Автоклав для тушенки какой лучше

При всем удобстве, которое дарит хозяйкам автоклав, что это такое известно не всем. Это герметичная металлическая емкость для домашней консервации, которая упрощает задачу и экономит ваше время.

Она стерилизует продукты, эффективно уничтожая все бактерии. Таким способом можно готовить тушенку, мясные, овощные и фруктовые закатки, а некоторые модели превращаются в коптильню и самогонный аппарат.

Разберемся, что представляет собой автоклав и какой лучше выбрать для своих целей.

Виды автоклавов для домашнего консервирования

По разновидностям приборы бывают газовыми или электрическими. У каждой группы есть свои особенности – обязательно учитывайте их, решая какой купить автоклав.

Газовый автоклав

Работает от плиты (электрической, газовой) и костра, подходит для домашнего применения, может различаться объемом, дополнительными приспособлениями и материалом. Автоклав на газу для домашнего консервирования тяжелый, но при этом очень недорогой и простой в создании заготовок.

КАКОЙ АВТОКЛАВ ВЫБРАТЬ? / КАКОЙ АВТОКЛАВ ЛУЧШЕ КУПИТЬ? / НАШ ВЫБОР ДОМАШНИЙ ЗАГОТОВЩИК

Автоклав белорусский люкс с термометром

Автоклав “Белорусский” Люкс 27л (с термометром)
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав белорусский с термометром купить Екатеринбург

Автоклав “Белорусский” Люкс 33л (с термометром)
Распродажа Продаваемый товар

Купить белорусский автоклав

Автоклав “Белорусский” Люкс 39л (с термометром)
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав Булат 13л купить в Екатеринбурге

Автоклав “Булат” 13л
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав Булат 18л купить в Екатеринбурге

Автоклав “Булат” 18л
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав Булат 25л купить цена

Автоклав “Булат” 25л
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав для тушенки Булат купить цена

Автоклав “Булат” 32л
Распродажа Продаваемый товар

Электрический автоклав

Содержит встроенный нагревательный элемент и работает от электросети, из-за чего места его использования ограничены. Легкий, компактный, по цене намного дороже газового оборудования, требует существенных затрат электроэнергии.

Как выбрать АВТОКЛАВ для дома ? какой автоклав купить в 2022 году

Автоклав Булат 13 с ТЭН купить в Екатеринбурге

Автоклав “Булат” 13л (с ТЭНом)
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав Булат 18л с ТЭН купить в Екатеринбурге

Автоклав “Булат” 18л (с ТЭНом)
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав Булат для консервирования купить

Автоклав “Булат” 25л (с ТЭНом)
Распродажа Продаваемый товар

Автоклав для консервирования Булат купить в Екатеринбурге

Автоклав “Булат” 32л (с ТЭНом)
Распродажа Продаваемый товар

Полезно знать: учитывайте тип своей плиты перед тем, как выбрать автоклав – Белорусские модели с выпуклым дном удобнее использовать на газовой плите, Булат с плоским дном подойдет для всех плит.

Плюсы и минусы автоклавов для консервирования

Оборудование достаточно дорогое и желательно с первого раза угадать с его покупкой. Как выбрать автоклав для домашнего консервирования? Проанализируем плюсы и минусы устройств обоих типов.

Газовые

Преимущества

  • Экономичность
  • Низкая цена
  • Долговечность
  • Выбор по материалу и конструкции
  • Возможность приготовления любых заготовок
  • Разные объемы и габариты

Недостатки

  • Большой размер
  • Большой вес

Электрические

Преимущества

  • Малый вес
  • Наличие терморегулятора для поддержания нужной температуры
  • Долговечность

Недостатки

  • Зависимость от электропитания
  • Высокая стоимость
  • Постоянный контроль над исправностью (есть риск получить электротравму)
  • Большое потребление электроэнергии

Как выбрать автоклав

Объем

Это важная характеристика автоклавов, определяющая количество заготовок, которые вы сможете произвести за один сеанс. Для бытовых задач чаще всего применяются:

  • Компактные устройства (15-18 л) для обычной семьи;
  • Устройства средних размеров (20-24 л) для большой семьи;
  • Большое оборудование (26-30 л) для создания больших запасов консервов/копченостей.

Простота и удобство использования

Хороший автоклав для домашнего консервирования лучше покупать согласно своим условиям и нуждам. Понятие удобства в этом случае тоже обретает индивидуальность. Пройдемся по основным моментам:

  1. Частота использования. Если готовить вы будете часто, лучше купить нержавеющую модель Булат, которая меньше весит и дольше работает, чем Белорусские устройства.
  2. Тара. Для заготовок в небольших банках можно брать любое оборудование, для 3-литровых банок подойдет Булат с широкой горловиной.
  3. Плита. Для газовой подходят все модели, для индукционной и электрической – лучше брать Булат из нержавеющей стали с ровным дном (Белорусские здесь не так удобны из-за выпуклого дна).
  4. Самогон. Автоклав Булат можно превращать в самогонный аппарат, используя насадку-дистиллятор, Белорусские – нет.
  5. Копчености. Для Булата также можно купить дополнительный комплект для копчения.
  6. Давление. Модели из обычной стали нуждаются в предварительном нагнетании давления, нержавеющие содержат прижимные кассеты, прижимающие крышки к банкам автоматически.

С кассетой или без

Без кассеты (предварительная накачка давления). Такой аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях нужно сначала наполнить водой и нагреть до 60 градусов, установить банки, плотно закрыть крышку и насосом создать заданное рецептом давление.

С кассетами (без накачки давления). Банки помещают в кассету, переносят в аппарат и заливают водой. Давление и нужная для стерилизации температура при нагреве автоматически достигают нужного уровня. Пользоваться такими моделями проще.

