Увидев это набор во флешсейлах магазина Banggood, я не удержался и заказал его.
Вообще, я предпочитаю ножи Tramontina из серии Professional Master, потому что в них ничего лишнего, только функционал и качественные материалы. А мой любимый нож это Tramontina Professional Master для мяса (24607/086), но переточенный под другой угол. Я с него сделал «нож-универсал», переточив под более острый угол. А вообще, часто у ножей Tramontina заводская заточка не очень хорошая. Ну и к сожалению, ещё очень много подделок на трамонтину.
В общем, решил я заказать набор кухонных ножей Kcasa KC-3Cr13II 6 Pieces 3Cr13 Stainless Steel Kitchen Knife Set Chef Carving Cleaver Utility Knife, ведь цена на них на флешсейле аж $19.99, а это примерно 1-2 хороших ножа Tramontina Professional Master, а то и один дороже выйдет, если из другой серии.
Зачем заказал, если уже есть хорошие ножи? Да просто сравнить и попробовать. Ну а если не понравятся, то «продарить» кому-то «за медную денежку орлом вверх», ведь ножи, часы, животных и т.д. дарить не принято.
Тест кухонного ножа Sunnecko сталь 3CR13 с Алиэкспресс. Самый дешевый китайский кухонный нож, но…
Тем более что продается набор кухонных ножей Kcasa KC-3Cr13II в вот такой красивой коробке красочной полиграфией, в которой и подарить не стыдно (если почта не помнет)
С обратной стороны коробки расписаны и показаны всякие преимущества этих ножей, типа ребристой поверхности, не прилипающего покрытия и т.д. Даже значок ростеста есть в левом нижнем углу, над надписью «keep away from children and handle with care», что в переводе означает «хранить вдали от детей и обращаться с осторожностью».
Коробка, кстати, из твердого картона, и с магнитными замками. А ещё на коробке написано что это набор ножей Everrich ER-0198. Кому верить?
А на торце коробки написано что же у неё внутри. Вот только как овощечистка (Peeler) при переводе стала «энергичный человек» — для меня осталось загадкой. Как было сказано в фильме «Карнавальная ночь» — «это науке неизвестно» 🙂
Внутри коробки все предметы уложены в свои ложа.
А на крышке расписано что и для чего.
- Нож шеф-повара (Chef’s knife)
- Разделочный нож (Carving knife)
- Малый тесак (Small Cleaver)
- Нож для очистки овощей (Paring Knife)
- Многофункциональные ножницы (Multifunction Scissors)
- Овощечистка (Peeler)
Вообще, овощечистка выбивается из общего строя, т.к. она керамическая, но как написано на крышке, она «специальный бонус»
Да, лезвие у неё керамическое. Но пользоваться я ей не буду не только потому что я к керамике отношусь подозрительно из-за её хрупкости, но и потому что я предпочитаю офощечистки иной формы. Но это не помешает мне показать лезвие овощечистки поближе. Впрочем, это единственный предмет в этом наборе с керамическим лезвием.
Также в комплекте есть многофункциональные ножницы. Они и ножницы, и орехоколы (не очень удобные, как по мне, у меня есть удобнее), и открывашка.
А ещё у них есть вот такие насечки. Говорят, с такими чистить рыбу гораздо удобнее. Или правильно сказать «разделывать рыбу» ?
В принципе, и шеф-нож (Chef’s knife), и разделочный нож (Carving knife), и малый тесак (если я правильно перевел Small Cleaver) отличаются друг от друга только формой лезвия, поэтому покажу и расскажу подобнее только про шеф-нож (Chef’s knife), или, как его ещё называют, нож шеф-повара.
Рукоятка у него из полипропилена (PP), с объемным рисунком и матовой поверхностью, не скользкая даже в мокрых руках. И расширяется к краю.
Но я бы предпочел чтобы она была немного толще, рука у меня не маленькая, но это уже мои личные особенности.
Возле пяты клинка, к сожалению, нет защиты от попадания пальцев под лезвие. Но с учетом того, что оно несколько отступает рукояти, не думаю что это будет проблемой. Но заточка лезвия доходит до самого края, так что на всякий случай, будьте аккуратны.
