Белка какой вид животного

Как сложить салфетку в виде елки

Автор статьи: Есипович Дмитрий
Ветеринар, окончил БНАУ

Гигантская белка Ратуфа

Большие азиатские белки, виды, как выглядят и где обитают, что едят, размножение в природе и в неволе, естественные враги, продолжительность жизни, охрана популяции.

  • Описание
  • Разновидности
  • Образ жизни
  • Угроза существованию

Описание гигантской белки Ратуфа

Большехвостая гигантская белка Ратуфа

Вряд ли найдется такой человек, который никогда не видел белку. Многим этот юркий рыжий зверек с длинными ушами и большим пушистым хвостом хорошо знаком с детства, хотя бы по сказке Пушкина о царе Салтане: «Белка песенки поет и орешки все грызет». Лапки у него сильные с крепкими длинными когтями, благодаря им он хорошо лазает по деревьям, а острые зубы легко щелкают лесные орехи.

Основные виды белок

С давних времен с белкой связаны различные легенды и поверья. У японцев она считалась символом плодородия, а в большинстве стран Европы символизировала недобрые, разрушительные силы, видимо, из-за своей рыжей шубки и проворности, которые ассоциировались с огненной стихией.

Это один из самых распространенных грызунов на нашей планете. Может, еще и потому, что легко сжился с людьми. В городских парках пушистые проказницы не боятся спуститься с дерева и угощаются прямо с рук. Вот такой это незлобивый, миролюбивый зверушка.

Белок насчитывается 48 родов, входит в них ни много ни мало 280 видов. Такое большое беличье разнообразие населяет все континенты за исключением Австралии и, естественно, Антарктиды, нет их на Мадагаскаре, не всюду можно увидеть в Африке и Южной Америке, зато обширный ареал в Европе.

В этом рыжем царстве самая маленькая зверушка длиной всего до 7,5 см, наша такая знакомая любительница орешков — до 30 см, но есть, оказывается, и весьма крупные представители беличьего мира. Вот о них и пойдет наш разговор.

Белка Ратуфа — это теплолюбивый довольно внушительных размеров зверек, обитает во влажных лесах Южной Азии. Самый крупный «растягивается» до полуметра, а с хвостом, который не меньше тела, будет и весь метр.

Весит такая белочка до 3-х кг, потому и получила название гигантской. Эти самые рослые представители беличьего царства совсем не чета нашим маленьким рыжим проказницам, которые по весу раз в 10 меньше.

Окраска у них не совсем привычная, сочетает несколько цветов, допустим, черный цвет на спине с оранжевым, желтым или темно-коричневым на брюшке.

Уши тоже отличаются своим строением: этакие небольшие кругляшки, кисточкой они заканчиваются только у большехвостой Ратуфы, что придает ей отдаленное сходство с нашими милыми белками.

На передних лапах длинные крючковатые пальцы с плотными подушечками, которые хорошо амортизируют при прыжках, а они тоже гигантские, могут достигать в длину 6-ти метров.

Разновидности белок Ратуфа

Ратуфа индийская

В роду белок Ратуфа насчитывается 4 вида:

    Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura). Распространена в высокогорных районах Шри-Ланки (в переводе с санскрита — «благословенная земля»), в Индии встречается в южном штате Тамил-Наду и на лесистых берегах реки Кавери. Длина тела с головой — 25-45 см, с хвостом варьируется в пределах 50-90 см. Считается самой маленькой из гигантских белок, ее разделяют на три подвида: Ratufa m. macroura, Ratufa m. Dandolena, Ratufa m. Melanochra.

Образ жизни гигантской белки Ратуфа

Двухцветная белка Ратуфа

Все виды ратуф живут во влажных тропических лесах, часто в труднодоступных горных районах. Селятся на деревьях, покидают их только в случае крайней необходимости. Перепрыгивают с ветки на ветку на большие расстояния, учуяв угрозу, они не убегают, а замирают, как бы вжимаются в ствол.

В естественных условиях опасность для них представляют крупные хищные птицы и леопарды. Наиболее активны в поисках пищи по утрам и в вечерний час, в жаркий полдень у них «сиеста», удобно устроившись в своем убежище, белки отдыхают.

