Амур рыба википедия как готовить

Добрый день, дорогие читатели! Тому, кто хочет разнообразить свой рацион, можно предложить приготовить белого амура. Такая еда весьма оригинальна и полезна.

Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам иных речных рыб. Эту рыбку можно готовить даже детям. Давайте начинать!

Как запечь белого амура в духовке с овощами

Этот классический рецепт знают многие современные хозяйки. Лучше всего использовать свежую рыбу.

  • 750 граммов — белого амура
  • 1 шт. — кабачок
  • 2 шт. — моркови
  • Половинка лука-порея
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • 1 чайная ложка — лимонного сока
  • 1 чайная ложка — соли
  • Специи — по вкусу

1. Сначала готовят все продукты согласно вышеуказанному списку. Если используется замороженная рыба, то ее предварительно размораживают.

2. Далее подготавливают посуду для жарки и запекания. Рыбу чистят и разделывают. Обязательно удаляют внутренности и чешую.

3. Потом рыбу промывают холодной водой. На хребте делают надрезы ножом. Затем тушку натирают маслом, которое предварительно смешивают с лимонным соком, специями, солью. После этого рыбу оставляют мариноваться.

4. Теперь овощи промывают, нарезают соломкой. Кусочки обжаривают до полуготовности. Все подготовленные овощи выкладывают в форму для запекания. Сверху кладут рыбные кусочки.

5. Форму закрывают фольгой, ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. После этого времени форму достают, снимают фольгу, запекают еще 15-20 минут.

6. Готовую рыбку подают с овощами в горячем виде. Такое блюдо идеально подойдет для ужина. Для того, чтобы сделать еду более сытной, можно добавить к рыбе картофель (вкуснее молодой) или рис (можно булгур ).

Калорийность на 100 гр. – 129 ккал

Как приготовить белого амура на мангале

Если нужно приготовить блюдо для компании из белого амура, то нет ничего вкуснее рыбы на мангале. Это отличная альтернатива классическому шашлыку.

  • 1,2 килограмма — рыбки
  • 20 миллилитров — лимонного сока
  • 40 миллилитров — растительного масла
  • 10 граммов — черного молотого перца
  • Соль — по вкусу

1. Для данного рецепта лучше использовать лишь свежую рыбу. Голову отрезают, но вовсе не обязательно ее выбрасывать. Из головы этой рыбки получается ароматная уха.

2. Для маринада потребуется немного соли, перца и лимонного сока. Рыбу моют под проточной водой, очищают чешую.

3. Теперь разрезают брюхо и достают внутренности. Ножницами отрезают плавники. Вдоль хребта требуется сделать глубокий надрез, разделить рыбу на 2 филе. Хребет с реберными костями удаляют.

4. Рыбу обсушивают на бумажном полотенце. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и перцем. Амура нужно оставить мариноваться на полчаса.

5. После этого филе поливают растительным маслом, размещают на решетке для мангала.

6. Обжаривают рыбку в течение 8-10 минут. Периодически решетку переворачивают для равномерного поджаривания. Подают рыбку с овощами или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

белый амур на сковороде

Белый амур на сковородке

Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.

  • 700 граммов — белого амура
  • 5 граммов — готовой горчицы
  • 40 граммов — лимона
  • 5 граммов — чеснока
  • 2,5 грамма — паприки
  • 2 грамма — молотого кориандра
  • 5 граммов — белого перца
  • 2,5 грамма — перца черного молотого
  • Порошок имбиря , соль, мускатный орех — по вкусу
  • 200 миллилитров — растительного масла

1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.

2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.

3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь.

Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.

4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.

5. Затем кусочки жарят на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо подают с томатным или любым другим соусом.

Читайте также:  Сколько весит камчатский медведь

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Как приготовить белого амура в духовке целиком

Если нужно удивить гостей чем-нибудь вкусненьким, то стоит приготовить рыбку по этому рецепту. Белый амур в фольге – идеальная праздничная трапеза.

