Зачем охотятся на китов?
Охота на китов давно стала промышленным занятием. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. Охота на китов началась в Северной Америке в XVII веке. Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов. До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах.
Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина.
Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность. Жир добывался главном образом из китов, отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом, когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот 7950 литров.
В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и серый киты, почти прекратили свое существование. Была создана специальная международная комиссия по охране китов. Она занимается контролем их численности. Создана она была еще в 1946 году, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли. Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.
Охота на китов. «Китобои»
ТАИНСТВЕННЫЕ САМОУБИЙСТВА КИТОВ
ТАИНСТВЕННЫЕ САМОУБИЙСТВА КИТОВ Американские военные постоянно посылают в океан ультразвуковые сигналы для обнаружения подводных лодок и производят в воде взрывы. В эту подводную какофонию добавляют свой шум гражданские суда, сейсмическая разведка нефтяных
КОРМИЛ НАРОД, ЛОВИЛ РЫБУ, БИЛ КИТОВ, СТРОИЛ МАЯКИ И ДАВАЛ ДЕНЬГИ НА КУЛЬТУРУ: ОТТО ЛИНДГОЛЬМ
КОРМИЛ НАРОД, ЛОВИЛ РЫБУ, БИЛ КИТОВ, СТРОИЛ МАЯКИ И ДАВАЛ ДЕНЬГИ НА КУЛЬТУРУ: ОТТО ЛИНДГОЛЬМ Если бы кому-то вздумалось написать роман о дальневосточном «морском волке», то на эту роль вполне подошел бы Отто Васильевич Линдгольм, который родился в 1831 г. Тернистым был путь
Какой новый враг появился у китов у берегов Аргентины в конце ХХ века?
Какой новый враг появился у китов у берегов Аргентины в конце ХХ века? Этим новым врагом стали чайки, которые неожиданно расширили свое меню, включив в него китов. Обычно эти плотоядные птицы ловят рыбу, но не пренебрегают и отходами, которые человек выбрасывает вблизи
У всех ли китов есть зубы?
У всех ли китов есть зубы? Все огромное семейство китов разделяют на две большие группы: усатые киты и зубатые. Усатые киты настоящих зубов не имеют, самое любопытное заключается в том, что зубы им заменяют усы, да и те не совсем обычные. КашалотКитовый ус представляет
Что можно получить из китов?
Что можно получить из китов? Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий? Но оказывается, что количество
Охота на кита: как чукчи добывают еду в море? Эксклюзивные кадры телеканала «МИР»
Почему некоторые люди охотятся за головами?
Почему некоторые люди охотятся за головами? Охота за головами началась в каменном веке, а возможно и раньше. Она проводилась в той или иной форме практически повсюду. Фактически эта охота сохранялась, на Балканском полуострове до начала XX века! И хотя причины этого деяния
Как охотятся волки?
Как охотятся волки? У волка всегда была скверная репутация. В многочисленных баснях Эзопа, в сказках и детских стишках он рисуется изрядным негодяем. И на Красную Шапочку покушался злой волчище, и трех поросят не оставлял впокое. Но все-таки как в действительности это
Как охотятся совы?
Как охотятся совы? Совы — хищные птицы. Они лучшие охотники из всех хищников. В сове все как будто создано именно для охоты. У совы мощные, острые, как иглы, когти, которые вонзаются в жертву, как зубья капкана. Когти соединены в одну лапу, которую сова может поворачивать в
ЗАЧЕМ
ЗАЧЕМ Прежде чем проявиться и закрепиться на клубной сцене Питера, группа (или Оркестр, как она обозначает себя с некоторых пор) ЗАЧЕМ, в музыке которой смешались мотивы бита и психоделии 60-х, новой волны, современного фолка и даже городского романса с элементами
Чем в XIX веке китобои убивали китов?
Чем в XIX веке китобои убивали китов? Гарпуном – ответ неверный. Правильный ответ: копьем. Для ранних китобоев гарпун не служил орудием убийства, он использовался для прицепления к киту линя (веревки). Метал гарпун профессиональный гарпунщик, стоя на носу гребной шлюпки и
За кем охотятся мужчины?