А вот та блестящая штука, она не металлическая, как может показаться, а всего лишь пластик. Не знаю насколько он хороший, но думаю что именно он первым потеряет «товарный вид» покрывшись мелкими царапинами.
Заточка ровная и аккуратная (этим ножом я уже попользовался, и не только лук-помидоры-огурцы кромсал, но и говядину, курицу с костями, и даже мои пальцы уже попали на это лезвие).
Ребристая поверхность немного не доходит до режущей кромки.
Изначально предполагалось что в коробке острие клинка будет закрыто вот такими защитными колпачками, но когда я отрывал коробку, не на всех ножах они были одеты (это будет видно в видео с распаковкой, которое я размещу ниже)
Впрочем, ни одно острие в процессе доставки не пострадало.
Из-за ребристости полотна обухи ножей имеют волнистую форму.
Ну и для полного «ознакомления» с ножами было бы не плохо заглянуть, насколько же черен ножа заходит в рукоять. А для этого надо либо разломать один их ножей (а мне их жалко), либо воспользоваться рентген-установкой (чего, у меня, к сожалению, нет).
Сразу, как только я распаковал посылку, я проверил ножи и топорик на бумаге, а ещё показал как они режут огурчик и помидорчик. Все это можно увидеть в вот этом видео с распаковкой и проверкой набора кухонных ножей Kcasa KC-3Cr13II (ножей Everrich ER-0198)
А ещё у меня есть небольшой ролик с влогом, в котором я рассказываю о том, что. А, кому это интересно? Зато в нем показано как эти ножи кромсают лук, помидоры и огурцы на летний салатик:)
Вообще, мне понравилось резать салаты этими ножами. И не только салаты. Ножи режут отлично (пальцы в том числе 🙂 ). Ребристое полотно ножа (ребристая поверхность) и покрытие не дают «прилипать» продуктам, в том числе сыру. Рукоятка не скользкая даже если руки мокрые.
Заводская заточка, кстати, хорошая, ровная, и «бреет» волосы на руке. Единственно, шеф-нож, насколько мне известно, не должен быть заточен на такой острый угол, иначе у него при попадание на кость будут выемки и зазубрины на рабочей кромке.
Вот, примерно такие (это куриные кости):
Я уже пробовал его переточить на другой угол, похоже что ножи «не из пластилина», а все таки из нормального металла.
А ещё хотелось бы защиту пальца между рукояткой и лезвием. Но это уже мои придирки.
Ну и осталось посмотреть как себя поведут эти ножи с течением времени. Но пока, в целом, они и выглядят красиво и необычно, и режут хорошо, и попытка переточить показала что это не мягкая сталь, как у большинства дешевых кухонных ножей. Так что, я ножами доволен, и к покупке могу рекомендовать.
Кстати, на момент написания и публикации этого обзора флешсейл на этот набор кухонных ножей ещё не должен закончится. А ещё в бангуде есть другой подобный набор кухонных ножей Kcasa, только цена на него совсем другая.
P.S. Ну а дополнительно экономить на покупках и в BangGood, и в Gearbest, и на Али, и в других онлайн-магазинах или онлайн-площадках можно используя кэшбэк-сервисы. Я пользуюсь ePN Cashback и Letyshops в зависимости от того, где на момент покупки более выгодные условия, оба эти сервиса кроме постоянных ставок кэшбэка часто устраивают различные акции и позволяют применить промокоды повышающие процент кэшбэка.
Источник: ru-sku.livejournal.com
Описание Марки стали 3Cr13
Твёрдость, которая является важнейшим параметром для любой стали, в значении 57 HRC сплав приобретает только по окончании специальной термической обработки. Термообработка проводится в два этапа: закалка в масле при температурном режиме 950-1000 градусов, и последующий отпуск, который позволяет уменьшить хрупкость. При этом 3Cr13 имеет неплохую жаростойкость. Сплав способен сохранять свои рабочие свойства при наружной температуре 450 градусов Цельсия. Он обладает средней устойчивостью к концентрированным щелочным и кислотным растворам.