Зверька можно назвать угрюмым, потому что любит одиночество, редкие особи бывают вдвоем. Как правило, самцы и самки находят друг дружку только в период размножения.

Местом своего жительства иногда выбирают большое дупло, чаще строят высоко в кроне деревьев, чтобы не достали хищники, значительные по размерам шары-гнезда. Таких бывает несколько, одно предназначено для сна, другие рассчитаны на потомство.

Питаются грызуны различными дарами леса: орехами, семенами растений, листьями, грибами и лишайниками, не брезгуют насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами, могут поедать своих меньших собратьев. Так что есть у них наклонности хищника.

Брачный период у белок бывает несколько раз в году. Наблюдение в условиях питомника за Ратуфой двухцветной показало, что потомство рождается весной и осенью, в благоприятный год бывает до 3-х выводков, в засушливый — только два.

Самка вынашивает детенышей 28-35 дней, на свет появляются один-два голых и слепых бельчонка, мать кормит их молоком 2 месяца. Через полгода, окрепнув, они становятся самостоятельными и уже способны к размножению.

Угроза существованию и охрана Ратуфы

Ратуфа кремовая

В естественных условиях гигантские белки живут не более 6 лет, в вольерах, где не нужно тратить энергию на поиск пищи, прожить могут и 20.

Человек является угрозой существованию Ратуф в природе, потому что охотится на них ради красивого меха и мяса, вырубывает леса в местах их обитания. Так, количество Ратуф двухцветных из-за деятельности человека сократилась на 30%.

И в то же время на государственном уровне человек заботится о сохранении популяции, которая, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), находится под угрозой исчезновения. Чтобы спасти от окончательного исчезновения Ратуфу большехвостую, ее занесли в международную Красную книгу.

Для сохранения этого вида в индийском городе Шривиллипуттуре был создан заповедник, другая обширная заповедная зона гигантских белок находится в штате Махараштра. В Европе ратуф можно увидеть в зоопарках, например, в чешских городах Брно, Острава или Лейпциге (Германия).

Смотрите видео о Ратуфе большехвостой:

Гигантская белка Ратуфа — миролюбивая и доверчивая зверушка, совсем безобидная для человека. Из-за своего меха и мяса, а также ухудшающихся условий существования находится под угрозой исчезновения. Чтобы этого не случилось, в Индии и других странах, где она обитает, принимаются действенные меры по ее охране. Если люди не уберегут этого экзотического грызуна, природа утратит еще одну свою яркую краску. В многообразии всего живого на нашей планете заключена красота жизни!

Другие статьи:

Доберман - правила содержания и ухода

Доберман — правила содержания и ухода

Русская пегая гончая: правила ухода за выносливой красавицей

Русская пегая гончая: правила ухода за выносливой красавицей

5 потрясающих горячих блюд на праздничный стол

5 потрясающих горячих блюд на праздничный стол

Тубероза или Полиантес: советы по выращиванию в условиях открытого грунта

Тубероза или Полиантес: советы по выращиванию в условиях открытого грунта

Розовый шоколад — новый натуральный сорт из Швейцарии

Розовый шоколад — новый натуральный сорт из Швейцарии

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя (Драконовый фрукт)

Плодоножки конфетного дерева – японский «изюм»

Плодоножки конфетного дерева – японский «изюм»

Читайте также:  Что лучше для рыбалки скутер или мопед

Комментарии (0):

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Источник: tutknow.ru

Виды протеинов, их особенности и преимущества

Человеческое тело – это сложный механизм. Для поддержания его работы необходимо постоянное поступление жиров, углеводов, минералов, витаминов, белков и воды.

Виды протеинов, их особенности и преимущества

Белок еще называют протеином. Это строительный материал для всего тела. Он принимает участие в функционировании мышц, внутренних органов, а также росте ногтей и волос. Поэтому следует ознакомиться с особенностями употребления белка, его разновидностями и свойствами.