За кем охотятся мужчины? Все мужчины предпочитают женщин, которые горячо и жарко любят их, но только в постели. Когда это происходит только за закрытыми дверями между вами двумя. Женщина, которая готова отдаваться только в момент секса. И она это делает от всей души и любит
Зачем?
Зачем? Желание поехать на трек порождает множество вопросов. Готов ли я? Как подготовить байк? Каково давление в шинах для трека? Где лучше обгонять?
Я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, но для начала я отвечу на главный вопрос. Зачем?Во–первых, улица — не лучшее
НА ВАС ОХОТЯТСЯ
НА ВАС ОХОТЯТСЯ Не будьте лохом Водителям необходимо понимать, что для них с момента приобретения автомобиля началась опасная жизнь. Социологи отмечают исключительную роль автомобиля в изоляции людей друг от друга, в разделении народа на мелкие человеческие
Парад китов
Парад китов Birkenhead House, Херманус, ЮАРГеннадий Йозефавичус На завтрак в гостинице Birkenhead House в городке Херманус подают китов. Вернее, киты сами себя подают. Садишься за стол, кладешь салфетку на колени, договариваешься с большой черной девушкой Идой на предмет кофе и яиц,
Источник: info.wikireading.ru
Для чего люди охотились на китов?
Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому.
Кацусика Хокусай, «Китобойня в Гото», 1834 г. Фото: artchive.ru
Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.
1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.
Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.
Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.
Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.
Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.
3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.
4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными.
5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.
6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.
7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах.
На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.
8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.
К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков.
9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги.
Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.
И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…
Источник: www.shkolazhizni.ru
Профессия – китобой
Многие морские государства в течение столетий активно занимались китобойным промыслом. Эта уникальная профессия, окруженная ореолом романтики, выглядит заманчиво и ассоциируется с приключениями исключительно у людей, которые судят об этой деятельности только по нескольким фильмам.
На самом же деле – это опасный труд, полный лишений, тяжелый, и не особо хорошо оплачиваемый.
История развития китобойного промысла
Охота за китами – старейший промысел, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в древних норвежских селениях, изображающие сцены убийства китов человеком. Ученые подтверждают, что этим рисункам не менее 4 тысяч лет.
Учитывая факт, что в те времена после потепления в полярных водах водилось огромное количество этих морских млекопитающих, было бы довольно странно, если бы древние охотники северных земель не воспользовались таким отличным природным ресурсом.
Самыми первыми в регулярный промысел охоту на китов превратили норвежцы, произошло это примерно 1 тысячу лет тому назад. Известными китобоями также были баскские моряки. В XII столетии китобойным промыслом стали заниматься в Бискайском заливе.
Китобойный промысел был настолько распространен, что к началу XVIII века была полностью уничтожена популяция серого кита, обитающего в водах Северной Атлантики. Уже начиная с середины XIX столетия, китобои интересуются преимущественно кашалотами и китами, обладающими большими запасами жира.
В 1867 году была изобретена смертоносная гарпунная пушка, значительно облегчившая работу охотников за китами и открывшая новую эру китобойного промысла. Автором этого смертоносного оружия стал норвежец Свенд Фойн, он же впервые начал применять специальный компрессор, чтобы закачивать воздух в туши убитых животных.
Как происходила охота на кита
До изобретения гарпунной пушки, китобоям приходилось практически вручную сражаться с исполинскими млекопитающими. Данный процесс осуществлялся следующим образом: с борта судна производилось наблюдение за китами, и как только люди замечали в море фонтан воды, выбрасываемый при выдохе китом, на воду спускалась шлюпка с гарпунером, которая подплывала как можно ближе к морскому исполину.
Гарпунер метал свое смертоносное оружие в жертву, после чего кит, обезумев от боли, нырял как можно глубже, вместе с гарпуном и привязанным к нему линем. К концу веревки крепился пустой бочонок, служивший поплавком и помогающий следить за раненным животным. Иногда кит в агонии бил своим мощным хвостом по лодке, после чего она разбивалась в щепки, выбрасывая в холодные волны китобоев.