Плюсы
Минусы
- Даже несмотря на то, что сплав нержавеющий, о чём уже упоминалось несколько раз, небольшая вероятность образования точек ржавчины может быть. Этот вариант возможен только при длительном контакте материала с влажной средой. Главное, не запускать инструмент до такого состояния, тогда он прослужит своему владельцу не один год.
- Крошение клинка при работе с материалами с повышенной твёрдостью. Иногда возникают такие ситуации, что ножи используются не по назначению, например, для открытия консервных банок. Так как для подобных манипуляций этот сплав не предназначен, может происходить крошение режущей кромки. Подобное может случаться также при больших ударных нагрузках.
- Низкая прочность при несоблюдении технологии термической обработки. Иногда так случается, что недобросовестный производитель не выполнил необходимых требований закалки, в итоге характеристики конечного продукта значительно ухудшаются. Чтобы не приобрести бракованное изделие, стоит провести личную тщательную проверку и ознакомиться с имеющимися отзывами.
- Да, простая заточка – это несомненный плюс, однако это значит, что материал довольно мягкий, и повторять процесс затачивания придётся гораздо чаще, а это отрицательно сказывается на сроке службы.
- Низкая ударная вязкость – существенный минус, из-за которого изделия из 3Cr13 не рекомендуется подвергать большим ударным нагрузкам. В свою очередь это в значительной степени ограничивает сферу использования стали.
Сталь марки 3Cr13 (30Cr13) — коррозионно-стойкая (нержавеющая) сталь китайского производства. Твердость составляет 50-51 HRC.
C | Cr | Mn | Mo | Ni | P | Si | S | V | Другое |
0.26-0.35 | 12-14 | 1 | — | 0.6 | 0.04 | 1 | 0.03 | — | — |
Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.
Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).
Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.
Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.
Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.
Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.
Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.
Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.
Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.
Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.
Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.
Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости).
По своим характеристикам и составу ближайший аналог 3Cr13 – это сталь 30Х13 российского производства. Она применяется для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, предметов домашнего обихода, подшипников, деталей компрессоров и других изделий, работающих до температуры 400-450 градусов Цельсия и в слабоагрессивных средах. Не правда ли, это описание сильно напоминает китайца? А если учесть то, что цена на эти два материала практически идентична, то сомнения об их схожести мгновенно исчезают.
- 420 (выпускается в Америке);
- X30Cr13 (выпускается в Германии).
Источник: k-trex.ru
Набор кухонных ножей из нержавеющей стали от компании Kcasa.
Всем привет. Сегодня на обзоре набор кухонных ножей в подарочной упаковке.
Скрин заказа
Посылка дошла за три недели.Коробка с ножами помимо обычного чёрного почтового пакета была завёрнута в лист вспененного полиэтилена, что не уберегло её от небольших вмятин по углам.
Коробка для ножей выполнена из плотного картона с красочной полиграфией.
На коробке имеется крупная надпись — «EVERRICH». Смею предположить что китайцы изготовили копии ножей этой фирмы и продают под своим брендом -» Kcasa».
На коробке также присутствует знак РосТеста, а так же значки сообщающие о не прилипающих лезвиях и рукоятках ножей с удобным захватом.
С торца коробки описание ножей, в том числе и на русском языке.
Крышка коробки имеет магнитные фиксаторы и легко откидывается кверху.
Внутри коробки на белом материале на ощупь похожим на вспененную резину в специальных вырезах расположены 4 ножа, ножницы и овощечистка.
Начнём пожалуй с овощечистки. Самая обычная(такие часто встречаются в наборах керамических ножей) — единственный предмет в наборе лезвие которого выполнено из керамики.
Ножницы тоже в принципе самые обычные. Имеют открывалку для пивных бутылок и орехоколку расположенную на ручках.
Переходим к ножам.
Их в комплекте 4 штуки.
Нож шеф- повара.
Разделочный нож.
Small Cleaver
Нож для очистки овощей.
Ножи как указывает производитель изготовлены из нержавеющей стали марки — 3Cr13.
3Cr13 — Китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.
