Снетки что это такое

Osmerus eperlanus morpha spirinchus Pall.
Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3—4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере, — так что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, пежели значение, корюшки: сушеный и* мороженый снеток развозится по всей северной и средней РОССИИ, И количество его надобно считать сотнями тысяч пудов.
Главное местопребывание снетка — озера северной Европы и то, впрочем, весьма немногие. Есть ли он в Сибири — достоверно неизвестно, хотя Паллас и утверждает, что снеток водится на Камчатке. Сколько известно эта рыбка составляет исключительную принадлежность озер северо-западной России; на севере, по-видимому, она редка и б. ч. попадается форма, составляющая переход к корюшке (напр., в Голодной губе, у устьев Печоры, где она называется нагишом). Из других местностей Европы снеток встречается во многих озерах Швеции, в некоторых местностях Пруссии и Бранденбурга, но уже довольно редко, и здесь он не имеет никакого промыслового значения и даже редко употребляется в пищу.

снеток европейская корюшка


Даже в таких озерах, как Чудское и Псковское, где снетки составляют главную массу всей рыбы, они, по-видимому, годами почти совер-шенво исчезают на более или менее продолжительное время. Так, в 60-х годах, по Данилевскому, снетков вовсе не было в Чудском озере; он был снесен оттуда в Нарову и снова появился только в конце 60-х годов из Псковского озера, так что в зиму 1870—71 года ловился в гораздо большем количестве, чем в последнем.

Точно так же и 1839 год был замечателен отсутствием снетков в Псковском озере, которые были угнаны ветром в Пейпус. Вообще снеток — рыба периодическая и многочисленность ее в одни годы и малочисленность в другие зависит главным образом от состояния погоды в летнее время: сильные ветры и бури выгоняют снетков в другие озера, уничтожают икру, а дождливое и холодное лето имеет большое влияние на развитие их молоди, а также на прирост ее, потому годами снеток бывает крупнее и мельче.

В теплое время в озерах образуется множество водорослей, наполняющих собой в виде зеленых шариков целые полосы воды. Эту органическую массу рыбаки называют снетковым кормом и при ловле всегда отыскивают места, где вода окрашена водорослями в зеленый цвет.

Особенные удобства в этом отношении представляет Псковское озеро, которое как бы окаймлено обширной береговой песчаной террасой; здесь глубина воды не превышает сажени, и во мно жестве растут Potamogeton и разные водоросли — приют и пища мелких ракообразных, главный корм снетков. Далее эта терраса круто обрывается, и дно озера представляет горизонтальную равнину без отмелей, где глубина воды равняется 2,5— 3 саженям и где держится взрослая рыба.