Раненное животное также могло специально атаковать своих обидчиков, разбивая лодку ударом хвоста или головы. Люди и море оказывались один на один в последней схватке, спасти китобоев было практически невозможно, и чаще всего они погибали. Но если раненный великан просто уходил на дно, не задев лодку, тут же начиналось его преследование.
Китобоям приходилось усердно налегать на весла, следуя за пляшущим по воде бочонком, и как только кит всплывал, чтобы глотнуть воздуха, в него тут же летели новые гарпуны. Охота заканчивалась, когда обессилевшее животное больше не могло уходить от своих преследователей. Кита добивали и буксировали к судну, после чего сразу же приступали к разделке туши.
Сало кита, которое называется «ворвань», перетапливали и помещали в бочки. Этот продукт широко использовался в самых разных сферах жизнедеятельности: его употребляли в пищу, изготовляли из него смазку для машин. Отдельно ценилось такое вещество, как спермацет, широко применяемое в парфюмерной промышленности.
Но самым ценным продуктом, который можно было получить из кита, была амбра, используемая парфюмерами в качестве закрепителя аромата при изготовлении духов. Разделанную и выпотрошенную тушу животного выбрасывали за борт корабля, поэтому за китобойными судами частенько следовали целые стаи голодных акул, не брезговавшие останками могучего обитателя морских глубин.
Китобойный промысел в современных реалиях
Примерно в середине XX столетия бесспорными лидерами китобойного промысла стала Норвегия, затем Великобритания, США и Голландия. Начиная с 1946 года, все эти государства значительно сократили добычу китов, но не прекратили ее полностью.
Лидерами в данной сфере стали Советский Союз и Япония. Известно, что в СССР китобойным промыслом занимались целые флотилии: «Юрий Долгорукий», «Слава», «Алеут», «Советская Россия», «Советская Украина» и многие другие. От огромных морских млекопитающих брали все, что можно: спермацет, мясо, жир, кожу и даже кости, из которых изготовляли муку для подкормки скота.
Популяция китов резко сократилась, причем некоторым видам стало угрожать полное исчезновение. В 1972 году любой коммерческий промысел всех без исключения морских млекопитающих оказался под запретом, СССР присоединился к мораторию только в 1987 году.
В настоящее время Россия имеет специальную квоту на добычу не более 140 китов ежегодно. Заниматься промыслом имеет право только коренной народ Чукотки, издавна использующий мясо этого животного в пищу. Квоты на добычу китов также сохранила Норвегия, которая много веков занимается данным промыслом.
Мужественной профессии китобоя было посвящено множество произведений, одним из самых известных среди них является культовый роман Мелвилла «Моби Дик», в котором описано жестокое противостояние людей и огромного кита-убийцы.
Известно, что основой книги стали реальные события, произошедшие с судном китобоев «Эссекс». Также были сняты многочисленные фильмы про китов: «Освободите Вилли», «Белый рассвет», «Смерть среди айсбергов», «Черный плавник», и другие. Что касается китобойного промысла, то он так и остался профессией для избранных.
Обсудить статью на форуме
Авторы статьи: Светлана
Источник: proboating.ru
Геноцид в океане. Зачем убивают китов и дельфинов
Для кого больше трёх десятков лет назад вводили «общемировой» запрет на китовый промысел, непонятно. Как добывали, так и добывают.
Итак, 23 июля в цивилизованном мире — День китов и дельфинов. И вот что мы имеем насчёт вылова этих морских млекопитающих на сегодняшний день. Сразу надо сказать, что это более-менее приблизительные цифры и вообще список не полный. К примеру, китов ловят также в Индонезии, да только в каких объёмах — никто не считает.
Ежегодные объёмы добычи китов и дельфинов в разных странах:
Фарерские острова (Дания) — 950 дельфинов-гринд
Норвегия — более 640 китов
Япония — более 600 китов
Карибские острова — 400 дельфинов и карликовых косаток
Гренландия — 170 китов
Россия — 170 серых китов и несколько сотен белух
Исландия — 39 китов
Теперь давайте попытаемся разобраться. ДЛЯ ЧЕ-ГО.
