Белый амур что за рыба костлявая

АМУР БЕЛЫЙ (Ctenopharyngodon idella) широко распространен в Восточной Азии от р. Амур до Южного Китая. Белый амур — крупная рыба, достигает более 120 см длины и 30 кг веса. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое.

Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета.

Амур во взрослом состоянии почти исключительно потребляет высшую растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и пойменные озера (за что его называют травяным карпом) . Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела.

Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8—9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть — в 7 лет, при длине 65—70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см.

Вяленая рыба в домашних условиях.Белый амур и его вкусовые качества.

Плодовитость 290— 816 тыс. икринок в зависимости от размеров самок. Столь высокая плодовитость объясняется тем, что нерест у белого амура порционный. В реках Китая нерест проходит с апреля до середины августа, наиболее интенсивно с конца мая до середины июня. В Амуре сроки нереста более поздние — с первой декады июня, до конца июля.

Нерестилищами служат участки реки с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень воды в реке поднимается в результате ливневых дождей, температура достигает 26—30°С, а скорость течения — 1—1,7 м/сек.

Вода в это время бывает мутная, насыщенная тонким взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/сек, что бывает на перекатах в верховьях Янцзы или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. В Амуре основные нерестилища белого амура расположены в районе поселка Ленинского, ниже впадения р. Сунгари.

Если из-за неблагоприятных условий самки не выметали летом икру или выметали частично — одну или две порции, то у них наблюдается резорбция икры. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего времени, то он приостанавливается из-за низких температур и снова возобновляется весной.

Затянувшаяся резорбция задерживает процессы созревания гонад, и в наступившем новом нерестовом сезоне такие самки в нересте не участвуют. Нерестовый сезон довольно часто пропускают крупные самки, более 90 см, что, по-видимому, отражает возрастное угасание способности продуцировать икру. Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки.

Сочный жареный амур. Как пожарить белого амура чтоб он не был сухим. Жареная рыба рецепт.

Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка придерживается прибрежной зоны, где питается мелкими ракообразными, личинками тендипедид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Взрослые особи после спада воды уходят из озер в русло Амура. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления.

В это время кожа белого амура выделяет значительное количество слизи, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывая вниз по течению, бывают хорошо заметны. По этим нитям, которые рыбаки называют «макаронами» , удается обнаружить скопления рыбы. Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное, жирное. Амур давно культивируется в прудовых хозяйствах Китая, а также по всей Юго-Восточной Азии, включая Индонезию.

Остальные ответы

Это очень вкусная рыбка, но насчет заливного не знаю. Мы когда на юг ехали, покупали такую рыбку на станциях /она была бааальшая, копченая, такая расплющенная, невозможно вкусная/ и всю дорогу пили пиво с ней! По-моему, не костлявая она.

Нет, не костливая — это карп особого вида. И готовится так же, как карп. Ловил его на юге — вкусный.

Ставят размокнуть желатин. Карпа потрошат и чистят. Срезают два филе с кожей без костей, присаливают и перчат их. Голову, кости и плавники варят 30′ с кореньями, сцеживают бульон и, доведя до кипения, снимают с жара. Обжаривают орехи, добавляют масло, мелко рубленый лук и резаные пластинками грибы, пассируют, мелют с тостами и зеленью петрушки.

Солят, перчат, добавляют мускатный орех и перемешивают. В овальную форму, смазанную маслом, на дно насыпают очень тонкий слой сухарей, на них кладут филе кожей вниз. На филе выкладывают фарш, а не него филе кожей вверх. Заливают горячим бульоном и тушат в духовке 20′ при 200°. Вливают желатин, подогревают, не доводя до кипения, дают застыть на холоде.

1200 г. карпа, 200 г. орехов, 3 луковицы, 40 г желатина, 200 г шампиньонов, 4 тоста, 50 г. масла, 30 г сухарей

Источник: otvet.mail.ru

В чём польза и как правильно приготовить белого амура

Белый амур

Рыбаки называют его травоядным карпом и каждый раз, отправляясь на рыбалку, верят в удачу поймать 30-килограммового великана длиной более 1 м. Именно такими бывают белые амуры в комфортной для своего обитания среде. Однако их ценность заключается не только в стремительном росте, а и в химических составляющих. Насколько полезна эта рыба, может ли она навредить и по какому принципу готовится — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

  • Фото и описание
  • Калорийность и состав
  • Полезные свойства рыбы
  • Вред и противопоказания
  • Белый амур: правила приготовления
Читайте также:  Ягдташ охотничий что это

Фото и описание

—>Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Знаете ли вы? Всех карповых зоологи справедливо называют рыбами-свиньями. Дело в том, что эти представители речного дна характеризуются всеядностью и небывалыми способностями добывать корм. К примеру, для того чтобы раздобыть желанного моллюска или червяка, карп может бесконечно копошиться в донном иле, тине, растительных скоплениях, втягивать в себя мешающие частицы и выдувать их через жабры. Именно поэтому в местах, где питается эта рыба, всегда мутная вода.

