Большая утка как называется

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки.

Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает.

Скупила Все УТОЧКИ ЛАЛАФАНФАН! Гигантская УТКА 😳 Моя Коллекция ТРЕНДОВЫХ УТОЧЕК! Утя из Тика Ток!

Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3оС.

Выращивание индоуток

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать.

Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг.

Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину.

Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Утки породы мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу.

Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень.

Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Источник: omvesti.com

Самая крупная порода уток, большие породы

В России от утки стараются получить больше мяса. Яйца ценятся не так сильно, как куриные, и в основном нужны для разведения и получения потомства. Количество мяса зависит не только от качества питания и условий содержания, а в большей степени от породы уток.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Пекинские утки

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Серые украинские утки

Серые украинские утки

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

Белая московская

Московская белая порода уток

Московская белая порода уток


Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

Мускусная

Домашняя мускусная утка

Домашняя мускусная утка

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно — купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

  • Фаворит;
  • Черри-Велли;
  • Медео;
  • Темп.

Фаворит

Мясной кросс Фаворит голубой

Мясной кросс Фаворит голубой

Самый распространенный кросс в фермерских хозяйствах, благодаря вкусному и нежирному мясу уток, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Читайте также:  Украли собаку какая статья

Черри-Велли

Черри-Велли

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.

Медео

Утки медео кросс

Утки медео кросс

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

Видео: Супер рацион для мускусной утки

Похожие записи

Мясные породы уток

Как выбрать подходящую породу уток для домашнего хозяйства или разведения

Виды мускусных уток

Виды мускусных уток и способы их разведения

Домашние утки

Перечень утиных пород для домашнего разведения

Источник: www.agro-biz.ru

Утки — популярные породы и особенности содержания бройлеров

Все современные домашние утки произошли от дикой утки, или кряквы. Одомашнивание имело место более 3 тысяч лет в Юго-Восточной Азии, а 2,5 тысячи лет назад эти птицы появились на территории Греции и Рима. В основном, разведение уток было направлено на получение вкусного мяса. Хотя в Азии, где очень популярны различные блюда из утиных яиц, был выведен ряд пород яичной продуктивности. В этой статье расскажу о самых популярных современных породах уток, их отличиях друг от друга и особенностях содержания этих птиц в домашнем хозяйстве.

Утки — популярные породы и особенности содержания бройлеров

Популярные породы домашних уток

Промышленное производство сделало ставку на знаменитых белых пекинских уток и их кроссы. Эти птицы очень крупные и скороспелые, но они не приспособлены к самостоятельному добыванию пищи на вольном выпасе, у них также отсутствует инстинкт насиживания. Кроме того, пекинские утки очень быстро жиреют.

В отличие от них, русская беспородная дворовая утка неприхотлива, селезни нарядны и способны украсить птичий двор. При наличии водоема на свободном выгуле птицы практически живут на самообеспечении с весны до осени и выращивают утят. Рекомендуется вечерняя подкормка, чтобы утки не одичали и не забыли дорогу домой. А блюда из мяса таких птиц не уступают деликатесам, приготовленным из дичи.

Очень высоко ценятся подсадные, или манные утки. Эти птицы обладают склонностью к общению и при высаживании в водоем приманивают к себе в компанию диких селезней. Благодаря охоте с подсадной уткой регулируется численность селезней, а дикие утки-самки остаются невредимы. Интересно, что в Тульской области даже проводятся всероссийские соревнования подсадных уток. По своим хозяйственным признакам подсадные близки к обычным дворовым уткам.

Белые пекинские утки

Далее в алфавитном порядке перечислены породы уток и бройлерные (мясные) кроссы и их особенности:

Агидель (мясной кросс) обладает высокой способностью адаптации к условиям содержания и кормления, устойчив к заболеваниям, быстрая скорость роста. Яйценоскость до 240 яиц.

Башкирская утка неприхотлива к условиям кормления и содержания. Устойчива к заболеваниям, присутствует инстинкт насиживания, мясо и яйца очень вкусные. Утки этой породы уживчивы с другими птицами. Живой вес взрослой особи около 4 кг.