Виды белка

Не получая дневную норму протеина, организм начинает истощаться. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать рацион. Этого можно достичь, отслеживая и подсчитывая получаемое количество калорий из продуктов или принимая пищевые белковые добавки. Спортивное питание поможет получить необходимую порцию белков.

Для полноценной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять белок двух видов: растительного и животного происхождения. Различие в том, что растительный протеин легко усваивается, тогда как второй вид расщепляется медленнее. Но растительное белковое вещество имеет определенный минус: в нем содержится меньше аминокислот, чем в животном белке.

Польза белка для организма

Протеин в нашем теле выполняет следующие цели:

  • обменные процессы – обеспечение надлежащего обмена веществ в организме;
  • иммунитет – белки и есть те антитела, что защищают нас от инфекций и вирусов;
  • транспортировка – укрепление кровеносной системы, протеин доставляет полезные вещества в каждую клеточку нашего тела;
  • строительный материал – данные вещества являются основой клеточного строения;
  • энергия – 1 грамм равен 4 Ккал, но организм начинает использовать белковые накопления, когда закончится запас углеводов.

Наш организм не вырабатывает протеин самостоятельно, а берет его из пищи. Люди, которые плохо и нерегулярно питаются, занимаются спортом или умственной деятельностью, могут не получать его в необходимом количестве.

Не получая дневную норму протеина, организм начинает истощаться. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать рацион.

Растительные белки: в каких продуктах они есть?

Наш организм способен синтезировать белок из немногих растений, и больше всего его в таких культурах:

Одним растительным белком сложно восполнить дневную норму потребления. В среднем человеку необходимо полтора грамма протеина на 1 кг своего веса, поэтому у каждого свой уровень дневной необходимости.

Животные белки: в каких продуктах и в каком количестве?

Протеин животного происхождения легко получить, употребляя следующие продукты:

  • красная рыба – насыщена витаминами, содержит жиры омега, в 100 граммах продукта — 3,22 гр. протеина;
  • куриное мясо – 20 гр./100 гр., полезный и доступный по цене продукт, при диетах всегда рекомендуют употреблять только грудинку;
  • говядина – 19 гр. белка в 100 гр. мяса, полезный продукт с низкой жирностью;
  • сыр – 25 гр./100 гр., из-за высокой жирности не рекомендуют к частому употреблению при спортивных диетах;
  • творог – 17 гр./100 гр., самый медленно усваиваемый вид белка;
  • молоко – только 3 гр./100 гр., легко усваивается, как отдельный источник белка он беден, но подходит для добавления в протеиновый коктейль или омлет.

Поскольку животные белки более богаты аминокислотами, чем растительные, они считаются полноценными. Для сторонников вегетарианства восполнить норму только растительной пищей невозможно. Поэтому им приходится принимать добавки и грамотно продумывать свое меню.

7 типов протеина

Производители спортивного питания и белковых добавок предлагают большой выбор различных видов продукции. Это упрощает жизнь спортсменам, тем, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. Для применения есть семь видов готового белка.

Сывороточный белок – лидер среди добавок при занятии спортом. Это продукт молочного происхождения (из сыворотки) по доступной цене. Его плюс – быстрое усвоение и безопасность для организма.

Второй по популярности считается продукция с казеином: молочный белок и казеиновый протеин. Молочный протеин состоит из сыворотки и казеина, а казеиновый получают из молока. Главное различие между ними – скорость усвоения. Молочный белок усваивается в течение 2 часов, а казеиновый расщепляется на протяжении 6-8, что хорошо для плавного обогащения организма аминокислотами.

Соевый и пшеничный протеин близки по своим свойствам. Они быстро усваиваются, имеют в составе полезные микроэлементы, витамины, глютамин, аминокислоты и аргинин. Мину заключается в большом количестве женских гормонов, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Наименее популярный – мясной или говяжий белок. Он имеет своеобразный привкус и высокую цену.

Физическая подготовленность

В узком смысле фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. И упражнения, и диета в фитнесе подбираются индивидуально — в зависимости от противопоказаний, возраста, состояния здоровья, строения и особенностей фигуры.

Как эффективно накачать широкую спину?