Рукоятки ножей изготовлены из РР пластика.Имеют объёмный рисунок, приятную бархатистую поверхность и отлично лежат в руке.
Гарда хоть и выглядит как металлическая, выполнена тоже из пластика — на этот раз ABS.( ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом)
Так же все ножи из коробки имели пластиковые защитные насадки на остриях.
Само полотно ножей имеет чёрное матовое покрытие и ребристую поверхность.
Обух ножей из за ребристости полотна имеет интересную волнистую форму.
Заводская заточка выше всяких похвал.
Из коробки ножи режут идеально — проверил на бумаге.
И при изготовлении бутерброда.
Видео о ножах от магазина —
Моё небольшое видео про нарезку помидорчика.(извиняюсь за вертикальное видео)-
Во общем и целом ножи мне понравились.Выглядят красиво, режут идеально (возможно пока), качественная коробка в которой не стыдно и подарить.На момент публикации обзора по просьбе родственников и знакомых заказал ещё два таких набора.Тем более что сейчас ( до 15 июня) на них акционная цена в 19.99 баксов.
Всем добра.
P/S. это мой первый обзор на ножи, поэтому могу путаться в обозначениях и ножевой терминологии.Буду рад если поправите.
Планирую купить +46 Добавить в избранное Обзор понравился +45 +88
- KCASA,
- KCASA KC-3CR13,
- кухонные ножи, ножницы и точилки
- 08 июня 2017, 17:31
- автор: niked70
- просмотры: 21610
Источник: mysku.club
3Cr13 сталь: характеристики, плюсы и минусы для ножей, твёрдость, аналоги, отзывы
Сталь марки 3Cr13 относится к группе коррозионностойких жаропрочных. По внутренней структуре принадлежит к сталям мартенситного класса. Производство 3Cr13 полностью находится в Китае. Там же находятся стандарт, по которым регулируют ее химический состав и механические свойства.
Наибольшее распространение марка 3Cr13 получила в изготовлении ножей с низкой стоимостью и умеренными прочностными характеристиками. Такие ножи отличаются тем, что хорошо поддаются заточке. Срок эксплуатации лезвия зависит от степени ухода за ним. При соответствующем уходе нож способен сохранять свои режущие свойства до нескольких месяцев. Также все чаще марка 3Cr13 употребляется в качестве материла для топоров.
Помимо основного назначения – производство ножей – 3Cr13 нашла применение в сфере машиностроения. Главным образом это – изготовление игл карбюраторов, штоков для компрессов и других изделий, условия работы которых предполагает наличие воздействия абразивного трения и слабоагрессивных сред. Также все больше сталь марки 3Cr13 используется для производства мерительного инструмента: штангенциркули, щупы и т.д.
Расшифровка наименования
Для понимания из чего состоит сплав, его элементы частично зашифровывают в наименовании. Там содержится информация об основных элементах сплава. Рассмотрим сталь 3Cr13, что скрывает в себе название сплава:
- первая цифра «3» означает объём содержания углерода, в данном случае он содержится в составе в количестве 0,3%;
- следующими символами идут «Cr», что говорит нам о содержании в сплаве хрома;
- последняя цифра «13» сообщает о процентном содержании хрома в стали, оно равняется 13%.
Химический состав стали
Внутренняя структура стали 3Cr13 говорит о принадлежности её к сплавам мартенситного класса. Относится она к группе коррозионностойким жаропрочным металлам. Стандарт, по которому регулируется химический состав и механические характеристики сплава находятся в Китае. Там же сплав и производится. Рассмотрим таблицу химического состава стали:
C,% | Si,% | Mn,% | P,% | S,% | Cr,% | Ni,% |
0,26-0,35 | 12,0-14,0 |
Наибольшее распространение сплав 3Cr13 получил в изготовлении ножей. Они отличаются низкой стоимостью и довольно неплохими прочностными характеристиками. Затачиваются изделия довольно легко, что не может радовать потребителей. Но клинки требуют к себе должного ухода, благодаря чему они прослужат не мало.
