Тихая охота что это

Тихая охота Львиную долю территории нашей страны занимают леса. С начала лета и до поздней осени в большинстве из них можно найти удивительные организмы...

Тихая охота

Львиную долю территории нашей страны занимают леса. С начала лета и до поздней осени в большинстве из них можно найти удивительные организмы – грибы. Они сочетают в себе признаки животных и растений. Главное же их качество – необыкновенный вкус.

Сбором грибов люди занимаются на протяжении долгих веков. Сначала они делали это с чисто утилитарной целью, а затем и ради удовольствия. «Тихая охота» по-прежнему остается популярным видом отдыха среди тысяч россиян сразу по нескольким причинам. Это довольно азартное занятие позволяет провести день на свежем воздухе, и заодно разнообразить свой пищевой рацион. Всегда приятно возвращаться домой с целой корзиной грибов, предвкушая завистливые взгляды соседей, и перебирая в уме блюда, которые можно приготовить из своей «добычи». Это и любимая всеми жареная картошечка с грибами, грибной суп, многочисленные заготовки на зиму.

В роли грибника себя может попробовать каждый. Однако стоит помнить, что лес таит в себе множество опасностей. В траве могут скрываться ядовитые змеи, укус которых грозит летальным исходом. Также никто не застрахован от встречи с дикими животными: кабаном, медведем, лосем и другими представителями фауны.

СБОР ГРИБОВ. ТИХАЯ ОХОТА. ПЕРВЫЕ ГРИБЫ. В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ

Часто люди настолько увлекаются сбором грибов, что в конечном итоге сбиваются с пути. Главная же опасность, которая предостерегает грибника – это ядовитые грибы.

Тихая охота

Существует несколько простых правил, которые помогут избежать отравления. Важно хорошо разбираться в ядовитых и съедобных грибах самому или иметь рядом напарника, который сведущ в этом вопросе. Незнакомые образцы этих микроорганизмов лучше оставить в лесу. Ядовитые грибы, как правило, выделяются яркой привлекательной окраской подобно мухомору.

Также встречаются, так называемые ложные грибы, которые внешне схожи со съедобными. Их отличить труднее. Многие ядовитые грибы имеют утолщение внизу ножки, покрытое оболочкой.

Собирать и готовить с осторожностью нужно и съедобные грибы. Известно, что все грибы способны впитывать в себя не только полезные, но и вредные вещества. По этой причине их не стоит искать около дорог, в местах с плохой экологической обстановкой. Также на месте оставляют перезрелые, червивые и объеденные слизнями экземпляры. Они содержат продукты распада белка.

Дома «добычу» нужно почистить, отсортировать и приготовить в течение суток с момента сбора. Грибы, предназначенные для соления, предварительно вымачивают в воде, чтобы избавить их от горьковатого привкуса. Остальные грибы сначала варят, а затем уже жарят, маринуют, солят, замораживают.

Если отравление произошло, то первым делом необходимо вызвать рвоту и набрать телефон скорой помощи. Грибы, которые употреблял больной, показывают врачам.

Прежде, чем грибы съесть, их надо собрать. Опытные люди знают, где скрываются лучшие представители этого царства. Им хорошо известно, что грибы начинают расти с удвоенной силой в теплую погоду без резких перепадов ночных и дневных температур. Еще одним важным условием является повышенная влажность, поэтому в лес нужно отправляться после дождя.

Тихая охота — что это? Сбор грибов и приключение в лесу

Обычно для этого выбирают ранее утро, чтобы опередить других «собратьев» по лукошку. В названиях большинства грибов скрыта подсказка, где именно следует их искать. Например, подберезовики чаще всего встречаются в березовых рощах.

На грибную «охоту» нужно правильно экипироваться. Избежать укусов многочисленных комаров и клещей поможет плотная, не оставляющая обнаженных участков тела, одежда. Если ткань промокает, то желательно захватить с собой дождевик. Голову обязательно покрывают платком, кепкой или панамой. Не лишним будет, положенное в карман, средство от комаров.

На ноги надевают резиновые сапоги или высокие прочные ботинки, не пропускающие влагу. Штаны заправляют внутрь. Такая обувь спасет при встрече со змеей. Также ее поможет избежать обыкновенная трость. Ею ворошат листву впереди себя, чтобы не наступить ненароком на пресмыкающееся.

Тихая охота

Ни один поход за грибами не обходится без корзины и острого ножа. Обычно берут именно корзину, ведь только в ней грибы из-за твердой формы и хорошего проветривания долго сохраняют «товарный вид». В пакете же они превращаются в отвратительное месиво уже через несколько часов. Нож нужен, чтобы очищать ножку гриба от грязи, а вовсе не для его срезания.