Весь снеток Псковского и Чудского озер все лето проводит в этом месте и только при ветреной и дурной ногоде временно уходит на илистые места, в глубь озера, куда совершенно удаляется к осени, собравшись в огромные стаи. По Беру, снеток Псковского озера осенью постепенно переходил в северный отдел Пейпуса, оставался для метания икры до половины мая и затем снова возвращался в Псковское озеро; но, по свидетельству Васильева, снеток для метания икры попадает в Чудское озеро редкий год и загоняется в него ветрами или льдами, да и вообще последнее при чистоте дна и воды, а также по обилию хищных рыб не может представить тех удобств для размножения снетка, какие он имеет в Псковском. По этим причинам снеток, очевидно, должен быть горазд» малочисленнее в Пейпусе, хотя достигает в нем большого роста, а потому замечание Бера о каждогодных переходах снетков должно быть признано неверным. Вероятно, случайное было возведено им в общее. Напротив, основываясь на том, что после неурожайных годов (т. е. когда снеток для метания икры попадает в Чудское озеро) в Псковском озере попадается снеток в большем против обыкновенного количестве, надо полагать, что значительная часть и коренного Чудского снетка уходит в Псковское озеро.
Нерестится снеток, так же как и корюшка, ранней весной, но обыкновенно после вскрытия озер или, по крайней мере, впадающих в эти озера рек. При ранней весне и благоприятных ветрах снеток мечет икру, кажется, на прибрежных отмелях озера, в противном случае массами входит в реки, так что его можно в это время черпать ковшами. В Псковском озере нерест (в озере и в устьях р. Вешкой) происходит в конце марта и в начале апреля, то же в оз. Селигер; в Чудском и Ильмене (в pp. Шелони и Ловати) несколько позднее; в Белоозере же, по Данилевскому, ход снетка (в устья Ковжи и Кемы, особенно последней) продолжается с 22 апр. до 9 мая, причем, однако, главный лов (в самый разгар нереста) продолжается не более трех дней, вернее ночей, так как снеток идет и нерестится по ночам.
Икра выметывается им на песчаных или хрящеватых местах и плавает здесь такими массами, что при весенней ловле вытаскивается всегда в огромном количестве на берег. Хотя вместе со взрослым снетком ловится и мелкий годовалый, в полвершка величиной, но икры он не имеет, а потому надо принять, что эта порода становится способной к размножению только в конце второго года жизни, все-таки раньше всех других промысловых рыб, которые нерестятся обыкновенно по 3-му или 4-му году. Во время нереста снетки покрываются мелкими бородавочками. Васильев говорит, что икра снетка задерживается водорослями, покрывающими дно озера (Псковского), которые таким образом предохраняют ее от истребления другими рыбами, но это мнение не выдерживает критики, потому что в начале апреля может быть только прошлогодняя водяная растительность, и водоросли, и водяные растения могут иметь значение для снетков не раньше мая, даже июня, доставляя убежище для взрослых рыб, а для молоди, кроме того, и пищу (водоросли). Молодь, впрочем, несомненно живет в более мелких местах и ближе к берегу, чем крупный снеток.
В Ильмени снетки, выметавшие икру, держатся некоторое время на’ мелкой прибрежной полосе (с песчаным дном) и уходят в глубокую и илистую часть озера еще в июне. В июле его начинает преследовать мелкий окунь-сеголеток, и стада молодых снетков до глубокой осени всегда бывают окаймлены мелким окунцом, следующим за ними всюду и находящим для себя постоянную пищу в отсталых и слабых; в средину стада окунец пробраться не может.

Читайте также:  Какая дробь больше единицы

По свидетельству того же Васильева, оку-нец оставляет снетка, когда последний перерастет своего преследователя. Для ловцов Псковского озера отсутствие между снетками окунца служит признаком их зрелости, и смешанные уловы ценятся очень низко. Вообще размножение снетков зависит как от весенних ветров, выбрасывающих на берег их икру, так едва ли не более от урожая окуней, который, как было сказано выше (см. окунь), бывает наибольшим при весенних ветрах. По наблюдениям Гримма, в годы обильного урожая острячонка совсем не ловится молодой снетгок, так как весь он делается добычей окуньков, и сильно размножившиеся окуни могут даже совершенно истребить всех снетков в озере.
Ловля снетков производится, напр. в Белоозере, в течение всего года почти без перерыва, но в Чудском озере зимняя ловля незначительна, вероятно потому, что здесь снеток уходит на зимовку в самые глубокие места. В последнее время весенний лов практикуется уже далеко не повсеместно, так как даже сами рыбаки начинают приходить к тому убеждению, что ловля во время нереста уменьшает количество осенних и зимних уловов, дающих рыбу более ценную и с более обширным сбытом.