Другие добавки
Любой сплав содержит вредные примеси в виде серы и фосфора. Они попадают туда в результате производственных ошибок. Фосфор отлично растворяется в расплавленном железе, повышая его прочность.
Но в процессе выплавки важно следить за его количеством. По технологии объемная доля фосфора в стали не должна превышать 0,04%. В противном случае происходит снижение пластичности и ударной вязкости металла. Он становится чрезмерно хрупким и непригодным к использованию.
В состав данной марки стали также входит сера. Она, как и фосфор, является вредной примесью, снижающей пластичность проката, его ударную вязкость и свариваемость. Излишки серы способствуют образованию коррозии и ухудшают качество поверхности проката. В качественных сталях ее количество не превышает 0,03% а ее негативное влияние снижается за счет добавления марганца.
Свойства стали 3Cr13
Механические
Стабильные значения свойств, включая предел текучести, предел прочности, пластичность, твёрдость, ударную вязкость обусловлены химическим составом сплава.
Общие механические свойства X30Cr13(1.4028) в термообработанном состоянии:
- предел прочности при растяжении (R м)- от 800 до 1000 МПа;
- предел текучести (R e)– более 600 МПа;
- HRC Твёрдость – от 45 до 51;
- HV твёрдость– от 450до 550;
- модуль упругости (E)–215 ГПа.
Диапазоны предела прочности при растяжении, предела текучести и твёрдости в значительной степени обусловлены различными условиями термообработки.
Физические
Поскольку сплав относится к мартенситным нержавеющим сталям, он обладает четырехцентровой кристаллической системой. Из-за присутствия углерода закаливается путём термической обработки.
Сплав является магнитными и обладают относительно высокой пластичностью и вязкостью, что облегчает формование. Он может быть умеренно укреплён холодной обработкой. После отжига предел текучести может достигать 275 МПа.
Ковка
При обработке ковкой требуется выполнять постепенный нагрев до температуры, равной 800 °C, для ускорения температуру можно доводить до 1050 °C — 1100 °C. Затем нужно произвести ковку в интервале 1100 °C — 800 °C, медленно охладить в печи, в сухой золе.
Сварка
Сплав не желательно сваривать, но если без такого действия не обойтись, важно соблюдать необходимые меры безопасности. В частности, при сварке заготовки нужно предварительно нагреть до температуры 300 — 400 °C, после этого закалить для того, чтобы восстановить пластичность в зоне сварки.
Плюсы и минусы стали 3Cr13
Сталь марки 3Cr13 считается довольно современным материалом. Но как и любой сплав он имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее:
- относительно других сплавов сталь 3Cr13 стоит недорого. Из металла производятся ножи, которые способны конкурировать с более дорогими марками. В быту клинки показывают себя довольно достойно;
- твёрдость и прочностные характеристики изделия являются достаточно высокими. Режущая кромка изделий из данной стали способна долгое время сохранять свою остроту. Она не замнётся и не раскрошится в процессе эксплуатации;
- сплав 3Cr13 содержит достаточное количество хрома для противостояния изделий коррозии. Ржавчина на клинке не появится. Это качество позволит не переживать за нож, который долго находился во влажном состоянии;
- клинки из сплава легко поддаются заточке, их легко привести в первоначальную форму. Восстановление режущей кромки можно произвести даже после активной эксплуатации изделия. При этом дополнительных аксессуаров для заточки не требуется, достаточно простого точильного камня или мусата;
- при желании изготовителя, с помощью закалки стали можно придать дополнительную упругость, что сказывается на характеристиках изделий в целом.
- ножами из сплава 3Cr13 не следует открывать консервные банки. Так можно разрушить режущую кромку;
- сталь относится к категории нержавеющих сплавов. Но не исключено появление очагов патины при очень длительном контакте с водой;
- прочность стали зависит от правильной закалки изделия. Недобросовестный производитель может отклониться от технических условий и в результате появится изделие с недостаточной прочностью и твёрдостью;
- при активной эксплуатации клинка, его остроту часто придётся поправлять. Это скажется на сроках службы изделия;
- ударная вязкость изделия из сплава не самая высокая. Метательное оружие из металла сделать не получится, он боится ударных нагрузок.