Материал и толщина стали

Материал и толщина стенок влияют не только на то, как выглядит автоклав, но и на его возможности. Чем толще стенки, тем лучше, а минимально допустимое значение начинается с 1 мм.

Важно: хотя эксплуатационные свойства моделей из черного металла и нержавеющей стали отличаются, на качество консервов это не влияет.

Углеродистая сталь

Преимущества

  • Полноценная консервация с высоким качеством заготовок
  • Низкая цена
  • Одновременная установка банок разного объема и формы

Недостатки

  • Подверженность коррозии
  • Прихотливость в обслуживании (требует защиты от влажности)
  • Грубая конструкция
  • Большой вес
  • Риск деформации сварного шва при запущенной ржавчине

Нержавеющая сталь

Преимущества

  • Долговечность (служат больше 50 лет)
  • Совместимость со стеклокерамическими, индукционными и электрическими плитами
  • Два метода консервации (на воде, на пару)
  • Можно готовить алкоголь и копчености
  • Защита от коррозии
  • Простота в уходе
  • Красивый вид

Недостатки

  • Высокая цена
  • Возможность загрузить в кассеты только одинаковые банки

Рейтинг автоклавов для домашнего консервирования в 2021 году от интернет-магазина Папа-Готовит

Какой автоклав выбрать для дома – зависит от вашего бюджета и требований. Мы собрали самые топовые модели, которые у нас покупают чаще всего.

Первое место. Линейка «Булат». Удобный аппарат для консервирования в домашних условиях, в котором можно консервировать в воде или на пару. Сделан из нержавеющей стали, легкий по весу и простой в использовании. Можно дополнительно комплектовать девайсами для самогона и копченостей.

Есть объемы от 13 до 32 литров, поэтому подходит для заготовок как на семью, так и для продажи.

Источник: papa-gotovit.ru

8 лучших автоклавов

Если вы обожаете консервы и закрутки, то автоклав для домашнего консервирования — это одно из самых полезных бытовых устройств, которое вы можете приобрести. Оно позволяет легко и быстро консервировать всевозможные продукты. Такой метод позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. С автоклавом нет нужды в продолжительной, не нужно тщательно стерилизовать посуду.

Соответственно, тот же объем заготовок с данным приспособлением можно сделать в разы быстрее. Если на зиму вы закрываете несколько сотен консервов, то выгода от приобретения хорошего автоклава будет очевидна сразу же. Но какую модель стоит выбрать? Подскажет наш обзор лучших автоклавов.

ТОП 8 лучших автоклавов

Еще одно важное преимущество данного типа устройств — уничтожение болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. В обычной консервации при несоблюдении правильной технологии они могут сохраняться, а затем портить продукт и даже приводить к заболеваниям, если человек употребит закатку ненадлежащего качества.

Принцип работы автоклава максимально простой:

  • вымытые банки необходимо наполнить продуктом;
  • закатать емкости крышками (нестерильными, как и сами банки);
  • уложить емкости в бак согласно инструкции производителя;
  • закрыть крышку и надежно зафиксировать ее прижимными болтами;
  • накачать давление (только для моделей с предварительной закачкой);
  • поставить устройство на огонь или подключить к сети, если модель электрическая.

В процессе приготовления давление внутри автоклава увеличивается, температура кипения сдвигается в большую сторону. Это позволяет уничтожить все известные бактерии в курице, рыбе, мясе и других продуктах. Одновременно с этим стерилизуются банки и крышки. По истечении заданного времени нужно отключить нагрев и дождаться полного остывания.

1. Автоклав Шнапсер

Автоклав Шнапсер

Идеальный автоклав для домашнего использования, который может работать в водном или паровом режиме. Корпус прибора сделан из разрешенной в пищевой промышленности нержавеющей стали AISI 430. Она не влияет на вкус продуктов, не трескается и защищена от коррозии. Фиксация крышки автоклава Шнапсера осуществляется откидными зажимами, которые гарантируют идеальную герметичность и прикрыты термостойкими насадками. Защитный клапан автоклава сбрасывает лишний воздух при нагреве и запирается для готовки.

Schnapser (Шнапсер) предлагается в модификациях объемом 26 и 35 литров. Ключевое отличие больше модели заключается в наличии сливного крана и врезки для ТЭНа.

Базовая комплектация прибора содержит все, что необходимо для начала работы. Сразу после распаковки вы можете приготовить со автоклавом Шнапсером консервированные грибы, лечо, джемы, салаты, тушенку, каши и другие заготовки. А наличие двухдюймового клампового узла на крышке позволяет подключить к устройству любую колонну, превратив автоклав в полноценный самогонный аппарат. Крышка автоклава Schnapser имеет купольную форму для более удобной загрузки консервации и увеличения полезного объема прибора.

Достоинства:

  • обратный клапан с парогасителем;
  • две модификации по вместительности;
  • прочный стальной корпус толщиной 2 мм;
  • установка ТЭНа (в модели объемом 35 л);
  • возможность работы на воде и на пару;
  • надежная фиксация купольной крышки;
  • автоматический “Дышащий клапан”.

2. Автоклав Домашний стандарт

Автоклав Домашний стандарт

Долговечный и доступный по цене автоклав, располагающий баком объемом 22 литра. Он рассчитан на одновременную загрузку 12 стеклянных банок или железных консервов по 0.5 л. Корпус устройства производится из высококачественной нержавейки. Крышка крепится стандартными упорами и прижимными клипсами. Фиксация надежная, но производится она не слишком удобно.

Для отслеживания температуры и давления автоклав Домашний стандарт оснащается термометром и манометром. Избыточное давление сбрасывается посредством основного и резервного предохранительных клапанов. Вес устройства 8.7 кг, что упрощает домохозяйкам установку автоклава и дальнейшую работу с прибором.