Весенний лов производился прежде в Псковском озере, главным образом в устье Великой, неводами около 200 сажен длины с мотней до 5 сажен. Почти такими же неводами ловят во время нереста в устьях Шелони и Ловати, на озере Ильмене, Ковжи и Кемы, на Белоозере, но здесь, кроме того, вычерпывают большое количество рыбы частыми саками, вроде наметки. Летний лов начинается обыкновенно с 1 августа (Псковское озеро). Осенний лов считается с 8 сентября до замерзания, зимой — с замерзания озера до его вскрытия. Наибольшее количество снетка добывается, конечно, зимой, а так как неводная ловля подо льдом производится совершенно иначе, чем летом и осенью, и известна весьма немногим, то я приведу здесь описание этого лова на Псковском озере, который в общем, кроме названий терминов, немногим лишь отличается от зимнего неводного лова в других русских озерах и реках.
Для ловли снетков употребляется в это время большой невод (запас), состоящий, как всегда, из двух крыльев и мотни (матки), только эти части невода имеют более частые ячеи, чем для ловли другой рыбы.
В Псковском озере большая часть пойманного снетка продается скупщикам-прасолам и поступает на снетосушильные заводы, но в других местах он сушится только летом и осенью, а зимний снеток поступает в продажу мерзлым. Лучший сушеный снеток — талабский, желтоватого цвета, а из мороженых всего дороже ценится крупный и белый белозер-ский снеток. Сушится он в больших печах, нарочно для этого устраиваемых, и сушится в различной степени, смотря по тому, имеется ли в виду ближний или дальний сбыт.
Снеток, особенно сушеный, частью и мороженый, имеет весьма обширный сбыт и сравнительно очень высокую стоимость.
Это важное экономическое значение снетка объясняется как его многочисленностью и быстротой размножения, так еще более его высокими качествами. Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу.
Более нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он всего успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Таким образом, очень многие озера ожидает участь Псковского озера, в котором с давних времен производится едва ли не самый интенсивный неводный лов, обусловливаемый удобствами этого лова. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озерах средней России было бы весьма желательно, во всяком случае более желательно, чем разведение, например, форели и сигов — рыб несравненно более прихотливых и все-таки, несмотря на свою ценность, гораздо менее важных, чем снеток. В неглубоких (хотя и не особенно мелких) и кормных бает сейнах снеток с выгодой мог бы занять место щуки, окуня, плотвы и других сравнительно дешевых озерных рыб, имеющих некоторую ценность только в свежем виде, тем более — место совершенно ничего не стоящей верховки. Снеток, подобно корюшке, очень живучая рыба и, если не помять и осторожно вынуть из невода, без сомнения, может выдержать более дальнюю перевозку, чем, напр., окунь и щука.
Само собой разумеется, что для рыболова-охотника снеток может иметь только значение хорошей насадки для ужения окуней.

Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Читайте также:  Какая кредитная карта самая выгодная отзывы форумы

Источник: dic.academic.ru

Снеток

Снеток

Снеток — мелкая озёрная форма европейской корюшки и отличается от нее, в общем, только размерами. Спина у этой рыбки буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуёй. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Распространение и места обитания снетка

Снеток обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Размер и вес снетка

В среднем эта небольшая рыба имеет размеры от 7 до 10 см, однако встречаются особи и до 15 см.

Образ жизни снетка

Снеток — стайная рыба, держится преимущественно у берегов. Питается мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Созревает снеток в конце первого года жизни; особь, выклюнувшаяся из икры в прошлом году, нерестится уже весной следующего года. Нерест происходит в апреле – мае, в основном в прибрежной зоне озёр, но бывает – и в реках. Чаще икра откладывается на песчаном или каменистом дне, иногда – на глубине всего лишь нескольких сантиметров.

Питается снеток зоопланктоном, однако некоторые специалисты по рыбоводству утверждают, что снетки поедают также икру и мальков. В свою очередь снетки становятся частой добычей многих пресноводных хищников: лосося, судака, налима, жереха, щуки, окуня, сига, хариуса и других. Подобные охотники всегда преследуют стаи снетка. А потому эта рыбка – отличная наживка для их ловли.

Способы ловли снетка

Настоящий сезон ловли снетка начинается с приходом апреля. Даже в центре города Пскова, прямо у стен древнего Псковского Кремля на набережной реки Великой, собираются сотни рыболовов-любителей, которые самодельными разного размера сачками ловят идущего на нерест снетка.

