Список продуктов для похода на 3 дня

Примеров продуктовых раскладок в открытом доступе в интернете вагон и маленькая тележка. Столько же ходит внутри разных турклубов. Зная это, я долго не публиковал свою табличку с едой, не желая писать банальные вещи. Однако вопросы постоянно поступали. Вот моя табличка с едой, которую я сделал под себя, как удобно мне: Табличка. (Открываете.

Файл – создать копию. Не надо запрашивать у меня разрешение на редактирование! )Тут нам пригодится вкладка “Еда, меню куп“. Остальные вкладки нужны для распределения еды и снаряжения между участниками походов. Об этом будет отдельная статья. Табличку можно скопировать себе не запрашивая у меня доступа к Гугл-файлу и там внести нужные вам изменения.

Раскладке этой много лет. Использовалась в пешеходных автономных походах от 5 до 12 дней. Последние годы я вносил в неё только незначительные изменения. Представляет собой пришедшийся мне по душе компромисс между весом, калорийностью, трудностью в составлении, закупке и фасовке и учётом расхода в самом походе. Это чисто централизованный вариант решения вопроса с едой.

Раскладка еды в поход на 3 дня

Всё закупается и фасуется централизовано. Нет продуктов, которые каждый купит себе сам.

Раскладка эта очень простая: мне надо всё закупить, зафасовать силами 1-2 человек, потратить немного сил на учёт в самом походе и обучение участников того, что и как мы готовим.

Инструкция к табличке: надо заполнить поля, выделенные зеленым. Если вы заполнили список участников, в первой вкладке, то их количество уже стоит. Или поставьте нужную вам цифру. Отметьте количество вегетарианцев и людей с аллергией на орехи – это две самые часто встречаемые мною пищевые девиации. Даты можно не проставлять, но по ним удобно ориентироваться.

В большом зеленом поле ставим “1”, если группа собирается есть этот продукт в этот день. Всё. Прокрутите таблицу ниже и получите список продуктов для похода в магазин. Указано как общее количество каждого продукта так и размер упаковки, которую хорошо б найти в магазине.

Комментарии: Приемы пищи делятся на завтрак обед и ужин. В таблице есть еще блок продуктов, относящейся ко всем приемам пищи сразу. Это чай, кофе, сахар к ним, топливо для горелок, соль, специи и т.д. Там же и всякие расходники, которые надо не забыть купить – пакетики, скатерть.

Завтрак. Состоит из каши, сыра, сладкого, чая и кофе.

Крупы отвешиваются на электронных весах и помещаются в целлофановый пакетик, который обматывается стрейч-плёнкой. Удобно надеть рулон стрейч-плёнки на ножку перевернутого стула и получить станок для заматывания. Под стрейч-плёнку кладётся бумажка с надписью о том, что это завтрак или ужин. Это самое важное, т.к. грамовка отличается. Вид крупы можно не писать – это или видно через пакет, а если не видно, то и фиг с ним.

Каши на завтрак могут быть сладкими или мясными. Сладкие – вкусные, мясные – сытнее и легче. К сладким кашам помимо крупы идёт сгущенка или джем и сухофрукты. Сухофрукты можно примотать прям к тому пакетику крупы, который должен стать сладкой кашей. Мясо обычно более объёмное, и его проще таскать в отдельной упаковке.

10 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОХОДОВ

Каши на ужины только мясные.

Сыр идёт на завтрак и на обед. Удобно взять куски разного вида для разных приёмов пищи или разложить их разным участникам. Чтобы тоже не путали что на завтрак, а что на обед. На обед куски больше. Раньше я брал сыр в вакуумной упаковке, сейчас стал спокойно брать сыр и обмотанный плёнкой – по ощущениям он хранится в походе не меньше.

