Белка где живет чем питается

Сотникова Валентина Николаевна – учитель-логопед МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 33 «Радуга» города Губкина, Белгородской области.
Материал рекомендуется для родителей старших дошкольников.

Расскажите ребенку о белке

Белка – дикое, травоядное млекопитающее животное, живущее в российских лесах, начиная с тайги и заканчивая южными широтами. В России обитают древесные белки.
Белочка – чудесный, грациозный, проворный зверёк. Выпуклые черные беличьи глаза смотрят задорно и весело. Зубы у белки большие, изогнутые, очень острые, поэтому она легко разгрызает твердые орехи и лущит шишки. Цепкие коготки на лапках помогают ей ловко хвататься за ветки, перепрыгивать с дерева на дерево.

Главная гордость белочки – её великолепный пушистый хвост. Когда белка сидит, то хвост прикрывает ей низ спины. Распушив хвост, словно раскрыв парашют, белка легко и свободно перелетает с ветки на ветку, с дерева на дерево и управляет хвостом, словно рулём. Белочка бережет свой хвостик, постоянно чистит, в сырую погоду старается укрыться в гнезде, чтобы не замочить его.

20 фактов про белочек, которых вы точно не знали


Найдя укромное место в развилках густых хвойных деревьев, белка сплетает из тонких веточек гнездо. Ловко орудуя передними лапками, как маленькими руками, она аккуратно складывает прутик за прутиком, плотно прижимая прутья друг к другу. Потом белочка загибает концы прутьев и сплетает их в большой шар с боковым отверстием для входа. Беличье гнездо называется гайно.

На всякий случай белочка сплетает не одно гнездо, а два или три гнезда, чтобы в случае опасности перенести в них бельчат. Белочка устилает гайно мягким пухом, шерстью, перьями птиц и листьями.
Морозные дни она любит проводить в своем уютном жилище. Иногда белка приспосабливает для своей квартиры прошлогоднее гнездо сороки или вороны, часто зимует в глубоком дупле старого дерева. Белочка любит лакомиться орехами, семенами хвойных деревьев – кедра, сосны, ели. Любит белка ягоды, плоды деревьев и кустарников, грибы, почки и соцветия.

Белочка – очень хорошая хозяйка, аккуратная и запасливая. Недаром в народе её называют хлопотуньей. В конце лета и осенью белочка делает запасы. Она наполняет свои кладовые спелыми орехами, грибами, желудями и шишками. Грибы она сначала высушивает, нанизывая их на голые сучки.

Весной и летом шубки на белках рыжевато-золотистые, к зиме мех становится серебристо-серым, густым, теплым. Весной в беличьем домике появляются маленькие бельчата. Бельчиха – мама старательно ухаживает за ними, кормит, воспитывает, учит уму-разуму.
Словарная работа:
1.- Опиши внешний вид белки.
2.- Где спит белка? – в гнезде-гайно, дупле дерева
3.- Чем питается белка? – орехами, грибами, семенами шишек.
4.- Как белка готовится к зиме? – меняет рыжую шубу на теплую серебристо-серую. Готовит запасы: сушит грибы, собирает шишки, орехи.

Белка-Летяга интересные факты


Выучите с ребенком загадку
Хожу в пушистой шубке,
Живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу

Источник: ped-kopilka.ru

В каких продуктах содержится много белка

Фото: Rodion Kutsaev/Unsplash

Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.

Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:

  • для женщин — 60–90 г;
  • для мужчин — 80–150 г;
  • для дошкольников — 3 г/кг массы тела;
  • для школьников — 2,5 г/кг массы тела.

Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.

Продукты, богатые белком

1. Яйца

Цельные яйца — одни из самых полезных и питательных продуктов. Они служат отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. В одном яйце 6 г белка и 78 ккал [1].

2. Миндаль

Популярный вид древесных орехов богат питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. Как и в случае с яйцами, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт, прежде чем включать его в меню. В одной порции миндаля (примерно 28 г) содержится 164 ккал и 6 г белка [2].