Утка «Агидель» Башкирская утка Благоварская утка

Благоварская утка также очень неприхотлива. Птица отличается спокойным нравом, высокие процент вылупления из яиц и скорость роста молодняка.

Голубой фаворит (мясной кросс) выведен в Башкирии. Обладает очень красивым голубоватым оперением, быстро растет, в среднем, до 4 кг за 2 месяца (рекордный вес до 7 кг). Утята обладают очень высокой выживаемостью. Яичная продуктивность до 120 яиц в год.

Утка «Голубой фаворит»

Индийский бегунок — старинная порода, которая появилась в Индии более 2 тысяч лет назад. Постав тела вертикальный, утки быстро бегают, не размахивая крыльями. Хорошо уживаются с другими птицами. Живой вес до 2 кг. Обладает высокой яйценоскостью (около 300 яиц), часто используется как украшение птичьего двора.

Неустойчивы к заболеваниям (сальмонеллезу), но обладают устойчивостью к холоду. Очень хорошо подъедают огородных вредителей, например слизней и улиток.

Порода уток каюга появилась в США на озере Каюга. Это утка изумительной красоты, ее оперение зеленое с металлическим блеском. Птицы несут яйца с черной скорлупой, в течение сезона цвет скорлупы снесенных яиц становится светлее. Всего самка может снести до 150 яиц за год. Вес взрослой птицы до 3,5 кг.

Нуждается в свободном выгуле и водоеме. Часто используется как декоративная птица благодаря экзотической внешности и спокойному нраву. Хорошо переносит морозы.

Утка «Индийский бегунок» Утка «Каюга» Утка «Московская белая»

Московская белая порода уток относится к мясным, живой вес, в среднем, 4,5 кг. Яичная продуктивность до 150 штук в год. Порода отличается устойчивостью к заболеваниям, прекрасно адаптируется к окружающим условиям, славится неприхотливостью и спокойным нравом. За первые 2 месяца утята достигают живого веса до 2 кг.

Руанская — старинная крупная французская порода, по происхождению близка к дикой крякве, имеет такую же окраску оперения. Вкус мяса близок ко вкусу дичи, оно сочное и содержит небольшое количество жира. За сезон утка-самка способна снести около 100 яиц. Птицы этой породы склонны к ожирению.

Утка «Руанская»

Стар 53 (мясной кросс) вырастает за 2 месяца до 4,5 кг живого веса, требователен к условиям кормления и содержания. У птицы очень развиты грудные мышцы.

Темп (мясной кросс) выведен на основе пекинской породы уток, птица требовательна к условиям кормления и содержания (особенно к температуре воздуха), быстро растет, мясо нежирное. Яичная продуктивность — до 100 штук в год. Живой вес молодняка возраста 2 месяцев свыше 3 кг.

Утка «Стар 53» Утка «Темп» Утка «Украинская серая»

Украинская серая порода уток имеет живой вес около 3,5 кг, непривередлива к пище, отличается устойчивостью к заболеваниям. Для содержания необходим большой водоем. Яичная продуктивность от 120 штук.

Хаки Кемпбелл отличается окраской оперения цвета хаки, за что порода и получила свое название. Живой вес взрослой птицы до 3,5 кг. У этой породы уток высокая яйценоскость — до 200 и более штук. Птица подвижная, привередлива к условиям кормления и содержания, нуждается в наличии водоема.

Утка «Хаки Кемпбелл»

Хохлатая утка обладает очень симпатичной внешностью благодаря небольшому хохолку из перьев на голове. Непривередлива к условиям содержания. Живой вес взрослой птицы до 2 кг. Птица подвижная, для содержания желателен водоем.

Черная белогрудая утка выведена на Украине. Для получения породы были использованы местные украинские утки, яичные хаки Кемпбелл и мясные пекинские утки. Относится к мясным породам, вес взрослой птицы до 4 кг, яичная продуктивность до 120 штук.

Черри Велли (мясной кросс) — отличается скороспелостью, устойчива к заболеваниям, высокая выживаемость утят, двухмесячный молодняк весит около 3 кг. Хорошая яичная продуктивность — до 150 штук в год. При содержании необходимо строго соблюдать зоогигиенические требования, рацион должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу.