Ученые считают, что меньший вред грибнице наносится, если гриб из нее осторожно выкрутить. Еще один обязательный атрибут – это средство для ориентирования. Речь идет о компасе или навигаторе.

Поход за грибами можно приравнять к небольшому, но весьма увлекательному путешествию. Без каких-либо затрат грибник приносит пользу своему здоровью, вдыхая чистый лесной воздух, и получает удовольствие от увлекательной «тихой охоты».

Источник: gotonature.ru

«По грибы» как на работу: что представляла из себя тихая охота на Руси

Грибной промысел занимал важное место в жизни деревень. Тайные знания о способах заготовки передавались через века.

Гриб

Информация Share

Осень — время тихой охоты. Сейчас это занятие является больше увлечением, чем необходимостью. Однако так было не всегда.

Считается, что грибы стали особенно цениться на Руси в X веке — с принятием христианства, в котором время поста занимает примерно 200 дней в году.

Между тем, благодаря своим вкусовым качествам и способностью насыщать организм они быстро сделались частью основного рациона не только в качестве замены мяса.

Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали «три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два наряда грибов в тесте».

Грибной промысел развился до такого масштаба, что с наступлением сезона в лес уходили целыми деревнями. Собирали не только для себя — свежие, соленые и сушеные грибы в огромном количестве отправлялись в губернские и уездные города.

К знанию о том, как собирать грибы и как их заготавливать, относились с большим почетом. Труд грибонизов, грибосолов и грибоваров высоко ценился и передавался от поколения к поколению.

Сейчас эти дары природы по-прежнему занимают свое достойное место на столе, однако людям гораздо проще купить их в магазине. Таинство тихой охоты, учитывая ритм современной жизни, осталось приятным временем побыть вдали от привычной суеты наедине с природой.

Источник: day.ru

Тихая охота

Тихая охота

Тихая охота

По утверждению патриарха русских охотников С. Т. Аксакова, тихая охота за грибами столь же увлекательна, что и ружейная. Летом, когда ружейная охота закрыта, многие из нас превращаются в заядлых грибников, не расставаясь с рассветными зорями леса, собирая его чудесные дары.

В охотничье-промысловых хозяйствах сбор и заготовка грибов (тихая охота) — одна из важных доходных статей предприятия.

Лес омыт свежей росой, окутан туманной дымкой рассвета. Полумрак еще бродит в пахучем ельнике, в белоствольных березовых рошах, среди стройных тонконогих осин. Много сюрпризов приготовил лес за ночь. Сжимается сердце грибника, ждет внезапного чуда. Берите корзинку, спешите по мокрой с ночи траве, слышите: и запах в лесу особенный, грибной!

Под каждым деревом и кустом может ждать вас внезапная удача. Тихой охотой назвал С. Т. Аксаков сбор грибов. Настоящий грибник, как и охотник, встречает солнце в лесу уже с трофеями. Время, проведенное в увлекательной тихой охоте за грибами,- бодрая зарядка, познание удивительных грибных тайн.

Практически грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В июне в лесу показываются первые сыроежки. Если хочешь, чтобы корзина пополнилась первыми подберезовиками,- надо заглядывать в березняки; в изреженных светлых сосняках можно найти маслят. Со второй половины июня грибов заметно прибывает.

В поросших вереском сосновых борах, в осинниках и даже в березовых лесах появляются подосиновики, в хвойных с березой и березовых лесах нет-нет да и попадется семейка груздей. В июне, после первых теплых дождей, в изобилии появляются лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянах. В это же время следует поискать в светлом сосновом лесу и царя грибов — боровик. В начале июля появляются белые грибы и в березовых рощах.

Но самый грибной месяц, конечно, август. В первые же его дни стаями высыпают рыжики в молодняке сосновых боров и ельников. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время грибника; только успевай собирать урожай, сушить, засаливать и мариновать. В эту пору много белых, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей.

В августе можно встретить и осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. До первого снега можно носить из леса эти вкусные тонконогие грибы полными корзинами.

Чтобы обеспечить свой стол грибами на всю зиму, и нужно высушить, засолить или замариновать. Для этого пригодны только свежесобранные, крепкие и целые грибы. Старые и дряблые, мятые, ломаные и тем более червивые нужно сразу же выбрасывать. Ведь даже всем известный и, казалось бы, безобидный подосиновик, когда перерастет, может вызвать отравление и стать опасным для здоровья.

Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу и не различишь.

Сушка грибов

Сушка грибов

Сушка грибов

Сушка грибов — наилучший и простой способ заготовки их впрок. Сушат обычно белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Белые грибы при сушке сохраняют свой цвет, а все другие чернеют, поэтому их называют черными. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и после сушки.