Под сладким у меня подразумеваются печеньки, пряники, вафли, сушки. Не конфеты. Как-то я взял конфеты той же массы – получилось голодно. Всё-таки конфеты сразу распадались на углеводы, а печенье еще разбухает видимо в животе, создавая впечатление сытости.

Иногда сложно подобрать пачку сладкого на приём пищи для конкретного количества людей. Она или большая или маленькая, а количество пряников в ней меньше или больше чем людей. Чтобы избежать этих проблем, я объединяю сладкое на ужин с сладким на завтрак. Так можно уже купить несколько упаковок и не смотреть на то кол-во единиц внутри.

За ужином можно открыть две пачки разного печенья, а на завтрак его доесть. Главное предупредить людей, что это груда – и на завтрак тоже.

Я обматываю одним слоем стрейч-плёнки порцию на ужин-завтрак из нескольких заводских пачек, просто чтобы они не разбежались по рюкзаку. Получается достаточно объёмная ноша. Участник может её разделить на отдельные составляющие в своем рюкзаке только если уяснил, что к ужину это всё надо притащить вместе сразу.

Обед. Состоит из трёх частей:

  • карпита
  • бутербродов
  • супа (не всегда)

“Карпит” – сокращение от слова “карманное питание”. Его я сразу выдаю участникам. Его человек может есть когда угодно. Хоть на ходу, хоть ночью в спальнике. Сюда входят:

  • шоколадка 50-55 грамм типа Марс, Сникерс, Киткат и т.д.
  • мюсли-батончик 30-35 грамм
  • орехи в пакетике 40 грамм.
  • Можно экспериментировать с мелкими сухариками и чем душе угодно.

Бутерброды. Перекус с бутербродами. Уже требует остановки. Обычно сопровождается приготовлением чая.

  • колбаса. Сырокопченая, она не портится.
  • сыр
  • хлебцы плоские типа Финкрисп.

Суп. Закладываю суп раз в три дня. Фактически потребляется по обстоятельствам. Прекрасно уходит на вынужденных днёвках, отсидках, или если рано пришли на стоянку. На бодром марше в гору, когда жалко тратить световой день обычно не потребляется. Выбираю любой быстроваримый суп.

Последнее время беру в Территории Странствий (tur-eda.ru) большой килограммовый пакет какого-нибудь вегетарианского супа, чтобы всем подходил. Есть скидка 10% в этом магазе по кодовому слову “Шуриктревел” на кассе. Еще хорошо зарекомендовали себя супы Jelli.

Суп также развешиваете по порциям на группу, в пакетик, в стрейч-плёнку.

Ужин. Тут те же крупы, но еще появляется два вида мяса.

Первый – мясо в кашу. Это сушеное мясо, оно же шло и на завтрак. Пакуется точно также как и крупа – в пакетик, а он в стрейч-плёнку.

Читайте также:  Сибас что за рыба костлявая или нет

Второе – сало. Либо просто берёте подошедший по весу кусман сала, либо фигачите его в блендере и кладёте в пакет с зиплоком. Сало из пакета можно есть ложкой и мазать на хлебцы. Обычно в раскладку включаю начиная с 7го дня, когда аппетит уже просыпается.

Важные цифры (выделены желтым):

  • Вес еды на человека в день (ячейка U52) – 500 грамм может будет голодновато, 700 – не съедите. Я стараюсь придерживаться компромисса 600 грамм. Вес учитывается с топливом горелок и карпитом. Смысла учитывать без этих пунктов, нету.
  • Суммарный вес еды на всю группу (ячейка U50) – пригодится для дальнейшего распределения еды по людям.

Не важные цифры (справа, начиная от колонки X) – там были попытки посчитать калорийность каждого дня и веса. Смысла в этом мало, но вдруг кому захочется продолжить..

Не удобные цифры. Колонки V и W, а конкретно ячейки V50 и W50 – костыли коды из прошлых версий программы. Когда создавалась эта табличка, нужно было знать вес на первые три дня, когда мы ходили радиалки. И на оставшуюся часть похода, когда мы несли всё в рюкзаке. Эти колонки можно использовать для учёта веса на разных этапах похода с заброской продуктов на середину маршрута.