Достоинства:

  • компактность и легкость;
  • хорошая герметичность;
  • 3-ярасная прижимная кассета;
  • жаростойкие ручки из пластика;
  • прочный корпус из нержавейки.

Недостатки:

  • неудобная система зажима крышки.

3. Автоклав Булат

Автоклав Булат

Один из лучших автоклавов по отзывам, имеющий небольшой объем в 18 литров, которого хватит для одновременной консервации 14 банок объемом 0.5 л. Приготовление консервов на пару с Булатом занимает не больше 1.5 часов. Устройство комплектуется 7 зажимами для крышек СКО. Объем воды, который требуется в паровом режиме, составляет всего 1–3 литра.

До температуры в 120 градусов Булат нагревается всего за 20 минут, а на остывание прибора требуется 1 час. В водяном режиме автоклав необходимо заполнять выше уровня крышек. Остывание в этом случае медленнее. По желанию покупатель может превратить Булат в самогонный аппарат, подключив любой дистиллятор на полтора дюйма.

Достоинства:

  • ферромагнитное усиленное дно;
  • корпус из нержавейки AISI 304;
  • легкая фиксация крышки 6 винтами;
  • прочная силиконовая прокладка 10 мм;
  • работа в водяном и паровом режимах.

Недостатки:

  • невозможно установить ТЭН;
  • небольшая вместительность.

4. Автоклав Добрый Жар

Автоклав Добрый Жар

Стерилизатор с классической конструкцией, который гарантирует желаемый результат. Популярный автоклав предусматривает подключение дополнительного оборудования. Его можно использовать для приготовления ягодного варенья, кабачковой икры, салатов, лечо, куриного паштета, мясной тушенки, маринованных помидоров, соленых огурцов и др.

Добрый Жар производится в двух модификациях: с ТЭНом и без. Первый вариант добавляет устройству мобильности и придется кстати, когда нет доступа к плите.

За одну загрузку автоклав позволяет приготовить до 6 кг продуктов: 12 полулитровых банок, 8 банок объемом 0.7 литра или 6 банок по 1 литру. Да, немного меньше, чем у конкурентов, поэтому для заготовки большого количества продуктов придется немного повозиться. Зато в Добрый Жар толстые стенки и прочная крышка, что гарантирует надежность прибора.

Читайте также:  Какая планка на мр 155

Достоинства:

  • выдерживает давление 6 атмосфер;
  • встроенный цифровой термометр;
  • возможность установки дистиллятора;
  • один из лучших по герметичности.

Недостатки:

  • не очень большая вместительность.

5. Автоклав Белорусский

Автоклав Белорусский

При ограниченном бюджете бывает сложно определиться, какой лучше автоклав выбрать для использования дома или на даче. Мы нашли для вас великолепную модель, с которой получится приготовить много заготовок за один раз. Модель Белорусский предлагается в нескольких вариантах с объемом 24, 33 и целых 39 литров! Причем даже последний стоит очень дешево — всего 10 тысяч рублей.

Он может вместить до 32 полулитровых банок. Для закатки можно использовать и обычные, и винтовые крышки. Производится устройство не из коррозиестойкой, а из более доступной углеродистой стали, которая и обеспечивает столь низкую цену. Но толщина у нее приличная: стенки — 4, горловина — 5, а крышка — 10 мм.

Достоинства:

  • объем старшей модификации;
  • очень толстый металл корпуса;
  • одна из самых дешевых моделей;
  • выдерживает давление до 8 атм;
  • контроль качества на производстве.

Недостатки:

  • не самые качественные материалы.

6. Домашний автоклав «Малыш ГазНерж»

Домашний автоклав «Малыш ГазНерж»

Малыш ГазНерж — это один из лучших автоклавов по надежности. Прибор производится из толстой нержавеющей стали, а его вес составляет 12.6 кг. Максимальная температура, на которую рассчитано устройство, — 120 °C.

Автоклав вмещает до 14 литровых банок либо 7 объемом 0.75 л. А вот с литровыми и тем более трехлитровыми банками здесь работать не слишком удобно, поскольку их вмещается всего 4 и 1 штука соответственно. Герметизация в Малыш ГазНерж достигается благодаря болтовым соединениям. Устройство подходит для газовой и электрической плиты. Из неприятных моментов выделим слишком высокую цену.

Достоинства:

  • подходит для любых емкостей;
  • безопасность и надежность;
  • универсальность устройства;
  • неприхотлив в использовании.

Недостатки:

  • работа с банками 1 и 3 л;
  • завышенная стоимость.

7. Автоклав Wein

Автоклав Wein

Если вы цените качество, экономичность и скорость, то можете купить автоклав Wein. Этот прибор относится к паровым моделям, что впятеро снижает расход энергии. Резервуар устройства отличается вместительностью 23 литра. Диаметр бака составляет 25 см. Для выравнивания давления в процессе остывания в Wein используется обратный клапан.

В конструкции автоклава преобладает высокопрочная нержавеющая сталь. Только ручки имеют дополнительное покрытие из термостойкого пластика. Силиконовые уплотнители в Wein отличаются высоким качеством и долговечностью. Устройство можно использовать на любых видах плит: газ, электрика, индукция. Доступна возможность установки ТЭНа.

Достоинства:

  • паровой и жидкостный режимы работы;
  • вмещает до 15 банок объемом 500 мл;
  • можно переделать в самогонный аппарат;
  • быстрота приготовления консервации;
  • большая вместительность бака 23 литра.

Недостатки:

  • подходит только для винтовых крышек;
  • неудобная установка дополнительного дна.

