Зачем на ноже зазубрины сверху

Первое подобие серрейторов появилось еще в бронзовом веке: зубчатую заточку находят на серпах того периода. Но те, что мы знаем сегодня, изобрели лишь в ХХ веке, в немецком Золингене: один из местных ножеделов заметил, что пилой легче резать некоторые материалы, и взял идею за основу.

Особая заточка в виде полукруглых зубьев лучше справляется с волокнами и слоистыми поверхностями, легко режет корочку, не сминая ее, и не портит мякоть. Чем еще хороши серрейторы и как они устроены?

Чем серрейторные ножи отличаются от обычных?

У серрейторного ножа есть зазубрины на кромке лезвия, как у пилы. Но, в отличие от последней, зубья у серрейтора — полукруглые, похожие на арку, и в одной плоскости, а не объемные. Как правило, у таких ножей односторонняя несимметричная заточка. Идеально, когда спуски лезвия у серрейтора со стороны ладони: так гораздо удобнее резать правой рукой.

Серрейторные ножи часто путают с теми, у которых есть пилообразные зазубрины на верхней кромке лезвия или у кончика, а основная часть режущей кромки — обычная. Хотя некоторые называют такие ножи полусеррейторами. Также не стоит путать с серрейторами зубчатую заточку, которую еще называют «шоковыми зубьями».

Правильные ответы ментам, если приняли с ножом

Чем серрейторы лучше?

Серрейторы режут под разными углами одновременно, поэтому они лучше справляются с волокнистыми материалами: дерево, канаты, жесткое и жилистое мясо. Зазубрины легко цепляются за поверхность и «вгрызаются» в нее, поэтому ножи режут быстрее и с меньшими усилиями. А еще они срывают лишние покровы — например, чешую у рыбы. Сама длина реза у серрейтора больше, чем у обычного ножа: это значит, что одного усилия хватает, чтобы разрезать канат или отрезать кусок хлеба.

Серрейторные лезвия дольше держат заточку, поэтому можно смело брать такие ножи в дальние поездки и походы, где точить и править нет возможности. Правда, если нож все же затупился, вам понадобится специальная точилка или даже мастерская. Из других минусов — серрейторы с трудом рубят древесину и не подходят для вязких материалов: зубья быстро забиваются и перестают резать.

Какие серрейторы бывают?

Ножи для дайвинга делают с серрейторной или полусеррейторной заточкой для тех же целей — перерезать тросы и канаты, причем даже на большой глубине. Пример: подводный нож Norfolk Diver от CRKT.

Чаще всего серрейторными ножами пользуются рыбаки: для разделки рыбы и перерезания снастей. Пример: рыбацкий нож Silver Creek от Buck.

Серрейторами удобно перерезать тросы и канаты — такие ножи называют стропорезами. Пример: туристический нож PC020 от Fantoni.

Кухонные ножи с серрейторной заточкой отлично режут томаты, хлеб, стейки. Пример: хлебный нож Arcos из серии Palisander, нож для стейка Arcos, нож для томатов Wuesthof.

В последнее время в виде серрейторов и полусеррейторов также делают клинки для выживания, которые предназначены для самых суровых условий. Пример: тактический нож Task Compact от Extrema Ratio.

Что такое нож? Особенности ножа и его конструкции.

Источник: messermeister.ru

Для чего зазубрины на ноже (см. фото)?

при выходе из плоти он не режет ее, а разрывает чем больше вызывает кровепори, и сложности в обработки раны.

Анютка Александрова

Чисто декоративные.
Врагу бы не пожелала ошкуривать лося или кабана ножом с такой рукояткой. . Да и вообще что-то им делать. .
Рембо..

Евгения Дровняшина

Для заманивания малолеток, чтоб купили, не разбирающихся в ножах.

Александр Косов
Екатерина Зеленова

Так называемые «шоковые зубцы». Пилить ими невозможно: есть у меня «Muela» с таким украшением, пробовал.. . Предназначение зубцов, вроде бы, вызвать болевой шок, то есть такой аналог «останавливающего действия» огнестрельного оружия: обычную колотую рану некоторое время можно даже и не почувствовать, а догадаться о ее наличии удастся только по кровопотере и слабости. Но.