3. Куриная грудка

Первое, что советуют диетологи, когда речь идет о полезном белке в рационе, — куриная грудка без кожи. Этот ингредиент легко приготовить, он выступает основой многих салатов и супов. Если вы стремитесь нормализовать вес, грудку лучше варить и запекать. В 100 г продукта содержится 62 ккал и 31 г белка [3].

Фото: Shuttertock

4. Овес

Крупы редко упоминают в высокобелковом рационе, но они — отличный источник энергии и пищевых волокон. Овес — один из самых полезных злаков. Он содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1) и ряд других необходимых организму веществ. Одна чашка приготовленного овса содержит 307 ккал и 11 г белка [4].

5. Творог

Врачи рекомендуют выбирать продукт жирностью не менее 5% — в отличие от обезжиренного варианта, в нем меньше добавок, нужных для получения необходимой консистенции и усиления вкуса. Творог как разновидность сыра богат кальцием, фосфором, селеном, витаминами В2 и В12. В 100 г продукта содержится 71 ккал и 8,3 г белка [5]. Если вас не смущает жирность, можно добавить в рацион другие высокобелковые сыры, такие как моцарелла, чеддер и пармезан, а также кисломолочные продукты — кефир и ряженку.

6. Греческий йогурт

Густой кисломолочный продукт хорошо сочетается с закусками, его можно использовать как основу для десерта или заправку для салатов. Выбирайте натуральный йогурт без добавления сахара, он также богат белком, но менее калориен. Порция продукта (170 г) содержит 17 г белка и 100 ккал [6].

7. Молоко

Напиток содержит много полезных веществ, включая фосфор, кальций и рибофлавин (витамин В2). В одной чашке цельного молока 149 ккал и 8 г белка [7]. В случае непереносимости лактозы молоко может вызвать проблемы с ЖКТ. В качестве альтернативы можно выбирать растительный напиток, например соевое молоко, в котором также много белка.

8. Брокколи

Если вы не едите мясо, молочные продукты и яйца, небольшое количество белка можно получать из овощей. Так, в 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина и 31 ккал [8]. Кроме того, в зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К. Исследования подтверждают, что систематическое употребление брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезно для костей и суставов.

9. Постная говядина

Содержание белка в говядине — 29 г при 219 ккал на 100 г продукта. В мясе много высокобиодоступного железа и витамина В12. Говядина подходит для людей, которые придерживаются правильного питания или низкоуглеводной диеты [9].

Читайте также:  Как рассчитать якорь для лодки пвх

10. Тунец

Диетический сорт рыбы можно готовить как горячее блюдо либо добавлять консервы в супы и салаты. В тунце мало жиров, при этом он служит прекрасным источником белка: на 100 г продукта — 29,15 г протеина и 130 ккал [10]. Эту рыбу не рекомендуют есть в больших количествах, так как за время жизни ее организм накапливает небольшие количества ртути [11]. Употребление тунца лучше ограничить до одного раза в неделю.

11. Киноа

Злак, который часто упоминают как суперфуд, богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа (185 г) содержится 222 ккал и 8 г белка [12]. Учитывайте, что в крупе, наравне с 14% белка, немало углеводов — 64%. Продукт не содержит глютена, поэтому его можно есть людям с целиакией.

Фото: Shuttertock

12. Чечевица

13. Иезекиильский хлеб

Его также называют библейским; это хлеб из пророщенных зерен. Как правило, его делают из нескольких видов зерна, включая пшеницу, ячмень, полбу и просо. Реже добавляют бобовые культуры [14]. В продукте остается меньше клейковины по сравнению с крупами для варки. Хлеб влажный и жесткий, хранится очень непродолжительное время.

Он немного сладкий на вкус, потому что в процессе приготовления высвобождаются свободные сахара. Кстати, зерна можно покупать или проращивать самостоятельно и добавлять их в другие блюда для восполнения дефицита белка в рационе. Например, в пророщенной гречке его 7,5 г на 100 г продукта, в пшенице — 14 г, а в полбе — 15 г.