Многие задают мне вопрос: как накачать широкую спину? Он тревожит как новичков, только что пришедших в зал, так и опытных спортсменов, испытывающих диспропорции и недостаточность мышечных объемов.

Детский фитнес: насколько это полезно для вашего ребенка?

Занятия фитнесом все больше становятся популярными. Также быстро набирает обороты распространение детского фитнеса. Заботиться о физическом развитии дошкольника или школьника – крайне важная задача, однако подходят ли для этого занятия в фитнес-центре и не нанесут ли они вред?

Как облегчить крепатуру, если после тренировки не можешь ходить

Многие не раз замечали, что после усиленной тренировки в спортзале или после первых занятий спортом на следующий день возникает боль в мышцах во время их напряжения или сокращения так, что не можешь ходить. Это состояние называется крепатура. Бороться с ней не всегда легко, но возможно.

Можно ли беременным заниматься фитнесом?

Польза от занятий спортом и физических нагрузок доказана уже давно. Однако многие задаются вопросом: принесут ли тренировки пользу женщине, которая ожидает ребенка? Или же занятия, например, фитнесом пойдут ей во вред? Несмотря на то, что ранее беременным запрещался активный образ жизни и рекомендовался покой, сегодня ученые доказали пользу от физических упражнений как для мамы, так и для малыша. Но нужно помнить, что везде и всегда нужно соблюдать меру.

Пилатес для начинающих

Желание делать свое тело более совершенным и красивым охватывает все большее количество людей. Для этого они начинают посещать спортзал, следить за своим питанием и здоровьем, тем самым сбрасывая лишний вес и наращивая мышечную массу. Одним из популярных способов похудеть и привести свое тело в идеальное состояние является занятия пилатесом, которые можно увидеть на фото.

Читайте также:  Какое давление в азотном баллоне

Что нужно брать с собой в фитнес клуб: 4 вещи, которые нельзя забыть

Решиться изменить свой образ жизни, и пойти в спортзал – это серьезный шаг. Однако далеко не каждый человек в первый же раз при походе на тренировку сможет взять с собой все необходимое и ничего лишнего, а ведь это очень важно. Поэтому, прежде чем начать заниматься в фитнес-клубе D’ATHLETICS в Санкт-Петербурге, стоит разобраться в 4-х вещах, которые стоит брать на занятия.

Беговая дорожка, орбитрек или степпер: что эффективнее для похудения?

Силовые тренировки, бег, групповые занятия – желающим похудеть предлагают десятки способов потерять лишние килограммы. Все ли из них одинаково эффективны? В статье мы рассмотрим 3 тренажёра для аэробной нагрузки: степпер, орбитрек (эллипс) и беговую дорожку.

Как похудеть в руках: лучшие упражнения для рук и плеч

Мечтая о подтянутой фигуре, каждая девушка так или иначе концентрируется на проблемных зонах. Помимо классических боков и галифе, частым препятствием в достижении желаемых форм становятся руки (бицепсы и трицепсы). Проблема решается стандартным способом: режимом питания и эффективными тренировками на конкретные группы мышц.

Как убрать живот и бока без травм и последствий?

Бока и живот – классическая проблемная зона у женщин. При нарушениях рациона, налегании на калорийную высокоуглеводную пищу, жировые отложения скапливаются именно в зоне талии. Проблема корректируется классическими способами: изменениями пищевых привычек в комбинации с физическими нагрузками. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные подходы к избавлению от жира в животе и в боках.

Нет результата: 5 главных ошибок во время тренировки для похудения

Стандартная ситуация: девушка пропадает в тренажёрном зале часами, следит за питанием, а вес стоит на месте и лишние килограммы не хотят уходить. Хотя алгоритм похудения выглядит предельно просто (употреблять меньше калорий, чем сжигать), существуют определённые нюансы, которые следует соблюдать для эффективного уничтожения жира. В статье мы разберём основные ошибки женщин во время тренировок, которые мешают быстро похудеть.

Твоя йога: какие виды существуют и как выбрать свой?

Йога – крайне популярное направление современной фитнес-индустрии. Практически в каждом тренажёрном зале открыт класс по йоге. Занятия включают в себя не только работу над телом (его растяжкой и подвижностью), но и прокачку ментальных навыков (управление своими желаниями, гневом, познание самого себя и пр.).