  • 1 кг. — тушка рыбки
  • 80 гр. — моркови
  • 160 гр. — репчатого лука
  • Соль — по вкусу
  • 60 миллилитров — растительного масла
  • 5 гр. — молотого кориандра
  • 5 гр. — базилика
  • 5 гр. — красного молотого перца
  • 5 гр. — зира
  • 5 гр. — душистого перца
  • 15 гр. – чеснока

1. Нужно очистить лук и морковь. Их нарезают кружочками. Фольгу размещают в форме для запекания. Ее смазывают растительным маслом.

Далее выкладывают подготовленные овощи.

2. Рыбку моют, очищают, вынимают внутренности. Очищают чеснок. Его выдавливают через пресс прямо в брюшко. Солят и перчат рыбку изнутри.

3. В ступку насыпают зиру, базилик, кориандр, красный перец. Все это растирают. Тушку рыбы смазывают растительным маслом, размещают на овощной «подушке».

4. Сверху тушку солят, посыпают растолченными пряностями. Фольгу запаковывают, а затем отправляют форму в духовку.

5. Запекают блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Рыбу сервируют на блюде, выкладывая с ней запеченные овощи. Украшают по своему усмотрению.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Белый амур, фаршированный грибами

Готовить это блюдо – одно удовольствие. А вкус его просто бесподобен. Смотрится трапеза празднично и необычно.

  • 2,5 килограмма — белого амура
  • 300 граммов — белых грибов или шампиньонов
  • 4 головки – репчатого лука,
  • 1 морковь
  • 50 граммов — любой зелени
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовых ложки — сметаны
  • Соль и перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка — оливкового масла
  • 1 лимон

1. Рыбу чистят, потрошат, промывают. Обязательно удаляют жабры. Снимают шкурку по способу «чулка». При этом отодвигают шкурку от мяса руками.

Возле хвоста отрубают хребтовую кость. Мясо отделят от костей и рубят ножом.

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Мелко режут грибы. Две головки лука шинкуют. Грибы с луком обжаривают на сковородке.

Солить и перчить требуется по своему вкусу.

3. В рыбий фарш добавляют зелень. Жареные грибы с луком и яйцо сбрызгивают соком лимона. Ингредиенты перемешивают.

4. Рыбью шкурку заполняют фаршем. Брюшко скрепляют зубочистками. Оливковым маслом смазывают форму для запекания.

5. В емкость выкладывают оставшийся лук, порезанный кольцами, и морковь. В форму аккуратно кладут рыбку. Ее сбрызгивают соком лимона и обмазывают сметаной.

6. Запекают блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из белого амура

Сочные котлетки в хрустящей панировке сведут с ума любого дегустатора. Блюдо отличается богатым вкусом и буквально тает во рту.

  • 1 килограмм — белого амура
  • 80 граммов — репчатого лука
  • 100 граммов — белого хлеба
  • 20 миллилитров — молока
  • 1 куриное яйцо
  • 150 граммов — панировочных сухарей
  • 200 миллилитров — растительного масла
  • Перец и соль — по вкусу

1. Рыбу чистят и освобождают от костей. Тушку промывают под проточной водой, очищают от чешуи. Убирают внутренности. Филе нарезают произвольно, прокручивают через мясорубку.

2. Лук очищают и также пропускают через мясорубку. Мякиш белого хлеба кладут в миску, поливают молоком. Его оставляют на 5 минут, потом отжимают. Хлеб кладут в фарш.

3. Добавляют куриное яйцо, соль, перец. Фарш перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным. Руки смачивают в воде и формируют котлеты. В тарелку насыпают сухари.

В них панируют котлеты.

4. Далее в сковородку наливают растительное масло. Котлеты обжаривают с двух сторон. Должна образоваться красивая румяная корочка. Традиционно подают такие котлеты с любым гарниром на ваш вкус или соусом.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Источник: ori-pvv.com

Белый амур в фольге в духовке

Белый амур в фольге в духовке

Белый амур — рыба семейства карповых, обладающая нежной мякотью, отличными вкусовыми качествами и несомненной пользой для организма. Предлагаю рецепт приготовления белого амура в духовке, в фольге.