Но последнее время в походах с забросками я делал так:

  1. создавал раскладку так, будто никаких забросок нет и всё это единый поход. Получал список покупок, закупал по нему.
  2. Копировал вкладку по количеству отрезков пути между забросками. В каждой вкладке удалял те 1, которые не относились к её отрезку. Получал вес каждой сумки заброски.

Источник: shuriktravel.ru

Примерное меню для похода

Предлагаем несколько вариантов примерного меню для похода, со списком продуктов. Список продуктов составлен в формате Microsoft Excel (электронные таблицы), автоматически подсчитывается стоимость каждого продукта, а также — общий вес продуктов и общая стоимость.

Меню и список продуктов – примерные, должны уточняться в зависимости от маршрута (сложности, протяженности маршрута, наличия коней для груза).

Предложенные варианты меню можно использовать в несложном пешем или конном походе.

Точное меню и раскладку продуктов лучше составлять для каждого конкретного маршрута отдельно, с учетом каждого походного дня (на дневках – более сложные блюда).

В деревнях можно купить местные продукты: молочные, яйца, овощи, зелень, мёд, мясо, рыбу. В Усть-Коксе и Абае есть маслосырзавод — можно купить масло сливочное и сыр.

В каждой деревне есть рыбаки. Самая популярная рыба — хариус, так же есть ускуч, иногда ловиться таймень. Некоторые озера зарыблены форелью и пелядью, но обычно там коммерческая рыбалка.

В чай можно добавлять травы (душица, зверобой, зизифора, лист смородины, малины, чабрец, старые черные листья бадана — чагирский чай и т.п.) по пути следования.

Масло топленое в каши. Топленое масло лучше хранится.

Мёд — замечательный продукт. Самый лучший мёд в Сибири — в Усть-Коксинском районе.

Экзотика, алтайские национальные блюда:

Талкан- алтайское блюдо: ячмень или пшеница грубого помола с топленым маслом заливается кипятком или чаем, соль по вкусу. Быстро готовиться, калорийно.

Курут– алтайский сырчик , обладает специфическим кислым вкусом. Долго храниться.

1. Меню на группу 7-8 чел. на 9 дней

(8 полных дней + 1 завтрак + 1 ужин)

Показать меню/скрыть меню

Ужин. Макароны с тушенкой. Салат (огурцы, зелень). Чай, вафли, масло, сыр

Завтрак. Каша рисовая с маслом. Бутерброды с сыром и колбасой. Какао, пряники.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты.
Ужин. Суп рыбный с рисом. Компот (курага), печенье.

Завтрак. Каша «Артек». Бутерброды (паштет, зелень). Чай, кофе, печенье.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Каша гречневая с тушенкой. Чай, печенье

Завтрак. Каша манная. Чай, кофе, конфеты.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты.
Ужин.Рис с тушенкой. Компот, пряники.

Завтрак. Каша кукурузная. Чай, кофе, печенье.

Обед. Суп гороховый. Чай, печенье.

Ужин. Макароны с сыром. Салат (консервы, рис, лук). Компот, печенье.

Завтрак. Каша ячневая. Чай, кофе, печенье.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Каша гречневая с тушенкой. Компот (курага, изюм), печенье

Завтрак. Каша «Артек». Бутерброды (сыр, масло). Чай, кофе, печенье.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Суп с горохом (пакеты). Чай, печенье

Завтрак. Каша пшенная. Чай, кофе, конфеты.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Суп с рисом (пакеты). Компот, печенье

Завтрак. Каша кукурузная.Чай, кофе, печенье

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Каша гречневая с маслом. Чай, печенье.

