Борщ прокис за ночь что делать

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян! – Все буде добре. Выпуск 899 от 19.10.16

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

ШОК ВОТ ЭТО ЛАЙФХАК! ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БОРЩ ПРОКИС? #борщ

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник: www.medicina.ru

12 продуктов, которые снижают давление

Питаться вкусно и разнообразно, и держать под контролем артериальное давление? Это реально! Если составлять меню на основе следующих продуктов.

Артериальная гипертензия: кто в группе риска

Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире, которое грозит нарушениями работы сосудов, сердца и может спровоцировать развитие инфаркта или инсульта. Согласно статистике, им страдают около 20-30% взрослого населения, причем с возрастом его распространенность увеличивается и достигает 50-65% у людей старше 65 лет.

Доказано, что здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, сбалансированный рацион и физическая нагрузка являются эффективными профилактическими мерами, которые и здоровье поддержат, и организм укрепят.

Никакие продукты питания не заменят терапию и медикаментозную поддержку при гипертонии, однако они помогут закрепить положительный результат и снизить вероятность болезни, если вы в группе риска. MedAboutMe рассказывает о продовольствии, которое помогает снизить артериальное давление.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

1. Свежие и сочные ягоды

1. Свежие и сочные ягоды

Витаминный десерт способен на большее, чем просто удовлетворение вкусовых ощущений. В клубнике, чернике, черешне и других плодах, богатых на антиоксиданты, содержатся ценные вещества — флавоноиды, которые могут помочь предотвратить рак и многие другие заболевания, включая артериальную гипертензию.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что добавление ягод в рацион снижает вероятность повышения артериального давления у взрослых примерно на 8%.

2. Яркая и ароматная курага

Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять продукты, богатые калием, чтобы держать под контролем артериальное давление. Дело в том, что этот важный минерал помогает организму эффективнее вымывать избыток натрия, который нередко становятся причиной повышения давления.

Читайте также:  Быстрорез р18 что это

В одной чашке кураги около трети суточной нормы потребления калия — 1,511 мг, а в порции свежих абрикосов — 427 мг. При этом абрикосы содержат много витамина С и клетчатки, полезных для здоровья сердца.

3. Доступная экзотика: бананы

3. Доступная экзотика: бананы

Исследование, опубликованное в издании Medical Science, показывает, что регулярное потребление бананов значительно снижает кровяное давление у участников эксперимента. Впрочем, ничего удивительного, ведь банан — кладезь магния и калия. Эти два микроэлемента являются важными составляющими терапии при гипертонии.

Ешьте бананы на десерт, добавляйте в порцию утренней овсянки или йогурта или включайте их в состав летних смузи — вкусно и полезно!

А вы знали?

Артериальное давление меняется в течение суток. Ночью оно более низкое, а днем повышается.

4. Корица с пряным ароматом

Эта согревающая специя у многих из нас вызывает ассоциации со свежей выпечкой — пышными булочками, сладкими рогаликами или хрустящим печеньем. А еще она идеально подходит для добавления в какао и порцию каши. В ней множество антиоксидантов, которые дают преимущества здоровью.

Анализ исследований 2013-го года показал, что корица помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление в краткосрочной перспективе у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Отличная новость для тех, кто любит ее изысканный вкус и аромат!

5. Жирные сорта рыб

Лосось, сардины, скумбрия и другие жирные сорта рыб богаты на полезные для здоровья Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Среди ученых они известны своим потенциалом в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Американская Ассоциация Сердца предписывает есть две порции жирной рыбы в неделю.

6. Свежевыжатый свекольный сок

6. Свежевыжатый свекольный сок

Стакан свекольного сока значительно снижает артериальное давление у здоровых женщин и мужчин всего через 6 часов после его употребления. Такие данные представило исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal.

На заметку!

Артериальное давление зависит не только от образа жизни, имеющихся заболеваний человека, но и от расы. Так, 43% африканских мужчин и 45% женщин имеют повышенное давление, в то время как у белых людей эти показатели ниже — 30%.

7. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы содержат пробиотики — полезные бактерии для здоровья кишечника.

Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в повседневное меню не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить давление.

8. Жгучий и острый чеснок

Исследования показали, что введение чеснока в рацион помогает уменьшить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.