Кроме того, сушеные пластинчатые грибы очень трудно (порою невозможно) отличить друг от друга и от ядовитых видов. Поэтому торговля ими в магазинах и на рынках запрещена. Для себя же можно сушить опята и лисички.

Отобранные для сушки грибы очищают от песка, земли, листьев и хвои. Ножки срезают на расстоянии 1,5-2 сантиметров от шляпки. Перед сушкой грибы не моют. Ножки белых сушат отдельно, нарезав поперек на дольки в 3-4 сантиметра. При любом способе сушки грибы рекомендуется сначала провялить при температуре 40 градусов, а затем досушить при температуре 60-70°.

Влажность сушеных грибов равна сего 12-14 процентам и хранить их можно очень долго. Важно лишь вовремя окончить сушку. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные — легко ломаются, излишне тверды и не размокают в воде, такие грибы используют лишь для приготовления грибного порошка.

При сушке на солнце грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают, так, чтобы они не прикасались. В ожидании дождя и на ночь, когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое мое лето, иначе они в процессе сушки червивят.

Маринование грибов

Маринование грибов

Маринование грибов

Грибы предварительно промывают, чтобы удалить песок, хвою и листья. Если грибов много, их сортируют по видам. Крупные шляпки можно разрезать на 2-4 дольки. Корешки обрезать, а корни белых грибов, подосиновиков и подберезовиков разрезать поперек на дольки в 3-4 сантиметра; маринуют корешки отдельно от шляпок. У маслят со шляпок лучше удалить кожицу.

Моховики перед варкой обдают кипятком и промывают холодной водой, иначе маринад будет темным, невзрачным. Валуи и свинушки перед маринованием отваривают в подсоленной воде и промывают. Мариновать грибы надо раздельно, по видам: если, например, варить в одной посуде подосиновики и очищенные маслята, то последние потемнеют. Подберезовики при совместном мариновании с подосиновиками переварятся. Надо помнить также, что крупные шляпки провариваются быстрее мелких, поэтому закладывать их в одну посуду одновременно не следует.

Похожие записи:
  1. Грибы на даче
  2. Рыжики
  3. Полезные свойства грибов
  4. Тихая охота на кабана видео

Источник: www.hunt-dogs.ru

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг2.6М

Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие

Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы от товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
13 995 053
Актуальные темы

Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Шмидт А. А. Подписчиков: 7510

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг2.6М

Тихая охота удалась.

183 просмотрa
65 дочитываний
107 комментариев

На сегодня эта публикация уже заработала 3,20 рублей за дочитывания В конкурсе от 30.07.2022 эта публикация заработала 450,00 рублей Зарабатывать

Сегодня хочу отойти от каких-то насущных проблем и вопросов, хочу рассказать пользователям и гостям сайта как мы с сыном на тихую охоту ходили.

Что такое тихая охота

Термин тихая охота означает, что человек занимается различным видом собирательства в лесу или на поляне. В лесу собираем грибы и некоторые виды ягод, а на полянке вкусные и полезные лесные ягоды, такие как лесная клубника, дикая малина и прочие виды, растущие на полянках в лесу или возле него.

За грибами.

На прошлой неделе в наших широтах шли проливные дожди, а начало этой недели стало жарким. Этот фактор положительно сказывается на росте грибов. С вечера мы приготовили все необходимое специальную одежду, ведра , ножики и конечно средство от комаров и клещей.

Летом хоть активность клещей падает, но подхватить тяжелое заболевание от укуса клеща никому не хочется.

Выбор места

У каждого грибника есть свои излюбленные места, мы с сыном не исключение. Есть у нас одно секретное место около 20 километров от нашего поселка, где растут подберезовики, подосиновики и грузди. Ездим мы туда уже не один год и без грибов не приезжаем.

Поездка

Время в пути пролетело не заметно. По пути заехали в сельпо, люди старшего поколения точно должны знать что это означает. Купили выпечки и воды и приехали на место. Сразу же было найдено несколько подосиновиков, у нас их еще называют «Красноголовики». Затем сын нашел полянку с груздями и тут азарт взял свое.

Пока мы не набрали по полному ведру, не могли остановиться. Нас сдержала только одна мысль, что их нужно еще будет сегодня прибрать.

Итог

По итогу как всегда мы приехали с грибами. Ведь если знать грибные места то тихая охота всегда будет удачной.

Источника нет. Эссе

Прошу оценить мою публикацию лайком или дизлайком.

И оставить свой комментарий.

Источник: www.9111.ru

«Тихая охота»: Советы начинающим и заядлым грибникам

Август – самая прекрасная пора для сбора грибов.