Организм на такой шок реагирует спазмом мышц, и быстро достать нож из раны будет практически невозможно. А если желающие пообщаться не кончились? Например, стайка одичавших собачек? Мелкие работы таким ножом не выполнить: травмируете руку. Ножны изнашиваются быстро, как метательный — просто опасен.

Для метателя. Милиция.. . Вот как раз на такие рэмбоиды почти не реагирует. Ну, улыбнутся в сторонку. А вот узкий длинный клинок — гарантия неприятностей. Если нет сертификата.

Ринат Нурбаев

Ветки пилить. Это армейский нож (или копия его)

Источник: sprashivalka.com

Серрейторный нож – полезный предмет во многих областях

Люди больше привыкли видеть прямые клинки, которые имеют одну непрерывную острую кромку. Но на этом прогресс не остановился, существуют ножи с серрейтором, это такая специальная волнообразная заточка лезвия. С помощью таких изделий прекрасно можно резать различные продукты питания. Сегодня серрейторная заточка набирает популярность.

Немного истории

Таким образом затачивают практически все серпы в деревнях. Подобную заточку выполняли даже в бронзовом веке, это доказывают раскопки. Но ножи с серрейтором не делали вплоть до 20 века.

Некоторыми мастерами было замечено, что пилообразная заточка очень хорошо справляется с плотным материалом, лучше обычного клинка. Приспособив специальным образом зубья пилы, появился на свет первый современный серрейторный нож.

Таким изделием у вас никогда не получится ровно разрезать лист бумаги. Но в принципе такой нож для этого не предназначен. Особая заточка всегда вызывала вокруг себя множество споров и домыслов. Попробуем разобраться в тайнах такого клинка.

Что такое серрейтор

Серрейтор – это заточка пилообразной формы. Если сравнивать с ножовкой, то есть одно важное отличие. У серрейтора все зубцы находятся в одной плоскости. А у ножовки зубчики немного разведены в стороны. У серрейтора нет никакой разводки.

Зубчики при этом не остроконечные, а имеют немного закруглённые концы.

Они заточены несимметрично относительно лезвия. Можно встретить заточку волнообразной формы, они тоже относятся к серрейторам. Бывают клинки с частично пилообразной заточкой.

Читайте также:  Как привязать два крючка чтобы не путались

А остальная часть лезвия заточена классическим способом. Серрейтор может быть ближе к обуху, а есть клинки с полностью заточенным лезвием таким образом. У некоторых производителей можно встретить самую разнообразные комбинации заточки.

От широкого разнообразия можно сбиться с толку, и зачастую встаёт вопрос о целесообразности таких комбинаций. Люди плохо разбирающиеся в ножах, могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках.

Ножи с серрейторной заточкой.

Плюсы и минусы серрейторной заточки

У разных производителей, серрейтор заметно отличается. Поэтому очень сложно назвать положительные и отрицательные стороны такой заточки, чтобы они были применимы ко всем изделиям. Вообще серрейторные ножи очень ценят на кухне.

Они как правило, имеют такую волну по всей длине лезвия. Таким изделием очень легко резать свежий хрустящий хлеб. А клинок с полусерейтором даст совершенно другой результат. Так что судить обо всех ножах не следует с примеров приведённых ниже.

Плюсы

  • рез происходит под разными углами, что повышает его эффективность, при разрезании слоистых и волокнистых материалов. Серрейторная заточка клинка легко справляется с канатами, сетями, ремнями, тросами и с материалами похожими на них;
  • с помощью серрейтора увеличивается длина режущей кромки. Если сравнить два клинка одинаковой длины, то у ножа с серрейтором длина режущей кромки будет значительно больше. Она будет проходить по кривой линии всех зубьев;
  • частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием. Потому, что нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки. На каждый зубчик нагрузка в итоге меньше. Клинок с волнообразной заточкой сложнее гнётся и заминается. Когда лезвие впивается в материал, большая нагрузка приходится на зубчики, нежели на ровный край лезвия. Поэтому оно остаётся дольше острой;
  • при соприкосновении лезвия с материалом, получается практически укол зубчиком разрезая материал вокруг себя по сторонам. А при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Каждый изгиб врезается в материал и разрывает его. Прилагаемое усилие сосредотачивается на острие волновых изгибов. Так получается лёгкое внедрение в материал. И глубина реза больше по сравнению с клинком с гладкой заточкой;
  • при оборонительных действиях увеличивается эффективность вспарывающего удара. Серрейторным клинком легче резать одежду, он цепляется каждым зубчиком за материал и фактически раздирает его по направлению линии;
  • рез происходит под различными углами и следовательно, необходимо меньше усилий, нежели при работе с обычным ножом. Благодаря такой характеристике такие ножи используют спасатели, парашютисты и прочие профессионалы;
  • очень хорошо ведёт себя такой нож на кухне. Им можно резать различные продукты и разделывать рыбу.