9. Чай из цветков гибискуса

9. Чай из цветков гибискуса

При гипертонии количество кофе в рационе, как правило, сокращают, поэтому многие люди задаются вопросом: чем его заменить? Исследования показывают, что лучшим выбором может стать чай из цветков гибискуса.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в частности антоцианам, ежедневное потребление чая снижает кровяное давление у взрослых людей с прегипертензией и умеренной гипертензией. Такие данные приводит международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration.

А вы знали?

Представительницы прекрасного пола до 45 лет реже страдают от гипертонии, чем представители сильного пола того же возраста.

10. Нежное и сладкое киви

Мало кто знает, что в одном киви больше витамина С, чем в одном апельсине. Но это не все их преимущества! Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показывает, что у пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением потребление трех киви в день помогает привести давление в норму.

К тому же, в маленьких плодах содержится масса витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму.

11. Питательное оливковое масло

11. Питательное оливковое масло

Неотъемлемая составляющая средиземноморской диеты — оливковое масло играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, его регулярное потребление снижает систолическое артериальное давление у людей с гипертонией. Лучше всего употреблять масло в естественном виде, не подвергая термической обработке.

12. Яркие и вкусные томаты

Помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин — ценное вещество, обладающее способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и купировать процессы фотостарения кожи. А исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что добавление ликопина в свой рацион может помочь снизить артериальное давление.

Специалисты советуют чаще включать томаты в состав салатов, использовать их при приготовлении первых и вторых блюд, выжимать и пить из них сок.

А вы знали?

​«Знай цифры своего артериального давления!», — говорят ученые и врачи, и каждый год проводят тематические мероприятия и разъяснительные беседы во Всемирный день борьбы с артериальным давлением. Отмечают его ежегодно в мае.

Комментарий эксперта

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Правильное питание на 70 % обеспечивает профилактику и лечение любых заболеваний в нашем организме. Имея грозный диагноз «артериальная гипертония», чреватый инфарктами и инсультами, очень важно правильно выбирать продукты питания, могущие влиять на повышение давления.

Это, прежде всего соль. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, верхняя граница потребления соли при артериальной гипертонии — 3,8 граммов в сутки. Причем, в этот показатель входит также добавленная соль, содержащаяся к хлебобулочных и колбасных изделиях, кетчупе и майонезе.

Необходимо ограничить прием животных жиров, а полюбить Омега-3 полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащиеся в большом количестве в морской рыбе.

Важно следовать калиево-магниевой диете — почаще включать в рацион изюм, курагу, орехи, апельсины. Не применять экстрактивные вещества: кофе, байховый чай, шоколад, копчености, наперченное, маринованное в неограниченных количествах. Так как между сердцем и желудком существуют проприоцептивные связи, которые формируют гастрокардиальный синдром.

Сладкое и мучное способствуют ожирению, развитию сахарного диабета второго типа у лиц старше сорока лет и артериальной гипертонии. Надо понимать, как лишний вес формирует нагрузку на сердце. И насколько важно для профилактики и лечения этого тяжелого и даже смертельного заболевания снижать вес до нормы.

Существуют клинические исследования, подтверждающие развитие десятикилометровой дополнительной сосудистой магистрали при избытке массы тела свыше 25%. Ведь дополнительную жировую массу необходимо кровоснабжать. Возрастает нагрузка на и без того истерзанное возрастное сердце, что неизбежно приведет к формированию ишемической болезни, а значит и гипертонии.

И, конечно, берегите себя от стресса, так как он повышает аппетит, а хроническое переедание формирует лишний вес, который за ручку приведет сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию. Больше занимайтесь спортом, и совсем не обязательно в фитнес-залах. Это может быть скандинавская ходьба и домашний комплекс физических упражнений. Будьте здоровы!

Комментарий эксперта

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Еще Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Это значит, что все продукты, которые попадают в организм, оказывают на него влияние и состояние здоровья — прямое тому подтверждение. В любом продукте есть витамины, минералы, гормоны, добавки (натуральные и синтетические). Эти вещества способны влиять на уровень сахара, сокращение мышц, работу сердца, кровеносных сосудов, легких, на каждую клетку тела. Поэтому, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то первое на что важно обратить внимание — это рацион питания.

Сейчас в прессе все больше и больше появляется информации о новых заболеваниях, вирусах и бактериях. При этом мало уделяется внимания одному из самых распространенных заболеваний в мире — гипертонической болезни. Редко упоминается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (осложнение гипертонии) находится на первом месте.