Комментарии и вопросы

Напишите свой отзыв или вопрос к статье. Нам очень важно ваше мнение!

Источник: dathletics.com

Из этой статьи вы узнаете, сколько видов пищевых белков существует, почему они незаменимы для человека и какие виды белков обязательно должны присутствовать в рационе.

Что такое белок?

01 (8).jpg

Белок — это молекула, состоящая из множества аминокислот. Выделяют следующие виды структур белков:

Линейная последовательность аминокислот (её часто сравнивают с ниткой бус или цепочкой).

Спираль (формируется за счет дополнительных внутримолекулярных связей между «бусинами»).

Внутри молекулы формируется еще больше связей. Внешний вид таких белков может отличаться: глобула (клубок) или фибрилла (веретено).

Несколько молекул связываются между собой за счет межмолекулярных связей.

Функции белков

02 (6).jpg

Различные виды белков в организме человека выполняют различные функции, представленные в таблице.

Таблица «Характеристика видов белков».

Функция

В чем заключается

Примеры белков

Из белков состоят кожа, мышцы, связки, сухожилия и т.д.

Коллаген, эластин, фибронектин

Корректируют процессы метаболизма

Ферменты: пепсин, трипсин

Гормоны: инсулин, тиреотропный гормон

Сокращение скелетных мышц приводит в движение человеческое тело

Переносят различные вещества

Гемоглобин, ферритин, трансферритин

Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности

Белки в пище

Основные виды белков в пище — это:

Пищевые белки разных видов выполняют энергетическую и пластическую функции, обеспечивая организм энергией и строительным материалом.

Нормы белка зависят от многих параметров, и, в среднем, для взрослого человека составляют порядка 1,0 — 1,2 гр белка на кг массы тела в день. Стоит помнить, что избыток какого либо вида белка может пагубно сказаться на здоровье, как и его недостаток.

Продуктами, богатыми белками, являются:

  • Соя и другие бобовые;
  • Красное мясо, птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Орехи.

Однако, кроме количественного показателя белка в продукте, важно обращать внимание и на то, как усваивается этот белок. Об этом поговорим ниже.

Переваривание белков

03 (5).jpg

Все виды пищевых белков начинают перевариваться в желудке человека под действием фермента пепсина, входящего в состав желудочного сока. В зависимости от количества и видов белка, пища может находиться в желудке 1 — 6 часов. После этого она поступает в кишечник.

Дальнейшее расщепление белков и некоторых видов жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под действием фермента поджелудочной железы трипсина. После расщепления белка на пептиды и аминокислоты, последние всасываются (усваиваются).

При этом разные виды пищевого белка обладают разной степенью усвоения. Легко усваиваемыми белками являются:

  • Казеин — молочный белок, которым богат творог;
  • Другие белки молока (глобулины и лактоальбумины);
  • Альбумин — белок куриного яйца;
  • Белки рыбы и сои.

Белки преимущественно растительного вида считаются трудно усвояемыми. Средняя усвояемость у белков бобовых, гречки и риса. Низкий коэффициент усвояемости у белков следующих продуктов:

Если вас интересует польза различных продуктов питания и здоровый образ жизни, и вы думаете о получении дополнительного образования, то вам стоит обратить внимание на программу обучения «Диетология и нутрициология в ЗОЖ».

Срок обучения составляет всего 7 месяцев, при этом обучение не ограничивается только теорией, но включает в себя также и практику. Доступ ко всем учебным материалам останется у вас в течение года, после окончания обучения.

Обучение проводят практикующие врачи-диетологи, нутрициологи и даже собственники бизнеса, которые рассказывают об особенностях создания личного бренда и секретах успеха. Дополнительную информацию о программе обучения вы можете узнать здесь.

Источник: edprodpo.com

6. Белки: строение, свойства, функции

Среди органических веществ клетки самыми разнообразными по свойствам и выполняемым функциям являются белки , или протеины . В белках, в отличии от углеводов и липидов, кроме углерода, кислорода и водорода содержится азот, а также могут присутствовать атомы серы, фосфора и железа.