Белый амур

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг.

Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
  • размещённым в 2 ряда зубам;
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Важно! Рыбачить на белого амура лучше всего, когда природного корма ещё мало либо когда он уже немного отмерзает. Обычно в это время температура воды не превышает +15 °С.

Калорийность и состав

Белый амур

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления.

К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Рекомендуем ознакомиться с секретами приготовления тунца, хека, дори, камбалы, гольца.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы);
  • жиры — 2 г (3 %);
  • вода — 70 г (3 %);
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %);
  • сера — 175 мг (20 %);
  • хлор — 165 мг (8,2 %);
  • молибден — 4 мкг (10,8 %);
  • никель — 6 мкг (2,3 %);
  • фтор — 430 мкг (12,3 %);
  • хром — 55 мкг (110 %);
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

Белый амур

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Важно! При покупке свежей рыбы всегда обращайте внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблёкшей, а плавники — «подвявшими».

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

Рыба белый амур

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • улучшает работу органов зрения;
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
  • обеспечивает здоровье кожи;
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
  • препятствует развитию патологий головного мозга.
Читайте также:  Как варить кашу на рыбалку для прикормки

Важно! Опытные рыбаки советуют ловить белого амура в солнечную безветренную погоду, выбрав для этого тихое местечко. При этом обязательна подкормка в виде зёрен варёной или консервированной кукурузы. А снасти должны быть крепкими и увесистыми, с крючками №№ 6, 7 либо 8 и с толстой леской (не менее 0,6 мм).

Вред и противопоказания

Белый амур

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Знаете ли вы? В Японии и Китае белый амур символизирует физическую силу и здоровье. А вот в США и Канаде к акклиматизированным рыбам относятся отрицательно, считая их причинами массового повреждения водных растений и замутнения природных водоёмов. Поэтому данная рыба не используется в пищу и числится в перечне нежелательной живности для расселения вне природного ареала.

Белый амур: правила приготовления

Белый амур

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.

Жареный белый амур

  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.
  • Знаете ли вы? В мире самыми заядлыми любителями рыбы являются японцы. За год каждый житель Страны восходящего солнца съедает около 70 кг различных видов рыбьего мяса.

    Для тех, кто не имеет противопоказаний к употреблению, белые амуры являются бесценным источником важных жирных кислот и минеральных компонентов. К тому же эта рыба низкокалорийная и не содержит холестерина. Главное — удачно приготовить её, а также подобрать правильный гарнир и напиток. Такой обед будет не просто вкусным, а ещё и очень полезным.

    Источник: lifegid.com

    Дальневосточный деликатес — рыба белый амур, фото, польза и вред для нашего организма

    Рыба белый амур - состав и полезные советы по приготовлению

    Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро. Наиболее крупные его особи достигают гигантских размеров. Травяной карп – ценный объект промысла. Жирное мясо — вкусное, питательное.

    Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.

    Узнать больше интересных фактов о пользе, вреде этой рыбы для здоровья, и посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье.

    Описание, критерии выбора

    Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

    Рыба белый амур - фото и правила выбора продукта

    Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

    Рыбу могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

    Также не стоит покупать акционный товар, так как в основном эти акции устраивают, чтобы продукция не пропала.

    Еще один момент – это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбу, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

    Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

    Читайте также:  Охотничий билет через Госуслуги сколько времени

    Состав, калорийность, вкус

    100 г неразделанной туши травяного карпа содержит около 125 килокалорий. Калорийность рыбы будет зависеть от способа ее приготовления.

    Состав и полезные свойства рыбы белый амур - основные моменты

    Энергетическая ценность блюд на 100 г:

    • жареный амур – 175 ккал;

    У амура богатый состав. В нем содержатся белки, полезные жиры, вода, зола, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, РР, группы В, D.

    В составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Этим объясняется богатый состав продукта.

    Полезные свойства

    Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:

    Чем полезна рыба белый амур, полезные свойства для организма

    • Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.

    Особенности влияния на человека

    Рассмотрим влияние употребление этой рыбы на отдельные категории лиц:

    Польза и вред рыбы белый амур для здоровья человека - основные моменты

    • Взрослым мужчинам и женщинам при отсутствии противопоказаний она очень полезна. Помогает укрепить организм, насыщает его ценными элементами и предотвращает многие заболевания. Для них актуальны все перечисленные полезные свойства.

