после каждого использования.
Для удаления используют ветошь, плюс – пользуются щелочными маслами (либо же нейтрального типа). В среде с повышенной влажностью следует в целях профилактики протирать клинок вазелином после каждого использования.
Но некоторые умельцы (например – П. Пампуха) смогли производить нержавеющий булат, добавляя в него ряд дополнительных элементов. Но и стоимость такого ножа в разы выше.
Как проводится заточка булата
Не стоит верить обещаниям мастеров и продавцом в оружейных магазинах. Булат, хотя и отличается устойчивой режущей кромкой, всё же нуждается в заточке.
Процесс заточки булатного оружия имеет свои особенности:
- должна соблюдаться геометрия лезвия: клинок точат под углом, который соответствует тому, с какой целью используется нож;
- поскольку клинок является довольно твердым, для заточки потребуется больше времени и усилий;
Не стоит затачивать клинок брусками с большой зернистостью. Достаточно использовать натуральный арканзасский камень, японский водный или алмазные бруски. Заточки производить строго по режущей кромке.
В остальном же точат клинок по стандартной схеме. Заточка нержавеющего булатного ножа занимает столько же времени, сколько и обычного клинка.
Известные производители ножей из булата
Производством и продажей булатных ножей занимаются интернет-магазины:
- «Железные братья»;
- «БУЛАТ»;
- «Дамаск стил»;
- Магазин мастера Владимира Масленникова.
Стоит отметить и частных мастеров, ножи которых, хотя и являются дорогими, но пользуются большим спросом. Это:
- П. Пампуха;
- С. Лунёв;
- Л. Архангельский.
Есть ли запреты на использование булатного оружия
Законодательство нашей страны не предусматривает запретов именно в отношении булатной стали. Но ножи из булата могут относиться и к холодному оружию. Сами же производители и продавцы должны оформить лицензию на создание и продажу холодного оружия, и выдавать справки на каждый проданный нож с указанием относиться ли он к холодному оружию.
«Кредит доверия»: как долго сохранится спрос на булатное оружие
С развитием массового производства булат (как и другой, похожий на него материал – дамаск) стал общедоступным, а оружие из него пользуется устойчивым спросом на рынке. Несмотря на появление современных сплавов, булатная сталь остаётся желанной среди коллекционеров, охотников и обычных людей.
Сейчас булатные ножи – это настоящий торговый бренд. Крупные и мелкие производители холодного оружия освоили технологию производства и делают различные модели ножей из булата.
Однако, похоже, использоваться булат может только для производства холодного оружия. Из-за сложной технологии и свойств самого материала он не годится для другого применения. Это же подтверждают результаты тестирования различных сплавов:
- если были соблюдены все условия производства, а работу над клинком вёл опытный мастер, то булатное оружие по своим режущим свойствам ничем не уступает современным сплавам;
- при использовании некачественных материалов и нарушении технологии нагревания и охлаждения сталь теряет в прочности и остроте.
Большинство ножей из булата, продаваемых на рынке, являются низкокачественными, и годятся скорее в качестве декоративного предмета.
Рисунок на дешевом ноже, скорее всего, вытравлен кислотой и закрашен краской.
Производить настоящую булатную сталь довольно сложно, по этой причине нож из булата не может стоить дешево. Сделать его в домашних условиях (в гараже) практически невозможно, Заготовки (бруски) производители не продают намеренно. Если нет достаточно денег, остается одно – любоваться на булат в музеях.
Источник: warbook.club
Ножи из булатной стали: плюсы и минусы
Булат, в разных регионах известный как вуц, табан и фаранд, — уникальный сплав, который впервые был создан в Индии еще 2400-2500 лет назад. Его показатель HRC достигает 64. Благодаря высокому содержанию углерода (около 1,9%) по твердости булатные ножи ближе к чугунным изделиям, чем к стальным. Но материал сохраняет ковкость и пластичность, присущую низкоуглеродным стальным сплавам.
Характерная особенность ножей из булатной стали — красивый узор из темных и светлых элементов. Чем крупнее и четче рисунок, тем выше качество металла.
Немного истории булатных ножей
Интересно, что просто смешав железо с углеродом в нужных пропорциях, получить булат невозможно. Секрет в строгом соблюдении температурных режимов: заготовки нельзя перегревать, давать им слишком сильно остывать, подвергать закалке.
Древняя технология создания узорчатых клинков была утрачена в эпоху завоеваний. Но в 1837 русскому ученому-металлургу Павлу Аносову удалось воссоздать металл, а во времена СССР его успех повторил другой исследователь — металлург Сергей Баранов.
Преимущества ножей из булата
Состав и характеристики булатной стали уже не столь уникальны, как это было тысячелетия назад. Но изготовленные из нее лезвия по-прежнему востребованы благодаря своим многочисленным достоинствам. Вот лишь некоторые из них:
- отличные режущие свойства;
- способность долго сохранять заточку — охотничий клинок может справиться с разделкой крупной туши лоси или кабана, практически не затупившись;
- гибкость — приложив усилия, лезвие можно согнуть, но сломать его почти невозможно;
- долговечность.
Но ключевую роль часто играет эстетика. Многим нравится сам внешний вид материала с его характерным рисунком. Традиционно такие изделия воспринимаются как символ богатства, статуса владельца.
Недостатки
Главный минус булата — цена. Производители ножей из булатной стали прибегают к современным технологиям, чтобы снизить себестоимость, но изделия все равно дороже аналогов из обычной стали. Среди других минусов можно выделить:
- трудный процесс заточки — правка лезвия требует определенных навыков и алмазного бруска;
- по остроте современные сплавы мало чем уступают булату;
- подверженность коррозии.
Стоит отметить, что при правильном уходе о последнем пункте можно не беспокоиться. Нужно лишь каждый раз насухо вытирать режущий инструмент после использования. А если клинок будет занимать почетное место коллекционного сувенира, с проблемой ржавчины вы точно не столкнетесь.
Чтобы заказать нож из качественной булатной стали, Вы можете обратиться к нам! В нашем каталоге широкий выбор моделей от ножевой мастерской.
Источник: bulatnozh.ru