8. Fansel

Автоклав Fansel

Открывает ТОП автоклавов модель с изменяющимися прижимными кассетами. Благодаря этому вы сможете устанавливать в прибор банки объемом от 200 мл до 1 л. За один раз в Fansel можно вместить до 15 полулитровых емкостей. Автоклав имеет длине толщиной 3 мм, что позволяет устанавливать его на классической кухонной плите.

Внутри резервуара имеются ребра жесткости, предотвращающие деформацию бака при нагревании. Корпус Fansel производится по требованиям ГОСТа из нержавеющей стали. Как можно понять из отзывов, автоклав отличается надежностью, а сам изготовитель говорит минимум о 12 годах службы. Единственное, что может отпугнуть от покупки устройства, — это устаревшая конструкция. В остальном за свою стоимость Fansel является прекрасным решением для дома и дачи.

Достоинства:

  • регулировка прижимных кассет;
  • качество материалов и сварки;
  • продолжительный срок службы;
  • простота эксплуатации;
  • усиленное дно автоклава.

Недостатки:

  • устаревшая конструкция.

Какой выбрать автоклав

Если делаете мало заготовок, то хорошей покупкой станут автоклавы Булат и Добрый Жар. Для дачников, которые активно занимаются консервацией, рекомендуем Белорусский на 39 литров. Если говорить про лучшие автоклавы для дома или дачи, то неплохим решением является старый, но все еще надежный Fansel. Модель Домашний стандарт — это еще одно достойное решение с мелкими недостатками.

Но идеальным выбором является Шнапсер, особенно в модели объемом 35 литров. Он надежный, универсальный, долговечный и безопасный, имеет усиленное дно и возможность превращения автоклава в самогонный аппарат.

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

12 лучших настольных электроплиток

Рейтинг белых варочных панелей

7 лучших плоских вытяжек

10 лучших купольных вытяжек

Рейтинг лучших орешниц

Рейтинг лучших холодильников Hansa

6 комментариев к записи “ 8 лучших автоклавов ”

Василий :

Купил автоклав Шнапсер месяц назад, что могу сказать , качество автоклава отличное , использовать с банками удобно. Сейчас хочу с ремпакетами попробовать

Много автоклавов перебрал , из всех Шнапсер самый продуманный, удобный и качество сварки и швов отличное.

Александр :
У меня Белорусский, качество отличное
Николай :

Автоклав Шнапсер отличный вариант для дома. Удобно пользоваться и закладывать банки внутрь автоклава. Все датчики работают исправно и мы с женой довольны покупкой

В этом рейтинге все именно хорошие отобраны, и Булат, и Шнапсер, и тот же Fansel
Kirill :

У меня автоклав Шнапсер, и он удобнее и качественнее многих автоклавов на рынке. В магазина стоит автоклавы толщиной с фольгу, даже не знаю кто их берет. Шнапсер советую , качество хорошее и работать на нем удобно

Источник: expert-kachestva.ru

Рейтинг лучших автоклавов 2021-2022 по цене-качеству

Рейтинг лучших автоклавов 2021-2022 по цене-качеству

Любой рейтинг — вещь очень субъективная. Распределение места часто зависит от личных предпочтений автора, его заинтересованности в продвижении конкретного бренда и десятков других факторов. Я это понимаю, поэтому чтобы не показаться голословным, после рейтинга приложу небольшое пояснение, на основе чего распределялись места. Там же вас ждет небольшой бонус, поэтому не спешите пролистывать. А теперь — к самому рейтингу.

Топ-5 лучших автоклавов 2021-2022 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить какие-то преимущества.

Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте автоклавов.

5. Домашний стандарт

Автоклав Домашний Стандарт

Цена — от 13290 р.

На пятом месте — автоклав. Видно, что производитель сильно постарался, чтобы вывести оборудование в список топового оборудования, тем не менее на фоне других он выглядит чуть менее выигрышно.

При этом вместимость на уровне (до 15 банок), толщина стенок тоже — 2 мм.

Особое внимание хочу уделить прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне большинства других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Что вызывает вопросы, так это крепление самой крышки автоклава. Она держится на 6 прижимных клипсах. Лучше, чем рым-болты, но хуже, чем, например, у лидера рейтинга.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

  • 2 режима работы
  • Хорошая вместимость
  • Толстые стенки
  • Высокая цена
  • Большой вес
  • Работает не на всех типах плит
  • Неудобные крепежи крышки
  • Один литраж

4. Автоклав Bravo

Автоклав Браво

Цена — от 9990 р.

Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов — довольно куцая возможность для модификации:

  • на аппарат устанавливается только верхушка с сухопарником, дающая напитки крепостью до 60°;
  • установка ТЭНа не предусмотрена.

Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохим выбором.

  • Низкая цена
  • Малый вес
  • Толстые стенки
  • Совместим со всеми типами плит
  • Нет возможности установить колонну
  • Нельзя установить ТЭН
  • Измерительные приборы на крышке
  • Сомнительное крепление крышки

3. Добрый Жар

Автоклав Добрый Жар

Цена — от 13500 р.

Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

  • Компактный
  • Вместительный
  • Совместим со всеми источниками нагрева
  • Один литраж
  • Измерительные приборы на крышке
  • Неудобное крепление крышки
  • Нельзя установить ТЭН

2. Автоклав Малиновка

Автоклав Малиновка

Цена — от 9890 р.

Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, а стоит даже дешевле! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но в ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

  • вместимость банок ниже;
  • измерительные приборы размещены на крышке, что отрицательно сказывается на точности данных;
  • нет возможности докупить и установить ТЭН (зато можно сразу купить версию с ТЭНом, что тоже является ограничением);
  • кламп на крышке всего на 1,5 дюйма. Для старших моделей — маловато.

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле.