Читайте также:  Почему ак 47 так называется

Описание приготовления:

Белый амур — отличная речная рыба с белой мякотью. Готовится просто и быстро. С этим рецептом справится даже неопытный кулинар, тем более, что можно купить уже очищенную рыбу. В данном варианте белый амур получается сразу с гарниром.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге

Ингредиенты:

  • Белый амур — 700 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Петрушка — 5 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Источник: povar.ru

Белый амур запеченный стейками в духовке

Хотите приготовить вкусную рыбку на ужин? Рекомендуем вам воспользоваться нашим рецептом. Рыбные стейки в духовке приобретают золотистую корочку, а аромат просто сводит с ума! Готовили мы белого амура, но вы можете выбрать ту рыбу, которая вам больше нравится.

белый амур запеченный в духовке

Запеченный белый амур в духовке, рецепт с фото которого предложен в этот раз, получается очень вкусно. Для приготовления берутся стейки по количеству персон, натираются солью, специями и отправляются в духовой шкаф.

Надо заметить, что мясо амура очень нежное на вкус, а кости довольно крупные, поэтому легко извлекаются в процессе потрошения или употребления в пищу.

Для запекания в духовке стейки белого амура может с легкостью заменить рыбка небольших размеров, но с тем расчетом, что ее вместе с гарниром сможет съесть один человек.

Из специй и пряностей предпочтительнее использовать хмели-сунели, черный или белый перец, стебли петрушки, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, майоран, чабер, тмин, фенхель, кориандр, кардамон. Перед готовкой зерна или горошины необходимо растолочь в ступке.

Специи в большинстве случаев подбираются исходя из собственных вкусов, класть все и сразу не нужно, достаточно смеси из 2-3 компонентов.

Что касается трав, то при использовании свежей зелени ее кладут поверх рыбы, не нарезая. Особый аромат запеченному белому амуру в духовке придаст раскрошенный лавровый лист или несколько капель лимонного сока.

Ингредиенты

  • стейки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу.

белый амур

Приготовление

1. Рыба натирается солью и специями.
натираем солью и специями
2. Выкладывается на противень и смазывается маслом.
смазываем маслом
Обычно используется подсолнечное, однако вкус блюда лучше подчеркнет оливковое. Кроме того оно сделает рыбные стейки красивыми на вид, с хрустящей корочкой.

Вы можете использовать рукав или пакет для запекания, тогда масло не потребуется вовсе.

3. Запекается белый амур при 180 градусах. Время приготовления зависит от величины самих стейков, но в среднем занимает около 30 минут. Готовность можно определить по красивому, слегка подрумянившемуся внешнему виду и аппетитному аромату, который распространяется по кухне даже несмотря на прикрытые дверцы духовки.
запекаем стейки
4. Подают рыбу к столу с гарниром из риса или картофеля. Хорошо подойдет легкий овощной салат с огурцами.
стейк готов
Запеченный белый амур в духовке: рецепт с фото

Так же рекомендую посмотреть, как приготовить кету.

Источник: vcusnyatina.com

Белый амур — рецепт приготовления рыбы в духовке

Если вы читали прошлую статью про карася жаренного на сковороде, то наверняка поняли, что я люблю активный отдых. Конечно на рыбалку удаётся съездить редко, но вот грибы собираю с удовольствием. Но, если кто и позовёт порыбачить, стараюсь не отказываться. В общем на днях с другом на платном озере поймал две рыбки белого амура.

Конечно не таких больших, как хотелось, но результат порадовал. Посмотрите какая красота. Конечно, уже успел почистить и убрать внутренности, но всё же.

Нет я конечно не хвастаюсь, но знаете, как приятно на душе, когда приезжаешь домой с таким уловом. Долго думал что же делать с трофеем и тут на помощь пришла жена. Решили запечь рыбу в духовке. Заранее скажу, что такой вкуснятины давно не приходилось готовить. А, если честно, получился такой ужин, который подошёл бы даже для праздничного стола.

Как вы уже поняли запекать рыбу будем с начинкой, а с какой расскажу по ходу рецепта. Поэтому внимательно читайте, и смотрите фото, и вы легко сможете приготовить не только амура, но и карпа или сазана. Ведь такой способ подходит для любой рыбы из семейства карповых.