Минусы

  • минусом можно назвать неровность реза полусеррейтора. Использование такого клинка для бытовых нужд не всегда приемлемо. Одна часть лезвия будет резать ровно, а другая рвать материал;
  • каждое лезвие любого ножа со временем требует заточки. Серрейторное лезвие очень сложно затачивается. Пилообразную поверхность гораздо сложнее привести в порядок, в отличие от ровной режущей кромки. Для заточки потребуются специальные надфили или специальное точило;
  • серрейторным клинком иногда довольно сложно выполнять обычные операции. Например, открыть банку с консервами таким клинком практически невозможно;
  • зубчики серрейтора могут забиваться мягким материалом который вы режете. Чтобы продолжить рез, клинок придётся очистить от загрязнения;
  • клинок с полностью серрейторным лезвием, не позволит добиться ровного реза материала. При резе зубчиками материал как бы вырывается кусочками;
  • односторонняя заточка серрейторного лезвия при работе обязательно будет уводить клинок немного в сторону;
  • после работы клинком, его требуется тщательно очищать, так как в зубьях могут остаться кусочки материала.

Серрейторная заточка.

Сфера применения

Благодаря своему необычному виду, ножи с серрейторной заточкой нашли своё применение в различных сферах:

Охота и рыбалка

Специальные зубцы на серрейторе помогают быстро очистить рыбу. Также таким клинком удобно разделывать тушу животного. На рыбалке серрейторными ножами можно резать сети и верёвки.

Спасательные работы

У работников спасательной бригады, тактические ножи занимают не последнее место. Клинки с серрейторной заточкой прекрасно режут верёвки, одежду или ремни. Для надёжного хвата, такие ножи специально выполняют с рукоятью из термоустойчивого пластика. Кроме того, тактические клинки спасателей могут иметь специальные крючки, стропорез и стеклобой.

Туризм и спорт

Любители дайвинга и туристы используют клинок с серрейтором для реза канатов и верёвок. Многие модели пользуются широким спросом среди этого слоя населения.

Профессиональные повара уже давно оценили качественный рез серрейтора. С помощью него можно справиться с хлебом или жёстким мясом.

Главные отличия ножей с серрейтором

Главным отличием серрейторного клинка считается его волнообразная заточка. Зубчики у клинка не острые, а скорее немного сглаженные. Заточка как правило у серрейтора односторонняя, а зубья лежат только в одной плоскости.

На некоторых ножах для выживания на обухе может быть пила. Её часто путают с серрейтором. На самом деле такая пила выполняет все необходимые задачи. На складных ножах можно встретить клинок с частичной серрейторной заточкой. Такой тип заточки называют полусеррейтором.

Ещё примеры серрейторной заточки.

Как заточить своими руками

Существует мнение, что такие ножи никогда ненужно точить. Но это не так, любой клинок рано или поздно необходимо приводить в порядок. Тупится серрейтор очень медленно, но заточка требуется однозначно. Кстати, нет единого мнения, как правильно затачивать клинок.

По утверждению некоторых специалистов, необходимо произвести заточку обратной стороны зубчиков. А некоторые люди уверенны, что затачивать нужно каждый зубчик индивидуально. Бывает, что смешивают оба варианта.

Но большее количество людей склонны к обработке каждого зубчика. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Для правильной заточки потребуются мусаты конической формы. В магазине можно приобрести такой инструмент без проблем.