Летний зной в Красноярском крае сменился на прохладную и дождливую погоду, а это значит, что многие жители края выйдут на «тихую охоту». Именно так называют грибники свое любимое увлечение.

Статья по теме

Начало грибной поры наступает еще ранней весной. Именно в этот период в лесу появляются первые грибы, однако основной пик грибного сезона приходится на лето, а настоящая «жатва» начинается с августа по сентябрь. В это время одних только съедобных грибов специалисты насчитывают более 120 видов и разновидностей! «АиФ на Енисее» даст несколько полезных советов, как не заблудиться в лесу и с кем лучше всего пойти на «тихую охоту».

Если с другом вышел в путь

Многие грибники предпочитают идти в лес в гордом одиночестве. Однако такой вариант подойдет только тем, кто хорошо знает лес и прекрасно ориентируется на местности. Всем остальным, особенно новичкам, по грибы следует отправляться дружной компанией – это могут быть родственники, друзья, коллеги. В идеале в компании должен быть заядлый грибник, который покажет грибные места и поможет отличить съедобный гриб от несъедобного.

Вопрос-ответ

«Лучше всего брать с собой в лес двух-трех человек. А вот от большой компании стоит воздержаться. В таком случае вы будете искать не грибы, а друг друга между кустами. Как ни странно, но именно в большой компании легче заблудиться», – считает Ольга Савичева, грибник со стажем.

Главное – не заблудиться!

Пожалуй, самое страшное – это заблудиться в лесу во время сбора грибов. Многих так увлекает этот процесс, что они акцентируют свое внимание только на грибах, уходя все дальше в глубь леса.

Спасатели рекомендуют всем, кто собирается на «тихую охоту», брать компас. Входя в лес, сразу же посмотрите, с какой стороны север. В течение всей прогулки нужно периодически сверяться с компасом, чтобы понимать, как вы двигаетесь. Кроме компаса, помочь грибникам могут и современные технологии. У многих в телефонах настроен навигатор, который тоже сможет помочь если вы заплутаете.

Статья по теме

Собираясь в лес, стоит сообщить нескольким родным или знакомым о предполагаемом маршруте. В случае если вы заблудитесь, это поможет в кратчайшие сроки найти вас. Небольшой запас провизии тоже будет не лишним. Обязательно возьмите питьевую воду и термос с горячим чаем.

«Если вы потерялись в лесу, то необходимо оставаться на одном месте и не поддаваться панике. Хороший способ избежать паники: обнять дерево. Деревья – тоже живые, и, хотя они не могут двигаться или говорить, они могут успокоить и создать чувство защищенности. Лучше всего выбрать дерево вблизи поляны, тогда потерявшегося легче будет обнаружить с воздуха», — советуют в пресс-службе МЧС по краю.

Грибная опушка

Самый распространенный вопрос среди новичков –где же все-таки лучше собирать грибы. Бывалые грибники советуют не удаляться далеко от опушек. Большая часть грибов находится ближе к краю леса (300-500 метров).

Чаще всего грибы растут на освещенных солнцем пригорках и редко в кустах. Стоит помнить, что если нашли один гриб, то нужно внимательно осмотреть окрестности, так как грибы часто произрастают колониями. Больше всего грибов в березовых рощах и хвойных лесах. Например, подберезовики растут в основном в березовых рощах.

Они относятся к съедобным грибам и считаются ближайшим родственником белого гриба. В свою очередь белый гриб любит лиственные и хвойные леса. Предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и березой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор – во второй половине августа. Одними из самых популярных грибов считаются маслята.

Их собирают в хвойных лесах. Свое название этот гриб получил из-за скользкой шляпки. Они массово растут с середины августа до первой половины сентября. Хотя и в начале лета найти маслята достаточно легко. Еще один популярный гриб – груздь.

Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайные месяцы – июль и август.

Август – самая прекрасная пора для сбора грибов, поэтому смело отправляйтесь в лес! Собранные грибы можно не только пожарить или сварить, но и использовать их для соления и маринования. Такие запасы порадуют вас в зимнюю стужу. Удачной вам «тихой охоты»!

Важно!

Грибы собирают в первой половине дня, чтобы успеть до других грибников.

Пожилых людей и детей не стоит одних отпускать в лес.

В крае по-прежнему сохраняется вероятность присасывания клещей. Опасность пострадать от них сохранится до октября.

Если вы не уверены, что собрали съедобные грибы, то лучше дать осмотреть свой «улов» знающему человеку.

Смотрите также:

  • Идём на запах. Как не поддаться рекламе и новогоднему ажиотажу →
  • Россияне ищут выгодные покупки в интернете →
  • Почему зимой происходит упадок сил? →

Источник: krsk.aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...