Читайте также:  Как называют старого кабана

Как приготовить рыбу белый амур в духовке

Пожалуй неприятное в этом процессе, это чистка рыбы. Выходит грязновато, ведь чистка чешуи не каждому дана. У меня жена не переносит запах свежей рыбы, зато, когда она приготовится, садится за стол с удовольствием. Поэтому, весь процесс приготовления приходится брать на себя.

Ингредиенты:

  • Белый амур – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Петрушка – пучок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Имбирь – 1 ч. л.

Все продукты перед вами, давайте займёмся приготовлением.

Шаг 1.

Очищаем рыбу от чешуи и вытаскиваем внутренности, С помощью ножа удаляем жабры. Голову отрезать не нужно, так амур выглядит целиком. Как вы заметили, я даже плавники не обрезаю. Промываем тушки холодной водой. Делаю эту процедуру в раковине, чтобы сразу смыть чешую.

Важно! Уберите чёрную плёнку внутри рыбы, иначе после приготовления она будет горчить.

Шаг 2.

Морковь очищаем от кожуры и отрезаем половину от целой. Нарезаем кружочками, как можно тоньше. Пускай даже просвечивается. Одну головку лука тоже тонко нарезаем полукольцами.

Шаг 3.

Оставшуюся морковь с луком нарезаем крупно, толщиной 5-7 мм. Это будет подушка, чтобы рыба не пригорела. Овощи напитаются соками амура и получатся тоже аппетитными. С хлебом такое покушать, милое дело. Кстати, старайтесь не разъединять лук на кольца, так он будет выглядеть приятней.

Шаг 4.

От лимона отрезаем три дольки и делим их на 6 частей. Из оставшегося цитруса выдавливаем сок. Получится, одна столовая ложка.

Шаг 5.

Нашинкуем петрушку, сильно мельчить не нужно, лучше даже порвать руками. Сколько раз пробовал запекать карпа или сазана, с этой травой получается вкуснее всего. А значит экспериментировать с былым амуром и добавлять к нему укроп или другую пряность не имеет смысла.

Шаг 6.

В тарелку, куда выдавили сок лимона добавляем подсолнечное масло, насыпаем соль, имбирь и чёрный перец.

Шаг 7.

Смесь размешиваем и убираем в сторонку, чтобы ингредиенты соединились. Имбирь начнёт отдавать свой запах маслу и получится отменный соус.

Шаг 8.

В большую миску выкладываем рыбу, подсаливаем и перчим внутри и снаружи.

Шаг 9.

Противень застилаем фольгой, а сверху первым слоем выкладываем лук.

Шаг 10.

Вторым слоем кладём толсто нарезанные кружочки моркови. Смачиваем растительным маслом, чтобы овощи не подгорали при запекании.

Шаг 11.

Сверху овощей выкладываем две рыбки. Они должны полностью лежать на овощной подушке.

Белый амур запечённый в духовке с овощами

Шаг 12.

Смешиваем тонко порезанный лук, морковь и дольки лимона. Насыпаем чёрного перца и солим. Не переборщите с солью, ведь в рыбе и соусе она уже есть.

Шаг 13.

Запихиваем во внутрь амура лук, лимон, морковку и петрушку.

Шаг 14.

Смачиваем рыбу приготовленным соусом.

Кстати, вместо этого соуса, можно приготовить медово-горчичный, но тогда при запекании рыба может гореть.

Шаг 15.

Отправляем запекаться в разогретую духовку до 160 градусов на 50 минут. Если вы никуда не торопитесь, дайте амуру постоять 20 минут и напитаться ароматным соусом. После того, как рыба приготовится, разрезаем её на кусочки и подаём к столу. Также можно подать целиком. Тут, только по желанию каждого. Посмотрите, какой сочный получился амур, а главное запёкся как надо и не сгорел.

А значит этого времени хватает, чтобы приготовить. Какое мясо белое, прям как в самом названии.

Ну вот и всё друзья и гости блога, статья подошла к концу. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, а также готовьте сами. Получилась действительно вкусная рыба, запечённая в духовке. Поэтому пробуйте! Приятного аппетита!

Источник: bitbat.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...