Угол заточки кромки серрейтора следует выдерживать в районе 15 градусов. Процесс производится до появления заусенца, затем переходят к более мелкому зерну мусата. И продолжают заточку до исчезновения заусенцов. Они могут быть настолько малы, что не видны невооружённым взглядом.

Читайте также:  Сайт русфишинг где можно продать

Для этого аккуратно проводите ногтём с обратной стороны. Ждать их исчезновения нет смысла, затем их можно убрать все вместе на алмазном точиле. Если нет заусенцев, значит угол слишком мал, увеличьте его.

Сложные варианты

Новичкам рекомендуется потренироваться сперва на дешёвых ножах. Заточка серрейтора будет производиться на обухе клинка. Этот процесс характеризуется очень мелкими зубчиками. Тут потребуются алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и терпение.

Такая заточка очень трудоёмка и довольно затратная в финансовом плане. Прибегать к процессу требуется только если клинок очень дорогой. В других случаях, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Есть ли готовая точилка

Существуют специальные готовые точилки для серрейторного ножа. Они бывают различных типов – в виде мусата с мелкими насечками на поверхности стержня или механической с колёсиками внутри. Но к сожалению, такие изделия только поправляют клинок, а не затачивают полностью.

Профессионалы такие приспособления не используют, в походе или на рыбалке точилки тоже не понадобятся. Можно приобрести миниатюрную точилку в форме стержня. Она поможет восстановить остроту режущей кромки в любых условиях.

Как сделать серрейтор на ноже своими руками

Для воплощения в жизнь такой идеи, потребуется профессиональное шлифовальное оборудование. Для этого необходим мощный станок, который сможет обеспечить большое количество оборотов. Клинок лучше выбирать из твёрдых марок стали.

Работа по созданию серрейтора на ноже, будет выглядеть следующим образом:

  1. Отшлифовать и отполировать клинок.
  2. Режущую кромку клинка следует поднести к наждачной ленте и прижать на 2-3 секунды – получится изгиб.
  3. Соблюдая одинаковое расстояние между зубцами, выполнять предыдущее действие по всей режущей кромке.
  4. Каждый зубчик следует заточить надфилем.

По словам специалистов, этот процесс очень трудоёмок и требует особой точности. Необходимо обладать большим опытом работы на шлифовальном станке. А также необходимо знать точные размеры между зубцами и угол их вырезания.

Как носить нож с серрейтором на обухе

Нож с клинком в длину менее 9 см с серрейтором на обухе, не будет являться холодным оружием, поэтому его можно спокойно хранить и носить с собой. Но чтобы носить такой клинок, существуют специальные ножны, которые имеют закрытую часть для рукояти.

Серрейторная заточка полезна во многих сферах. Но это не универсальная форма клинка, она предназначена для реза волокнистых материалов. Инструмент широко применяется на профессиональных и домашних кухнях. Серрейторная заточка становится популярна у многих людей.

Источник: warmsteel.ru

Что представляет собой серрейтор

Серрейтор для чего применяют

Серрейтор – специальная волнообразная заточка ножа. Такой инструмент будет полезным и на домашней кухне, и на профессиональной. Серрейторная заточка пригодится туристам, охотникам, рыбакам, дайверам. Инструмент такого типа редко нуждается в заточке, но и ее при необходимости достаточно легко выполнить самостоятельно.

К преимуществам серрейторного ножа относятся и ровные резы, и возможность быстро работать с твердыми/волокнистыми материалами и продуктами. Но есть у режущего инструмента и недостатки, которые нужно учитывать при выборе и работе с ножом.

  • 1 Что такое серрейтор, серрейторная заточка ножа
  • 1.1 Для чего нужен на ноже
  • 4.1 Есть ли готовая точилка

Что такое серрейтор, серрейторная заточка ножа

Серрейтор – это заточка лезвия ножа по типу пилки, отличающаяся волнообразной формой. Главное отличие от стандартной пилы – зубцы серрейтора располагаются в одной плоскости. Такой вид ножа легко спутать с небольшой по размерам пилкой, которая обычно располагается на обухе. И чтобы подобного не произошло, стоит знать характерные отличия серрейтора:

  • форма зубцов – закругленная;
  • расположение зубцов – в одной плоскости;
  • разводка на зубьях отсутствует;
  • заточка по отношению к лезвию не симметричная.