Завтрак. Каша ячневая. Чай, кофе, печенье

Источник: guide-altai.ru

список продуктов для похода на 2-3 дня

Продукты
1.Пиво (много пива)
2.Макароны
3.Тушенка
4.Рыбные консервы
5.Кукуруза сладкая
6.Картошка
7.Лук
8.Помидоры
9.Огурцы
10.Колбаса копчёная
11.Масло подсолнечное
12.Перец чёрный молотый
13.Хлеб
14.Соль
15.Сосиски (в первый день не испортятся)
16.Вода питьевая в канистрах

Посуда и кухонная утварь
1.Котелок для костра
2.Крючок для котелка (самому сделать)
3.Кастрюли (думаю не меньше двух)
4.Вилки, ложки
5.Нож
6.Доска разделочная
7.Тарелки
8.Губка и Фэйри
9.Раскладной стол
10.Половник, суповая ложка и лопатка
11.Мангал с шампурами
12.Сковорода. Что жарить будем?

Личные вещи и одежда
1.Куртки тёплые
2.Свитер или кофта тёплая
3.Носки, трусы
4.Майки, футболки, штаны
5.Кроссовки (тапочки? )
6.Плавки
7.Кепки, шляпки, бейсболки

Вещи для культурного отдыха
1.Ласты
2.Бадминтон
3.Мяч
4.Надувной матрас и насос

Лекарства
1.Баралгин
2.Цитрамон
3.Но-шпа
4.Фервекс (или подобное)
5.Уголь активированный
6.Бинт, йод, зелёнка
7.Лейкопластырь

Курево и прочее
1.Сигареты
2.Зажигалки
3.Спички
4.Сухой спирт

Инструменты
1.Ножовка
2.Топор
3.Пассатижи
4.Проволока
5.Труба для костра
6.Гвозди (сотка)
7.Молоток
8.Лопатка (фекалии закапывать)

Прочие вещи
1.Одеяла (типа байковые)
2.Клеёнка (чтобы задница не отсырела)
3.Спальный мешок
4.Палатка (это пожалуй самое главное)
5.Хотя бы один раскладной стул

Источник: otvet.mail.ru

Раскладка еды для похода

Меня часто спрашивают о продуктовой раскладке для походов. Я не претендую на профессионализм в этой области, но решила поделиться своим опытом. Может быть, это окажется кому-то полезным. Если вас интересует раскладка для водного похода, или же того, где под рюкзаком все таскать на себе не надо, то эта статья, пожалуй, не для вас, хотя что-то полезное все равно можно почерпнуть.

Читайте также:  Байкал зимой куда лучше поехать

еда в походе

Универсального решения для каждого похода и любой компании не существует, поэтому лучше составлять раскладку под каждый поход с учетом сложности маршрута, времени года (зимой и в холодное время калорий нужно больше), количества дней, которые нужно таскать всю еду на себе (чем меньше дней, тем больше можно позволить себе взять ништяков), и вкусов участников. Еще я постоянно экспериментирую, поэтому набор продуктов тоже помаленьку меняется. Но основа, конечно, одна и та же. Сейчас я напишу основные принципы на примере раскладки для прошлогоднего похода по Алтаю.

Как составить раскладку?

Для начала нужно определиться с количеством дней и количеством варок и перекусов на каждый день. И составить меню. Например, мы обычно варим только утром и вечером, а днем обходимся сухим пайком, чтобы не тратить время. Но, если планируется день отдыха, то можно запланировать и горячий обед.

Иногда я закладываю 1-2 резервных варки (ну мало ли что может случиться, что придется задержаться?). Потом нужно составить список продуктов необходимых для приготовления нужных блюд, расписать сколько в граммах (литрах, штуках) уйдет данный продукт на один прием пищи на человека, сколько раз будет в походе данное блюдо и на сколько человек оно рассчитано.