Самый крупный вылов снетка происходит в это время в Псковском озере, в большинстве случаев на устьевом участке р. Великой. Так же используя неводы, ловля снетка происходит в устьях рек Ловати и Шепони, Кемы и Ковжи, в Ильмень-озере, Белоозере. Так же для ловли снетка здесь повсеместно используются саки с мелкой клеткой, напоминающие намётки.
Ловля летнего снетка начинается в августе, как правило, в основном ловля происходит в Псковском озере. Лов осеннего снетка начинается с 8 сентября и длится до ледостава, а далее начинается самый богатый зимний лов этой замечательной рыбки и длится он до вскрытия льда.

Зимой снетка добывают больше всего. Ловля неводами подо льдом. Естественно отличается от летней и осенней ловли и конечно специалистов подобного метода ловли не слишком много.

В это время для ловли снетка из подо льда применяют большой невод, так же состоящий, как и классический, из крыльев по краям и мотни в центре. Но здесь ячейки более мелкие, чем у невода для ловли другой рыбы.

Тем не менее, снеток является объектом как промышленной, так и любительской ловли, поскольку он хорош в качестве живца на крупных хищников. Как правило, используется обычная поплавочная удочка.

Прежде всего, снасть должна быть чувствительной, а главное – очень лёгкой. Чувствительность связана с мелкими размерами рыбы, поскольку поклёвки зачастую малозаметны. Лёгкой удочка должна быть, потому что число забросов существенно превышает их число при ловле даже средней рыбы. При ловле снетка приходится махать удилищем намного чаще. Махание же тяжёлой снастью быстро утомляет, особенно в жаркую погоду.

А вот предельно облегчённую снасть можно легко держать в руках безо всякого риска сломать удилище, поскольку крошечный снеток не может создать для него предельной нагрузки. Леска 0,08-0,1 мм, крючок №3-3,5, желательно с длинным цевьём («заголотыш»).

Большинство рыболовов при ловле снетка использует лёгкий и удобный для заброса поплавок «гусинка». Существенный элемент удочки – грузило. Так как часто снетка приходится ловить у поверхности воды, тяжёлое грузило будет быстро опускаться на дно, тем самым сокращая время для возможной поклёвки рыбы. Кроме того, тяжёлое грузило при пустых поклёвках нередко путается с леской, образуя чуть ли не «бороду». Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего использовать грузило весом 1,5-2 г.

Снеток – рыба непривередливая, поэтому ловится на самые разнообразные наживки: насекомых и их личинок, а также ручейника, опарыша, мотыля, репейную моль, части червей.

Эффективность ловли может значительно увеличиться, если применить прикормку. Так как снетка приходится ловить в основном у поверхности, прикормка должна как можно медленнее погружаться, то есть как можно дольше находиться во взвешенном состоянии. Вывод понятен: чем легче прикормка и больше мути, тем больше шансов привлечь рыбу.

Читайте также:  Как охотятся охотники на косуль

Опытные охотники за снетком уверяют, что простейшую прикормку вполне можно изготовить всего лишь из трёх компонентов: сахара, отрубей, панировочных сухарей. Кто-то добавляет к этой смеси для запаха еще и анисовое масло. Надо только учесть, что, с одной стороны, чем мельче помол, тем больше мути, с другой – из мелких компонентов получается более плотный комок, который при ударе о воду может не сразу раскрошиться.

Что касается деликатесных свойств снетка, то он хорош в любом виде — вареном, печеном, жареном, копченом. Но традиционным псковским деликатесом по праву считается снеток вяленый (солено-сушеный). Способ вяления снетка, известный с давних времен: на ровной поверхности выкладывали равномерным слоем раскаленные докрасна угли, их покрывали тонким слоем озерного песка, а поверх песка насыпали крупную соль слоем в 1-2 сантиметра. Только пойманных снетков выкладывали прямо на горячую соль и сушили их до готовности, периодически вороша деревянными лопатами. В настоящее время способ приготовления снетка претерпел изменения — его сушат в больших духовых шкафах.