14. Тыквенные семечки

Содержание белка в семенах тыквы — 30 г на 100 г продукта [15]. Кажется, что это очень много, но вряд ли вы съедите так много за один раз. К тому же тыквенные семечки очень калорийные — 559 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, супы-пюре и к горячим блюдам, посыпать ими десерты и использовать как полезный перекус.

15. Креветки

В 100 морепродуктов содержится 99 ккал и почти 24 г белка, поэтому креветки по праву считают одними из важных продуктов для нормализации веса. Их часто добавляют в разнообразные меню, в том числе для кето-диеты. К тому же в них есть селен и витамин В12, а также присущие рыбе жирные кислоты Омега-3.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Белок — один из важнейших элементов питания. Его функции сложно недооценить: он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов.

Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения. Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты. Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.

Также следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и цельные углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки.

Источник: style.rbc.ru

Сколько белка нужно есть и откуда его брать?

Сколько белка нужно есть и откуда его брать?

Белки (или протеины) — это крупные сложные молекулы, которые содержатся практически во всех тканях нашего тела (большая часть — в мышцах). Белки выполняют множество функций: входят в состав ферментов, которые запускают разнообразные химические реакции, и гемоглобина, который переносит кислород в крови, они необходимы для работы иммунной системы, передачи сигналов между тканями и органами, формирования мышечной массы.

Nutrition-tips-gut-person

7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Белки состоят из аминокислот. Наш организм производит аминокислоты двумя разными способами: либо синтезирует «с нуля», либо модифицирует другие. Но восемь из 20 аминокислот — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин — называются незаменимыми, потому что не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Еще две аминокислоты — аргинин и гистидин — называются частично-заменимыми. Они производятся организмом, но в очень малом количестве, поэтому все равно должны поступать извне.

Белки содержат аминокислоты, жизненно необходимые организму. Некоторые из этих аминокислот можно получить только с пищей, поэтому, содержащие белок продукты, необходимо есть каждый день.

Белки, которые мы получаем с пищей, «раскладываются» на аминокислоты в желудочно-кишечном тракте, а затем с током крови распределяются по организму. При этом часть аминокислот вновь используется для сборки других белков. Некоторое количество продуктов распада аминокислот ежедневно выводится из нашего тела через кишечник и почки.

Где содержатся белки

Основной источник белков — животная пища. К продуктам, наиболее богатым белком, относятся:

Продукт

Мясо (куриная грудка, свинина, баранина, говядина)

Рыба (тунец, лосось, треска, макрель)

Морепродукты (краб, устрицы, креветки)

Немного меньше белка содержится в молочных продуктах (молоке, сырах, йогуртах, твороге — в среднем от 3,5 до 9,5 грамм на 100 грамм. Единственное исключение — сыр чеддер).

Продукт

Есть белки и в растительной пище, но в значительно меньших количествах (единственный продукт, который может «потягаться» с животной пищей, — миндаль, 100 грамм которого содержат 21 грамм белка). Кроме миндаля, хорошими источниками растительных протеинов считаются:

Продукт

Другие орехи (грецкие, фундук)

Зерновые продукты (цельнозерновая мука и хлеб, рис)

Бобовые продукты (тофу, бобы)

Зерновые продукты (макароны, овсянка)

Белки, которые поступают из животной и растительной пищи, неодинаковы. Разница заключается в том, что в животных белках есть все незаменимые аминокислоты, а в растительных, как правило, отсутствует одна или больше.

2022-01-26-Veganism

Как правильно быть веганом?

Это значит, что веганам и вегетарианцам следует особенно внимательно подходить к белковому составу диеты и подбирать продукты так, чтобы не возникал дефицит незаменимых аминокислот.

Сколько белка нужно

Усредненные рекомендации международных организаций гласят, что взрослому человеку нужно около 0,8 грамм белка на килограмм веса в день (что должно составлять около 10% от суточного потребления калорий).