серрейторная заточка ножа

Для чего нужен на ноже

Серрейтор на ноже нужен во многих случаях, поэтому его сфера применения очень широкая.

Где применяется
Для чего
На кухне

Лезвие с такой заточкой может резать любые волокнистые продукты без приложения усилий. Нож словно «вгрызается» в продукт и пилит его, поэтому его часто используют для разделки жилистых кусков мяса, мягкого хлеба.

Кроме этого, серрейтор оптимально подходит для очищения рыбы от чешуи.

Охота, рыбалка

Таким ножом легко очищается не только рыба, но и туши дичи. Серрейтор пригодится и для разрезания сетей, веревок, тросов.

Туризм, спорт

Второе название серрейторного ножа – стропорез, который активно используется альпинистами, парашютистами, дайверами.

В работе спасателем

Инструментом можно быстро разрезать любые веревки, одежду пострадавших. Ножи могут дополнительно оборудоваться специальным навершием для разбивания стекла и крюком-стропорезом.

В продаже также имеются специальные серрейторнные ножи для выживания. Они относятся к тактическому типу, разрабатывались для активного применения в экстремальных условиях.

Преимущества и недостатки серрейторного ножа

К преимуществам серрейторного ножа относятся:

  • Большая длина режущей кромки. Даже без изменения длины клинка серрейторная режущая кромка намного больше, потому что проходит по всем зубьям и образующейся кривой линии.
  • Легкое внедрение в материал. Каждый зубчик ножа проникает в материал посредством прокола и это «разрывает» рядом находящиеся волокна. К этому нужно приложить усилие, но оно будет минимальным, потому что оно сосредотачивается на острие каждого волнового изгиба. Результатом будет более глубокий разрез материала, чем при использовании ножа с гладкой заточкой.
  • Высокая эффективность реза. Так как рез осуществляется под разными углами, эффективность его в разы выше, особенно если работа ведется с волокнистыми и слоистыми материалами – например, ткани сложного плетения, канаты, веревки и так далее.

Серрейтор нередко используется в оснащении боевых ножей, и это тоже дает им дополнительное преимущество – зубцами в разы проще разорвать одежду противника, причем в нужном направлении. А вот гладкое лезвие сможет надрезать ткань только в месте приложения повышенного усилия.

Есть у ножа-серрейтора и некоторые недостатки:

  • Рез в любом случае будет неровным. Применение такого режущего инструмента на кухне гарантирует получение части реза абсолютно ровного и части «рваного». Порезать батон тонкими кусочками для бутербродов, канапе точно не получится.
  • Сложность в осуществлении заточки. Для восстановления остроты режущей кромки лезвия нужно будет обрабатывать зубцы и изгибы напильниками с разной абразивностью, а для доведения до идеала – специальная заточка для серрейторных клинков.
  • Быстрое заполнение изгибов кромки продуктами/материалами. Перед каждым последующим применением инструмент нужно будет очищать.
  • Ограниченное поле использования. Ножом с волнообразной кромкой не получится почистить овощи, фрукты, выполнить мелкую нарезку, открыть консервную банку.
Читайте также:  Почему нельзя мыть ножи горячей водой

К недостаткам можно отнести и высокую вероятность изгиба лезвия при нарезке волокнистых продуктов и материалов. Чем больше прилагается усилий, тем больше гнется лезвие, а в результате резы будут неровными.

как выбрать охотничий нож

Рекомендуем прочитать о лучших охотничьих ножах. Из статьи вы узнаете о видах охотничьих ножей и их разновидностях, составе и размерах, форме клинков, изготовлении своими руками, выборе ножа для охоты и рыбалки.

А здесь подробнее о том, что такое мусат и как им пользоваться.

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Серрейторная заточка крайне неудобна левшам, потому что при работе таким ножом лезвие особенно сильно гнется – этот нюанс можно отнести к недостаткам инструмента. Но в последнее время производители предлагают потребителям-левшам воспользоваться специально разработанным для них режущим инструментом.

И еще один существенный минус – нож не универсальный, он необходим только для проведения определенных работ и не сможет заменить арсенал режущих инструментов на кухне.