Нужно было что-то кушать
Исторически в приморских странах это было совершенно неизбежно: чтобы жить, нужно есть, так или нет? И для рыбаков, их детей, их родителей — кит был ВСЕМ. Это и запас еды, и прекрасное топливо (китовый жир, или, как его называли, «ворвань»), а из китового уса, когда не было пластика, делали мебель, поделки, щётки, парики — всё что хочешь.
А вот теперь пластик есть, есть бензин и есть продуктовый магазин. Казалось бы, жить можно. И нам, и китам.
Есть такая вещь в людях, называется она менталитет. Это непростая штука, которая уж если за много веков укоренилась там где-то в голове, то никаким технологическим прогрессом её оттуда, видимо, не выведешь.
Это не X век, друзья, это век XXI. Дания, Фарерские острова. Кстати, эти самые острова в Евросоюз в своё время (в 70-е) отказались брать. То есть Данию взяли, но без островов. Вот так. Да, и Гренландию в своих рядах опять же видеть не пожелали, а ведь она тоже официально автономный датский регион.
Собственно, становится понятно, что же так Брюсселю не понравилось.
При появлении на горизонте стаи весёлых, доверчивых чёрных дельфинов-гринд предки этих людей ликовали по понятной причине: значит, будет мясо, значит, будем сыты. Современные жители островов, как-никак, в составе развитой европейской страны. С виду вроде не голодающие. А всё равно ликуют. Наверное, это в их жилах ликует кровь прапрапрапра. В общем, прадедов.
Сначала загоняют целую стаю на берег, перекрыв сетями все пути в открытое море. А затем — сами понимаете. Забивают и прочее. Стараются убить быстро. Чтобы «без мучений».
Детишки резать помогают.
Сейчас в дань традициям истребляют всё-таки не так много животных, как во времена промышленного вылова. Здесь это скорее морально-этический вопрос, а не экологический
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Да что далеко ходить!
У нас своя Чукотка есть, с такими же традициями. На эту самобытность давно обречённо махнули рукой. То есть, вообще-то, вылов серых китов в стране запрещён, они в Красной книге и так далее. Но чукчам не мешают. Что с ними сделаешь?!
В многих чукотских сёлах это у мужчин главная профессия, самая почётная должность. Рыбаки, как встарь, выжидают на берегу, высматривая заветный «фонтанчик». А когда высмотрят, берут гарпуны и садятся в лодки. Что характерно, в моторные, то есть в данном случае считают нужным идти в ногу со временем. Целятся в лёгкие. А потом вытаскивают, разделывают, вялят, сушат. И едят.
Говорят, без этого блюда никак не могут. Организм, мол, требует. Вообще, если так подумать, то для простого бедного села оно, может, и впрямь подспорье, конечно.
Если они соблюдают обычаи, они должны тогда во всём им следовать, потому что охотиться на китов со скорострельными винтовками — это некоторое ханжество
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Это блюдо, которое на картинке выше, делают из кожи кита. Называется мантак.
А такое подают не в деревенской хижине у Берингова моря, а в красивом дорогом ресторане в японской Осаке. В этом заведении всё из кита. Уверяют, что очень полезно, уровень холестерина снижает.
В Японии дело обстоит так: после принятия в 1982 году международного моратория на вылов китов Токио запростестовал, потом в стране вынужденно прекратили добычу, но в конце концов отвоевали себе право охотиться на морских обитателей «в научных целях». Отлавливали по несколько сотен в год. Это вызывало ярость у защитников окружающей среды. А между тем западные страны активно продвигали на японском рынке говядину и свинину. А теперь японские руководители и вовсе прямо заявили: возобновляем коммерческий вылов, и сайонара, в смысле — до свиданья.
Коров и свиней специально выращивают, чтобы есть, они не могут жить в естественной среде. Если бы японцы вырастили какой-то специальный подвид китов для таких целей, тогда ещё можно было бы это как-то простить. А так это некорректное сравнение
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Про китовую тюрьму
Бывает так, что люди морских животных ловят, но не едят, а сдают в океанариум или дельфинарий. И вот в прошлом 2018 году сотрудники ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» поймали 11 косаток и 90 белух и загнали их в тесные вольеры. Есть версия, что хотели незаконно продать в Китай.
