1 к 40 это сколько на литр

онлайн инструменты самогонщика

Это незаменимые инструменты для каждого винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию алкоголя, отбору «голов» и «хвостов». Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.

Калькулятор разбавления самогона водой

Калькулятор смешивания алкоголя

Калькулятор второй перегонки

Таблица содержания сахара

Все калькуляторы доступны в мобильном приложении Русская Дымка: Скачать Онлайн калькуляторы в мобильном приложении Русская Дымка для AppStore Онлайн калькуляторы в мобильном приложении Русская Дымка для Google Play

Покупателям

8-918-438-07-07 с 10:00 до 20:00

Источник: rdshop.ru

Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Выгода домашнего изготовления алкоголя несомненна, но своей популярностью он обязан вовсе не экономии. Натуральный компоненты придают ему не только вкус аромат, но и особую душевность, благодаря которой высокотехнологичные производства не могут вытеснить вековую традицию самогоноварения. Расчет количества напитка, который будет получен после перегонки, позволяет планировать приготовление исходя из потребности. Поговорим о том, как рассчитать выход самогона из браги, в зависимости от имеющегося объема и вида исходного сырья.

фото с сайта http://alkozona.ru

От чего зависит выход самогона из браги?

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта http://goodster.ru/

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

фото с сайта vinodelkin.com

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Берегитесь пены

Читайте также:  Что изготавливают из стали

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

  • Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
  • Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

  • Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
  • Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
  • Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

  • Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
  • Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
  • Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Источник: nalivay-ka.ru

Лучшая раскоксовка поршневых колец

Лучшая раскоксовка поршневых колец — возможна ли она, как её сделать, тонкости и нюансы процесса. Всё что я напишу в этой статье, будет основываться на моем восьмилетнем опыте работы с автохимией и смазочными материалами, и на опыте моих клиентов.

В самом начале необходимо чётко понять, что раскоксовка – это процедура, действие, процесс, но никак не название какого-либо препарата для проведения процедуры.

Раскоксовка — это процедура удаления кокса (углеродистых отложений) с каких-либо поверхностей, которые подвержены закоксовыванию

В случае с двигателем — удаление кокса из камеры сгорания, и из области поршневых колец.

В процессе эксплуатации двигателя, в камере сгорания неминуемо образуется нагар. Это может быть вызвано несколькими причинами:
— топливо не надлежащего качества, содержащее в себе вредные примеси;
— эксплуатация двигателя в неблагоприятных режимах ( частые поездки на короткие расстояния, длительная работа на холостом ходу, прогревы, когда двигатель работает на обогащённой топливовоздушной смеси);
— горение масла в камере сгорания (причин несколько);
— большая наработка двигателя (более 100 – 150 тыс.км. или большая наработка моточасов. Двигатель работает, а пробег при этом не растёт).
При длительной эксплуатации образование в камере сгорания нагара – неизбежно.

Читайте также:  Как сплести подвес для манков

Нагар в камере сгорания

Отложения нагара в камере сгорания (кокс) снижают отвод тепла от её элементов (поршень, стенка цилиндра, ГБЦ), что ведёт к повышению рабочей температуры деталей. Нередким следствием закоксованности камеры сгорания является преждевременное воспламенение топливовоздушной смеси (калильное зажигание, детонация).

Нагар в канавках компрессионных колец мешает нормальному перемещению колец, что мешает нормальной их работе. Как следствие, снижается компрессия и тяговые/ мощностные характеристики мотора.

Закоксованные поршневых кольца

Нагар в канавках маслосъёмных колец так же мешает нормальному перемещению колец во время работы мотора, и, как следствие, кольца не в полной мере справляются со своей главной функцией – снимать масло со стенок цилиндра во время работы двигателя. Далее это масло попадает уже к компрессионным кольцам, где температура намного выше и там сгорает, оставляя после себя нагар. При залегании маслосъёмных колец, дальнейшему залеганию будут подвержены и компрессионные кольца. Из-за повышенного попадания масла в камеру сгорания так же будет ускоренными темпами образовываться нагар и в камере сгорания.

Несмотря на закоксованность колец, канавка для отвода масла всё ещё открыта. Современные поршни имеют очень маленькие отверстия для отвода масла.

Для нормального функционирующего двигателя – залегание маслосъёмных колец грозит как минимум повышенным расходом масла и тратами владельца «на доливку», как максимум разрушением элементов поршневой из-за детонации. Всё зависит от конкретных условий.

В современных моторах нередко применяют очень тонкие маслосъёмные кольца, которые больше других подвержены закоксовыванию . Справедливости ради, скажу, что огромное количество моторов губят сами владельцы или сервисы, обслуживающие их. К выбору масла для таких двигателей и интервалу его замены нужно подходить основательно. Масло, которое будет отлично работать в двигателе разработки начала 2000-х современный двигатель может просто «убить». Это отдельная тема, и очень долгая, но здесь не об этом…

Для борьбы с нагаром различные фирмы уже давно выпускают множество препаратов, большинство из которых, к сожалению, малоэффективны и не дают нужного результата. Во многом из-за этого у многих автолюбителей и профессионалов укрепилось мнения, что автохимия в таких случаях бессильна.

