Время когда козодой вылетает на охоту

Козодой Если бы можно было скрестить сов и стрижей, то наверняка получилась бы птица, очень похожая на козодоя ( Caprimulgus europaeus ). Ночной образ...

Козодой

Козодой (Caprimulgus europaeus): общая характеристика птицы

Если бы можно было скрестить сов и стрижей, то наверняка получилась бы птица, очень похожая на козодоя (Caprimulgus europaeus). Ночной образ жизни, большие глаза и камуфляжное коричнево-пестрое оперение, а также отрыгивание непереваренных хитиновых остатков насекомых в виде погадок — все это сближает птицу с ночными хищниками. Стройное, вытянутое тело, длинные крылья и хвост, широко раскрывающийся рот с маленьким клювом, а также слабые короткие ножки — все это свойственно стрижам и ласточкам, которые охотятся на насекомых в воздухе.

Характерная особенность козодоев в том, что они обычно сидят вдоль толстой ветки, а не поперек, как это делает большинство птиц. Размером козодой примерно со скворца, но за счет вытянутого телосложения и рыхлого оперения кажется несколько крупнее. У самцов на крыльях и на хвосте есть белые пятна, служащие хорошим знаком отличия даже в сумерки.

Комодский ВАРАН выходит на охоту! Гроза буйволов и оленей, настоящий хозяин острова!

Местообитание и миграция

Птица предпочитает пересеченную местность, светлые редкие леса, просеки, зарастающие гари и вырубки, балки, долины рек, кустарники, пастбища. Эта птица прилетает в среднюю полосу к началу мая, улетает в сентябре.

Козодой - местообитание птицы, размножение, питание и миграции

Размножение

Гнездо козодоя — это небольшая ямочка на земле, прикрытая травой, валежником, нависающей ветвью дерева. Яйца продолговатые с темными пятнами на светлом фоне. Кладка состоит из 2 яиц. Насиживание длится 17–18 суток. При опасности у гнезда родители иногда пытаются отвести неприятеля в сторону, притворяясь ранеными.

Впрочем, найти гнездо козодоя весьма сложно, так как птица, сидящая в гнезде, почти незаметна: даже глаза прищуривает, чтобы слиться с подстилкой.

Птенцы, также, как и взрослые, рассчитывают в первую очередь на маскировку, но если опасность совсем близко, они резко открывают большие глаза и разевают клюв с красной глоткой. Очевидно, этот прием действует в отношении хищников. Летать птенцы умеют в месячном возрасте.

Питание

С наступлением сумерек козодои вылетают на охоту. В полете они ловят различных насекомых, активных в темное время суток. Нередко птицы держатся вблизи пасущегося стада домашнего скота. Из-за этой особенности сложилась забавная легенда, которая гласит, что птицы якобы доят коз.

Оригинальность и нелепость этого поверья сохранились не только во множестве языков, но и в латинском названии: Caprimulgus дословно так и переводится — «доящий коз». Козодои часто охотятся вдоль дорог, в свете фар автомобилей. Нередко можно увидеть сбитых птиц на обочине дороги.

Источник: animalzoom.ru

На охоту во время мобилизации и заберут ли оружие?

Игра » Планета кроссвордов». Какая птица охотится на насекомых см.?

Птичка способная (что она и делает)охотиться на насекомых в сумерках называется — козодой. Заканчивает эта птица свою охоту на рассвете.

Такое необычное название «козодой» птичка получила за то, что часто вьется вокруг стад коз/овец, когда они возвращаются домой с пастбища вечером. Летает она широко раскрыв клюв (как бы «хочет подоить» и «выпить молока») и ловит тех насекомых (слепней, мух и комаров), которые в обилии вьются вокруг животных. Сам клюв у птицы небольшой, а вот пасть — широкая.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Полав­ а [124K]
7 лет назад

Эта птица получила свое необычное название потому, что когда-то считали, что она доит коз и коров, уже очень часто козодои летают и бегают вокруг домашних животных. Но это неверно и напраслина на полезную птицу, которая уничтожает мошек и слепней, вьющихся вокруг домашних животных на выгоне.

Козодои особенно активны в вечернее и ночное время суток, а днем птица замирает в траве, сливаясь своей окраской с растительным покровом.