Следует помнить: на самом деле потребности в протеинах будут отличаться в зависимости от возраста, степени активности и состояния здоровья человека.

Специалисты напоминают, что «здоровая тарелка» должна выглядеть так: половину рациона составляют овощи и фрукты, четверть — источники животного и растительного белка, еще четверть — цельнозерновые продукты.

Норма белка для тех, кто на диете

Тем, кто стремится сбросить вес, советуют увеличить потребление белков — так, чтобы они составляли 20-30% от всех калорий в рационе. Это позволит сохранить мышечную массу, снизить аппетит и ускорить метаболизм, то есть «сжигание» калорий.

Норма белка для спортсменов

В точных рекомендациях для спортсменов эксперты расходятся во мнениях, но в среднем тем, кто активно тренируется, рекомендуют есть от 1,6 до 2,2 грамм белка на килограмм веса ежедневно. Такое количество протеинов позволит быстрее нарастить мышечную массу и ускорить восстановление мускулов после тренировок.

Читайте также:  Сколько патронов в свд

Эксперты напоминают: нарастить мышцы только благодаря белкам невозможно, второй обязательный компонент этого процесса — тренировки.

Норма белка для людей старше 40 лет

Увеличенное потребление белка рекомендуется людям старше 40-50 лет. После этого возраста организм начинает терять мышечную массу, и, чтобы предотвратить это, стоит включить в рацион протеины из расчета 1-1,2 грамм на килограмм веса.

Норма белка для беременных

Повышенное количество протеинов необходимо беременным и кормящим женщинам — их организму требуется больше «строительных блоков» (аминокислот) для формирования тканей будущего ребенка и выработки молока. Некоторые эксперты советуют увеличить потребление белка до 1,2-1,5 грамм на килограмм веса во время беременности и до 1,05 грамм на килограмм веса плюс 21 грамм ежедневно в период кормления ребенка.

Избыток и недостаток белка

Эксперты сходятся во мнении, что среднестатистический человек, не ограничивающий потребление калорий жесткими диетами и не исключающий из рациона какие-либо продукты, получает достаточно белка. Однако бывают ситуации, когда дефицит белка все-таки наблюдается. Как правило, это происходит из-за скудного или однообразного питания.

Понять, что белка не хватает можно по следующим симптомам:

  • отеки рук и ног,
  • резкие изменения настроения,
  • неудовлетворительное состояние кожи, ногтей и волос (волосы становятся ломкими и тонкими, кожа — сухой и шелушащейся, на ногтях появляются бороздки);
  • слабость и чувство усталости,
  • постоянное чувство голода,
  • медленное заживление ран и царапин,
  • частые простуды.

Возможна и обратная ситуация — избыточное употребление белка.

2022-02-21-Carnivore-Diet

Карнивор-диета: можно ли есть только мясо?

  • дискомфорт в желудке, изжога, диарея,
  • тошнота,
  • постоянное чувство жажды,
  • головная боль,
  • усталость и раздражительность.

Как правило, избыток белка может наблюдаться в двух ситуациях: человек употребляет пищевые добавки (например, «спортивное питание» — белок в порошкообразной форме, который разводят водой) или его рацион очень богат мясными и рыбными продуктами.

Что не так с белковыми пищевыми добавками

Специалисты советуют воздержаться от протеиновых коктейлей и прочих белковых добавок, если человек не занимается спортом профессионально и нормально питается. Такие добавки ему попросту не нужны.

Концентрация белка в порошках и добавках может очень сильно отличаться — так, некоторое спортивное питание содержит до 80 грамм белка на одну порцию, что превышает все возможные рекомендации.

Ученые полагают, что для максимально эффективного набора мышечной массы не стоит употреблять больше 20-25 грамм белка за один прием пищи — объем протеинов, превышающий этот лимит, будет истрачен на извлечение энергии (вместе с углеводами) или попросту выведен из организма.