По данным статистики более 43% россиян имеют повышенное артериальное давление, в мире более 1 млрд. людей страдают этим заболеванием. К сожалению, сейчас оно считается неизлечимым, но с помощью препаратов и правильного питания можно в течение всей жизни поддерживать давление в пределах нормы.

Для того, чтобы поддерживать давление не только препаратами, необходимо соблюдать режим сна и отдыха, следить за количеством лишнего веса, уменьшить потребления соли и алкоголя.

Существует мнение, что задержка жидкости в организме вызывает повышение давления. В результате многие гипертоники практически прекращают пить воду, но поскольку вода необходима организму, происходит ее замена на чай, компот, сок, кефир. При этом нагрузка на все органы увеличивается, а недостаток воды ухудшает работу сердца и состояние крови. Поэтому, первое, что необходимо сделать — наладить питьевой режим.

Существуют продукты, способные снижать артериальное давление. Действие этих продуктов основано на минералах и веществах, которые они содержат. Для работы сердца и кровеносных сосудов необходимы кальций, калий, магний.

Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, зеленых овощах, брокколи, миндале, кунжуте. Для усвоения кальция необходим витамин D, а он есть в рыбе и рыбьем жире, печени, а также способен синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Важный ион, обладающий гипотензивным действием — калий, содержится в рисе, овсяной и пшеничной крупе, бананах, цитрусовых, сухофруктах, бобовых, картофеле, морской капусте, кальмарах. Для правильного усвоения калия необходимо поступление магния в организм, которого больше всего в бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

Кроме минералов, важны и витамины, ведь они также участвуют во всех обменных процессах, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают кровообращение и разжижают кровь, тем самым снижают артериальное давление. Также важен витамин С (содержащийся в перце, цветной капусте, черной смородине, шиповнике), витамин А (его источники — морковь, растительное масло, печень, яйца), все витамины группы В (их можно получить, употребляя отруби, капусту, дрожжи).

Важно, особенно в период обострения, научиться слушать себя и свое тело. Ведь организм лучше других понимает свои особенности и чувствует, что для него лучше, но уже сейчас можно представить себе выбор из продуктов, перечисленных выше.

Комментарий эксперта
Вероника Хованская, нутрициолог и тренер здоровья

Начнем с продуктов, которые нужно значительно урезать, чтобы нормализировать давление при гипертонии. Это:

  • Соль (тут важно именно сократить, а не убрать совсем).
  • Алкоголь.
  • Кофе.

Уже после этого станет намного легче.

Теперь добавим продукты, которые можно съесть для нормализации давления:

  • Овощи, особенно зелень, томаты и даже молодой картофель.
  • Фрукты, включая дыню, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы.
  • Низкожирные молочные продукты.
  • Красную рыбу (вспоминаем про низкое количество соли при готовке).
  • Небольшое количество орехов и семян (попробуйте добавлять в салаты — не очень заметно, но очень полезно).
  • Бобовые — фасоль, чечевица, горох, нут не только обогащают наш рацион полезными веществами, но и дают равномерный приток энергии.
  • А на сладкое можно немного темного шоколада или какао.
Читайте также:  Что такое супрессор и как он работает

Источник: medaboutme.ru

Борщ прокис за ночь что делать

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Маргуба Азметдиновна , 13 сентября 2019
Можете,конечно, позвать . Но это вряд ли инфекция
Принятый ответ
Мария , 13 сентября 2019

Маргуба, как распознать инфекцию?

фотография пользователя

Маргуба Азметдиновна , 13 сентября 2019

Уколите но шпу или примите в таблетках.
Эспумизан 2*3 РД
Смекту отдельно от др препаратов с интервалом не менее 2 часов

фотография пользователя

Маргуба Азметдиновна , 13 сентября 2019
Это температура, возможна Тошнота,рвота,кроме диареи
Мария , 13 сентября 2019
Маргуба, сейчас этого не было только спазмы ноющие

фотография пользователя

Маргуба Азметдиновна , 13 сентября 2019

Показана но шпа , симетикон( антифлат или эспумизан)
Пить понемногу регидрон
Ничего холодного сырого газообразующего газированного грубой клетчатки

фотография пользователя

Лариса Медведева , 13 сентября 2019
Терапевт, Нефролог

По всей вероятности есть фермеетная недостаточность,если уже непиковый раз заметили подобное на приём определённых продуктов. Планово пройти обследование (копрограмма,Узи брюшной полости с желчегонным завтраком, Фгдс, биохимию крови). Сейчас можете принимать энтерол 1т*2р/сут,смекту 3р/уст и креон во время еды. Ограничение рациона в рамках диеты 4.