Козодои отличные охотники на насекомых, причем делают птицы это в полете. Для такой «воздушной охоты» у козодоя хорошо приспособлен клюв:

КОЗОДОЙ — верный ответ на этот вопрос в игре «Планета кроссвордов» в Одноклассниках.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Козодоя можно увидеть не сразу. Это птица, у которой очень хорошая покровительственная окраска, за счет нее козодой является мастером маскировки. Сверху он окрашен в темно серый цвет, на фоне которого располагаются черточки, пятна, извилины желтого, бурого, темного цвета.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-11

Грудка птицы темно серая с короткими полосками более светлого тона. И крылья, и голова, и хвост имеют рисунок, который отлично скрывает птицу в растительности. В зависимости от расцветки оперения птицы подразделяются на 6 видов козодоев, которые и проживают в разных местностях. Тело пернатого длиной 26 см, хвост – 12 см, а крылья почти 20 см.

Глаза у птицы большие, круглые, черного цвета. Клюв небольшой, пока он закрыт. Но сам рот у козодоя велик – ему же надо ловить насекомых ночью, в полете. Клюв окружен небольшими , но крепкими щетинками, в которых насекомые путаются и попадают птице прямо в рот.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-12

Из-за жестких волосков вокруг рта, козодоя часто называют сетконос

Голос этой птицы напоминает урчание трактора, и очень не похож на пение других птиц. В воздухе козодои подают криками сигналы тревоги, могут, так же, шипеть, щелкать или негромко поцокивать.

Внешний вид пернатого не совсем привычный. К тому же, козодой, птица, которая ведет ночной образ жизни. Его необычные ночные крики и бесшумные полеты в ночном небе сыграли с ним плохую шутку – народ его причислил к нечисти, равно, как и сов.

Слушать голос козодоя

Поверье гласит, что эта птица ночью высасывает все молоко у коз и вызывает у них слепоту. Вот почему эту птицу назвали козодоем. На самом деле, ничего подобного, конечно, нет. Просто этот пернатый –представитель ночных птиц-охотников, которого прельщают насекомые, окружающие скот.

Наиболее комфортно этой птице в теплых или умеренно- теплых лесах Европы и Западной и Центральной Азии. Очень часто обживается в Северо- Западной Африке. Селится на островах Балеарских, Британских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, можно встретить на Кипре и Крите. Встречается и на Кавказе.

Козодоя не слишком пугают населенные пункты, он частенько пролетает возле фермерских хозяйств и загонов для скота. Это и породило легенду его названия. Хотя, на самом деле, объяснить это можно просто – ест козодой только насекомых, а насекомые очень часто вьются возле животных, их корма и отходов жизнедеятельности. Получается, что возле ферм козодою просто легче охотиться.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-4

Не любит этот пернатый представитель густых лесов – с его размахом крыльев среди частых веток ему сложно маневрировать. Не по нраву ему и болотистые места. Зато козодой легко осваивает высокие местности. В горах Кавказа он может подниматься до 2500 м, а в Африке его наблюдали и вовсе на высоте 5000м.

Характер и образ жизни козодоя

Козодой- птица ночного образа жизни. Полноценная жизнь козодоя начинается только с наступлением темноты. Днем он отдыхает на ветках деревьев или спускается в пожухлую траву, где становиться совсем не заметным. И только в ночное время птица вылетает на охоту.

Интересно, что на ветках он устраивается не так, как обычные птицы- поперек ветки, а вдоль. Для большей маскировки он даже глаза закрывает. При этом он настолько сливается окрасом с дерева, что заметить его очень сложно, разве только случайно на него натолкнувшись.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-10

Обитая в сосновых лесах, козодоям легко маскироваться под цвет ствола дерева

Летает козодой бесшумно, легко и быстро. В полете он схватывает добычу, поэтому ему приходится отлично маневрировать и молниеносно реагировать на появление насекомого. Мало того, он может довольно долго зависать на одном месте.

При полете четко виден узкий хвост и острые крылья, да и на сам полет смотреть настоящее удовольствие. Его охота на фоне ночного неба напоминает безмолвный танец. Не каждому удается любоваться таким полетом, птица скрытая, да и к тому же ведет ночной образ жизни.

А вот по земле передвигается крайне неловко. Это объясняется тем, что лапы у козодоя короткие, не приспособленные к ходьбе, и пальцы для этого слишком слабые. При опасности козодой маскируется под местный пейзаж. Однако, если это не получается, то птица взмывает вверх, уходя от преследования.