  • Большой выбор литражей
  • Совместим со всеми источниками нагрева
  • Надежное крепление крышки (технология Power Inside)
  • Термоустойчивые ручки
  • Измерительные приборы на крышке
  • Нельзя установить ТЭН
  • Кламп для колонны на 1,5 дюйма

1. Автоклав Wein

Автоклав Вейн

Цена — от 13490 р.

Первое место заслуженно занимает автоклав Wein от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л). Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель вмещает до 15 банок по 0,5 л (!), старшая — до 27. Отличные цифры.

Читайте также:  Кто чем обогревает палатку пингвин термолайт отзывы

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности поставить ТЭН.

  • Большой выбор литражей
  • Хорошая вместимость
  • 2-дюймовый кламп для колонны
  • Удобное крепление крышки
  • Термоустойчивые ручки
  • установить ТЭН
  • Измерительные приборы на боковой стенке
  • Совместим со всеми источниками нагрева

Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!

Характеристика/модель

Домашний стандарт

Материал изготовления

Нерж. сталь AISI 430

Нерж. сталь AISI 304

Нерж. сталь. AISI 304/430

Нерж. сталь AISI 304

Нерж. сталь AISI 304

Толщина дна/стенок

2 мм дно и стенки

Доступные литражи

Режимы работы

Вместимость банок (0,5 л)

17 л — 9 кг (10 кг с ТЭНом)

Дополнительные функции

ТЭН, Бражная /ректификац. колонна на

ТЭН (встроенный, отдельная модель); Бражная/ректификац. колонна на 1,5 дюйма

ТЭН (встроенный, отдельная модель); бражная/ректификац. колонна на 1,5 дюйма

ТЭН (встроенный, отдельная модель), бражная/ректификац. колонна (1,5 дюйма)

Тип используемых плит

Газовая, электрич., стеклокерам., индукция

Газовая, электрич., индукция

Газовая, электрич., стеклокерам., индукция

Газовая, электрическ., стеклокерам., индукция

Общая оценка

Бонус

Дополнительно расскажу еще о нескольких автоклавах, которые привлекли мое внимание, но которые не получилось поместить в этот рейтинг. Привлекли прежде всего простой, низкой ценой и эффективностью.

Автоклав Fansel Mini

Автоклав Fansel Mini

Цена — 8490 р.

Если ищете недорогой, вместительный и эффективный автоклав, присмотритесь к младшей модели линейки автоклавов Fansel. Новая версия Mini, поступившая в производство в 2021 году, может похвастаться небольшими габаритами (430*370 мм), малым весом (8 кг) и большой вместимостью (до 10 банок 0,5 л).

Материал изготовления — пищевая нержавейка AISI 430. Не самая лучшая маркировка, но для консервирования ее вполне достаточно. Единственный минус устройства — не самые удобное крепление крышки через рым-болты. Зато оно очень надежное и его не сорвет даже при многократном превышении рабочего давления.

Цена адекватна и конкурентна на фоне аналогов. Если нужен аппарат для изготовления небольших объемов заготовок, однозначно рекомендовал бы рассмотреть аппарат.

Автоклав Консерватор, 14 л

Автоклав Консерватор на 14 литров

Цена — 7500 р.

Автоклав не отличается удобством использования или современным дизайном. Зато он дешевый (около 7,5 тыс. рублей) и функциональный. Для тех, кто ищет бюджетный вариант для приготовления тушенки из курочки или скумбрии — отличный вариант.

Сделан из нержавеющей стали, что плюс. А вот вместимость совсем скромная — 8 банок по 0,5 л. Учитывая объем, неудивительно.

На качество конечного продукта это впрочем никак не влияет. Главное — не превышать рекомендуемую для продукта температуру и время.

Аппарат могу смело порекомендовать тем, кто изредка делает разные тушенки и не хочет при этом сильно тратиться.

Автоклав Белорусский на 24 л

Автоклав Белорусский на 24 л

Цена — 5990 р.

Единственный аппарат, который не из нержавейки. Зато он очень дешевый (около 6 тыс. р.) и довольно вместительный — 14 шт по 0,5 л. Удобства от использования ждать не стоит, но если нужна рабочая лошадка для сезонной заготовки солений и тушенок — это просто отличный выбор.

Корпус покрыт защитной краской, которая по заявлению производителя, защищает от коррозии. Если посмотреть на отзывы купивших, она работает — жалоб на ржавчину нет. С приготовлением консервов также справляется великолепно.

На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

  1. Цена — чем ниже, тем лучше. Все просто.
  2. Материал изготовления — это должна быть нержавеющая сталь. Про аппараты из черновой стали поговорю отдельно.
  3. Толщина стенок и дна. Хороший результат — от 1,5 мм и больше. Если параметр не прописан на сайте, характеристика не учитывается в оценке.
  4. Количество режимов работы. Если аппарат работает и в водяном, и в паровом режиме, это только в плюс.
  5. Вместимость. В рейтинге будут учитываться только банки на 0,5 л. 1 и 3 литра — не самые ходовые объемы и брать их в расчет не стоит.
  6. Наличие дополнительных функций. Возможность установки ТЭНа, колонны, сухопарника, кассет. Все, что угодно. Чем больше у автоклава модификаций, тем лучше.

Расскажите нам о своем опыте приготовления заготовок. Вы используете автоклав или стерилизуете заготовки по классике? Что считаете удобнее? Пишите, что думаете в комментариях.

Прочитали: 167969 29.09.2020
Станислав Фролов эксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Темы статей
Повод выпить
Международный день сапожника
Как не выпить в этот день пиво из сапога! О возникновении этой традиции есть.
Коллеги, что посоветуете?

Ищу для жены аппарат.
Домашний стандарт.
Рекомендуете? Как в деле?