Принятый ответ
Мария , 13 сентября 2019
Лариса, узи и биохимия была 3 месяца назад,за это время изменения могли быть?

фотография пользователя

Лариса Медведева , 13 сентября 2019
Терапевт, Нефролог
Можно прикрепить результаты

фотография пользователя

Елена Фурманова , 13 сентября 2019
Здравствуйте дисбактериоз как лечили?
Принятый ответ
Мария , 13 сентября 2019
Елена, бифиформ вроде капсулы пила и все

Мария , 13 сентября 2019
Елена, бифиформ

фотография пользователя

Ольга Лапина , 13 сентября 2019
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Принимайте Смекту или Энтеросгель
Принятый ответ

фотография пользователя

Ольга Лапина , 13 сентября 2019
Стоматолог, Детский стоматолог
Можно еще но-шпу уколоть

фотография пользователя

Наталья Белякова , 13 сентября 2019
Педиатр, Терапевт, Массажист

Нужно исключать недостаточность поджелудочной железы. Сделать УЗИ брюшной полости, сдать копрограмму. Скорая может только обезболить, исключить хирургическую патологию. Но лишним не будет. Вызывайте.

Принятый ответ
Мария , 13 сентября 2019
Наталья, а если они не приедут?

фотография пользователя

Елена Фурманова , 13 сентября 2019
Прикрепите пожалуйста фото анализа на дисбактериоз кишечника
Мария , 13 сентября 2019
Елена, анализа не было устно врач сказал

фотография пользователя

Наталья Белякова , 13 сентября 2019
Педиатр, Терапевт, Массажист
Но- шпа, креон, полисорб.

фотография пользователя

Елена Фурманова , 13 сентября 2019
Тогда нужно сдать кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Мария , 13 сентября 2019
Елена, а почему болят ноги после приступа диарии?

фотография пользователя

Татьяна Рязанцева , 13 сентября 2019
Эндокринолог

Необходимо проверить, в первую очередь, поджелудочную железу. Из обследований рекомендовано общий анализ крови и мочи, биохимия крови (билирубины, АЛТ, АСТ, амилаза крови), анализ кала на дисбактериоз и гельминтозы, УЗИ желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Из лечения сейчас можно но-шпа 2т (при сохраняющейся боли), мезим или фезам по 1 т 3 р/д после еды.

Обязательно соблюдение диеты с ограничением жирного, жаренного, копченного, острого. Томат вам тоже следует ограничить.

Источник: sprosivracha.com

Случайно съел испорченный продукт. Что делать?

Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.

Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.

Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?

Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?

Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.

Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.

Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.

Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.

Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.

Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.

Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.

Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.

Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.

Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.

Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.

Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:

Никаких последствий

Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.

Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.

Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.

Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.

Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.

Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.

Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.

Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.

Пищевое отравление

Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.

Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.

Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.

Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.

Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.

Какие бактерии опасны

Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.

Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.

Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.

Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.

Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?

В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.

Источник: zdravcity.ru

Потливость ночью – заболевания при которых человек ночью потеет

You are currently viewing Потливость ночью – заболевания при которых человек ночью потеет

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 26.11.2021
  • Reading time: 5 минут чтения

Ночная потливость может быть результатом сна в слишком теплом или влажном помещении, инфекции, стресса, беременности или менопаузы. В некоторых случаях причина повышенного потоотделения в ночное время — серьезное заболевание.

Во многих случаях при ночной потливости требуется врачебная консультация.

Что такое потоотделение

Потоотделение — естественная функция любого организма. Таким образом осуществляет процесс терморегуляции. Задача пота – охладить организм, выделяя воду из организма.

Естественный процесс — потоотделение при физических нагрузках или в жаркие дни. Чрезмерное потоотделение в нормальных условиях без четко определенной причины, днем или ночью, — сигнал о том, что организм не функционирует должным образом.

Поэтому, если вас беспокоит ночная потливость, обязательно обратитесь к эндокринологу.

Потоотделение ночью — ночной гипергидроз

Чрезмерное потоотделение ночью — говорит о том, что организм вырабатывает гораздо больше пота, чем требуется при правильно функционирующей терморегуляции. Это явление называется гипергидрозом. При здоровом сне не должно быть перегрева организма.