Преимущественно мясная диета

Важно понимать: когда человек увеличивает количество белка в своем рационе за счет мясных продуктов, в его организм начинает попадать больше и других веществ — не всегда полезных.

Так, жареное мясо содержит большое количество жиров, мясные продукты (бекон, копчености) — соли и сахара.

Поэтому врачи советуют следить не только за количеством, но и за качеством белков. Если источниками большей части протеинов будет рыба, нежирное мясо, овощи, молочные продукты, яйца, бобовые и цельнозерновые продукты, это снизит риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также уровень воспалительных процессов в организме. Эти рекомендации полностью соответствуют советам специалистов о том, как должна выглядеть «здоровая тарелка».

Качество белка и микробиота

Качество белка важно не только для поддержания общего здоровья организма — оно сказывается и на состоянии микробиоты. Исследования показывают, что, с одной стороны, живущие в кишечнике бактерии участвуют в процессах переработки, всасывания и метаболизма белков. С другой стороны, аминокислоты, из которых состоят белки, влияют на состав и функционирование микробиоты — бактерии используют их как источник энергии, а также для производства метаболитов (соединений, которые влияют на работу нашей нервной системы, иммунитет, а также обмен веществ).

2022-06-16-Seasonal-diet

Питание по сезонам: что это и чем полезно?

Так, исследования на животных показывают: состав микробиоты меняется в зависимости от того, из каких источников были получены белки (мясо, морепродукты, молочные продукты, бобовые культуры), а также какое количество жирных кислот и стойких органических загрязнителей поступило в организм с этой пищей, состав микробиоты менялся. Это, в свою очередь, влияло на повышенный или, наоборот, пониженный риск развития ожирения: например, белок, содержащийся в морепродуктах, богат аминокислотой таурином. Таурин снижал численность протеобактерий (особенно рода Helicobacter) и повышал количество короткоцепочечных жирных кислот, а их увеличенный объем снижает риск ожирения.

Ученые сходятся во мнении, что залог здоровья микробиоты — достаточное (но не избыточное) количество белка, полученного из разнообразных источников, при этом значительная его часть должна поступать из продуктов, богатых клетчаткой. Это поможет снизить уровень воспалительных процессов и не допустить размножения патогенных бактерий.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион, можно с Тестом Микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие, наоборот, ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.

Как правильно употреблять белки

● Среднестатистический человек получает достаточно белка из пищи. Некоторым людям — спортсменам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям — необходимо употреблять больше протеинов.

● Врачи не рекомендуют включать в рацион протеиновые добавки — белок в порошкообразной форме или таблетках. Такое количество белка излишне и попросту не усвоится организмом.

● Важно не только количество, но и качество белка. Источники протеина должны быть разнообразными. Не стоит злоупотреблять мясом: лучше отдать предпочтение рыбе, птице, молочным и цельнозерновым продуктам, овощам.

Больше статей о питании в блоге Атласа:

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

  • Карнивор-диета: можно ли есть только мясо?
  • Как правильно быть веганом
  • Палеодиета
  • Current Protein and Peptide Science, Contributions of the Interaction Between Dietary Protein and Gut Microbiota to Intestinal Health, 2017
  • Harvard Medical School, How much protein do you need every day? 2022
  • Nutrients, Protein Consumption and the Elderly: What Is the Optimal Level of Intake? 2016
  • WebMD, Do You Need Protein Powders? 2016
  • Mayo Clinic, Are you getting too much protein? 2022
  • Frontiers in Physiology, Links between Dietary Protein Sources, the Gut Microbiota, and Obesity, 2017
  • Current Protein and Peptide Science, Dietary Protein and Gut Microbiota Composition and Function, 2019

Источник: atlas.ru

Содержание белки в домашних условиях. Стоит ли заводить белку в доме?

7.jpg

В наше время мало кого удивишь необычным домашним питомцем. Шиншиллы, капибары, ежи, хорьки, змеи, ящерицы, тарантулы и даже тигры становятся домочадцами. Не исключением стали и белки. Зачастую белка попадает в дом либо из-за человеческой жалости и сострадания к потерянному или раненому животному либо это осознанная покупка зверька в качестве питомца.