Вейн на первом месте, серьёзно? Я сам с ним попробовал работать, но после него как раз передумал и взял Домашний стандарт. Вейн достаточно кустарно сделан, если честно.

Есть проблемы «по мелочи»: — ручки слишком высоко (он сам здоровый, тяжёлый — но об этом автор почему-то не упоминает) поэтому очень неудобно его переносить, особенно если человек небольшого роста), — силиконовая прокладка на кольце криво сидит (как её присобачить сбоку, где кламп под ТЭН, целое искусство). Ну и большие косяки: — узкое горло, где его легко рукой зацепить — откровенно убогий прижим на крышку, который буквально на одном кронштейне держится, причём его давление выталкивает через шляпку, т.е. вектор нагрузки ещё не туда идёт.

Очень небезопасная конструкция. Вы про ЭТО ничего не хотели бы рассказать, уважаемый автор? И при этом Доманший стандарт на последнем месте. На последнем! Домашним стандартом уже не первый месяц пользуюсь, в плане конструкции он точно самый продуманный на данный момент.

Прижимы не самый надёжный вариант? По сравнению с кронштейнами Вейна это манна небесная! Выдерживают не одну тонну (там вообще если перетянуть кольцо погнуть можно), равномерно распределяют нагрузку, имеют специальную опору, не требуют гаек и ключей. Вот тут автор точно в лужу сел, не нашёл больше к чему придраться. В общем это фуфло, а не обзор.

Moonlight84 2020.11.11 13:46

тоже ДС пользуюсь. Удобно, быстро. за 4 месяца 200 банок. Проблем не выявлено. Единственное что поменял — термометр электронный поставил вместо спиртового. Цыплята, утки на ура идут.

Лучший вариант, если автоклав нужен.

Moonlight84 2020.11.11 13:50

что за бредятина. у вас первое и последнее место перепутаны) Почему вы ничего не говорите о том что у ДС есть модель с тэном? У нее вообще никаких проблем. Или что на любую индукционку можно положить ферритную подкладку и все будет прекрасно работать? Или что дело в 304 стали, которая в ДС? И что она на порядок лучше того г* которое используют остальные перечисленные.

Включая ваш хваленый вейн.

Станислав Фролов 2020.11.11 15:10

В самом начале статья я специально сказал, что любой рейтинг — вещь крайне субъективная. У вас есть право со мной не согласиться, у меня есть право высказать свое мнение. Идеальной техники нет, но мой взгляд (на мой взгляд) Вейн в этом списке выглядит лучшим аппаратом. Теперь что касается ваших претензий. 1. Аппарат тяжелый, ручки высоко, поэтому его тяжело переносить.

Вес Вейна примерно такой же, как и у других автоклавов. Не вижу смысла делать акцент на том, в чем все аппараты одинаковы. 2. Прокладка сидит ровно, лично проверял. Нужно один раз ее надеть и можно забыть. 3. Узкое горло. Диаметр горловины у Вейна — 175 мм.

Диаметр стандартной 3-литровой банки — 154 мм, 0,5 л — около 80. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы доставать/устанавливать через нее банки. Да и как можно зацепить горловину рукой, не понимаю. 4. Прижимной хомут для крышки работает, тут добавить нечего. Если найдете реальные жалобы, что он не выдерживает давление, буду рад услышать.

Прижимная система крышки у Стандарта может и надежная, но неудобная по сравнению с тем же Вейном. Каждый крепеж нужно фиксировать отдельно, у Вейна же все защелкивается одним замком. Вы меня не убедили, но в любом случае спасибо за обратную связь =)

Станислав Фролов 2020.11.11 15:12

Внимательно посмотрите в сводную таблицу. Там указано про ТЭН. Ферритные прокладки и прочие допы — на мой взгляд просто костыли, которые только осложняют работу с устройством.

Источник: rdshop.ru

Автоклав: описание, виды, применение

Что такое автоклав?

Вы первый раз слышите слово «автоклав»? Или наоборот у вас слишком много информации о нем? Здесь будет коротко обо всем и конечно по порядку. Это поможет узнать что-то новое или структурировать то, что уже есть. Ниже расскажем какой автоклав лучше выбрать.

АВТОКЛАВ — ЧТО ЭТО?

Это герметичный аппарат, который предназначен для термообработки продуктов, их стерилизации и консервации. Автоклав позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, содержащихся в продуктах. Благодаря высокой температуре все вредные вещества погибают. Настоящий друг в приготовлении заготовок. Мясные тушенки, сгущенка, овощные салаты и даже компоты.

Приготовление любого блюда займет от 5 минут до 30. Дополнительная стерилизация не требуется.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?

  1. Металлическая емкость. В основном в виде вытянутого цилиндра. Это основа устройства. Туда загружаются уже подготовленные закрученные банки.
  2. Крышка. Она отвечает за герметичность. На крышке расположены клапан сброса давления, термометр и манометр. Их важная функция –это контроль температуры и давления.
  3. Дополнительное оборудование в зависимости от модели: уплотнительное кольцо (термостойкая прокладка), кассеты, шланги, сливной кран, надстройка для дистилляции.
Читайте также:  Как делают жерлицы на зимнюю рыбалку

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Автоклав Домашний Погребок

Принцип работы устройства прост – это нагрев продуктов под давлением выше атмосферного. При температуре больше 100 градусов вода в емкости превращается в пар, который убивает все вредные бактерии. Процесс консервирования в автоклаве быстрее, чем при ручной закрутке банок. Есть два варианта работы оборудования. Рассмотрим подробнее принцип работы автоклава.

Автоклав без кассет с накачкой давления.