Расход масла не всегда стоит списывать исключительно на закоксованные маслосъёмные кольца.

Причинами повышенного расхода масла могут быть:
— износ ЦПГ ( цилиндро-поршневой группы);
— износ маслосъёмных колпачков;
— масло не подходящего уровня качества.

Раскоксовывать двигатель или сразу ремонтировать?

Второй вариант – это практически 100% гарантия успеха при квалифицированном ремонте, но не каждый из нас готов выложить круглую сумму за ремонт.

Раскоксовка мотора наверняка не будет иметь смысла при « масложоре » в следующих случаях:
— мотор расходует масло давно и много. (Если расход масла от 500 мл/1000 км и это уже на протяжении нескольких десятков тысяч километров. В таком случае часто залёгшие кольца уже выбивают эллипс в цилиндре);
— мотор расходует масло после серьёзного перегрева. (Нередко, при перегреве так же перегреваются и поршневые кольца, и, как следствие, просто теряют необходимую упругость. Они могут быть хоть сколько угодно чистыми при этом. Практически во всех остальных случаях стоит пробовать. При этом нужно использовать самые эффективные на сегодня средства для проведения раскоксовки мотора).

Лучшие средства для раскоксовки на сегодняшний день

Промывка масляной системы с раскоксовывающим эффектом BG-109 — на сегодня является без преувеличения лучшей промывкой масляной системы с эффектом раскоксовывания маслосъёмных колец. Не оказывает влияния также на краску поддона и РТИ мотора. Производится в США авторитетной компанией в области автохимии — «BG-Products».

Промывка BG-109 добавляется в моторное масло и, уже перемешавшись с ним, оказывает воздействие на кокс на маслосъёмных кольцах. Не оказывает влияния на ЛКП деталей двигателя. Нейтральна к сальникам и прокладкам.

Очистка камеры сгорания и раскоксовка компрессионных колец

Для раскоксовки камеры сгорания и компрессионных колец рекомендуется применять пенные очистители:
— Pro Tec Carbon X
— Mitsubishi Shumma Engine Conditioner
— Gzox Injection Carb Cleaner.
Выбирать нужно исходя из конкретного случая, в каком будет целесообразно применить то или иное средство.

Pro Tec Carbon X – профессиональный препарат для очистки камеры сгорания и зоны компрессионных колец от нагара. Производится в Германии компанией «Pro Tec». На сегодня самый эффективный и быстрый препарат для раскоксовки камеры сгорания и компрессионных колец. Имеет стойкую пенную форму, что делает незаменимым для применения в оппозитных и объёмных V-образных моторах. Один минус – цена.

При обработке нескольких моторов этот минус нивелируется объёмом активной чистящей пеной Carbon K1.

Mitsubishi Shumma Engine Conditioner – название говорит само за себя. Производится корпорацией «MItsubishi» специально для сервисного обслуживания моторов с системой непосредственного впрыска GDI. Превосходно подходит для раскоксовки камеры сгорания любых моторов.

Читайте также:  Snr 27 дб что это

Gzox Injection Carb Cleaner – препарат от Японской компании «Soft99». Изначально, исходя из названия – это очиститель карбюратора. Автовладельцами замечена очень хорошая способность в удалении нагара из камеры сгорания и области компрессионных колец. Наиболее бюджетный вариант, в то же время обладает достаточной эффективностью, что и сделало его наиболее популярным среди « раскоксовок ».

Эффективная раскоксовка колец — комплексная

Лучшие препараты для очистки камеры сгорания от нагара , такие, как Pro Tec Carbon X, Mitsubishi Shumma Engine Conditioner, Gzox Injection Carb Cleaner не в полной мере могут воздействовать на причину всех бед – закоксованные маслосъёмные кольца. Это обусловлено самой конструкцией двигателя, где маслосъёмное кольцо , практически изолировано от камеры сгорания двумя верхними компрессионными кольцами. Из-за этого рекомендуется делать раскоксовку в комплексе. Очистку камеры сгорания и раскоксовку компрессионных колец проводить препаратами что указаны немного выше, а для раскоксовки маслосъёмных колец и промывки масляной системы, применять BG-109. Процедура выполненная в комплексе (через камеру сгорания, и через масло) будет иметь гораздо больший эффект.

Выполнять процедуру нужно всегда средствами и по методу, который даст наибольший эффект в конкретном случае. Если остаются какие-то вопросы, то лучше их задать тем, кто может дать ответ по делу, и кто основывается на личном опыте и опыте других. У меня уже скопилась некоторая статистика от клиентов, при необходимости готов ей поделиться, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

Для тех кто решит раскоксовывать мотор при помощи BG-109 и Gzox-Shumma, есть инструкция с общими рекомендациями.