Что в первом, что во втором случае вы точно должны решить справитесь ли с такой нелегкой задачей.

Стоит ли заводить белку в качестве домашнего питомца?

Прежде чем принести маленького бельченка в дом, стоит задать себе несколько несложных вопросов.

Читайте также:  Длина фидерного удилища какая лучше

Готовы ли вы ежедневно подниматься в 5 часов утра в течение 10-12 лет?
Ежедневно убирать в квартире и хотя бы один раз в неделю проводить генеральную уборку в клетке у зверька, а также мирится с его специфическим запахом?
Сможете ли обеспечить его всеми необходимыми продуктами (шишки, желуди, орехи, сосновые или еловые ветки)?
Есть ли в вашем городе ветеринарная клиника, которая поможет питомцу, случись с ним какое-то несчастье?
Переживете ли вы, что лишний раз белку нельзя будет потискать или потрогать? Этот зверек не любит «обнимашек» и даже может укусить.
Переживет ли квартира набеги маленького разрушителя и сможете ли вы к этому спокойно отнестись?
И самый главный вопрос – способны ли вы потратить в 20 раз больше чем стоит сама белка на обустройство ее жилища?смешная белка
Если вы готовы к таким испытаниям и на все вопросы отвечаете «да», тогда смело покупайте или подбирайте кроху бельченка. Именно кроху, так как если это будет большая белка, дружбы с ней у вас не получиться. Взрослые зверьки не приручаются и остаются дикими. Для приручения подойдут бельчата в возрасте 3 месяцев.

Если вы сознательно подходите к появлению белки в вашем доме, то надо знать, где ее взять. Где же взять такую кроху, спросите вы? Например, ее можно купить.

b15.jpg

Где купить белку?

Сейчас существует множество мест, где можно приобрести белку: питомники, доски объявлений в интернете, зоомагазины, зоопарки, егеря, охотники и птичий рынок. Последний вариант (птичий рынок) не из лучших, здесь есть шанс купить нездоровое или дикое животное абсолютно не приспособленное для жизни с человеком. Шанс попасться на недобросовестного продавца есть и в интернете. Хотя в случае покупки через интернет есть немного больше шансов купить здорового и воспитанного бельчонка. Чтобы купить именно такого зверька стоит учесть следующие рекомендации:

свяжитесь с продавцом и узнайте, как к нему попали животные и как они выращивались;
если есть возможность, попросите показать бельчат по скайпу;
спросите можно ли посмотреть на белочек вживую;
расспросите, чем кормят зверька;
расспросите о прививках, дегельминтизации и об общем самочувствие животного.
Получив на все эти вопросы ответы продавца, вы сможете составить полную картину о предлагаемой белке и решить покупать или не покупать это животное.

Самые оптимальные варианты для приобретения белки – питомник, заводчик либо зоомагазин. Покупать зверька в таких местах более безопасно. Добросовестный продавец всегда предоставляет гарантию и несет ответственность за своего питомца. При любом обращение с просьбой вернуть или поменять животное питомник, заводчик или зоомагазин всегда согласится.

viber image.jpg

Приобретая белку в егеря или охотника, есть риск купить абсолютно дикое животное, которое никогда не станет ручным. Поэтому, прежде чем покупать у них животное посмотрите на него, и узнайте его возраст. Чем меньше белка, тем легче ее будет приручить.

Покупку белки в зоопарке можно осуществить через администрацию, но сделать это можно не везде, ведь не в каждом городе есть зоопарки.

Выбрав подходящее место для покупки белки, следует заняться обустройством места, где она будет жить. Для размещения белки в доме или квартире хорошо подойдет клетка либо вольер.