Устойчивость к коррозии
Как уже отмечалось, X30Cr13 имеет высокую коррозионную стойкость. Она достигается благодаря тому, что в поисках формулы создателям удалось добиться сбалансированного соотношения хрома и углерода. Коррозийные свойства проявляются в средах с умеренной агрессией, где нет таких соединений, как хлориды, это могут быть органические кислоты, мыло, моющие средства. Оптимальной коррозионной стойкости сплава можно добиться путём закалки и полирования поверхности.
Так выглядит коррозия на изделии из стали X30Cr13..
На поверхности стали образуется стабильный слой оксида хрома, который предотвращает химические реакции с основной массой материала. Этот оксидный слой чрезвычайно тонкий, он пассивен (устойчив к коррозии), цепкий (хорошо прилипает к массе) и самовосстанавливающийся (реформируется при растрескивании или повреждении).
Физические характеристики стали
Круглая поковка стали 3Cr13.
Хорошая твёрдость сплава свидетельствует о хорошем его качестве. Сталь 3Cr13 отличается хорошей гибкостью. Благодаря этому, клинки из металла не пойдут на излом при боковых нагрузках.
Температура плавления стали достигает показателя в 1500 °C.
Параметр сопротивления металла на разрыв составляет 730 МПа. А сопротивление деформации находится в пределах 590 МПа. Не высокая ударная вязкость составляет 29кДж/м2. Закалка изделий производится при температурах 950-1000 °C, а охлаждение производится в масле.
Термическая обработка
При соблюдении особых режимов термической обработки сталь 3Cr13 приобретает множество положительных качеств. Правильная закалка повышает прочность изделия и его твёрдость. Но она также отрицательно сказывается на вязкости металла.
Закалка даёт эффект усталости стали, в результате сплав теряет свои основные качества. Снять напряжение и значительно уменьшить хрупкость стали позволяет процесс отпуска. Во время процесса материал подвергается выдержке и поэтапному охлаждению.
Применение стали 3Cr13
Благодаря своим характеристикам и особенностям сплав применяется на различных производствах. Также его применяют в машиностроении. Из него изготавливают: карбюраторные иглы, компрессорные шторки, радиаторы.
Сталь 3Cr13 применяется в местах, где эксплуатация происходит условиях абразивного трения и под действием веществ, слабого агрессивного типа. Нередко из сплава изготавливают топоры. Но самым его широким применение считается изготовление ножей.Из металла выходят прекрасные клинки современных ножей. Самое главное, это демократичная стоимость изделий.
А экземпляры ножей характеризуются умеренным уровнем прочности. Которого достаточно для клинков различного назначения.
Такие изделия довольно легко затачиваются и не требуют специальных приспособлений. При правильном уходе за ножом из стали 3Cr13, он прослужит довольно долгое время.
Но стоит отметить, что сплав не может переносить нагрузки вибрационного типа.
В ходе эксплуатации, ножи не сильно гнутся. Поскольку являются высокопрочными изделиями. Но и сломать такой клинок довольно сложно. Добиться таких показателей удаётся благодаря правильной термической обработке.
Аналоги
Сплав соответствующий маркировке 3Cr13, является не таким уж и редким. Его называют одной из модификаций американского аналога марки 440А. Только за счёт разного типа закалки и термообработки, стали получают свои конкретные характеристики. Наиболее известными, можно назвать такие сплавы:
- Евронормы: 1.2083, 1.4028, 1.4029, 1.4031, M6, X29CrS13, X30Cr13, X39Cr13, X40Cr14;
- США: S42000, 420;
- Япония: SUS420J2;
- Китай: 102, 30Cr13, S42030;
- Великобритания: MP13M;
- Российские аналоги: 1-14, 1-18, 20Х13, 2Х13, 30Х13, 3Х13, 40Х13, 4Х13.
Ножи из стали 3Cr13
Довольно простая китайская сталь 3Cr13. Главным ее преимуществом является хорошее противодействие коррозии, из-за относительно большого содержания хрома. Но из-за низкого содержания углерода, заточку такая сталь держит средне. По этой же причине при падении на твердую поверхность, режущая кромка скорее замнется, чем сколется.