Тут оказалось, что отлов белух в нашей стране законом вообще никак не регулируется. Дело, конечно, завели, все четыре компании наказали рублём, а узников сейчас понемногу выпускают на волю. Обещают к осени освободить всех. И вот интересно: оштрафовали в общей сложности на 150 миллионов рублей, а за вывоз животных из тюрьмы платят-то по договору ЭТИМ ЖЕ ФИРМАМ.
К тому моменту, как освободили восемь пленников, на сайте госзакупок говорилось, что заплачено 38 миллионов рублей. Это сколько же тогда «наказанные» получат за целую сотню животных? Получается, что раза в два больше, чем потратят.
Чем они похожи на нас
Дельфины издают 14 тысяч сложных звуков и превеликое множество более простых, и у каждого возгласа — своё значение. Удивительный и непростой язык у китов-горбачей. Они разговаривают, поют, называют друг друга по именам, а ещё — защищают от хищников не только себя и сородичей, но и других животных. Они способны испытывать сочувствие.
Почему их нельзя истреблять
Всем известно, что, если истребить всех волков, зайцам лучше не станет, начнутся эпидемии и прочее. Так же и с зубатыми китами, потому что они на вершине пищевой цепи в океане
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Сейчас нет точных данных о численности китообразных, но, по словам океанологов, всё-таки за 30 с лишним лет моратория на вылов их популяция понемногу стала восстанавливаться и это сохраняет хоть какое-то равновесие в природе.
Источник: life.ru
Жира и зрелищ
История взаимодействия людей и китов очень долгая, и, к сожалению, она совсем не про дружбу, помощь и соседство по планете. Охотиться на китов начали ещё до нашей эры, но в новую историю этот промысел встал на коммерческие рельсы и чуть не привёл к уничтожению китообразных.
Начавшись с торговли жиром и мясом, китовый бизнес пришёл к продаже животных для развлекательных шоу. Россия в этом десятилетии — крупнейший поставщик морских млекопитающих в другие страны, несмотря на то, что большинство стран отказались от этой практики.
Как зародился промысел
Первые свидетельства охоты на китов как промысла относятся к VIII веку нашей эры. Норвежцы первыми стали добывать китов в коммерческих целях. Китобои преследовали свою добычу на небольших парусных судах и поражали гарпунами с гребных шлюпок. В Японии китобойный промысел зародился в конце XVI века. Там китов добывали с помощью сетей и небольших флотилий.
Охота на китов в этих странах укоренилась на уровне традиций и стала для её жителей частью национальной самоидентификации.
Ранние китобои добывали, скорее всего, гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за большого количества жира в их теле. Но кораблестроение развивалось, что позволило китобоям охотиться и на другие виды.
В XIV—XVI века китобойный промысел приобрёл популярность по всей Северной Европе, со временем распространившись и на Северную Америку. Тогда же появились первые последствия бесконтрольного промысла: популяция серого кита, существовавшая в Северной Атлантике, была почти полностью выбита.
В первой половине XIX века китов начали добывать в Южной Африке и на Сейшельских островах. К этому времени китобои Арктики проникли далеко в ледяные воды Гренландии. Тогда же промысел гладких китов начался в районе Новой Зеландии и Австралии, а с 1840 года — в северной части Тихого океана, в Беринговом и Чукотском морях и море Бофорта.
Жир — старая нефть
В XVIII—XIX веках на китов охотились в основном не ради мяса, ради которого их продолжают добывать до сих пор. У него достаточно специфический вкус и запах, поэтому мясо китов входит в постоянный рацион северных народов, которым было тяжело заниматься сельским хозяйством. Для других стран — Японии, Норвегии и Дании — китовое мясо скорее деликатес.