  • Заливаем воду в основную емкость.
  • Нагреваем до 60 С.
  • Загружаем заранее подготовленные банки.
  • Нагнетаем давление насосом.
  • Нагреваем до нужной температуры и готовим по выбранному рецепту.

Автоклав с кассетами

  • Загружаем готовые банки сразу в оборудование.
  • Заливаем водой на 2-3 см выше банок. До края цилиндрической формы должно оставаться не меньше 3 см.
  • Нагреваем автоклав до нужной температуры и следим за давлением.
  • Готовим столько времени, сколько заявлено в рецепте.
  • Ждем, когда прибор остынет.
  • Сливаем воду и достаем консервы.

ВИДЫ ДОМАШНИХ АТВОКЛАВОВ

НА ПАРУ ИЛИ НА ВОДЕ?

Разнообразие автоклавов с каждым годом только увеличивается. Каждый изготовитель хочет выделиться новым решением техническим или эстетическим. Что лучше паровой или водяной аппарат? Однозначного ответа нет.

Главное их отличие – это скорость и степень прогрева.

На парУ корпус и банки прогреваются быстрее, чем на воде. Первый делает это за 1,5 часа. Второй за 3,5. То есть в 2 раза медленнее. Экономия времени остается за приготовлением на пару.

Тем более, что остывает оборудование после пара так же в два раза быстрее, как и нагревается.
А вот в равномерном прогреве выигрывает водяной способ. При паровом – середина банок прогревается медленнее, поэтому на выходе тушенка возле стенок банки и в середине будут разной консервации. Что соответственно уменьшает срок хранения заготовок. Вода, в свою очередь, все нагревает в одной степени. Поэтому за готовность можно даже не переживать.

Если выбирать консерватор для семьи, то лучше остановиться на водяном. Да, процесс будет дольше. Зато можно быть уверенным, что 2 года банки с соленьями или тушенкой спокойно простоят. Не надо торопиться все съесть за раз и переживать о степени готовности. Да и по трудозатратности он не уступает паровому.

Только если по ожиданию.

В любой категории бытовой техники есть свой ассортимент. Автоклавы не исключение. Они отличаются основными характеристиками, по внешнему виду или вовсе только изготовителем. Чтобы Вам было легче, мы решили пройтись по основным свойствам.

МАТЕРИАЛ

Автоклавы

«Слепила из того, что было» — это не про создание автоклавов. Для высоких температур как при стерилизации требуется хороший и жаропрочный материал. Чаще всего используется черный металл и нержавеющая сталь. У любого материала есть свои достоинства и недостатки.

Черный металл

Доступная цена — это главное преимущество изделий из черного металла. Она может меняться в зависимости от качества металла и содержания в нем углеродистой стали. Такой материал имеет небольшой срок службы по сравнению с нержавеющей сталью, так как склонен к коррозии и легко подвержен механическим повреждениям. Чтобы он смог прослужить подольше, Вам нужно оказать ему полный уход.

Хранить во влажном помещении — запрещается. Аппараты из черного металла подходит для начинающих за счет своей цены. Вы можете попробовать и понять на сколько Вы заинтересованы в автоматическом консервировании.

Нержавеющая сталь

Это самый безопасный и долговечный материал. Любим как производителями, так и покупателями. Нержавейка не подвергается коррозии. Не образуется ржавчина. Если относится к устройству бережно и аккуратно, то оно прослужит десятки лет.

Бытовая техника из нержавейки стоит больше чем из черного металла. Соотношение цена-качество оправдывают стоимость. При наличии капсульного дна можно использовать на индукционных и стеклокерамических плитах.
Еще одна изюминка — это внешний вид! Красивый, сделанный под серебро, бликующий корпус придаст обычной технике благородный вид.

СПОСОБ НАГРЕВА

Еще один критерий – это способ нагрева. Представьте, что Вы покупаете аппарат. Где бы Вы хотели автоклавировать? Сколько кг Вы могли бы сами поднять, не надорвавшись? Ответив на эти вопросы, можно переходить к рассмотрению видов автоклава.

А их два: газовые и электрические.

Газовые

Предпочтение чаще отдают именно такой бытовой технике. К этому виду относятся автоклавы для подогрева на газовых и других плитах.
Если емкость из нержавеющей стали имеет капсульное дно, то автоклав подойдет не только для обычных газовых плит, но и для индукционных. Преимущества газовых устройств — это экономичность и большое разнообразие форм. Но есть один небольшой минус – это вес. Передвинуть или переставить будет очень непросто, особенно если он наполнен водой и банками.

Электрические

Автоклавы работающие на электричестве имеют внутренний ТЭН. Они более мобильны, не привязаны к месту на плите. Можно поставить на пол или другую ровную поверхность, чтобы потом было удобнее вытаскивать банки. Цена выше чем у газовых. Происходит большое потребление электроэнергии.

Из недостатков — это медленная скорость нагрева.
Есть модели, которые имеют электронный блок управления. Здесь требуется только выставить нужные параметры и дальше техника сделает все сама.

ОБЪЕМ (ИЛИ КОЛИЧЕСТВО БАНОК)

Банки консервов

Зайдя в любой розничный магазин, или на сайт Вы увидите в основных свойствах литраж автоклава. Узнав объем емкости, представить сколько точно в итоге банок вместиться – сложно.

Характеристика «вместительность банок» сформирует более понятное и четкое представление о количестве банок при одной загрузке.
Если Вас три человека в семье, то автоклав на 25 литров Вам ни к чему. Например, модель «Консерватор» на 14 л вмещает 8 банок по 0,5 л. Это оптимальный вариант для небольшой семьи. А «Домашний погребок» — 12 банок по 0,5. Тут уже будет выбор за вами.
Чаще всего покупатели приобретают устройства объемом на 14,17 и 22 литра.