Нож складной – Kershaw Cinder
Крохотный нож, который можно прицепить к связке ключей. С обратной стороны рукояти на Cinder сделана открывалка для бутылок. Маленький помощник нарежет колбасу, сыр и прочие продукты без проблем. У пользователя ножа, будет всегда под рукой небольшой клинок. Характеристики ножа:
- Материал лезвия: Сталь 3Cr13;
- Материал рукояти: G-10;
- Длина лезвия: 36 мм;
- Длина ножа: 102 мм;
- Длина клинка: 66 мм;
- Толщина обуха: 2.3 мм;
- Компания производитель: Kai Industries Co., Ltd;
- Страна изготовитель: Китай;
- Вес: 25 грамм.
Небольшое изделие на любой случай жизни.
Туристический нож – SOG Spirit II
Небольшой туристический нож-инструмент. Он может использоваться как копье благодаря съемной рукоятке, которая позволяет ему надеться, например, на древко от метлы. С таким изделием поход вам покажется незабываемым. Характеристики изделия:
- Длина ножа: 276 мм;
- Длина клинка: 118 мм;
- Длина рукояти: 158 мм;
- Ширина клинка: 35 мм;
- Толщина обуха: 2,5 мм;
- Материал клинка: 3Cr13;
- Материал рукояти: Термопластик;
- Производство: SOG, США;
- Вес: 290 грамм.
Нож-инструмент, для похода.
Мачете – SOG Sogfari Tanto Machete
Универсальный инструмент на все случаи жизни. С помощью мачете можно нарубить щепы, дров, сделать укрытие, приготовить пищу и многое другое. Не смотря на внушительный и устрашающий вид, это вполне удобный рабочий инструмент. Весит он менее половины килограмма, поэтому даже при продолжительной работе, рука уставать не будет. Характеристики мачете:
- Длина клинка: 254 мм;
- Длина ножа: 406 мм;
- Толщина обуха: 2 мм;
- Материал клинка: сталь 3Cr13;
- Материал рукояти: Kraton;
- Материал ножен: нейлон Cordura;
- Вес: 383 грамм;
- Компания производитель: SOG Specialty Knives https://yourknives.ru/nozhi/stal/3cr13-stal-harakteristiki-plyusy-i-minusy-dlya-nozhey-tvyordost-analogi-otzyvy» target=»_blank»]yourknives.ru[/mask_link]
сталь марки 3Cr13 хорошая?
Цитато : «3Cr13 – китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.»
По мне, так пластилин. Для кухонных ножей ещё туда-сюда, для туристических/рыболовных/охотничьих и прочих тактических — мягковата (54-56 HRC в идеале).Остальные ответы
В русских маркировках- русские буквы
65Х13 нормальная
Андрей ИвановПрофи (676) 3 года назад
Олег М.Мудрец (13055) 3 года назад65х13 тоже мягкая. По мягкости она предпоследняя в списке. Мягче нее только 40х13, из которой уже и не встретишь ножей. Если уж тянет на дешевые нержавейки то хотя бы 95х18.
Такой маркировки не знаю. При определении стали для ножа нужно знать назначение ножа.
Хочешь купить нож С такой сталью? А не хочешь попробовать купить нож ИЗ стали?
не знаю, что к чему и накуя, да и чем рессора то не устраивает3cr13 очень мягкая по современным меркам. Если чуть доплатить то можно взять нож из стали D2 (аналог нашей х12мф) и в ус не дуть. В 3cr13 углерода 0,35%, а в D2 аж 1,65%. Для справки: количество углерода в составе (помимо других легирующих элементов) определяет насколько долго будет резать нож.
Углерод частично можно заменить вольфрамом, кремнием и сочетанием некоторых элементов, но как бы там ни было именно количество углерода влияет на конечный результат. К сравнению в стали ХВ5 углерода 1,3, но есть 5% вольфрама, в итоге сталь режет дольше х12мф в которой 1,65% угля.
Источник: otvet.mail.ru