Гораздо больше китобоев тогда интересовал китовый жир, или, как его называли, ворвань. До появления керосина жир использовали для осветительных ламп. Он горел чище и ярче, чем любое другое топливо на основе жира, поэтому очень высоко ценился. Богатство китобоев давало им политическую власть, добыча влияла на экономику и промышленность мировых держав.
Опасный промысел и обычаи команд китобойных судов стали в те времена легендарными. В общественном сознании киты тогда представлялись гигантскими, разрушающими корабли чудовищами, а моряки, которые охотились на них, считались героями. О смелых китобоях слагали песни и стихи, а мальчики мечтали попасть на работу на китобойное судно.
Начало промышленного производства керосина в 1850-е годы поставило под угрозу бизнес китобоев, которые были «нефтяными магнатами» того времени. Они пытались доказать, в том числе оплачивая публикации в прессе, что керосин опасен для использования в быту, но мир стремительно менялся. Керосин оказался гораздо дешевле в производстве, а китов оставалось совсем мало из-за бесконтрольного промысла, морякам приходилось всё дальше уходить в моря и океаны.
Корсеты и духи
Хотя китовый жир больше не был нужен для освещения, китов ещё почти век добывали в промышленных масштабах. И ради жира в том числе. С его помощью обрабатывали кожу во время выделки, использовали как смазочное вещество в механизмах паровых машин и станков, а позже — для изготовления мыла. Но тут жиру пришли на смену синтетические аналоги.
В XX веке ворвань нашла место в пищевой промышленности и косметической промышленности — из неё делали маргарин и глицерин. В парфюмерной промышленности высоко ценилась амбра — вещество, которое образуется в пищеварительном тракте китов. Амбру широко использовали в качестве фиксатора запахов в парфюмерии, но вскоре и от неё отказались, найдя синтетическую замену.
Китовый ус — свисающие с нёба роговые пластины, с помощью которых кит отсеивает планктон — использовали при изготовлении париков, корсетов, удочек, зонтиков и игрушек, а в южных широтах и в качестве кровли. Но для китобоев это был побочный продукт, который не приносил много прибыли. Ради добычи китового уса никто не стал снаряжать корабли в далёкие плавания. Впоследствии китовый ус заменили на пластиковые пластины.
А китов всё меньше
Китобойный промысел стал приходить в упадок ещё до изобретения керосина. Сначала это произошло в Северной Атлантике в конце XVIII века, а в Северной Пацифике — в середине XIX века. На некоторое время это сделало китовый жир дороже. Но и после появления керосиновых ламп китов продолжали добывать.
Ситуация стала ещё хуже после 1868 года, когда норвежец Свенд Фойн изобрёл гарпунную пушку, а на смену парусным судам пришли пароходы. Теперь можно было преследовать даже быстроходных китов-полосатиков. К концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены.
В начале XX века основным районом добычи китов стала Антарктика. В 1925 году там появилась первая плавучая база, на которой стали разделывать китов, поэтому необходимость перевозить туши к берегу отпала.
Норвегия и Великобритания оставались лидерами китобойной индустрии до середины XX века. Голландия и США тоже активно участвовали в промысле. Но после Второй мировой войны прекратили добычу китов, и первые места заняли Япония и СССР, хотя прибрежный промысел продолжался ещё во многих странах.
Остановить охоту
В 1946 году в Вашингтоне была подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла для сохранения популяций китов и «упорядоченного развития китобойного промысла». В соответствии с конвенцией создали Международную китобойную комиссию (МКК). Она отслеживает и регулирует китобойный промысел в мире. Комиссия также координирует и иногда финансирует работы по сохранению многих видов китообразных. Сейчас конвенцию подписали 88 стран.
С 1985 года коммерческая охота на китов для стран, подписавших конвенцию, находится под мораторием. Рассмотрения этого моратория добился Гринпис. Первые кампании против коммерческой охоты на китов Гринпис начал проводить ещё в 1970-е — практически с момента основания организации. Позже, в 1994 году, зону антарктических морей объявили заповедником для китов.
Хотя Норвегия подписала конвенцию, она заявляет возражение против моратория 1985 года и продолжает коммерческую добычу китов. Россия тоже зарегистрировала возражение против решения о моратории, но сейчас не ведёт коммерческий китобойный промысел, хотя СССР вёл его в 1985-1986 годах.