Хохлатая утка Черная белогрудая утка Утки «Черри Велли»

Особенности бройлерных пород уток

В Европе популярно утиное мясо, а яйцо утки (хотя оно очень вкусное) не пользуется особым спросом. Поэтому выведено большое количество мясных пород уток и бройлерных кроссов. Бройлерами в птицеводстве называют птицу, полученную в результате сложного промышленного скрещивания 3 или даже 4 пород.

Читайте также:  Где прячется второй носок

Бройлеры быстро растут и им необходимо полноценное сбалансированное питание и хороший уход. В промышленном птицеводстве уток-бройлеров забивают на мясо в 1,5-2 месяца. В это время мясо очень вкусное и нежное, птица еще не начала линять во взрослое оперение и поэтому тушка легко ощипывается и имеет товарный вид.

Оставлять на племя бройлерных уток не имеет смысла, так как, в отличие от породистых животных, гибриды не передают свои хозяйственно-полезные признаки потомству. Во втором поколении при разведении в себе происходит расщепление на родительские породы. Есть и межвидовые гибриды между обычной домашней уткой и мускусной уткой. Эти гибриды называют муларды, они бесплодны. Нести яйца утки начинают в возрасте 6 месяцев и старше.

Для получения утиного мяса лучше всего приобрести утят в возрасте 1-2 недель весной, а осенью забить на мясо. В этом случае можно взять утят мясной породы или утят-бройлеров. Если же у вас есть возможность оставить одного-двух селезней и несколько уток на зимовку, то обратите внимание на башкирскую породу. Эта птица уживчива и не агрессивна, хорошо уживается с курами.

Держится стайкой, хорошо запоминает дорогу домой. Можно выпускать в водоем или же ограничиться несколькими емкостями на выгуле. Очень хорошо эти утки нагуливают вес на подножном корме.

Ночевать могут вместе с курами, требуется глубокая сухая подстилка. Для отдыха можно подложить им сено или солому. Инстинкт насиживания у уток данной породы ярко выражен. Период насиживания 26-28 дней.

Кормить уток можно специальным комбикормом или комбинировать мешанку с вареными корнеплодами, отходами рыбы или мяса, разбавленной молочной сывороткой и зерном. Очень любят они одуванчики, клевер, люцерну, ботву гороха и моркови. Не забывайте про гравий и минеральную подкормку. Для профилактики наружных паразитов птицам предлагают ванночки из смеси древесной золы и песка.

На 1 квадратном метре площади можно держать 2-3 уток. В зимнее время птицам необходимо электрическое освещение, им нужен световой день продолжительностью 12 часов. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже, чем 5 градусов тепла. Мы в морозы своим уткам включаем так называемую «красную лампу».

Утки хорошо различают своих собак и кошек, быстро привыкают к ним, при необходимости собака английской пастушьей породы (например, колли) сможет их пасти.

Утка-мандаринка

Домашние утки как декоративные питомцы

Для украшения приусадебного участка иногда держат небольших древесных уточек-мандаринок (вес взрослой птицы около 500 г). У селезней этого вида потрясающей красоты оперение, кроме того, у них интересные супружеские отношения. На Востоке их называют утки-неразлучники.

Согласно фен-шуй, эти птички считаются символом крепкого супружества. Едят они то же, что и обычные утки. Но любят желуди и плоды бука. Родина этих красоток — Дальний Восток. В Северной Америке живет их красивая родственница — каролинка.

Разводят этих уточек в вольерах, гнездятся они в дуплянках (в природе — в дуплах старых деревьев).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

ТОП-10 мясных пород уток с фото и описанием

При заведении уток многие фермеры сначала решают, что они хотят получать от своей птицы – яйцо или мясо. И выбор делается уже в зависимости от дальнейших потребностей. Каких уток лучше разводить, если вы хотите получать мясо? Наиболее распространенные мясные породы уток будут рассмотрены в этой статье. Также здесь вы найдете и соответствующие фото и видео.