Низкая температура в спальне, легкое одеяло и систематическое проветривание комнат делают сон здоровым и спокойным. Любой, кто спит в перегретой комнате и толстой пижаме, заставляет тело потеть, регулируя таким образом температуру в организме. Поэтому у большинства людей проблема ночной потливости исчезает с изменением ночных привычек. Часто достаточно понизить температуру в спальне или заменить одеяло на легкое.

Ситуация опасна, когда такие изменения не заканчиваются снижением потоотделения в ночное время. Ночью активность человека ограничена и интенсификация процесса потоотделения в такой ситуации неоправданна. Активный пот может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Классификация ночного гипергидроза

Гипергидроз (повышенная потливость) означает нарушение работы потовых желез. Патология имеет первичный или вторичный характер.

  • Первичный гипергидроз не имеет конкретной причины, в его основе в первую очередь лежат генетические состояния.
  • Вторичный гипергидроз — симптом конкретного заболевания, и излечение первичной патологии эффективно устраняет ночную потливость.
Читайте также:  Как сделать домашний лук

Причины потоотделения ночью

Повышенная потливость ночью – распространенный симптом. Он настолько нехарактерен для какого либо заболевания, что заподозрить причину только на его основании сложно. Существует длинный список состояний, при которых может возникнуть повышенное потоотделение в ночное время. Некоторые из них безвредны, другие могут оказаться серьезным заболеванием.

Например, ночная потливость может быть преобладающим симптомом при туберкулезе, лейкемиях, других видах рака или СПИДе. Чрезмерное ночное потоотделение может быть вызвано различными инфекциями – как тривиальными, например, простудой, так и более серьезными, например, пневмонией, абсцессом легких или инфекционным эндокардитом.

Причиной чрезмерного потоотделения в ночное время могт стать многие гормональные нарушения. Эндокринные причины включают гипертиреоз, диабет и ночную гипогликемию, несахарный диабет, катехоламин-секреторные опухоли (например, феохромоцитома) или преждевременное истощение яичников.

Ночная потливость часто возникает во время менопаузы, беременности и во время родов. Повышенное ночное потоотделение также может быть связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и обструктивным апноэ во сне.

К другим причинам ночной потливости относятся: некоторые ревматологические заболевания, синдром хронической усталости, паразитарные инфекции, сосудо-спазмолитическая стенокардия, тревожные расстройства, панические атаки, хронический стресс.

Ночная потливость также может быть результатом употребления определенных лекарств и веществ, например, алкоголя, некоторых трав, жаропонижающих средств, лекарств от гипертонии, антидепрессантов.

Повышенная потливость ночью тесно связана со специфическими заболеваниями. Основные причины сильного потоотделения в ночное время:

  • Вирусные и бактериальные инфекции . Потливость ночью при простуде обычно связана с высокой температурой. Хроническое состояние часто возникает при боррелиозе и туберкулезе;
  • Гипертиреоз . Вызывает ускорение обмена веществ, провоцируя чрезмерное потоотделение. Кроме того, пациент борется с повышенным артериальным давлением, способствующим повышенному потоотделению. При здоровой щитовидной железе гормоны правильно регулируют скорость метаболизма, выработку тепловой энергии и транспортировку воды;
  • Менопауза . Часто проявляется приливами, и не только в ночное время. Ночное потоотделение в этих случаях принимает одну из самых неприятных форм;
  • Ожирение . Характеризуется избытком жировой ткани, тормозящей выведение тепла из организма;
  • Онкологические заболевания. Прежде всего лимфома, гранулема и лейкемия. Потливость по ночам и рак очень часто зависимы. Чрезмерное потоотделение при раке чаще всего пароксизмальное. Такие состояния также сопровождаются высокой температурой – непрерывной, прерывистой или рецидивирующей;
  • Сахарный диабет. Типичный симптом которого в состоянии гипогликемии (гипогликемии) — потливость;
  • Апноэ во сне. Заключаетсяв коллапсе языка и горла во время сна. Остановка дыхания на мгновение вызывает вегетативные симптомы, контролирующие обмен веществ. Один из важных симптомов тогда — повышенная потливость по ночам;
  • Дефицит витамина D (особенно у детей);
  • Неврологические расстройства.
  • Инфаркт. Проявляется одышкой и сильными болями в груди, часто дополнительно провоцирует сильную потливость;
  • Проблемы с эмоциями . Провоцируют чрезмерное потоотделение ночью у людей, борющихся со стрессом, тяжелыми переживаниями или сильной нервозностью в течение дня. Потливость ночью и невроз – частое сочетание, требующее специализированной консультации.