Источник: kupi-gzox-bg-109.ru

Решение задач по химии на приготовление раствора определенной нормальности

Задача 421.
Сколько миллилитров 96%-ного (по массе) раствора H2SO4 (р = 1,84 г/мл) нужно взять для приготовления 1л 0,25 н. раствора?
Решение:
Определим молярную массу эквивалента H2SO4 из соотношения:

нормальность

где
MЭ(В) — молярная масса эквивалента соли, г/моль; М(В) — молярная масса соли; n — коэффициент при атоме металла; A — валентность металла.

нормальность

Рассчитаем массу H2SO4 в 1л 0,25 н раствора по формуле:

нормальность

m(B) — масса вещества; mЭ(В) — молярная масса эквивалента вещества, г; СЭ(В) — эквива-лентная концентрация или нормальность; V — объём раствора.

нормальность

Теперь рассчитаем массу раствора, если известны массовая доля H2SO4 (96%) и масса H2SO4 (12,25 г) по формуле:

нормальность

w(%) — массовая доля растворённого вещества; m(в-ва) — масса растворённого вещества; m(р-ра) — масса раствора.

нормальность

Определим объём раствора H2SO4, необходимого для приготовления 1 л 0,25 н раствора по формуле: m = pV, где p — плотность раствора, V — объём раствора.

нормальность

Ответ: 6,93 мл.

Задача 422.
Сколько миллилитров 0,5 М раствора H2SO4 можно приготовить из 15 мл 2,5 М раствора?
Решение:
Для нахождения массы серной кислоты, содержащейся в 15 мл 2,5 М раствора, можно определить по формуле:

нормальность

С(В) – молярная концентрация вещества (В), m(B) – масса растворённого вещества (В), М(В) – молярная масса вещества (В), V – объём раствора.

нормальность

По этому же уравнению рассчитаем объём раствора, который можно приготовить из 3,675 г H2SO4:

нормальность

Ответ: 75мл.

Задача 423.
Какой объем 0,1 М раствора H3PO4 можно приготовить из 75 мл 0,75 н. раствора?
Решение:
Для решения задачи используем формулы:

нормальность

где
СЭ(В) – молярная концентрация эквивалента вещества (В);
С(В) — молярная концентрация вещества (В);
МЭ(В) – молярная масса эквивалента вещества (В);
M(B) — молярная масса вещества (В);
m(B) – масса растворённого вещества (В);
V(мл) – объём раствора.

нормальность

МЭ(В) — молярная масса эквивалента кислоты, г/моль; М(В) — молярная масса кислоты; Z(В) — эквивалентное число; Z(кислоты) равно числу ионов H + в H3PO4 → 3.

нормальность

Рассчитаем массу ортофосфорной кислоты:

нормальность

Определим объём раствора H3PO4, необходимого для приготовления раствора:

нормальность

Ответ: 185,7мл.

Задача 424.
Какой объем 6,0М раствора НСI нужно взять для приготовления 25 мл 2,5М раствора НСI?
Решение:
Для нахождения массы соляной кислоты, содержащейся в 25 мл 2,5 М раствора, а также объёма 6,0 М раствора можно использовать формулу:

нормальность

С(В) — молярная концентрация вещества (В);
M(B) — молярная масса вещества (В);
m(B) – масса растворённого вещества (В);
V(мл) – объём раствора.

нормальность

Ответ: 10,42мл.

Задача 425.
Плотность 40%-ного (по массе) раствора HNO3 равна 1,2 5г/мл. Рассчитать молярность и моляльность этого раствора.
Решение:
Молярная(объёмно-молярная) концентрация показывает число молей растворённого вещества, содержащихся в 1 литре раствора.
Массу HNO3, содержащуюся в 1 литре раствора, рассчитаем по формуле:

нормальность

массовая доля

где
— массовая доля растворённого вещества; m(в-ва) — масса растворённого вещества; m(р-ра) — масса раствора.

нормальность

Молярную концентрацию раствора (CM) получим делением числа граммов HNO3 в 1 л раствора на молярную массу HCl (36,5 г/моль):

нормальность

Моляльная концентрация (или моляльность) показывает число молей растворённого вещества, содержащихся в 1000 г растворителя.

Находим, сколько граммов HNO3 приходится на 1000 г воды, составив пропорцию:

нормальность

нормальность

Ответ: 7,94 моль/л; 10б=,58 моль/л.

Задача 426.
Вычислить массовую долю гидроксида натрия в 9,28 н. растворе NaOН (р = 1,310г/мл).
Решение:
Найдём массу NaOН, содержащуюся в 1000 мл раствора из пропорции:

нормальность

Масса 1 литра раствора NaOН (р = 1,310 г/мл) равна 1310 г (1000 . 1,310 = 1310).

Массовую долю гидроксида натрия вычислим по формуле:

нормальность

массовая доля

где
— массовая доля растворённого вещества; m(в-ва) — масса растворённого вещества; m(р-ра) — масса раствора.

нормальность

Ответ: 28,34%.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Задачи
  • Химия-Глинка
  • Метод молекулярных орбиталей (МО) | Задачи 241- 242

Источник: buzani.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...