Питание козодоя

Питается козодой только насекомыми, эта птица предпочитает летающих насекомых. Всевозможные мотыльки, жуки, бабочки – основной рацион козодоя. Однако, если встретится оса, пчела, комар или даже клоп, ночной охотник не пролетит мимо.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-14

Иногда глаза козодоя светятся, это явление можно было бы объяснить отраженным светом, но птица «зажигает» их когда захочет, поэтому до сих пор свечение никто не объяснил

Все строение птицы приспособлено для ночного добывания пищи- и большие глаза, и огромный рот, мимо которого не сможет пролететь даже муха (в прямом смысле слова), и щетинки вокруг клюва. Для того, чтобы еда лучше переваривалась, козодой проглатывает мелкие камушки или песок.

Если же пища не переварилась, он ее отрыгивает, как и некоторые другие птицы- совы или соколы. Ловит добычу на лету, но иногда выслеживает ее еще с ветки.Охотится ночью, но если пищи бывает слишком много, птица может и отдохнуть.

Размножение и продолжительность жизни козодоя

С мая по июль (зависит от места обитания птицы), происходит спаривание. Сначала, за две недели до прилета самки, самец козодоя прилетает на гнездовье. Чтобы привлечь внимание самочки, козодой начинает токовать, хлопать крыльями и показывать свои умения в полетах.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-2

Самка же, выбрав себе пару, облетает несколько мест, где можно сделать кладку. Гнезда эти птицы не вьют. Они ищут место на земле, где листва, трава и всевозможные веточки слеживаются естественным путем, куда можно отложить яйца. Самка будет высиживать птенцов на земле, сливаясь с почвенным покровом.

Когда такое место находится, там же происходит спаривание. Через некоторое время самка козодоя откладывает 2 яйца и высиживает их сама. Правда, самец иногда может ее сменять. Птенцы рождаются не голыми, они уже покрыты пушком и могут бегать за матерью.

А уже через 14 дней новорожденные начинают обучаться полетам. Целую неделю маленькие козодои пытаются овладеть сложной премудростью полета, и уже к концу недели могут сами отлетать на небольшие расстояния.

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-7

Козодой-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-13

Период гнездования у козодоя может быть растянут на все летние месяцы

А через 35 дней, в возрасте всего лишь месяца с небольшим, они навсегда улетают из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно. Правда, сами они становятся родителями только спустя год после рождения. Такое стремительное развитие птенцов связано со, сравнительно, не долгой жизнью козодоя- всего 6 лет.

Источник: givotniymir.ru

Козодой — очень странная птица

Обыкновенный козодой – очень странная птица, начиная с названия и заканчивая повадками. Мало кто ее видел, а потому наверняка многим будет интересно, что же собой этот загадочный козодой представляет?

Ночной охотник

козодой

Начнем с образа жизни. Козодоя трудно встретить в дикой природе в первую очередь потому, что птица эта – ночная. Только лишь когда стемнеет, козодой вылетает на охоту и начинает планомерно уничтожать ночных бабочек, жуков и, что для нас довольно приятно – комаров.

Летает козодой бесшумно, может планировать и даже зависать в воздухе. По земле ходить не любит, предпочитает сидеть на ней ровно и неподвижно, выбирая при этом открытые участки местности – равнины с редкими кочками. В буераках, равно как и в густых лесах козодоя искать бесполезно, скорее вы его найдете в степях и пустынях. Налетавшись и перекусив за ночь, козодой выбирает такое открытое место и устаивается там на «дневку». Лапы у него очень короткие, и потому, когда эта птица сидит на земле, она больше всего похожа на обычную кочку.

Окраска у козодоя уникальна по уровню маскировки. Вы можете пройти в десяти сантиметрах и не заметить, что буквально под ногами у вас кто-то сидит. Мало того, этот хитрец еще и глаза зажмурит, чтобы их блеск его не выдал и тогда совсем будет похож на поросшую редкой травой кочку.

Если же вы обладаете острым зрением или целенаправленно ищете козодоя, то заметив, что вы ее обнаружили, птица с громким шумом сорвется с места и сделает вид, что улетает далеко-далеко, хотя на самом деле она рухнет в траву где-то совсем рядом и опять притворится кочкой. Если же вы продолжите надоедать козодою, да еще и начнете тянуть к нему свои руки, то он разинет клюв и начнет на вас орать. Поверьте, это очень необычно и даже страшно, когда на вас орет козодой, но об этом мы расскажем чуть ниже.