Интересные факты о снетке

  • Количество снетка в водоёме напрямую зависит от погоды. Течением снетка сносит в одни водоемы, и он практически исчезает в других.
  • Традиционным блюдом на Псковщине являлась «похлебка снетовица» — так называют любой суп, который заправлен мелко накрошенным сушеным снетком.
  • В Гдовском районе, на Чудском озере, отмечают День Снетка. Там же работает турмаршрут «В краю Чудского снетка», который предлагает Гдовский музей истории края.

Источник: catcher.fish

Снеток: как выглядит рыба, где водится и в чем ее промысловое значение

Внешне снеток довольно похож на корюшку, но отличается от нее более мелкими размерами. В среднем эта рыба достигает 7-10 см в длину, но рекордные экземпляры способны достигать 15 см. Разумеется, особой промысловой ценности снеток не представляет, чаще всего его используют в качестве живца для ловли хищника. Но, так было не всегда. Раньше снетка поставляли к царскому столу и называли «царской рыбой».

Описание рыбы

внешний вид рыбы снеток

Снеток – карликовая озерная форма полупроходной корюшки. Зубы у особей на верхней челюсти развиты очень слабо, глаза имеют большой диаметр, они крупнее, чем у озерной корюшки. Снеток – рыба озерная, пелагическая. Она заходит в низовье рек, предпочитает воду, обогащённую кислородом.

В России экземпляры распространены в бассейне Балтийского моря, в озерах врехнего течения бассейна Волги. Также встречаются в озере Воже, в системе реки Онега и бассейне реки Печера.

Возится снеток в озерах Ленинградской области. Примечательно, что рыба пересаживалась искусственно.

как выглядит снеток

Нерест особей начинается весной, после таяния льда, с середины апреля по конец мая. Процесс происходит на глубине от 1 до 3,5 метров, при температуре воды до 7 градусов, у побережья на крупнопесчаном и галечном грунтах, на растительности. Нередко снеток для икрометания заходит в низовье рек.

Сегодня различают озерную корюшку (заходящую на нерест в реки) и именно снетка (нерестящегося в озерах). Икра у снетка небольшая, достигает 0,7-1 мм в диаметре. Личинки выклеиваются при температуре воды от 10 градусов, это происходит примерно через 22-24 суток при температуре вводы от +14 градусов. Рост молодых особей различается в зависимости от водоема и погодных условий.

Нааиболее неблагоприятные обстоятельства для роста – поздняя весна и прохладное лето. Максимальная интенсивность роста наблюдается в первые годы жизни рыбы. В Чудском озере всего за 1 год экземпляры достигают 6 см в длину.

Половой зрелости снеток достигает в 1 год.

  • плотва;
  • ерш;
  • ряпушка;
  • уклейка;
  • судак.

Икру снетка поедают ерши и окуни. Для взрослых особей опасен судак, щука и налим.

Промысел

Снетка добывают с помощью неводов, мутников летом и осенью. Зимой рыбу вылавливают при помощи специальных зимних неводов.

снеток

Рыба не отличается высокой жирностью. Чаще всего заготавливается в сушеном виде. Солено-сушеная рыба встречается в продаже под видом закуски к пенному. Наилучшими вкусовыми качествами отличается Белозерский снеток.

Источник: moreprodukt.info

Снеток или рыба-огурец

Привет)
У нас снеток ловится, рыбка к нам не каждый год заходит, поэтому событие.
Это озёрная корюшка, рыба обалденно вкусная и свежепойманная пахнет до одури… ОГУРЦОМ!
Почти прозрачная, клюёт активно — как из пулемёта)
Еду сегодня на машине по мосту — смотрю, рыбаки сидят… Бегом за шарманкой и на лёд! Вот, половил. Сорвал охотку. Сижу, рыбу жареную ем)
Из википедии:

Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6—8 г. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет тёмный край. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов.

Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры.

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Про аквариум пишу… Выходит урывками. Простите, кто ждёт…

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...