После можно все перемножить и вы получите список (и количество) продуктов, которые потребуется закупить и взять в поход. В среднем нормой считается 600 грамм сухих продуктов на человека в сутки. Это просто цифра на которую стоит ориентироваться. Если поход не сложный и рюкзаки не слишком тяжелые, то можно взять и больше (в разумных пределах, ведь зачем таскать лишнее?). Если нужно сэкономить вес, то без особого ущерба вес запросто снижается до 500-520 грамм на человека в день, при этом голодать не придется.

еда в походе

Завтраки

Традиционно у туристов на завтрак принято готовить молочные каши. Я же часто хожу с теми людьми, которые не любят молочные и сладкие каши. Так что, эти каши с успехом можно заменить на обычные несладкие каши с морковкой и специями. Мы варим гречку, рис, хорошо на завтрак идут макароны (длинные углеводы утром — само то! можно с сыром, если раскладка позволит). Так же можно добавить сюда и другие крупы, которые любите вы: ячневую, пшеничную, кукурузную, пшенную, манную и другие.

Вау, гречка!)

Если планируется очень ранний выход и на готовку не хочется тратить много времени, то можно взять на один-два раза хлопья (на Алтай брала геркулес и гречневые), которые не требуют варки. Для молочной каши еще потребуется сахар, соль, сухое молоко, а также можно добавить туда сухофрукты (курага, изюм и т п). Их, кстати перед добавлением в кашу лучше всего обдать кипятком, но это уже вопросы к конкретным рецептам.

еда в походе

Я не увлекаюсь хлопьями и продуктами быстрого приготовления, потому что мне кажется, что они перевариваются быстрее обычной крупы, и голод после них наступает раньше. Другой выход ускорить приготовление завтрака известен, думаю, всем — нужно просто замочить крупу с вечера теплой водой и к утру она будет почти готова.

Помимо каши на завтрак мы пьем чай или кофе со сгущенкой и едим шоколад. Примерный расклад на одну порцию: 60 грамм крупы (или 100гр. макарон), специи, сушеная зелень и морковь (или сухофрукты в случае молочных каш плюс сухое молоко), чай или кофе, шоколад 25 грамм.

Обеды

В ходовые дни обед обычно составляется из сухого пайка. У нас это: сыр (плавленный или обычный в вакуумной упаковке), сухофрукты, орехи, сухари, конфеты. Сыр лучше брать в вакуумной упаковке, тогда можно смело взять его на весь поход, и он не испортится. Сухари я сушу сама, режу хлеб широкими ломтиками, чтобы удобно было намазывать сыр. У нас раскладка полностью вегетерианская, вы можете заменить сыр на колбасу, сало или паштет.

Теперь цифры на одну порцию на примере нашей раскладки: 50 грамм сыра, 60 грамм орехов и сухофруктов, 25 гр. сухарей, 2 батончика шоколадных (летом типа сникерса, зимой они замерзают лучше брать с нугой), 2 желейные (пчелка или рошен), 1 леденец (самые крутые кислинки, но можно любые). Иногда помимо этого на обед берем вяленые бананы и фруктовые батончики (мюсли). Еще отличная идея — орехи сложить в пластиковую банку и залить жидким медом. Получается отличная вкусная и калорийная штука. Если есть время вскипятить на горелке воду, можно заваривать растворимое пюре.

еда в походе

Еще очень важная составляющая обеда — питье. Можно, конечно, пить сырую воду, но в горах талая вода почти не содержит соли и минералы, такая плохо утоляет жажду, поэтому лучше что-то в нее добавить. У нас отлично идет каркаде с сахаром (на вкус как компот). А так же растворимые изотоники в таблетках, их можно быстро растворить в любой сырой воде из ручья. На более тяжелые случаи обезвоживания лучше брать регидрон.

Не дай себе засохнуть

Ужины

Что мне нравится в ужинах — чаще всего вечером полно времени на его приготовление, поэтому можно позволить себе многое. После ходовых дней лучше всего идут супы, или что-то жидкое.