Охота на китов в научных целях не регулируется МКК, но комиссия требует предоставлять все данные научных исследований, ради которых животных убивали или отлавливали.
Япония тоже изначально не согласилась с мораторием МКК на коммерческий китобойный промысел. Но в 1987 году отозвала его, сообщив, что прекращает коммерческий промысел и ограничится добычей китов для научных целей. В последующие годы японцев неоднократно уличали в том, что под видом охоты в научных целях они ведут коммерческий промысел, в частности, в районе Антарктиды. Гринпис неоднократно разоблачал японских китобоев. В 2019 году страна официально покинула комиссию и продолжила коммерческую охоту на китов, ограничив ее своей экономической зоной.
После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Но некоторые виды всё ещё считаются очень редкими: численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор исчисляется сотнями. И хотя на них больше не охотятся, как раньше, популяции восстанавливаются крайне медленно. Киты гибнут от других антропогенных факторов, в том числе из-за рыболовецких сетей и пластикового мусора в океане.
В российских территориальных водах встречается 32 вида китов, из которых 18 внесены в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.
Рацион и культура
Международная китобойная комиссия выделяет отдельный вид промысла — аборигенный. Он разрешён для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин.
Комиссия регулирует этот вид промысла, устанавливая многолетние квоты — это лимит вылова каждого вида китов для конкретного района, выделенного МКК. Эти квоты должны покрыть потребности коренных общин в китовом мясе. Так, например, жителям Чукотки позволено ловить даже краснокнижных серых китов.
В 2021 в Рыбохозяйственный совет поступили заявки на добычу 152 китов, но лимит установлен на 135 животных в год. Сейчас между общинами распределены разрешения на добычу 133 млекопитающих.
Новый бизнес на китах
Хотя в России почти не убивают китообразных ради мяса (кроме коренных народов), страна стала монополистом в другом бизнесе, построенном на китах, отлавливая и продавая морских животных для шоу-бизнеса.
Дельфинов, косаток, белух и морских котиков можно встретить во многих дельфинариях. Дело в том, что в законе есть лазейка: ловить можно в учебных и культурно-просветительских и целях по специальным разрешениям. Поэтому Россия входит в число трёх стран в мире, где до сих пор фактически ловят морских млекопитающих для индустрии развлечений. Пока это также не запрещено на Кубе и в Японии. Кроме того, дельфинарии запрещены в 26 странах мира, но не в России.
Животные из России очень популярны в китайских океанариумах и дельфинариях. За них готовы платить сотни тысяч, а иногда — миллионы долларов, в зависимости от особи.
По данным таможенной базы d-inform, с 2012 по 2020 год из России вывезли 699 морских млекопитающих — китов, дельфинов, морских свиней, ломантинов, моржей, дюгоней, морских львов, тюленей. Из них 83% — в Китай. Китай остаётся лидером среди стран-импортёров морских млекопитающих и единственным импортёром косаток.
С 2012 по 2018 год Россия была крупнейшим мировым поставщиком морских млекопитающих на внешний рынок, пока отловщики не забрали из Охотского моря рекордное количество животных — 11 косаток и 90 белух. Они стали узниками так называемой «китовой тюрьмы» в Приморье.
Гринпис привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Миллионы людей — общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры, музыканты и блогеры со всего мира — вступились за незаконно выловленных и содержавшихся в тесных вольерах животных. Благодаря этому киты в итоге оказались на свободе.
Весной этого года на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Но у него много противников: отловщики не хотят отказываться от прибыльного бизнеса.
Российское отделение Гринпис привлекает внимание общественности и властей к проблеме вылова морских млекопитающих, сотрудничает со специалистами: биологами, экологами, учредителями центров для реабилитации морских животных и авторами законопроекта, указывает на преступления и несправедливости.
Поддержите нас, чтобы мы могли продолжить нашу работу, и добьёмся запрета на вылов китов вместе!
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Источник: greenpeace.ru