Белки — это биополимеры, мономерами в которых служат аминокислоты . В образовании всего разнообразия белков участвует (20) α -аминокислот. Молекулы аминокислот имеют две функциональные группы: карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную).

AminoAcidball_rus.svg.png

Рис. (1). Молекула аминокислоты

Аминогруппа и карбоксильная группа способны взаимодействовать между собой с отщеплением воды и образованием пептидной связи CO − NH . Пептидными связями молекулы аминокислот соединяются друг с другом в длинные цепи. Число остатков аминокислот в цепи может составлять несколько сотен и даже тысяч. Такие большие молекулы называют макромолекулами.

Структура белков

Порядок соединения аминокислот в макромолекуле белка называют первичной структурой. Для каждого типа белка эта структура уникальна. Она определяет структуры высших уровней, свойства белка и его функции.

Читайте также:  Как вязать рыболовный шнур

Полипептидная цепь сворачивается в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов − NH и − CO , расположенными на разных участках макромолекулы. Эту спираль называют вторичной структурой белка.

Третичная структура белка возникает при взаимодействии радикалов аминокислот, а также за счёт дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. Молекула белка принимает форму глобулы (шарика).

У некоторых белков формируется четвертичная структура. Она представляет собой комплекс нескольких макромолекул, имеющих третичную структуру. Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия.

1 (33).png

Рис. (2). Структуры белка

Белки могут соединяться с углеводами, жирами и нуклеиновыми кислотами с образованием комплексных соединений: гликопротеинов, липопротеинов, нуклеопротеинов.

Под действием внешних факторов: облучения, нагревания, некоторых химических веществ и др. — происходит нарушение пространственной структуры белковых молекул. Этот процесс называется денатурацией.

Сначала происходит разрушение четвертичной структуры, потом третичной и вторичной. Первичная структура при денатурации сохраняется, но белок утрачивает свои свойства и функции.

Денатурация в некоторых случаях обратима. Обратный процесс называется ренатурацией.

3 (30).png

Рис. (3). Денатурация и ренатурация белка

Разрушение первичной структуры необратимо. Оно происходит при гидролизе белка — макромолекулы распадаются на отдельные аминокислоты. Такой процесс идёт в органах пищеварения животных и в лизосомах клеток под действием гидролитических ферментов.

Функции белков

1. Важнейшей функцией белков является каталитическая, или ферментативная. Белки-ферменты участвуют во всех биохимических реакциях, протекающих в клетке, и повышают скорость этих реакций во много раз. Для каждой реакции существует особый фермент.

2. Белки выполняют структурную (строительную) функцию. Они входят в состав плазматических мембран, образуют соединительные ткани (эластин и коллаген), волосы и ногти (кератин).

Рисунок1.png

Рис. (4). Структурные белки в плазматической мембране

3. Сигнальную функцию также осуществляют белки, встроенные в мембрану. Под действием внешних факторов эти белки изменяют третичную структуру, что отражается на функционировании клетки.

4. Транспортная функция белков проявляется в переносе ионов через клеточные мембраны, транспорте гемоглобином крови кислорода и углекислого газа, альбуминами плазмы — жирных кислот и т. д.

5. Двигательную функцию обеспечивают белки актин и миозин, способные сокращаться и растягиваться. Они приводят в движение реснички и жгутики одноклеточных организмов, сокращают мышцы у животных.

2 (29).png

Рис. (5). Сократительные белки

6. Защитная функция обеспечивается антителами иммунной системы организма, белками системы свёртывании крови (фибриногеном, протромбином и др.).

7. Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны (инсулин, тиреотропин, соматотропин, глюкагон и др.).

8. Энергетическую функцию белки выполняют после израсходования запасов углеводов и жиров. При полном расщеплении (1) г белка до конечных продуктов выделяется (17,6) кДж энергии.