Широкий список причин частого потоотделения в ночное время означает, что это проблема, которую нельзя недооценивать, это сигнал к проведению дополнительных исследований.

Повышенная потливость

Почему стресс усиливает ночное потоотделение?

Стресс переводит организм в круглосуточный режим ожидания. Люди, живущие в напряжении в течение дня, плохо отдыхают ночью, так как проблемы, вытесненные из подсознания в течение дня, оживают во сне.

Результат: подсознание обрабатывает переживания ночью, на что организм реагирует повышенной выработкой пота.

Ночная потливость и другие симптомы – на что обратить внимание?

Внезапное потоотделение ночью определяется медициной как вазомоторный симптом заболевания. Если это физиологическое явление, поводов для беспокойства практически нет. Например, потоотделение ночью после болезни – естественная реакция еще ослабленного организма. Проблема возникает, когда симптомы потоотделения достаточно сильны и сосуществуют с дополнительными сигналами о прогрессирующем заболевании.

Чтобы было легче найти причину, подумайте, какие еще симптомы сопровождают состояние. Обязательно обратите внимание на лихорадку или субфебрильные состояния без ощутимой причины, слабость и чрезмерную усталость, зуд кожи, потерю веса, опухшие лимфатические узлы или боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя. Такие симптомы могут быть связаны с развитием лейкемии или лимфомы.

Если лихорадка и потеря веса сопровождаются хроническим кашлем и одышкой, причиной может быть туберкулез.

Если вас беспокоит повышенная нервозность и раздражительность, непереносимость тепла, сердцебиение, нарушения менструального цикла или более частые дефекации, такие симптомы могут свидетельствовать о гипертиреозе.

Если вы храпите ночью, просыпаетесь из-за одышки, а днем вы сонливы, источником ночной потливости может стать обструктивное апноэ во сне. Если вы страдаете диабетом, учтите, что ночная потливость может быть связана с гипогликемией.

Также не стоит забывать о прозаической причине ночной потливости – слишком высокой температуре и влажности в спальне или синтетической одежде.

Опасные симптомы, сопровождающие потоотделение ночью, требующие обращения к врачу:

  • дрожание рук;
  • сердцебиение;
  • внезапная потеря веса;
  • нервозность;
  • частые субфебрильных состояния или рецидивирующая лихорадка;
  • озноб:
  • необоснованное чувство холода;
  • слабость;
  • пониженная устойчивость к высоким температурам;
  • гиперактивность;
  • бледность кожи;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • склонность к обморокам и кровотечениям.

Интенсивное потоотделение ночью не только нарушает сон, но, несомненно, может сигнализировать о наступлении серьезного заболевания. Это также эстетическая проблема, нарушающая комфорт ночного отдыха.

Потоотделение ночью у детей

Дети часто потеют сразу после засыпания. Во многих случаях это еще не свидетельствует о заболевании, но требует консультации педиатра.

Основные причины ночной потливости у детей:

  • Родители склонны перегревать детей. Слишком теплая одежда и плотное покрытие одеялом усиливают ночное потоотделение.
  • Малыши эмоциональны в течение дня, и это тоже одна из причин такого состояния.

В некоторых случаях, однако, такой симптом может свидетельствовать о заболевании. Один из симптомов гипертрофии миндалин или гормональных нарушений — потливость в ночное время. Слишком интенсивная работа потовых желез также может свидетельствовать о рахите.

Стоит обратить внимание на то, есть ли потоотделение ночью в области головы и шеи у ребенка. Это свидетельствует о нарушениях кальциево-фосфорного обмена.

Когда обратиться врачу?

Обильное потоотделение ночью может отметить начало заболевания. Но прежде, чем делать вывод, необходимо устранить природные факторы, заставляющие пот вырабатываться в больших количествах.

К ним относятся:

  • сон в перегретом помещении;
  • толстые пижамы и одеяла;
  • слишком сильные эмоции или высокий стресс в течение дня;
  • потливость ночью после алкоголя и других психомоторных веществ.