еда в походе

Здесь можно проявлять фантазию. За основу нужно взять что-то углеводистое (это могут быть макароны, вермишель, рис, сушеная картошка), плюсом добавить что-то белковое (я готовлю супы с соевым мясом или с чечевицей, можно заменить на сушеное мясо), жиры (подсолнечное масло или майонез), ну и специи и овощи для вкуса (сушеная зелень, морковка, капуста, свекла, болгарские перцы, чеснок, лук). Если не нужно сильно экономить вес рюкзака, то берем репчатый лук в свежем виде.

люблю траву:-))) Лук и чеснок

Так же в последнем походе хорошо шел суп-пюре из растворимой картошки с соевым мясом, морковкой и луком (это удобно, если ужин нужно сделать быстро, к примеру если ходовой день закончился поздно и уже пора спать). Если есть время повозиться, то я отдельно обжариваю соевое мясо с луком и овощами, и добавляю в суп уже в конце (кому интересно — напишу конкретную технологию отдельно). Еще хорошо получается, если добавить в этот суп сушеные грибы. Их можно заранее дома помолоть и добавить в виде порошка, тогда они быстрее сварятся и дадут вкус супу. Ну либо использовать обычное сушеное мясо (тут я уже не знаток).

Читайте также:  Как найти хозяина собаки

еда в походе

Готовим ужин

Отдельно скажу про соевое мясо: считаю этот продукт очень удобным для походов видом белка. Его достаточно замочить в горячей подсоленной воде и оно готово, можно еще порезать на мелкие части и обжарить. Самое главное преимущество — это вес и простота приготовления. Обращайтесь, расскажу где брать.

Если вы пробовали соевое мясо и вам не понравилось — скорее всего его неправильно готовили. Ну и не стоит надеяться, что на вкус оно будет как мясо, ведь это самостоятельный продукт, изготовленный из сои. Саму сою не берем, потому что готовится она нереально долго. Если вы торопитесь, то можно не заморачиваться с обжаркой и просто кинуть в суп в конце готовки (варить его не надо!).

Если вы взяли сушеные овощи, то лучше всего их сначала замочить минут на 15 теплой (но можно и холодной) водой, так они сварятся быстрее. Конкретные свои походные рецепты, возможно, опишу как-нибудь в отдельной статье. Я уже писала как сушить овощи для походов.

еда в походе

еда в походе

еда в походе

еда в походе

Ну и стоит отдельно отметить, что на высоте (например, выше 3000) вода кипит ниже, чем при ста градусах, поэтому вариться суп может дольше. Чем выше ночевка, тем важнее запланировать для нее то, что быстрее сварится. Сейчас становятся популярны готовые сублимированные продукты по типу «Гала-гала». Отзывы, которые я читала о таких продуктах, подтверждают мое предположение: это удобно, быстро и даже вкусно, но порции очень маленькие, быстро наступает голод снова, плюс они довольно дорогие. Ну, может быть, я не права.

Помимо вышеперечисленного на ужин мы берем сухари, чай, сахар, сладкое (конфеты, печенье, халва).

Примерные цифры для расчета можно будет посмотреть в прикрепленной таблице ниже.

Ништяки

Тут вы ограничены только фантазией и весом рюкзака, но я не увлекаюсь лишней едой, потому что уже перечисленного набора продуктов, как правило, хватает.

 Ништяки на вершине пика Звездный.

Можно добавить сюда же какао, свежий лимон. Для кофе и какао неплохо взять корицу.

Какао в горах под перевалом среди ледников

Кто-то берет компот или кисель. Можно взять майонез или кетчуп. Так же видела готовые сухие смеси из которых можно пожарить оладьи, сухая смесь весит немного (уже купила, но еще не опробовала, что из нее получается). Алкоголь по мне дак штука ненужная (но кто-то со мной не согласится). Очень вкусно нам показалось когда-то обмакивать вяленые бананы в плавленный сыр.