Зато преимущества серрейторной заточки можно дополнить длительным сроком использования ножа. По причине распределения нагрузки на зубцы серрейтора лезвие не так быстро гнется и заминается (по сравнению с клинком с гладкой заточкой). И трение в изгибах волн практически отсутствует, что и обеспечивает остроту лезвия на длительный срок, даже при активном применении инструмента.

серейторная заточка

Даже если нож станет немного тупым, пользоваться им можно будет еще долгое время, потому что уровень остроты снижается не по всей поверхности режущей кромки.

Как точить серрейторное лезвие

Точить серрейторное лезвие нужно с использованием специфического инструмента, подойдут:

  • точильные камни высокого качества;
  • конический брусок (узкий);
  • стержни специальные точильные.

Правила осуществления заточки серрейторного лезвия:

  • Начинается заточка с камня крупной абразивности. По мере появления заусениц на кромке лезвия (металлических) камень меняется на другой, с мелкоабразивной поверхностью. Работа заканчивается в тот момент, когда процесс появления заусениц прекращается.
  • Затачивание осуществляется под углом в 15 градусов. Можно подобрать и другой угол заточки, но чем меньше он будет, тем скорее и чаще будет выкрашиваться лезвие. Это не даст пользоваться инструментом для работы с твердыми материалами и продуктами.
  • Если заусеницы вообще не образуются, то это означает неправильно подобранный угол заточки. Его нужно будет увеличить.
  • Металлическую пыль можно удалить после окончания заточки самостоятельно. Для этого используют алмазное точило, на котором круговыми движениями просто трут поверхность серрейтора без приложения больших условий.

Специалисты рекомендуют использовать для заточки инструменты с алмазным напылением – работа будет вестись быстро и более качественно.

Смотрите в этом видео о том, чем точить серрейторные ножи:

Есть ли готовая точилка

Готовые точилки для серрейторных ножей в продаже существуют, они могут быть разного типа – в виде мусата с мелкими насечками на поверхности стержня или механической с колесиками внутри. Они позволяют править лезвие, но не наточить его полноценно. Профессиональные повара такими приспособлениями не пользуются, в походах и на охоте/рыбалке точилки тоже не пригодятся.

Есть вариант приобрести миниатюрную точилку в форме стержня, которой можно будет восстанавливать остроту режущей кромки в любых условиях, буквально «на коленке».

Как сделать серрейтор на ноже своими руками

Серрейтор на ноже своими руками можно сделать только на профессиональном шлифовальном оборудовании. Понадобится мощный станок, который «выдает» большое количество оборотов. Для серрейтора лучше выбирать нож из твердой стали, а выполнять работу по оснащению лезвия серрейтором нужно в следующем порядке:

  1. Очистить и отполировать лезвие.
  2. Поднести режущей кромкой к рабочей поверхности наждачной ленты и прижать буквально на 2-3 секунды – образуется изгиб.
  3. Выполнить предыдущее действие нужное количество раз, соблюдая одинаковое расстояние между зубцами.
  4. Выполнить заточку каждого зубца напильником.

зубцы серейтора

Специалисты утверждают, что самостоятельное выполнение серрейтора непрактично, так как нужно обладать опытом работы на шлифовальном станке, знать точные размеры между зубцами и угол их вырезания.

Как носить нож с серрейтором на обухе

Если нож с серрейтором на обухе имеет длину клинка менее 9 см и не имеет полноценной заточки режущей волнообразной кромки, поэтому он не является холодным оружием. Носить его можно в любом удобном месте, но для такого инструмента существуют специальные ножны с закрытой частью для рукояти.

виды ножей-1

Рекомендуем прочитать статью видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о характеристиках ножа керамбит.

Серрейторный нож используется в разных сферах, но он не относится к универсальным и предназначен для разрезания волокнистых материалов и продуктов. Такой инструмент активно применяется на профессиональной и домашней кухне, он популярен у туристов, охотников и рыбаков, существуют тактические ножи для выживания с подобной заточкой. Важно знать правила его заточки, чтобы срок эксплуатации серрейтора был максимально длительным.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как сделать серейторную заточку ножа:

Похожие статьи

виды ножей

Виды ножей: какие бывают кухонные, столовые. Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Источник: nozhik.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...