Пекинские

Одной из лучших мясных пород является пекинская разновидность. Как можно понять из названия, впервые эти пернатые были выведены китайскими птицеводами в районе Пекина и произошло это более трех веков назад. Популярность таких уток была огромной и со временем их стали выводить на всей территории Китая, а около 150 лет назад эти пернатые были впервые завезены на территорию европейских стран и в США. На сегодняшний день пекинская мясная порода уток является одной из самых крупных пород в нашей стране, в этом вы можете убедиться, взглянув на фото.

Следует отметить, что такие утки являются одними из самых скороспелых, их можно быстро откормить. Немаловажным преимуществом в их разведении является то, что они отлично переносят морозы и даже зимой с них можно получить качественное мясо. Для этой мясной породы характерна большая и широковатая голова, небольшой оранжевый клюв и небольшие, но довольно толстые ноги. Также нужно добавить, что шея у пернатых довольно массивная, а глаза большие и блестящие.

Серые украинские

Серая украинская домашняя пернатая

О месте выведения говорить не стоит, здесь и так все понятно. Что касается внешности, то серые украинские уточки характеризуются довольно крепким и массивным телом и хорошей мускулатурой. Кроме того, представители серых украинских мясных пород имеют обильное оперение на теле, при этом голова у них небольшая, но клюв достаточно мощный.

То же самое касается и остальных частей корпуса – и лап, и туловища в целом. Для самцов характерна темно-серая голова с зеленым оттенком и темный клюв. В целом внешний вид у уток достаточно интересный и оригинальный, как можно увидеть по фото, но вы, если соберетесь их разводить, навряд ли будете делать это только из-за одного внешнего вида.

Если не знаете, каких уток лучше приобрести для разведения, то украинские серые станут одним из наиболее оптимальных вариантов. Их стоимость не особо высокая, но мяса они дают немало. В целом живая масса уток составляет до 3 кг, а селезней – около 3.5 кг. Что касается яйценоскости, то в среднем такие утки могут давать около 120 яиц в год, но максимум этот показатель может достигать и 250 штук.

Читайте также:  Какой запах привлекает леща

Черные белогрудые

Черная белогрудая мясная порода уток

Из названия можно понять, что у черных белогрудых пернатых основная часть туловища покрыта черными перьями. На нижней части груди перья белые, а лапы также имеют черный окрас. Если говорить о самцах, то у них верхняя часть шеи может иметь синеватый или фиолетовый оттенок. Лапы у таких уток не особо высокие, в меру крепкие. Они находятся ближе к заду.

Что касается клюва, то он незначительно вогнут, имеет небольшую длину, всегда темного цвета. Глаза у представителей этой мясной породы черные, постоянно блестят, по своим размерам они скорее большие, чем средние. Крылышки у этой разновидности крепкие и мощные, плотно прилегают к бокам. Теперь поговорим о весе мяса, которое можно получить от птицы.

Вес утки составляет около 3.5 кг, самца – около 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то она может достигать 140 яичек в год. Следует отметить, что мясо таких уток очень вкусное, это подтверждают отзывы птицеводов, а сами тушки – белые. Примечательно, что эта разновидность пернатых может нести яйца очень долго.

Московские белые

Уточки породы московская белая

Если вы не знаете, каких лучше завести уточек, то обратите внимание на эту породу. Разновидность московская белая была получена путем селекционного скрещивания пекинской породы с пернатыми хакикемпбел, что можно проследить на фото. Для этой разновидности характерна продолговатая и достаточно больших размеров голова.

При этом птицы обладают широким бело-розовым клювом, что можно назвать их особенностью. Грудка широкая и массивная, выступает вперед. Не менее широкая и спина, а тело в целом поставлено горизонтально. У чистокровных московских белых уток перья исключительно белые, если на них есть желтизна, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Гуси в среднем весят около 4 килограмм, вес уток составляет в районе 3-35 кг. Если вы решили, что лучше получить с утки яйца, а потом мясо, то имейте в виду, что максимум такая утка может снести до 150 яичек в год. В среднем вес одного яичка составляет около 90 г, а яйценоскость пернатой может сохраняться на протяжении многих лет. Фермеры отмечают, что эта разновидность дает очень вкусное и мягкое мясо.

Шведские голубые

Пернатые шведской породы имеют очень хорошие показатели продуктивности, наибольшей популярностью эта разновидность пользуется у немецких птицеводов. Шведские уточки характеризуются доверчивостью к людям и достаточно быстро приручаются. Их вполне можно разводить в северных районах и в условиях холодов.