Гнезд козодой не строят, а откладывают яйца прямо на поверхность земли, ничем эту территорию не выделяя и не утепляя. Правда, есть мнение (пока не подтвержденное) что отсутствие гнезда вовсе не признак лени козодоев, а вполне осознанное действие, точнее его отсутствие. Считается, что эти птицы, в тех случаях ели их гнезда обнаруживает кто-то посторонний, просто перекатывают яйца в другое место. Так что гнездо им в принципе не нужно, так как оно, с точки зрения козодоев, только привлекает лишнее внимание и мешает эвакуации.

Всех подоит!

козодой

Но почему же все-таки козодой? Ведь не зря же его так назвали наши предки. Он что, по-настоящему способен коз доить? Вы будете смеяться, но наши предки, давшие козодою это оригинальное название, как раз были уверены, что козу он при желании легко подоит, и наверняка этим воровством регулярно промышляет. Почему?

По двум причинам. Во-вторых, днем козодой постоянно ошивается возле пасущихся стад, так как вокруг них всегда витает множество насекомых, а днем тоже есть хочется не меньше чем ночью. А во-первых, и в главных – вы когда-нибудь видели рот козодоя? Это не клюв какой-нибудь там изнеженной птички, это – красная, слюнявая пасть злобного хищника, и заглядывая в нее трудно поверить, что туда попадают в основном комары да бабочки. Такой пастью не то, что козу – корову можно выдоить досуха, так что хозяевам ни капли не останется.

Да, рот у козодоя очень и очень оригинальный. И он с удовольствием использует его не только по назначению, но и в качестве отпугивательного элемента защиты. Мы сейчас вернемся к тому моменту, когда вы преследуете и надоедаете козодою. Вот вы снова подошли к нему и дали понять, что не верите в то, что он – сухая, травяная кочка.

Вот вы ему надоели, он развернулся к вам своим маленьким на первый взгляд клювом, разинул его так широко, что никто не ожидал и выдал грозную тираду, похожую на треск мотоцикла. Прибавьте к этому зрелищу два выпученных в ненависти лично к вам глаза, и картина будет достойна кисти какого-нибудь живописца-параноика.

Возможно, что лично вы не испугаетесь до колик при виде этой дикой сцены. Но поверьте, со многими срабатывает, иначе козодоев бы уже давно на земле не осталось, так как защищаться им больше нечем.

Не для всех звук, издаваемый козодоем, похож на треск мотоцикла. Иногда его сравнивают с кваканьем жабы, изредка прерываемым легким посвистом, как будто мотор мотоцикла пытается заглохнуть или жаба чем-то подавилась.

Глаза у козодоя действительно очень большие и круглые, смело можно сказать, что он – лупоглазый. Все потому, что птица эта, как мы уже писали – ночная. Другое дело, что свои глазищи козодой днем обычно прищуривает и даже просто закрывает. А полностью распахивает он их только когда охотится ночью или когда пытается кого-то напугать.

Живут козодои и в Европе и в Азии, но зимовать улетают в Африку, причем не на северное побережье, где уже тепло, а еще дальше – на южную оконечность Сахары, где откровенно жарко. В тропиках живут близкие родственники европейских и азиатских козодоев. Их называют – лягушкороты и совершенно справедливо.

Разумеется, эти лягушкороты на зиму никуда не улетают, – им и так тепло, но отличаются от своих северных собратьев более агрессивным поведением и откровенной прожорливостью. Лягушкороты не ограничиваются какими-нибудь мелкими комарами и бабочкам. Они с легкостью употребляют в пищу лягушек и даже некрупных грызунов.

Птенцы козодоев (как северных, так и южных) вылупляются уже в пуху и зрячими, а уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни, и навсегда покидают то, что у козодоев называется гнездом. Еще одна особенность этих птиц – при резком понижении температуры они способны впадать в спячку, что спасает их случае таких непредвиденных климатических изменений. Большинство других видов птиц при внезапном понижении температуры просто погибают.

  • 15160 просмотров

Константин Федоров — постоянный автор «Хронотона». Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию — океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы — животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Источник: chronoton.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...