    Противопоказания

    В ряде случаев даже такая полезная рыба может нанести вред:

    • Нельзя употреблять рыбные блюда тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

    Рекомендации по употреблению

    В отношении кулинарии амур считается почти универсальной рыбой. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить уху, биточки, котлеты.

    Рекомендации по употреблению рыбы белый амур и химический состав рыбы

    Костлявая ли эта рыба или нет?

    Как и все карповые, она достаточно костлявая, поэтому для кулинарных целей лучше использовать крупные тушки — это будет удобнее, поскольку не придется тратить много времени на извлечение костей.

    Части одной и той же рыбы можно применять для разных техник приготовления. Жирные кусочки можно жарить, а сухие – тушить с приправами и специями.

    Прежде чем запекать рыбу, нужно ее выпотрошить так, чтоб кожа на спинке была целой, после добавить другие ингредиенты и готовить блюдо в течение 30-50 минут.

    Рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Рекомендуется варить ее, тушить или запекать, избегая обжаривания и прочих способов приготовления, значительно повышающих жирность.

    Ограничений по количеству порций рыбы нет, но она достаточно сытная, поэтому вряд ли у вас получится съесть слишком много.

    Применение в кулинарии: рецепты приготовления вкусных блюд

    Как ее правильно приготовить? Белый амур может применяться в кулинарии совершенно по-разному. Можно сочетать его с различными закусками и гарнирами. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

    Фаршированная рыба

    У амура интересный вкус, немного сладковатый. Потому особенно пикантно он дает о себе знать в фаршированном варианте. Готовится блюдо так:

    • Из тушки нужно удалить хребет и внутренности, сделав два надреза.

    Рецепты приготовления вкуснейших блюд из рыбы белый амур

    Уха с белым амуром

    Уха с этой рыбой будет иметь замечательный вкус. Она готовится так:

    • Закипятите воду, опустите туда пять картофелин, нарезанных кубиками, измельченную морковь и головку лука, разрезанную на четыре части.

    Что приготовить из рыбы белый амур - несколько интересных рецептов

    Содержимое должно приготовиться наполовину, затем опустите в воду хвост и плавники рыбы, томите на слабом пламени.

    А что еще можно приготовить из амура? Из следующего видео-ролика вы узнаете несколько секретов, как быстро и вкусно приготовить ужин из этой рыбы за пять минут:

    Использование в диетологии

    Белый амур – замечательный диетический продукт с низкими калорийностью и жирностью. Можно смело включать его в рацион для похудения, выбирая в качестве способа готовки варку, тушение, запекание, готовку на пару.

    Можно сочетать рыбу с овощами. Она насытит организм полезным белком, который ускорит метаболизм, поможет поддержать мышцы в тонусе.

    Еще одно преимущество для худеющих — в том, что рыба поможет поддерживать красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при ограничениях в рационе.

    Вкусную и полезную рыбу, на основе которой можно готовить множество интересных рецептов, стоит включить в рацион: это поможет как разнообразить его, так и сделать привычное меню более полезным и богатым ценными элементами.

    Источник: foodexpert.pro

    Рыба Свежая Белый амур — отзыв

    Начитавшись негативных отзывов, думала, что рыба будет очень вонючая. Но мне понравилось, буду брать ещё.

    Покупка этой рыбины была для меня спонтанной. Ждала ребенка с занятий, чтобы скоротать время зашла в рыбный магазин. И увидела там белого амура, решила купить. Выглядела рыба очень красиво, была почищена, выпотрошена и порезана на стейки. Стоила недешево, 300 с чем-то, т.е на уровне средней морской рыбы.

    Уже купив ее, я стала читать отзывы. А там пишут, что рыба очень вонючая и вообще ужасная на вкус.

    В прошлом году у меня был крайне неудачный опыт покупки и приготовления сома, и я настроилась на нечто подобное.

    Готовила я ее очень просто. Поделила стейки на пополам, обваляла в муке (у меня цельнозерновая) и быстро обжарила. Потом минут 10 потушила с луком и помидорами.

    У меня вот такая мука. Она крупного помола, получается похоже на панировку.

    В итоге получилось очень вкусно. Запах не сильнее, чем у любой другой речной рыбы. Вкус сладкий, похож на сазана. Рыба очень сочная, жирная, костей не много и они крупные.

    С одного куска (половина стейка) получилось вот такая горстка костей:

    Возможно мне повезло, и моя рыба накануне вылова не ела вонючей тины))). Но мне очень понравился белый амур, буду покупать ещё.

    Достоинства

    • Белое мясо.
    • Мало костей
    • Сладкая, сочная, жирная. Вкусная.

    Источник: irecommend.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...