В таких случаях повышенная потливость ночью оправдана. Если проблема возникает систематически, без конкретной внешней причины, следует проконсультироваться с врачом. Организм всегда посылает сигналы о заболевании, и только тщательный медицинский анализ может дать ответ о причинах.

Ночная потливость – диагностика

На основании анамнеза и осмотра врач примет решение о проведении соответствующих анализов. В диагностике ночной потливости полезны:

  • анализ крови с мазком;
  • определение ТТГ, ОБ, СРБ;
  • анализы на показатели функции почек и печени;
  • анализ на лактатдегидрогеназу (ЛДГ), концентрацию бета2-микроглобулина;
  • электрофорез сывороточного белка,
  • анализ на уровень витамина D;
  • анализы на ВИЧ-инфекцию;
  • тесты на ВГС, ВГВ, ВЭБ, ЦМВ;
  • УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

В некоторых случаях может потребоваться провести другие, еще более подробные и целенаправленные исследования.

Как лечить ночную потливость?

Чтобы устранить проблему повышенной потливости во сне, необходимо выяснить ее причину. Правильное и эффективное лечение основного заболевания с высокой степенью вероятности позволит снизить выраженность или полностью исключить повышенную потливость в ночное время.

Если ночная потливость связана с преходящим состоянием, таким как беременность или менопауза, симптом должен со временем утихнуть.

Ниже приведены некоторые советы о том, как бороться с причинами ночного потоотделения:

  • Здоровый сон любит температуру, не превышающую 18 градусов по Цельсию. Нужно проветривать спальню перед сном минимум 10 минут.
  • Откажитесь от толстых одеял и постельных принадлежностей, а также пижам из синтетики. Выбирайте натуральные и легкие ткани — лен или хлопок.
  • Если вы боретесь со стрессом, много двигайтесь и проводите время на свежем воздухе, поддерживая кровообращение на стабильном уровне. При этом вы немного устанете, благодаря чему будете спать спокойно.
  • Прежде чем заснуть, успокойтесь и не думайте о проблемах. Например, поможет расслабляющая музыка или хорошая книга. Хорошее решение, способное восстановить покой и получить хороший ночной сон, — медитация или аутогенная тренировка.
  • Откажитесь от алкоголя, сигарет, кофе и острой пищи.

Если вас беспокоит запах пота, перед сном используйте антиперспирант. Содержащиеся в нем соли алюминия эффективно снижают выработку пота и уменьшают количество бактерий, ответственных за неприятный запах.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Симптомы

  • Акромегалия
  • Анурия
  • Боль
  • Боль в анусе
  • Боль в голове у женщин
  • Боль в голове у ребенка
  • Боль в горле
  • Боль в груди – мастодиния
  • Боль в груди острая
  • Боль в животе после УЗИ
  • Боль в животе у ребенка
  • Боль в клиторе
  • Боль в лобной области
  • Боль в месячные
  • Боль в молочных железах
  • Боль в овуляцию
  • Боль в мышцах
  • Боль в пояснице – почечные колики
  • Боль в пояснице у женщин
  • Боль в пояснице острая
  • Боль в придатках у женщин
  • Боль в придатках у мужчин
  • Боль в прямой кишке
  • Боль в соске
  • Боль в яичках
  • Боль в яичнике левом
  • Боль в яичнике правом
  • Боль в ухе (оталгия)
  • Менструация боли и спазмы
  • Менструация задержка
  • Менструации – скудные, редкие, короткие
  • Менструации нерегулярные
  • Менструация – нет после контрацепции
  • Мочеиспускание частое болезненное
  • Мочеиспускание частое у женщин
  • Отек лица
  • Отек молочных желез
  • Потливость ночью
  • Температура тридцать семь и пять
  • Щитовидная железа – увеличение

О клинике

О клинике

Университетская клиника

Лечить ответственно и рационально, придерживаться индивидуального подхода – наш выбор.

Филиал на Комендантском пр.

    Пн-Сб: 9:00 — 20:00 Вс: выходной

Address: Санкт-Петербург, Комендантский пр-т, д.51, корп.1
Phone: +7 (812) 337-2-007 Opens in your application
Mobile: +7 (921) 91-007-42 Opens in your application

Принимаем оплату картой!

Полезные ссылки

  • Карта сайта Opens in a new tab
  • Акции и льготные программы Opens in a new tab

Филиал на м. Чернышевская

    Пн-Сб: 9:00 — 20:00 Вс: выходной

Источник: unclinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...