Более того, они не особо требовательны в кормлении и их можно быстро откормить. Лучше породы в этом плане вам не найти. Для птиц этой разновидности характерен серебристо-серый окрас. Они имеют небольшую голову, продолговатую, при этом клювики у таких уточек плоские и имеют желто-зеленый оттенок.

Как и у других пород, предназначенных для получения мяса, спина шведских пернатых довольно широкая и удлиненная. Лапы оранжевого цвета, а крылья достаточно длинные. В среднем масса таких птиц составляет около 3.5 кг.

Башкирские цветные

  • достаточно большая яйценоскость;
  • возможность приспособиться практически к любым условиям содержания (разумеется, их нельзя кормить чем попало, лучше использовать хороший корм);
  • хорошие показатели непосредственно мясных характеристик;
  • низкий процент содержания жира в мясе.

Мускусные

Утки мускусной породы

Еще одной мясной породой уток являются мускусные пернатые. Эта разновидность стала так называться из-за того, что имеет мускусные запах перьев и кожи. Изначально разновидность была выведена южно-американскими птицеводами, но впоследствии очень быстро попала в США и Европу, откуда и распространилась на страны Азии.

Эта порода до сих пор считается дикой, несмотря на свою одомашненность. Мускусные утки не любят воду и ненавидят в ней находиться, они предпочитают взлетать повыше и проводить время на деревьях. Фермеры, занимающиеся выведением этих пернатых, отмечают превосходные вкусовые качества мяса.

Мулард

Утиная разновидность Мулард на сегодняшний день все чаще стала использоваться в промышленных масштабах. Промышленный откорм приносит немало прибыли, но и в малых хозяйствах Муларды используются не меньше.

Мулард представляет собой межпородный гидрид, который был получен в результате селекционной работы по скрещиванию мускусной разновидности с пекинской, орпингтоном и руанской. Муларды не встречаются в дикой природе, на практике они просто не выживают без человека. Но эти пернатые дают достаточное количество яиц и немало свежего мяса.

Руанские

Руанская разновидность домашних уток была выведена во Франции, в регионе Нормандия. В городе Руан крестьяне приручили диких уток, а в результате долгого отбора и селекции были получены руанские пернатые. Тело птицы массивное, горизонтально поставленное и достаточно крепкое. То же самое касается и груди – она не менее крепкая и массивная. В окрасе практически ничего не изменилось – руанские пернатые забрали цвет оперения у своих диких предков.

В частности, голова и руанских уточек темно-коричневая, а от клювика до шеи по обоим сторонам проходят неширокие полосы. Верхняя часть туловища светло-коричневого окраса, лапы преимущественно оранжевые, могут иметь темноватый оттенок. Клюв имеет зеленый оттенок, на самом кончике он будет черным. Мясо у этих уток очень вкусное и мягкое.

Фаворит голубые

Порода фаворит также была получена в результате селекции. Разница заключается в том, что эти селекционные работы проводились на государственном уровне, в частности, на известном предприятии Благоварский. Для этой разновидности характерен серо-голубой окрас. Также следует отметить, что утки породы фаворит практически неприхотливы в содержании, у нее отличная яйценоскость, а мясо очень вкусное и что самое главное – нежирное.

Кроме того, фавориты отличаются хорошей жизнеспособностью как взрослых особей, так и утят. Также представители породы характеризуются превосходными откормочными свойствами, то есть при желании утку возрастом до двух месяцев можно откормить до 3.5 килограмм массы. Гусь за это время может набрать до 4 кг. В среднем утки несут около 120 яиц в год. на сегодняшний день данная разновидность является наиболее распространенной в промышленном производстве.

Фотогалерея

Фото 1. Руанские утки Фото 2. Шведская голубая утка Фото 3. Порода уток фаворит голубая Фото 4. Пекинская разновидность Фото 5. Башкирские цветные утки Фото 6. Пернатые породы Мулард

Видео «Утки Мулард»

Как выглядят утки породы Мулард – смотрите на видео.

Источник: klyv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...