Источник: www.yaklass.ru

Строение и функции белков: особенности, важные функции, роль ферментов в клетке

Строение и функции белков

Протекание химических реакций в живой клетке зависит от умеренной температуры, нормального давления и нейтральной среды. Такие условия обеспечивают довольно медленное течение реакций синтеза или распада веществ в клетке. Однако именно ферменты ускоряют реакции путем снижения энергии активации, при этом не происходит изменений их общего результата. Чтобы придать молекулам реакционную способность, в случае наличия ферментов необходимо гораздо меньше энергии.

При прямом или косвенном участии ферментов протекают все процессы в живом организме.

Составляющие компоненты пищи — белки, углеводы, липиды и др. — под влиянием ферментов расщепляются до простейших соединений. Позже из них синтезируются новые, присущие данному виду макромолекулы. В случае нарушения образования и активности ферментов возникают тяжелые заболевания.

Ферментативный катализ протекает в соответствии с теми же законами, что и неферментативный катализ в химической промышленности. Но у ферментативного катализа есть и определенные отличия. Ему характерная высокая степень специфичности — фермент катализирует только одну реакцию или действует в отношении только одного типа связи.

Все это обеспечивает регулирование жизненно важных процессов, которые происходят в клетке и организме: фотосинтеза, дыхания, пищеварения и др.

Только одно вещество катализирует расщепление фермент уреаза. Это вещество — мочевина. При этом, фермент не действует каталитически на структурно родственные соединения.

Теория активного центра — важный момент для понимания того, каков механизм действия ферментов с характерной им высокой специфичностью. Согласно этой теории, молекула фермента содержит один или несколько участков, где катализ осуществляется благодаря тесному (во множестве мест) контакту между молекулами фермента и субстрата (специфического вещества). Активным центром выступает функциональная группа (например, OH — группа аминокислоты серина) или отдельная аминокислота.

Действие катализатора нуждается в объединении нескольких аминокислотных остатков, которые располагаются в определенной последовательности. В среднем требуется от 3 до 12 остатков.

Формирование активного центра может происходить также в результате связи ферментов с ионами металлов, витаминами и прочими соединениями небелковой природы. Это коферменты или кофакторы.

Форма активного центра и его химическое строение таковы, что подразумевают связь только с определенными субстратами за счет их идеального соответствия друг другу — взаимодополняемости или комплементарности.

Другие аминокислотные остатки обеспечивают большой молекуле фермента определенную глобулярную форму — она нужна для эффективной работы самого центра.

Вокруг большой молекулы фермента образуется сильное электрическое поле. Это поле обеспечивает ориентацию молекул субстрата и их ассиметричная форма. Происходит ослабевание химических связей, и начальная затрата энергии на катализируемую реакцию сокращается. При этом, скорость реакции увеличивается.

За одну минуту одна молекула фермента каталазы расщепляет свыше 5 млн. молекул перекиси водорода, возникающая при окислении в организме различных соединений.

Наблюдается изменение конфигурации активного центра некоторых ферментов в присутствии субстрата. Чтобы обеспечить наибольшую каталитическую активность, этот фермент специально ориентирует свои функциональные группы.

При присоединении молекул субстрата к ферменту, в определенных пределах наблюдается изменение их конфигурации. Это позволяет увеличить реакционную способность функциональных групп центра. Распад комплекса фермента и субстрата происходит на заключительном этапе химической реакции — с образованием конечных продуктов и свободного фермента. Происходит освобождение активного центра, в результате чего он снова может принимать новые молекулы субстрата.

Множество факторов определяют скорость реакций с участием ферментов. К ним относятся:

  • концентрация фермента;
  • природа субстрата;
  • давление;
  • температура;
  • кислотность среды;
  • наличие ингибиторов и др.

Скорость биохимических реакций минимальна при температуре около 0 по Цельсию. Такое свойство широко применяется в различных отраслях, в частности — в медицине и сельском хозяйстве.

Для снижения интенсивности биохимических реакций и продления жизни, органы человека, планируемые к пересадке (почки, селезенка, печень, сердце), охлаждают. Быстрое замораживание пищевых продуктов предотвращает размножение микроорганизмов и инактивирует ферменты, в результате чего пищевые продукты не разлагаются.

Эта статья поможет вам разобраться в свойствах и функциях белков (функции белков представлены в таблице).

Источник: zaochnik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...