Клетка для белки
Первое, что должно появиться в вашем доме с появлением белки – клетка или вольер. Для бельчонка подойдет клетка высотой 60 см и ширенной 50 см. Взрослой белке понадобится пространство больше. Зверьку постарше лучше приобрести клетку примерно 1,5 м в высоту и в ширину 60х80 см. В таком жилище белка будет чувствовать себя комфортно.

При выборе клетки обратите внимание на наличие в ней поддона. Удобный выдвигающийся, оцинкованный и оборудованный ручкой поддон сэкономит ваше время уборки в жилище белки.

DSC02914.jpg

Обустройство вольера или клетки

Также очень важно обустроить жилище белки внутри. В первую очередь клетку стоит оборудовать поилкой для воды и мисочкой для еды. Дно клетки заполнить наполнителем для грызунов. Установить домик напоминающий гнездо или дупло и положить в него сухое сено, нарезанную хлопчатобумажную ткань или лоскутки меха.

Покупая домик для белки, проследите, чтобы в нем был откидной верх или удобное отверстие, в которое влезет ваша рука. Жилище такой конструкции будет легче убирать. Но не покупайте домик без дна, ведь его еще нужно будет как можно выше хорошо закрепить в вольере.

Помимо этого в клетку нужно положить корягу или закрепить ветку, об которую белка будет стачивать зубы и когти. Если зверьку не будет обо что точить коготки и зубки, то вскоре у белки начнутся проблемы со здоровьем.

Для активного время провождения питомца можно установить в вольере дополнительные элементы: колесо, гамак, лесенку, купалку. Только при установке дополнительных аксессуаров учтите, что колесо должно быть безосевое, а крепление на гамаках тщательно спрятанным.

Обустроив место в доме для будущего или новоприбывшего питомца, следует позаботиться о его рационе питания.белка ест семечки

Чем кормить белку в домашних условиях?

Пожалуй, это самый главный вопрос, который интересует каждого новоиспеченного владельца белки. Если бельчонок был подобран на улице, следует установить возраст малыша, перед тем как начать его чем-то кормить. Накормив зверька не соответствующей пищей, есть риск загубить его жизнь. Бельчат, которых следует кормить только молоком, легко определить по отсутствию верхних резцов. Распознать малышей, которые едят твердую пищу также достаточно просто, они полностью покрыты шерстью, имеют открытые глаза, имеют полностью сформированные верхние резцы, у них начинают расти кисточки и распушится хвостик.

Совсем маленьких бельчат возрастом до двух недель (с закрытыми глазами и без шерсти) кормят каждые 2 часа 2 мл молока. Зверят 3-ох недельного возраста кормят через каждых 3-4 часа по 2-4 мл. Малышам 5-ти недельного возраста дают по 4-6 мл молока через 4-5 часов. Последнее кормление 5-ти недельного бельчонка можно проводить в 00:00 часов, а первое утреннее начинать в 06:00.

Также в возрасте пяти недель в рацион бельчат вводят твердую пищу, очищенные тыквенные семечки, кедровые орешки, обезжиренный творог и сухофрукты. Начиная подкармливание, ни в коем случае не добавляйте бельчонку фрукты или овощи. Желудок малыша не может одновременно перетравливать фруктозу и лактозу.

После каждого кормления малышу нужно массировать животик, чтобы он мог сходить в туалет.белка с шишкой

В возрасте 2 месяцев бельчонок полностью переводиться на твердое вскармливание. С этого периода малыш начинает питаться всеми продуктами, которые едят белки.

Продукты, которыми можно кормить ручную белку: грибы, обязательно шишки, желуди, фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб, зерновые, орехи кроме миндаля и арахиса, молодые побеги деревьев, жуки, яйца птиц, мучной червь, куриное мясо. Из минералов в клетке должен быть соляной камень и мел. Больше о питании и кормлении белок читайте в статье: Чем кормить белок?

Правильное кормление и уход за зверьком помогут сохранить ему здоровье на долгое время и продлит жизнь на несколько лет. В домашних условиях белки живут около 10-12 лет.

Источник: www.bethowen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...