еда в походе

Однажды мы брали для завтрака мюсли и заваривали сухим молоком. Короче, импровизируйте!

Торт из остатков печенья, сухофруктов, орехов, сгущенки

Подготовка еды

Здесь тоже каждый привык делать по-своему. Мне гораздо удобнее готовить в походных условиях, когда продукты заранее подготволены и расфасованы.

Перефасовка продуктов уже непосредственно в походе

Например орехи и сухофрукты я предпочитаю заранее дома помыть и просушить.

Орехи и сухофрукты сушатся

Сахар пересыпаем в пластиковые бутылки, соль в пластиковую баночку. Крупы фасую по варкам в маленькие пакетики для завтраков, а потом все эти пакетики можно сложить в один плотный пакет, или в тканевый мешочек, который точно не порвется. Есть вариант насыпать крупы в бутылки и рисовать на бутылке деления — сколько нужно насыпать на одну варку.

Но по мне дак все в бутылках занимает много места в рюкзаке. Но если будете насыпать в бутылки, то лучше брать с широким горлышком, как от молока и кефира. Их нужно заранее хорошо промыть и идеально высушить. Ну и я всегда стараюсь заранее разделить продукты поровну по весу между всеми участниками и раздать до похода, чтобы каждый мог сразу хорошо уложить свой рюкзак.

еда для похода

Несколько наблюдений

Не стоит экономить питание в первые дни похода, организм может впасть в состояние стресса (ведь и первые дни ходьбы под рюкзаком сами по себе стресс с непривычки) и начать запасать энергию, тогда есть вам будет хотеться больше обычного. Если количество еды строго ограничено, я бы лучше сэкономила на последних днях.

Бывает такое, что в дни отдыха есть хочется больше. Организм в процессе ходьбы под рюкзаком тратит свои запасы, а потом старается их восполнить. Если еще и делать в этот день нечего, то тоже будет больше мыслей о еде. Это следует учесть при составлении раскладки. Можно запланировать дополнительный небольшой перекус, и стараться не сидеть без дела.

Правильно составленная раскладка — это еще только половина дела. Помимо того, чтобы все нужные продукты взять — нужно еще и следить за их равномерным плановым расходом на протяжении похода, а так же вкусно готовить (в соответствии со вкусами участников). Когда вы едите то, что вам нравится, то насыщаетесь быстрее (это по моим личным наблюдениям). Также важно разнообразие продуктов.

еда в походе

Еще стоит обращать внимание на сезон и местность куда вы идете. Какие-то дополнительные вкусности можно находить уже на месте: черемша и зеленый лук, чабрец, иван-чай, ягоды, грибы, орехи.

Чабрец

В завершении скажу, что для меня критерием удачной продуктовой раскладки является отсутствие желания в походе съесть товарища, или что-то экзотическое, и вообще мечты о еде. Ведь мысли должны быть заняты более интересными вещами! А еще хороший признак правильного питания в походе — если при первом выезде в цивилизацию у вас нет желания скупить половину супермаркета еды. Не в ней, короче, счастье!

Ну и напоследок прикладываю реальную раскладку с последнего похода по Алтаю 13 дней, 3 человека, 520гр на человека в сутки. Этой еды нам нормально хватало. Дима не вегетерианец, но по мясу не страдал и питанием был доволен. Даже под конец отдавал нам свои конфеты. Говорят, что на 7-8 день похода открывается яма желудка, и есть хочется постоянно.

Этого эффекта мы полностью избежали.

Ссылка для скачивания примера раскладки: Raskladka_v_pokhod_ALTAJ

Буду рада, если эта статья окажется вам полезной! Еще раз повторю, что совсем не обязательно, что наша раскладка подойдет именно для вас и вашего похода. Поэтому лучше составлять ее под себя и искать то, что удобно вам.

Хороших походов вам, друзья!

Источник: adventures-blog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...