АВТОКЛАВ 2в1

Купить автоклав или автоклав 2в1 с дистиллятором? Все зависит от Ваших предпочтений. Бытовой техники становится все больше и больше. А места в квартире от этого не прибавляется. Поэтому если есть возможность купить грильницу и вафельницу в одном оборудовании — почему нет?

Так же и автоклав-дистиллятор. Одна емкость – а есть и что выпить, и чем заесть.

Модель 2в1 изготавливается из нержавеющей стали. Соприкосновение напрямую с продуктом должно быть безопасным. А нержавейка — это материал, который не вступает в реакцию с продуктами питания. В комплекте имеется надстройка для дистилляции. Перед началом работы убедитесь, что сухопарник, охладитель, трубки не засорены.

Для этого трубки можно продуть. Воздух должен выходить из противоположного отверстия. Во время дистилляции советуем не доливать до края 7-8 см для корректной работы оборудования.

УХОД ЗА АВТОКЛАВОМ И ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ

Внимательно читайте инструкцию и следуйте ей. Срок службы автоклава зависит от правильного ухода за ним.
Мы подготовили несколько универсальных советов по уходу за автоклавами.

  1. Опробуйте аппарат без продуктов. Налейте воду, нагрейте, остудите и вылейте. Дайте автоклаву высохнуть полностью. Теперь можно приступать к подготовке банок.
  2. Из чего бы не был сделан автоклав, лучше его хранить в сухом месте. Несмотря на прочность и неприхотливость нержавеющей стали, ее лучше также оградить от влажных помещений.
  3. Избегать помещений с возможными резкими перепадами температуры.
  4. После готовки в автоклаве, нужно дать ему полностью остыть. Только потом убрать его в место хранения.
  5. Автоклав (без дистилляции) мыть необязательно, но протереть влажной и сухой тряпочкой/салфеткой нужно.
  6. Для чистки и полировки внешних поверхностей применяйте средства для металла или нержавеющей стали.
  7. После дистилляции промыть все соединительные трубки и шланги теплой водой.

Безопасность во время эксплуатации

  • Строго следуйте инструкции автоклава.
  • Строго следуйте рецепту: температуре, давлению, времени приготовления.
  • Устанавливайте автоклав только на ровной поверхности.
  • Несмотря на автоматический процесс, следите за температурой и давлением.
  • Наполняйте автоклав водой только на 2/3.
  • Использовать автоклав лучше в проветриваемом помещении.

«10 НЕЛЬЗЯ» или что запрещается в работе с автоклавами?

  1. Не открывать автоклав до того момента, пока давление не упадет до 0.
  2. Не использовать автоклав при отсутствии воды в емкости.
  3. Не использовать банки с этикетками или наклейками.
  4. Не транспортировать оборудование с места на место во время его работы.
  5. Не устанавливать банки разного калибра или разным типом крышек в один слой.
  6. Не сбрасывать самим давление до тех пор, пока температура не достигнет 40 градусов.
  7. Не ставить на аппарат посторонние предметы, не кидать его.
  8. Не допускать детей и домашних животных к работающему автоклаву
  9. Не выкручивать болты, гайки и тд во время работы
  10. Не прикасаться к горячим поверхностям автоклава.

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ

Рецепты - автоклавы

Мы составили для Вас ТОП-5 блюд для автоклава. Рецепты для автоклава для домашнего консервирования есть разные: и мясной, и овощной, и сладкий. Кликайте на название и переходите по ссылке на рецепт, чтобы узнать подробнее.

  1. Тушенка классическая. Все гениально просто, а простое – гениально. Ничего лишнего. Мясо, лук, перец, лаврушка и соль. 30 минут и готово. Натурально и вкусно.
  2. Баклажанная икра. Овощная полезная смесь. Можно сделать закуски на праздничный стол или бутерброды на завтрак. 10 минут под высокой температурой, и икра из баклажанов готова.
  3. Варенье. Сладкое, вкусное, ароматное. И с кашей, и на бутерброд, и просто ложкой зачерпнуть! А как просто: сахар + ягода. 5 минут в автоклаве, а ягоды круглый год на столе!
  4. Сайра в собственном соку. Для тех, кто любит больше рыбные деликатесы. Диетично и полезно. Для консервов из рыбы в автоклаве необходимы следующие ингредиенты: соль, перец, лавровый лист. 20-30 минут и готово.
  5. Гречневая каша с мясом в автоклаве. Если добавить к мясу гречку, то получится полноценное блюдо. Вы можете взять с собой на охоту, рыбалку или поход. Хорошо утолит голод. Да еще и как вкусно!

Больше интересных блюд и рецептов консервов в автоклаве Вы можете увидеть в разделе «Рецепты и статьи». Сохраняйте и радуйте свою семью.

Итог. Польза оборудования очевидна. Оно точно облегчит процесс готовки закруток. Во-первых, сэкономит время и силы. Предварительная стерилизация не потребуется. Вам предстоит только подготовить продукты и закрутить банки. Во-вторых, сохранятся полезные вещества и уничтожатся вредные бактерии. За счет этого срок хранения заготовок увеличится.

В-третьих, не нужно долго разбираться в работе устройства. Все будет понятно уже с первого применения. И в дополнение – универсальность. Можно консервировать и фруктово-ягодные пюре, компоты, варенья; мясные и рыбные тушенки и каши; овощные салаты и соусы.

На нашем сайте представлены три вида автоклавов «Консерватор», «Охотник-рыболов» и «Домашний погребок».
Чтобы Вам было наглядно понятнее, посмотрите, как на практике выглядит автоклав. Для этого прикрепляем Вам видео. Смотрите, пробуйте, пишите отзывы!

Понравилась ли вам статья?

Источник: xn--90ale5b.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...